7,755件見つかりました

法律相談一覧

• 契約条件(業務内容)の不履行による給与差額請求の可否について

ベストアンサー

概要:   契約時の業務内容と実務の内容が大幅に異なる場合、給与の差額の請求はできるのでしょうか。 内容:   契約時の給与が専門業種の一般水準よりも大幅に下回るが、「その専門業種の業務内容で就業できるのであれば」提示された金額で構いませんということで契約を交わしました。 実際には、一切と言っていいほど、契約内容の業務には携わることができ...

弁護士回答
    2
  • スーパー駐車場内での車同士の接触

【相談の背景】 スーパーの駐車場でのことです。左隣に車が停車しており、私は左側の出口に向かって車を発進しました。何も気にせず進めたのですが、左側のサイドミラーで隣の車の車間を見ていなかった為、擦ってないか不安になってきました。これといった音はしていないです。 出口直前で擦ったか不安になり、出口手前で再度駐車しました。車を見ると相手の側面に塗装が...

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引で麻酔が効かず死ぬほど痛い思いをしました。これは医療ミスですか?

脂肪吸引の麻酔が効かず、死ぬほど痛い思いをしました。 先日美容整形外科で脂肪吸引の手術を受けました。 以前も同じクリニック、同じ先生に埋没をしてもらったことがあります。 埋没手術とき、麻酔をしていたにもかかわらず、少し痛みを感じました。すぐに先生が麻酔を追加してくださったし、我慢できないほどの痛みではなかったのでそのときはとくになにも思わな...

弁護士回答
    1
  • 美容外科への請求について

あるクリニックでアクアリフトの豊胸しました。術後3日後に片方の胸が異常に痛くすぐにクリニックへいきました。胸の中をみてどうなってるか診察してくださいと言ったら多分炎症が起きてるからと抗生剤をもらい帰宅しました。痛みもまだあり、すごく硬くなってきたのでまた4日後にクリニックにいきました。その時も1か月たったら柔らかくなると言われ胸の中を見てくださいと言ったら...

弁護士回答
    1
  • 審美歯科治療中に関して(訴訟希望)

審美歯科で歯の治療中に口に薬品をかけられ傷跡が残り消えない 直接先生に相談したら訴訟してくれと言われた 訴訟しても全然構わないのですが慰謝料とれるのか?

弁護士回答
    1
  • 新車購入時の不完全履行に対する損害賠償はありますか

ベストアンサー

新車を購入しましたが、オプションで追加した機能が付いてない事がわかりました。 この機能は、他の機能をつけたため同時装着が出来ないとの回答です。 この機能が欲しくて購入したのですがガッカリしております。 この場合、損害賠償請求出来るのでしょうか? 下取り車があるので返品は考えておりませんが、車が来てから判明しており納得できません。 ご教授願いたく...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での怪我について請求

ベストアンサー

昨日子供が幼稚園であそんでいて怪我をしました。 額の傷が深く、内側を縫い外側(皮膚)を4針縫いました。交通費は全額園が負担で通院に先生がついてきて下さりますが当然跡がのこります。 また、治療費は医療証を使うよう言われ幼稚園の負担はゼロです。 幼稚園はスポーツ保険など入っていませんが、入らなくてよいものなのでしょうか? また、事故の原因ですが園庭で...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、犯人隠居罪

ベストアンサー

物損事故の犯人隠居について 先日、彼女が、駐車場内で、停車中の車にぶつけてしまいました。(人は乗っていない) その後警察を呼び 助手席に同乗していた私は、 彼女を庇うために自分がやったと虚をついてしまいました。 数時間後事の重大さに気づき警察に電話すると 貴方は、犯人隠避罪に問われますと言われました。 後日実況見分をします。 この場合私はど...

弁護士回答
    4
  • 介護施設での原因不明の大怪我は、施設の責任を問えますか?

母は特別養護老人ホームに入所しております。87歳認知症、車椅子生活で要介護4、一人で用足しはできず、耳はほとんど聞こえません。   先日施設から連絡があり、母の足にぶつけたような大きな青あざが出来て、ひどく腫れているので病院に連れていくとのことでした。病院では血種が出来ているため切開して血を吸引したようです。かなり深い傷らしく、先生は傷口は回復...

弁護士回答
    3
  • メールの口約束での金銭トラブルです。

ベストアンサー

内容:メールや電話プレイをしたらお礼に10万払うと約束されたが、昨夜口論となり支払わないと言われ困っています。 昨年、私が自律神経失調症を再発し就活を休止し自宅でできるバイト感覚でチャットレディを2ヶ月程しました。目が疲れるのですぐにやめましたが、その時よくメールをくれた人に直メと番号を教えてほしいと言われ迷いましたが教えました。 相手の方に電...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産屋に請求できるかについて。

リフォームした中古住宅を購入しました。道路から三メートル位離れた場所にある平屋の一軒家です。リフォームが完了する前に購入を決め手続きをすませました。 道路沿いなので車の騒音はある程度覚悟はしてましたがそれよりもはるかにうるさく、外に居るのと同じくらいです。特に朝と夕方の通勤ラッシュが耐えられないくらい酷いです。リフォーム完成前には二回ほど中に入...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

職場の上司のパワハラで精神的苦痛を感じうつ病になってしまいました。 上司を訴えたり、人事への訴えにより、自分の異動、もしくは上司を異動させられますか? 中間管理職で会社のコスト削減で業務が大幅に増えましたが、上司が自分の労務管理能力の成績をよくするためと人件費削減のため、残業をさせてもらえません。会社では防犯ビデオがあり、サービス残業をしたら...

弁護士回答
    1
  • 子供の肘脱臼に関する病院の対応に不満 - 親のできる対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の医療の問題について聞きたいです。 昨日子供が保育園で友達と遊んでて怪我をしてしまって保育園とうちの妻が病院に行って診察してもらってそしたら肘内障と言われて脱臼と診断されました。 膝はめる為に見たこともないぐらい 痛くて泣き叫んでるにもかかわず腕を無理矢理回されました。 ましてレントゲンはまた後日みたいな診察されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の訪問で個人情報を教えてしまいました。

ベストアンサー

10月21日の夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。 ドア越しに対応しようと思ったのですが、「通路でやり取りするのはマナー違反になるので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事...

弁護士回答
    1
  • 有機溶剤の取り扱いについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 有機溶剤を取り扱う防毒マスクして入るところに、女性が一日何回か2分くらいですけど入って作業するのを上司に命じられた場合です。 【質問1】 この上司を訴える事はできますか❓

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの理不尽な提案を防ぐ方法はありますか

ベストアンサー

夫からの理不尽な提案をやめさせる方法があれば教えていただきたいです。 これまで困った内容として、 1.個人事業主になったばかりの私に対し、経費の不正を提案した(家事按分をごまかして多めに経費にする、仕事と無関係の交際費も経費扱いにするなど) 2.個人事業主・青色申告にした私に対し、義父を従業員にできないかと提案されたが、義父は事故で数年前に高次機能...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの騒音トラブル(管理会社の立場から)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション管理会社に勤めております。 賃貸物件には付きものの騒音トラブルでの相談となります。 ある入居者(以下A氏)より隣室(以下B氏)や直下(以下C氏)の住人がうるさいとのクレームが入り、B氏C氏に注意喚起を行いました。 その後もA氏より度々音のクレームが入ってきていた為、B氏協力のもと騒音計を使用しての音の調査を実施したところ大きくて...

弁護士回答
    1
  • 人間ドックでの点滴針刺しによる末梢神経損傷。因果関係は認めるが治療費請求しますと言われました。

ベストアンサー

人間ドックで内視鏡検査の為の静脈注射の際に、針を刺した直後に左腕に激痛が走りました。針をグッグッと深く刺したのを見ています。 人間ドックの先生より『左腕に何かあったら直ぐに来て』と言われて帰宅しましたが、夜になって違和感と痛み、痺れがあったので、翌日朝に連絡後、2日後の整形外科を予約してもらい通院しました。 しかし、発症から1カ月後、腕は激痛、...

弁護士回答
    5
  • クーリングオフ期限が終了するまでサービス提供されなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが被害に遭っており、質問です。 昨年4月から、某ウェブスクールを受講したようなのですが、広告にあったような内容には程遠く、半年間で100万円以上支払いローン会社を通しているにも関わらずとても成果を出せるような内容ではなかった。 契約書面はPDFのみで、紙面での受領もなく、電子公布でよいという同意もしていない。 また、当該会社のホ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の中抜け

仕事中、私用で中抜けしている公務員は法的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 薬の投与ミスによる慰謝料の請求は可能ですか?

ベストアンサー

現在4歳になる息子が居ます。 先天性の持病があり、難病指定されています。 その為に服用している薬が3種類あり、 そのうちの一つには過剰摂取をすると 骨が脆くなる副作用が含まれていました。 去年、息子が2回骨折をしました。 当時はどちらも通院先の病院で診ていただきました 2回目の時に医師から虐待だと思われ児童相談所の人に長期間にわたり何回も何回も訪...

弁護士回答
    1
  • プールの監視員のアルバイトは刑事責任は問われますか。

【相談の背景】 友人の話なのですが、 彼はプールで監視員のアルバイトをしているのですが、目の前で小さい子供が突然プール(その子の背丈より10cmくらい低い水深)に飛び込み、両手でバシャバシャし始めたそうです。 その時は眠気で意識が朦朧としており、なぜか「はしゃいでいるな」程度にしか思わず椅子に座っていたそうなのですが、結構遠くの反対側にいた監視員Xさん...

弁護士回答
    2
  • 6年前の違法な退職強要

6年前に退職を強要され致し方なく泣き寝入り的に離職したことがあり、今になって違法な退職強要であったと主張して損害賠償や慰謝料を請求する法律構成はありますか。

弁護士回答
    1
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 塾のコース変更について

小6の子供に英語を習わせてます。年末に今の小学生コースは2月までで、3月からは、5教科の中学生コースになりますので考えておいてくださいと言われました。2/9に電話があり手続きがあるので早めに返事を下さいということでした、ちょうど次の日英語があったので送迎の時に返事をしますと言いましたが、迎えの時サッカーの教室にぎりぎりになってしまったので話せませんでし...

弁護士回答
    2
  • 医療事故

58才の男性です。先天性の身障部位がありますが、今までの日常生活に支障がありませんから、特に手術の必要がなかったのですが、知人のA医師からいとも簡単に手術で直せるとのことでしたから、手術をしましたら経過が悪く、引き続き治療を受けましたが更に悪化していったため、A医師に対して信頼ができずに、私個人で探して別の総合病院で治療をしていただき改善しまし...

弁護士回答
    2
  • エステで肌に被害を負った場合に、慰謝料を勝ち取る方法を教えて下さい

エステサロンで2年前から光脱毛をしていて腕とももに炎症後色素沈着を起こしてしまいました。 全身永久脱毛で33万位しはらいました 毛が無くなるまで通い続けていいというものです 病院で診断書も書いてもらいました そして弁護士さんに内容証明を書いて送ってもらい慰謝料40万で一週間以内に振り込みまたは御返事がない場合は訴訟しますとかいてありました 裁...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の示談について

ベストアンサー

整形手術で失敗しました。相手はその事について一切口外しないことを条件に返金という形で示談交渉をしてきました。失敗した箇所は修正手術不可能だと言われました。泣く泣く署名しましたが、1週間経ちますが、何の連絡もありません。 裁判になれば賠償金は今より少ないと言われました。支払い日などは示談書には記載されておりません。このまま待って良いものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求が拒否されました。法的に開示させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 整形外科にカルテの開示を求めましたが、拒否・無視されています。 診断内容に重大な食い違いがあり、労災対応や医療過誤の可能性も含めて確認が必要なため、法的に開示させる手段があるかご相談させていただきます。 【経緯】 • 令和6年6月:A総合病院で「大腿骨転子部骨折」と診断され、ガンマーネイルによる髄内固定手術を受けました。 • 同年10...

弁護士回答
    2
  • 職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。

【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...

弁護士回答
    3
  • 離婚の原因である相手方に、お金の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚が成立 不貞相手=彼氏のために、子供の親権も譲り 家族も失った結果となりました。 しかし結果、彼氏に捨てられる形でひとりになってしまったのですが、、、 その彼氏に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 知恵を貸してください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 毎日サービス残業させられてます

ベストアンサー

うちの妻が働いている飲食店で、シフトに入る時間より30分早く入るように言われてます。現在も30分早く出社してます。残業代はつきません。それと店長がしっかりしていない人で妻が職場の仲間から嫌がらせを受け精神的におかしくなってきてます。精神科に診てもらったところ嫌がらせが原因だと言われました。この場合仕事を辞める時にサービス残業の分は支払って貰えるので...

弁護士回答
    1
  • マンショントラブルによる転居について

ベストアンサー

マンションに引っ越して3か月しかたっていないのですが、上の方の階に住んでいる面識のない居住者の方(男性サラリーマン)に、エレベーターを利用した際、私が乗る階から乗ると急に「邪魔するんじゃねーよ」と怒鳴られ、1階につくまでの乗っている間舌打ちをされたり、怒鳴られたりということがありました。管理人さんにその被害を伝えたところ、他の居住者の女性のかたも...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手に損害賠償請求

主人の浮気が発覚しました。 2年程前くらいから怪しいと思える事が度々あったのですが、主人を信じ、追求はしませんでした。 初めて証拠を見つけたのは、2014年1月頃でした。上着のポケットから相手の女性に宛てて書いたメッセージカードが出てきました。追求した所、悪ふざけで書いた、一度は渡したが、捨てといてと言われ受け取ったとの事でした。その女性とは、数人の...

弁護士回答
    3
  • 木の剪定による枯れの恐れがある場合、施主への対応方法と相手の対応について心配

ベストアンサー

【相談の背景】 木の剪定が強すぎて枯れる恐れが有ります。施主様にどの様に対応すれば、良いでしょうか。宜しくお願いします。 【質問1】 相手がどの様な対応をしてくるか心配です。 【質問2】 自分は下請けで作業をしたので、元請け会社とはどの様に対応すれば、良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用期間の定めありだが、機関をまたずに退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用期間の定めあり(6ヶ月)のパート 入社後に社員の1人が精神疾患持ちであると言われた 全部で5人程の小さな会社で疾患持ちの社員の顔色を伺いながら働くことに疲れました。 【質問1】 6ヶ月を待たずに退職したい 【質問2】 入社後、精神疾患がある社員がいると聞かされたのは正当事由になりますか? 【質問3】 私が入社した事でかかった費...

弁護士回答
    1
  • 誉めたのにセクハラになるのか?

ベストアンサー

セクハラになるのかならないのかの質問です。 私の職場は少し変わっておりまして、仕事の前や後にランニングをします。 理由は職員の体力作りと健康維持が目的で行っています。 私は学生時代陸上部の長距離選手で社会人になってからもフルマラソン大会に出たりしており、素人にランニングを教えるくらいはできます。 そんななか職場後輩の女性の走り方を見て、そ...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇について

エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約成立後の損害賠償請求の可否について

10年前に、父が隣人Aから土地を購入しました。ところが、その土地の中に、隣人Bの土地が紛れ込んでいました。その土地は、数十年前から、Bの了解のもと、Aが使用していました。その時、3者と仲介業者立ち会いで、境界を確定し、父はその土地を購入しましたが、境界確定したものの、仲介業者の提案で、隣人Bの土地を名義変更しませんでした。理由は、3者が立ち会っていたこと...

弁護士回答
    2
  • ペットホテルからペットを取返す方法はないですか

ペットホテルとトラブルになり、ようやく金銭問題も解決し、同意書にもサインさせました。 契約書もサービス説明もなく、報告書も写真もなし。 自己判断で薬剤治療を行い、ペットが体調を壊しても事後報告。 一度も写真も送ってきません。 ペットを人質のように取られているので何もできず、こちらから何かを言うと、激怒して反撃をしてきます。 私の担当弁護士は、相...

弁護士回答
    2
  • 中古車のタバコ臭について

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に中古車を購入しました。当初から芳香剤のにおいを強く感じていましたが、最近その匂いが弱くなり代わりにたばこの匂いがし始めました。私は喫煙しないので、タバコ臭が気になり車の買い替えを考えています。喫煙車とは聞いていなかったし、業者は、意図的に芳香剤で、たばこの匂いを隠していたように感じます。 【質問1】 この場合、業者に対...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院での意思に反した治療

年末に奥歯の詰め物が取れたので、年明けに近所の歯科医院で治療をうけました。  担当歯科医には、被せるだけの治療で良いと伝えにもかかわらず、その奥歯の大半と隣接する歯を勝ってに削ってしまいました。  治療の途中で、勝手に削られてしまいショックである旨を伝えたところ、その歯科医師はその場を離れて、私に聞こえるような大きな声で私の悪口を散々言った後...

弁護士回答
    1
  • エステの施術ミスで時計を壊された。弁償を断られたのですが相手に弁償してもらうにはどうしたらいいか?

お店の店員さんに時計のバンドを壊され弁償を断られた場合どうしたらいいでしょうか? 2日前にエステサロンでエステモデルとしてサロンの施術を受けました。 エステの施術の際、身につけていた時計の皮製の高級ブランドのバンドにオイルを垂らされてしまいシミになってしまいました。 施術が終わって家に帰宅してからシミになっていることに気づきエステの施術を担当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの隣人トラブル(ゴミ屋敷)について

ベストアンサー

私の彼女が困っていることについての相談です。 彼女が住んでいるマンションの隣の部屋(2階)がゴミ屋敷になっており、約2年我慢しましたが耐えきれずに引越しをします。 費用は今の住居と次のマンションの家賃と、敷金礼金合わせて3ヶ月分、引越料金その他も合わせて60万円弱の出費となります。 上記に関して、2点質問がございます。 1.不動産会社に対して引...

弁護士回答
    1
  • 入院日。この場合は労災で適用されないのですか?

仕事中のケガで腰椎を骨折して入院しました。病院側から無料の部屋が空いてないから5250円の部屋になります。と言われ確認のサインをしてくれと言われしました。私は病院側に労災ですと伝えていたので支払いはないと思っていました。退院する1日前になって入院約束書にサインをしてくれと言われたのと同時に部屋代が25日で約14万ですと言われました。 この場合は労災で適...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄調停で、彼からの傷ついた言動を述べて良いか?

ベストアンサー

前回の調停では、婚約破棄された理由を調停員には、お伝えしましたが、2回目の際に、彼の行動や言動で、傷ついた事を詳しくお話ししたいと思っています。 例えば、流産手術の日に、手術前に、私を置いて家に帰ったこと。手術が終わったから迎えに来て欲しいと言っても、今テレビみてるんだけどと言われ、労ってくれなかったこと。 手術後、彼の両親にも会ったが、彼の両親...

弁護士回答
    7
  • 相手が引用を遠慮して欲しい意向を無視して引用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他社のホームページに掲載されている図を引用したく、問い合わせたところ、引用は遠慮して欲しいとの回答でした。 法的に妥当な引用の場合、著作権者の許可は不要だと思うのですが、念のため問い合わせた次第です。 以前、別の会社に同様の問い合わせをした際は、引用は構わないとの返事でしたので、今回の回答に驚きました。 なお、両件とも、引用・転...

弁護士回答
    2
  • 退職理由を他人から知らされたことからの縺れ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏、同じ会社で働く婚約者が退職しました。 事実無根の告発がありそれを社長に責められ、そんな会社にはいられないと最終的には自主退職となりました。 が、私が上記の出来事を相談していた同僚が、聞いている話が違うかもしれないと教えてくれました。 事実無根ではなく、社内規定に違反する可能性がある事案を起こして揉めていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 学校事故の損害賠償請求について。このような場合、損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、小学2年になったばかりの娘が、学校の濡れたトイレの床で滑り、頭を打ち2週間入院しました。診断は「頭蓋骨骨折」「硬膜下血腫」です。頭蓋内の血腫の範囲、量が多く、24時間以内に麻痺や意識障害などが出たら緊急開頭手術の可能性があるとのことで母親が付き添い個室に入院しました。開頭手術はまぬがれましたが、自然に血腫が吸収するまで半年ほどは体...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン特約の適用条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの売買契約時の、住宅ローン特約に関する相談です。 売買契約書には「(融資利用の特則)買い主は、...本契約締結後、売主の指定する金融機関に対し、当該融資の申し込み、金銭消費貸借契約及び...に必要な所定の手続きを、売主の指定する期日までに行うものとします。...買主の責めに帰さない事由により、本物件の引き渡しまでの間に、融...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから