14,345件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について義両親交えての話し合いについて

何度か質問させてもらっています。2月下旬に浮気を疑ったことを皮切りに夫が離婚だと騒いでいます。 調査などから浮気はほぼ間違いないのですが…。(弁護士さんに相談しました) 価値観の違いとか性格の不一致とか私といると身体がこわばるとか、最終的には私が実家の経済的サポートを していることが気に入らないと言い出し、共有財産を失う「無駄な経費だ」とまで言われ...

弁護士回答
    4
  • 示談金額と示談書作成について

先日施設内で財布の窃盗をしました。 財布の中身は盗らずに中身を残したまま別のところに放置しました。 財布は見つかりましたが、中身の金額が無くなっていました。 私が持ち出した結果被害者に被害を出してしまい、申し訳ないことしたと考えており示談を進めたいと考えています。 財布が無くなって起きた被害が 中身3千円 交通費7千円 バイト代5千円 計1万5千円で...

弁護士回答
    3
  • 婚約の成立と破棄慰謝料額について

ベストアンサー

以下の発言(LINEでの証拠有)があれば『婚約』成立が認められますか? その場合、婚約破棄の慰謝料額100万円は妥当でしょうか? 「○○ちゃんを幸せにしないとバチが当たる」・「結婚の為にお金を貯めなければならない」 「嫁にもらうつもりでいます」・「俺はお金を貯めて早く結婚したい!」 「結婚式挙げるって問題ない!と言える程の貯金はない。恥ずかしい話そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の約束違反による罰金

ベストアンサー

弟が離婚協議中です。 弟の不貞行為が原因です。 弟の奥さんが無料相談の弁護士に相談へ行き、慰謝料について聞いたところ、証拠があまりない為、裁判しても不利だから裁判はせず直接不倫相手のところへ行き、慰謝料をもらった方がいいと助言されたらしく、直接不倫相手のところへ行き、慰謝料として50万円もらったそうです。 その際、離婚が成立するまでは弟と連絡は取...

弁護士回答
    3
  • 実家へ送ったことは別居を認めたことになるのか?

ベストアンサー

前日の喧嘩が原因で、嫁は子供をつれて離婚すると言って公共交通機関で五時間位かかる道のりを二歳と一歳の子を連れ、両手に持ちきれないほどの荷物を持ち実家へ帰ると言い出し、夕方の行動であり、今だかつて予定通りに物事など進んだことのない嫁ですから、途中で乗り継ぎなどうまくいかなかったら、嫁も子供も途方にくれると思い喧嘩しながらも子供たちの安全も考え嫁の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で民事訴訟を考えています

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。青信号で横断歩道を自転車で渡っている時に、前方不注意の車にはねられ、全身打撲の怪我を負いました。 人身事故扱いにして、治療費や休業補償は先方の保険会社から受けましたが、加害者からの謝罪は一切なく、極めて不誠実な対応です。 そこで、非礼かつ非常識な態度への制裁的な意味からも慰謝料請求の民事訴訟を考えています。 そもそも...

弁護士回答
    5
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚に向けて協議中です。財産分与についてお聞きします。夫が私の貯金を共有財産として2分の1求めてきています。夫婦共働き、生活費はそれぞれが払い、貯蓄も別口座です。共有財産という点から言うと、私の貯蓄だとしても財産分与にあたるということは理解できています。しかし姑が同居のため、夫の財産、預金、給料は姑が管理しており、私は全く把握していません。財産分...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の示談金

ベストアンサー

4日前に、自分の会社の従業員を平手打ちしてしまいました。相手は鼓膜が破れたと診断されました。 刑事事件にされない為には、幾らくらいが相場の示談金を用意すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で人身事故。私は今後どのような処罰をうけますか?

ベストアンサー

先日、睡眠導入剤を服用し飲酒運転をしてしまい、その上交通事故をおこしてしまいました。人身事故になるかもしれません。むち打ちのおそれがあります。 数年前から不眠がひどく精神状態が不安定でした。 私は今後どのような処罰をうけますか? 懲役になる可能性はありますか? どのくらいの期間でそれがわかりますか?

弁護士回答
    2
  • タクシーとの事故の示談ついて

ベストアンサー

示談で困っています 相手のほうの保険会社で弁護士を使いました。 こちらはどうしたらいいのか困っています いい対処法はないでしょうか タクシーの後ろのドアを開けたときにぶつかり、後々痛くなってしまったので、事故として警察に相談しました 双方事情を聞かれ、タクシー会社では保険を使い被害者に対して保障するといっていました このほど示談書ができたと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意代理人として相手方と交渉をしたいのですが、代理人として相手に認めさせるため・・・

ベストアンサー

任意代理人として相手方と交渉をしたいのですが、代理人として相手に認めさせるために必要な手続きと、必要書類はどのようなものになりますか? 相手方は銀行の保証会社になるのですが、本人としか話をしないと言われているため、代理人になった旨を伝え、必要書類を送付するか持参しようと思っています。現時点で必要だと思っているものは委任状・本人の印鑑証明書・代理...

弁護士回答
    2
  • 不倫が妹と母親にばれました

ベストアンサー

宜しくお願いします。一年前から不倫しています。実は不倫相手は妻の友人です。彼女は独身です。半年前、妹に、不倫がバレてしまいました。不倫相手の住所や職場、デート現場など、何もかも妹は知っていました。探偵でも雇って彼女を調べたのか分かりませんが。そして、半年前、妹にバレたとき妻には言わないから別れなさいといわれ、その場ではわかった。と、いいました。...

弁護士回答
    4
  • お金を払って下さい。また払って頂けない飲食代は、どうやって請求するべきか。

私は、この問題の発生した担当者ではありませんが、七月にまとまったお金が入金され、支払可能だから、飲食代の全てを七月に払うので、待ってくれというお話しで担当者は対応した事になります。しかし、六月の初旬より、支払の確認の為のTELをしました所、着信拒否とされています。また、連絡が取れない状況が今月までに及び、その対応に困窮しています。 この事をお客様...

弁護士回答
    3
  • 被害者への謝罪

盗撮未遂で捕まってしまいました。逮捕はされず帰れましたが、これから現場検証などを経て起訴されると思います。相手の方には本当に申し訳ないことをしたと心から反省しています。謝罪をしたいと考えているのですが相手先の連絡先は教えて頂けるものなのでしょうか?もし教えて頂けない場合、手紙を書けば渡したりはしていただけるのか?慰謝料の様なものを一緒に渡したほ...

弁護士回答
    2
  • 委任による解雇について。なにかいい方法はないのでしょうか?

私は診療所で医療事務をしていました。先日、医院の先生が入院してしまい、存続も危ぶまれていましたが、そこまでの不調ではなかったようで退院日も決まっており、仕事も再開するかに思われました。 しかし、退院当日に医院にやってきたのは、先生ではなく、実質関係のない息子や娘たちで、しかも、突然解雇を言い渡してきました。 なんでも先生からすべてを一任され...

弁護士回答
    2
  • 隣から変事が来ない。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

隣が火事になり4ヶ月が経ちます。火事跡は放置されたままで火事の後から今まで、隣からは連絡等ありません。隣街に転居した様子です。火事跡をいつ頃壊すとか、とにかく1度連絡(電話番号も書いて)ほしい事を手紙に書いて、今まで3回出したのですが、返事が全く来ません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先輩に鼻の骨を折れた

ベストアンサー

高校生の弟が学校で先輩に態度が出かいと鼻を殴られて鼻の骨を折られました。 全治1ヶ月だそうです。 部活はサッカーです まだ先生とコーチに言ってないそう なのですが、これからどうしたら いいですか?慰謝料を貰いたいの ですが、いくらまでなら出して貰える のでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故を起こしました。

先日、追突事故を起こしました。時速10kmない走行中、隣の子供に気をとられブレーキをしっかり踏み込んでおらず当たった瞬間ブレーキを踏み込みました。前の車は停車中だったみたいなので私が100%悪い状態です。問題はここからで、警察の調書で車に保険が入っていないことがわかりました。私が悪いので、もちろん責任はとります。ただ、支払いのほうをどのようにしていけば...

弁護士回答
    1
  • 縁を切りたい

ベストアンサー

昔、風俗で仕事をしていました。その時に仲良くなった人で、ずっと友人関係でいた人がいます。 その人には金銭的に助けてもらったりしたことが何度もあります。 借用書はありません。借りてるような、もらっているような・・・ 私のために消費者金融で借りたりしたこともあるようで、1,2度、少しだけ返してほしいと言われたことがありましたが、私はお金が無く...

弁護士回答
    4
  • 一方的な井戸の撤去

25年前に建築条件付きの土地を購入し家を建てました。その土地には、水道の本管がきていないので、5区画の住民が、1区画の片隅にある井戸を使用できる条件付きの購入でした。5年前に井戸のある区画の方が、中古住宅として売却、このたびの問題の所有者が、2ヶ月前に隣地の空き地を購入し、駐車場として工事をしたいので、井戸を撤去したいとの話しを私の留守中に来られま...

弁護士回答
    1
  • 未成年の胸ぐらを掴み。どの時点で渡すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、通勤途中にトラブルになり先方(未成年:学生)の胸ぐらを掴んでしまいました。 胸ぐらを掴んだ後も口論し、無関係の方の仲裁で先方の学校へ連絡(遅刻や状況説明)、その後お互いの連絡先を交換しました。 トラブルの原因は、歩道上にて私は坂道を傘をさして左側を歩き、先方は傘をさして右側を歩き、双方左右に十分な空きスペースがあるにもかかわらず避けなか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんお願いします

前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...

弁護士回答
    1
  • 借用書。どうしたらいいのでしょうか?

1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えもないし、しまいには借用...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地の車での通行権について

ベストアンサー

他人の私道を通行しないと公道に出ることができない、いわゆる囲繞地に住んでいます。  車で、その私道を通行する場合には、私道の持ち主から「通行料を払え」と言われています。  知らぬ顔して、毎日、他人の私道を無許可で通行すると、どうなりますか?  私道の持ち主に、訴えられたりするでしょうか?  損害賠償請求とかあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物件の老朽化で怪我

今住んでいる賃貸物件の階段が踏んだら欠けてしまい転倒し骨にひびが入り靭帯に傷が付き10センチ程切る怪我をしました。 大家と不動産屋に相談したら、自分が悪いという回答でした、謝罪も無くこんな事で怪我しますか?ととても横柄な対応に腹が立ちました。 こういう場合なんの保証もしてくれない物でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 火事弁済

二年前働いていたお店で、火事をしました。天ぷら火災です。重過失で支払い義務があると言うのは理解しました、2件の保険会社から請求があり、 片方の方は少額かつ長期払いで請求金額の半分を支払う事で、示談してもらい払い続けています。もう一つの保険会社は、弁護士から電話があり、その時少額かつ長期払いを申し出たところ、応じてもらえず、約二年過ぎた今 裁判所からの通知がき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の定義について

現状で、夫との婚姻関係が破綻しているのか教えて下さい。 婚姻期間は、2年未満。別居して半年。 夫が出て行き、夫名義で別のアパートを借り他の女性と同棲。 別居後妻は夫名義のアパートにいましたが、名義人である夫が一方的に解約し、妻は別のアパートを妻名義で契約。単独住まい 夫からの精神的DVがあり、世帯分離。妻のみ住民票の移動。夫の住民票は、その...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

結婚前提に付き合って3ヶ月の彼氏との間に子供ができました。結婚前提といってくれてたので私は結婚して産むつもりでいました。しかし彼にいうと私への気持ちが落ちてきているため結婚はできないと言われました。結婚前提と向こうからいってくれたのに3ヶ月めにして妊娠のことを言ったあとすぐ合コンで他の子を探そうとしてました。 子供は産むなら認知して慰謝料,養育費...

弁護士回答
    1
  • 飲酒 追突事故任意保険未加入

タイトルの通りわたしが 加害者で 悪いのですがこれからどのように動けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 裁判終了後の父子の面会について

お世話になります。 裁判終了して、生活もだいぶ落ち着きました。本当にアドバイスしてくださった皆様のおかげです。ありがとうございました。 さて、今回お伺いしたい事ですが、父子の面会に関してです。 和解調書には、長期休暇中の宿泊は1週間を限度とし、子供の福祉に配慮しながら双方で取り決める。となっております。 今回夏休みという事で、父親が勝手に日程...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

彼氏が人身事故を起こしました。今は留置所にいます。信号無視、免許不携帯、ひき逃げです。 ひき逃げではあると思いますが、現場にちょっとして戻りました。相手は重体ということです。 事故当時意識はありましたが少ししてから意識がない状態で今は意識があります。 ボルトを何本か入れる大きい手術をしたらしいです。 この場合どうしたら早く出れるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 滞納処分の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の法人の滞納税について、国税から滞納処分の停止兼納税義務消滅通知書が届きました。 【質問1】 この通知書の意味が調べてもはっきりしないのですが、要するに記載の滞納税金の支払い義務が、その日より免除されたということですか? 今後、この法人の代表者等が個人で資産を持ったとしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に約5,000万円横領し発覚しないまま経過し、その後、3年前から再び犯行を重ねて今回は約1億円を横領したことが発覚し、過去の分と合わせて一部弁済したところですが、不足分は工面中ではありますが足りないため、分割払いでの示談をお願いしているところです。 【質問1】 刑事事件となった場合、示談が成立していても横領金額が多額であるた...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職が公務員で現在無職です。 双極性障害による依存症で400万ほどクレジットカード会社5社から負債があります。 カード会社によっては1日に付き3万円の利息が発生するようです。 退職金と財形、積立年金の支払いが遅れており、家族と相談して任意整理することになりました。 弁護士には依頼予定ですが、すぐは難しい状況です。 【質問1】 い...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納による訴状が来ました。財産の没収はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード滞納が続き、債権回収会社が原告で訴状が地方裁判所から来ました。延滞金を含め280万円ほどです。コロナの影響で仕事が減って、お支払いは2-5万程度を毎月お支払い、なおかつ持続化給付金など入れば都度、それも支払いに回しておりました。もちろん返済して行く前提で和解をお願いしたいです。貯金はありません。今は仕事を再開できて、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成にあたり養育費について

ベストアンサー

これから公正証書を作成します。 養育費は4万いただいています。 約束事項は20歳の誕生日まで毎月4万です。 最後まで払う。 決めたから。 とトークアプリで相手からもらいました。 公正証書を作りたいと話すと、わたしが結婚したら減額かなしだから、と言ってきました。 トークアプリでの言葉は保存していますが、公正証書作成にあたり何か効力はありません...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんについです。

母が依頼している弁護士さんについてです。 不動産の事で、確かにややこしい案件でしたが 裁判が終わるまでに約2年 しかし、ミスが見つかりまた裁判になると司法書士から連絡 ミスした本人からは連絡なし 2年の間にも、時間がかかってる事を聞いただけでキレられ 母は恐怖を感じたそうです。 ハッキリした金額も言わないので、請求も不安です。 悪徳弁護士なんでし...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの盗撮が発覚

長年関係を持っていた女性にホテル内でのカメラで行為中の無断撮影がばれました。だたし録画は失敗で記録はされておらずデータ自体は残っていませんでした。過去にこの女性とは撮影合意の上(私が無理言って渋々という感じ)で数回動画を撮っていました。女性は激高し過去の撮影データとカメラの引き渡し要求と身分証明書の撮影を要求してきたのですべて応じました。 本...

弁護士回答
    2
  • 同棲の生活費の返金はいくら返さないといけまさんか?

ベストアンサー

シングルマザーです。 今月から彼氏と同棲始めました。 これまで私の過去を散々責めてきました(嘘をついたことや不倫のこと)。 同棲を始める前にも何度か「一緒には住まない」と言われ、そのつもりでした。 しかし、同棲する前に「過去は言わない。出ていけとか言われることに不安ならば1年分の生活費を渡しておく。」と言われました。が、半年分しか貰っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、示談金の相場

ベストアンサー

器物損壊の相談です。先日運転中ケンカをしているカップルの側を徐行で通過中その片方の男性に車を蹴られました。その場で警察を呼び凹みを確認し、相手の方は身柄を拘束され翌日釈放になったと連絡を受けました。修理見積もりは6万で、警察の方から相手方に渡してもらっています。金銭のやり取りは当事者同士でと言われました。示談金によって示談か告訴か検討しようと思っ...

弁護士回答
    3
  • 生保受給中。児童手当差し押さえ

ベストアンサー

DVから逃げて来てお恥ずかしながら生活保護を受給させて頂いており、役所で住所等の閲覧制限の措置を受けています。 この2月に児童手当の入金があることを思い出し確認しましたが入金されておりませんでした。 思い返してみると、私名義で元夫が作ったローン30万円程の借金があり、婚姻中に何度も裁判所から通知が来て居ました。私はそれらの封書を開封することは許され...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手 退職した後の法的な問題

ベストアンサー

同僚と不貞行為がありました。 妻は同僚に対し退職を求めました。 私は退職するならば訴訟を起こさない、慰謝料も請求しないという妻の旨を伝え、不貞した相手はその条件ならばと退職をしました。 もし、今後慰謝料等よ訴訟に発展した場合、私や妻に法的な問題はでてくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モバイルバッテリーが爆発し、メーカーとの対応に不満。

ベストアンサー

先日、帰宅すると部屋でモバイルバッテリーが爆発し、破片が散乱していました。幸い火事にはならなかったのですが、フローリングが所々焦げたのと、部屋中がススだらけになり、部屋の物が汚れ、清掃中にに指を火傷してしまいました。 メーカーを特定し、メールで内容を伝えると、メーカー側からすぐ連絡がありました。保険で対応してくれるとのことでしたが、 それ以降、...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し業者に損傷された室外機に関しましての相談です。

ベストアンサー

お世話になります。 ●先日引っ越しをしました。その際、引っ越し業者がクーラーの室外機のフィンを損傷してしまいました。引っ越し業者はその責を認めて、修理をしてくれる事になりました。後日、修理業者が持ち帰り修理を行いました。 ●ところが交換されたフィン(コンデンサー)は、たしかに引っ越し業者が損傷した部分のフィンまっすぐな代物になっておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したらどこまで警察の方は調査してくれるのでしょうか?

家に隠しカメラがありました。お正月で実家に帰っていていましたので、多分その間の犯行ではないかと思っています。直ぐに警察に連絡しました。数十分立ってから刑事課の方が来て事情聴取を受け短な犯行ではないか?心当たりはないか?など聞かれました。警察の方はとりあえず被害届を出してくださいといって家の中を写真をとったりしていただきましたが、良くテレビドラマ...

弁護士回答
    2
  • 被害者から次々と請求されてます。賠償の話し合いのたびに追加されます。

ベストアンサー

車2台弁償しました。時価90万、40万各1台を135万、83万(未使用車)です。最初の謝罪時にカーナビ、ETCは無くても良いとの話しでした。時価90万車は改造に36万別に支払いました。道具代として10万も払いました。数回、弁償について話し合いをしましたがそのたびに有った筈だと言われオプションを請求されます。書類で弁償内容の約束はしていません。40万の車はエンジンが...

弁護士回答
    1
  • 合意書について

昨年末に弁護士の先生を通し相手方から2分割の第一回目の慰謝料の支払いがあり、同時に先生は合意書を相手方に送りサインをし返送する旨を伝えておりました。一月末に二回目の支払いが完了しましたが未だ相手方から合意書が返送されておりません(先生は何度も催促の連絡をしています) 相手方には慰謝料請求額を無条件で減額しましたが、合意書を手にしていない私は新た...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

私は約6年前に離婚し子供と2人で暮らしています 離婚前から一緒に働いていた年下の彼が好きでしたが、その当時彼には婚約者もいるし私も関係を壊したくなくて別々の職場になっても密かに思い続けてたまに連絡を取り合っていました ところが4年前に婚約者と別れたのを知り3年前に付き合い始めました 仕事でいろんな所を飛び回っている彼と私の子供が病気ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 借用書

去年の1月に借用書を書かせて300万貸しました 相手の彼女を連帯保証人にして。毎月10万返済してもらっていて5ヶ月後に彼女と一緒にいなくなってしまいました。私の彼女も貸しており、借用書の名義は彼女の名前で書いてしまいました。最近別れてしまい昨日借用書だけ返してもらい連帯保証人の方に弁護士に行ってもらい示談するように依頼しようと思ってるんですが今後どうし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後対応がわかりません

【相談の背景】 人身事故後 地方検察庁から手紙がきました 免停通知60日が先に届き2日後に検察庁にいかなければなりません まだ過失割合もきまってないですが どうすればいいかわかりません 【質問1】 この場合資料がある場合と書いてありますがどう答えれば良いかわかりません ありのままの事を話せばよいですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから