法律相談一覧
-
使い込みを疑われて困っています。
ベストアンサー先日、祖母が亡くなりました。 祖母の子どもは3人で、次男である私の父は既に他界しているので、相続人は長男、次男の子ども(私)、三男となります。 祖母は次男家族と一緒に暮らしていました。 相続の話になり、長男と三男から 「祖母の通帳から多額の使途不明な引き出しがされている。次男が貰ったか、使い込んだのではないか?返して欲しい。」 と言ってきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意向とは異なる改装工事され、当該箇所の工事を「やり直させること」ができるか?
ベストアンサー飲食店の改装工事を知合いの一級建築士にお願いしたところ、以下の4点につき、当初の意向とは違う施工をされてしまいました。 1、客席店内に設けたトイレ施設が、当初の見積書では「ウォシュレット付き」の予定が、勝手に見積書の内容を変更し「ウォームレット(便座が暖かくなるだけ)」に変更されて設置されてしまった。 2、トイレ手洗の蛇口のデザインが、注文と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償での虚偽記載
民事裁判、国家賠償で指定弁護士が準備書面等書きますが、 これは、いち公務員を訴えている訳ですが、請求の原因を元に弁護士が当事者から、 話を聞いて、作成していると思いますが、虚偽の記載があった場合、 「言っていない」との記載だが、言っている証拠がこちらにはあります。 ①問題は、証人尋問などの虚偽発言ではなく、弁護士が当事者から詳細を聞いて記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を訴える程度
ベストアンサー医師の問診を受けた際 ・患者に対する失言(何年にも前に廃止された危険な治療を勧め恐怖を与える) ・人格を否定する ・相談に全く取り合わない ・早く退出するよう促す。 ・ 精神的に苦痛を受け、不安を感じています。 長い付き合いのある病院のため、診察外では愛着もあり、まあ良いかと流してきましたが我慢の限界が近いようです。 他の病院に変えることは考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘年会。この様な事は、普通なのでしょうか?
よろしくお願いします。 7月から、正職員として働くシングルマザーです。 相談させて頂きたい内容は、職場の忘年会についてです。 私には小学校低学年の子供が1人います。 職場の面接の際も事実を話しました。 父はまだ現役で働いており、母は亡くなっています。 子供と二人で生活している事。 忘年会は12月の平日で、まだ小学校が冬休みになる前です。 忘年会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シリアルコードが付属している製品を売る場合に法律に触れる部分はないか
ベストアンサー【相談の背景】 金欠のためフリマアプリでグッズを売ろうと思っているのですが、そのグッズに回数制限ありシリアルコードが付属しており、元は使用回数3回だったのですが自分が使用して残り2回の状態です。 また他のグッズについている番号が必要でセットで揃わないとDL出来ないものにアクセスするためのURLが付属している製品(恐らくアクセスの回数制限はなしで同じグッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居相続人による不動産取得の可能性について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、現在相続協議中です。 被相続人とは長年同居し、生活や介護を行っていました。 相続人は被相続人の子2人と、亡くなった子の代襲相続人2人です。 私は生前に祖父と養子縁組をしており、戸籍にも記載されています。 当初は、私が不動産を取得し、代償金を支払う方向で話が進みそうでしたが、その後連絡や協議が滞ってしまい、現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中のリストラについて
【相談の背景】 4月1日から産休にはいる予定でしたが、業績悪化のため、3月末でのリストラを通告されました。 私以外にも複数人がリストラされる予定です。 産休予定日の前日にリストラは、個人的には遺憾です。(正社員、管理職) 【質問1】 ①産休・育休があるものと思っていたので、産休前にリストラになると生活が困窮します。この場合、会社にどのような交渉を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立人(妻)で、婚姻費用・財産分与の主張書面を提出したところです。こちらは共有財産と思われる仕事用の口座を開示しました。個人の口座は婚姻前から保有していて、親から贈与(手渡しで証書などなし)された現金を預け入れていたほか、家計費を立替える際に引落してたりクレジットカードの引落し口座としていて、毎月、家計費の立替金の精算...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホテル側がお客様に請求するクリーニング代について
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテル経営をしており お客様の使い方等でやむおえず クリーニング代の請求をする場合があります。 請求する方はほとんどがあまりにも 汚い使い方、付属リネンの枚数等で 請求をしております 少しの経血などではしませんが こちらに再度来店した際に車のナンバーで 管理して連絡させて頂き クリーニング代を請求します 支払いしていただけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の依頼を断ったりするのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 【質問1】 この場合、加害者の弁護士は債務整理の依頼を断ったり、裁判所への申立てを断念したりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の取り下げについて
ベストアンサー裁判の結審前後で訴訟の取り下げは出来るでしょうか。結審前後で裁判官の心証に影響はあるでしょうか。取り下げの理由に持病悪化、精神的苦痛、原告か被告の死亡などは理由になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院に損害賠償請求をしたいと考えています。妥当な金額についてアドバイスお願いいたします。
私は40代の未婚女性です。2年前に激しい腹痛で倒れ入院しました。原因不明の卵巣管の炎症と診断されました。投薬の結果痛みは治まり3日後に退院し、3週間の自宅療養診断書が出され、1ヶ月後に再検診に来るように言われました。3週間も出たのは、原因が不明で外気のウィルスかもしれないからと言う事でした。 会社には全ての状況を報告及び病院の診断書と病欠証明書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続においての遺言書、養子縁組について
ベストアンサー相続について質問をさせて下さい。 自分は建築関係の仕事をしております。 N様というお婆様のお客様がおり、長男のA様、長女のB様がいます。 N様はご高齢の為、相続の問題で悩んでおられます。ご主人は他界しています。 N様 → 長男A様、お嫁さん(養子縁組)、→息子a(養子縁組)、娘a(養子縁組) → 長女B様、息子b(養子縁組) という形なので長男様側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求
ベストアンサー先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...
- 弁護士回答
- 12
-
-
父死亡後の名義変更や相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と子(1人)です。入院、葬儀費用を父の口座からおろし使用。その他光熱費等が引き落としされています。光熱費の名義は母に変更済みで、車のローンもあり、本来は子が引き継ごうと思っていました。が、遺品整理中、通帳が見つかりキャッシング発覚しました。相続放棄可能でしょうか。 【質問1】 自分で手続きしようとおもいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の器物損壊について
【相談の背景】 今朝警察から、月初めに大手スーパーで買い物をした際、子供が(小3)お菓子の袋を複数開けたと連絡がありました。 【質問1】 防犯カメラの映像を見てほしいと言われたので子供と一緒に伺う予定ですが、今後どういったうごきになるのかふあんです。勿論本当のことなら謝罪や弁償をさせていただきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借金に関する金額の不一致と返済の対応について、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に20年前にお金を借りました。複数回に分けて生活費や車の購入費用などで250万ほどだと記憶しています。お金ある時返してとは言われていたが、適当に返事をしてほぼ返済していです。話の流れで借金の一部は返済不用と言われたりして、甘えていました。強く返済を迫れたこともなく、はっきり金額や返済計画の話した事がありません。一度も借用書など書いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ認定後の会社の対応や言動について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 会社は認定と処分を行いました。 私自身はセクハラが原因での休職と パワハラによる不当な待遇により健康面でもお金の面でも被害を受けました。 ですが会社は上司を処分したことで満足しており 私が上司に対して損害賠償を請求する意思があると知ったところ 「訴えたら君は職場に居づらくなるでしょ」と言い、阻止しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の手続きによって私が家から出される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の家から相手方が出て行き別居になりました。 現在は私が1人で生活しています。 相手方からの暴行があり、恐いので鍵を交換しました。(相手方が鍵を持っているため) 私が占有者であり、占有権があると考えています。 私には他に行くところはありません。 【質問1】 相手方から何かしらの手続きがあった場合は私が家から出される事はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で、債権に、前職の会社からの賠償金請求権がある場合、同時廃止になることは難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で、債権に、前職の会社からの賠償金請求権がある場合、同時廃止になることは難しいでしょうか。 前職がトラック運転手で、その運送会社から、物損事故(乗っていたトラック車両の損傷)の賠償金請求をされています。2件の合計約6万円ですが、どちらも、保険の免責金額を、私に全額請求されているものです。事故は単なる過失で、重過失などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の正社員登用制度における年齢制限
ベストアンサー【相談の背景】 当社では勤務中のパート・アルバイトや契約社員を対象に正社員登用制度を導入しています。 制度の目的は正社員の補充目的なので、 登用試験受験には50歳以下と年齢制限を定めています。 このたび、対象を派遣社員にも拡大しようとしたところ、 雇用中のパート・アルバイトや契約社員ならば年齢制限があっても問題ないが、派遣社員については当社との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の音信不通について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停申し立てで弁護士と契約しました。 が、1ヶ月たってもなんの連絡もなく、相手方弁護士にも受任通知も送ってくれず、どうなってるのかと催促したところ、すぐ取り掛かると言われて更に2週間たちました。 【質問1】 こんなに時間かかるものですか? メールをしても連絡も返ってこず、電話しても折り返しの電話もありません。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理 債務整理 自己破産
【相談の背景】 過去5年以内に破産履歴があり破産できないため140万を去年11月にに任意整理しましたが、毎月4万支払いは厳しく、生活が改善できなく、1.2月と連続で払えませんでした。2ヶ月払っていないので任意整理契約破棄になりますよね?給料が激減して払うのが困難で困っています。消費者金融は新しい職場知らなかったのですが、任意整理の時に依頼した弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間1年の駐車場の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院に土地を美容院の駐車場として貸していますが、売却したいと思っています。 10年前から貸していますがその時の契約書には、契約期間は1年間とし、双方から解約の申入れがなければ契約は自動更新するとなっています。 この場合、買主が見つかってから、返してくださいと言っても、それが更新から1ケ月後だったとすれば、残り11ケ月は返してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てたのに相手からも別の主張が来た際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与の自宅売却が進まなくて、協議書が公正証書では無かったことと2年の時効が迫っていたので、調停を申し立てました。 相手方は協議書とおり自宅売却を進めるとすぐに認めてくれたのですが、逆に離婚慰謝料を請求する、隠し財産があったはずだから開示しなさい、離婚後に使用したクレジット費用を不当利得として請求するなど、わたしが申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【親権・不貞】配偶者の同意を得た交際と、配偶者の監護放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を検討中の女性です。 未就学児の子が2人おり、親権を希望しています。 以下の状況において、親権獲得の可能性や法的な見解を伺いたいです。 育児の実態: 保育園との連絡、通院、日々の食事管理など、日常の監護は私が行っています。 保育園の送迎やお風呂や寝かしつけは夫がしてくれる日もあります(3日に1回程度) 夫方の問題: 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしました 自首について
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。右折レーンに侵入する際に道幅が狭く、直進レーンに停車していた車の右ミラーと、わたしの車の左ミラーが接触しわたしのミラーが折りたたまれました。コン、くらいの後です。傷は確認しましたが、ありませんでした。 この場合相手方にも傷がついていて、警察に届出される可能性は高いですか? 【質問1】 また、自首した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険適応なしの子供の物損について
【相談の背景】 1/10にスキー場の駐車場にて、我が子が他人の車にスキーのストックを当ててしまい3cm程度の傷が左ドア中央上部にできてしまいました。 無知だったため、警察への連絡をせず自身の電話番号だけを伝え修理費用の見積を送ってください。とその場はそれで終わりました。 後日、21万の請求が届き過大請求なのでは?と思っています。 適応できる保険もなく、示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社後に休職中であることが発覚した場合、虚偽の申告になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在 適応障害で休職中で、転職活動をやって内定をいただいた状態です。 転職先に休職中の旨は言っておりません。 というか聞かれておりません。(面接の際に 「今日は仕事ありますか?」 と聞かれて 「今日は休みです」と回答はしております。 さらにこれは 選考の質問外の雑談パートのようなところで、雑談のような雰囲気でしたので) 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した未登記建物の賃貸契約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した建物があります、私は結婚して25年家から17キロ位離れた所にすんでいます、相続放棄の時実家は自分のためには占有してませんでした、相続放棄した家と実家の距離は管理に関係ないと弁護士様から回答もらいました、 【質問1】 母屋は公売に売られて未登記建物が残りお父さんはアパートに移りました、お父さんは未登記建物を生前賃貸にかしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて 法人と個人の両方で執行文を付与されていて正式な債権者になっているとします。 【質問1】 法人格と個人格は別人格として扱うという認識ですが、財産開示手続きもそれぞれ1回ずつ出来るのでしょうか? 【質問2】 相手方の財産が全く分からない状況の場合、強制執行前でも財産開示手続きは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺産の行方と内縁の妻の住居について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前、私は法定相続人となりました。多少調べた結果、被相続人である兄の遺産(主に不動産)は、手続きの面倒さや人間関係の難しさから逃れるため放棄をしたいと考えています。放棄した場合、相続人が誰もいなくなりますが、実際どのような流れで国のものとなるのか気になります。現在、兄の家には内縁の妻が住んでいます。追立てられるなどない限り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が引っ越ししている場合の転居先調査について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた相手が返済の意思はあると言っていたため返済を待っていましたが、いつの間にか引っ越ししており、転居先がわかりません。 貸していた金額は30万円だったため、返済されない場合、少額訴訟を考えていました。 【質問1】 少額訴訟相手の住所がわからなくなり、相手から住所を確認できない場合、通常訴訟へ変更し弁護士に照会していただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中のデート代やもらった化粧品代の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、約2ヶ月間結婚前提にお付き合いしていた方にLINEで別れを切り出したところ、会ってちゃんと話をさせろ、今までのデート代やいただいた化粧品代を返せと言われました。 さもなくば、アプリや警察に連絡すると脅されました。 婚姻はしていませんし、デート代や化粧品代は相手の好意で出していただいたものでした。 【質問1】 贈与となるので私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗事件 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で窃盗事件を起こしました。 被害届も出され、警察の捜査も始まっています。 昨日謝罪文と共に直接謝罪しました。 会社の現金でしたので、全額返金で、できれば今後も雇用継続したいと言われました。 他の従業員からの印象や信頼を著しく貶めたのに、継続して雇用してもらってもお互いにやりづらいと思います。 どうしたらいいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような相続放棄の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は、父が自筆遺書を残しており、開けるとややこしいから開けてはいない。内容は知っているといいます。 司法書士に相談しており、司法書士は、私の印鑑証明、実印、放棄するとの意思が有れば、相続放棄?でき、一旦全財産を母の名義にしたうえで、母の知る遺書の内容にすればややこしくなく、父の意思通りを相続できるといいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの駐輪場でバイクを転倒させた場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに駐輪しているバイクを転倒させて傷をつけてしまいました マンションの敷地内で、駐輪場ではないものの住人が自転車や原付を駐輪している場所があります。 (整備されていないためかなりひしめき合って混雑しています) そこで原付バイクが横に横断するような停め方をされていたのでどかそうとしたのですが、腕が筋肉痛で原付をどかすのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄との遺産相続ついてどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄がいます。 現在は兄は父と同居して母親はすでにコロナ禍の中に亡くなっており、母死去の際は自分と父親のみで対応し、兄は母が嫌いだったので何もせず死に顔すら見ずに過ごしました。 母は生前に兄と父との同居生活していましたが、認知症の為に対応困難な時に、兄や父から大声や罵声の為に近隣からの警察の通報、市役所から通報で私に連絡あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと不貞行為未遂による離婚問題と子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラが原因で離婚を要求されてます 妻はそのモラハラを盾に?snsで男と裸の画像や動画のやり取りをしていてその事を言ったら逆上して嫌なら早く離婚しろよと言って来ました 私が弁護士に相談したところモラハラとこの不貞行為未遂はトントンの重さだと言って貰ったのですが 最近1人で家を出て行こうとしたり(別居) 子供達も連れて家を出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権取り強制執行の失敗後、再度送達可能か?
【相談の背景】 質問失礼致します。 債権を取り強制執行をしましたが 空振りに終わりました。 続いて債務者ね住民票住所に財産開示請求をかけましたが 『宛所尋ね当たらず』という理由で送達不能でした。 親は居るみたいですが、、 【質問1】 同じ住所に何度も送達することは可能でしょうか? 【質問2】 本人ではなく親が受け取ることは駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻に不倫がバレてしまい、不倫相手に解消の話を伝えました。 一方的に解消の話をし、連絡もしないで欲しいとハッキリ伝えました。 その後、相手から今までの不倫関係により、私の言動で精神的に傷ついていた。という事や、病院に行って、死にたい気持ちを抑える為に、薬を飲んでいる。と告げられました。 確かに、私の方から肉体関係を迫ったりし...
- 弁護士回答
- 13
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人制度を利用し始めたばかりです。私被後見人は、成年後見人に毎月一万円ずつを貯金することを前提に、後見人が預けている余ったお金をソープランド、温泉旅行、カメラとレンズ、高級腕時計の購入に使いたいですが、後見人はウルトラケチだから、頑として出してくれません。余ったお金を成年後見人がソープランド代や遊興費や交際費や温泉旅行やカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議書→離婚届→公正証書の順番で手続きをすることになりそうです
【相談の背景】 元々公正証書を公証人の方と連絡を取り作成していましたが、公証人の方から「作成が難しい」とのことで、専門家に相談をして欲しいと言われました。 夫は時間がかかるのが嫌とのことで、先に離婚届出したいとのことです。 私はそれでも構わないのですが、 離婚後に公正証書を作成する際に夫から難色を示されたり一度決めた金額を下げられたりする可能性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 一時期支払いが止まっていた養育費について。 離婚後滞りなく養育費を払い続けていましたが、大幅な収入減少と再婚相手との子も産まれ、元妻も再婚していたことから養育費の減額調停を申し立てました。養育費の減額調停中、どうしても支払えなくなり2ヶ月ほど支払っておりませんでした。 その後減額が認められてからはまた一日も遅れることなく支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の場合の養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 私には再婚前から二人の子供がおり、再婚後にもう一人子供が産まれています。 籍を入れる際に連れ子の二人のことを現在の夫に相談した上で養子縁組をしましたが、別居後に婚姻費用の請求をしたところ、養子縁組はしていない、自分は養子縁組した覚えがないと話され非常に困っております。 この先別居等になるとも思っておらず もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前、投稿させて頂きましたが再度お願いします。調停は話し合いなのは分かっています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、投稿させて頂きました者です。 3月に私のいない間に妻が子供を連れて出て行き現在離婚調停中です。子供は高一と小5の娘です。 現在、妻は同じ会社を仕事を辞めて無職で子供達とアパートに住んでいます。 昨年の8月に小5の娘がママが家を出る計画を立てている事を教えてくれました。高一の娘はパパに怒られる事が嫌だった、親が金を出すのは当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから