法律相談一覧
-
ネットオークションでもめています
3ヶ月前に、鉄道の方向幕を格安で落札しました。 落札後に、出品者から「間違いで出品してしまった。商品の説明が不十分なので今回の契約は無かったことにしてくれ」と言われました。 そこで私は「出品時に書こうとしてた事を変えずに、正直に答えてくれるとうれしいです」と、詳細に関していろんな質問しました。 そしたら相手が自分か書いた質問を引用して答えました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブで。これは結婚詐欺になりますか?
一年間彼氏のホストクラブに通ってました。 昼の仕事をしていましたが彼と付き合って彼に、一緒にやっていくためにお金が必要だと言われ風俗に行きました。 それで毎回お店に呼ばれました。 一年ぐらい通って彼がホストを辞めて昼の仕事をしはじめましたが親の借金があるからそれを返せるまでは一緒にやっていけないと言われ毎月あたしが彼にお金を渡してました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命1カ月となりました
私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどうなるの?自分はどうしたらいいのですか?
被害者さんが自転車で、こっちが車の事故です。 保険に入ってなかったので自賠責になるのですが、会って今後について話し合いをしたのですが…被害者の叔父にあたる方が 今すぐ払え、車も家も売って払えっと机を叩きつけて言ってきました。 売る家なんてありません。時間はかかりますが全額払って行きます。って言ったのですが、納得されずに最後にはアコムで金借りて今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
現在友人から借金をしています。 一部は返済済みですが、一年程度返済が 滞っている状態です。 残金を返済する意思はありますが、 銀行振込みをはやめてくれと言われました。 これも返済が滞っている理由の一つです。 そういう状況なので、どのように返済したら良いかと 考えていました。振込みが出来ない以上は、 直接本人に手渡しするしかないかと思っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の取り消しや撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 相続放棄の手続きをし受理されていますが その前に故人のお金を葬祭など色々かかったときに使ったしまっていました。 【質問1】 受理はされていても故人の財産などを使ってしまっていると相続放棄は出来ないとのことですが受理されている場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服返し忘れ、全て話します
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話ですが、6社で働きほとんど制服を返せませんでした。 A社→ 10年くらい前に辞めた。 返した後、ずっと後にズボン一着入れ忘れていた事に気付く。 催促も足りない等も言われず気付かなかった。 未連絡。 B社→10年くらい前に辞めた。 辞める時、制服の返却の事を言われず、催促も無く、ずっと後に気付く。 未連絡。 C社→数年前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4度目の万引きについてお尋ねします
ベストアンサー相談の背景 30代女性です。お恥ずかしながら昨年末に万引きで捕まりました。4回目です。 1回目コンビニで数百円⇒微罪処分?(約10年前) 2回目ショッピングモールでアパレル商品⇒略式起訴で罰金20万円(約8年前位) 3回目は雑貨アパレル商品数点⇒罰金50万円(7年前) 今回もアパレル商品5000円と家電5000円の計10000円ほどです。 警察署に連行される前に、2店舗へ万引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の返送が無視された場合
ベストアンサーW不倫をした結果、私の主人と相手の奥様にバレました。4人で話し合いをした結果、双方痛み分けで今後一切連絡しない、慰謝料請求しないetc...ということでまとまりました。実際4人で会って和解書に署名、押印をする事でしたが、相手の奥様が絶対会いたくないという事で郵送でのやりとりになりました。 和解書と私と主人の署名、印鑑証明を同封して送りましたが、この一週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪による示談書について教えてください。
こんばんは。 数日前、故意による器物損壊の被害にあい、犯人は逮捕されました。 現在、示談の方向で話が進んでいるのですが、まだ金額については決まっていません。 そこで示談書を作成するにあたり公正証書化したいのですが、いまいち流れが分かりません。 示談書にお互いサインをしてから示談書を持って公証役場へ行けばよいのでしょうか? また、私は幼い子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の失踪について質問
ベストアンサー不倫後旦那が失踪しました 仕事も辞めています 不倫相手の方も仕事を辞めて家を出ている様です 旦那の居場所を調べるのは難しいと探偵さんからも言われました 勤務先、住所等を調べる手立てはないのでしょうか? 婚姻費用だけでも請求したいので. また浮気相手のご実家に手紙を出すのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーとの事故でレンタカー会社が口出ししてきたときの対処方法
ベストアンサーレンタカーに車をぶつけられました。 弁護士さんに相談したところ5:95~10:90と圧倒的にレンタカーの過失が多い事案です。 損害額は当方が相手の1.5倍くらいあります。 保険会社を通して示談交渉していますが、レンタカー会社は50:50を主張しています。 それどころか相手側の損害額が少ないことをいいことにこの過失割合での示談が嫌なら自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体だけの関係の女性相手が妊娠。出産を望んでいる。
一年前くらいから身体だけの関係を続けている相手が妊娠しました。 僕にその事実を伝えて来た時点で妊娠16週目です。 相手は僕に妊娠の事実を伝えないまま出産をしようと思ってたみたいですが、今になって伝えてきました。 僕に対して、父親になって欲しいとも思っていなく出産費や養育費もいらない。 認知も要求しないと言ってます。 とにかく僕に一切の責任と迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げとして扱われますか
こないだ追突事故起こしてしまい逃げてしまいました怪我をするような衝撃では無いと思うのですが もし相手が人身を付けた場合は否応無しにひき逃げ扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞の発症を診過ごしたのでは?と思っています。
母の死に不信感を抱いています。 診察の遅れでは?と思っていますが、意識不明になり、その後誤延性肺炎を繰り返し約半年後死亡しました。 入院中の母の面会に毎日夕方行っていました。前回の脳梗塞後遺症(心原生脳塞栓症)のためリハビリ目的で入院しており、面会に行った時、普段と明らかに様子が違っており、瞬きもしない状態でした。前回同居していた時発症した症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の取締役の偽名について
はじめまして。 早速ですがご質問させていただきます。諸先輩方のご意見頂けますよう 御願いいたします。 知り合いの会社の代表取締役が本名ではなく自分でつけた通称?、自分の本名ではない名前を 名乗っているようなのですが、問題ないのでしょうか? 素性がバレたく無いようにしているようです。 状況としては ・会社の登記、役所等へ提出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
森田先生様。やはり事故後すぐに警察に出るべきでしたよね?
ベストアンサー先程スーパーの駐車場の件で質問した者です。 あれから相手の方から板金塗装に出すから支払いを言われました。しかも相手の旦那さまが出て来てこれからでも警察に行くと言われました。 こちらは加害者ですが先程の質問ないようで板金塗装は必要ですか?やはり事故後すぐに警察に出るべきでしたよね?ちゃんとしなかった旦那にも腹が立ちますし相手の方は電話をしてこないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮が見つかり職を。どうしたら良いでしょうか?
会社内で盗撮が見つかり職を失いました。警察沙汰にはしたくないという相手方の希望で一部の会社内だけで収まっている話です。示談したいのですが、当然ながら相手方は会うのは勿論、電話にもでてもらえず途方に暮れてます。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停調書の内容の疑問点について。
【相談の背景】 遺産分割調停が成立し、調停調書が手元に届きました。 内容を確認しましたところ、概ね裁判所で説明があった通りの内容でしたが、細かい部分に疑問があります。 調停委員の方がこちらの話をあまり聞かず、あまり争点のない遺産分割だったこともあり「いつものこと」「よくあること」といった感じで思い込みで自分の意見を押し付け畳み掛けるように決めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷 加害者 情報開示請求前
誹謗中傷の加害者です。 情報開示請求をしてそうで特定されたら自宅?に任意の用紙が届くとのことですが、まだきていない段階です。 これから弁護士さんに無料相談していきたいんですが、届いてから動いたほうがよろしいでしょうか? それか届いてからだと遅いのか、、、 はじめての弁護士さんなので分からず、誰にも相談できずで悩んでます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗および障害の被害者との謝罪から示談交渉までの流れ
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 先日、居酒屋で食事をしていて、置き忘れられていた他人の客の携帯とクレジットカードを盗んだあげく、店員に問い詰められた際に抵抗し店員に怪我を負わせ、両者から被害届を出されました。 その日は警察署へ連行され、取調べの後、後日出頭要請は出すので必ず来るようにと念を押されましたが、逮捕はされずに、通常の生活へ戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計事務所 説明違いの材料使用 賠償請求出来ますか
ベストアンサー設計事務所と設計監理の契約を結び家を新築しました。 材料選定の打ち合わせで設計事務所が勧めてきた 「表層に5ミリ厚の無垢材を貼った複合フローリングで、深く傷が付いても下の合板が見える事も無く、後のメンテナンスで表層を削り塗装すれば新たに綺麗なフローリングとして使用出来る」と説明を受け採用しました。しかし実際は3ミリの無垢板を貼ったフローリングでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ ワイセツ行為の示談金について 未成年が被害者です
未成年の娘が バイト先の職場で 社員の男性(30代)から 拒否したにも関わらず 倉庫や 職場外で服の中に手を入れ 胸、陰部を17歳から19歳まで複数回されていました。 最近親である私にわかり 彼は会社も首になりました。 まだ警察に行っていませんが、彼は示談してほしいといってます。 300万です。 私は年数も聞いて想像したら 数年の娘の辛さが300万なんて安すぎると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が散歩中の飼い犬を噛み殺しました
ベストアンサー先日庭に繫いであった飼い犬が、紐を引き千切り散歩中の飼い犬を噛み殺しました。示談したく弁護士費用が知りたく連絡しました。こちらが100パーセント悪いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟詐欺といわれるものについて
ベストアンサー明らかに正当な請求権がないのに関わらず、裁判所を錯誤させて 被告から金銭等を払わせる目的で訴訟を起こす訴訟詐欺があるような 書き込みを見たことがあるのですが、 これとは逆に、明らかに支払義務があるにも関わらず、 顕著な虚偽主張や明らかな偽造書面を提出するなどして 裁判所を錯誤させ、支払を逃れる主張をすることに関して 訴訟詐欺(刑法246条詐欺)は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の大学費用の特別出費の請求について。
今、離婚裁判中です。 別居中です。 主に慰謝料と財産分与について争っています。 その最中、今春から子供が大学に進学しました。 大学の入金金、授業料などの増額をしたい場合、また別途婚姻費用の調停からしないといけませんか?。 今の裁判の判決が確定するときの条約を入れていただき、請求することはできますか?。 大学費用については、相手の同意が必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料返還の請求をされました。
不倫相手と別れる事にしました。 不倫相手が元旦那に示談で慰謝料120万支払いました。不倫相手は、裁判すれば100%勝てるから払わないと言っていましたが、私が自分達が悪いのだから、私が不倫相手に少しずつ返していくからって、120万払って貰いました。今回、性格の不一致で別れる事になったのですが、元旦那に払った慰謝料を返してと言われました。返さなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を呼ぶと言われました
ベストアンサー私は既婚で子供がいます。10歳年下の独身男性と不倫をしていました。この事実は誰も知りません。彼とは前の会社の同僚で私は転職しています。最近別れ話を切り出され拒否していました。あまりにも私の連絡を無視するので家まで行ってしまいました。警察を呼ぶと言われました。呼ばれたら私はどうなりますか?主人にも不倫がバレてしまいますか?私の会社にもばれてしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付加金に関する質問です。
ベストアンサー残業代請求をして全面勝訴しました。 会社自身が墓穴を掘ったような証言や証拠を提出してきたのも一因ですが、月平均120時間超(多いときは200時間超)の深夜に及び時間外労働がありました。 会社は就業規則とは別の社内ルールを設定して、殆ど時間外労働賃金の支払いをしておりませんでした。 未払い賃金+利息 付加金(時効の関係で未払い賃金の約半額)が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領事件での検察呼び出し
ベストアンサー業務上横領の公訴時効まであと四日です。 告訴額は70万円位で、そのうち20万円位は弁済しました。 他に告訴されていない金額で700万円位ありますが、こちらも公訴時効を迎えてる分が大半です。 在宅で捜査終わり、検事さんから呼ばれ話をしました。 相手方に対しての私の今までの対応など、反省してる様に思われなく、今後の事をどうしていくのか考えて次回までにまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更は認められる?
離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害事故の慰謝料について
ベストアンサー先日交通事故被害にあいました。 鎖骨を折り全治六ヶ月の診断です。 最初は自分だけの問題かと思ってましたが、肩を固定され肘から上は全く動かせない状態です。 幸いにも左肩でしたが、食事以外の世話を妻に依存している状態です。 着替えの全て、風呂、それこそトイレットペーパーの巻取りもです。 トイレ紙は現在あらかじめ小分けにして置いてあります。 こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
ベストアンサー何も知らなすぎて恥ずかしいですが、質問させてください。 以前、不倫をしてて慰謝料を請求され、弁護士さんに入ってもらい示談しました。 しかし、まだ不倫相手の奥さんがまだ交際が続いてると思い込んでいて、違約金についてだと思うのですが、内容証明を送ると言われています。 確かに不倫をしたのは事実ですし、疑われても仕方ないですが、もう関係は終わっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
以前付き合っていた男性から、メールでお前がいると犠牲者が増えるだけだとか、底辺の人間は底辺で生きていけ、これまでのことを懺悔して生きろと言われました。その後、今度は今の彼の名前を言ってきて、2人で残念会でもしましたか?とかいうメールがきて、私はもう関わりたくないし、これ以上連絡をとりたくないし、嫌がらせのメールが来るのも怖いので、警察に相談したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また…くだらない質問です(泣)
ベストアンサー1、慰謝料と借金返済の内容証明を送ったとして、相手方にプレッシャーを与える事は出来るか? 2、妻が、私の弟から借りてるお金の一部15000円を返してるって事は、借金を認めてると裁判所は判断するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払判決後の債務者の対応について
ベストアンサー貸金訴訟の原告で、被告に一括返済の支払判決が出ました。 借りたお金を本当に返済する意志があるなら、 一括返済ができないにしても、 債権者に謝罪連絡をするとか支払えない状況などを説明することで、「支払意志有り」を主張できるものだと思っています。 しかし、債務者は、一度も出廷せず、(最初から騙し取るつもりであったことはあきらかなので、出廷できなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードの改ざんで刑事告訴はされますか?
ベストアンサー以前、こちらでタイムカードの改ざんをしてしまい、会社に申し出た場合、今後どうなるのかを相談させて頂きました。改ざんの内容としては、欠勤した日、早退、遅刻などを月3度ほど繰り返し(期間は約1年半150時間分)、それを通常勤務した時間でつけ、お給料を貰っていました。会社には不正が分かる限りの資料と、他のスタッフからの証言などを提出し、差額は返金する旨と、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
洗濯機の漏水事故について
ベストアンサー洗濯機の漏水事故を起こしてしまいました。 管理会社さんからは当初25,000円位の負担と言われていましたが、階下の方から天井の総張替えでなければ納得できないと管理会社さんを通して言われています。総張替えには100,000円位かかるそうです。今の所、その他の負担はないと言われていますが、使用していて不具合が出てきたらその都度請求すると言われています。出口の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書で質問をしたら、反省なしとみなされますか?(緊急)
ベストアンサー来週、調書に行きます。緊急でお願いします。 渋滞中、時速20キロ以下で車を走行中、Aさんが車にぶつけられたといってきました。 確かに、Aさんが私に言う5分ほど前に、車の後ろの方からドンという鈍い音がしたのです。 音がする直前、私は横並びに歩く3人組をよけようと中央車線に寄っていたので、後方に注意が言っていませんでした。 後方で誰かにあたったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車事故での過失致傷や過失致死のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は自転車の運転で気をつけていますが 自転車で万が一よそ見をしているうちに子供とぶつかったり 誰かを謝って怪我させたりしたら大変なので 自賠責保険にも入ってしっかり対策を立ててますが それでも怖いと思います。 【質問1】 やはり相手を跳ねたりしてが怪我をしてしまった場合 その怪我の状態によっては保険で賠償金を払っても 過失致傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾のひとり親割引について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 子どもの塾のひとり親割引についてです。 入塾の際にいただいた案内には、ひとり親割引(1割引)がある旨、記載はありました。しかし、当時は離婚はしておらず、入塾後は案内の書類もしまいこんでいた状況です。 その後離婚し、ひとり親割引のことは知らなかったため申請しないままでした。別の用事でその塾のことを検索した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚妊娠出産 慰謝料
【相談の背景】 ネットで知り合った年下の男性と会うことになり、相手に2人になれるところに行きたいと言われ、まだお付き合いしてるわけでもないのでホテルは無理だよと言って、漫画喫茶に行くことにしました。 そこで相手が執拗に求めてきて、拒否しましたが避妊しないまま性行為に至り、妊娠し出産しました。 現在、相手の親が代理人を通して養育費一括払いと公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資やギャンブルの自己破産手続き
【相談の背景】 家計の助けになるならと役2年ほど前に投資スクールに加入し、バイナリーオプションのやり方を学びました。 ところが全然わからず他でも何件か学び去年の8月くらいからリアルトレードしました。 勝ったら負けたりを繰り返しだんだん家計のために早く稼がなくてはと言う気持ちが強くなっていき入金も増えていき、足りない分を借金してまだやるようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 離婚調停 離婚裁判
【相談の背景】 奥さんに離婚したいと言われ別居5ヶ月目になります。理由は自分が奥さんの貯金箱から100万円を使ってしまい、それがばれたのが原因です。向こうは離婚してくれないなら、調停、弁護士雇って裁判にするといってきます。怖くて家に何も置けないと言われました。自分は今回してしまったことを深く反省していて、やり直したいと思っています。向こうからは生理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の短縮について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職が見つからない状態で、生活保護を受けています。 家賃を3ヶ月ほど滞納しております。 家賃は保証会社が立て替えており、管理会社に連絡が行っているのかは不明です。 立て替えていただいている家賃の支払いなどについては、安い賃貸に引っ越し後、任意整理や自己破産を考えております。 昨日管理会社に解約通知を送り、解約予告は2ヶ月前なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪在住 短期間での多額の借金や借入後すぐなど、免責不許可事由がある中での自己破産裁量免責の可能性
【相談の背景】 妻の収入が減ったことから、どうにか収入を増やせないかと考え、2021年、FXを始めました。 しかし、負けが続き、貯金を食い潰した後、2022年12月に初めて借入したのを皮切りに、現在までに5社計650万円まで借入が増えました。そのほか、FXには使用していませんが親から70万円借りています。 利益が出た時に何社かを完済したこともありますが、昨年大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「拾った財布の中身を確認したが、被害届を出される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前に道端で財布を拾いました。交番迄距離があったのと早く連絡した方が喜ばれると思い、近くのコインランドリー駐車場にて失礼ながら財布の中身を物色し、連絡先があったので直接本人に連絡して来てもらいお渡ししました。深々と御礼をされて終わりました。 【質問1】 後日「中身が足りない」と言われ被害届を出されないか? 【質問2】 防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から800万の慰謝料請求がありました。 不倫が始まった時は不倫関係が破綻していると聞いて始めました。その後辞めようと思っても、不倫相手から死ぬなど脅迫され、怖くなって不倫関係が続いていました。相手の配偶者にバレ、呼ばれる連絡を取ったら300万の誓約書を書かされました。その後不倫相手から配偶者からの暴力等悩み、一度でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する口約束は、法的拘束力があるのでしょうか。過去、手付金10万円は受け取っています。
ベストアンサー【相談の背景】 東北の片田舎の町に、宅地を所有しています。この宅地には、築30年ほどの家屋が建っており、兄夫婦が居住しています。私は五人兄弟であり、その家屋は、父親名義のままなものですから、兄弟5人にそれぞれ五分の一の相続権がありますが、宅地は私の名義になっております。 私としては、その田舎の家屋に住んでおりませんので、宅地の利用もしておりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
「誠意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから