法律相談一覧
-
経営者なのに給与所得者って有り得ますか?
ベストアンサー養育費増額調停をしています。 私と結婚している時は年収2300万ありました。 今は給与所得者の源泉徴収票を提出してきました 会社は大きくなっていてホームページ上でも代表取締役社長ってなっているのに 給与所得者って有り得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の施設入居のための費用負担
ベストアンサー現在100歳代になる祖母の扶養の事での相談です。 祖母は祖父の後妻です。ですから私の夫とは血の繋がりはありません。 義父は昨年他界し、それからは祖母の事は自分たちで(実子の3人)面倒はみるからと言ってもらいそうしてもらってました。 私たちとは同居はしておりませんでした。 ところがこの度祖母が施設に入ることになりお金の負担を言ってこられました。 叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と強制執行妨害罪
滞納している税金が3000万円ほどあります。 今は少しずつ払っておりお金がないと言っていますが実は1000万円ほどタンス預金があります。 離婚により妻より慰謝料を請求されています。 離婚の理由は滞納や将来の生活不安が原因です。 預金については妻も知っているので1000万円の慰謝料を請求されています。 子供の養育費や今までの迷惑料、だまされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側の無反応な対応について
離婚裁判中で私は被告側です。 しかし途中から私は反訴をして現在に至ります。 裁判が始まってもう一年経ちますが、今までも相手(原告)からの主張や証拠はとても少なく、私の方がたくさんの主張と証拠を出してきました。 そして現在は私の反論や質問に対して相手は全く書面を提出することもせず無反応な対応です。 こうした対応は代理人があえてさせているのか、そう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の差し押さえ
離婚調停中です。去年の年収から婚姻費用について、試算では12万の支払いになるようです。来月審判があります。住宅ローン、奨学金返済、母の病院代、祖父の老人ホーム代の支払いからとても払える額ではありません。 ①婚姻費用の算定表通りでは、私の生活が困窮してしまいます。どんな理由であれば、減額が認められますか? ②婚姻費用の支払いが滞納になれば、預金や自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー離婚協議中で別居中です。 ①共有名義の不動産売却を進めています。夫婦ともに同意してあります。 売却理由を不動産会社の担当者さん、内覧の買主さんに正直に売却理由は離婚と、お伝えする必要がありますか? 実際に妻は実家の近くに父を看るために賃貸マンションに住んでいると不動産担当者にお伝えしています。 ②実際に離婚が成立した後に、売買契約書に姓が違う事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の金額は変更できますか?
5年前に投資したお金の報酬がほぼありません。当初書類もありませんでした。 借用書をお願いすると金額がわからないといわれ元金の値段を伝えました。 しかし、3%の利益がでるといっていたので計算しなおしたところ変わってきました。 相手はまだ借用書を書いていないとおもうので値段変更をしたいのですが可能でしょうか? また、返済を求めた際のこちらの言動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラーの接触事故について
ミラーの接触事故についてです 先日、少し狭い路地でミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。 その場と警察ではわたしも悪かったし、向こうも悪かったということになりましたが、乗っていた車は、社用車兼自家用車です。 まだ、会社に入社していないのですが、運転記録証明書に残るようなことをすると、給料が減額になるなど、結構脅されたのですが、物損事故は運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組織犯罪処罰法と公文書偽造罪等の法定刑について
ベストアンサー有印公文書を偽造又は変造し、金銭を搾取されたようなのですが掲題のように複数人数による組織的な犯罪行為であった場合は法定刑はどうなるのでしょうか? また組織犯罪とは一般に2人以上で共謀して…との認識でよいのでしょうか? 少なくとも詐欺4人、公文書偽造2人の計6人は関与していると思っているので、それが犯罪として認められた場合として教えていただけたらと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社整理時の株主の取り分。株主が他界した場合、遺産になりますか。
ベストアンサー私の父は2年前に他界し、特に遺産はないと思っていました。 ところが最近、叔父が会社を整理するために父の除籍謄本を とってほしいと依頼され、除籍抄本を渡しました。 叔父に何に使うのか確認すると、叔父の会社の役員になっており 会社を整理するために、役員を外す必要があるため除籍謄本が 必要になったと言っていました。 株に関して確認すると、確かではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理における解決基準について
債務が膨らみ返すのが苦しくなりまして、任意整理をお願いすることを考えております。 7社ほど債権者があるのですが、そのうち2社は、いずれも消費者金融です。しかし、すでに元本は返しており、残るは遅延損害金や利息だけで、双方5000円ほどです。 このふたつについて、弁護士さんにお願いした場合、どういう風に処理される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退学処分の軽減、だめなら自主退学に従うべきでしょうか
私学高校2年の息子が授業態度で注意され職員室に移動中、「早く行け」と先生の肩を片手でポンと押したらしく先生は「おっと」と言って何ら落ちたりケガをしていません。これが暴力行為となり翌週呼び出され退学、今月末までなら次の事も担任の先生が相談にのるので自主退学するよう言われました。 過去に停学処分もなく問題を起こした日に担任の先生にも「日頃からこんな事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な措置入院を無効化したい
4年前に家族が誤った診断により措置入院の処置を受けました。 当時、私は遠方にて生活しており、また専門知識も持ち合わせてなかった為に民政委員の報告を鵜呑みにして同意してしまった経緯があります。 措置入院に同意した医者の診療に多くの不審な点が見受けられます。 立証可能だと思われる証拠も残してあります。 家族は長年の抗精神薬の投薬により健康を損なった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停時に借用書が見つかった場合。
ベストアンサー祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚時の対応について
ベストアンサー不倫をしました。 不倫期間は10ヶ月です。 不倫が妻にバレて、今後関わらないと約束しましたが、3ヶ月ほどズルズルと関係は続いてしまいました。 不倫相手から、妻に示談書を書くように言われ、不倫相手と妻は示談しました。 慰謝料などはなく、今後慰謝料請求などしないといった内容です。 示談書記入日から1ヶ月程経ち、不倫相手から嫁宛に手紙が届き、その後も関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の名義人に遺骨の移動を断られた場合に交渉(訴訟)する余地はあるのか?
数か月前に、母が亡くなり父方の墓に母の遺骨を納めました。ところが最近になって、このお墓の名義人(父の兄)の奥さんが意地悪な人で、面倒なことを色々と言ってくるようになりました。そして「私の言うとおりにしていただかないとこのお墓から出て行ってもらう」というようなことまで言われました。 まだ、具体的な問題は何も起きておりませんが、今後起こりうる問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店舗 原状回復工事について
ベストアンサー飲食店を経営しているものです。 閉店のことについて聞きたいのですが、契約書には原状回復工事(スケルトン状態に戻す。)することになっているのですが、開店当時はスケルトンになっておらず、解体工事費はこちらが持ちました。 こういった場合、原状回復工事をする必要があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の口座から無断で預金を引き出した姉妹について
ベストアンサー初めまして。 専門家のご意見をお伺いさせていただきたく、よろしくお願いします。 私の姉が父親名義の口座から数ヶ月無断でお金を引き出しておりました。 ついに先日そのことがバレ親は警察に被害届をだしたようです。 家族で食事中に何気ない会話でその事実を知らされました。 今後の流れとして捜査が進み犯行がバレるまで通常はどれくらいの時間があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚調停準備中です】共有財産・学資預金の取り扱いと、別居中の扶養義務について
ベストアンサー離婚調停の申立書を準備しています。 ⑴ 子供名義の学資保険と学資目的の預金は、共有財産として付随申立に記載すべきでしょうか。 それとも、既に子供に贈与したものとして、記載しな方が良いのでしょうか。 ⑵ 父から150万円の資金提供を受けた車を、夫が今週中に売却し、夫の賃貸住宅費用と 新たな車購入費用に充当すると言っていますが、 対抗手段はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した延滞金減免についての訴訟
ベストアンサー相続した延滞金について、 相続後延滞金減免事由に該当するような延滞金があったので、 減免申請をしたのですが、自治体が認めません。 そこで、延滞金の減免について争いたいのですが、 どういった裁判を起こせばいいですか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品でアナフィラキシー
お店の原材料の登録ミスで、卵が使われていないはずの食品に実在は卵がつかわれており、3才の娘がアナフィラキシーをおこした事件で、お店側から、謝罪とお見舞いの品、商品代?1千円を受けとりました!こちらとしては損害賠償等を支払ってもらうつもりでいるのですが、金額などどういうふうに決まるのでしょうか?目安が全く分からず困っています!弁護士さんにたのべば決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に虚偽の申請をする相手を罰することはできますか?嫌がる子に面会交流をさせなければいけませんか?
ベストアンサー家裁から面会交流についての履行勧告が届きましたが ここ、2年半くらい面会交流の要請は、一度もありません。 調停証書には 面接の日時場所及び方法等はこの福祉に配慮して、当事者双方が協議して定める。 と記載されてます。 子は、私(母)が親権を持ち養育しています。 履行勧告が届く10日前程に子の父から連絡があり子に会わせてもらえないから住所を教えろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の手紙の送り主を罪に問うことはできますか?
宜しくお願い致します。 自宅教室でピアノを教えています。半年ほど前、郵便(封書)が届きました。すべてワープロ打ちで、差出人の名前もなく、少し不審に思い開封しました。内容は、私の家で飼っている犬の匂いがひどく、子供が(教室にピアノを習いに来ている生徒)がつらいと言っている。 改善してほしい、というものでした。 確かに犬を飼っていて、個人差で気になる方がおられたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティア活動家を訴えたい
こんな質問をしてみましたが、よくわからない回答ばかりで、あらためてプロフェッショナルとの質の違いを感じました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12140326752 非営利の活動拠点も、就業場所として訴状に書いていいのかということもあわせて教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。婚姻費用払わなくなったりしますか?
現在、別居2ヶ月です。 旦那は、調停で決めた婚姻費用は払っていますが、住所は教えず 音信不通です。 この間、初めてメールがきて、子供は元気か? という内容でした。 DV旦那だったので、面会も出来ればさせたくありませんが、メール返信しないと、離婚の際不利になりますか? 婚姻費用払わなくなったりしますか? 別居は、旦那が一方的に言い出してしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料と財産分与
すみませんが相談をさせてください。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判中ですが、相手方に支払い能力がないため、裁判所側も、私との離婚条件での解決を薦められているとの状況です。 また、私の証人尋問の期日もあるため、慰謝料と財産分与についてを切り離して考えたいと、妻方の弁護士より相談ありました。 慰謝料額については異論はなく、先方の弁護士の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ブロック塀のカット工事について
はじめまして、境界ブロック塀のカット工事についての相談です。 当方、新築工事におきまして敷地境界ブロック(隣所有物)が役所の検査に引っかかり、是正工事を行いました。 その際、費用は折半、是正内容はブロックの1段カットを口約束で合意し工事を実施しました。 しかし、その後、合意した覚えは無いと言われています。 当方と合意した際、および、工事当日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の権限について
1年ほど前に離婚をしましたが、元夫と会社経営は続けております。元夫が代表取締役、私は取締役です。 仕事は分担があり、経理などは私がやっていますが、夫の仕事の手伝いもし、また自分の事務所で別な仕事もしています。 会社の経営を安定させることが第一だと思い、現在も会社所有の建物で同居をしております。私の事務所もその建物にあります。 私は銀行からの借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の出産について
私は30代の会社員の男です。恥ずかしながら私には16歳の彼女が居ます。1年間交際を続けてきました。彼女の両親にはまだ会ったことはありませんでしたが、私の軽率な行動で彼女が妊娠してしまい、会って話をしました。 私も彼女も子供を産むことに賛成です。 出産育児にかかる経済的問題もありません。 彼女の父親は、年齢差のある私と付き合うことは否定しないというので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急案件です。訴えれますか?
遠距離恋愛をしていましたが いきなり意味不明な話から別れ話を切り出され 一方的な別れ話をされたので以前喧嘩した時彼女から毎月飛行機を使ってた分返すと言われたので12万の返済を求めた際 返すと言ったのに今回金がないと言い出し こちらも生活費削り相手の希望で毎月飛行機使って逢いに行ってたので少しでも返して欲しいと6万で話をしました。 勿論マイナスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意の可能性がある性交渉に関する適切な対応方針は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は先般、マッチングアプリを通じて知り合った女性と面会いたしました。当日、終電を逃したため、タクシーにて私の自宅へ同行願いました。タクシー車内での接吻や、帰宅後に酒類を交えて歓談中の身体的接触に対し、女性から明確な拒絶の意思表示は確認されませんでした。 その後、下衣を脱がそうとした際に抵抗が見られたため直ちに中止しましたが、当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前にもらったお金
結婚して5年になりますが、今年になって夫から婚姻費用が払われなくなりました。 そして生活に必要なお金は結婚前にあげた1000万円で賄うように言われています。 私はそれは結婚前にもらったもので、その時に結婚の話もまだ出ておらず、将来結婚後の生活費として使うようにと渡されたものではないので、それはおかしいと思います。 そもそも当時も現金でもらったので、も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の返還と時効について。
ベストアンサー育英会から奨学金の返還のことで連絡してくださいという手紙と払込用紙が送られてきました。 高校の時のものだと思うのですが、21か22歳の時に父から初めて奨学金のことを聞き、 50万を父に渡し、私はそれで解決したと思っていました。 それから奨学金について、父から一度も聞くことなく(高校の時から父と離れて暮らしている)、 育英会からは初めての請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脚の骨折レントゲン誤診
3月初旬から右脚を痛め、クリニックで何度か診断してもらいましたが、レントゲン撮影の結果骨に異常はなく、湿布薬と痛み止めの飲み薬での処置でした。3月29日の朝起きた時に右脚が今まで以上に痛く勤務後同じクリニックで診てもらいましたが同じ結果でした。その後も右脚の痛みは変わらず湿布を何枚も貼ってやっと歩ける状態が続き、4月4日に同じクリニックで先生に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けて。夫が業務上横領の罪で冤罪逮捕されました
ベストアンサー今日の16時過ぎに主人が逮捕されたと連絡が来ました。主人はずっとやってないと言ってたのですが横領に関係あるかないかわからないメールのお金のやり取りの文を証拠に逮捕されました。3年前の事件で新たに証拠がでたとも思えないのですがそのメールだけで逮捕、起訴されるのでしょうか。また、無実を証明するには何をしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退院翌日、薬物性急性肝炎(推定)で別病院へ入院しましたが、その入院費の請求は可能でしょうか。
退院翌日、薬物性の急性肝炎と推定され、別病院へ入院しましたが、その入院費用を請求出来るかお尋ねします。 旅先で突然の激痛。A病院で尿管結石と判明、すぐ破砕設備のある病院の受診を勧められました。 翌日、旅先からの帰りに破砕手術実績のあるB病院を受診。痛みもなくすぐ(破砕)できると言われ翌週一泊二日の破砕手術入院を予約しました。 入院当日まで痛みは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居の場合の婚姻費用
20歳と15歳の子供のある夫です。 3年前位から「あなたとは離婚を考えている」と言われ、日常生活で挨拶や話しかけをしても無視され、話が出来ても私を睨みつけて刺々しい言葉で返すのみでコミュニケーション不全の状態が続いています。子供達も離婚を想定して妻から私のことを折に触れインプットされているようで、私への態度がよそよそしくなっています。 過去22年間の結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪しましたが、そちらの都合の良い日に!と、言われて、日時を決めましたが、連絡なく10日以上たって
ベストアンサー今週時間ありますか?そろそろ話終わらせておきたいのでどうでしょうか? と、メールが来ました。 無視するのは良くない? 年03月04日 昨日酔っ払っていた時の事です。 居酒屋で飲酒後、カラオケボックスへ行きました。 そこで私は従業員の女の子にキスを迫ったようです。(と、いうのは、殆ど覚えてません) 友人から聞きましたが、その後に友人が謝ってくれたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の親を税金扶養に入れている件
【相談の背景】 別居の親を税金扶養に入れていて、毎月仕送りを振込でしています。 ですが、親が毎月ではないですが数ヶ月に1度は使わなかったといい、手渡しで返してきます。 【質問1】 この場合、このままこの状態を続けていたら違反とみなされて後から追徴金など払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科での医療ミスによる神経損傷の相談
【相談の背景】 通ってる歯科でインプラントの治療により、神経を損傷され麻痺が残りました。痛みが残るのはもちろん、口が動かしづらく滑舌も他人に指摘される程悪くなりました。医師は自分のミスを認めてはくれましたが納得いかない示談金の掲示をされこちらも弁護士先生にお願いしたいと考えてます。死ぬまで後遺症が残るものですし、仕事も窓口業務で支障をきたしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面陳述の影響と証人申請の否決理由についての疑問
【相談の背景】 控訴審で前回の書面を提出しました。それは、原審で突然閉廷になったので、陳述をしたが何も触れずに終わった書面と閉廷後に提出した弁論再開申立書と調査異議申立書と最終準備書面です。 閉廷後の提出書面は、原審の判決対象外となりました。よって控訴審で提出したのですが、裁判官が同じものが入っているからという理由で陳述をさせてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが・・・
【相談の背景】 地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが、 この手の審判は、「言った言わない」の言い争いになり、 裁判官の心証で判断されるという事を聞いております。 具体的には、 年配のおばさま達に嫌がらせをされた事で会社に相談し、 それが原因で解雇されたのですが (職場の政治勢力に負けた感じです。) あっせんでは、 私が、おばさま達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に法的根拠が記載されていないことを理由に、更正決定の申立が可能かどうか。(交通)損害賠償請求
大型ショッピングセンターの駐車場通路上での事故で裁判となり、100対0で勝訴しました。争点は、通路の表示(中央線)の横断について、道路交通法が適用されるかどうかという点でした。しかし、判決理由には「被告車両を後退させて車両通行帯を横切る行為をするのであれば高い注意義務が要求される」としか記載されておらず、注意義務が要求される根拠法令が示されません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛の親の反対について。私は罰せられるのでしょうか?
ベストアンサー彼女の親から私のことについて「警察に連絡する」と言われていますが法的根拠はあるのでしょうか? 私の彼女は来年資格試験の受験をする20歳なのですが、メールやLINEをしていると彼女の母親がそのアカウントを使って「来年受験なのでもうメールしないでください」という内容を何度も送ってきます。 反対する理由はその彼女とは2年前に付き合っていて、その2年前もお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣地建物解体工事の振動と掘削工事による被害の対応について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 隣地建物解体工事の振動と掘削工事で、我が家の壁紙が破損・土地に地割れが発生しました。 施工業者は、壁紙の破損部分の一部補修、地割れ部分は薬液注入にて地盤改良を行うことを 申し出ています。 しかし壁紙は亀裂が出た部屋の全体を、地割れについては、植栽や建物基礎部分等への 影響も考えて完全復旧のうえ何年後かに発見さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料減額後の保証金償還
テナントの更新に関する質問です。 減額交渉により10万減額していただきました。 更新契約を行う段階で印鑑を押していないところです。 不動産屋から更新契約書を預かったのですが、 “本更新契約にて償却(金 1,155,000円消費税込み)を行うものとし、保証金の総額金は 金4,620,000円也とする。”(旧 5,775,000円)と記載があり理解不能です。 この場合115...
- 弁護士回答
- 2
-
「説明不足」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから