法律相談一覧
-
子供が面会交流を嫌がる
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に調停離婚後、8歳の子供が毎回面会交流を嫌がっています。理由は「遊んでいるとき意地悪をするし、あまり遊んでくれない」と言っています。先日の面会交流時も渋々行き、元夫に対して拒絶した態度をとったらしく、面会後元夫からなぜ拒絶しているのか?とメールで聞かれました。子供は「もう嫌だ。会いたくない!」と言っています。 【質問1】 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
圧をかけてくる事業主の元を退職したい!
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月から個人事業主の所でパートで働き始めました。以前から面識のある方の所です。 事業拡大をするから一緒にやりたいと言われましたが、共同経営などではなく、自分のすぐ下に置いておきたいポジションで。ということでした。 しかし、書面などを交わすことはなく、また履歴書は?などと聞いても、また今度でいい。と、全て口約束になっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料、LINEでの増減について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と妻の不貞相手に対して慰謝料請求訴訟を行っております。 各人共に、大方の準備書面と証拠を提出が終わり、裁判官から和解案を求められました。 私は、被告達からの和解案は一切受け入れない事を明言しており、私の和解案を被告達が呑むか否かという状況です。 不貞が発覚した直後、私が不貞相手に事実を問いただした所、不貞相手は「申し訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員試用期間中の契約社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として入社しましたが、現在試用期間の6ヶ月契約社員という勤務形態です。 聞いていた労働環境と違い、このコロナ禍で業務中マスク未着用、アクリルパネルなし、飲み会を頻繁に行う等すこし受け入れ難い環境で試用期間中に転職しようと思っています。 契約社員だと契約期間満了まで辞める事は難しいかと思います。動機や吐き気、嗚咽等少し体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との入金トラブルについて
会社を経営しているものなのですが2020年3月からシステム開発支援にてA社とお取引をしています。初めは小規模な形でシステム開発支援を行なっており、請求額も少額(45万)だったのですが2020年9月に人員が一名増え請求額が増え90万ほどとなりました。 2020年10月の入金日(月末)に入金がなく、A社に確認をしたところ資金繰りに問題があるとのことで2ヶ月ほどの遅延があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いたくない
養育費を請求すると言われてますが、払いたくありません。 正確に言うと、子自身が所有すること通帳へ 学費を入金する方法ならばいいと思っています。 もともと我が家は離婚時、親権者を元旦那にし離婚しています。 子供が小学校高学年の時に元旦那の育児放棄とも思える内容で子供自身が中学より私と住みたい。と言い出し調停にて、監護権を頂き高校2年の現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します!1週間前に万引きで在宅事件になり、その日の余罪を隠してしまいました。
かなり悪質な万引きをして在宅事件になりました。罪悪感や怖さであまり眠れていません。 最初にA店(駅ビル)のドラッグストアで化粧品計1万5千円、その後その隣の食品スーパーで500円の保冷バッグを持ち去り、そのあとB店(ショッピングセンター)へ行き、日用品や食品を計3万円を盗み、その後またA店へ戻り衣料品、アクセサリー計1万円と食品売り場で計1万円盗みました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の強制執行と動産差押さえについて
1年以上前に自分が後方車両で相手方に追突した事故の判決が下り、44万円程払えという判決を下されたのですが、 現在無職で働けない状況で、和解は無職だから無理との事で、9/24?に判決を届けるみたいな感じのことを言われたんですが、払えない場合どうしたら良いのですか? また今住まわせていただいている所も宗教の教会で、特に私が住んでいる部屋といったものは存在し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのお金の貸し借りに金利などはつきますか?
ベストアンサー私が2年ほど前、諸事情により収入が減り経済状況に困っていました。 そこで友人から20万程貸してもらいました。返済は「状況が良くなって余裕のある時で大丈夫」と言っていただいてました。全てトークアプリや直接でのお話です。 そこからこれまでの期間、ずっと普段通りやり取りもしていました。 最近、私の状況がマシになったので、毎月数万円ずつ返す旨を伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の中絶で費用は負担しますが 慰謝料は?
息子の元彼女に妊娠が発覚しました。 彼女は中絶希望ですが中絶費用とひと月休職の給与の支払いを求めています。 合意の上とはいえ彼女の精神的な面でもお支払いした方が良いのですか? また互いの話し合いで部外者に髪を捕まれ倒される等の行為を受けたのですがそれは納得いかずどうしたら良いですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
野球の練習中に怪我をさせてしまった場合の慰謝料、賠償金、治療費について
ベストアンサー公園の野球場で、ノックで野球の軟式ボールを打ったところ、ボールがネットを超えてしまい、野球場近くのベンチに座っていた女性の方の額と手の指に当たってしまいました。 すぐにお詫びに行き、具合を確認したところ、その方のご主人が救急車を呼んでほしいとのことで、救急車を呼びました。その方の自宅近くの病院を希望されましたが空きがなく、帰宅を希望されたのでタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の内容証明郵便が無視されたら
離婚協議を弁護士を代理人として 開始したところです。 先週、弁護士により配偶者あてに 離婚協議に関する内容証明郵便を 作成していただき、離婚届とともに 今週初めには配偶者に届くように 送るとのお話でした。 書面の下書きを読ませていただきましたが 今思えば特に回答期限などは 設けていませんでした。 そこでですが、配偶者がこの内容証明郵便を無視した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が持ち出した私名義の預金通帳、銀行印、実印について
ベストアンサー先日、妻が突然別居しました。別居の原因は私にあるとの内容の手紙が来ました。そして別居中の家賃等の支払いについて要求があり応じています。別居後、家の中に置いてあった私名義の預金通帳と銀行印、そして実印が勝手に持ち出されている事に気づきました。すぐに通帳を停止し、お金は引き出されてはいません。なお、妻の持ち出しに間違いないと思いますが、妻が連絡に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1私がしたことはパワハラに値しますか? 2 後輩の嘘の供述
私は工場で社員として働いているのですが、後輩社員とトラブルになりました。 普段から、その後輩はパートさんとの私語が非常に多く、パートさん等の見本となるように、私語は控えるように注意をしています。 ですが、注意をして無視をされたこともあり、非常にストレスを感じています。 仕事に対しても真面目ではなく、出来ることも少なく、出来ることも遅いので 私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の逃亡で悔しい思いをしています
質問お願いいたします。 嫁の不倫相手とは一度だけ連絡を取りましたが、その後連絡がつかず、住まいも引っ越していましたが、ようやく見つけたのですが他府県に住んでいるようです。 裁判を起こした場合、自分の住んでる地域の裁判所で行われるのでしょうか?相手方の地域の裁判所に行かなくてはいけないのでしょうか? また、一年以上逃げ回っていた間の精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の和解後の減額及び支払日の変更は出来ますか
ベストアンサー依然親戚から150万円お金を借りました。返済期限から三年が過ぎておりました。なかなか返せず一年に一度様子を伺いに来てくださっていたのですが、ある日突然裁判所から呼び出しがあり、話し合いの結果月々10万円支払うことで和解しました。その後、生活状況などが変わり10万円を支払うことがとても厳し状態です。一度入金が遅れてしまいその時は何とか許して頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故謝罪の仕方について。
ベストアンサー夫が交通死亡事故を起こしてしまいました。事故後の警察の現場検証が終わり、病院に向かいました。 ご家族の方に事故を起こした事を謝罪をしてご容態を伺いと亡くなられたと伝えらました。死亡させてしまったことに深く謝罪をしました。ご家族の方に「交通事故なので、仕方がない、あまり気を落とさないでください。」と優しいお言葉をいただきました。保険会社が何処なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション 上階からの水漏れ
ベストアンサー4年で5回も水漏れ事故を起こされています。 壁紙や絨毯などを一部張り替えないといけない状態になることが多く、修繕費は相手の保険やマンションの保険などで賄っていますが、置いてあるタンスや荷物の移動はこちらが毎回やっています。 最初は、相手から逆ギレまでされても同じマンションに住む人だからと我慢していましたが、流石に我慢しきれません。 そこで先生方に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対しての虚言
ベストアンサー昨日、不倫が奥様に発覚してしまい、もう会わないと約束しました。 その後奥様から200万の慰謝料請求を言い渡され離婚するつもりだと言われました。 不倫相手は交際中離婚するつもりは無いと言っていたので、慰謝料の値段を上げるための虚言とも推測されます。 そこで、質問が2つございます。 1.その事を確認するために、もう会わないと約束した不倫相手に会うと約束を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中。家の名義を変えて住み続けるメリットについて。
ベストアンサー現在、別居中の夫から調停を申し立てられ離婚調停中です。 夫には別に女性がおり、すでに子供もいるようです。 直接その話が夫から出た事もなく、私もきちんとした証拠がある訳ではないので言わずにきています。 前回の調停で、私が住宅ローンの一部を払いながら子供達と住み続ける、ローンの名義は夫のままで家の名義は私に変えるとの条件で話が終わりました。 元々お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の解雇の判断基準
ご相談があります。 現在、私借金返済している最中ではあります(供託金での返済) ですが家計状況はなかなか変わらない中で返済が段々と厳しく相手側からも更なる法的手続きの通知が来ます。 以前に会社へ相談した事がありますが自己破産の返事を返されたのです。 そこでお聞きしたいのは現在3社の給料の差し押さえされていますが更に追加された場合には解雇され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?
ベストアンサー未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避し、旦那と和解するためには
ベストアンサー私は、4月に旦那に家を出て行かれました。 理由は、わたしの暴力です。 あばら骨骨折させたこともあるし、顔面を殴ったり蹴ってしまったこともあります。 今、離婚調停の身ですが私は、離婚したくありません。 1歳2ヶ月の息子が一人います。 旦那は、実家に帰っています。 向こうのご両親も、旦那からの話で離婚させたいと思っている様子です。 調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料増額の事由の為の確認は名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー以前の相談で、離婚が成立するまでは不貞相手女性に会わないと約束したのは有効で慰謝料増額の事由になると教えて頂いた事で相談です。 主人から毎月の勤務表を預かっていますが、それに嘘があり女に会っているのです。それを会社に確認したいと思いますが、問題がありますか?ちなみに話をしようと思っているのは主人の上司にあたる人間です。聞き方としては、妻として毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 後日逮捕について
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い致します。 万引きについてです。 今日、警察から電話があり数日前の○○ストアでのことで話があるといわれ、後日警察署に来るよう言われました。 心当たりがあるか??と聞かれました。 心当たりはあります。 便秘薬を万引き使用としたのです。 1度はカバンに入れてしまいました。 中身だけを万引きしようと思い、箱から便秘薬を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり
はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞交際について慰謝料としていくらもらえるか
ベストアンサー二年前から交際していた彼に2度目の浮気をされました。1年前は4年くらい交際していたAさんで同時に交際していて彼のアパートの合鍵も2人にわたしていました。その後私と一緒にいたいから許してとLINEで結婚は約束すると言われました。私は学生で現在実習に毎日必死です。そんな実習前日の明け方に2度目の浮気を告白され、相手もまたAさんでした。次の日、また次の日の明け方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に対する今後の対応について
ベストアンサー夫が社内不倫をして出て行き一年が経ちました。 別居直ぐに探偵調査により不倫を知りました。 不倫を認め、謝罪と全ての事実説明をして欲しいと伝えました。 回答は『そちらの知っている不倫の事実は認めます。ただ既に破綻していて、それが原因で家を出た訳ではない。そちらが把握している事実は認めるが、これ以上話しても意味がないから、離婚の話を先に進めて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19才の孫がチケット詐欺をしてしまい、もう口座開設は一生出来ないのでしょうか。
ベストアンサー孫(19才、無職)がSNSでチケット詐欺をしてしまい、被害者の中の一人が警察に相談、その結果銀行口座が停止(凍結?)されました。 その被害者の方には警察を通して返金で了承解決しましたが、口座凍結は今後どうなるのでしょうか。 警察からはATMに没収された通帳は返されると聞き、口座が使えるようになるのかと母親から銀行事務センターに問い合わせたところ、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの裁判でこれは言ってはいけないですか?
ベストアンサー不倫の有責配偶者からの離婚裁判で、私は離婚したくないので、「 不倫は許すから別れたくない」と言いたいのですが それを言ってしまうと一度は許したと見なされて何年後かに再度離婚裁判を起こされた時に裁判官に 前回の裁判で一度は許したんだから今回は有責配偶者からの離婚請求では無いと見なされてしまうのですか? 一度目の裁判棄却後、同居もしていない修復も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 精神的慰謝料
ベストアンサー質問失礼します。 婚約破棄、精神的慰謝料で、交際していた元彼女と裁判をしているのですが、 妊娠が発覚してすぐは、(LINEにて)入籍を 彼女の誕生日にしようという話をしました。 しかしその一週間後に両家妊娠したという報告をする予定だったのですが、 それを彼女側に父親には会わせることはできないといわれました。理由は安定期に入るまで報告できないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫してしまいました。
ベストアンサー今回7月29日〜8月15日まで、既婚者で子供が3人と知りながら不倫をしてしまいました…。 そして奥様にバレて弁護士に相談して念書を作って来られて慰謝料を請求されたのですが、当初70万支払う慰謝料の念書にサイン致しました。 そしてデータなど全部消したはずが、不倫相手の電話番号がクラウドから復活をしてしまい間違えてかけてしまいすぐ切りましたが着信してしまいま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の対応についてです。
先日、弁護士に依頼したい案件について問い合わせをしました。 弁護士費用なども聞きましたがその返答はなく、 事務所に来てくださいという内容でした。 ただ、弁護士費用などある程度教えてもらえない状況で行っても まったく思っている金額と違うようでしたら無駄足になりますし、 行ったら依頼するしかないような状況になってしまうのも嫌でしたので 再度 聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたまま数年たっていたらしく
ベストアンサーすみません。友達から相談されたのですが、私にはわかりません。お願いいたします。友達が四年前くらいに、以前働いていた会社の社長から個人的にお金を借りていたらしいのです。借用書には毎月返すと少しずつ記載したらしいのですが、お金に困り返済をしていなかったらしく、3日前くらいに、仕事先の方から、お金を返してもらえないと探しているといわれ、本人が連絡したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停は裁判になった場合は不利となるのか
ベストアンサー婚姻期間1年目です。別居して1カ月半 主人や主人の家族の嫌がらせにより別居しました。婚姻期間中婚活をしていました。主人は新しい女性と出会いたいため、離婚を突き付けてきました。 主人の離婚の意思は固く弁護士を立てています。 協議では弁護士に呼ばれて、離婚に応じないこと と、それなりの示談金を用意しなくては離婚しないとはっきり言いました。協議では主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届を提出されました、逮捕にはなりますでしょうか?
窃盗をしてしまいました。 初犯です。 職場の同僚のロッカーから、現金8万円を盗みました。 その後、また、衝動的に盗もうとしましたが、カメラが隠されている事に気づき、何も取らずにロッカーを閉めました。 ですが、被害届を提出されて、明日、警察に事情聴取に呼ばれています。 何かアドバイスが、あればご教授ください。 弁護士さんをたてようにも、お金が無く、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
今まで相談にのって頂いた弁護士先生方
ベストアンサー今国選弁護人から連絡がきて、明日20日満期で略式命令で釈放だそうです。最後に質問です。罰金が20万から30万の間と聞きましたが分納ってできると聞きました。どういう手続きを取ればいいのでしょうか?明日検察庁に14時に迎えに行く事になってます。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の理由になりますか。
ベストアンサー私の不貞で離婚しそうです。裁判では、一回の浮気が離婚の理由になるのでしょうか?インターネットで見たところ一回ではならないと書いてありましたが…。私は、離婚したくないのですが、妻は精神的に辛いからと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション建設反対、近隣紛争
ベストアンサー建設会社の社員です。建設工事を行う周辺住民との紛争についてご質問があります。計画は共同住宅で4階建てである企業の職員寮となります。 現在事前説明を行っており、周辺住民からは4階建てではなく三階にしてほしいと要望されており、折衷案がなく対立した状態が続いております。そのため、近隣住民は事業主及び施工会社に要望を伝えても折り合いがつかないと判断し賃借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明不在出会った場合
ベストアンサーお金の貸し借りです。 内容証明を一度送り、相手からの返事の会話は録音しました。それでも、結局お金を返してもらえなかったので内容証明をもう一度送ったところ、不在でした。 その場合、わたしが次にするべきことはなんでしょうか? 相手の親の住所は知っています。 訴訟はしても良いと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の支払い、退去についてお願いします
ベストアンサーこんにちは、私は今家賃を今月分も含め二か月滞納となります。賃貸契約は保証人が難しく保証会社にしており保証会社より連絡があり今月中に一カ月分でも入れてもらわないと退去にあると言われております。もちろん支払わなければいけないものですので私自身は支払いの意思と計画を伝えたのですがその条件をするには保証人をつけろといわれております。毎日毎日電話をかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の2回目の支払い遅れについて
ベストアンサー5年ほど前に借金で債務整理をしました。2社より借金をしており、1社においてゎ、完済することができもう1社も後6回の支払いで終了という今月にギャンブルを深くやりすぎてしまいました。そのせいにより、支払金額を用意することができなくなってしまいました。なお、和解所にわ、2回以上怠った場合はという言葉がありました。以前病気により支払いを遅らしてしまい今...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー1000円相当の焼き菓子を万引きしました。 現行犯はされていませんが、監視カメラは店の角に一台で、ドーム型でしたから、どのくらい鮮明かはわかりませんが入退店は途切れることなく一台に映っています。 店員には見られていると思います。 直前に使用したポイントカードで住所や名前などの個人情報も知られていると思います。 商品は手元にありません。 後日逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の合意書と、口外の禁止について
ベストアンサー夫が部下と不倫をしており、不倫相手に150万円の慰謝料を請求しましたが、相手弁護士から50万円に減額するよう交渉されています。業務外で接触しない、会社や第三者への口外の禁止、求償権放棄を約束してくれれば合意しようと思っております。弁護士には依頼しておりません。離婚もしません。 私も同じ職場で働いているのですが、相手があからさまに夫を無視したり、名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故でまとまらない過失割合について、被害者への対応について
どなたか弁護士殿御返事をお願い致します。現在交通事故後の示談について揉めております。こちらが加害者で過失割合は9:0となっております。簡単に申しますと右直事故で私がバイクで右折をしようと思い、対向車は左折表示、右折レーンにも前に車がいました。その前の車を対向車線側に入り抜かしつつ右折をしようとし、右折先の横断歩道に歩行者がいたので止まりました、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所も介入してきた場合の子供との面会についつ
ベストアンサー現在、妻が離婚を望んでおり、離婚調停前ではありますが弁護士を立て今後は弁護士を通して話し合いを行うこととなりました。 妻が離婚を決意はした理由と致しましては私が妻に手をあげてしまい警察沙汰になってしまったからです。 もちろん、その件につきましては、深く反省し、後悔もしております。 ですので、、子供にもこれ以上悲しい思いをさせないよう婚姻費用とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。
亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。 (相続人は私を含めて3人です) 最初に協議した際、大まかな額しか教えていただけなかったので、 残高証明書の取り寄せをお願いし、また取り寄せていただいたようなのですが、 「故人とはいえ個人情報だから」 という理由で、実際に会ったときのみ見せるとして頑として譲りません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚事由について。されませんか?
現在妻と別居3ヶ月になります 別居理由は私のコロコロ変わる性格についていけないと言われました。 確かに酷い事を言ってしまったりしたのは 認めます。 この度、私の性格はある種の病気と云う診断が下りました うまく行かなかった根本的な原因を取り除く努力、治療とかは離婚裁判で考慮されたりはしないのでしょうか? 今後、調停→裁判の流れになると思います ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男性側が強くアプローチしてW不倫になったら、先にアプローチした男性側だけが責められるのか?
弁護士の先生方に質問です。 この弁護士ドットコム内に、ある不倫による慰謝料請求の事例が載っていました。それを見ていて疑問に思ったことがあります。 それは、W不倫をされた側の男性(夫)の相談です。その男性(夫)の妻はやはり既婚である男性と不倫関係にあったのですが、弁護士の先生は相談を寄せた夫は200万円くらいの慰謝料を取れる、と書いておられ...
- 弁護士回答
- 5
-
「誠意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから