7,753件見つかりました

法律相談一覧

• テナント申し込みにおける先客問題と費用請求は可能ですか?

【相談の背景】 テナントの物件の申し込みで、6/10に申し込み書を提出、6/20時点でオーナーの方で先客がいるとのことを言われました。 6/10時点ではその事は聞いておらず、いきなりそういうことを言われ、結局その先客とやらで契約が進むそうです。 よくよく話を聞くと、仲介会社がオーナーに連絡をしたのが6/20で10日から20日の間に先客がいたとのことでした。 こち...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚請求、新居、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 担当弁護士への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...

弁護士回答
    4
  • 手術の失敗によるシコリ、手術費用の返金を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月にクマ取り(下瞼から脂肪を取り除く)手術をし、その直後から切除したあたりにシコリができました、先生いの話しですと、ヒアルロン酸が1箇所に固まってしまっているので溶かす注射をしてもらいまきたが変わらず、その後に診断されたのが傷跡が盛り上がってると、その盛り上がりを切除しました。その後一時は小さくなったのですが、別の場所にま...

弁護士回答
    3
  • 医療ミス?損害賠償はできますか

ベストアンサー

5年前に右腎細胞癌を発症、全摘の手術を行いました。以後定期的に(始めは3ヶ月、最終的に6ヶ月間ごと)検査を行っておりましたが去年末に左の腎臓にも癌が転移していると診断され左の腎臓も全摘し人工透析になると言われました。言われた時にはがん細胞が4.3センチになっており4センチ未満は部分切除が可能だがそれ以上は全摘になるとのことです。話によると3年前から検査...

弁護士回答
    2
  • 自家用車任意保険、保険代理店の等級計算謝り

保険代理店が行った自家用車任意保険の等級計算誤っており、見積もり、契約した保険金よりも実質高くなる為、それを支払えと言われています。 一度、車を手放した際、当時の任意保険を中断し、中断証明書を取得していました 中断証明書には等級と、一度、イタズラ傷を修理した際の等級据え置き事故一件と記載がありました。 車を再度購入する事になったので、保険代...

弁護士回答
    2
  • 探偵解約について

探偵業者に電話で無料相談をしたところ、 【何事も急いだほうがいいですよ。任せていただけるなら今日からでも動けます。】 と、言われたので依頼しました。 契約書の方は後日郵送すると言われたのでまだ見てもいません。 このような状況でキャンセルした場合キャンセル料は支払わなければいけないのでしょか? また、調査が始まってる以上費用の支払いもしなければい...

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンへの不正アクセスについて法律的な問題はありますか?

【相談の背景】 個人情報を扱う会社です。 会社のパソコンですが、休日と就業時間外にSlackにログインされていました。同時にログイン用の認証コードが送られてくるメールにもログインされていました。メールアドレスは会社で個人に振り分けられているものです。 このメールアドレスは従業員ごとに持っていますが、パスワードは全員同じものを使っています。さらにメール...

弁護士回答
    2
  • フィットネスフランチャイズ契約の解除方法と費用について相談

【相談の背景】 新規で立ち上がるフィットネス系のフランチャイズ契約をフランチャイジーとしてしてしまったのですが、スタート前に当初の内容と大きくサービス内容や顧客への料金体系などが変わっていき、収益性に疑問が出てきたので、契約を解除したいのですが契約書に今後三年間の残存期間の物件レンタル期間の金額を支払わないと解除できなくなっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触について。

ベストアンサー

先日、自転車(自分)と車(相手の方)と接触をしてしまいました。 相手の車が駐車場から道路へと出ようとしており、私は駐車場と道路の間の歩道を直進していました。 歩道には自転車が通れるくらいの間が空いており、夜だったこともあって相手がこちらを見てくれているか分からず、(相手の方が空けてくれたのかな)と思いそのまま進みました。 ここからが少し曖昧なのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子会社である探偵会社への親会社からの依頼

ベストアンサー

子会社である(何らかの資本関係がある)探偵会社に対して、親会社が正式に調査を依頼することは、探偵業の法律に反しますでしょうか? 子会社である場合には「他人からの依頼」とは言えないのではないかというところからの疑問になります。 ご教授頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不倫和解書の内容の効力

先日も質問させていただきましたが少し疑問が残りましたので再度質問させていただきます。 不倫和解示談書の文面で乙は甲の妻である○○、また甲の子である○○並びにその家族に一切接触しないこと。と書かれています。その場合離婚したあとは妻でなくなるのでその相手とは接触はほぽもんだいないとわかりましたが、甲の子である○○については離婚後も接触した場合違約になり...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でのドアパンチ問題

【相談の背景】 2日前に郵便局の駐車場で車から降りた再に隣の車からドアがぶつかったといわれました。自分としては当たった感覚はありませんでした。小さいキズがついていると言われましたが白っぽい汚れのようなものは確認できましたが、キズ等は見つかりませんでした。ちなみに自分は黄色の普通車で相手は赤の乗用車SUVタイプです。 連絡先を、一方的に交換され修理代...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療がなかなか成功しない。

【相談の背景】 私の妻はこれまで人工受精9回、胚移植4回(採卵2回)しましたが、未だ妊娠には至っていません。およそ2年間、治療を続けています。妻としては、たくさん体を傷付けられ、必要以上に薬も飲まされて精神的にかなりダメージを受けて傷付いたとのことです。私としても、多額の治療費を負担し、遠方の病院までの送迎を行ってきました。 【質問1】 この場合、夫...

弁護士回答
    2
  • 埋没法感染したのですが、この事例は損害賠償請求の対象となりますか?

ベストアンサー

今月10月9日に某美容外科で埋没法を受けて、術後4日後に右目だけ腫れ始めて、その後大きなしこりが出来ました。 術後1週間して1回目の診察に行くと抗生剤で治ると言われ薬を処方されました。 まったく治らなかったので2回目の診察をその1週間後に行くと、排膿処置とまた同じ薬を処方されました。 その後もまったく変化がなかったので1週間後に3回目の診察にいくと表面上...

弁護士回答
    2
  • 多額の投資顧問契約を途中解約できる方法がないか

ベストアンサー

昨年、ある投資顧問会社と4回にわたり投資顧問契約(銘柄助言)をしてしまいました。電話でのやりとりで、非常にしつこく、誘導的なものでした。 契約料を払うと、投資資金がなくなるとかなり抵抗はしましたが、「自分は一番利益を出している担当者だ」「もう銘柄を準備している」「オリンピックイヤーでめったにないチャンス」とか言われ、乗ってしまいました。損失がど...

弁護士回答
    1
  • 腎炎・15年前にigmと判断されたがigaだった

私は腎臓の病気があります。 今から15年前に腎検によりigmと言われたました。 それから15年間ほぼ毎月病院に行き、採血採尿をしプレドニンを飲み続けてけて来ました。 それが先日、退職で担当医が変わり改めてカルテを見たらigmではなくてigaでしたと言われました。 治療法も違うと思いますし、予後も違ったと思います。これは仕方ないことなんでしょうか? 15年という...

弁護士回答
    1
  • 納車された中古車、内装に血痕が・・・・返品したい

ベストアンサー

中古車を購入しました 4万kmで左横側面の修復歴がある事は聞いて 市場価格より安く購入しました。 納車後乗っていたら天井や側面の内装部分に血液が付着しており サンバイザー等にも血が付いた手で触った跡がありました。 あまりにも気持ち悪く契約を解除したいのですが この場合解除は法的にできるのでしょうか? 車屋は内装を業者に依頼し内装のクリーニング...

弁護士回答
    2
  • 隣接地の道から漏水している場合、土地の持ち主に直してもらえるか?

今回、新築を建てることになり、土地を購入しました。 新築を建ててもらうハウスメーカに仲介していただいた不動産屋の紹介で購入した土地です。 購入後、土地の草刈りをして初めて気づいたのですが、 購入した土地に隣接している道から漏水していました。 因みにその道には水路が付いており、そこから漏れていると思われます。 不動産屋の話では元々、購入した土...

弁護士回答
    1
  • 【至急】新築戸建の外構工事にて、ブロック色違いで積み直しを頼めるか?施工主に責任はあるか?です。

御世話になります。新築戸建ての外構工事を業者に依頼しました。外壁ブロックを4~5段積み上げるのですが、色を決める際に業者の設計者に我が家へ来て頂いて、「お隣さんと同じ様な色にしたい」との要望を伝え選んで貰いました。その時は「ベージュ(が近い?)と思います」と発言され、素人の私達はそれを信じ、ブロックのメーカーのカタログを見ても「まぁこんな色か」と理...

弁護士回答
    2
  • 携帯屋に騙されてしまいました。

ベストアンサー

携帯を機種変更しました。その時に勝手にカードを作成され、そのカードから携帯料金を引き落とされる手続きを勝手にされていました。 そんなカードがあることも、そんな手続きがされていることさえ知らずにいたら、そのカード会社より督促状が届き、その事実を知りました。 その携帯ショップに問い合わせると、その従業員が成績欲しさに勝手にやった、元に戻すよう努力す...

弁護士回答
    3
  • マツエックサロンに行き施術。そんなに診断書重視ですか?

ベストアンサー

先日マツエックサロンでマツエック施術を初めてしました!3時間後くらいに三本抜けサロンに問い合わせまつげの停滞気の為に抜けたが大丈夫と言われたが次の日に施術両目60本したのに10本は抜けエクステがバラバラになって、おかしいので追加料金でつけ放題にしてもらえないかと言うが正常料金ををもらわないと施術はできないとの事で諦め、夕方に風呂に入り顔を洗おうと両...

弁護士回答
    1
  • 駐車場

借家で入居時に一台しか停められない駐車場を二台停めらるようにすると言う契約でしたが入居日には一台のままで 10日以内には工事を始めると言われ待っていましたが10日目の夕方に明日から工事を始めると連絡がありました。始まった工事は断りなしにコンセントに差し込み機械を使い3日経ってもほとんど進んでなくその間一台も車は停められずで迷惑はしていましたが きちんと...

弁護士回答
    2
  • 勤務する場所についての診断書、効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のパワハラ、セクハラで適応障害になり通院中です。 ストレッサーがいると頭痛や吐き気を感じ、体調に影響が出ますが、 その人が休日の日には、体調に問題はありません。 休職したいわけではなく、作業場の環境が変われば(ストレッサーと接触をできるだけ避ける)体調は良くなるだろうと思っています。 主治医も、「適応障害の要因は、そのストレ...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故についてのトラブル、意見が食い違っている場合の対処について

はじめまして、先日車同士の接触事故があり、今後の対応について教えて頂きたく投稿しました まず、私の認識で経過をお伝えするのですが、 私は片側3車線の右折レーンの先頭で止まっており、相手は同じ進行方向の中央(隣)車線を直進していました。 そこで衝撃があり助手席側を見るとタンクローリーのような車の横部分が接触していて、 助手席側のミラーが折れてし...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えています。 自分なりに勉強する中で、債務不履行についての理解が進みません。 「債務不履行の消滅時効は、権利を行使できることを知ったときから5年、または権利を行使できるときから20年で時効が成立する」とあります。 【質問1】 「権利を行使できることを知ったとき」 と、 「権利を行使できるとき」 の違いが...

弁護士回答
    2
  • 同意した内容とは違うアートメイクを施された

ベストアンサー

注文していないアートメイクを勝手に施された こんばんは。 私は先日スカルプマイクロピグメンテーションという手術を受けました。 こちらは頭皮に点で毛根を描く技術なのですが、 手術を終えて見てみると線で毛髪を描くような施術がなされていました。 こちら同意書にも「毛根描画を行う」とされているので先方に除去を求めたところ、 「線で書き込む手術は最新...

弁護士回答
    3
  • 検察での取り調べに関して(性犯罪)

ある県の青少年健全育成条例違反で警察⇒検察と送致された事例に関してご意見をいただきたく。 起訴猶予など、罰金刑以下の情状酌量を視野に入れているケースです。 補足 ・本件はメール等で連絡を男女が取り合い、初対面の日に性行に及び、男性側に交際意思はあったものの女性と連絡が途絶えた。その後、女性の別件補導の際に本件が浮上したものです。 ・被疑者と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の検挙について

【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産の責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から突然解雇通知が届きました。以前から危ないと噂はあったものの次月からの案件や客先から商品を預かるにあたり客先が確認したら大丈夫と言われていた為少し安心していましたが、給与日の翌日の土曜日に解雇通知が弁護士から届き、社員全員路頭に迷いました。実は唯一の役員だった人が役員を解任されたか?自主的かは不明ですが、グループ内で別事業...

弁護士回答
    2
  • 流産で会社を訴えれますか?

ベストアンサー

シンナーなど臭いのキツイ物を使って仕事してます。重い物を持ったりの立ち仕事です。妊娠が分かり会社にゎ報告ゎしたのですが重い物持たなくなったのゎいいのですが立ち仕事でシンナーを毎日使う事からゎ離れられず…。 先週流産しました。 ショックで心の傷も…。 会社を訴える事出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 外壁からの漏水。言わないで売るとどうなりますか?

マンションで漏水のあった場合、外壁を修理した事を、売る際には言わないといけないのでしょうか?言わないで売るとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 歯医者で健康な歯の神経を抜かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に定期検診のついでに歯に違和感があることを伝えたらレントゲンを撮って、昔虫歯をレジンで治したところがまた虫歯になってるかもと言われました。 次の受診の時にレジンを取り虫歯跡を見てみたら、酷くなかったから治しておいたよと言われました。 もう一本の歯も診てもらう予定だったのでまた次の受診に行ったら、風を当てられ、これしみる?...

弁護士回答
    5
  • 社会保険未加入について

【相談の背景】 今年の6/21に入職し、正社員になるまでは1ヶ月更新の契約社員という条件で入職しました。 フルタイムで勤務しておりますが社会保険には加入できておらず、事務長に加入したい意志を伝えると「うちは正社員にならないと社会保険にいれていない。みんなそうしている。手続きの仕方もしばらくしてないから忘れた。国保入っといて」と言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で損保会社担当者が加害者を弁護したり、示談を放置するのは違法行為にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がひき逃げされ、1週間後、加害者が捕まり捜査も終わり書類送致されました。息子も軽症で治療も終わりました。 しかし、示談は放置されています。 加害者はガードレールにぶつかったが急いでいたので帰宅したと供述しています。 加害者の損保会社も「人身事故とは気付かなかった」という加害者の供述を繰り返すばかりで、加害者に反省の態度は見られ...

弁護士回答
    2
  • 証券会社の仕組債の契約取り消しについて

ベストアンサー

証券会社からノックイン型債券と為替変動型債券を買わされました。 定期預金みたいなものと言って買わされていてのんきに過ごしていたらノックインしました。 ノックインすることはないと言われていたのでノックインして困っています。 為替変動型債券はあと4年ほどありますが最終判定日まで結果が分からないもののようでその国の状況もその通貨自体知らなかったほど何...

弁護士回答
    3
  • 金額約束の無い請求について

一年以上前の話になりますが、私自身が2件の問題を抱えており、 当時親しく付き合いしてました、企業の社長に相談を聞いていただいたところ、解決を図っていただきました、しかし突然の連絡でその時の解決費用として、100万と50万で2件の解決費として 150万請求すると連絡がありました、それぞれ解決後はお礼として、良く飲みにいく関係でしたので、ご馳走させていただき...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

現在交通事故で正式裁判になり、裁判待ちの状態ですが、先日車を運転していて、右折するつもりが、考え事をしていて転回してしまい反則金を切られてしまいました! なんで転回したのか自分でも分かりません!今の大事な時期にこんな事になって 裁判に影響ありますか? 二度と考え事してる時には乗らないと反省してます。

弁護士回答
    2
  • グループ会社転職時の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、現在働いている会社のグループ会社に転職するため、あるポストに応募し、最終面接結果待ちです。 ●正式な採用プロセスに入る前に、現在働いている会社の人事に確認すると、現時点、グループ会社への転職についてのルールは無い、また、それらの採用プロセスには立ち入ることはできないとの回答。 ●最終面接結果待ちの間に、グループ会社より、...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、固定残業代の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...

弁護士回答
    2
  • 通院してた歯科医院から自分のカルテを

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科治療で元の歯を全部削られて 全部を仮歯にされたのですが 噛み合わせ具合が凄く悪くて 他の歯科医院に変えたのですが 今の歯科医院で元の歯型がどうなってるかわからないので削る前の模型があればと言われました。 【質問1】 前の歯科医院は全て自由診療でした。 削る前の歯型の模型も作ってました。 この場合模型やカルテを元の歯科医院に請...

弁護士回答
    3
  • ネット通信教育

ベストアンサー

今現在 教材込で20万円ほどのとある資格取得に向けて勉強しています。 パソコンとインターネットを使い学んでいくのですが、 試験までの期間、学校の方は 生徒が自分で予約し、いわゆる先生と生徒でTV電話のように話しながら(授業)をしていく制度があり 試験まで、学校のそういった制度をどんどん利用した方が良いと思い、今まで20回くらい受けてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に商業施設の駐車場で降りようとした時に強風でドアが急に開いたので、咄嗟に抑えてギリギリのところで止めたと思うのですが、動転して買い物する気がなくなり、そのまま帰りました。 10分後くらいに気持ちも落ち着いたので商業施設に戻りましたが、隣の車はいなくなっていました。 しかし、本当に当たってないだろうかと心配になり気になっています...

弁護士回答
    2
  • 勤務先でのトラブルについて

【相談の背景】 2024.4月に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料をしたいです。 その旨警察に相談したところ、勤務先の社長が反社会的人物と関わりがあり、被害届を出したら逆恨みされ、家まで突撃してきて慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 社宅に住む休職中の従業員の支払い問題について、解雇や損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる従業員が私傷病でずっと休職しており、無給となっております。社宅費は毎回給与より控除していますが、給与が発生していないため会社が立替している状況が続いております。本人に支払いを求めていますが取り合わず、退職してもらうことも伝えましたが「体調が戻れば働くつもりなので退職はしない」との意思を示しています。光熱料等...

弁護士回答
    1
  • 退職後の個人情報に関して

【相談の背景】 パワハラが原因で鬱を発症。その後会社の対応に問題もあり、退職をしました。退職後、他部署の部長より、履歴書をみて電話をしました。との連絡がありました。 【質問1】 内容は仕事のことでしたが、個人情報が洩れている状態がいかがなものなのか?なにか対応できないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員に無断で盗聴器を仕掛けたら

【相談の背景】 会社の社長が従業員に無断で事務所に盗聴器をつけたら、処罰を受けますか? 【質問1】 会話の内容から盗聴されているかめと思った為

弁護士回答
    1
  • 個人情報を勝手に調べられた

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に相談・入会した組合があったのですが、クーリングオフ期間に退会し、その時に私に関する個人情報は全て削除してもらうよう要請しました。その組合のパート職員になり、再度会員になりました。最近になり会社の人から、何年か前に入会した時は〜と、その時の相談内容を直属の上司から話がありました。 【質問1】 削除要請したのにされていなく...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の配布(文書)について

自分が住んでいるマンションには、理事というものが存在します。 先日、マンション経営の会社の名前が書かれた文書で、理事の許可なく個人情報(携帯電話、自宅の電話番号)が記載されたものがマンション中に配布されました。 責任者に問い合わせをしたところ、自分は悪くないの一点張りです。 この件について、会社を訴えることは可能なのでしょうか。 また、訴えた場...

弁護士回答
    1
  • ストレッチジムでの施術にて著しい体調不良に陥り年休を使い休んでいます。

ベストアンサー

会員制のストレッチジムで施術を受け体調を崩し1週間起きられません。 3年間通っているストレッチジムで施術を受け、施術中に体に異変を感じ施術を中断し、帰宅して就寝しました。 翌日症状が悪化したためストレッチジムに連絡したところ、別のトレーナーによる施術を行いたい提案があり、その翌日再度施術を受けました。 ところが症状が悪化し、現在に至るまで6日間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから