7,758件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権を解消して貰う条件で、アパート建築の請負契約を締結した。解約時違約金は?

ベストアンサー

義父(83)が所有する土地について、「このままにしているとこの土地の借地権者・○子(94)の身内が表れて権利を主張して大変なことになる。」と建築業者が義父の自宅を訪れ切り出した。 私ども(建築業者)にまかせてくれれば、今のうちなら借地権を解消し土地をきれいにできると言ってアパート請負契約を締結させられた。 その後、建築業者に任せていたら、建物が共有名...

弁護士回答
    2
  • 零細企業の取締役辞職について

現在、代表取締役(50代男性)と私(20代後半女性)の2名で今年4月から始めた会社でサービス業を行っています。私は、経営を学びたい意図で取締役を希望し就任いたしました。契約書等は一切交わしておらず、会社の株も保有していません。ただし、会社登記に私の名前が取締役として記されています。(賃貸に入る際に雇用証明書が必要だっため、雇用証明書は作成してもら...

弁護士回答
    1
  • 検査項目の告知がないことは違法性があるのでしょうか?

【相談の背景】 精神科クリニックで医師から「物の見方の癖などを検査しましょう。」と言われましたが具体的な検査項目名を告知されず、人格検査をされました。 人格検査をされたと知ったのはマイナポータルで診療情報が開示されて知りました。 【質問1】 検査項目を告知しないのは違法性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場での迷惑駐車 駐車場経営者側はどこまで責任を負う必要がありますか?

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています。 ときどき迷惑駐車があり、警察に連絡して持ち主に移動してもらえるときはいいのですが、移動してもらえないときには、駐車場契約者のかたが近隣のコインパーキングに駐車せざるを得なくなるときもあります。 そういう場合、 質問1  契約者様が近隣に駐車されたコインパーキング料金を、駐車場経営者側が負担する義務がありますか...

弁護士回答
    1
  • 携帯乗り換えの時の言ったことと契約内容が違う

2日前にある携帯キャリアから別のキャリアに乗り換えました。 乗り換えた方が今の利用料よりも最初の半年は5千円半年後からは3千円今より安くなると言うことで携帯4台とインターネットを乗り換えました。乗り換え時 最初に携帯本体の残高がまだあるとこを伝えてます。 それでも今より安くなると言うことで乗り換えしましたが、今日契約書を見て計算すると 全然3千円も安...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。

ベストアンサー

共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...

弁護士回答
    4
  • 私立高校教師 部活動の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、私立高校である部活の顧問をしている教師が、部活動の一貫としてキャンプを開催しました。キャンプには在学中の部員、その他個人的に声をかけた部員ではない女生徒に加え、数ヶ月前にこの学校を卒業した元教え子も呼ばれて参加していました。 教師はキャンプ中に元教え子が1人でいた部屋を訪れ、2人きりでいることに恐怖を感じた元教え子は...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

今の会社に転職し就業して一年くらいなのですが、 上司とお局さんの指導がストレスに感じすぎて、退職願をだしました。 1.わたし 元々心療内科には通っており、治療をし回復中、減薬様子見だったが、再び鬱病になりかけている。医師からは、診断書をすぐ出すことは可能と確認済み。 2.パワハラだと感じていること ・威圧的、高圧的な態度 → 私に対しての態度に...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談

ベストアンサー

不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談です。2013年に職場の女性と不倫し、そのことが相手の夫にばれてしまいました。同年100万円の慰謝料を支払う示談書を作成し、合意確認の後、100万円を支払いました。示談書には、「交際の禁止」、「連絡の禁止」の項目があり、「再び私が私的接触や連絡した場合は、違約金の支払い義務が生じ、その額は私と相手の夫との協...

弁護士回答
    6
  • 在職中の物損被害金を給料からの天引き。

現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ法。このような内容で起訴されるのでしょうか?

7年前くらいに自分で開設した掲示板(アダルト)に1年前くらいに児童ポルノ写真が投稿されていました。知ってはいたのですが放置していたらほう助罪で書類送検されました。 自分ではそういった画像は投稿しておらず、投稿者に一度お礼のコメントしたのみです。投稿者は逮捕されたらしいですが、投稿者の人とは面識もありません。 このような内容で起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の怪我について、自分の意思がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも、強風や災害などで、私有物(少し重いもの)やベランダにあった瓶のゴミなどが通行人に当たってケガや死亡した場合、その物の持ち主に責任はあるんでしょうか? 【質問1】 第3の原因によって私有物が当たり他人を怪我させた場合、どうなるのか?

弁護士回答
    2
  • 階段で転倒した場合慰謝料請求できるか?

【相談の背景】 日時 3/1 14:30頃 内容 地下街から地上へ上がる階段がある。 その階段を登ろうとすると転倒。 気づくと雨水のような液体が階段で濡れていた。 地下街の階段所有者であるO社は土日休みのため、委託の警備会社が代わりに来て事情を説明。 警備隊長からは以前から雨水により階段が 濡れることがあり、他の階段でも濡れている 事例はあった。 ...

弁護士回答
    1
  • 施術代返金と慰謝料請求の妥当額はどのくらいですか?

【相談の背景】 7か月前、美容形成外科クリニックで目尻の小皺改善のためボトックス注射をしました。その際鼻根部にある横じわにも有効か聞くと、ヒアルロン酸を勧められ同意しました。施術後、赤みや腫れが出ても3~5日でおさまる心配ないと言われました。術前はその説明は無かったので違和感は覚えながらも帰りました。その翌日、ミミズはれのひどい状態になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 前会社退職の際の嫌がらせ

ベストアンサー

昨年10月に会社を退職しましたが、気になっている事が2点ほどあります。 1.2013年1月~2017年12月まで、残業代が支払われておりませんでした。   今、請求する事は可能でしょうか?証拠としては、会社退社時のセキュリティーセット時刻を   セキュリティー会社より取り寄せれば、証拠になるかと思われますがいかがでしょうか? 2.退職の意思...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断ミスによる医療処置遅れに対する責任追及は可能ですか?

現在、A病気で左側腎臓の摘出手術を受けることになりました。今年1月に尿管結石になり、B病気で検査を受け経過をみていました。2月末の検査では腎臓の肥大が観察されましたが、血液検査での数値に異常がないので、石の除去する手術は4月に行うことにしました。この時、腎臓の肥大の原因、リスクについての説明はありません。腎臓の肥大は石による尿管閉塞が疑われ、水腎症の...

弁護士回答
    2
  • 誰にも変えることのできない真実が曲げられるものですか?

でっちあげで訴訟を起こされ一審判決で負けてしまいました。 でっちあげした原告が一番悪いのですが、裁判官に対して私も弁護士も非常に立腹しております。 不貞の損害賠償で、原告の提出した調査会社の記録ですが、この調査報告書には具体的なことは何も書かれていません。車の移動と時間と時間の書いていない写真。その記録を元に原告側が現場も見ていないくせに色々...

弁護士回答
    2
  • 美容室にてお客様とのトラブルがありました。慰謝料要求されています。

この場をおかりしての投稿失礼致します。小さな美容室を個人で経営しております。今回、お客様とトラブルがあり、ご相談してみました。H28年の6月からいらっしゃるお客様で、5度目のご来店でした。結婚式を直前にカット(毛量調整のみ)とカラーのご希望で問題となるのが毛量調整でした。以前と同じようにとの事で以前説明していたような毛量調整をしましたが全く違うとの...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の即日退社の「やむを得ない事由」に該当するか

ベストアンサー

2019年4月末までの契約社員です。 その後正社員に契約移行予定する者です。 障害者の母親が手術の入院中に別の病因で倒れ、 即日的に介護が必要となり、外部サービスを利用しながらも、私自身は在宅する必要性が出てきました。 現在の勤務先を1週間で退職し、介護にあたりたいと考えております。 そこで2点知りたいことがございます。 1. 上記の退職理由が、契...

弁護士回答
    3
  • 同部署内の不公平な労働状況について法的対応は可能か?

こんにちは。独身の大学教員(助教)・裁量労働制(みなし6時間20分、36協定の残業3時間)で働いています。 昨年度まで教授と私の二人体制でしたが、組織改組され新しい研究室として再始動し、本年度4月より新任教員2人(既婚、教員は未経験)を迎えました。 ●教授の対応。 わたしに対しては、物理的・時間的にできないと断ったことも「やっておいて」。2人に対しては...

弁護士回答
    1
  • 手付返還による契約解除が可能であるか

新築マンションの契約をしましたが、手付返還による 契約解除を訴えたいと思っている者です。 当初は、どんなものか見に行ってみよう程度でしたが、 現在所有しているマンションの情報などを聞かれ、 すぐに提携業者による売却査定、賃貸査定がなされ、 それを元に返済プランの提示がありましたが、 月の追加負担が2~3万程度で購入可能のような形のものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ベトナム旅行費、返金について。旅行会社に非はありますか?

ベストアンサー

旅行会社に勤めている知り合いにお願いして、ベトナムのツアーに申し込みました。 特別に私達だけに作ってくれたツアーなのでチラシを見てとかではありません。 パスポートも事前に提出していましたが、旅行当日空港でパスポートの残存期限が足りないとの事で出発できませんでした。 知り合いに連絡した所、たしかにパスポートは預かっていたから確認ミスではあると言い...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • インターネットオークション落札取消について。やはり落札代金は支払うべきかをご回答頂ければ幸いです。

先日、インターネットオークションにて興行チケットへの入札をしました。 良く確認せずに入札した私の落ち度ですが、商品説明欄に座席番号が全て記載されておりました。(通常ネット上のチケット取引は座席特定を防ぐ為に詳細な番号は明記しません) 慌てて質問欄より入札の取消依頼をしましたが、そのまま時間が過ぎ、落札となってしまいました。 落札者となった立場か...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2

【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第15条 について

ベストアンサー

先月から働き始めた会社ですが、働き初めて2週間くらいした後に雇用契約書を提示された所、ハローワークからの求人でしたが面接時や入社時に聞いていた内容と相違していました。 特に変わった事に対して口頭や書面での説明もなく、 いきなり渡されたので納得出来ず話し合いもしました。 その後、新規オープンという事、職員たちの事を考え雇用契約書には署名して提出し...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による訴訟の可否について

【相談の背景】 1ヶ月程前から職場でオーナーに不当解雇されそうになっています。 私は塾で事務のパートをしています。今年の6月頃、求人で事務職を募集しているとの事で応募し、業務内容も面接時に事務作業との事で同意し就業しました。 いただけるお給料も相談し、十分すぎる額をご提示いただきました。 しかし、1ヶ月程前から、「授業に入っていないのに、こんなに人...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後に不具合発覚、返品は可能でしょうか?

契約時に「最低でも10km/Lは走りますか?」と訪ねると、「中古車だから新車並みの燃費は望めませんが、常識の範囲内の燃費は大丈夫だから」と言われました。対象車はH21年式、1300CCの海外メーカーの車 18km/L(10・15モード燃費)です。お店の人の言葉を信用し今月、契約して今月、納車されましたので早速乗って走ったら実燃費が5.8km/Lでした。私は、常識の範囲内として最低...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所退所時のSNSアカウントの利用禁止について

【相談の背景】 身近な知人から相談を受け、こちらに転記しました。 〜〜〜 先日、芸能事務所を契約満了で退所しました。 3ヶ月前に契約更新しない旨を伝えて解除したのですが、解除通知にSNSの継続利用ができないと急に書かれていて困ってます。 元々別の事務所の頃から使っているアカウントに一定の登録者数もあったことから事務所側の提案もあり流用しており、...

弁護士回答
    1
  • 乳癌 カテーテル 感染症 敗血症 多臓器不全

ベストアンサー

母は昨年九月に乳癌と発覚しました。 がんとしてはかなり小さくすぐになにかする必要もないけど一応切除?取り出すということで10月半ばに手術しました。そしてすぐにリンパにも少しあるので 抗がん剤治療を11月からはじめました そして二週間後に感染症からの敗血症そして 多臓器不全になり 意識不明の重体です。 そして一月に目を覚ましリハビリを始めましたが ...

弁護士回答
    2
  • 顔の傷跡。慰謝料について。

幼い頃の交通事故によって出来た顔の傷跡が気になり、 とある形成外科を訪ねたところ、目立たない状態に出来ると言われ、手術をして貰いました。 手術後、以前より目立つ傷跡になり、再手術をして貰いました。 すると、もっと目立つ傷跡になり、コンプレックスで、うつっぽい状態になり、顔の傷跡が気になって気になって仕方がありません。 手術費用は返して貰い...

弁護士回答
    1
  • ドコモショップにて携帯電話の名義を変更した際に現行のメールアドレスが使えなくなりました。

ドコモIDのパスワードが分からないために現行のメールアドレスが取得できないとの事。私はドコモIDの存在は知らず、パスワードも覚えていませんでした。店員がドコモID確認せずに(私に問い合わせもなし)変更したために今回のメールアドレスが使えない事になりました。損害賠償等請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 目の硝子体注射をして出血して、手術をしましたが後遺症が残りました。

ベストアンサー

私は去年糖尿病網膜症になりました。 レーザー治療は去年の11月から実施していました。 左目を6月頃に硝子体出血をしてしまい、 系列の理事長に見てもらうことになりました。 9月初めに手術をしてうまくいきました。 しかし、9月中旬に右目の調子も悪くなり、 黄斑浮腫が見られ硝子体注射をしました。 医者からは先制攻撃が必要といわれ、悩んでいましたが実施しま...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ犯?失う物が多そうです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は大型トラックの運転手です。 8月末の出来事なんですが、原付バイクが自分の走行している位置から50メーターか100メーターほど先の所に走っている事を確認したのですが急いでいる事もあって40キロ道路を65キロ程で走行し原付バイクを左にみて右から追い越しました。 しかしその日の夜に会社の所長から「警察から事故の事で問い合わせがきてる...

弁護士回答
    4
  • 中古車の契約の解除が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約してしまいました。 背景としては、 2024年1月28日に、販売店より「車が落札できたので署名して欲しい」と電話で急かされる。 数の少ない車なこともあり、「注文書」に電子署名をしてしまう。 (キャンセル料は本体車両の30%と記載あり) 落札できたのにも関わらず、 車の情報を求めると、「販売店に車が来る...

弁護士回答
    1
  • 不倫の濡れ衣をきせられ困っています。

はじめまして。 ご相談したいことがあります。 11月末、同じ職場で働く上司の奥さんから、突然、不倫を疑う電話がかかってきました。 原因は、私と上司がしていた、たわいもない内容のLINEです。 誰が見ても、これだけで不倫を疑うのはおかしい。という世間話のやり取りでした。 電話が来たときに、全くやましい気持ちはないこと、職場事態がアットホームな感じで...

弁護士回答
    4
  • 医師の診断書の正当性

ベストアンサー

介護事故で長期臥床になり、認知症が悪化、定期健診の医師より、介護事故が原因で認知症が悪化した旨の診断書を頂き、施設に賠償を求めましたが、施設は、医師のカルテに認知症悪化の検査方法の記載が無い為、診断書だけでは内容を立証出来ない。よって、支払い義務は発生しないとの連絡が有りました。カルテは、あくまで、医師のメモであり、医師の一存で、必要が有る場合...

弁護士回答
    6
  • 弁護活動に納得いかない。成功報酬の考え方も納得できない。

ベストアンサー

学校勤務です。学校の推薦を受け研修に行った。研修費用は自費で支払った。退職に伴い研修中の給与450万を返還せよと学校から言われ、労働基準監督署に相談した。労基法16条違反だから支払う必要はないと言われた。学校に労基が指導に入った。それでも300万に負けるからと、(300万請求の書類あり。学校印校長印あり)返還を要求してきたので、A弁護士と契約し...

弁護士回答
    3
  • マウスピースを用いた矯正 IPR(歯を削る)のミス

ベストアンサー

【相談の背景】 マウスピースを用いた矯正で矯正中です。 先日、すきまを作る為に歯を削る処置(IPR)をしました。 側面だけを削るはずが、隣の歯の関係のない面も巻き込まれ削られてしまいました。 医師からは謝罪もなく、入り組んでる所だから当たってしまったのかもしれない、歯並びが整ってから詰め物も出来ると言われただけでした。 関係のない部分を削られ、...

弁護士回答
    2
  • 状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。

ベストアンサー

現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...

弁護士回答
    11
  • 名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...

弁護士回答
    4
  • 業務命令書署名拒否したい

【相談の背景】 正職員勤務10年しております 会社のトップの人間が突然「業務命令書」を作成し、「社外秘」の為一切、コピー等は無し。その場で読む事をしか許さないと指示してきて「すぐに署名しなさい」と言ってきました。 内容に、不審な点もあり、今理解ができないので「署名」はしないと断りました。そもそも業務命令書は署名をしないといけないのでしょうか?署...

弁護士回答
    2
  • 契約社員が役職者の仕事を肩代わりしている状況をどうするとよいか

【相談の背景】 展示等のイベントを企画する部の管理係長です。 昨年3月に設計係長が退職し、そのポストが空白のままです。 しかし現場の仕事は止まることなく、設計係長の下で働いていた契約職員(以降A)が係長の仕事を肩代わりしている状況です。 契約上は設計や施工を業務として契約していますが、現状の責任(重い物を扱うため、事故が起こりやすい現場です)やチー...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法、臓器提供の可能性がある患者情報を第三者機関(臓器あっせん機関)に提供する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 臓器提供の可能性がある患者の情報を、臓器摘出の承諾書を作成する前に、第三者機関(臓器あっせん機関)に提供することは、個人情報保護法に抵触するのかどうかが分かりません。臓器提供に進むためには、絶対禁忌の確認や循環動態の安定が必要であり、これらの医療情報がなければ、臓器提供者の家族に説明するときに不足が生じてしまい、蓋を開けたら例え...

弁護士回答
    3
  • スマホ修理に係る不正アクセス?

【相談の背景】 スマホの修理を趣味で初め、先日電源の入らないiPhoneをネットフリマで購入(売り主は客からの買い取り品と説明)しました。直せれば自分で使いたいと思っていました。修理して何とか電源が入るようになったのですが、画面ロックがかかっておらず、メールなど中身が見える状態でした。それに恐ろしくなり、ネットにつなぎアクセスし、iphone内に保存されてい...

弁護士回答
    4
  • 接客業で女性が隠し撮りされました。リベンジポルノ防止法か恐喝罪になるでしょうか?

知人女性が昨今話題になっているJKリフレ店で働いています。JKとありますが、その女性の年齢は19歳です。デリバリー型店舗で特定のレンタルルームやホテルに行って接客するのですが、その際に同意なく動画を隠し撮られたようなのです。何度もあっている指名客だったようなのですがある日お金を出し渋る等の行為があったためNGリストにいれてもらい、それ以降自分を指名でき...

弁護士回答
    1
  • 【オンラインショッピングの交換対応】違法かどうかの判断をお聞かせください。

ベストアンサー

■■【経緯】■■ 「購入日から30日以内であれば試着しても返品・交換できます」と書かれたオンラインショップ(東京に実店舗も存在する靴屋さん)で靴を購入しました。 到着した商品を試し履きしたところ、サイズが合わなかったため交換して頂きたい旨のメールをショップへ送りました。 その後すぐにショップから返信があり、交換は可能であるとのお返事を頂きました...

弁護士回答
    1
  • 株式投資詐欺についての相談

ネット上でアクセスしていた幾つかの 株投資顧問会社の一つからメールがありました。株式投資により投入資金を2000万円に増やす由。電話があり言葉巧みに勧められ、90万円の参加費をクレジットカードで支払いました。その時の説明では、仕手株情報を次々と提供することにより、私が投入する50万円を必ず2000万円に増やす、期間はおおむね3、4か月、仕手株情報なので元本欠...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職 会社都合にできないか

ある一人のパートMさんにより、作業の指示に従わないことや勝手に残業時間を延長するなどの行為にあったため、私は彼女と距離を置くようになりました。 Mはそれが気に入らないらしく常務に私がパワハラをしていると訴え、私がいるなら会社を辞めると言ったのです。 常務は私の言い分は聞こうともせず私を他部署へ移動させました。 何の説明もなく。「○○へ移動してくだ...

弁護士回答
    2
  • 経済的合理性を欠いた提案に基づく業務委託契約の解除について。

知人の会社Aが、オンラインシステム構築に関する業務委託契約、ならびに当該システムの運用に関する保守契約(契約期間1年)を開発会社Bと結び、すでに納品が完了、代金も支払いました。しかし、当該システムは、同業を営む私からみて、非常に経済的合理性を欠いたもので、その運用にも(保守委託料を除いても)大きな費用が発生することから、当該システムの運用をあきらめ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから