7,677件見つかりました

法律相談一覧

• 継続給付金の申請について。労働組合です。

ベストアンサー

確定申告をしていない、「労働組合」でも、継続給付金の申請は、出来ますでしょうか? 当方は、タクシー会社の中の労働組合です。コロナ渦で組合員の助けになればと、二ヶ月間組合費を無料にしました。これにより、1ヶ月当たり130万円の収入が無くなりました。もちろん50%以下になったので申請は可能とは思いますが、所得税は払っておりますが、労組の為、法人税は払っ...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスを第三者に利用されています

複数のサイト登録に私のメールアドレスを利用されている方がいます。 海外の方です。 質問したいことは以下の点です。 ・該当サイトのフォームからメールアドレス確認送信を送り、このメールアドレスは使っていないという旨を返送することは法的に何か問題があるか。 ログインをした場合には不正アクセスに該当する可能性があることは承知しているのですが、メール...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてバレ、逃げた場合の後日逮捕について

私には迷惑防止条例違反(痴漢)の前歴があります。 数日前に酒に酔った状態でうろ覚えだったのですが、駅のホームの中央部で盗撮をしようとし、その女性が振り返りそうだったのですぐにやめ、通り過ぎて行きました。 すると女性から声をかけられて「今何してましたか」と問われましたが、すぐにやめたのでその行為自体の動画も確認していなかった為「何もしていませ...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故 慰謝料

先々月車同士の事故をおこしてしまいました。 過失割合は私70相手30で、車の方の示談は成立しています。 そこで、慰謝料について、お聞きしたいのですが、慰謝料額の30%は相手の保険屋さんから出て、残り70%は私の保険屋さんから保証されるのでしょうか? それとも過失分減額されて、慰謝料額の30%が私の慰謝料、となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノに関する質問です。

リベンジポルノに関する質問です。 犯人の検討はついていましたが、物証がなかったため警察には届けず、 弁護士に依頼して発信者情報開示請求をしていただきました。 しかし、公共の回線を使用しており発信者を特定できなかったとのこと。 質問:仮に状況証拠だけで警察に届けた場合、家宅捜索などをしてPCの押収などは可能でしょうか?    ちなみにその容疑者...

弁護士回答
    2
  • 引き取り依頼の拒否が可能かどうか。どちらに責任が発生するのか。

食品の商品製造で、当初予定していた発売日を少し延期することとなり、 製造を依頼していた業者より、 次回納期に合わせての製造が厳しいとのこと、 また材料(食品)の状態が悪くなる可能性もあるとのことから、 こちらで製造することとなりました。 その際、発注数に合わせた仕入れをしていた容器や材料の引き取り依頼があった為、こちらとしては引き取りの意思を...

弁護士回答
    1
  • 横領の幇助について。同罪となるのでしょうか?

ベストアンサー

営業マンをしているのですが、お客に販売したものが横領だと発覚しました。自分は知らずに販売していたのですが、発注書をそのお客に言われた通り偽ってしまったため横領の幇助の容疑がかけられています。その場合知らなかったとしても幇助になるのでしょうか?また、その加害者と会社間で示談が成立した場合は弊社も客先と訴訟になる確率はないのでしょうか? ご回答お願...

弁護士回答
    1
  • 特定疾患は離婚訴訟に影響しますか?

別居中の妻から離婚訴訟を起こされています。 現在のところ離婚に応じるつもりはありません。 私は国の指定する特定疾患にかかっている(結婚後に発覚。現在は経過観察で普通に働けています)のですが、このことは離婚訴訟において不利または有利に働きますか?それとも影響無しでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞による婚約破棄の調停 成立 調停調書の書き方

ベストアンサー

【背景】 彼(申立人)の不貞により婚約破棄となりましたが、彼が不貞をしたことを伏せて母親に都合のいいように話したことで母親が憤慨し、彼に警察を呼ばせて対応させたり、私を突然訪れ部屋にいれないと警察を呼ぶなど言い、終いには母親と彼の名前で同居していた部屋を退去しろと弁護士を通し通知書が来ました。私は婚約で退職してましたのですぐには対応できず、彼が申...

弁護士回答
    1
  • 養育放棄していた父親から離婚による慰謝料はどうなるのか?

ベストアンサー

中学の頃から父親が単身赴任かつほとんど音信不通の状態で、金銭面においても生活費と高校から大学までの学費は母親と自分のバイト、それと奨学金でなんとかやってきました。 4月から就職することになったのですが、区切りと言うことで父親が家に来て、ゆくゆくは離婚をすると言うことになりました。 そこで先生方に質問があります。 養育を放棄していた父親からそれま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職前に出願依頼した特許の一部発明内容変更につきまして

始めまして。 前職の会社を退職前に出願依頼書を提出しましたが、退職後に1部設計変更が発生した事を聞きました。 設計変更が発生しても出願依頼を提出した時の発明内容が含まれていれば、発明者として会社規定の報酬を頂けるという認識ですが、変更があった事と退職した事で、発明者を外された場合、どのような対処が出来ますでしょうか。 共同発明で出願していま...

弁護士回答
    2
  • 現職場の個人情報の取り扱いと契約書について

ベストアンサー

現在、勤めている会社について、2点確認したいです。訪問リハビリの企業で働いています。 1.利用者様の個人情報をLINEアプリを使って、連絡しています。いつか情報が漏れるのではと危惧していますが、これは個人情報漏洩の点から言えば違法となるのでしょうか? 2.職員がインフルエンザになった際に訪問業務を2日間停止し、インフルエンザの拡大を防ぐ。と利用者様と...

弁護士回答
    2
  • 建物を建築中の作業員の死傷について

建物を建設中に、その建設工事に従事していた現場の作業員さんが死傷した場合、その責任はどこ(誰)にくるのですか? もしかして、施主(建築主)に慰謝料や損害賠償請求などの責任追及がくることってありますか? 以上、2点について、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?

保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...

弁護士回答
    4
  • 事故後の処罰への対応について

ベストアンサー

先日息子が事故を起こしこちらの不注意でその場を離れてしまい相手が逃げたと思って追いかけ自損事故を起こし怪我をしてしまいました。保険の方では怪我はこちらの事故とは無関係で解決したのですが、相手が被害届けを下げず警察の方は事故報告義務違反で相手が被害届けを出しているが保険の方では怪我はこちらの方ではしていないで解決しているとの内容で検察に送るとの事...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の旦那さんから一方的な示談交渉についての対応

ベストアンサー

夫が同じ会社の後輩と浮気をし、相手も既婚者(結婚半年目)であり、相手の旦那とその家族に呼び出されました。 話し合いは、相手側から一方的に攻められている感じになりました。 話の内容は事実を認めるか、どうかと相手は退職させるのでその保障をしてくれ、示談に応じるか、そっちも会社を辞めろ等 多勢に無勢で何も言葉は返せずでした。 こちらとしては結婚3年目で...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ、所持の重大性

ベストアンサー

当方25歳の男性です。2015年7月の児童ポルノ改正後に海外サイトの日本人の10代画像 (未成年の画像かわからない)の性器などが写っている画像を何枚かスマホでダウンロードしてしまいました。 その画像を使いラインでエロいグループがあると掲示板に書き込みネカマ行為をし、卑猥な話や、ライン上で送られてきた未成年の性器画像をダウンロードしてしまいました、本当に情...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の時に認知無効の調停の話をして良いのでしょうか

ベストアンサー

私には3人娘がおります。長女は妻の連れ子で後2人は私の実子です。調停離婚の場で認知無効の調停をしたいと話出してしまうと原則兄弟姉妹を離なさいという観点からすると親権を取りたい場合には不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚になった場合の住宅名義、ローンについて

離婚になった場合(原因は夫の不貞行為)の、手続きについてお伺いします。 住宅を夫6:私4の共有名義で購入しています。 1.離婚になると、私が家を出て 夫が住む予定です。  この場合の手続きについて教えてください。 2.銀行で住宅ローンを組んでいて、私が連帯保証人になっています。  はずして長男23歳、この4月から働いています。  年収は350万程度...

弁護士回答
    2
  • 警察に逮捕勾留中の場合

民事訴訟において、公示送達に判決を送達する際、判決言い渡しから判決確定の間に、提訴の事実を知らない被告が警察に逮捕勾留場合、被告は判決の内容もしくは提訴の事実を知り得ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 私の家に勝手に住み着いている弟を追い出したい。

住宅ローンの返済のために(住宅ローンも家も私の名義)、 今の家を例えば賃貸にしようかと考えているのですが、 7年以上働いてないそして、まったく、住宅ローンの返済のための金や、や電気代、税金などをまったく払わない30代の弟がいて、その弟が家をでていくように何年もお願いしてるのですが、いつも、お金がない、仕事を探すからもう少し待ってくださいと言うだけで(...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の選任について

ベストアンサー

いつもお世話になり、感謝しております。今回は、未成年後見人の選任についてお願い致します。 昨年末に判決離婚が成立しました。現在、一番小さい子供が小学生で、大きい子供はもうすぐ19歳になります。 実家の世話にはならず、1人で子育てしています。親類縁者も近くにはおりません。私が小学生の子供が成人する前に死亡すると、元夫から親権者変更を申し立てられる...

弁護士回答
    1
  • 土地や建物にかかる税金

祖父が土地の一部を2店舗に貸しています。ただ登記を見ると祖父の土地ではなく曾祖父の土地を使った賃貸契約をしていることになります。(曾祖父はすでに亡くなっています。)その土地には家もあり住んでいるのは祖父のみです。 固定資産税も曾祖父の名前で請求がきますが支払いは祖父が行っています。 税金のことがよくわからないのですが賃貸によって収入がある場合...

弁護士回答
    2
  • 調停への考え方がおかしいですか?

出ていけ、離婚だと言われて別居した当初は感情的になって離婚する!と思っていましたが幼い子どものことを考えているうちに離婚を悩むようになりました。 その理由として、出ていけと言われる2日前には離婚を考えていないと言っていた夫、また十分な話し合いが出来ていないことです。 今まで夫婦で話し合いはお互い感情的になりろくに出来ていなかったため、第三者を交え...

弁護士回答
    2
  • 離婚にての住宅ローン

離婚することになり現在2人名義でローンがあります。住宅名義を旦那にローンも旦那が払うと話し合いの結果なりましたでも住むのは私達(子供)…支払いは旦那… 家賃として2割を私が払う予定…それでも旦那名義にできますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還

鬱病と腰を痛めてしまい数年前から生活保護を受けています。 一昨年にできるだけ外に出る様にしようと思い数ヶ月バイトをした結果まだ職につけない事が分かり辞めたのですが、バイトの所得の申請をし忘れていました。 そこで去年市からその分の支給金の返還を言われて、担当者は6月から月賦での返還を言われていたのですが、実際は7月末に振込用紙を郵送してきて無効の落...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意志がない

主人から離婚調停を申し立てられ、私のだらしなさがもう我慢出来ないと言われました。私には全く離婚の意志がないので、円満調停を早くかけた方がいいのか、よくわかりません。無料弁護士相談でも、どちらにしてもあなたに離婚の意志がないなら同じだと言われました。ですが、離婚調停なら、離婚の方へ、進んでしまうのかと不安です。 よく調べたら、主人には好きな女性も...

弁護士回答
    2
  • オークション規約違反だらけの出品者(事業者)から訴状。原告の請求が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、オークションサイトでのトラブルにより民事裁判の被告となっています。 原告は事業者で出品者、私が落札者ですが、落札後に原告がオークションサイトでの禁止行為を多数行っていることに気付き、それを指摘されて逆上した原告は自分から取引を放棄したにも関わらず、取引の履行と慰謝料を求めて訴えてきました。 原告は出品段階でオークションサイトの規約違反...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士契約費用

先日息子が自己破産の相談である弁護士事務所を訪ね契約してきましたが、こちらが支払う費用総額が100万円を超えるため疑問に思っています。 この金額というのは妥当なものなのでしょうか? 因みに12回の分割で月々96,000円ずつの支払いになっています。

弁護士回答
    2
  • 私道の権利

父に代わり相談いたします。父が保有する田舎の不動産に父100%名義の私道があります。この私道と公道の角地にある土地が公道に面する土地(A)と公道に全く面しない土地(B)に分割して販売されています。 相談は1)土地の譲渡人に分割の方法を改めさせ土地Bのような私道にしか接しない土地を作らせないようにしたいが、法律上可能かどうか。2)1)が不可能な場合、土地A及びBのそ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料の積算根拠

雇用均等室の紛争援助を通してセクハラに対してかかった経費以外に慰謝料300万を求めようとしましたが均等室から積算根拠を聞かれました。 弁護士や労務士などには相談してはいけないと言われているので精神的苦痛を算出する方法がわかりません。 雇用均等室に対しては就業時間以外会ったこともない加害者からあなたは私のことが好きなんだなどとストーカー行為を受...

弁護士回答
    3
  • 契約に来たのが代理人?でトラブルになっています。ご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車の個人売買をしました。双方とも遠方になります。メールで値段の合意(185万)は取れていました。車の引き取り日前日に本人(以下A)がこれなくなったとの事でAの兄(以下B)が車を取りにきました。そこで猛烈な値引き交渉に合い、不本意ながら3万の値引きをして182万にて契約を取り交わし、名義変更保証金として3万を預かり、車を引き取っても...

弁護士回答
    2
  • 市町村役場に載る破産者名簿について。

自己破産に際して市町村役場にある「破産者名簿」というものに名前が記載されると聞きました。仮にA弁護士事務所のQ&Aでは「破産開始手続きから免責決定が許可されるまで掲載されるが許可が下りれば抹消される」とあり、B弁護士事務所のQ&Aでは「平成17年1月1日に新破産法が施行されてからは免責不許可になった人だけ役所に通知され記載されるので手続き中は記載さ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が亡くなり相続人は母、兄 自分です。 母に全財産残すとの遺言書がありました。 自分だけ遺留分減殺請求をいたしました。 母が勝手に遺留分を計算し、自分宛に現金書留で送りつけようとしています。 現金書留は受け取っておりません。 計算の内容に異議があり、その件は伝えてあります。 質問 こちらの同意なく、勝手に現金を送り付けてくるやり方に、どのよう...

弁護士回答
    6
  • 排水できない新築を購入してしまった為、契約解除をしたい

ベストアンサー

新築で購入した物件が排水ができません。 数年前から使われていない排水管へつながれてしまっているからです。契約書を見ると、建物は現状のまま引渡しとし、追加の工事等は買い主の負担で実施する。瑕疵担保責任がの項が削除されていました。売り主は業者、こちらは素人です。 素人に不利な契約は無効と調べました。 排水できないと住めないですし、瑕疵担保責任の利口...

弁護士回答
    3
  • さかのぼったウソ日付で解雇したことにしてある通知書と予告手当

ベストアンサー

7月15日に弁護士同席で口頭で解雇通知された際に 月末まで出勤を指示された。 これはおかしいと思うがどうか。 その上、 依願退職の形にするように言われて書式を渡された。 数日後にその書類を早く出せと言われたので 拒否して解雇通知を寄越せと言ったら 事情で渡せなかったとの理由を書いた8月2日付けの書類送付書付きで 7月1日付の解雇通知を送って来た。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 料金支払い状況について

お世話になります。 この度、自己破産を手続きを進めるにあたって一点相談させてください。 私の携帯代は別居中である親のクレジットカードで支払いがされております。(携帯契約者は私です) 親には極力自己破産についてしられたくありません。払いが私ではなく親であることを証明しなければいけないかと思いますが、どのような方法を取ればよろしいでしょうか。 オンラ...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の自動更新と中途解約について

【相談の背景】 先日、ちょっと来季は御社と予算を取るのが難しそうだと言われました。 弊社(数人の中小企業)は、この取引先の上場企業との間で、業務委託契約を結んでおり下記のような内容で契約をしています。 委託契約 委託期間 平成30年4月1日より12ヶ月間(契約終了3ヶ月前までにいずれかの当事者より本契約を更新しない旨の通知がされない場合には、12ヶ...

弁護士回答
    3
  • 事故物件かも?聞いていた話が違います。

ベストアンサー

事故物件?不動産会社に嘘をつかれました。 中古マンションを契約しました。売主は相続されたご家族で以前は高齢のお母様が一人暮らしをされていたとの事。 内覧の際に孤独死ではなかったのかと確認したところ、そうではなく病院で亡くなったと不動産会社から聞きました。 リフォームを二週間後から始めるので挨拶回りをした際にお隣の方から前に住まれていた方はバルコ...

弁護士回答
    1
  • 大学を留年したいのに、学校側の方針によっては留年できない可能性について

ベストアンサー

弟が単位が足らず今年大学を卒業できず、来年度に留年してでも良いから大学卒業をしたい考えです。 ただゼミの教授からは留年するならゼミを変えてくれと言われ、弟自身も変えたいと考えており、学校側に 留年したい意向とゼミの教授を変えてほしいと伝えましたが、学校側の方針ではゼミの教授は原則変更しない 方針であり、あまり積極的では無い様子です。 そこで先...

弁護士回答
    2
  • 特定労働派遣のようなビジネスを今から始めるにはどのような手段がありますか?

昨年 自身で株式会社を立ち上げ、社員は自分1人のみで現在まで会社を経営しています。 この度 特定労働派遣 を事業として開始しようと思い調べていたところ、特定労働派遣は一般派遣に統合されており、許可を取ることが難しいということがわかりました。 今後 人材を正社員として雇用し、クライアント先で仕事をしていただく(特定労働派遣のような事業を行う)ためにはど...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの報酬について。報酬請求に時効などはないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。私は平成20年10月に法テラスに依頼して自己破産をしました。弁護士費用は平成23年1月に償還完了しております。しかし今月、法テラスより償還金の引落がありました。確認してみると報酬計算が間違えていたので償還がまだ終わっていませんとのことでした。まったくなんの連絡もなく急に引落がかかりました。報酬請求に時効などはないのでしょうか?アドバイスお願...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出を拒否された場合の不当訴訟対応について

【相談の背景】 客観的な証拠も無しに、身に覚えがないと【借金の無効】【土地売買契約の無効】を訴えられています。当方は貸付けた時に作成した本人自署押印のある【借用書】及び 契約締結時に作成した【土地売買契約】【印鑑証明】【自筆の領収書】等を証拠として提出しましたが、相手代理人が偽造であると主張しています。 【質問1】 相手が請求の根拠となった証拠...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は裁判所に提出した資料のデータを依頼者に渡すことを拒否できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士にエクセルで作った証拠資料のデータを渡したのですが、裁判所に提出する前に修正箇所が有ったため、事務所の方で渡したデータに修正を加えてもらいました。そのため、最終版のデータは私の手元に無く、弁護士事務所にある状態です。 このたび、弁護士職務基本規程に違反があったことが原因で弁護士が辞任することになりました。 そこで、その証拠...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のフリマアプリ利用について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。まだ申し立てなどはしていませんが、相談した弁護士の方から管財事件の可能性が高いと言われています。現在、不用品を生活費にあてるためフリマアプリでの売買をしております。振込で記帳される場合もありますし月15000円~30000円位 売った分で必要なお米などを出品されてる方との交換をしたりしています。 子供や私の不要な服や子供が使わなくな...

弁護士回答
    4
  • 契約違反か?派遣業務の実態と契約内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で正社員で勤務しており、ある案件にて4ヶ月契約内容と異なる業務をしておりました。 定期的に自社には現状をお伝えしていましたが改善しませんでした。 その後、担当の営業にも現状を伝えましたが自社では契約内容と業務内容の相違がよくあるため自社で働く以上は許容してくれと言われました。 【質問1】 普通に契約内容と実際の業務内...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場での物損事故に関する損害請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 マンション共有の立体駐車場での物損事故についてお尋ねいたします。 現在賃貸マンションに入居しておりまして車を立体駐車場に止めております。 入居の際にマンション管理人にこの場所に入れて良いとの事で契約する前に止めて居たのですが高さ制限が超える車両でして1ヶ月後に車の天井に接触傷が出来ているのを気が付きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 預貯金がないとのことから低額で和解し、その後預貯金隠しが判明した場合

【相談の背景】 1審地裁判決(私が原告で、被告に対し延滞金含め2千万円の判決)後、被告が控訴し高裁で和解調停中です(高裁は1審の判決を支持する意向を示した状況)。 控訴人(被告)は、預貯金がないから、知人から500万円を借りて支払うという和解案を示してきました。 わたしは、年収が低く預貯金がないなら500万円でもしょうがないと和解しようと思います。 しか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与について相談です。 夫婦共働きで、ペアローンで住宅を購入しました。 ローン比率は夫6:妻(私)4です。 住宅の購入は婚約期間中の2012/8に行い、入籍は2012/10にしました。 頭金は出しておらず、全額ローンに含めております。 夫は夫分の残債を一括で返済予定、私は自分の残債を引き続き支払い、この家に住み続ける予定です...

弁護士回答
    4
  • 盗撮やのぞきに該当するかどうか

【相談の背景】 先日、旅館の脱衣所において、女性の脱衣所との間には壁があり、 ①隣の女性の脱衣所の声を壁に耳をつけて聞く ②天井近くの壁(高さ3mほど)には、窓がありそこに向けて手を伸ばしカメラを構える(撮影はしておらず、2m付近にスマホが位置し、位置・角度的にも映らない場所) という盗撮しようとしていると捉えられておかしくない行動をしてしまいまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから