このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンションの修繕工事中、管理者の都合で工期を勝手に延長できるのか?
ベストアンサー現在、自宅マンションの駐車場の補修工事を11日間の工期で実施しております。 期間中は自宅マンションから600m先の指定の仮駐車場を利用しておりますが、昨日、管理業務委託先の管理会社より 日付の記載されていない通知文書が、集合ポストに投函されていました。 内容は、排水溝の追加工事のため更に工期を4日間、延長する旨の通知文でした。 地方都市(郊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かも? 契約とカード決済の取り消しについて
2日前に電話勧誘で、あるSEOツールに登録することで検索しやすくなる契約とカード決済をしました。契約の翌日から出てくるとの事でしたが、全然上がってきません。契約は会社(主人が代表)、決済は私個人のカードです。その会社の事をネットで調べたら、悪い評判しかありません。法人ということでクーリングオフもできないようです。解約とカードの引き去りを停止する方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の中にある他人の柵について。
最近土地を購入しました。 ハウスメーカーの方からは「あの柵までが、ここの土地です」といわれて購入しました。 しかし、いざ測量をしてみると、その柵はうちの土地の中に入り込んでいました。 とても古く錆びている柵なので撤去しようと、隣地の方の許可をとるために、法務局などで探しましたが以前の住所や職業はわかったものの、その住所や職場にはおらず、行方不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に警察に届けられひき逃げ人身事故に
ベストアンサー狭い路地の曲がるところで少し行き過ぎたので、ゆっくりバックしていたら、後ろのトランクを女性に叩かれたので、見ると人が居て、『あぶないよ』という意味だったと思うのですが、こちらを睨みながら歩いて去って行きました。目が合った時に頭を下げただけなので直接は話していません。 その日会社に戻ると、相手が家に帰った後、仲間と相談して警察に届けたらしく、ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金表示の無いメニューを出す飲食店について
ベストアンサー【相談の背景】 和食店のメニュー価格表記について 1、某高級割烹(居酒屋)について飲み物は座席メニューに価格書いてあります。料理はカウンターに大皿料理や本日のおすすめと紙に書いて貼り出してあります。オーダーするとき◯◯お願いしますと店員さんに伝えます。会計時総額はわかりますが各々の料金は不明なままです。 2、和食(寿司メイン)に行きました。あらかじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の見積もりと実際の請求額の不一致について法的問題はありますか?
【相談の背景】 先日結婚式をしたのですが終了後に渡された請求内容が事前見積もりと相当かけ離れていました。 原因は契約前に提示された初期見積もりでご祝儀予想額が1人当たり3.3万円で計算されていたことでした。 大した説明もなく、大体そんなものですとだけ言われ 大金もらえる見込みありますか?と言われた時にはNOと答えています 素人には祝儀平均が3.3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間講師の賃金計算式が標準と著しく違う
ベストアンサー勤務学校の非常勤講師(時間講師)の月額賃金の計算式が 長年の講師経験上異常なものであるので、 業界標準の計算式での算出額との差の支払いを要求することは正当か。 正当ならば、 この件で訴訟をするための証拠として 非常勤講師の賃金問題を扱っているブログに有る 業界の標準(=ほとんどの学校で使っている)算出式に関する記述を印刷して使った場合、証拠能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
自己破産の場合2年前までの通帳等の提出が必要と聞きましたが、それ以前の財産については調べる事はないのでしょうか? また、住宅ローン返済の為に家族から借りた借金がありますが、破産前にその借金を返した場合、財産隠ぺいとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の健康保険切り替えによる高額医療制度利用負担増加、会社に請求可能か?
【相談の背景】 昨年8月いっぱいで当時勤めていた派遣会社を退社しました。 その際、健康保険の切り替えが発生したのですが継続の意思を会社に申告していました。 退職後、自分の担当営業の方に継続申請の方法を伺ったところ、smartHRでの退職申請と保険証の送付のみで任意継続になるとSMSで回答頂いたため、それらを行った後放置していました。 ですが健康保険証が再送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームローンの名義貸し
以前、リフォーム工事を行ってもらい、その際の不手際が原因で多額のサービス工事を要求したところ、その営業担当から契約とローンを組んで頂ければその分は私個人として月々お支払いしますと言われ安易に受けてしまいました。 その後1年ほどは数日の遅れなどもありましたが、実際に支払ってはくれていましたが今回仕事を辞めたと連絡があり、現在2ヶ月分の請求が我が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式の人数変更によるキャンセル料について
ベストアンサー3月末に80名で結婚式(挙式+披露宴)を予定していました。 しかし、昨今の新型コロナウィルスの影響もあり3/5に再度出欠を確認したところ10名のみの出席となりました。 そこで式場に10名での見積をお願いすると、会場人数の下限が40名なのでキャンセル料が掛かりますと言われました。 申込書の人数欄には約80名と書きましたが、人数変更の規約は無く人数の下限が40名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約破棄時の手付金及び仲介手数料について
ベストアンサー不動産の契約破棄時の手付金及び仲介手数料についてご回答お願い致します。 売買契約書(土地)を受け交わした物件につきまして、担当者とトラブルがあり、契約を破棄することになりました。 当初、担当者は「こちら側の不備も有るので破棄の場合手付金(50万)も返金できます。」と言っていたのですが、破棄を申し出たところ、その上司から、其方からの一方的な破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品先者取引での被害は・・・
教えて下さい! 私の義兄は平成18年頃から商品先者取引を始めたらしいのですが、案の定自己資金を全て失い、おまけに莫大な借金だけが残っています。 仕事場に飛び込み営業に来た投資会社の甘言に惑わされ、初めは少額のつもりがドンドン証拠金額が増えて、儲けるどころか損失を挽回しようと連日のように追証金に迫られ、結果的に全額損失をもって”取引終了”(平成19年10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局への登記について。
司法書士へ、売却を原因とする不動産登記依頼で、司法書士は売り主が住所を変えていて、居住地が違っていた場合、売り主に司法書士は住所変更を指示しますか、また、売却決済後、法務局所へ所有権移転登記したのちも、売り主の居住地が変更されていませんでした。このようなことはありますか。売り主の住所変更を市役所へ、は誰がする事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防車との非接触事故について
【相談の背景】 交差点で消防車との衝突をさける為に急ブレーキを踏んで軽く腕を痛めました。 相手との接触はない為、損害は与えていません。 警察に診断書を持って報告に行ったら「人身事故にしたら、あなたが処分のたいしょうになる」と言われました。 警察が言っている事は本当なのでしょうか? 助言をお願い致します。 【質問1】 消防車との非接触事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察学校での退職強要等はパワハラに該当しないのか?
【相談の背景】 警察学校での退職の強要等はパワハラに当たらないんでしょうか? 警察学校での生活をモデルにした小説を読みました。教官がファイルで研修中の警官の頭を叩いたり、大勢の人の前で学校を辞めるように何度も口にするシーンが描かれていました。 教官も公安職とはいえ地方公務員だと思いますが、パワーハラスメントとして裁かれたりはしないんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集合住宅における生活音について
【相談の背景】 隣の住人の嫌がらせ音についてです。朝の目覚ましの音(携帯電話)の後に必ず仕返しの音を発生します(バン!バン!)。時間は5時頃~8時の間でセットします。私は部屋の所有者ですが、隣は賃貸で、男性と女性で同居しています。男性が一人で住んでいることになっていますが、女性は無許可(マンションの責任者に確認済)で住みついています。この無許可で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った、言わないで困っています
【相談の背景】 資格更新についてです。 数年前に10年ごとの更新の資格を取りました。その際、カードの顔写真入りのものは、次に就職するときでよいので、申請はしなくて良いと電話口で言われわしませんでした。今回更新の手続きをすると、もうすでに失効していると言われました。 電話口で言ったものの間違いであり、それが今となってはだれかもわからないため、確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の対応 個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 娘が学校でリストカットをしました。 すぐに学校を休ませて、娘のフォローに努めていました。 しかし娘が休んでから3ヶ月、学校は、担任、教頭、校長含めて一度も自宅に来たことがありません。 連絡も、たった一回です。 その上、学校側の相談相手の第3者委員会の人がその学校に訪問し、娘がリストカットをしたこと、娘の個人名、そして私の名前、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建賃貸物件 大家の理由による身勝手な契約解除
戸建賃貸物件を4月11日に仲介不動産会社経由で契約済。 (家賃8万5千、敷金1か月、礼金2か月、仲介手数料1か月) 費用は支払い済み、5月20日より居住開始予定。 昨日大家が物件を売却する為、契約解除の申出あり。 ○もめている為何を言われようが住む気がなくなりましたが支払った金額の返金のみで契約解除は妥当ですか? (大家の身勝手な契約解除なのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歯に入れたセラミック
ベストアンサー2018年10月末に少し出っ歯気味の前歯を審美目的で4本セラミックにしました。神経を残したまま4本セラミックにしました。若干下の歯と当たるなと思いつつ入れたばかりで慣れるからと言われ様子をみることになりました。 2週間後くらいに前歯がズキズキ痛みはじめ様子をみてもらうためセラミックを入れた歯医者へ。そこで歯をいじったことによる知覚過敏と診断され痛み止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー妻と別居しています。 現在、離婚調停、婚姻費用請求の調停をしています。 妻からの申し立てです。 婚姻費用は算定表通りで話を進めているのですが私は妻が有責配偶者だと思っています。 この先、離婚調停が不成立になり訴訟をおこされた場合、妻の有責性を主張します。 もし妻が有責配偶者と認められた場合は婚姻費用の減額は可能でしょうか? 過去の判例で有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤、手技ミスによる損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 歯科口腔外科 顎変形症の手術。 手術で合併症 鼻の骨の一部が跳ね上がり、鼻中隔強度湾曲。鼻閉、機能障害が起きています。 執刀医は上に上がった骨は治せませんとのこと。治せないのに、手技を取ってることに違和感しかありませんが、、、。 この場合、鼻を治すのにかかる治療費は、病院負担できますか? また、それによる損害賠償(仕事休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資信託の勧誘での疑問
投資信託の勧誘についてお聞きします。4、5年程前に大手信託銀行の行員に「定期より儲かる」と投資信託を勧められ、銘柄、金額(500万円)、分配方法等全て行員が決めて初めて投資信託を購入しました。それが半分以下に値下がりをし、不安な毎日を送っていましたら、昨年「早く損失を取り戻したいなら買い替えをした方が良い」と言われ、また行員が銘柄、金額(前の解約分に増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で引き受けた不動産について
2年前に逝去した叔母が母に残したライフケアマンションですが、管理費として毎月6万7千円を取られています。 ライフケアマンションは熱海にあるもので、介護保険を適用されている母は入居の条件に合わず、55歳以上と言う条件もあるので知り合いを簡単に住ますわけにもいきません。 相続後すぐに売却の依頼をしましたが、一向に売れる様子もなく、管理費の負担だけが強いら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、不倫で慰謝料請求
ベストアンサー現在付き合っている彼のことでご相談させて頂きたいです。 彼と付き合って11ヶ月頃、彼が二股をしてることが発覚しました。私と付き合う1年程前から付き合っていたようです。相手は不倫でした。不倫のことは夫にバレていて慰謝料と違約金(バレてからも不倫を続けていた為に請求されました)を合わせて170万程度を分割で払っている状況です。違約金が請求されてからも今もま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築の下請け企業の違法行為と損害賠償請求と相殺について
【相談の背景】 元請けである弊社の下請けとして工事を行った業者(A)について、訴訟を検討しています。下記経緯です。 ①弊社の依頼によりAが工事を請け負う。この際、初めての取引だったが請負契約は取り交わしていない。 ②当日、Aより弊社が手配した別の工事を行う下請け業者(B)の施工について、施主様へ直接「これは良くない工事だ」「理解していない職人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤と有給について
ベストアンサー【相談の背景】 面接時に休日出勤について確認したところ、休日出勤はないと言われました。採用が決まり勤務を始めました。 採用時、雇用契約書なし。隣接している施設が休日当番で年間で10回ほど開けることが決まったので、その時は私たちの勤務先も休日出勤をしなくてはいけなくなりました。 休日出勤した際、代休か1日分の出勤手当てどちらかで対応すると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に離婚する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー私の彼氏は既婚者です。(彼氏46歳、奥さん50歳で専業主婦、子供なし) 私と彼氏は一度別れましたが、彼氏が離婚して私と結婚する約束で再度、付き合っています。 奥さんは彼氏が浮気しているかも?と疑問を感じているそうですが、私の存在は知りません。 1年程前から、彼氏は奥さんと離婚する手段として奥さんへ別居するよう話していますが、奥さんは一向に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法捜査を問えますか?
違法捜査と言えますか? とある事件の被疑者なのですが、警察5、6人が私の職場の寮に来て、捜索差押令状を示しました。 差押対象のスマホが私の左胸ポケットに入っていて、警察官5人に壁を背に囲まれました。 被疑事件に関しては全く分からず、 「待って下さい。きちんと説明して下さい」「分からないので教えて下さい。分からないんです。どういう事をですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の誓約書の有効性について
ベストアンサー離婚前に書いた誓約書が離婚後も有効なのかを教えて頂きたいです。 不倫行為が分かってしまい、相手の旦那から今後一切彼女と連絡を取らない事と誓約書を書くように求められました。 私は、旦那に呼び出され相手の車の中(彼女は同席せず2人だけ)で言われた通りに書きました。 1.〇〇(彼女のフルネーム)と不貞行為を行いました。 2.今後彼女と連絡を取った場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。上司や組織に自覚症状がなくても…パワハラ成立しますか?
転職し、社員として入社4年が経ちます。 同時期に中途入社した社員は、昇進もし、仕事を担当させて任されています。 しかしながら、私だけは 、毎日仕事もなく、単純なオペレーション作業だけしか仕事がありません。 ちなみに部署は徹夜や休日出勤する人がいるほど多忙な部署です。 また、減給もされ、人事評価も毎回悪いとされます。 合理的理由もありません。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が別れさせてくれない場合について
ベストアンサータイトルの通りにはなりますが、約4年付き合っている彼がいます。お互い付き合って半年くらいに、親には紹介しています。同棲もはじめの1年ほどしていました。その彼と訳があり別れたいのですが怒鳴られたり、物にあったって怖いです。 別れたい訳をお話ししますと、元々付き合ってから2年位してもう別れたいなと思い始めました。付き合っているだけなのに、彼の家のお葬式...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ冤罪の自宅待機期間の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、周囲の複数の人間から「私と働きたくない」と言ってきているからと部長に言われ、1か月の自宅待機命令を業務命令として受け、延長して約2か月が経過しました。給与については最初は固定給だけ支払うという事でしたが、労基へ指導申し立てをして労基からの指導の結果、固定シフトにおける当直手当、および当直に付随して必ず発生する時間外手当を延...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容外科での脂肪吸引後に残る感覚障害について示談金交渉を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の2022/4に美容外科にて二の腕の脂肪吸引モニターをしました。 全身麻酔を使用し施術となったのですが、麻酔から覚めてすぐから右腕の異様な痺れと感覚の無さに気づき、その場ですぐ看護師に話しましたが「術後は皆さん痺れがあります」との説明を受け、その日は帰宅。 翌日抜糸等の処置で再度来院し、その際にも同様に症状を相談。 返答としては「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手術のキャンセルについて
ベストアンサー初診でかかった病院で、日帰り手術を勧められ、日程を仮予約しました。 手術日に主人の仕事が休めるか、まだ分からなかったので、仮予約にしてたのですが、家に帰って色々考えると、手術する勇気がなく、数日後病院にキャンセルの連絡をしました。 すると、先生が誓約書にサインをしたから、キャンセルは出来ないと言われたました。 しかし、自分の気持ちを正直に話すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の顧問によるパワハラ問題について、調査委員会の進展はどうなりますか?
【相談の背景】 高校生の息子が部活の顧問にパワハラを受けている案件です。 中3の時に全中に出場しました。競技経験のない顧問が、学校から帯同を認められたのは私だと主張し、きました。選手に伝える連絡を伝えない、当日も息子に頼まれた荷物の運搬をすっぽかし、本人も困りました。結果も散在でした。顧問は自称うつ病で、運転が禁止されている睡眠薬(サインバルタ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインのキャンセルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで印刷物のデザインの仕事をしています。 知人からパンフレットとショップカードのデザインを依頼され、進行していました。 ある日突然、仕事をこれ以上進めたくはないので断りたいと連絡がありました。 先方の言い分としては、期日を守れない・言い訳が多い・スケジュール管理ができない・ミスが多いという理由で不信感が募ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラに対する慰謝料について
銀行からの出向者にパワハラをされていたのですが、裁判を起こして慰謝料を請求することは可能ですか?その場合、請求先はパワハラをしていた個人になりますか?それとも出向元の会社にも責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション大規模改修工事瑕疵について
ベストアンサー長文のうえ、説明がうまくできなくてすみません。 築45年経つ、三階建集合住宅の、一階に居住。 中央に階段を挟んで玄関ドアが向き合うかたちで、ワンフロアに2邸。 マンション大規模改修工事を実施。(施工期間、足場設置から施工・足場解体まで、半月程。) ◆ベランダの防水塗装 → 排水溝の、途中に数カ所水溜まりができてしまうようになりました。 ◆階段の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社した会社が不審過ぎます
ベストアンサー入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民泊での防犯カメラ設置についての法的問題
【相談の背景】 民泊を運営しています。宿泊者が2名分の料金で予約してきましたが防犯カメラを観たら8人来ていたので指摘したところ、2人は泊まるが6人は車にいると言われました。その後、防犯カメラが切られ、復旧しませんでした。心配になり警察に通報し、現場に行くと中国人が今すぐ戦うか?と恫喝してきました。その場は警察が取り押さえ、室内に入ると室内には4人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故を起こし気づかなかった
【相談の背景】 車でバック走行中、ミラーとバックモニターで確認していたが、後ろにいた歩行者と接触したらしいが、ぶつかった音などなかったため、気づかずその場を立ち去り、警察から連絡を受け現場に戻った。 【質問1】 このような場合、どんな処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の給料リスト流出
ベストアンサー【相談の背景】 全社員の給料リスト一覧を、Aが会社の誰でも閲覧できるPCにあるのを見つけ、USBで自宅に持ち帰りました。 すでに会社を退職済みで同業他社に勤務しているBにその表ソフトのリストを見せ、編集させました。 Bは取引先にそのリストで知り得たC課長の給与について、取引先の担当者に「C課長はこれくらい給料をもらってるらしいです」と悪意なく、世間話の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴罪などでしょうか?
ご教授願います。私は、サービス業従業員です。勤務開始から勤務終了まで常時スマートフォンとICレコーダーを併用して録音を行っています。理由は、民事事件のトラブルがあり、万が一の証拠にするためです しかし、常時録音だとお客様とのやり取りや、全く関係ない物すべての音源が記録されます。これ盗聴罪になりますか?または 別の違法な罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故を起こしたかもしれず不安です
ベストアンサー先日、交差点で前方の車を避けようとした際、隣の車線の車に気づかず抜いた際にサイドミラーで確認できる後方にいました。 三車線だった為、うまくその車が避けてくださったのか私の車には衝撃もありませんでしたし、傷なども何もありませんでした。もちろんその時に別の車同士が激しくぶつかるような音は聞いていません。 当該車に抜かされた際に恐らくクラックションを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越後、退去時の費用について
ベストアンサー先月8年居住したワンルームマンションを引越しました。 その後、不動産会社より退去費用の請求がきましたが この費用について相談させていただきたく。 1)明細に「ハウスクリーニング」があり 「賃貸借契約書特約事項」と記載されていました。 が、契約書には、ハウスクリーニングに関する 記載がありません。 このハウスクリーニングを支払う必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所がノルマを達成出来なかった場合支払いは減額されるのか
先日法律事務所に任意整理をお願いし、 法律事務所の方に毎月支払をし9月に支払いが終わると同時に任意整理してもらった会社に支払を始められるようにすると言われたのですが、 会社への支払いが5月からになっていました。 その場合法律事務所のほうは全て条件通りにいっていないことになると思うのですが、法律事務所への支払いが減額されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「リスティング広告の運用一年契約」契約途中解除の違約金について
ベストアンサー知人の会社が、自社のサービスについてリスティング広告を行なっており、運用を代理店にお願いしています。 広告費とは別で運用費として月10万円ほどフィーを支払っているそうですが、5ヶ月ほど実施して全く成果が出ないため契約解除を考えているのですが、広告出稿(運用)契約を1年間で結んでおり1年未満の解約は違約金がかかるという記述となっています。 運用を行...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明義務違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから