7,758件見つかりました

法律相談一覧

• 国家資格と精神障害をもっています。慣らし勤務について。差別? そしてこれからの雇用

当時はうつ病で通院しており、休職後に慣らし勤務にあたっていました。わたしは診療放射線技師として健診施設に所属していましたが、慣らし勤務として雑務からはじめ徐々に業務内容を通常のものに近づけていたときのことです。 当時の上司に検診業務中にトラブルがあったときに精神科に通院していることが知られるとまずいと言われ単独での業務を任せることはできないと...

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンションの家賃改定協議

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ワンルームマンションの区分オーナーです。横浜市内京浜地区に1部屋所有しています。サブリース会社さんが借主ですが、6年前の家賃より据え置きで、近隣家賃上昇の相応の改定について「費用負担は応じられない」のみでその理由の説明なく半年以上そのままです。契約書には家賃不相応となった場合には速やかに双方協議し改定額を定めると...

弁護士回答
    1
  • 悪意なき不法侵入は罰せられるか

戸別配達業を営むものです。スタッフが、足がお悪いと聞いていたお客様のご注文品を中まで入って配達をしてほしいとの依頼で。ピンポン後応答がなかったので、開錠されていた玄関から中へはいったのですが、間違ったお宅に入ってしまい、相手から「不法侵入罪」で被害届を出されました。故意ではないのですが、お愛での方は、お風呂上りに部屋に入ったら、知らない男の人が...

弁護士回答
    3
  • 整体師への慰謝料の相場は?

ベストアンサー

整体師の施術で状況が悪化しました。 もともと車の事故の後遺症で全身に痺れがあったのですが、整体師による頸椎周囲への指圧により痺れの症状が改善するいう説明を受け、その下で施術が行なわれたのですが、その施術日以降、痺れの度合いが酷くなり、整形外科での定期検診の際、頸椎にズレが起きているとレントゲンを見て指摘されました。原因と考えらる施術から2ヶ月経...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社のドメイン 更新のミスによる損害について

ベストアンサー

現在、個人にて、ホームページを運営しております。その際、ホームページ制作会社にページの更新などを任せておりました。(任せていたというより、ホームページが出来上がっているにも関わらず、弊社に引渡しを遠まわしに断っている状況。)→その時点で、契約書にホームページ完成後すぐに引き渡すと書いてありますが、もう1年以上経ちますが、引き渡されていない。ただし...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。お願いします

ベストアンサー

俺は今19歳で、一昨年 まで高校生やってました 一昨年の秋、就職試験で 東京の新宿まで行きました 無事に内定を貰い、去年の春から 社会人として東京で働く事が 決定、ここまでは充実してました 俺は元々偏頭痛持ちだったので 東京行く前に検査してみようと 親に言われ、検査の結果、左の 小脳に腫瘍が見つかりました 手術前、主治医の話では、 良性だ...

弁護士回答
    4
  • 不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について

既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...

弁護士回答
    4
  • マンション更新時に係る保証会社料について

表題のマンション更新時に係る保証会社への保証料に関しての質問になります。 先日、2年毎の更新のため更新料の支払いをしました。 そこで、不動産会社から「入居当時に加入していた保証会社が合併したため更新に際して再度保証会社の審査を受ける必要がある。」と言われました。 その際に「保証会社から確認の電話が自分と緊急連絡人にかかってきます。」とだけ言われま...

弁護士回答
    3
  • 派遣先のセクハラが原因で適応障害に。退職にまで追い込まれた場合の慰謝料、損害賠償の相場を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先で去年の12月から勤務しているのですが、ひとりの60代男性に長期的にしつこくつきまとわれる(じろじろみられる、私の存在を確認するたびに大声で名前を読んでくる、指を鳴らして呼ぶ、ウインクをしてくる)などし、3月~4月あたりからは身体的接触なども行われるようになり、体が密着する寸前のほぼ0距離で近寄ってくる、肩を触られるなどの行為がひど...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのお客様から借りた金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの金銭DVがあり離婚準備のためのまとまったお金が必要だった為数年前に風俗店勤務をしていたものです(現在は離婚済、一般企業勤めです) さらに当時お客様として長年通って頂いていた方(以下Aさんとする)から100万円を借していただき、互いに合意の上借用書も交わしました。 Aさんと金銭の貸し借りがあった後風俗店は一旦退店しましたがさらに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 報復人事、不当な人事異動に該当する可能性があるか否か、法的観点からアドバイスを頂けますと幸いです。

【相談の背景】 現在海外駐在中に起きた不当人事の可能性 【起きた出来事】 出来事① 2021年の年明けに、B氏のパワハラに関する社内労務相談窓口から状況聞き取りの依頼をもらい、該当する情報提供をした後、急遽国内への帰国命令が決まった。 ・B氏はその後社内で懲戒処分となったが、同時に情報提供内容がB氏に伝わっていた。 ※労務担当者から情報が漏れた ・私...

弁護士回答
    1
  • 介護休暇中の行動について

【相談の背景】 以前、配偶者が倒れ生死を彷徨う緊急手術の後、無事に退院したのですが その時に取得した介護休暇の件でご質問です。 介護休暇を1ヶ月ほど取りました。 その時に病院の先生からも毎日ウォーキング等のリハビリを。心身共に大事なので気晴らしもしてください。と指示をされていました。 そのため、配偶者の体調がいい日には気晴らしとリハビリがてら近...

弁護士回答
    2
  • 探偵に依頼して彼の車にGPSを取り付けるのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

裁判にすると脅してくる彼のことは彼の後輩に事情を説明したら後輩から止めに入ってくれ、その後裁判にするという脅しはなくなりました。 ただ、普段のモラハラな言動にも嫌気が差しますし、別れたいと思う一方私の我慢が足りないのではと思ったりで迷います。 彼に他の女性がいそうな感じもして、もし他の女性がいるのなら迷うことなく別れられると思うのですが本人は完...

弁護士回答
    4
  • 契約不履行で支払った金額を取り戻せるかについて

今年の4月頃、稽古事の資格をとるための講座に入会しました。 6か月~12か月でカリキュラム終了予定(24単位)の個人レッスンを組むのですが、 最初のレッスンも相手側の時間のミスで入会の手続きと説明で終わってしまいました。 担当の先生とメールなどでレッスン日を決めるのですが、4月が1単位で次が7月で2単位分のカリキュラムを終えました。レッスンは計3回...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴(元々所有していない担保での借入:詐欺)に関しての質問です。

長い分になりますがよろしくお願いいたします。 A氏が営業権などを担保に2000万円を私から借りました。数回返済がありましたが、途中からなくなり、 民事で勝訴しました。その時A氏は陳述で(裁判中であり、営業権などは持っていなかった。そのことをB氏に伝えていた。)と発言していました。 ですので、A氏は元々持っていないものを担保にお金を借りていたのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産買取保障と販売金額について(1)

お世話になります。 とても困っています。教えてください。 今年3月、現在居住している自宅(8年前、所有権のある中古の一戸建てを購入。残ローンあり)を、ある不動産会社に専属専任媒介と言う形で売却していただく契約をしました。 というのも、同時にその不動産会社から土地を購入し、長年の夢だった新居を現在建築中です。(12月完成→引渡し予定) 土地を購...

弁護士回答
    2
  • 緑内障の瞳孔検査で視野欠損

ベストアンサー

80代の母が、生まれつき右目が失明、左目が緑内障です。 3か月前から月に1回、眼科で瞳孔検査をしています。 するたびに、炎症を起こし、視野が欠けていき、弱視になりました。 検査を2回したところで、3回目は、診察前の検査で「やりたくない」と言いましたが、その後の診察で説明もなく、医師が勝手にしました。 3回目の瞳孔検査のあとに、2回目よりも見えづらくなり...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の子供を二度妊娠・自然流産、肉体的苦痛及び精神的苦痛で慰謝料請求を考えています

ベストアンサー

元交際相手と半年ほどお付き合いし、4ヵ月ほどほぼ毎日彼の朝ご飯とお昼ご飯を作って持たせていました。彼の子を二度に渡って妊娠完全流産しました。一度目の流産から二度目の流産迄は3ヵ月もあいていません。妊娠を告げた翌日に病院にいきエコー写真と病院の領収書を写メで添付して彼も納得したと言っていました。あらかじめ彼に一人になっても産みたいと言うことは伝えて...

弁護士回答
    3
  • システム運用保守料金の未入金について

お世話になっております。あるシステムを構築し、その運用を請け負っています。運用を開始するにあたり、運用内容や金額や支払条件などの契約書も会社間で取り交わしております。 システム構築費用と運用開始月(2014年10月)の運用費用(月額)は既に入金があったのですが、翌月の運用費用(2014年11月分)の入金がありませんでした(入金指定日は2014年12月末までで請求...

弁護士回答
    2
  • 薬の処方変更による症状の悪化

ベストアンサー

処方箋の変更による症状の悪化について質問します。 私の母は過去2回高血圧が原因で心筋梗塞の発作を起こしておりカテーテルによるステント術を受けています。そのため、かかりつけ医からの処方で降圧剤や抗血小板薬の投薬を受けていました。 今回、勤務先の健康診断にて腎臓疾患の疑いありとのことで、かかりつけ医とは別の総合病院にて精密検査を受けたところ、担...

弁護士回答
    1
  • 診察誤診について。内痔核と言われ治療をしたが直腸癌でした。

ベストアンサー

平成27年12月に健康診断で便潜血があり精密検査を勧められました。 平成28年1月に紹介状を持ち他院で大腸内視鏡検査を受けましたが異常は見つかりませんでした。 平成30年5月ぐらいから自分でも認識できるぐらの出血をするようになりました。 平成30年10月に健康診断で便潜血があり、健康診断担当医に自覚症状を言いましたが健康診断の担当医は4年前の大腸内視鏡検査で異...

弁護士回答
    1
  • アートメイク医療ミス、失明

アートメイクで、右目が、異物できづだらけに。 三日目にして目が空きましたが視界が悪いです。視力低下、失明の場合、慰謝料は、いくら請求するのが妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 工務店との契約破棄を有利に進める方法について

先日、地元の工務店と契約いたしましたが、 築き上げた信頼関係が崩れた気持でいっぱいです。 契約解除したいのですが、違約金発生しないためには どうすればいいでしょうか? ・昨年の12月  設計契約をいたしました。 その時に頂いた詳細見積もりは2800万で、 30~40ページにも上るかなり詳細のものでした。 ・今年の3月 正式の契約をいたしまし...

弁護士回答
    1
  • アルバイト応募先に騙された。

腹が立ったので、投稿させていただきました。 先日、求人サイトである企業を見つけ応募しようと思いました。 そこに応募資格の欄に「マイカー通勤が出来る方」と記載されておりました。 私は免許を持っていないのですが、働きたい業種だったので 企業に「免許を持っていませんが応募できますか」という主旨を メールで問い合わせたところ、「免許を持っていたら有...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの騒音について

ベストアンサー

今住んでいるアパートは契約してから今年(平成27年)で2年経ちますが、最近飛行機の騒音に気づきました。 契約当時は朝から仕事に出ていたので日中の事は知りませんでしたが転職して出勤時間が変わった事で日中の飛行機の騒音に気づきました。私は横浜市に住んでいて旅客機ではなく米軍の飛行機の音です。 ものすごい音で酷い時は振動までします。 以前住んでいたの...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の慰謝料について

在宅酸素導入のため父が2週間検査入院しました。酸素導入前の血ガスは、PH7.333/Pco2:74TORR/Po2:45TORRでした。酸素1L導入時の血ガスは、PH 7.337/Pco2:75TORR/Po2:116TORRでした。(3ヵ月後急変しその後、この血ガス表を主治医に請求し知りえたものです)途中、1週間追加入院となり合計3週間入院しました。しかし、その後血ガスは全く検査せず酸素安静...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

不動産業社を通して新居を探し、契約をしました。 業社からもらった賃貸物件の案内書に「プロパンガス」と記載されていたので、プロパンガス用のガス台をインターネットで購入しました。 先日本契約の際、契約書には「都市ガス」と記載されており、購入したガス台が使用できなくなりました。 担当者にはクレームを入れましたが「すみません」と謝罪されましたが、商品に...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故、車と自転車(転倒)

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触事故について教えてください。 信号のない、せまい交差点にて一時停止の表示に従って停止線をこえず車を停止させました。 わたしはミラーを見て、自転車が来るのが分かっていたのでそのまま止まっていました。 左折してきた自転車が、止まっている私の車に驚いて転倒しました。 怪我の有無は確認し、そのままお互いに立ち去ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我 治療費及び慰謝料の請求について

ベストアンサー

小学校2年生の女子です。小学校での授業中のことです。先生が班長を先頭に走らず班毎で前に来るよう生徒に呼びかけた際、私の娘は班長でしたので、先頭に立って先生のところへ歩いて行く際、後ろから走ってきた男子生徒にぶつかられ転倒し、永久歯の前歯(1本)を折るけがをしました。男子生徒は私の娘を追い抜きたかったと言っています。 歯医者には、3回(2週間程度...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の水漏れによる床の腐食の修理代について

ベストアンサー

賃貸物件の水漏れ修理代についてお聞きします。 キッチンの配水管からの水漏れで床の腐食に気づきました。 その配水管は扉があって何ヵ月もあけてなくて気づかなかったのですが、掃除をしようとして扉を開けると配水管から水漏れしていて、床が黒く腐っていました。 なんか月も気づかなくて放置していた責任で、損害賠償賠償を請求されますか? 保険には入っていません...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 目元(二重)左右差について

【相談の背景】 7年前くらいに目元(二重)全切開をしており 左右差を治すため、 去年の7月に美容整形にて修正手術を検討しておりました。 手術を受けたクリニックにて カウンセリング当初、 眉下切開をし左右差を合わせたい、 と相談をしましたが カウンセリングの際、医師に適応外と言われました。 それよりも眼瞼下垂症が適応なので左右差の修正を踏まえ手術...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟を起こしたいのですが。

ベストアンサー

ホスピスに入院している母のことでご相談いたします。 コミュニケーションを大事にすると言われていた主治医が、家族の承諾なしに穿刺をいたしました。 そのことにより母が急激に弱り、意識が朦朧としております。 穿刺が母の状態を弱らせることは、漢方医の先生に伺っていましたので、 何か行う前に、必ず家族に伝えてくださいと先生にお話ししていました。 薬の処...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスに対しての対応の仕方

以前義理の父が脳梗塞で入院した時に医師から血液をサラサラにする薬を ずっと処方されていたのですが、今回また脳梗塞になり入院。 病院で血液をサラサラにする薬飲んでませんね?と言われ、ビックリして 調べたところ次回診察予約日の約1カ月前にその薬が切れてる事が発覚。 14日分しか処方されていない事がわかりました。 その薬を約10日間飲んでない為に今回の脳...

弁護士回答
    1
  • インプラントの治療中の事故で呼吸困難に。/返金または損害賠償は可能か?

【相談の背景】 インプラントの治療中に器具がはずれない事故が起こり、一時呼吸困難になるような自体になりました。 インプラントは8割くらいできており、あとははめるだけま出来たそうです。 ただ、どうしてもそのクリニックのやり方が不安でしょうがなかったので、別なクリニックに診察をしてもらいました。 そこで見てみると、長期的にはあまりよくない治療だとい...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯によるオトガイ神経麻痺について

親知らず抜歯後、オトガイ神経麻痺になりました。 町の歯医者で、外科の先生が来診されて抜歯で した。 親知らずは埋まっていて、レントゲンでは神経とかぶっていたので、神経麻痺の可能性は伝えられましたが、先生は見たことがないという言葉で抜歯を決めました…。 それなのに…。 その後、内服を処方され、半年経っても残るようなら大きい病院へ紹介します、との対応...

弁護士回答
    1
  • 接触事故。あとから警察出頭

【相談の背景】 数日前、接触事故をおこしました。当方、自動車、相手は自転車、小学生(二人組)向こうはとまれの路地から、出て来て道路に飛び出して?膨らんで?きました。車は左前側から自転車でつっこまれ、車には少し傷があります。自転車は接触し転びました。轢いてはいません。接触に気付き急ブレーキかけました。すぐに降りたら小学生はすくっと、立ち上がり大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 会社に無断で、自分の仕事を部外者に依頼。・・・罪になる?

会社から割り当てられている仕事があります。 その仕事の一部を、会社には無断で部外者に依頼し、その部外者に報酬を支払うことは違法行為ですか? 具体的にはどのような罪にあたるのでしょうか。 いずれにせよ倫理的には問題のある行為だとは思いますが。

弁護士回答
    2
  • 境界線ギリギリの増築について

ベストアンサー

【相談の背景】 境界線のブロック塀(土地を購入した時うちの敷地内にあったためフェンスもうちで立てています。)ギリギリの増築について質問があります。1年か2年前にわが家から見て後ろの家がサンルームを増築しました。業者さんが挨拶にきた時、ギリギリに増築をすることは言いませんでした。(この時、申請するのですか?違法建築でなければ大丈夫ですよとは言いま...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの修理についてのトラブル

スマートフォン水没によりバッテリー膨張の修理を依頼したところ、まずは治るかどうかを確認して修理を始めるという約束で、調査費3240円を払い、バッテリー交換と画面の交換19872円で修理ができるということになり、スマートフォンの機種変買い替えなどより金額がかからないという判断から、修理を依頼したのですが、実際治ってきた、スマートフォンを操作したら、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護について。学校内で生徒間暴力が起こった場合。

ベストアンサー

個人情報保護について。学内で生徒間暴力が起きた場合(故意の暴力) 被害家族が学校へ[相手の保護者連絡先]を聞いても学校が「個人情報だから教えられない」という事について。 (加害児童の表現は[文科省の生徒間暴力]資料から引用しました。ご気分害される方がいらしたら申し訳ありません) Q1)個人情報は緊急時には本人の同意を得ないで関係者には開示して良...

弁護士回答
    1
  • 外部窓口弁護士に顧問弁護士かどうかを確認することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にパワハラについて内部通報をしましたが、会社から調査結果や対応内容の説明はありませんでした。 その後、体調を崩して就労できない状態となり、現在は労災認定を受けています。 会社に対し、当時の内部通報受付票、調査結果、是正措置・対応措置の記録について、可能な範囲で開示を求めましたが、個人情報保護法33条2項2号を理由に一括で開示を拒...

弁護士回答
    3
  • 訪問看護常勤換算について。

【相談の背景】 どなたかお力をお貸し下さい 12月から立ち上がったフランチャイズの訪問看護ステーションに在籍しています。 訪問看護ステーションにおいて、常勤換算が2.5人以上必要であるが満たしてないのに事業が継続されている状態です。 下記、人員についての時系列です 12月 代表(看護師免許無し) 常勤看護師1名 1月~現在代表、常勤看護師2名 非...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療について(違法性、損害賠償等) 

先日銀歯が取れたので、ドッグベストセメントの認定医の元へ行きました。 決め手は、歯を削らないのがウリと、ドッグベストセメントの本家の病院から、認定医なら方法が一緒だからそちらで受ければ安心だとアドバイスをもらったからです。 事前に妊婦である事と、紹介を受けた旨を院長と電話で話しました。病院では院長にお願いをする旨を伝えました。が、歯を削ったのは...

弁護士回答
    1
  • 見学クラブという風俗?に客として行き、つい写メを。。

先日友人に誘われ見学クラブというプチ風俗のような所に行って来ました。料金を4千円ほど払う時に(携帯等での撮影はNGです、発覚した場合は20~百万円を請求しなくてはいけないので気を付けてください)と言われました。個室に行き学生服姿の子がマジックミラー越しでスカートをめくり股を開きながら下着をみせてきたので、恥ずかしながら魔がさして持っていたスマホで...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金業者の連帯保証人に自分の名前が勝手に使用された場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ヤミ金業者より私の勤務先に連絡がありました。 内容としては、 ①ヤミ金業者である(ヤミ金業者とはっきりと名乗っておりました) ②妹の別れた旦那(以下、A)にお金を貸している ③私が連帯保証人になっているため返済義務ある ④私が支払いに応じない場合、こちら(闇金業者)は私の家、会社ともどもめちゃくちゃにする用意がある とのことです 尚、...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ。どのような刑罰になるのでしょうか?

1月に交差点でひき逃げをし、当日現場検証中に自主をしました。 被害者の方は事故直後には病院に行かず、物損事故で構わないと仰ってくれましたが、後日、被害者の方が鞭打ちで通院することになり、人身事故扱いに変わると警察の方から連絡がありました。 警察では、ひき逃げとして扱わないと言われましたが、検察ではひき逃げになるかもしれないと言われました。 ど...

弁護士回答
    1
  • 友人への債権回収について

2年程前から友人に200万円程の金額を貸しています。 借用書はあります。 相手方は既婚で、旦那さんと子供がいます。 当初は仕事関係でお金が必要とのことでしたが、結果的に嘘だったことが分かりました。 口では必ず返すと言い続けていましたが、毎回約束の日になると理由をつけて返してきませんでした。 ある時、親戚から借りられる目処がたった為、期日を指定され...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • 主に派遣会社の解雇の仕方について

【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ勝手に解雇?修了に?されました。能力不足で解雇?修了?というのが、派遣先と派遣会社の認識的には講義中に寝ていて何度も起こそうとしても起きなかったから解雇?修了にしたとの事です。でも実際は、試用期間中の講義で意識がないのか寝ているだけなのかわからない状況だから話を聞けなかったが正解です。見た感じ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの可能性について、どのように考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 地方公務員です。現在、懲戒処分前の調査期間として、二ヶ月ほど自宅待機命令中の状態です。給与は出ております。 経緯ですが、職場で書類が無くなりました。それを外部の人が見つけました。私はその外部の方から匿名で相談を受けました。外部の方は、強く匿名を希望しました。そこで、私は書類を預かり、匿名で職場に返送しました。 それが、窃盗と捉え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから