7,743件見つかりました

法律相談一覧

• 耐震偽装のマンションの瑕疵担保責任追及の方法について

建築確認で特定行政庁が偽装を見逃してしまい、耐震強度が不足していることは平成18年頃に特定行政庁の検証で判明しています。その後、耐震強度が標準的な計算だと不足するため、設計荷重より軽くした学会基準で販売主が再計算して、特定行政庁が建築基準法に適合した通知がありました。 しかし、元設計から前提条件を変えているのでぎりぎりクリアしたわけです。管理組合...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務中の飲酒について

在宅勤務中に飲酒をしてしまった場合、懲戒処分として解雇されることはあるでしょうか? もし解雇処分を受けた場合、不当な処分として処分の見直しを求めて、解雇処分が取り消される可能性はどの程度あるでしょうか? 過去に同様の勤務中の飲酒や他の問題で懲戒処分を受けたことはありません。 休憩時間中ではなく、勤務時間中の飲酒です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産

自己破産は借金ある人は何でも自己破産しそうですがどうなんでしょうか?理由なく借金を作り誰でも自己破産しそうな気がします。

弁護士回答
    6
  • 依頼人が弁護士に交渉を強制する権利。

【相談の背景】 弁護士が交渉したがらない場合でも、私は弁護士に交渉を強制する権利があるのでしょうか?弁護士が交渉を拒否する理由は非常に疑わしいです。まるで私の事件に全く関心がないかのようです。 【質問1】 顧問契約書に交渉に関する条項が含まれている場合、彼に交渉を強制することはできますか?

弁護士回答
    6
  • 隣人トラブルにおける監視カメラ設置の対応方法について、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルで2回ほど自宅の庭に薬剤をまかれており警察介入あり検証の結果、隣人宅からでしか投棄できないと言われました。ただカメラが付いておらず不十分により警察が強く出れず注意のみで終わりました。警察にも監視カメラの設置を推奨され監視カメラを設置しようと打ち合わせしようとしていたところ隣人が訪れカメラの画角を見せてほしいと強く言われ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の自宅に住み続ける

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 自宅の名義、ローンの名義共に、夫です。 妻の私と子供達で住み続ける場合は、夫の合意があれば可能と相談内容で目にしたことがあります。 2026年4月から登記簿上の名義と住民票を一致させなくてはならないとインターネットで見つけました。 【質問1】 そうなりますと住み続ける事は厳しいのでしょうか。 やはりロ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について教えてください。

【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...

弁護士回答
    5
  • 誤診による訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 腎不全と癌を患っている父の話です。 手足の爪が黒くなってきたらしく 皮膚科へ相談へ行くと水虫と診断され薬を処方されました。 薬を使っても良くならず、爪を押したら膿が出てくるようになり不安になった父が、 癌治療の際に先生に相談したところ、 大きな病院の先生を紹介され診察を受けました。 判明したことは水虫などではなく、 手足が腐っ...

弁護士回答
    3
  • 病院を訴える場合どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

母が入院しており、救急搬送され、検査で脳には異常がなかった事が幸いと言われておりました。意識不明だったが、意識が戻り、しばらく普通に話をしてましたが、最近、話をしていても、物忘れしてると思ってました。医師から脳梗塞が起きて、認知症になりかけてる。と告げられ、いつ脳梗塞になったかは不明だと言われ、監視が行き届いてないような無責任な発言でした。いつ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が相手に出した内容を知らせてくれない

ベストアンサー

現在民事交渉を弁護士にお願いしています。 交渉のみで事件が解決した場合、弁護士からこれまでの相手とのやり取りした書類は返還されるのでしょうか?弁護士との間でどうしても納得のできないことが一つあります。 相手に書面を出してることは間違いないのですがその時の書面を依頼主である私に絶対に見せてくれません。相手方代理人からきた書面を見れば、私の弁護...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座買取、詐欺の被害届

【相談の背景】 前職に在籍中にうつ病になり、昨年9月に失業しました。 もともと貯金など余裕がなかったのもあり、生活はすぐ厳しくなりました。 その時にSNSで銀行口座の買取という募集を見てその方とやり取りをしたところ、高額な買取額を提示され、私は視野が狭くなりなんの疑いもなく売ってしまいました。 売ったのが11月頃です。 昨年末に売った銀行口座から通知...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者(遺言者)の代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で指名された一般人の遺言執行者Aが弁護士に委任してきました。 古い遺言書なので復任権は無く、相続全体を委任されているということでした。 しかし、遺言執行者といえば自己も含め特定の誰かの利益の為に行動してはならないはずです。 方や弁護士がAの相続人としての立場も含め委任されたと言うなら、当然Aの言い分を実現させるため、Aの利益...

弁護士回答
    4
  • 個人融資での身体の関係など。

ベストアンサー

昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...

弁護士回答
    7
  • 塾の講師を解雇したい

ベストアンサー

個別指導の学習塾を経営しています。 大学生の講師を今月限りで解雇したいです。 理由としては授業終了時刻の10分以上前に授業を終わらせて生徒を放置し、注意をしたのにもかかわらず、その生徒に宿題も与えてくれなかったことが決定打になりました。 その日以外でも、こちらの指示を実行してくれないことがあったり、宿題を与えてなかったり、注意をしても効果がなかっ...

弁護士回答
    3
  • 顔を近づけて恫喝してくる相手への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 鼻先まで顔を近づけて恫喝をしてくる相手に対し離れるよう要求したにも関わらず相手がそれに従わなかった場合についてです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この時に相手を突き飛ばして強制的に距離を取らせた場合は暴行という事になってしまうのでしょうか? 【質問2】 暴行になってしまう場合、こういったケースではどのような対処をする...

弁護士回答
    4
  • 公務員 窃盗での懲戒処分について

ベストアンサー

私は現在公務員です。 先日、恥ずかしながら在宅勤務中に衣料店で窃盗をし、警察のお世話になりました。 万引きした商品は店のご好意で買い取らせてもらい、その店舗へ二度と行かないという旨の誓約書を書きました。 その後、警察署へ移動し、指紋、写真、DNAを採取したのち、公務員ということで、職場に連絡をするよう促され、上司に身元引受けをしてもらいました。 警...

弁護士回答
    4
  • 墓地の永代使用権について

お寺や自治体等のお墓の区画の一部を使用する権利である永代使用権というものは、民法でいう地上権に当たる概念なのでしょうか? (地上権の内容) 第二百六十五条  地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。

弁護士回答
    12
  • 居住用賃貸物件での、ペット飼育時の原状回復特約について

【相談の背景】 「ペット不可」「ペット相談可で承諾なし」の物件で、 ペットによる汚損破損を、通常損耗分・経年劣化の減価償却分も借主負担とする特約をたまに見かけるのですが 借主が明確に認識していたとわかる形で署名捺印をもらっていたとして 【質問1】 裁判所での係争となった時に認められる事がありそうですか? 過去に認められた判例等が存在するのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の追加

以前不倫をしていました。相手の奥様には慰謝料を支払い、この件は終わりにして連絡もしないと言われました。 しかし今日また電話がかかってきて、付き合ってた当時の奥様の知らなかった事が出てきたり、慰謝料を支払った後の私の行動が気に入らないと慰謝料を請求されました。 おの慰謝料の支払いには応じなければならないのですか?? その電話の時には払えないな...

弁護士回答
    4
  • 「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス

「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...

弁護士回答
    1
  • 誤診の可能性はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前、離れて暮らす40代の兄が胸の苦しみを訴えて病院へ自力で行きました。最初の病院では、レントゲンも取り最終的にはアレルギー反応だろうと言われ帰宅してきました。その際、アレルギーの薬を処方されてます。帰宅しても胸の苦しみが収まらず悪化してきたとのことで救急車で違う病院に運ばれましたが、運ばれている最中で心臓が弱くなり、最終的には...

弁護士回答
    8
  • 未払い残業代の付加金と供託金について

ベストアンサー

未払い残業代訴訟の一審で、付加金の支払い命令が出たとき、公訴して残業代の金額を供託金として入れれば付加金を払わなくてもいいと聞きました。 ①本当ですか? ②この場合の供託金とは何ですか? ③供託金とはどこに支払われるお金ですか? ④これが本当なら付加金の支払い命令は意味があるのですか? ⑤これが本当なら供託金を入れても付加金の支払いさせる...

弁護士回答
    4
  • パンクさせられて自走出来なくても駐車禁止になるの

納得いかない駐車禁止 嫌がらせでタイヤパンクさせられ、1回目は木ねじ打ち込み 2回目は何か亀裂がはいった 駐車場からだしおかしいと気ずく1回目近くの駐車場にいれダイハツが近くにあったからスペアタイヤに交換してもらう、その1週間後、この間直したばかりのタイヤパンクさせられた。近くに駐車場なし、よくトラツクが荷卸しの為何台もいつも止まっている公園の...

弁護士回答
    1
  • 商品に瑕疵がある場合の使用後返品の可否について。

ベストアンサー

通信販売で、車のホイールに貼る飾りのシートを購入しました。 通販業者は、メーカに発注し、メーカーからの直送でした。 トヨタのエンブレムの隙間に貼る飾りシートなので、1輪当たり大小6枚、4輪で合計24枚 装飾シートが、エンブレムの形で4組透明シートに貼り付けられています。 それを貼り付け途中に、一番小さいシート1枚の欠品に気づきましたが、返品...

弁護士回答
    2
  • 4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。

ベストアンサー

派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...

弁護士回答
    3
  • 顧問契約弁護士が被告の代理人になることは利益相反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント行為において、加害者を被告として損害賠償請求をしました。 被告の代理人は会社と顧問契約をしている弁護士事務所の弁護士であった。 厚生労働省では、ハラスメントに対し公正に取扱うようガイドラインを出しています。 よって会社は中立な姿勢を保たなければなりません。 【質問1】 会社と顧問契約している弁護士が、被告の代理人に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供が学校に登校してなかった対応について

ベストアンサー

昨年の12月上旬から妻が子供たちを連れて別居中です。長女は小学3年生です。 妻の滞在先から学校までは一時間位かかります。 最近、長女の同級生の母親から長女が別居後から冬休み始まるまでの約2週間、学校に登校していない事実を確認し、担任の先生に確認したら事実でした。理由は家庭の都合だそうです。 来月には子の引き渡し審判、保全処分審判などが始まります。 ...

弁護士回答
    2
  • 民法改正前に発生した不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いいたします。 民法改正により、消滅時効の期間が、人身損害の場合は5年間とされることになったと知りました。 この新しい民法は施行された日以降に発生した損害にのみ適用されるのでしょうか? たとえば、改正民法が施行された令和2年4月1日の時点で3年たっていなかったけれど、現在では3年以上経過している人身損害について...

弁護士回答
    5
  • まつ毛エクステの賠償請求について

【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...

弁護士回答
    10
  • 「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。

ベストアンサー

刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...

弁護士回答
    3
  • 管理者解任請求の被告は個人名で良いか

ベストアンサー

マンション管理組合理事長=管理者解任請求の訴状を提出し、第一回弁論は被告の犠牲陳述、第2回が6月中旬に指定されました。 被告を理事長個人名としたのですが被告は管理組合、代表者を理事長名にすべきだったのではないかと気にしています。 放置して良いか、訴状訂正申し立てで良いか、一旦取り下げて改めて訴状提出、却下申立後に対応、その他、取るべき道をご教示くだ...

弁護士回答
    3
  • 一方通行での巻き込み事故に遭いました

ベストアンサー

一方通行を走行中前方を走るタクシーが右折のためウィンカーを出したものの大げさに左に寄ってスムーズに右折しなかかったためそのまま直進したタイミングで曲がり始め巻き込まれました。 救急車も呼び警察も呼びましたが警察の方はろくに実況見分もせず、人身事故の処理はしない、あなたも不利になるからと言っていたのですがよくわかりません。 相手の保険会社も車...

弁護士回答
    2
  • 背任罪となり得るか否か

ベストアンサー

①領収証の売買は違法になりますでしょうか? ②A社の社員が、A社の社用で使った接待費(領収証)を、別のB社の社員の要求により、売りました。  A社の社員は、背任罪となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求は応じなければならないですか?

ベストアンサー

結婚後、半年で正当な理由もなく妻は実家にかおえりました。その後は、月初に生活費を請求してきたので、納得のいかないまま生活費を渡していました。さらに半年後、同居も協力もしてないないのに生活費だけ請求してくるなんておかしいよねという話をすると、これからはもらうつもりはありませんと言われたので払っていませんでした。しかし、それから半年後、裁判所から婚...

弁護士回答
    18
  • 外構工事会社の未実施項目、先行支払金等の精算、回収手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄県の住宅新築に伴う造成・外構工事で、外構紹介サービスの紹介で地元工事会社Aに発注した結果、600万円程度を持逃げされました。 ・当初Aからは造成、外構、ログハウスの3区分で見積が出ており、ログハウスは融資対象外であることをAへ伝達したところ、造成、外構の2区分の見積に差替わり、造成の契約をしました。 ・多忙の為見積内容を見ていません...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤だと思うのですが?

ベストアンサー

帝王切開で妻が子供を出産しました。 8日後子宮と大腸をつなげられていることがわかり 子宮と大腸が炎症を起こしているとの事で 人工肛門をつける手術をしました。 入院は8日間の予定が25日間に延長になりました。 3か月~6か月後様子を見て再建手術をするそうです。 再建手術の際子宮全摘も勧められています。(次の妊娠は考えてない状況です) 妻は医療費等は病院...

弁護士回答
    2
  • 野良猫の餌やりの件

ベストアンサー

八年前から近所の公園で猫に餌を与えています。 避妊去勢を行い、最初20匹近くいた猫も現在は4匹まで減らすことができました。 餌やりは朝の6時くらいに一回で、猫に食事させてる間に、糞掃除もしています。 ジョギング中や、公園の側にあるマンションの方角から石を投げて来る人がいます。 二度ほど追いかけて石を投げるのをやめてもらおうとしました。 今日そ...

弁護士回答
    2
  • 買取拒否された時計の個人売買に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大手買取店で時計を売却しようとしたところ買取を拒否されました。 理由はトケマッチで横領された時計だという理由なのです。 この時計は私自身でトケマッチへ委託し、横領され質入れされた時計を警察から連絡があり質屋との交渉の上で自身で買い戻ししました。 【質問1】 買取店がダメならば個人売買(メルカリやヤフオク、ジモティ)などで売...

弁護士回答
    4
  • セラミック本数の医療ミス

【相談の背景】 1ヶ月前に、元々入っていた前歯セラミックを5本作り替えする為に契約したが、間違って追加で一本新しく健康な歯を削られてセラミックにされていた。 医院に問い合わせると、完全に内部の伝達ミスで契約の本数とカルテの本数の記入ミス。何度も確認する機会があったのにも起こった医療ミスだと認めた。 削ってしまった歯のセラミック一本分を無料にする...

弁護士回答
    3
  • 海外帯同中の家族が一時帰国時に住民票を戻すことによる帯同条件への影響

【相談の背景】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国時に住民票を戻すことは会社の帯同条件上どう影響しますか?帯同していましたが、夫のモラハラにより国内の実家へ避難しています。 帯同前は単身赴任扱いで夫が先に海外へ駐在し生活基盤を整えたあと、私が海外転出届を出した上で、帯同に切り替えた背景があります。 【質問1】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国...

弁護士回答
    2
  • 契約解除は可能でしょうか?車検時の故障告知がない場合の対応について。

【相談の背景】 中古車を購入しローン申請に時間がかかると言われたので、契約書を記入し、連絡を待ってました。3日後にローンが通った連絡がきて、車検整備して陸送してもらう事になりました。 納車当日に、ギアが3速以上入らないことと、エンジンから明らかに異常音が鳴っていることに気付き、販売店に連絡しました。 「プラグ交換で直る」と言われましたが、エンジン...

弁護士回答
    1
  • 病院側の対応についての疑問

【相談の背景】 昨年11/28に母親が大動脈解離で手術(国立病院)をし順調に回復してましたが12/27に容態が急変し亡くなってしまいました。病院を出る際に渡された荷物の中に服等と一緒にホルマリン漬けてある大動脈が入ってました(便には母親の氏名、生年月日、大動脈と記載)びっくりして後日病院に問い合わせたところ誤って看護師が入れてしまったと言われましたが納得...

弁護士回答
    4
  • 不倫、交際トラブル、結婚詐欺になりますか?

以前もご相談させて頂きましたが、過去にお付き合いしていた方とは不倫関係でした。私が家計が苦しいのでパートに出ると話したところ自分の身の回りの世話をしたら、お小遣いをあげるから働くなと言われパートには行かず彼の身の回りの世話をしながら自分のお小遣いをもらっていました。束縛や性格の不一致から別れを告げると、彼は今までのお小遣いやプレゼントを返せと言...

弁護士回答
    4
  • 会社の理不尽と思われる人事異動について相談させてください

ベストアンサー

支店の新規開店から今まで店長をしていて、これからやっと黒字化が見えてきた2年過ぎだったのですが、急な異動の話が出て、気持ちが下がり精神的苦痛でした(以前も似たような人事はありました) 異動先は、担当4店舗の店を見てまわる立場になりますが、一番近い店でも首都高を利用するため、朝は平日2時間近くかかります 遠い店は2時間半から3時間近くかかります しかも...

弁護士回答
    1
  • 闇金融 弁護士に依頼したが

ベストアンサー

生活が厳しく、闇金融から2ヶ月ぐらい前から6件融資受けてしまいました。 利息だけで支払い額が膨れ上がって限界になってしまって、支払いの催促の電話、脅迫めいたショートメール、会社に電話催促が来てしまい、焦ってすぐに弁護士に入って貰いたくなり、昨日ネットで《闇金に強い弁護士》という弁護士事務所に連絡し、依頼しました。 「着手金を振り込んだら、その6件に...

弁護士回答
    3
  • 発達障害者による契約について

友人に知的障害2級で発達障害をもっている人がいます。 詐欺スレスレの契約をしたようで、相談に乗ったのはいいのですが、どうアドバイスすればいいのかわからなくて、ここで質問させて頂きたく思います。 その友人は、普段から後先考えずにすぐ行動に出て結果、損をする傾向があります。心配性である私は友人として目が離せませんでした。 最近、連絡を取ってなかっ...

弁護士回答
    2
  • 淫行の件。示談しないと今後どうなるんですか?

ベストアンサー

たびたびすいません。青少年保護法を犯しました。 示談しないと今後どうなるんですか?なにか不利になるんですか?正直、軽率な部分はあったので反省はもちろんして自首したんですが、18才じゃないのに18才と騙された怒りもあり示談で金を払うのも抵抗あります。 現状は自首して警察からの連絡まちです。 回答お願い致します!

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞認め、婚費の調停でどこまで支払う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない)。出ていった後に妻の弁護士から婚費の調停を出されました。 【質問1】 子供に対しては払う必要があると思いますが妻に対して払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

ギャンブルで借金を返済しようと重ねて行った結果、1400万まで膨れてしまいました。馬鹿だと思いますが、気付いた時には1400万まできていました。私のように1400万までギャンブルで作った借金のケースは、かなり稀なケースでしょうか?自己破産は金額的にも免責不許可に当たることは承知していますが、やはり免責が下る可能性は、ほぼゼロに近いのでしょうか?年収は600万あ...

弁護士回答
    5
  • 示談書後

ベストアンサー

不倫示談書後、相手の友人という方から夫の職場に手紙が届きました。文面は、パソコンで作成。宛名は、直筆です。以前の相手からの手紙と比べると同一かどうか微妙です。 宛名に主人の名前は、書いてなく◯◯担当者宛になっていました。◯◯担当者とは、時と場合により変わる時がよくある職場です。手紙には、主人の名前が書かれています。連絡するなら以下のホットメールにし...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから