法律相談一覧
-
息子が借金した相手から手紙が来ました。
ベストアンサー相談の背景 息子がした借金を返済して欲しいと手紙が来ました。 家を売ってでも払え、払わなければ何度も家に行くとあります。 出資法違反の疑いがあると、警察で調べられている状況でもあり、家族はどのような対応をするのがいいのでしょうか? 質問1 直接、連絡をした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、被告側からの和解案どう受け止めたらいいでしょうか
現在主人の不貞相手と裁判しています。 先日、裁判所から和解についての話がありました。被告側からの和解案提示を求めて裁判所も「被告側から提示して下さい」となりました。被告から 和解金として100万 この先訴外との不貞関係が継続しても損害賠償しない 和解後、債権債務なし こんな内容でした。 私はまず和解金に納得できません。 後、慰謝料という言葉がない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険無加入の事故相手との交渉について(勝手に廃車して証拠隠滅しています)
ベストアンサー交通事故について教えてください。 現場:中央部に追い越し禁止の中央線が通った直線道路で、路肩には車道外側線が続く。自動車一台通過できるだけの道幅の道路が合流する箇所(A)があり、その部分だけは、車道外側線は破線となっている。 こちら:優先道路を直進。 相手側:優先道路へつながる脇道にて、優先道路の手前で停止。 事故の発生:中央線に沿って走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に対する支払い期日
お世話になります。 未払い賃金支払い等裁判で勝訴した原告です。全てに置いて、此方の主張が認めて貰えた判決確定となりました。 請求金額の支払い期日なのですが、被告側に対して、いつ迄と日にちに関係無く、例えば、1週間後、10日後、2週間後迄に、指定口座に振り込みを指定することは、構わないのでしょうか。判決確定しているので、被告に請求書が届いてから数日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁との再構築のアドバイスを下さい。
嫁との再構築。嫁に自分が離婚歴がある事を隠していました。元嫁の間に子供も1人います。その事を結婚12年にして最近嫁が知ってしまいました。元嫁との子供とは産まれる前に別居になりましたので10回もあっていないのですが元嫁との離婚が成立したのは今の嫁との結婚の1週間ほど前でした。その事が原因で嫁は自分の事を信用出来ない。と言ってます。その通りだと自分でも思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めから虚実で騙されていました、慰謝料増額は出来ますか?
ベストアンサー2年前に嫁が不倫をして家庭崩壊、その後離婚、息子の親権を引き取り現在に至ります。 相手男への慰謝料請求の際、向こう側の代理弁護士より、男が資力難の為 慰謝料減額を要求してきました。 資力難理由としては ・男に負債が1500万円弱あるので自己破産を検討中 ・男が前妻との事情により、娘4人を引き取って生活をしているので生活が困難 その2件の話しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に立証されたと言われました。逮捕になるのでしょうか
デリヘルで知り合ったお客さんからお金を借りました。 お給料日に返済しますと言ったのですが余裕がなく少し待ってくださいと言いました。 お金を借りる際に嘘の理由を話借りてしまいました。その後、何度か会いたいと言われていたのですが会いたくなかったので入院していて無理ですと伝えていたところ、○○日までに手数料込の8000円ちょっとを振り込まないと詐欺罪となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本語学校の留学生に対する責任
日本語学校の留学生管理に関する質問です。 日本語学校はどこまで留学生に対して責任が発生するのでしょうか。 私の学校で次のような事案がありました。授業料、寮費滞納、素行不良の学生がいました。再三の話し合い、返済計画等しましたが、結局改善されませんでした。 そのため、学校としては学則に則り、その学生を帰国してもらうよう話しました。しかし、学生は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費 合意書について覆せるのか
ベストアンサー2018年11月下旬に婚費についての合意書に署名捺印し合意書が完成致しました。 同意なく主人が家を出ていきましたのと身勝手にも家賃を払いたくないとの事で私に家の退去を要求し解約。ですがあまりにも理不尽な為退去には応じず調停ではなく合意書で婚費を決めております。(算定基準の額では今の家賃は到底支払えない為) 合意書内容は再度私名義で家の契約をし直し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒ひき逃げ 人身事故
ベストアンサー知り合いですが 飲酒ひき逃げで 後日任意同行にて取り調べを受けています 被害者は全治2週間の怪我とのことで 事故前に数人同乗し途中までおくっていったルートの確認もしているとのことです 同乗者の証言や飲酒店での酒量から飲酒数値を割り出し行政処分や刑事で飲酒が立件されるのでしょうか 昨今の飲酒ひき逃げの話題で詳細に調べ立件するのでしょうか ご教示願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私は罪を犯していますか?
ベストアンサー私A, 男1 , 女1(飲食店経営), 友人B,C 全員知り合いです。 先日、私Aと友人B,Cの3人で話していた時にCが「男1ってどんな顔だったっけ?」 と言ったので、数日前に女1が私に送ってきた男1の写メをその場でA,B,CのグループLINEに送りました。 その写メは女1の飲食店に男1が行った時、女1が遠くから撮って、"男1が来てくれたよ"と送られてきたものです。 その後、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園への慰謝料と損害賠償請求
4歳の息子が担任におなかを叩かれたと言っています。9月20日の出来事です。6月から息子が(先生がこわいから保育園に行きたくない」と言うことがあったのですが9月に入り毎日腹痛を訴える(診断書あり)今まで泣かなかったことで泣き出す、泣き出すとなかなか止まらない、姉妹に手を出すようになる等という様子や、担任については今までも教室の外に出す、息子が困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷の被害にあった時の被害弁償と民事損害賠償の費用について
先日強制わいせつ致傷の被害にあいました。 事件内容は 近所に買い物に行った帰りに家の近くで酔っ払った少年に押し倒されマスクの上からキスをされズボンを脱がされた上、陰部に指を出し入れされました。 助けを求めて叫んでいると近所の人が出てきてくれ、少年は走り去りました。 押し倒された際、肩と足の付け根に打撲と臀部に擦過傷ができました。 加害者は19歳の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築中、工務店が倒産寸前のときの対応
ベストアンサー現在注文住宅を建築中です。着工金3割中間金3割を支払い済み、12月末完成予定、完成時に引渡しと同時に残り4割を支払うというところ、工務店が倒産寸前という情報が入ってきました。調べたところ、営業を停止しており、倒産の手続きはまだとのことです。倒産するまでに取るべき行動はありますか? 現在6割の代金を支払っていますが、素人目には工事が6割分なされているかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 修理特約の撤回について
ベストアンサー7月半ばに駐車場内で車・車の事故にあいました。 物損のみで保険屋通しの話が進み修理を行う際、先方の保険屋より「修理特約を使用してもらってよいと仰っています」ということとなり 修理費用25万(時価額12万)で修理を行いましたが、修理後に当方保険屋より「先方が修理特約を使用を取りやめた」と連絡がありました。 既に特約を使用前提で修理を終えてしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の都合で、初期費用が戻らない
ベストアンサー8月18日に契約をして、9月1日入居予定の物件を 彼女が同居したくないといった理由で解約 しました。 大家さんと不動産屋さんが協議し、支払った初期費用(24万円)が戻りませんでした。 火災保険料などは返金出来る可能性があると思いますが、それ以外は取り返すことは難しいでしょうか。 取り返せなかった場合、彼女側に誓約書つきで請求しても問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる損害賠償について。
ベストアンサー離婚裁判が始まるのですが、相手から長年に渡りDVをうけ、最終的に2ケ月休職をするケガを負いました。 こちらからの訴状の内容について、真っ向から反論をしてきて、休職についても1週間で復帰していると全くのデタラメをいってきました。 警察への通報記録や診断書はあるのですが、実際に休職している証明書がないのですが、会社のタイムレコーダー記録など勤務状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向け今後の行動
保護命令が下り、現在何もできない状態です。 おそらく離婚になると思いますが。 そこで質問ですが、先に私の方から離婚の申し立てをするのは不利でしょうか? 相手の出方を待つのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 相手の過失分について
ベストアンサー先日、右折禁止のところを右折してしまい、左側からきた車と接触しました。 過失割合は9対1です。 9割と私の過失が大きい事故なので、私の修理代は請求をせず、相手の方の1割分(保険を使わないとのことなので)の負担を考えています。 修理代は私が20万、相手方が50万です。 保険会社にその旨連絡したところ、「支払う必要はありません」と言われてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 窃盗 質問
ベストアンサー業務上横領 窃盗 被害金額約70万円を全額弁済済み。 相手方は事実確認と照らし合わせの作業が終わっていない為、示談書を出してはくれていません。 現時点で刑事告訴となった場合、即逮捕、勾留となる可能性が高いですか? 弁済金を支払う時に家族と謝罪しています。 証拠となる物も相手方弁護士にコピーを預けてあります。 在宅起訴の可能性と、起訴された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫と性病感染、傷害罪ななるのでしょうか?
約4年前から2年程既婚の男性と付き合っていました。2年前に私の方から別れを告げ、終わりました。しかし、この2年間相手から会いたいとの連絡が頻繁にありました。ずっと会うことは拒否していましたが、今年の1月にもう連絡をしてこないで欲しいこと、連絡先を消してほしいこと、メールや写真を消して欲しいこと伝え、着信拒否をしました。 奥様にはまだバレていないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料受領後について
ベストアンサー男女問題で慰謝料を振込で受け取ります。 慰謝料請求書、示談書の交わしは不要と言われました。 振込後は、受け取った側から、何か 相手に署名、押印が必要な書類はありませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
鍼で気胸発症。相手が認め損害保険適用。慰謝料の計算
鍼で気胸になり鍼灸師も認め、損害保険に入ってるからと保険もおりる事になって診断書と領収書を送った所、本日計算書が届いたんですが6日の入院に対して4200✖6で計算されており、色々調べたら入院日数✖2になるはずで本当は4200✖12ではないかと思うのですが違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が任意保険未加入の交通事故の被害者です。受取金がある場合の三者行為と自賠責保険の届け出について
こんにちは。交通事故に関してご相談をさせていただきます。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 交通事故の概要です。 4か月前に80歳の母が交通事故にあいました。加害者の方は70歳の女性です。母は救急車で緊急搬送され背骨の骨折との診断を受けました。最近になって両足甲骨のはがれ、踝の骨が欠けていたことが判明しました。介護度4の父は母が入院した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の場合、保険会社が被保険者の物損の等級を低く抑えるため入知恵していると思われますか?
ベストアンサー昨年11月に自営業の車に子乗せ自転車乗車中に跳ねられ、自転車廃車で強度打撲で7か月通院し、そちらは任意保険?で対応してもらい過失割合は8:2で後遺症害も14級の認定を受けました。 そこまでは良いのですが、子乗せ自転車が高いため(新品同等品で7~8万)等級が上がるから物損使わず自腹で弁償したいと言われ、こちらも日常生活で急いで自転車が必要なのもあり善意でオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の過失割合と対応について、相手方にどのように対応したら良いか?
ベストアンサーこちらが自転車、相手が2輪車での横断歩道上の交通事故、夜間での事故です。警察の調書も終わり、その後の対応についてです。 調書の際に、こちらは青だと主張しましたが、残念ながら目撃者もなく、双方赤だったのではないかとの見解になっております。 事故証明も出して頂いてる段階なのですが、相手方が自賠責保険での対応をするとの事になりました。 しかし、相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の直属の上司へ不倫暴露した場合のリスク
ベストアンサー私を騙して交際した既婚男性に復讐したいです。 お見合いサイトで知り合い、独身だと偽られ告白されてお付き合いが始まりました。 その後、彼のSNSから既婚が発覚、一旦は捨てましたが、彼の謝罪と私も彼を好きになっていたので交際を継続しました。 奥さんとはいい関係ではないとの事を信じてしまいました。 しかし、奥さんとはそれなりに円満である事が彼の同僚の話か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の言い分に合意を示す場合調書はどうなるか
ベストアンサー度々の相談ですみません 養育費を一方的に減額され未払いもあるため履行勧告をした所 相手から調書記載の額は払えないが 現在振込んでる額は以降払うようにする また更にその額を大学進学であれば二十歳までの約束を大学卒業まで延長して支払うと回答が来たので払う意思を見せたから この場合強制執行はしないで様子をみたほうがいいでしょうか 仮にこれを様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車破損メーカーの責任は、
電動式自転車を購入5年6ヶ月前 その自転車が前輪フォークとハンドルをつなぐパイプで破損しました 通常ありえない場所の破損だと思いますが、メーカーにどこまでの保障をさせられますか 自転車の使用日常の範囲 使用者50才女性 ぶつけたり大きな衝撃等無 破損時女性転倒軽い打撲病院に行かなくて良い程度 大手国内メーカー物 2月22日11時30分ごろメーカーに電話 メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議中の不倫相手による旦那にへの接触
ベストアンサー現在旦那の不倫相手と慰謝料の協議中です。不倫相手は私が請求した200万という金額に対し50万という額で一歩も譲らず、更に自分から誘惑したにも関わらず、上司という立場を利用したと言っています。私と直接話た時は、自分にも気持ちがあったと認めていて証拠も残っています。 ちなみに、不倫相手は部署が違うのでそのような事実は一切ありません。 このまま裁判になりそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者無保険
ベストアンサー主人が当て逃げ事故を起こしました。現在は警察署の方で事情を聞かれいます。保険には未加入です。相手の方の怪我は打撲ですが、詳しい事は聞いても教えてくれませんでした。今後被害者の方のお詫びも含めてどのような対処したらよいか教えて下さい。主人は無職で収入があるのは私だけです。蓄えもありません。助けて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金の貸し借り、脅されています、
ベストアンサー5万あげると言われてもらいましたが その後返してとしつこくせまられ ています。 脅されているので警察に相談したいのですが なにをされるかわからず毎日怯えています。 相手は弁護士に相談済みで裁判起こすと 言っています、 相手は私の住所知らないです。 弁護士さんが住所調べたりしますか? もう関わらないでほしいという意味で 5万払ってもいいと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求と証拠写真
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 夫は現在社内不倫をしており、認めております。 (しかし、夫の両親等には別れた事にしてあるようです。) そして、婚姻期間中、複数人と不倫をしてきた事も夫から聞かされました。 この先離婚を前提に別居し、婚姻費用と慰謝料を請求するつもりです。 そこで質問させて頂きたいのですが、現在の不倫を認めているとはいえ、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人について
自己破産手続き中です。 来月積立金がたまるので 申立を行います。 借金の理由はほとんどが服を買うために使っており、浪費が原因です。 破産管財人がついたら 家にその買った服があるかとか 家に来て調べたり 購入履歴を調べたり 洗いざらい調べますか? 買った服がないのがあったら 指摘され、問題になりますか? 売ってしまったものや、 ないものが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きで捕まってしまいました。
少し前に万引きをし、お店の人に捕まってしまいました。 その時は、名前と連絡先を聞かれ、 また後日連絡するから。と言われました。 お恥ずかしい話なのですが、以前よりそのお店で万引きを何回かしており、今回初めて捕まってしまいました。ほかの万引きも気づいていたとおっしゃられました。ここ以外のお店ではしたことなく、前科前歴はなしです。 心より、申し訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗と詐欺について
知人が初犯の窃盗で警察署に留置されています。 共犯がいて20日間留置で知人のみ11日目に詐欺罪がつけられたそうです。 内容が、窃盗したものを売っていたのと売った時の古物台帳を書き換えていたみたいです。 被害金額は1万5000円程と聞きました。 警察は今回の件のみで、余罪は追及しないと言っていたのですがここにきて詐欺罪がついたので本人は改めて反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内に嘔吐された場合の賠償について
酔っ払った知人に車内で嘔吐されました。 こちらで二回清掃しましたが、匂いが取れないためディーラーに持っていくと、汚れがひどく、シートフロアやシートベルトなどの内部にまで吐瀉物が詰まっており、30万円ほどかかると言われました。 先方は個人賠償保険を使いたいとのことでしたが、シート交換の際など保険で賄われない部分に関してはこちらで負担させてくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返せと言われて 2
割り切りで一回五万で割り切りしていた相手と縁を切ろうとしたところ割り切り以外でわたしに使ったお金(食品や衣類など)約170万ほどを返せと言ってきました。返さなかったら裁判すると本気でした。 わたしは彼が好意でお金をくれてたと確認した時もあったのに今になって、金出してと言われたのに好意でやってたわけねーだろと言われました。わたしは脅したことは一度もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしてしまい慰謝料を請求されてます
ベストアンサー今年の5月から職場の方と不倫の関係になりました。彼は私とこういう関係になる前にすでに家を出て実家に帰っていました。別居してからすぐ私の家で暮らすことになり、奥さんに関係がバレるのではないかと不安で彼に実家に帰るように促しましたが、「もう関係は終わっている」「大丈夫」の一点張りで私もその言葉に甘えてしまい今まで続けてしまいました。それが、今月はじめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉、弁護士が回答しますと言いながら、無連絡について。
こんにちは。 ある美容整形クリニックと示談交渉中です。 債務不履行と慰謝料と交通費の請求についてです。 契約前は「無料で何度も修正します」と言いながら、契約後は「修正にはお金を払って下さい」と言われています。 修正しなければならない理由は、”担当医師のオペミス”です。 希望どおりでないし、同意のない部分を切開され直らない傷を残されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と生活費につて。
ベストアンサー去年19になる娘が妊娠をして相手の方からもいずれは結婚するとの事で 出産を同意しました。相手の方独身で40歳(婚歴なし) 産まれる前の生活は私たち家族の元で生活。私は生活保護で生活をして娘も当時働いてて収入もあり私の生活を支えてました。妊娠を機に娘の事も役所に相談して退職し私の扶養になりお金の無い娘たちには凄く助かりました。産んだ後は彼の方と家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が2人の子供と実家に帰り1ヶ月半
妻が2人の子供(4才の女の子と1才半の男の子)と妻の実家に行ったっきり帰って来ません。 当初は一泊して翌日帰ってくる予定でしたが体調不良になり、しばらく通院するとのことで実家にいますと連絡がありました。 4、5日連絡は取れてたのですが突然連絡が取れなくなり電話しても取ってくれなくなりました。 2週間後、突然メールで離婚してくださいと言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故によるうつ病の慰謝料請求について
物損事故の被害者になります。 度重なる加害者の信頼を失する言動、行動のきっかけにより、夫が病院でうつ病と診断されました。 その精神的苦痛による慰謝料として請求することは可能なのでしょうか? 経緯は以下になります。 自宅に停めてあった車に加害者の車が衝突し、時価額より修理額の方が高くなり、私の車が全損扱いになりました。 過失割合は100:0で全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの電話。このような警察の発言は、問題ではありませんか?
兼ねてから、あるトラブルの当事者となっておりました。 昨日、警察から電話があり、 「トラブルは自分たちで解決しろ、あなたは警察も、弁護士も使うな。丸く収まらなくなるから」 との事でした。 確認したところ、本当の警察の人でした。 このような警察の発言は、問題ではありませんか? また、裏で何が起きていると推察できますか? 回答、よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際してはいないのですが
2年間、体の関係があった人がいます。 私は彼の事が好きで気持ちを伝えていましたが、今は付き合えないと言われてきました。 他の女性と関係を持つなら私とは関係を終わらせてねと話していましたが 誰とも関係はない、他の女とは会っていないと言っていました。 でも、実際は3人の女性と関係をもっていました。 私は軽い暴力やモラハラで彼の言いなりになっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の生活態度へのクレームにどこまで対応するべきか
ベストアンサーあるマンションの一室を賃貸契約しています。 私は当マンションとは別の場所に居住しております。 賃借人の生活マナーが悪く近所の方からクレームがありました。 ゴミ出しルールを守らない 夜中の騒音、マンション入口周辺に子供がたむろする等 クレームを受け、賃貸媒介会社や市、警察にも相談をしたり 生活態度を改善してもらうよう、賃借人にお願いしていますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして
ベストアンサーすでに調停離婚で養育費も決めて離婚をしましたが、養育費が約200万以上払われてなく、強制執行をしようと手続きをした矢先相手が、仕事をやめていて、今アルバイトをしているかもわからないです。履行勧告は何度もしていますが、裁判所も連絡が取れなければ終了など、ずっと負けた、諦めに近い状態です。相手は親のマンションに家賃も払わずに生活しています。養育費も払う気がなく、相手側の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応をどの様にすれば良いでしょうか?
知人に頼まれある会社の代表取締に就任しました。本業があるため無報酬です。 私の知らないところで知人がいろいろな契約をしていました。その中で土地売買の仮契約を行いましたが資金繰りに困り契約出来ませんでした。 その後、相手方から契約不履行で弁護士を通し400万円の請求がありました。私は何のことか全くわからず困っています。 知人に聞いてみると、契約不履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護費用
誠にお恥ずかしいお話ですが、先日トイレ盗撮を行い、それがバレてしまい今度警察に出頭する予定です。 出頭する前に相手方に示談交渉をしたいのですが、弁護費用や示談金を分割で支払うというのは無理なのでしょうか。 現在貯金はありませんが、今後は死ぬ気で働き、なるべく早くお支払いしたいと思います。 やはり無理ですよね・・・。
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任義務。旦那さんに責任を追求する事は出来ますか?
奥さんと離婚して一緒になると言われ続けて3年と少し不倫をしています。4ヶ月前に不倫が奥さんに発覚し、慰謝料を支払う為示談交渉中です。旦那さんとは話が出来ない状態でどう考えているのかわかりません。 不倫中に妊娠し中絶をしました。 費用は全て私が払っています。 旦那さんに責任を追求する事は出来ますか? 奥さんは離婚するつもりはないと言っています。中絶し...
- 弁護士回答
- 1
-
「誠意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから