7,677件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産以外の方法をみつけたい

現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 故人の会社の電気代の名義変更したことによる相続放棄への影響を教えてください

故人の会社の電気代の名義変更したことによる、相続放棄の影響を教えてください。 亡くなった父の会社の電気代を母の名義に変更をした後に、母も含めて家族全員相続放棄することになりました。 これは相続放棄できなくなることはありますか? また、相続放棄しても支払いの義務はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の郵便物転送届けについて

ベストアンサー

現在別居中 DV等が原因で私が子供二人連れて生活していますが郵便物が夫が生活する住まいに送られてくることから先日転送届けを出しました しかし、今日になって私が留守中に息子を呼び出し届かないと困るものがあるからまた元の住所に届くよう手続きしてきたとのこと 私をはじめ子供二人も夫の所へ郵便物が届くことが困るため届け出をしたのに、それを知った夫が元の住...

弁護士回答
    1
  • 自作した自動車プラモデルの完成品と写真集の販売について

ベストアンサー

車のプラモデルを自分で製作して、 ・プラモデル完成品の販売 ・プラモデル完成品・製作過程を自分で撮影した写真の写真集販売 をしたいと思っています。 次の2種類のプラモデルの場合、上記の条件での販売が法律的に問題なくできるかお答え頂きたいです。 1.模型会社から発売されている車プラモデル作成キット 2.完全に自作の車プラモデル ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡をした相続人に相続させる場合について教えてください

ベストアンサー

相続分の譲渡をした相続人に、他の相続人達が改めて分割協議をして、相続分の譲渡をした相続人に相続(贈与?)させる場合は、第三者への贈与扱いになりますか? 分割協議書は、譲渡人の印鑑はないものと思いますが

弁護士回答
    2
  • 示談書もあるのに示談の見直しを言ってきた

運送会社に食器を破損され示談が成立した後に支払額に誤りがあったので示談は無かった事にしてくれという事を言ってきた むろん示談書も取り交わした後の話 金額を下げてくれとのこと 今後の対応策を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 財産分与 収入以上の過剰な支出について

離婚調停中です。夫婦二人、子供なし。手取り月収約30万円、住宅ローン月返済4万円、ボーナス払いなしです。 夫婦二人の別居時預金が120万円しかありません。私の給与口座の取引明細を取り寄せて精査したところ、妻名義のカード払いだけで月10万円~20万円、多いときで30万円以上、口座引き落とし払いで約10万円あり、その上20万円以上の現金引出しが、多々あり、手取り収...

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡や遺留分滅殺請求は後々の相続で特別受益にならない?

ベストアンサー

現時点での相続(例えば祖母の相続)で、相続分の譲渡や遺留分滅殺請求を後々の被相続人(例えば母)となる方から譲渡を受けたり、遺留分を請求したりしたら、後々の相続(母)で特別受益とされないですか?(私の姉妹達などに)

弁護士回答
    1
  • 親族だという理由で無償の労働を強いられていますが、遡って賃金を請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫が夫の友人Aと共同経営をしております。 個人事業で、事業主はA。夫は従業員という立場です。 私は夫と結婚してからの約5年間、経理と労務をしています。 元々夫が経理、労務をしておりましたが、仕事の量が多いため私が引き受けました。 結婚した時点で夫がAに、私を従業員にして賃金も支払おうと提案しましたが、「夫の妻だから」という理由で、今まで賃金は...

弁護士回答
    2
  • 社長は何をやっても許されるのですか?

ベストアンサー

フランチャイズで不正なお金1000万円以上ある事を突き止めました。本部PCには滞留債権にして、実際は現金を貰い領収書を書いていました。 今まで何人も従業員が不正をし解雇となり、まさか会社責任者が不正を行っているとは許せない事でです。ここ数年不正をしていた事がわかりました。 質問)どこに相談をすれば良いのか教えてはもらえないでしょうか? 質問)この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗で捕まり実刑でしょうか?

ベストアンサー

お願いします。窃盗と不法侵入で合計65万で捕まり示談もできず弁済も受け取ってもらえず供託に100万明日入れる事になりました。相手は思い処罰をと何回か手紙でだしてるみたいです。もう公判まで1週間です。子供がいるので不安で不安で夜も寝れません。昼間も育児や家事に手がつきません。 初犯ですが弁護士さんからも実刑はありえると言われています。こんな酷いことした...

弁護士回答
    3
  • 協議期間中に相続人が亡くなった場合の割合は如何にすべきでしょうか。

ベストアンサー

当家、被相続人(当方の義父)所有の不動産(未登記の土地、家屋)を共有不動産として相続しました。 未登記の土地家屋は、元所有者の名義になっています。 被相続人の長男、長女が亡くなり、数次相続にて当方等の孫も相続しています。 1.相続割合のみについては同意したが、未だ土地売買をしていない為、金額を分配していない。 1―1.この様な状態で相続人Aが亡...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消の際の相手方からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫慰謝料について相談致します。 私男で既婚で子供が2人おります。相手方女性は離婚しており子供が1人おります。 一年前から、業務取引先にいた女性と不倫関係になりました。付き合い当初から私が既婚者である事、相手は離婚経験がある事はお互い承知。 関係を継続して行く中で、お互いが一緒になる事を望んで、妻には不貞している事を隠しながら、関係のすれ違いを理...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求されました

ベストアンサー

財産開示請求されました。雇用主が個人事業者なのですが、雇用主の氏名・住所・電話番号なども質問されたら答える義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の交代は可能でしょうか。

ベストアンサー

今現在、自己破産手続き中の者です。 担当をして下さっている弁護士の先生を交代する事は可能でしょうか。 内緒で相談していたのですが、家族や私の仕事関係者に自己破産の事を伝えていました。 自己破産手続きにも1年以上かかり、管財人がついたのですが、私が連絡をとらないからだと言わ れたり、弁護士を降りると言われたりと信頼する事が出来なくてなっていま...

弁護士回答
    3
  • 不動産競売手続き開始通告を受けた

ベストアンサー

知人の会社が金融機関から借り入れをするために当法人が物上兼連帯保証人となり根抵当権設定契約をしました。古い事なので元本確定請求をし受諾され確定登記もできました。 しかし複数ある債権のうち紐付られたものは元本確定請求をする以前に期限の利益を喪失した債権で、弁済の催促の通知もなく不動産競売の申し立てをされました。これらの手続きに執行抗弁の根拠となる...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反、どっちが被害者?

ある知人Aが、もう一人の知人Bに、お金を貸して欲しいと頼みました。Bは経済的な余裕がありませんでしたが、大切な友人であるAのためになんとかしたいと思い、Bの知人Cからお金を借りようとしましたが、Cはそのお金を貸すには損害が生じるのでその埋め合わせをしてほしいとBに伝えました。BはAにそのまま伝えると、Aはそれでいいので貸して欲しいと言いました。ところが、こ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結、解約について

ベストアンサー

お金に困っておりヤミ金に借りました 返済できずヤミ金に言われるまま銀行口座を渡しました(複数) 渡した銀行から口座凍結の連絡がきたのはしっておりましたが 生活口座として使用している口座の銀行から連絡があり、 本人確認のため銀行にいったところ、 解約して欲しいといわれました 会社指定の銀行ですし、解約されると他の口座もないので給料が振り込ま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分について。

人身事故を起こしてしまいました。 お相手は、入院まではならなかったので一安心です。 これから現場検証が後日あります。事故時に、わたしは記憶がなく、お相手に謝るときに居眠りしたのかもしれないと話し謝罪しました。 お互い別の病院に運ばれたので、電話でお相手に電話して謝罪し、状況を確認しました。 今後、免許のことなどどのようになるのでしょうか?仕事上...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定について。婚姻費用には家賃は考慮されますか?

婚姻費用には家賃は考慮されますか? 暮らしていた賃貸マンションから実家に移り、夫と別居中です。 お互いの年収から相当額は8万から10万なのですが、「審判にすると旦那さんが払ってる家賃が引かれる」と調停員さんに言われました。 相当額から家賃が引かれての決定になるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 雇用形態について。この雇用形態は違法でしょうか?

こんにちは、宜しくお願いいたします。 今現在基本給15万で1日11時間労働してます。1日に管理手当て3000円が付き報償金が15000つきます。稼働時間ですが13時間までの稼働は残業はつきません、また隔週で土曜日も出勤しますが休日手当てもありません。この雇用形態は違法でしょうか? どうか返答を宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • タレント 入所金。それは拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらも同意して契約書を交わしてしまいましたが、 後から考えると事務所の方針と合わない所があり、入所金の 21万円のうち6万円は支払いましたが、あと残金は支払いたく有りません。それは拒否できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 存在していないことになってしまった家

借地にある家についての質問です。 昭和40年台から土地の所有者である親戚(以下Aとします)から一部を借り受け、そこに家を建てて暮らしていました。 親戚ながらあまり行き来がなくすごしていたのですが、数年前にAが家を新築しました。こちら(以下B)の住宅も古いため、新築をしようとしたところ、AがBの住宅は無いものとして、建蔽率いっぱいに家を建てていたこ...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場の対応について

別居中の夫の職場から、夫を独身寮に入れる為に、単身赴任扱いにすると言われ、対応に困っています。 夫とは別居して一年になります。 原因は夫の借金、債務整理後も続く散財から度々口論となり、私と子に暴力をふるうようになり、家族の信頼がなくなり、不貞相手がいた夫が家を出ました。 夫は不貞相手とは別れ、私は婚姻費用の審判をもとに給与を差押えして、夫名義...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界(公図-測量の差)

測量を行ったところ、公図とに差異がある事が分かりました。(前回の測量は30年程前で、測量に携わった方、業者は存在しておりません。→経過が今は不明) 境(西側・南側)にお互いに建物があり、測量通りとした場合、それぞれに建物を壊す必要があります。又公図変更には分筆をする必要があると考えます。 私も隣の方も波風を立てる事は無いと考えております。(この...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

離婚がしたくて離婚調停を出しました。離婚したい理由は、隠し子が婚姻してからいるのを知り、自分の子だとは偽り生活も面倒を見させられてました。他にも浪費が激しくお金の行方がわからず、明確にもせず督促状が来てから判明するなどで一緒に生活するのが無理なので調停を立てました。ただ相手は浮気を疑っており慰謝料を貰えるなら離婚をすると言ってます。例えばこちら...

弁護士回答
    1
  • どのように対処すればいいのでしょうか。

持家のオーバーローンの調停が不成立で終わりました。調停中もそうでしたが、今も元旦那から「どう解決させるねん」とメールがあります。着信拒否すれば会社にも来かねないし困っています。私はどう対処すればいいか、アドバイスお願いします[e:466]

弁護士回答
    2
  • 会社から未払い賃金がある場合、下記要求はできますか?

ベストアンサー

勤める会社から、未払賃金がある場合、私は会社に対する債権者になれますか? そのことにより、債権者の権利として ・財務諸表の開示要求 ・株主名簿の閲覧要求 ・善管注意義務違反 ・取締任務懈怠責任 を問うことができますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 起訴について。1、追起訴が無くなるということはあるのですか?

身内が20万円の窃盗罪で逮捕されました。 8月29日に裁判で、現在保釈中。 前科前歴はありません。 個人経営のエステサロンから現金を盗みました。 余罪もあり、5月6月で窃盗回数は合計4回、被害届けは合計3件、被害金額は合計で約150万です。再逮捕は無いとのこと。 何度か、被害者の方に示談の連絡をしているのですが、応答はなく、示談は出来ていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 穏便に協議離婚で済ます方法が知りたいです。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われ、現在協議中です。 夫は結婚前から私がうつ病という事を知っており両親が証人で了承の上、結婚しましたが、結婚後、急に夫の態度や言葉の暴力がひどくなり、生活費もろくに貰えず、夫に恐怖心を感じるまでになったのと(夫が帰る時間になると過呼吸になっていました。自殺を図ろうとした事もあります)、結婚一年目で一度離婚の話しも出ましたが...

弁護士回答
    2
  • 被害者が結託したら訴えられるのですか?

ベストアンサー

1年程前から職場の上司のパワハラ を受けている同僚に相談され、自分もその上司からパワハラ を受けていました。 それぞれ、別の弁護士を探し相談しようと思っているのですが、プライベートでその同僚と遊んだりしているところを目撃されたりしたら、2人で結託して上司を潰そうと思われて、逆に職場や上司から訴えられるんじゃないの?と同僚の親から言われました。 果た...

弁護士回答
    4
  • 買い物中の怪我での慰謝料について

ベストアンサー

2週間前に家具店で買い物中商品が足に倒れ 親指を骨折しました。店員が置いたのではなく 他のお客様が置いた商品での怪我なのでお店が 100%治療費を払うか分からないと言われ5日後に お店での事故なので治療費は払うとのことでした が、治療費以外の慰謝料などを聞いても協議中 しか回答がなくなかなか話が進みません。 治療費以外には請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたり、障害児の扶養費用について教えて下さい。

ベストアンサー

障害児の扶養費用について誓約書などの書類を取り交わしたいと考えておりますが、 公正証書の他に、強制執行の効力がある誓約書などはどちらで作成してもらえばよろしいのでしょうか? また、記載する内容についてはどの様にするのがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産協議分割の合意内容と遺産協議分割証明書の記述が合っているのかどうか

【相談の背景】 母の弟が亡くなりました。 母の父名義の土地や家屋と母の弟の預貯金を分割するため 母の姉、母、母の妹とで遺産をどう分割するか話し合い、 母の父名義の家屋を解体する必要がある為、 母の弟の預貯金から解体費用を差し引いた分を 姉、母、妹で分割するということで概ね合意しています。 先日、遺産協議分割証明書というのが届き、内容を確認する...

弁護士回答
    3
  • 美容院での高齢顧客対応

【相談の背景】 美容師です。高齢のお客様のカット、カラー、トリートメントをして支払いもしていただきましたが、翌日、電話がかかり、『トリートメントをしてもらってないのに代金を払わされた』と言われました。 【質問1】 1対1での対応のため、お互い証拠も証明するものもありません。どうしたものかアドバイスをいただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と減額調停は別物ですか?

夫の不倫により別居され、婚姻費用申し立てを私がしました。弁護士もお互いについております。 審判により決定額が提示されました。今後の婚姻費用の支払い額がでていたのに、支払われず。 そして減額調停を夫がしてきました。そこで質問なのですが、私は弁護士が代理人となっているのに、私宛で減額調停の申し立て書が届きました。審判で決定額がでたところで弁護士の仕...

弁護士回答
    3
  • サーバー解約後のドメイン失効について

サーバー解約後のドメイン失効についてですが、 先日、サーバーの解約をこちらから申し出て解約したら、 メールで、ドメイン管理画面URL、ログインID、更新方法のURLなどをメールで、 渡されたのですが、先日、急に、ドメインの有効期限が経過して失効してしまいました。 このサーバー会社との間に、私が直接、契約していた HPの製作依頼をしていた業者があり、 ...

弁護士回答
    2
  • 返還金の額が高額になる理由と医療費について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 収入が増えた為、生活保護が廃止になったのですが、収入増の為の返還金の額が思った以上に多く10万以上します(まだ計算中ではっきり決まっていません。聞いても教えてくれません) 返還は4月から納付書で納めます。 【質問1】 返還金はこんなにも高額になるのでしょうか?医療費が高いと言われましたが、そんなにもかかりますか?医療費は10割ですか? ...

弁護士回答
    5
  • 物損事故の示談について 保険会社の不誠実対応

ベストアンサー

11月初め、交差点内で当方直進(横断歩道手前で黄信号となる)、相手方右折(青信号侵入)の状態で事故となりました。お互いに車両は全損で、車両保険が出ました。怪我は当方は確認の1回のみ、お相手側は病院に行っていないと伺っています。 示談交渉のはじめには2:8で相手の保険会社の担当と話をしていたようで、相手の保険会社も3:7ならと話していたそうです。怪我も相...

弁護士回答
    3
  • 解雇手当てについて教えてください

ベストアンサー

会社から先月の最終月末に、来月25日付の解雇を言い渡されました。労働基準監督所に聞いたところ、解雇の場合31(30?)日前の解雇予告と手当てとして1ヶ月分の給与が支払われるとのことでした。とするとその月の1日から最終月末まで会社に籍を置くことになるとの解釈でよいのでしょうか?最終月末である解雇日まで、残っている有給21日間をに当てたいと思います。有給が足...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の請求金額

不倫相手の携帯番号以外は何も分からない状態で、証拠も旦那の自白だけで録音もしてません。 身体の関係は1度だけで、今現在は会ってないみたいなのですが慰謝料請求とか出来るのでしょうか? この事が原因で離婚した場合いくら請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間終了後の正社員登用についての確認はできますか?

【相談の背景】 従業員20人未満の工場に入社致しました。初勤務日に労働条件通知書が貰えると思ったけど貰えませんでした。 求人票には、1ヶ月だけ試用期間って書いてあり、面接でも最初の1ヶ月はアルバイトとして勤務と言われましたので、了承しました。 1ヶ月後に正社員になる時は、向こうからあなたは正社員になりましたみたいな旨を言われるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 収益アパートの売買契約を撤回した場合について

【相談の背景】 数週間前に一棟の収益アパートの売買契約をしましたが、その後、色々とあり、特に仲介会社への不信感と物件そのものへの懸念が、諸々発覚し、契約解除も考えはじめました。 私が買い手として、手付金を数百万払っていますが、仮に契約取り消しの場合は、基本的には、手付金が戻ってこない、だけで済むとの理解でよいでしょうか?追加で違約金等が 発生...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤疑いの手順について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏に足を複雑骨折し、ボルト、プレートを入れる手術を致しました。 術後5か月が経過し、ずっと痛みが酷く杖無しで歩けないので、 それを主治医に伝えた所、原因が分からないので、専門医院へ紹介状を書いてもらい、受診した所、ボルトの差し込み位置が悪く、足の健と接触をしている為、痛みが出ていると診断されました。 またその医師は、中立的な...

弁護士回答
    1
  • 投資信託の解約について

【相談の背景】 母が脳梗塞で倒れ、認知症で会話ができず、意思表示ができない状態となった。 郵便局で行っていた母名義の投資信託(30万円程度)を解約し、介護費用に当てたいが、郵便局に問い合わせると、本人確認ができないと解約できないと言われた。 【質問1】 1.成年後見人の申し出があれば解約は可能と言われたが、他に方法はないのか。 2.解約は意思表示が必要...

弁護士回答
    3
  • 裁判官について教えてください

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 養育費増額、大学費用、養育費の延長の調停不成立になり審判になったものです。 審判期日も決まりまして緊張してまいりました。 私は相手側になります。 裁判官は、どんな人に嫌悪感を感じますか? 例えば 早口や自分の主張ばかりしゃべる人。いろいろあると思います。 私はどんな感じで望めばよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 劣悪な車を販売している法人登録をしていない中古車販売店とのトラブルを解決する方法を教えてください

ベストアンサー

悪質な中古車販売店への訴訟についての相談です。 住所がわからない個人事業主を訴える事ができないか相談させていただきたいです。 劣悪な状態の車両だったので修理をして欲しい旨の内容を弁護士に依頼し、相手先の中古車販売店へ内容証明で送付したのと同時にFAXでも送ったのですが相手先から無視されて受け取り拒否で戻ってきました。 契約書の控えをもらっていなく、...

弁護士回答
    3
  • チケット取引でのトラブルについて。返金を求められています。

SNSにてチケット譲渡の取引をしました。 口座に振込み、郵送でチケットをお送りするという取引方法でご承諾頂いたのですが、取引先からの振込みを確認できたのが公演の3日前でした。 確認後即時郵送手続きをしたのですが、公演前日になってもチケットが届いていないとのことで取引にかかった郵送費、手数料含め全額の返金と支払いを求められました。 郵便局にお問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

7月4日に退職するよう強要されました。試用期間(3ヶ月)2ヶ月目です。理由は飲み会の不参加で協調性の無さらしいのですが業務とは関係ないと思い相談いたします。 解雇の場合、1ヶ月前告知と聞きましたが 会社側の解雇➡20日まで出勤➡以降、月末まで雇用で月末までの給料は発生 というのは可能でしょうか? ご返答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 任意整理前の借り入れについて。

ベストアンサー

昨日弁護士さんに、任意整理をお願いする旨の連絡をしました。 具体的な返済の提案をしてくださり、その弁護士さんにお願いすることにしました。 これから先方から書類が送られてくる予定です。 ただ、今月の生活費がどうしても足りません。 Q. 出来れば任意整理の前に借り入れをしたいのですが、この時点での借り入れは問題になるでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから