7,673件見つかりました

法律相談一覧

• 退職の話をしようとすると声が出せない。

ベストアンサー

退職についてですが、今の社長と退職の話をしようとしますと、声が出なく、どうしようか迷ってる状態です。そういった場合は退職届とは別な用紙に書いて出しても大丈夫でしょうか? 普通に話す分には大丈夫なのですが。 変に緊張して上手に話せる自信がありません。

弁護士回答
    11
  • 会社から賠償金とれますか?

ベストアンサー

今の会社には1、2年後を目安に海外勤務を視野に採用されました。 しかし、入社して一ヶ月経った頃に事情が変わったから、半年後に海外行ってくれと言われました。そう言われたので、家も解約し、会社が用意してくれたマンスリーマンションみたいな所に引っ越し、海外に行く準備をしました。 しかし、さらにその2ヵ月後に会社から、海外で働くためのビザが降りないから、...

弁護士回答
    4
  • プロバイダ責任制限法につきまして質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗情報サイトを運営している知人がいます。 或る時 「風俗店A店に在籍していたが、すでに退店しているが貴サイト上には まだ自分の写真が載っている  迷惑なので削除してほしい」 の要請メールがあったとのこと しかしこのメールはA店のメルアドではないとのこと メールを信じて、削除や編集に応じても良いのですが、このメールが虚偽であ...

弁護士回答
    2
  • 医療事故ではないでしょうか。40代の姉が死亡しました。

昨年夏頃から生理過多が続き、昨秋に個人の婦人科を受診。子宮筋腫が6センチとのことでピルを処方され様子見。3ヶ月目のピルを飲んだが、前回の生理が終わらず1ヶ月継続、量もどんどん増え、大量出血も頻繁になり大きな総合病院にと紹介状を出してもらいました。初診を待たずして大量出血、動悸、息切れと具合が悪くなり夜間救急に行ったが、採血と輸液のみで家に帰されま...

弁護士回答
    4
  • 認知症で身寄りのない叔母が以前、甥に託したノートに記載の「貴方に託す」はどこまで有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔母が認知症で、特別養護老人ホームに入りました。福祉の緊急連絡先に私(甥)が登録されていたことから、市から私に今まで住んでいた住居(市営)の解約手続きなどをするように連絡がありました。しかし、叔母の部屋には家財が残っていて勝手に手をつけて良いものか困っています。 認知症の診断をした医師からは「自分で財産管理できる状態では...

弁護士回答
    3
  • 社員が強姦事件を起こした際の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の強姦事案について。 会社組織に所属する社員で、それなりの役職(部長クラス)にある男性Aが、部下である女性を強姦した場合 1.仮にその女性がAを訴えなかったとしても、会社の判断によってAを解雇することは可能でしょうか。 2.また、会社はAを警察に出頭させる義務がありますか?その場合、解雇うんぬんよりまずは警察に連絡するべきでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 自賠責が切れていた事に気が付いていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 小型特殊車両で敷地の除雪作業をしていた際、入り口の道路脇の破損痕をたまたま見つけました。全くぶつけた自覚は無かったのですが、念の為警察に連絡して現場検証してもらいました。結果的には、私が原因ではなく、したがって物損事故ではなく、こういう通報があったという報告書だけあげておきますので問題ありませんとの事でした。最後に、名前、住所、...

弁護士回答
    3
  • 友人の親からの訴えに関する強要罪の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳以下の子どもが友人から借りた原付きで転倒し、修理が必要となりました。 友人は19歳です。 修理費用を請求されたのですが、正式な見積もりはなく、親御さんは無関係だと言って身元確認もさせてもらえなく、迷惑料込みで30万円を請求されました。 会って話をしたのは1度だけで、20歳、19歳、我が子が皆タバコを吸いながら、ヤンキー口調で責められま...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪の後日逮捕逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約11ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 この先後日逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 取り下げてもらった退職届について

【相談の背景】 退職日を記載した退職届を提出しました。 その後様々な事情から退職を取り下げてもらいました。 ただ、退職届は預かっておく。と退職届原本は今も人事にある状態です。 他の方の投稿で1年前に取り下げてもらった退職届を持ち出され退職を命じられた。という投稿を見ました。 打つべき策はありますでしょうか? 【質問1】 印象悪いかもしれません...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護 定期預金 元旦那

【相談の背景】 子供が保護を抜けるとになり 元旦那が子供名義や旧姓で貯蓄や定期などをかけていたものを 当時そのまま渡してしまいました 抜けたから問題ないのだろうと思ってましたが これは資産があった不正行為ととられますか? 子供を保護に戻す予定で再調査の際に 突っ込まれたりするのでしょうか? 【質問1】 調査が子供名義のものになるの 知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の保釈と執行猶予獲得のための証拠品について

【相談の背景】 婚約者が強制性交等罪で起訴され、示談は成立しておらず、保釈申請も許可がおりませんでした。 再度の保釈申請をするのと、執行猶予になるのを目標にしています。 執行猶予で出てこれれば、すぐにでも入籍する予定です(監督するという責任のため) 国選の弁護士さんが着いてくれていますが、その方曰く今回のケース(暴力や相手を脅したりはしていな...

弁護士回答
    3
  • 自社株の遺産分割 相続 譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の父が亡くなり、遺産分割が始まる前に母が自分が相続する法定相続分の自社株を全て次男に贈与するという書面を残した場合。後の遺産分割の話し合いについて。 【質問1】 相続が決まる前に母の相続分を次男に譲渡するという書面は有効になるのですか? 【質問2】 次男が株の大半を取得する事によって会社を廃業する事は可能ですか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の行事の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしたのが原因で子供を連れて勝手に家を出て行き現在別居中です。子供の小学校の卒業式や中学の入学式が直ぐにあります。学校側には私が参加することを伝えています。妻にもメールで参加すると送りましたが返信はありません。子供と面会時に私も行くと伝えて子供に承諾していたのですが突然メールで、その時言えなかったけど実は来て欲しくないみ...

弁護士回答
    8
  • 夫が相続した土地とその上にある夫婦名義の家。売却後私が住む権利はないのですか?

夫が父親から相続した土地の上にあった家を、13年前に夫婦2人名義で建て替えました。 しかし、現在離婚協議中で家を売ることになりました。 家は売れたお金の50%ずつ、土地は夫が全額というところまでは納得しているのですが、夫は、今よく宣伝している「売った後も家賃を払って住み続けられる」という方法で、自分がこの家に住むつもりでいます。 この場合、たとえ家の...

弁護士回答
    2
  • 面会のルール違反はペナルティになるのか?

子どもと一緒に逃げて暮らしてる父親です。妻から監護者指定や面会の調停を受けています。 月1回の面会と、娘からの電話はオッケー、母から娘への電話はアウトというルールを妻側とともに作りました。 また、妻側は、自分の家に遊びにこないか?とか、一緒にくらそう、とか面会中に、子どもに意思を伝えることはしない、といったルールも作りました。 しかし四ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係から悪意の遺棄により別居していた相手から、家から追い出され、逆に家賃請求で訴えられました。

結婚目的で家を借り、内縁の夫名義で契約した賃貸物件から、退去を余儀なくされました。 私たち母子は婚約者とその連れ子として、契約者の認めた同居人として住んでいました。 話し合いが取れないまま、相手は一方的に退去をし、その際先1年はこのまま住んでいいと言われていました。家賃と光熱費は相手が払っており、鍵は持ったままで、突然訪れて寝泊まりすることもあり...

弁護士回答
    1
  • 別居中、ローンの支払いが滞った場合

ベストアンサー

現在別居中 持家には私と子供たちが住んでおり 夫は家を出ました 家の名義は夫のみ、ローンも夫単独で組んでいます 今はまだ離婚が成立していないので ローンも名義も夫のままで 支払は夫がしてくれています そこで質問です 万一、夫が支払を滞らせてしまった場合 私がそれを知ることになるのは 自宅まで裁判所の人が自宅を見に来る時だと思うのですが ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローン返済額は財産分与において考慮されますか。

不動産の財産分与の計算方法についてお伺いします。現在、別居中で婚姻後2500万円の住宅ローン(債務者は私です)を組んで住宅を購入しました。返済は既に済んでいますが、別居後に1600万円を支払っています。別居後も妻が住んでおり、離婚後も妻が住む予定です。別居後のローン返済額は財産分与において考慮されますか? 財産分与の計算方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続人が連絡取れない状態で土地の相続登記をやる方法はありますか?

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります (母は遺言放棄してから、分割協議または私に相続分の譲渡をする予定です 叔母は私に相続分の譲渡をする予定です) 姉とは連...

弁護士回答
    4
  • ISPのログ保存仮処分について

ベストアンサー

ISPへのログ保存の仮処分について質問です インターネットで調べますとログ保存の仮処分には2、3週間かかるとよく記載されておりますが、この2,3週間というのは裁判所の命令が出るまでという認識でよろしいのでしょうか? 実際はそこから更にISPへ仮処分命令の通知の郵送や、ISP側でのIPアドレスの調査を経て一ヶ月ほどかかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘ばかりの相談者に対する対応

嘘だらけの相談者ついて。 代理人としてついた相談者(被告)が、裁判する上で重要な部分について嘘の証言ばかり述べていた場合、相談者に対してどういった対応をしますか。 ちなみに嘘ばかりだということは、裁判を重ねて行く上で原告の確信的証拠により発覚したという事にします。 やはり嘘ばかりで勝てない(または慰謝料請求されていて減額などの見込みがない)と...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決の内容について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。本人尋問の前の段階で、和解の協議中です。私が譲歩すれば、和解となりますが…判決を待った場合に定められる内容が気になり、教えていただきたいと思います。 夫(原告)から、離婚請求がされ、私(被告、妻)は、拒否しています。反訴はしていません。夫は、私からの精神的暴力を理由に、慰謝料の請求もしています。2歳の子供は、私が監護していて、...

弁護士回答
    7
  • 夫への不倫慰謝料請求と財産公開請求をしたい

結婚20年、女遊びで相当の浪費が判明。反省して止めると言いますがもう信用できません。心配なのは今まで任せっぱなしだった我が家の家計です。聞いても教えてくれません。現在の我が家の資産公開と不倫慰謝料を請求したいと思ってます。離婚はまだ考えていません。力になって頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 登記上と実際の大きさが全く違う家の相続と取り壊しについて

ベストアンサー

母(実際は伯母で、平成20年に養子縁組)が亡くなり、母がすんでいた家(土地は借地)を相続する事になりました。家の登記を確認したところ、名義は夫(平成4年死亡)の父親(昭和20年に死亡)のままでした。家屋の大きさも、固定資産税対象の現在の家屋の2倍以上になっていました。現在の家屋も築60年以上なので、取り壊そうと思います。現在の家屋が登記上の家屋と同じも...

弁護士回答
    4
  • 境界ブロックにフェンスを設置したい

ベストアンサー

我が家は前後に戸建が数棟建っているうちの手前側の1棟です。 リビングには奥側に建っている家の通路に沿って、200×160程の窓があります。 今回、その部分に目隠し用のフェンスを設置したいと思っています。 隣地との境界には、フェンスを取り付ける為の穴のあいたブロックが設置されています。 その為、その部分にこちら全額負担でやるので設置をしたいと隣人に言った...

弁護士回答
    3
  • 調停条項を履行させる方法

ベストアンサー

妻と離婚しました。 1年以上に及ぶ調停を経て離婚しました。 子供が2人いますが、親権はもちろん妻です。 争点は面会交流でした。 認められた面会交流は、月1回3時間から始め、子らの状況に応じて時間を伸長する。 そして、月2回程度の泊付き面会交流を行う。 以上の取り決めに関わらず、長期休暇の半分は父親と過ごせるようにする。 また、子らとの通信用...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害の成立を相談させていただきます。

事件の経緯: 7月7日に、インターネットで専門のレビュー者をメールで連絡いたしました。 このレビュー者は商品に対しての知識の豊富さや着眼点など、サンプルテストで クーポンコード(99%割引)をメールで連絡して、商品も無料配送予定です。 7月8日にレビュー者はクーポンコードを利用して、悪意ですべて商品(180個) をクーポンコード(商品総額: ¥680,400...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問です

ベストアンサー

8カ月前、主人の祖母が亡くなりました。 母方の祖母なのですが、主人の母は 他界しており、主人が4分の1の財産相続 出来ることになりました。 しかし、印鑑証明や、署名、捺印等 手続きはかなり前に終わっているにも関わらず 一向に叔父からも弁護士さんからも連絡が ありません。 ちなみに、多額の遺産がある訳ではありません。 こんなに手続きが長いという事は...

弁護士回答
    11
  • 保護命令の取り下げ申請について

ベストアンサー

もうすぐ保護命令が発令されて3ヶ月が経ちます。 3ヶ月経過すると、保護命令の取り下げ申請が出来ると聞いたのですが、申請にはなにが必要なのでしょうか? また、保護命令の取り下げを申請した際、審議等があるのでしょうか? 取り下げられる可能性はかなり低いのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の書面での効力について

ベストアンサー

タイトルについてですが、 支払者に対して ①住所を調べる事が出来る ②払わないのであれば、勤め先に連絡した上で給料差押えが出来る と聞きましたが本当でしょうか? また、書面の効力とはその他どの程度のものがあるのでしょうか? 弁護士のみを通しての  完済まで無期限 での書面発行になります。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 女性が男性に体を触られる被害に遭った際の加害者に対する対応について。

友人の女性が体を触られる被害に遭いました。次のような状況の場合どのような対応をするのが最良ですか? また、慰謝料を請求することは可能ですか? 二週間ほど前に友人の女性が知人の男性と食事に行ったところ嫌がっているのに何度も体を触られる被害に遭いました。 その後その男性と何度かメールで問い質したあと女性の体を触ったことや精神的苦痛を与えたこと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の告訴状を警察がなかなか受理しようとしません。

ベストアンサー

傷害事件に巻き込まれました。 弁護士に頼み告訴状を警察に提出しに行ってもらったのですが、なかなか受理しようとしません。 入院し手術をする程の大ケガを負いました。 診断書やカルテは警察に提出済みです。 被害届も出し、告訴についても弁護士に委任済みです。 警察の重い腰を動かす方法は何かないものでしょうか? 悔しさと怒りでいっぱいです。 ご教授の程よ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄「家屋」について

父親が6月に亡くなりました。 父親名義の家屋について、できれば相続を放棄したいと思っております。 相続人は母、姉、私の3人です。 家屋の評価額は1,033,791円 父親の預貯金150万です。 家財の整理や、家の解体処分などの支払には金額がたりないと思われます。 相続放棄する方法と、地主さまへの対応方法をご教示下さい。

弁護士回答
    4
  • 交通違反。警察からナンバーとかで、捕まってしまうのでしょうか?

今日、交差点にギリギリ入っているかなの所の右折車線にいて、混んでいて信号が黄色になり進んでしまい、赤に変わってしまって曲がりきる途中で後ろの車が飛ばしてきて、パトカーが信号で止まっていて、後ろの車が入ってきた瞬間サイレンがなり、またサイレンがなり後ろの車が止まったのですが、私はそのまま帰って来てしまったのですが、止まらなくてはいけなかったのでし...

弁護士回答
    1
  • 保育ママの過度な嫌がらせ訴えられますか?

保育ママさんからお迎え時に9割くらい嫌みや子供を知的障害者的な感じで言われます。 あまりにも毎回言われるので母の私も精神を病んでしまいました。 はじめは気分よく通っていた息子もいまは敷地に入るだけでおお泣きです。 あるときは40分くらい玄関でこの子はチックなのでは?区切りが苦手で保育がしずらい困るこの子は普通保育は無理だとほぼ毎日何度も同じようなこ...

弁護士回答
    2
  • 女への慰謝料について

1年前より旦那とは別居中で、行き来はしていますが、この前日曜日はだいたい休みですが、これからは、仕事と言われ遊びに行くのは諦めていましたが、たまたまアパートの近くを通ると主人の自転車があり、携帯にかけると電源切ってあり、近くのコインパーキングに女の車がありました。 女に怒りが積もってきていますので、慰謝料請求したいと思っており、町の弁護士さんへの無料相談に行きまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。もし不当な場合は誰に訴えればいいのでしょうか?

ある人が離婚裁判までして、毎月養育費をもらっているようですが、会社でホームページを作るときに、働いていると分かったら、養育費に影響がでるので嫌だといっていました。 結構多額だとは思うのですが、バレるとどうなるのですか? その人は、他にもクレームをつけたりして和解金をもらったり、同僚に鬱にされたと賠償金を請求したりしているようで、正直、あまり良い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時期について

離婚の場合、財産分与はいつ時点の財産を分ければ良いのでしょうか?また、借入が2000万円(住宅のオーバローン)と200万円(リフォーム)と100万円(車)の3口、どれも夫婦共有財産(名義は所有も借入も全て夫です)ですが、お互いの預金から借金への相殺は可能ですか?(夫は親から婚姻後に100万円の預金を贈与あり) ちなみに、預金を全て借金に充てても住宅ローンは残ります。

弁護士回答
    3
  • マンションの管理費等滞納者に対する駐車設備使用停止と車両移動

管理組合の新役員です。管理規約では6カ月以上の滞納者に対しては駐車設備の使用停止を行う事ができると定めています。現在1年超100万円以上の滞納者が3名おりますが駐車場の使用停止をしておりません。理由は使用停止を通告しても居続けられれば車両を移動出来ないことにあること、使用させておいたほうが債権額が増えるので組合収入になるという理由です。 駐車設備は...

弁護士回答
    2
  • 不法行為を構成するか。

私は、長年、まじめに人生をやってきた者です。勿論、前科等は一切ありません。 某交番の警察官による、特定の人間をターゲットにした交通違反の取り締まりが継続しております。 私は、当該警察官による、特定の人間をターゲットにした取り締まりを立証するに確固たる自信を持っております。 特定の人間をターゲットとした交通違反は不法行為を構成するか? 態様は...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件逮捕後の民事訴訟のタイミング

ベストアンサー

犯罪被害者です。タイトルのままになりますが、刑事事件で犯人逮捕、拘置となった場合、民事訴訟をおこすタイミングを教えてください。また拘置は犯人所在地ではなく、被害者が届けを出した所轄の都道府県となりますか?

弁護士回答
    3
  • 女性客とのトラブル

私の夫の話です。夫は不動産仲介会社に勤めていましたが、先月末に退職致しました。 退職理由は、夫が賃貸物件の案内をした女性客とのトラブルです。仮に女性客をAさんとします。 物件案内をする際、メールでの提案・相談をお客様とするんですが、Aさんへの物件メールをする際、「また暇な時にメール下さい」と一言加えメールを送った様です。Aさんからは「またメール...

弁護士回答
    1
  • 薬物で逮捕。もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?

10日前に薬物で夫が逮捕されました。7年前にも同犯で懲役2年執行猶予4年で、執行猶予を満了し2年が経過していますが、今回確実に実刑でしょうか?もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?

弁護士回答
    3
  • 雇用時の条件について

本年1月16日に入社した会社での出来事で相談をしたいです。 自分の住居は名古屋なのですが、 入社時(面接時及び採用連絡時)に配属先事業部の都合で6月までは東京勤務を御願いしたいと言われ、 1カ月に1度名古屋への帰省費用を出して頂けるなら問題ないですと念を押し入社しました。 妻と子供がいるのですが、妻にもその条件で単身赴任の了解をもらいました。 2月の初...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で相手に外傷がない場合の示談金相場を教えて下さい

息子(14)は自転車で相手は車の接触事故をしました。 その際に運転手が降りてきて謝れと謝らした瞬間に暴行を受けたとの事です。運転手は暴行した後にそのまま逃げようとしましたが息子が納得行かず大きな声で呼び止めたらまた更にその態度は何だと暴行をして来た所を事故を目撃してた人などが取り押さえてくれて通報してくれたようです。 事故により肩の負傷は有りますが...

弁護士回答
    2
  • 生命保険担保の借入金は時効の対象になりますか?

両親に生命保険(積立型)を担保とした借入金があることがわかりました。 最終的に給付金と相殺できるためか、約20年一度も 返済してないにもかかわらず、年に1度の 借入金状況・返済用振込用紙が届くだけで いつまでに返済して欲しい等の督促がないようです。 (「○月○日までに入金がない場合、利息が○円。」という記載はあります。) 通常の借入金ですと、5年間返済...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料

別居になって2ヶ月半経ちます。 離婚が成立した際の財産分与で、別居中にした貯金や購入する車も財産分与の対象になるのでしょうか[e:3] また主人が受取人になっている児童手当て等も財産分与の対象になりますか[e:3] 別居中に主人が財産分与したくない為に別居前に貯めていた貯金をおろしたり、名義を変えたりした場合どうなりますか[e:3] 私の意思を無視し無理矢理家...

弁護士回答
    1
  • 複数鉄道会社にわたる不正乗車の後日支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、複数鉄道会社間に渡る不正乗車をしてしまいました。相互直通の5社間に渡るもので、1社目の駅券売機で初乗り切符を購入し、5社目となる終着駅(改札のない無人駅)でその切符を投函しました。いわゆる連絡運輸制度などのない、運賃表には存在しないものの改札を出ずに移動できる区間の利用です。 後日支払いに行きたいのですが、どのようにすればよい...

弁護士回答
    3
  • 反訳書の書き方や示し方

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求を検討しています。 私と相手方が電話で話した会話の録音データがあります。データは3回の会話で3つありそれぞれ1時間程度あります。 所々に主張の証拠となる発言が多々あり、過失ではなく故意であることや、計画性など、相手方の一連の行為において信義則違反が多々あることも主張しようとすると、証拠となる発言も数十個...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから