22,198件見つかりました

法律相談一覧

• 善管注意義務違反で取締役を訴える方法は?

善管注意義務違反についての質問です。 この訴えを起こすには、かなり具体的な理由が必要ですか? 大量リストラをして、本社ビルを売って 新しい事務所を借りて、 役員と社員がわずか10人が営業を続けています。 昨年の営業利益はマイナス8千万でしたが 「経費を節減することで、今期の営業利益を350万のマイナスにまで減らす」 と昨年の株主総会で発表しました...

弁護士回答
    3
  • 後ろから当てられても過失はあるのか?

駐車場内での事故です。私は駐車スペース前で停止中の状態(前に通行車がいたので)の所、別の駐車スペースからバックで出てきた車に後ろから当てられ互いの後ろと後ろが接触。 私の車右後方のバンパーに傷が出来ました。事故処理を行った時は相手は停止中の車に当てた事を認めていました。 しかし、私の車の修理に関しては私にも非があるから100パーセントは負担出来ない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したあとに慰謝料

自己破産したあとに慰謝料は請求されますか?個人間で借金があり、相手側はあらゆる手をつくしてお金を取ろうとしています。その相手とは男女関係にありました。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの減額要求に対して反論文は?

ベストアンサー

夫が不倫し、書面で不倫の事実を認め 不倫相手に内容証明と夫の書面を送付したところ 返信が来ました。 夫は離婚寸前だと不倫相手に話をしており 円満な家庭生活だとは知らなかったから 減額してほしいという内容でした。 減額したくない場合反論文としてどのように書いて不倫相手に送ればよいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • この場合、有責配偶者は妻ですか?

ベストアンサー

有責配偶者がどちらになるか教えてください。夫、結婚当初03年 一年以内に妻妊娠の期間に独身者女性と浮気、判明以降は浮気なし。04年、第一子出産。06年住宅購入、06末第二子出産。15年の最近、08年年からの妻の長期w不倫発覚。証拠写真、日記、告白テープあり。08年時点では普通の同居生活でした。、ブログで知り合ったとのこと。08年時点では一般的な同居生活でした。現...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者妻への生活分担金は?

ベストアンサー

長年に渡る妻不倫が発覚。証拠や本人も認めています。相手も妻帯者で今は切れたと言い張りますが、そんな感じではありません。不倫する前から、離婚したかったので子供2人をつれて別居を数ヶ月後、強行しようとしています。別居を強行した場合、子供の養育費以外、有責配偶者妻の生活費を私が負担しないといけませんか?既に月20万円位の派遣の仕事が決まり、働き始める予定...

弁護士回答
    4
  • 支払いをとめると脅す得意先にについて

ある得意先が次回の支払いをしないと言ってきました。理由は下記の通りです。この要求を呑まない限り、支払いを止めると言っています。 弊社が3ヶ月前に納品した商品に不具合があった。その商品は廃棄したので返品は出来ないが、そのせいでかかった費用を負担しろ。写真だけ送るので確認しろ(確認しましたが何も問題がないです。不具合の証拠は何もありません)今ある...

弁護士回答
    3
  • 不要となった実家を他人に無償譲渡する時の注意点

両親の死去に伴い、実家に住む人がいなくなりました。 子供は私ひとりで他県にて結婚、就職している事より実家に戻る予定はありません。 実家は築30年程度の為、売却も難しい状況です。 土地は財務局より借りています。 ご相談ですが、このままでは維持費も必要となりますので、実家を誰かに「無償」にて譲渡したく考えています。ついては、実家の無償譲渡について注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 妻が住居侵入の罪で被害届を提出されました

ベストアンサー

娘(17才)が家出をして、インターネット上で知り合った男(22才)の家に泊まりました 一ヶ月ほど連絡もつかず捜索願も出していたのですが、 泊まり先の男から連絡があり、 ・娘を泊めていること ・警察に連れて行かれるくらいなら他の男の家に言ってやる、と娘に言われたこと ・連絡先を教えてもらえず連絡が遅くなったこと を伝えられました。 話の中で、迎えに来てほ...

弁護士回答
    3
  • 裁判での虚偽と弁護士さん

ベストアンサー

裁判では、裁判をおこす方と おこされる方がありますよね。 おこされた方の言っていることが 虚偽でも、処罰されないのですか? おこされた側を弁護する弁護士は 虚偽を信じているような発言でしたが 企業からお金をもらって依頼されたら そうゆう風にふるまうものなのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権を侵害してしまった場合の和解金額について

ベストアンサー

地方都市でデザイン会社を経営しています。 先日弊社のクライアント宛にG社(外資系素材提供会社)の代理人を名乗る方から、 HPに使用している画像はG社が保有しているものだがライセンスを確認できないとの連絡がありました。 制作を担当した弊社で確認したところ、ラフデザイン作成時に使ったサムネール(縮小画像)2点をそのままライセンスを得ずに使ったことが分か...

弁護士回答
    2
  • 父が逮捕されました。このまま否認を続けるとどうなりますか?

ベストアンサー

父がコンビニで支払いをしなかったという事で逮捕されました。詳細は教えて貰えないのですが、悪質だとの事で逮捕状が出たとの事でした。家宅捜索も受けました。父は2日経っても否認しているそうです。本当にやっていないのか、どうかわかりません。ただコンビニだと監視カメラがあるのでそれを証拠として見せられたとして、まだ否認をするのか、という気もします。それとも...

弁護士回答
    6
  • 不動産の連帯保証人について

ベストアンサー

お世話になります。 母親が私の兄の賃貸物件の連帯保証人になっており本人が支払いができない状況なので母親の年金より支払をしています。 もし母の年金からの支払を拒否をした場合に連帯保証人の母親は資産差し押さえの対象でしょうか? ちなみに今私の分かることとして 兄の状況は ・7年近く前に兄が住んでいた家の話で半年分を滞納。 ・現在の未払いは1...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談したと嘘をついて金品を要求した場合

AとBが金銭トラブルを抱えている場合 Aが「弁護士に相談したところBに支払いの義務がある」と 実際に弁護士に相談していないにもかかわらずBに金銭を支払いを要求した場合は 支払えば詐欺罪、支払わなければ詐欺未遂罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 早めの回答を希望。入っていないと言ったのにアレルギー食品が入っていました

今日 ファーフドで入っていないと言ったのにアレルギーのタマネギが入っていました。 15~20分で腹痛、嘔吐、下痢気味でなかを見るとみじん切りのアレルギー食品。もちろん内科受診しました。 実は先日、この病院でアレルギー検査では出なかったのですが別のアレルギー検査を検討している矢先でした。 医者はアレルギー反応と同じといい、ファーフドに文句ならただ...

弁護士回答
    4
  • 原告の弁護士なのに被告人側の意見を持つ弁護士について

債権についての裁判を行ないました。結果として被告側が100万支払うことで和解となりました。その支払を口座に振込むよう最初から話していたのにも関わらず、被告側の弁護士が現金受け渡しがいいと言ったのを、そのままこちらに相談もなしに了承してきて、現金受け渡しでと言ってきました。裁判所へ提出した書類も後日送ってきて、そこには「現金または振込」の記載になって...

弁護士回答
    4
  • 答弁書と準備書面、陳述書。

ベストアンサー

子連れ別居され、引き離しされ、試行面会交流して問題なし、しかし無視され履行勧告までやりましたが無視されてます。 面会交流は一度だけ。 現在離婚訴訟され、答弁書を作成中です。 ご教授願います。 答弁書について、時間がない場合、「追って書き」にて提出すればよいと知ったのですが、例えば、仮に訴状が第一(1)から(10)、第二(1)から(3)まであるとします。...

弁護士回答
    4
  • 無責任に急に辞めた従業員に対しての損害賠償請求

損害賠償の請求が可能かどうか教えてください。私は飲食店経営をしているのですが、一ヶ月前男性を雇用しました。お弁当の配達先が困難で男の人がちからがあっていいと思い初めて雇いました。が、普通7日引継ぎに付けるところ10日もつけて覚えがわるいわ、絶対間に合わんとかと弱音をはくわでそれはそれは手をかけておしえたのですが、車はスカスカなのにもう乗らないとかい...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの無断キャンセルについて

ベストアンサー

営業中に7名ほどのお客様が来店し「今から19名が来る」との事「お席を用意致しますので暫くお待ちください」とボーイが対応しました。 店内レイアウトを団体様用に変更する作業をしている間に、お客様が店内から居なくなりましたが、他の方を呼びに出掛けたのか、待ち合わせの場所に向かったのだろうと思い来店をお待ちしました。 しかし、1時間ほど待っても来店も連絡も...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅売却

ベストアンサー

お世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...

弁護士回答
    3
  • 入居したアパートに毎日ゴキブリ発生

子供が入居したアパート(大阪市内4階建ての3階、6畳2間)に、毎日ゴキブリが発し、そのため5日目に体調を崩し、そのアパートを解約することにしました。そしたら、家主が3ヶ月分の家賃を要求してきました。アパートの環境に問題があったのに、一方的な要求に疑問を感じています。この要求に応じなければなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 原付バイクの盗難にあった被害者です

ベストアンサー

3月半ばに原付の盗難に会い被害届けを出した2日後に未成年2人による犯行と警察から連絡がありました。 その後事件捜査が終わり次第連絡をするとのことで待っていましたが連絡が来ず結局5月初めにこちらから連絡をして相手の連絡先を教えてもらいました。 その後相手が未成年だったため親との話し合いにてバイクの弁償代、1ヶ月分の交通費、バイクの廃車代、被害届を書...

弁護士回答
    6
  • 携帯電話料金の未払い分

ベストアンサー

お世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺産の受け取りについて。

2ヶ月ほど前に父が亡くなりました。 その際、相続放棄を申請し受理されました。 後日、父の給与振込みが残っていて親族に受け取って欲しいと 連絡がありました。 受け取った場合、どのようになるのでしょうか? (単純承認したとみなされ、申請した財産放棄が無効になってしまうのでしょうか?) また、今から財産放棄を限定承認に切り替えることはできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 個人破産

ベストアンサー

息子の会社の事ですが、借金が銀行しかなく、連帯保証、保証協会付き 資産は預金も殆どありません。役所の弁護士相談に行きましたら、良い方とは言えないけれど個人だけ破産させればよい、と言う回答もでました。原則 裁判所では、法人個人共に行わなければならないと言われてます。この弁護士が仰る事が本当だとしますと、何か別の上手な方法でもあるのでしょうか?例え...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ契約強制解約

ブロードエースとプロバイダ契約をしていました 。 私の不注意で数ヶ月未払いになってしまいました。 そこで不注意による未払いをなくそうと思い、クレジット引き落としに変更届けを出しました。(10月に受理) 私としては未払い分全額クレジット引き落としになると思っていたのですが、12月に督促状が届き、支払期限が1月18日とあったので1月6日にコンビニ決済いたしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

私.未婚。既彼と付き合いはじめて10ヵ月です。 付き合いはじめた当初.既彼は別居していて夫婦関係は破綻している状態でした。 今.奥様から250万の慰謝料を請求されてますが.破綻している状態からの付き合いは慰謝料を請求されないと聞きましたが.法律的にはどうですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が浮気をして離婚になりました。 相手の女性に慰謝料請求をしようと思います。 旦那は自白し認めてますが相手は『会っただけ』と絶対に認めません。 旦那の自白以外になにもないのですが、裁判になった場合、勝てる可能性はありますか? 浮気は一度だけですが、これからも継続していく約束をしていたと旦那が言っています

弁護士回答
    5
  • 告知義務違反の

ベストアンサー

前回の続きなのですが 生命保険に加入したすぐに病気がわかり、保険が役に立つか不安だったので担当者に、診断書を会社に提出して確認をしたいと申し出ていました。しかし、いっこうに相手にしてくれず、連絡も余り取れなくなり 入院がわかると、その担当者は突然辞めて仕舞ったのです。 その後も保険会社側は色々営業担当が出てきて、悩まされました。 結果、「告知義...

弁護士回答
    2
  • 保釈の身元引受人について

友人が人身事故で逮捕され起訴されました。保釈請求をしたいのですが、ご家族は事情があり身元引受人になれないとの事。私は県外の為、遠くてだめだと弁護士に言われました。 同じ市に住む友人、知人を立てられますが同居は難しい現状です。近くで密に連絡を取るなら身元引受人と同居しないのはありでしょうか。本人は今まで住んでいたアパートに住む予定です。保釈金の準...

弁護士回答
    3
  • 調停 慰謝料請求

昨年4月に破談になった女性から 今日、慰謝料請求の調停の申立がありました。 交際半年で妊娠がわかり 結婚するつもりで新居を探している頃 彼女の父親が亡くなり 精神的に辛かったと思いますが 日々の暴言や罵声が酷くなり我慢出来なかった為、破談になりました。 彼女と最後にファミレスであった際 中期中絶費用 慰謝料として150万払って欲しいと書かれた本人作成の...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料、休業保証(さっきの回答の続き)

ありがとうございます。 しかし、今現在、私は彼からの お金で通院しており、その通院費はすでに保険会社から毎月、彼が貰ってます。私の手術や 退院の時は仕事を休んだので、その分の日当分を貰ったそうです。 それでも、私の分はちゃんと私に入りますか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて

ベストアンサー

旦那が他人に名義貸してしまい、借金を背負うことになりました。 このような場合、どこに相談したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は三等親までする必要がありますか?

【相談の背景】 30代の息子が亡くなり、亡くなった後で借金があり家族で相続放棄します。離婚をしていて子供がいます。子供が1、その次は母親である私となり2、亡くなった息子の兄弟で3、相続人は順位で3までで大丈夫ですか?色々な人に話を聞くと三等親までとなる祖母などにも相続放棄の手続きが必要と言われます。どれが本当なのか?わからないのでお願いします。 【...

弁護士回答
    6
  • 暴言を吐かれました。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がアルバイトをして、4回目で初めて一緒になった方に、なめてんの? ふざけてるんか?と暴言を吐かれて、お昼休憩も言われず.....、みかねたもう1人の方が、お昼買ってきていいよと言ってくれたらしく、1日一緒にいて精神的においつめられました。 制服も購入だったのに、それも無駄になり....アルバイト先に連絡を入れて、いま事実確認してもらってる...

弁護士回答
    3
  • セクハラ 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

中企業の支店に営業事務として務めている21歳です。 セクハラについて質問させてください。 現在、上司(支店長)のセクハラに耐えかね、会社をお休みしています。 上司から個人的な食事に誘われ、断れずに食事に二回程行きました。 食事に行った際「顔がタイプだから手放したくない」とか「こうして一緒にいて目をみているだけでドキドキする」とか、「○○(私)の書...

弁護士回答
    2
  • 不倫 誓約書への署名前に連絡してもいいか

【相談の背景】 不倫をしていました。 一昨日、自宅に相手側配偶者から誓約書が届きました。 連絡を取らない・面会しない、違約した場合の違約金と慰謝料について書かれたものです。 また誓約書の他にお手紙が添えられており、 本件に関して、彼に相談するな。 それも私にとっての加害行為だと書かれていました。 不貞行為はあったため 謝罪はもちろん必要です...

弁護士回答
    3
  • 准詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害者が理解できない事を利用して、 仕事をしていないのに、会社勤務とし、年収を6倍に書かせて、 ローン契約を結ばせた。 【質問1】 この様な場合准詐欺罪にあたりますか?警察の電話相談で、准詐欺罪に当たるといわれました。 また准詐欺罪とはどの様な詐欺ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約の仕方。

ベストアンサー

AさんはBさんにお金を借りました。 AさんのボーナスでBさんにお金を返すつもりでした。 ところがAさんと当時付き合っていたCさんがAさんの預金を勝手に下ろしてしまいました。 Cさんは 無視して返してくれません。 AさんとBさんは怒って 弁護士に頼んでCさんにお金を返してもらうよう考えています。 Bさんの心配は・・AさんとCさんは昔 恋人だったので途中で弁護...

弁護士回答
    5
  • 嘘ばかりの相談者に対する対応

嘘だらけの相談者ついて。 代理人としてついた相談者(被告)が、裁判する上で重要な部分について嘘の証言ばかり述べていた場合、相談者に対してどういった対応をしますか。 ちなみに嘘ばかりだということは、裁判を重ねて行く上で原告の確信的証拠により発覚したという事にします。 やはり嘘ばかりで勝てない(または慰謝料請求されていて減額などの見込みがない)と...

弁護士回答
    2
  • 相手側主張書面反論について

ベストアンサー

相手側が私がモラハラだと書面で主張してます。 しかしながら、内容をみると書籍のモラハラ定義をそのまま写してあるだけです。 私は一切していないのですが。 この書面を否定するために 1 書籍を用意して同じことが書かれているだけと主張すべきですか。 2 書籍は提出すべきですか、該当部分をコピーでも可能ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 解雇に際して注意すべき点について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 ※1【解雇無効(地位確認)訴訟の場合に、準備書面にて】   1 労働契約が締結されたこと   2 原告が従業員として働く意思を有し、また労働しうる状態にも    にあること   3 使用者の責に帰すべき事由により一方的に労働契約の終了が    なされたこと  などを主張・立証すべきかと思いますが、  前述...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    4
  • 嘘の陳述書を否定するにはどうしたらいいか。

【相談の背景】 現在子どもの親権をめぐって調停中です。 夫の陳述書を確認したのですが、嘘が書かれている部分があり、私の陳述書と合わない部分があります。 例えば私が家を出た理由は本当は夫との喧嘩にあるのに、夫の陳述書には育児に疲れて出ていったと書かれています。 【質問1】 お互いの陳述書の内容が合わない場合、判断はどのようにされるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ、被害者の供述だけで有罪?

ベストアンサー

強制わいせつの加害者になりそうな状況です。以下の内容で告訴受理、逮捕、有罪になるでしょうか? 1 現場は車中で目撃証人なし(車はその後偶然の事故で廃車、故意ではありません) 2 物的証拠なし 3 犯行期日不明(数か月前のことで正確な日時は私、被害者とも記憶なし) 4 被害者の具体的な供述はあるものの、一部見解の相違あり。被害者はズボンを脱がさ...

弁護士回答
    2
  • 自動車の物損事故の支払い義務について。

友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...

弁護士回答
    13
  • 給料明細の内容と公休

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で正社員で働いています。 いくつか疑問に思うことがあります。 まず給料ですが基本給に残業代、交通費が含まれてるのですが金額が書かれておらず尚且つ振り込み手数料が引かれてます。 これはダメな筈ですがどうなんでしょうか? あと人手不足と新店舗出店により公休が2日減らされ手当てはありません。 有休も使えないと言われました。 口頭で...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠

既婚者に交際を迫られ既婚者と付き合うことはできないと断ると 家庭は破綻している、離婚協議中だと言われ離婚届の写真も見せられ、離婚した後結婚してほしいと結婚前提の交際が始まりました。 婚約中と言えばいいと言われ私とは婚姻届を書き、結婚前提だからと避妊はせず妊娠し、離婚成立を待っててくれと言われていたのですが 妊娠発覚してから2ヶ月後突然やっぱり離婚...

弁護士回答
    1
  • 録画物の複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 私的に視聴する目的で市販のソフトを使用して 録画物のコピーガードを外して複製し、 スマホなどに転送して視聴した場合。 【質問1】 上記行為を行ったとした場合、 どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがありますでしょうか? 【質問2】 それが違反だと知らなかった場合、 それでも罪に問われたり逮捕はされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家庭教師バイトを辞めたい

【相談の背景】 最近アルバイトで家庭教師を始めました。今時点で2回指導に行きましたが、生徒の様子が荒れておりとても授業をづる環境ではありませんでした。指導中もテレビでYouTubeを見続ける、それを注意しても辞めない等。不登校で事務所には勉強をがっつりやるのではなくお喋りメインでとは言われていました。そして相手方の指導者の要望には「漫画の話ができる人」...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから