7,758件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病の原因である上司から、うつ病を原因に定年後の再雇用をしない旨通告されました。

ベストアンサー

58才の男性会社員(課長職)です。  会社は某自治体の第3セクター(株式会社)で、社員は約20名、定年は60歳です。再雇用制度があり、会社が認めれば65歳まで再雇用される制度となっています。  一昨年6月に、新しい常務兼総務部長が着任しました。当時私は経理課長で、財務状況等について常務にレクチャー等をしていたのですが、どういう訳か執拗に嫌味を言われるよう...

弁護士回答
    2
  • エステサロンで色素沈着した

【相談の背景】 9月にエステサロンでデリケートゾーンのハーブピーリングを受けました。傷痕の改善が目的でした。 そちらのサロンはVIOや鼠径部などの傷や色素沈着を改善できるとのことでした。HPにも副作用はないと書いてありましたし、メールでのやり取りの際も色素沈着しないならやりたいですと伝えたところご安心下さいとのことで伺いました。以前別のサロンでハーブ...

弁護士回答
    1
  • 消費者被害における立証責任の壁

消費者被害における立証責任の壁 というのはなんでしょうか・・・???

弁護士回答
    1
  • 建物の保障について

建売を購入時、外壁のガルバニュウムの取り扱いを、住宅会社から何も聞かされてはいませんでした。錆が出てきている場合 住宅会社に責任は問えませんか? 9年前(来年3月が来れば丸10年になります。)建売を購入しましたが、白いモルタルの外壁の劣化のため、10年保障を使って3月に外壁塗装をする計画になっています。が、外壁には黒いガルバニュウムの所もあり 気...

弁護士回答
    1
  • 豊胸手術の失敗

3年前に豊胸手術をしたんですが、左胸だけが段々硬くなってきて1年前ぐらいに一回病院に「気になる」と言いに行ったら「見た目綺麗し気にする程でもない」と言われて諦めてましたが、その時よりもさらに硬くなってきて、今では誰にも触らせたくないぐらいカチカチになって手術した事で逆にコンプレックスになってしまいました。違う病院で再手術するにしてもかなりお金がい...

弁護士回答
    2
  • 事業者間取引での物品購入トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度もなされなかった場合、購入品を返品の上、全額返金...

弁護士回答
    2
  • 必要な保障がカバーできない保険に加入させられていた

家電の販売・サポートを生業としています。 現場でお客様の財産に損害を出してしまった場合(壁に傷をつけてしまったなど)の補償を希望し、保険設計書通りに契約をしました。 そもそもこの保険とは別に賠償保険に入っておりましたが、建設業じゃないのに建設業賠償保険なので、降りないと言われ、設計を依頼し契約しました。 先日、コンセント新設に伴い、壁に電線...

弁護士回答
    2
  • 子供の保育園での頭を縫う怪我について

4歳の娘が通っている保育園で、保育時間中(昼前頃)に園内から園外のテラスに出る所にある段差を越えようとして足をついた所、滑ってテラスのさんの所に後頭部をぶつけて切り、3針縫うケガをしました。その時先生はケガをした現場を見ていなかったとの事で、たまたま転んだ所を見ていた子供の友達が先生に報告に行き、先生の車で病院に連れて行ったそうです(この時救急車を呼...

弁護士回答
    2
  • ペニオクの利用規約等について

ペニーオークションのみにかかわることではないのですが、あるサイトの利用規約で、おおむね以下の通りの内容が記されています。 「利用者が禁止行為(規約に違反する行為のほか、【当社が不適切と判断したこと】)を行ったと当社が判断した場合、当社はその利用者に対する事前の通知なしにその利用者による本サービスの利用停止、商品購入権利の剥奪、返品申請へ返金等の支...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント 組合への相談

職場での相談です。 5年前に一度、自分に対してモラルハラスメントがあり、証拠を集め、社内の人権啓発室に訴え異動になりました。 そして、2年位前にモラハラにあったグループの隣のグループに異動が決まりました。ここでも5年前に、ある課長が頭痛になり畑違いの長野県の支店の営業に異動になりました。 自分がこのグループに異動して、以前の嫌な空気を察し、メモをと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣として、大手企業(IT企業)に入り働いておりましたが しばらくしたら個人携帯をみられるようになり 自分がネット検索したものなど、翌日には社内でネタにされ支店全体で共有されてました。 個人情報保護もコンプライアンスもあったものではありません。 一部上場会社でそんなことをされるとは思ってもみませんでした。 それでも我慢して働いてま...

弁護士回答
    2
  • 退職出来ますか。

ベストアンサー

現在、介護施設生活相談員になります。24時間拘束勤務を11日間行ってます。人員不足でやってることは承知です。正直、精神的肉体的に疲れてます。その旨を、社長に、電話で説明したところ「怠け ようと思ったら怠けれます。辛いからと言い訳にしないでください。それは逃げです。自分の職務を全うしなさい。あなたの、信頼は限りなく有りません。」と言われました。私は、今の...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ。そこで以下のことを教えていただけないでしょうか?

先ほど自分の車のサイドミラーに傷と黒い塗料のようなものが付着していることに気づきました。 心当たりは昨晩、車を出す際に狭い路地に路上駐車していた黒い軽自動車を徐行ですり抜けたときしか心当たりがありません。自分の車には小指の先半分ほどの幅で1cmの長さ程度のきず、相手の車の状況については確認できていません。 上の記述しか、心当たりがないので、警察に...

弁護士回答
    2
  • ペット売買における告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大手ペットショップのマンチカンを内金入れて予約しました。内金入れる前体調が優れず食欲不振があり引渡しが少し時間がかかると聞きましたがメディカルチェックは異常なしと報告を受けたため内金を入れたんですが内金入れた後咳やら目に異常があるから引渡しが遅くなると後出しじゃんけんのように次から次へと店側から報告があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する夫の脅しに悩んでいます。

ベストアンサー

現在、離婚調停の申し立てをしたばかりです。経済的に余裕がなく別居もできずにいます。長年の夫からの暴言に耐えられず、精神的苦痛が原因です。幾度と離婚届を破られ、耐えてきましたが、直接の原因は、夫が私の携帯を見て、職場の男性とラインのやり取りをみたことで、不貞行為をしたと決めつけて、その男性の人生を潰すと電話をして脅しています。その男性から、手紙を...

弁護士回答
    6
  • 正社員で入社なのに、試用期間後、契約社員として契約更新は違法?

正社員の採用試験で内定をいただき、 入社したところ、 入社時の書類提出の際に「社内規則として、試用期間の3ヶ月は契約社員です。」と説明受けました。 仕方ないと思い入社して、試用期間の終了前面談にて、 「結果が出てないから、もう三ヶ月契約社員で」と言われ、生活もあるので、契約社員として更新しました。 もともと正社員と言うことで入社したにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 津波警報発令時に引き渡し要望を断った学校の対応は、法的に適切だったか

ベストアンサー

【相談の背景】 の学校は津波警報が発令された際の地域の緊急指定避難所になっております。在校中に警報発令された際は、生徒を非難させております。警報発令中は避難所に待機し、解除されるまでは保護者に引き渡さないことになっております。 先日、津波警報発令時に保護者から、次のような個人的な要望がありました。 「息子はてんかん症状を抱えており、緊急時に発作...

弁護士回答
    2
  • 自転車のルールを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは 自転車の免許はないようですが、 視力に関して決まりがあるのでしょうか? 裸眼いくつ以上とか、車はあるけど?と疑問に思いました 【質問1】 自転車に乗るのに視力はいくつ以上とか決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自家用車対歩行者の接触事故について。歩行者の安全努力について教えてください。(運転者が本人控訴中)

駅前ロータリーの信号のない横断歩道で歩行者が多い時間帯に、最徐行で進行停止を繰り返しつつ横断歩道を通過しようとした自動車(私)と、横断歩道上を横断しようとした歩行者との接触事故です。接触による傷害、事故被害者が私の車を蹴った損傷、逃亡した事故被害者を捕まえた際の事故被害者(器物損害加害者)の傷害の損害賠償で争い、一審判決ですべての賠償についての...

弁護士回答
    2
  • 噂や愚痴を根拠にした一方的な判断、辞令

【相談の背景】 ※昨年1月に営業課(11名)の課長になる ※社員数200名 ※新卒入社15年目 8月に営業本部長(役員)から、直属上司(部長)と私の2人が突然呼び出され、「課の運営に問題があると現場から報告があった。来年1月までに成果を出さないと課長を降りてもらう」と通告。 後日、役員に課で問題は発生していない事を示す資料を提出。 12月の辞令発表で課長(ラ...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出ていないのに、自己都合退職になりそうです。会社との話し合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の派遣で仕事をしています。派遣元の上司に一人暮らしを続けるか実家に帰るか悩んでいると相談しました。家庭の事情で、私が実家に帰る方が望ましいのですが、実家に帰ることは今の職場を辞めることになり、人間関係も良かったので仕事を辞めて実家に帰る決意がなかなかできませんでした。もう暫く一人暮らしを続けたい気持ちもありました。そんな...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ虐め個人情報流出を止めたい

【相談の背景】 運送業の事務員正社員です。社長のパワハラでご相談します。仕事量に他の社員と差があり改善策もなく、残業も許されずサービス残業になっていた事や以前より立たされたまま他の社員の前で怒鳴られたり見せしめ媒体にされ言いがかりや強要等パワハラとセクハラ発言を度々受け耐えきれず5月に退職願を提出したが退職日は自分で決めると虐めに合うと先輩に聞...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の減額について

ベストアンサー

奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引によるアザが消えず、医師の態度が悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に脚の脂肪吸引を大手美容外科で行いました。モニターで50万円を支払いました。 施術から2日後位で太もも前面に大きな水膨れ、臀部に棒を入れた場所が両足2ヶ所膿んでいました。施術した病院へ連絡したら、直ぐに来て欲しいとの事で、病院に行ったら軟膏を出してくれて、2週間後にまた来て欲しいと医師から言われました。 2週間後に病院に行くと、医...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正治療ミス 慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

3年程前に右下奥歯が2本割れて2本とも抜歯しました。 歯の噛み合わせが悪く、奥歯に負担がかかっていたとのことです。 その為、歯科矯正を行い、歯並びが治ったら抜歯した2本の歯の部分にインプラントを埋め込むという治療方針をたててもらいました。 矯正治療も終盤にさしかかり、インプラントの相談をした時、右上の歯が下に落ちてきている。その歯の神経を抜き大幅に...

弁護士回答
    2
  • 大学卒業に関して

彼氏の事に対して相談です。 彼氏は私立大学に通ってる4年生です。 去年の春に卒業予定でしたが4単位足りず、半年間留年と形になり、今年4月から8月くらいまで通い続けました。 前期始まる前に大学の学生課という所でどの教科の授業をとれば卒業出来るのかちゃんと確認した上で授業を選びました。 言われた通りに授業を選び半年間通いテストとかも含めて全て単位を...

弁護士回答
    1
  • 社員の写真流出について

【相談の背景】 先日、社員の写真が外部に漏れていることが判明しました。 経緯としては私と上司の共通の知人男性がおりまして、その知人男性とLINEで会話してるなかで私の所属する会社の新入社員数名の写真をなぜかその知人が持っていることがわかりました。 遠回しになぜ持っているのか聞いたところ、私の上司がLINEで送信してきたとのことでした。 私と上司、新入社...

弁護士回答
    1
  • 民法上の過失による器物損壊の違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「過失による器物損壊は民事上の不法行為として扱われる」 インターネット上で、このような文言を多々見受けるのですが、 ①私は民法709では、違法性がなければ損害賠償責任はないと解釈しています。 では、過失による器物破損の違法性とは何なのでしょうか? 故意が立証されれば刑法が適応される為、それを持ってして違法性と言えると思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 辞めたアルバイトがボーナスを要求

予備校をやっております、以前やり手のアルバイトさんがいまして、彼は学生募集において学生を説得し入塾させる能力が強く、その能力を見込んだ役員が彼に問い合わせ受付専門の仕事を与えて、学生の入塾説得が成功したら一人につき数%のボーナス(コミッションと呼んでいました)と一定額の売り上げに達した場合さらに数十万円の賞与を与えると口頭で約束し仕事をさせまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に虚偽の報告をしてしまった場合

宜しくお願い致します。 また、質問をさせて下さい。 自己破産開始決定になり、債権者から異議申立てがありました。今、弁護士の先生と打ち合わせなどをし、反論文を作成中です。 その内容の中で、「私がパチンコをしていた。」という内容のものがありました。 私は裁判所に「パチンコはしない」と報告しております。 しかし、よく考えると11.12年ぐらい前に3回ぐら...

弁護士回答
    3
  • 保育所でのけが 保育園と話をするうえで親が知っておくべきこと

ベストアンサー

3歳児クラスに通う保育園児です。保育所内でお友達が遊び道具を持ったまま勢いよく振り向いたときに息子の口に当たり、唇と口腔内から出血を伴うけがをして保育所の職員さんにより外科を受診しました。唇下は縫わずに済みそうといわれ口腔内外傷性口内炎も5回の外来通院を経て2週間後に診察は終了しました。口腔内の傷は治りましたが、唇下の切創は米粒くらいの跡が残っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の証拠マスキング漏れに対する請求

家庭問題の裁判手続き中に、自分の弁護士に、証拠として渡した書類の私の現住所部分をマスキングをせず提出されました。 DVの主張をしており、こちらの現住所を秘匿している案件でしたので弁護士は当然マスキングの必要性を理解していますし、渡す際に口頭でマスキング希望も伝えています。住所が記載されているのは全2枚の書類の1枚目冒頭(宛先部分)なので、とりわけ見...

弁護士回答
    1
  • 美容形成外科の施術後のトラブルに対する賠償金額はどのくらいが妥当ですか?

【相談の背景】 美容形成外科にてヒアルロン酸注入の施術を受けたところ、その個所が腫れあがり、醜くなりました。すぐ良くなるとの説明でしたが、赤みは引いても腫れあがった状態は変わらず、一月後に溶かす薬を打ちました。さらに一月後に2本目を打つとやっと、元に近い状態になりました。が、3割方は膨らみが残り、またうっすら痕が残っています。そのことでクリニック...

弁護士回答
    2
  • 手術同意書と、退院証明書及びカルテの病名が異なる

先日、子宮内膜異形増殖症にて子宮全摘出しました。手術同意書にもその病名が記載されており、サインしました。 手術は無事に終わり退院した時に退院証明書を貰ったのですが傷病名が子宮筋腫になっていました。 主治医に確認したところ、確かに子宮内膜異形増殖症だけれど筋腫もあったから、そう書いた。ということです。 医療保険の給付金の請求に必要な診断書には、子...

弁護士回答
    1
  • シフト変更における代わりの出勤者確保は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間シフト体制のコールセンター勤務の者です。それぞれ各チーム且つ各顧客別の業務応対契約時間に合わせてシフト作成担当者がシフトを作成しています(24時間体制)が、シフト確定後(印刷後)の変更希望は同じチーム内で調整してシフト交代可能者を事前に確保するように①グループウェアアプリ内の業務周知連絡事項チャンネルと②印刷された各自・個人の...

弁護士回答
    2
  • 契約の有効性、損害賠償請求について

お世話になります。 当月に開業予定につき準備を進めているものです。 今回のご相談は業者(某通信会社)からの電話工事の見積書・申込書・有効性、損害賠償等についてのご相談です。 9/21”概算見積”という表記で工事費等含め、約10万超えるの見積もりがありました。他社比較し、同社への申込を固め、27.28日頃には先方着にて各種申込書を提出致しました。この申込書...

弁護士回答
    1
  • 取締役会の執行状況報告

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法363条2項「三箇月に一回以上、自己の職務の執行の状況を取締役会に報告しなければならない」に関し教えてください。当社は親会社一人株主の非開示会社、グループ子会社です。 ある役員のスケジュール都合で、当該報告議案が含まれる取締役会開催予定日を3ヶ月規制から営業日ベースで3日間超過する日に変更せざるを得なくなりました。 なお、当社は...

弁護士回答
    2
  • 派遣元です。未訴訟ではありますが、損害賠償のキーワードがでました。

派遣元です。 派遣先で外国人労働者が怪我をし、救急車で運ばれ入院をしました。 まだ労働者側から何も訴えられているわけではないですが、これまでの労働者とのやり取りな経過の途中で、労働者の関係者から「損害賠償」のキーワードが出たので、心配になり相談しました。 この関係者はどうも、外国人の労使トラブルをサポートしている、ユニオンの関係者のようです...

弁護士回答
    1
  • 未成年15歳の子の家出について、成人男性です。

ベストアンサー

相談です、私は通報すべきと思っている事なのですが皆さんの意見をお願いします、考えすぎて混乱してきました。 ちなみに私は成人している男性です。 ネットで知り合った15歳の女の子から家出するので匿ってほしい。 と頼まれています、その子の話を信じるならばですが理由としては下記になります。 ①母子家庭で毎日母親から暴力をうけており、数日家を空けることがあ...

弁護士回答
    1
  • 「更新覚書」追記について。追記した旨を別紙にてお知らせする必要はありますか?

ベストアンサー

不動産会社で更新業務を担当しています。 他の管理会社から移行されたお部屋の「更新覚書」を作成するにあたり、「反社会勢力」に関する書類が なかったため、更新のタイミングで覚書に追記したいのですが、追記するにあたり追記した旨を別紙にて 契約者様にお知らせする必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 偽造品転売の罪について

ベストアンサー

フリマサイトにて虚偽の商品説明がなされたたパソコンの偽造CPU(中央演算装置)を購入してしまいました。 商品を受け取った後にすぐに偽造品だとわかったので、相手方に取引のキャンセルと返品返金を要求しましたがそれに応じません。 相手方は、当初は偽造品だと気づかなかった(薄々感づいていたにしても)可能性はありますが 現時点では明確に偽造品だと認識している...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅での隣人の生活音を理由に賃貸解約・初期費用の返還は可能でしょうか?

木造で3戸連続した真ん中にあたる物件へ引っ越しました。 木造なので隣人による多少の生活音は覚悟していたのですが、常識の範囲外で生活音が漏れてくるため、このままでは健康を害する恐れがあると判断し、今回ご相談させていただきました。 お力添え、よろしくお願いいたします。 隣室から漏れる生活音のレベル ・隣人による通常会話の内容が聞き取れるくらいはっ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で咬合調整で歯が欠ける 認めてほしい

現在、虫歯の治療中で自費を選びました。 セラミックのクラウンをする予定で現在は、仮歯の状態です。高額です。 先生いわく、噛み合わせが悪いので、咬合調整します。じゃないと、セラミック入れても、割れるといわれました。健康な歯、上下前歯を5回くらいに分けて削られました。ほんの数μm削るだけで歯に影響ない程度と言われたので、指示に従いました。 最後の5回目...

弁護士回答
    1
  • 入社時の保証書の法的効力について

ベストアンサー

妻(国民年金受給者)が息子(40歳代)の就職時(2年半前)に、息子の妻(パート勤務)と共に、二人身元保証人になりました。 先月、息子の不祥事が発覚し、その数百万の使い込みの弁済を、求められています。 その後、こちらが再三求めていた入社時の保証書コピーが、昨日届きました。 その内容は下記の通りです。 ▼「日付欄の記載は空白」 ▼本人(使い込み本人)の...

弁護士回答
    2
  • 社長の一方的な経費値上げや派遣業撤退について問題ないか教えてください。

小さな派遣会社(A社)で働いています。 A社は派遣社員10名と社長1人の会社です。 私含め、みんなA社へ入社する際、経費は〇万と言われいて、それに納得して入社しています。 他の税金等など含め経費を差し引いたものを給与として貰っていて賞与等はありません。 来年4月から法改正があり同一労働同一賃金となることとなり、それに伴い、単価を再設定しなければ...

弁護士回答
    1
  • 職場における不法行為の証明と時効の成立について

ベストアンサー

4年前に会社の部下からパワハラの訴えを受け、事実は認定されませんでしたが注意処分で職場を異動させられ、賞与などの減額、不慣れなプロジェクトでの残業、その後突然の閑職への異動で、1年前に「適応障害(パニック障害)」となり出社できなくなりました。いまだに電車に乗れず、パニックになって過呼吸、頭痛・耳鳴り、じんましん、不眠などのしょぅ上に悩まされてい...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの落雪についてです。隣家の対応が非常識で大変困っております。

約4~5年前に注文建築にて隣家が建ってから 屋根建物から冬季に直接隣地(我が家)に落雪が度々あり 今年初めには破損被害が発生しました。 破損部は渋々約1か月後に修繕済。 このような状況で今月我家に隣家からの一言も挨拶なしで雪止め施工工事がありました。 施工会社からはありましたが。 落雪は2か所あり ①家屋屋根からの直接落雪 ・屋根は3階建て傾斜...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築トラブルから2重の債務を負ったことに対して銀行に責任を問うことができるか?

H15年末に建築業者と住宅建設請負契約のために銀行から3900万の融資を受けたましたが、建築業者は契約を履行できなず、住宅建築中途で連絡が取れない状態になりました。その後前述の銀行からH18年1月に2000万の再融資を受け、他業者において住宅を完成させました。契約を履行できなかった業者については損害賠償請求をおこし2300万の損害賠償支払いの判決をH18年5月いただ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書と物件の内容に誤りがある場合。

以前、木造アパートに住んでおりましたが騒音が原因で先月、引越しをしました。 今回の引越しで不動産屋の方には鉄筋コンクリートが条件で探してもらい、今の部屋に越してきました。大家さんにも契約書にサインする前に鉄筋コンクリートかどうかの確認もし、契約書にも鉄筋と記載されております。しかし、物凄く音が響き、隣人の生活音が良く聞こえる為、大家さんに相談し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、虫による引越しについて

賃貸の引越しについて。 今年の4月に2DKの部屋を借りました。家賃も安く、学校からも近いので気に入ってました。しかし、虫がひどく発生し、家にいてもストレスしか感じません。ですので、まだ2ヶ月ほどしか住んでいませんが、引越しを考えています。 詳しい現状としては、小さなコバエのような透明の虫が、網戸やクーラーの室外機?から室内に入ってきます。以前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから