このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人の求めにより代筆した賃貸契約書の有効性と、その事実関係を伝えないことが法律に触れるか否か。
ベストアンサー自分が契約者、配偶者が連帯保証人である賃貸契約の締結手続き中です。 配偶者の求めにより、先方が連帯保証人の自署を求める部分を代筆し、押印も代理で行いました。 連帯保証人の求めであることを示すため、委任状も用意しました。 しかしこの事実関係を先方には伝えていません。 先方が、自署かどうか、数日内に連帯保証人に確認する予定です。 質問1:上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母のクレジットカードを父が勝手に使って支払わない
ベストアンサー私の父はお酒飲むと暴れたりなどする人です 母が2年前に亡くなってからそれがますます酷くなり 本来は持ち家なのですが場所が分からないように 別にアパートをかりて 旦那と娘と3人で暮らしています。 先日持ち家に行き郵便物をみたところ 亡くなった母のクレジットカードを使って その請求書が来ていました。 父がつかったんだとおもいます 何回もうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料 進め方に間違いはありませんか?
ベストアンサー昨年四月、娘と大げんかをして家をでました。同十一月妻の突然の病気で急いで家に戻り夫婦ならびに家族関係を修復すべく最大限の努力を続けています。 そんななか、妻との関係が一向に改善されず行動も不審なところが多々見受けられるようになりました。 いろいろと調べると3人の男と同時に不貞行為を行っているような証拠(メッセージアプリや写真・ドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の逮捕 連絡はくるのでしょうか?
ベストアンサー弟が振り込め詐欺未遂で逮捕されましたと嫁さんから、親の元に連絡きました。 複数人現行犯逮捕で、かけ子をしてたそうです。 両親は、年金暮らしで、何もできません。 初犯で未遂なので詳しくは言えないが勾留20日切れたら出て来れるかも知れないと言われたそうです。 嫁さんは、国選弁護士を通じて離婚を申し出て、勾留中に離婚が、成立しました。 友人に雇われたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係にある男性の子供を妊娠
ベストアンサー不倫関係にある男性の子供を妊娠しました。 出会って半年くらいまでは既婚者だとしらず独身と嘘をつかれていて肉体関係も持っていました。その後結婚してることが発覚。 奥さんにも旦那とはお金だけの関係だからと言われてだらだら関係を続けていました。 交際を始めて二年半くらいたった今は、彼と彼がかりている家で同棲しています。彼も嫁には毎月養育費や生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者隠して不倫させられ、その奥さんから慰謝料を請求されている
ベストアンサーお付き合いしていましたが、先日既婚者だと知りました。 友達が5年前に飲み会で会ったことを思いだし、調べてくれました。 ホントに結婚しているか、聞いたら事実だと… 今、あたしゎその件で体調を崩して自宅療養してます。 そんな中で精神的苦痛に対しての慰謝料をもらえるならもらいたい。 奥さんに事実を伝えて、対応してもらいたいと精神的に落ち着かない時点で伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリで購入した商品が発送して貰えない場合
ベストアンサーフリマアプリにて商品の購入をしましたが発送して貰えません。 フリマアプリにて商品を購入、支払いの手続きを完了しました。(フリマアプリが受取り、購入者が評価をしないと出品者は金銭をうけとれませんが) この時点で売買契約が締結されたものと思われますがいかがでしょうか? 出品者はコメントなし購入不可という自分ルールを設定している(フリマアプリでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約後に建物の瑕疵が判明した場合契約解除は可能か?
状況)テナント契約後契約金も収めた後に内装などの工事依頼のため工務店の方と現場確認をしていたところ建物の欠陥(床の傾斜・外壁からの雨水などの内壁への湿潤)がみつかりました。事前に知っていれば契約する事はありえませんので、瑕疵として民法570条及び566条の規定に基づき契約解除をしたい旨を伝えると、大家さんより一方的な契約解除だから契約金は返さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の会社の私物化は違法ではないのですか?
役員の会社の私物化は違法ではないのですか?役員の私用したものを会社の経費で支払い、従業員の賃金は支払わないといった行為を法的に罰する事はできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
医療過誤の慰謝料請求書の書き方について
ベストアンサー現在医療過誤の示談交渉中です。 交渉相手は、先方の病院の交渉担当の方です。 最初、先方が提示してきた金額は返金のみで、医療過誤の慰謝料は含まない金額を提示してきたので、こちらは納得が出来ず「診断書も渡したいので会って話したい」と伝えた所、拒否されました。 先方は「望む要求額と診断書を郵送して下さい」の一点張りです。 そこで内容証明で郵送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶後、相手女性が不特定多数と関係を持っていたことが発覚した場合。
相手女性が妊娠し話し合った結果、中絶するに至りました。 こちらは産んで育ててもいいと言いましたが、絶対に無理だと言われ、お互いに納得しての結果でした。 しかし、中絶後に彼氏がいたことが発覚、SEXもしていました。さらに風俗で働いていたことも判明しました。 私には、出会ってから私意外とSEXしたことは1度も無いと言い続けていましたが、全て嘘でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション施工会社にリフォーム実施を促すには
はじめて質問させていただきます。 新築マンションを購入後(H1412月)、8年目ぐらいから雨漏りが発生し、施工会社が2年以上かけてようやく雨漏りは修復した模様です。ただ、雨漏りが原因で壁紙やフローリングにカビが発生しているため、1)そのリフォームを施工会社(または売主)に早く実施してもらうにはどういう手段がベストなのかという点と、2)リフォームを実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの自損事故について
ベストアンサーレンタカーの返却時に身に覚えのない傷の指摘を受けて賠償請求されました。事前に加入した免責保険には自損事故は含まれておりません。傷そのものはドアノブの上についた凹みで、見る角度によっては気付かないような凹みです。仮に貸出時に付いてても気付かないような傷です。万が一、私の使用時に付いた傷だとすると、レンタル期間の間、一切開閉していなかったので駐車時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェンスが倒れて怪我をしたら、損害賠償請求できますか
ベストアンサー子供が近所で遊んでいる時、アパート駐車場内のフェンスに当たった際に、フェンスが倒れて怪我をしました。 アパートの管理会社に不安全なので修理して欲しいと連絡したところ、数日後に見積もりが出たので支払って欲しいと電話がありました。(もちろん断りました) なお、アパート入居者の話では、そのフェンスは以前からグラグラしており、管理会社に修理を申し入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚住宅ローン。慰謝料と養育費は請求出来ますか?
はじめまして。離婚後の住宅ローンと離婚後のお金について相談させて下さい。 現在私と主人の名義で銀行より借り入れ2700万。他にローンはありません。借り入れの際、主人の父親が連帯保証人になってます。 土地・建物ともに共同名義で1/2づつの所有権です。新築してまだ1年。 主人の一方的な離婚申し出です。不倫も疑っていますが、捜索もしていません。子供達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットへの書き込みについて
ベストアンサーwikiサイトの、とある団体のページに、その団体のマスコットキャラの着ぐるみの演者について、「演者は団体の女性職員数名が交替で入っており、その内の1人は巨乳でありその人を目的にイベントへ来る人もいた」と書き込みをしました。(数名の部分には具体的な数字を書き込んでいました。)私はその演者の一人と知り合いで、いたずら半分で書き込んでしまいした。 しかし良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女でもない方に堕胎させてしまったが慰謝料等請求されますか。
私は20代男性独身です。 昨年、女性と肉体関係を持ち、妊娠が判明しました。女性とは婚姻関係や彼女という関係ではないこと、出会ってから数回しかお会いしていないことから双方同意のもと堕胎いたしました。 以後、彼女の心身のサポートのため、お付き合いはしていませんが月数回お会いするなどしてきました。 その後、女性は過去にガン患っており、再発すれば長く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の爆弾メールによる名誉毀損
職場の部下が退職時に職場全員および経営者層にメールを送りました。 内容は本人を含むこの2年間に退職した方のアンケートであり、主に私を含む何人かへの不満、誹謗中傷が記載されていました。 そのなかで明らかに事実と異なる記載がありました。(私の嫌いな人には職場を辞めてもらうとパワハラ発言をしていたとのことですが、そんな発言は全くしたことはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失水漏れの際の、下の階の人への賠償請求について。
ベストアンサー市営住宅に入居しており、こちらの過失で水漏れをおこしてしまい下の階を濡らしてしまいました。火災保険などは加入しておりませんでした。 下の階の方の天井、畳、襖などは市の方で負担し交換などをしていただけることとなりましたが、絨毯10万、ホットカーペット+カーペット4万、そして下の階の方が水漏れで片付けの為、お仕事をお休みしている分のお金を請求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の過失割合に納得いかない
ベストアンサー3日前に車両同士による事故を起こしました。 事故直後警察による現場検証や聞き取り後に過失割合を警察に聞いたところ五分五分だろうと言われ、そのくらいだろうと思っていた中保険会社から連絡が入り9:1と言われました。 私どもが1です。 全く納得がいきません。 警察と保険会社とこんなにくいちがうものなのですか? 納得いく何か出来ることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における、同時廃止か管財かの見立てと、仮想通貨の差し押さえ、について
自己破産申し立て前の準備段階です。実は、仮想通貨を管理できる秘密キーを紛失してしまい、法定通貨(円)に換金できない状態です。これは同時廃止より、管財として扱われるのでしょうか?仮に管財として扱われた場合、秘密キーがないと差し押さえのしようがないと思うのですが、管財人だけついて、管財事件として何ヶ月も時間がかかり、さらに20数万円だけ新たに支出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞による損害賠償請求について
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。相手は家族ぐるみでお付き合いをしてた同じ保育園に通うママ友でした。私がママ友だと思っていたと思っていた不倫相手は私を利用してきただけでした。 妊娠がきっかけで、うちの主人は不倫を辞めようと行ったらしいです。主人もそこで別れたと思ったみたいです。 それから数日もしない間に、私が不倫相手の女から呼び出され、私達2年間付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の中で集めた金銭の私的流用について
職場の中で 1 部署に関係する職員(50 名程度)で集めているお金があります。個人のポケットマネーです。 その金銭は1名の管理担当(部署の No.2)によって保管されています。 集金された金銭の使用方法として、部署で必要な物品(家電や文房具)、懇親宴会費の補助、 慶弔費、庶務費などで、そこにその他という名称の記載もあります。 それぞれの費用の内訳 に関して、詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 婚姻期間中に購入した株式
ベストアンサー夫は婚姻期間中、無職でした。 ただし、株式の収入が多少ありました。 元々婚姻前から貯蓄が夫にあったため、 その貯蓄を使って更に株式を買い増していた場合 婚姻期間中に購入した株式は共有財産になりますか? 妻の私が給与収入があったため、 夫は株式が購入できた、という考え方はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求の証拠が通話記録のみでも請求できるか。
ベストアンサー残業代未払いの申請に必要な証拠について。 こちらで沢山質問させて頂き労働局に相談しました。 夫の勤務状況は残業代未払いに相当しており、労基署に相談しても良いでしょうとの回答でした。 夫の会社は10人以下の会社で、勤務表なし、労働契約書なし。 知りあいより証拠がないと会社側も理由をつけてくるので難しいと言われました。 労働契約書は違う理由を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺からお金を取り戻す手段について
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺に遭いました。突然、ラインが送られ、所謂儲け話を言ってきて、ある写真をいいねして、スクショとして送信するとお金が振り込まれるというものでした。その中で、投資詐欺があり、1万送金すると13000円が振り込まれるとか、3万送金すると39000円振り込まれるというものです。私が3万を送金すると、あとになり、指示したのは3万送金の4回分だとか言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース会社の対応について
私は会社経営者です。 数年前から経営する会社にて電話機のリース契約をしてます。 その契約をしたOA機器販売会社はすでに昨年倒産し、現在は破産管財人がついています。 で、その倒産した会社の社長は実は弁護士や会計士と計画倒産をし、現在は数年前から設立した別の会社を息子に経営させて実質の経営を行っております。 その社長親子が悪質な為に、倒産後に破産管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフおよび通信販売のクーリングオフ
ベストアンサーインターネットなどでの通信販売にはクーリングオフ制度はないというようなことを 聞いたことがあります。そもそもクーリングオフとは どのようなときに適用されるなんの法律で インターネット販売はどうして その対象になっていないのか教えてください。また 買い手側として 望まないような商品が来てしまった場合 どのような法律で どのように守られるのかおしえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について 代理人
ベストアンサー婚約破棄の民事裁判を起こすととある女性から言われています(まず婚約していません。感情的になってしまっています)しかし 裁判の話になった時から 父親がパイプ役になり 本人と話すというか 父親といつも話しているので 父親と争ってる感じになっています。父親を代理に立てるのはありなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同窓会のキャンセル料の支払いについて コロナ、1週間前、高額
キャンセル料の支払いについて 3/15にダーツバーで100〜200人規模の高校の同窓会の予定だったのですが、コロナの影響により中止にしたので支払い予定だった5000円(1人の値段)のうち4100円をキャンセル料として払ってくださいと同窓会委員から連絡がきました。 事情としてまず、私はラインの出欠確認に参加の意思表示をしただけでした。 次に、キャンセルを持ちかけたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力で低額訴訟したい
ベストアンサー自力で低額訴訟したいのですがどうすればいいのか教えて下さい。慰謝料と他の病院にかかった診断書や薬の請求も含めた低額訴訟です。娘15歳、 入院中にベットから転落して怪我をしました。診断書では治るのに2週間と一般的ですが…。病院側もミスは認めてます。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制で契約より少ない勤務日のとき有給休暇に変更は可?
派遣社員で1ヶ月毎にシフトを組まれる仕事をしています。 私の1日の勤務時間は8時間、週3日程度、社会保険は適用外で夫の扶養範囲内での勤務で勤続7年です。 同僚の勤務体系は他に2種類あって、1日8時間、週5日程度、社会保険適用の者と、1日4.5時間、週3日程度、社会保険適用外の者がいます。 2〜3ヶ月に1度くらいの割合で、普段の半分の人数しか働けない日が7〜14日く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人再生 妻が貯めた通帳はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の個人再生で、弁護士から3ヶ月分の家計の収支を出してくださいと言われました。その際、生活費を貯めていた妻名義の通帳から車検代とか支払っても大丈夫ですか?今まで小額の生活費の不足分は、妻の給料が入る通帳から払っていました。そうじゃないと、妻の働いた貯金がどんどんなくなるんです。 【質問1】 何か大きな出費があるときのための通帳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイヤ交換で傷をつけられた場合の対応方法と弁償の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にタイヤ交換を民間業者にしてもらい、ホイールに数カ所傷をつけられてしまいました。民間業者側は色を塗って修正すると言っていますが完全には治らないとも言っていて、高圧的でどんな修理をするのか元通りになるのか分からず困っています。他の交換専門業者に相談したところ基本傷にはならないと言っていました。 【質問1】 どう対応したら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退できるか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月より内定をもらい新しい職場で働く予定です。 しかし、ここでトラブル。 借上社宅制度を利用して職場からすぐ近くの賃貸に住めるとの事が魅力で内定を承諾しました。 ですがその賃貸が空きがなく、今の家から通勤しなければいけません。 時間として自転車で30分ほど。 すぐ近くの賃貸だと歩いて3分。 これは大きな差ですし勤務のモチベーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR賃貸の管理会社の弁護士が騒音問題を無視して対処しない
【相談の背景】 UR賃貸の団地の五階建ての4階に住んでいます。5階の斜め上に引越して来た夫婦の女性が、「真下の住人が騒音を出している」と大騒ぎをして、夜中昼間早朝いつでも突然に、室内で壁を太鼓のううに打ち続けたり床を踏みならし続けたり、共有階段で大声を張り上げ続けたり、室内からインターホンを使って外に向かって大声を出して真下の住人を脅迫したり玄関ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業務に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配送業に転職したばかりです。求人票には運転助手(運転操作はありません)となっており、自分もそのつもりで入社したのですが、暫くしましたら会社から運転要請の話がありました。本人の適正・希望等により将来的な社内配置転換の可能性ありと求人票には明記されておりますが、自分としては助手を専任として仕事を続けることを希望しており大変困惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。
【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に行った横領について
ベストアンサー【相談の背景】 販売員です。5.6年前に担当していた部署で棚卸しで合わない分を当時の上司が「貰っていいよ。ただ他の人に言わないようにして」と言われました。かなり高額の商品で戸惑いましたが過去にも同じことをしていると言われ、上司のさらに上の立場の人も内密に知ってることなのかな?と思い当時はラッキー感覚で貰ってしまいました。 その年か次の年頃にその担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申し入れに関する文面は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供2人をつれて別居が始まりました 嫁は弁護士をつけてます 7/10より別居となりました 7/10辺りに妻の弁護士に面会交流について話をしました 嫁に聞いてみますとだけ 本日は7/25なんの返答がありません 妻の弁護士にfaxを送りたいと思います 7/10に面会交流を申し入れましたが一向に返答がありません なお 嫁さんの病状が同居の時から良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
穏便に役員を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 役員を穏便に辞めたいという相談です 20年前父が会社を設立し、父が代表取締役、親戚が監査役、娘の私と私の弟が取締役になりました。 役員報酬は出ていないし、私は出社したこともありません。弟も同様です。 だから役員と言っても、名義だけという感じです。 経営はぼちぼちうまく行っているようです。 ただ、父は高齢になって癌(生存率は高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切りなのに自己都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 お客様からの借金
【相談の背景】 以前、夜の仕事をしていた時にお客様に23万円を借りて残り10万5000円を返済しなければいけないです。 その他色々借りていて首が回らなくなったので自己破産手続きを25日にする予定です。 【質問1】 返済期日も25日なのですが これも破産対象になりますでしょうか?? 逃げるような形になり情けないのですが 破産手続きをして頂く司法書士さんに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホロックのパスワードをバラされた
ベストアンサー【相談の背景】 スマホロック解除のパスワードをバラされました。実際に勝手にスマホを見られました。刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 スマホロック解除のパスワードをバラされました。実際に勝手にスマホを見られました。刑事告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手渡しで貸したお金を返してもらうには
【相談の背景】 風俗で知り合った女性と店外で会った際にホテル内で40000円貸してほしいと言われ、手渡しで貸しました。 月末に返してくれるというので信用して借用書は書いてもらいませんでした。 先日、返済は振込でお願いしたいとメールした際に借りてないと返信がきました。 このような場合、返済してもらうのは厳しいでしょうか? 【質問1】 返してもらうには...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刺青を理由とした解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、飲食業の会社員です。 Aは、背中に大きな刺青があります。 Aが会社規定の制服を着用している際、刺青は目視できない状態です。 Aが入社した時の就業規則には、刺青に関しての記載が無く、入社後に就業規則が更新され、刺青がNGとなった。 【質問1】 会社は、就業規則に違反しているAを解雇できると思いますか? 裁判の判例も踏まえて弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料請求について
【相談の背景】 立ち退き料請求についてご教示ください。 賃貸アパートに入居して1カ月です。 入居前より指摘していた箇所が入居後修繕されておらず、入居後直ぐに数カ所の修繕依頼を不動産屋にしましたが、何度依頼しても家主に伝えると返事をされたが修繕されず、最終的には家主の自己管理物件のため、直接連絡してみてくれと言われ、連絡をしたところ、 急に激昂し貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ申し立ての結果、弁護士の名前が教えられない理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがあったことを会社に申し立てました。会社は、弁護士に照会したところ、パワハラではないという見解を持つに至りました。弁護士の先生の意見としては、過大な要求等の主張に対してその事実は認めながらも、私を傷つける意図はなかったので、パワハラではないという内容にとどまっています。個別の問題については一切言及はありません。私は、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたため不倫相手に個人で慰謝料請求の裁判を起こそうと考えております。 現状 不貞は発覚したが離婚の予定はなし 婚姻歴約1年半 不倫期間出会ってから3週間 不貞回数2回 【質問1】 慰謝料請求は不倫発覚から3年以内とされていますが、発覚から訴訟まで期間が空くとデメリットはありますか? 相手が無職の為働くかどうか様子見をしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌手のCDのジャケット写真やMVのリンクをSNSに投稿することは違法か?
【相談の背景】 記念でインスタグラムのストーリーズに応援しているアーティストのCDのジャケットの表紙の写真やミュージックビデオのリンクを載せたい。 【質問1】 インスタグラムのストーリーズに載せることは違法でしょうか。 載せてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「説明責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから