法律相談一覧
-
過払いの返還
以前住んでいた部屋から引っ越す際に、銀行の定期送金を停止してなく大家に振込みが続いてしまっていました。 振込みが止まっていないことについて一切連絡がなかったこと、あまり記帳することのない口座を使用していたことが重なり、解約後の不要な振込みの総額が100万円を超えていました。 気付いた時点で大家、仲介した不動産屋に問い合わせ、月々に分割して返還して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバム。払わないといけないんでしょうか?
3年ぐらいまえに友達からアルバムを借りたんですがなくしてしまって返せなくなりました。友達から責任とれといわれお金を要求されました。払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害トラブル民事上のやりとりで・・・
傷害のトラブルで民事で話し合っているのですが示談交渉が進まずにいます。問題点は、相手がしつこく絡んできた事に対して、高額請求には納得できない点と慰謝料の金額です。私は加害者なのですが、被害者は示談に対して金額を提示するのですが、私としましては、実費と(4,200×1.3)×治療日数×2で出た金額を支払い、正当な請求でなく、認められないような理由の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸しましたが期日を過ぎても返してもらえません
ベストアンサー金額は140万オーバー(特定を避けるため曖昧にします) 借用書は有 連帯保証人あり(家族) 期限が半年以上過ぎているので返済を迫ると 月末までに10万は用意するから待ってくれとメールが あったきり2週間以上音信不通(それまでは頻繁に交流もありました。) こちらからは着信もメールも届いてるのに一切無視 ものすごく近所に住んでいるのですが、私を避ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求事件。どのように対処すべきですか?
はじめまして。今、賃貸しているのマンションの家賃を7ヵ月滞納してしまいました。保証会社からの連絡と思われる電話番号からの着信も無視してしまい、私自身も出稼ぎで地方にいた期間に書類が送られていて受けとる事が出来ず実家に転送されました。内容が出頭命令と建物明渡請求事件となっており、請求額も記載されてました。このような場合、こちらは弁護士たてても意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇になった時の時給について
自分の不手際でお客様をおこらせてしまい、店の意向で14日付けで解雇になりました。 給料計算の締め日が15日で、レギュラーの時給の条件が16日〜15日の間無遅刻無欠勤なのですが、店の意向で14日が最終日になってしまったのにも関わらず、15日まで出勤してないからレギュラーの時給にはならないと言われ、\2,500-から\2,000-に下げられてしまいました。自分の意志で辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?僕は懲役で刑務所に入ってしまうのでしょうか?
去年の12月に賭博の容疑で執行猶予三年懲役一年半がついてでてきました。まだ執行猶予が半年くらいしかたってないですが会社のお金を12万使い込んでしまいました。会社の社長と部長は被害届け出すと言っています。もう警察も呼ばれてしまい届けをだすばかりになっています。 僕は懲役で刑務所に入ってしまうのでしょうか? また拘留期間はどれくらいになるのでしょうか?会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対する慰謝料請求。俺の子供産める?
ベストアンサー妊娠した事を彼に告げると中絶しろと繰り返し言われ中絶する事になりました。中絶5日後ぐらいから全く連絡がつかなくなり、心配になった私は彼の家に行って帰りを待ちました。 すると彼は、道場生が亡くなったから頭の整理をしたい。俺の頭をぐちゃぐちゃにせんでと言い追い返されました。 精神的なショックも大きく情緒不安定だった私は彼に死ぬって書いた手紙を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて悩んでいます
ベストアンサー保育園で正規職員の男性保育士として働いております。園長が変わることになり、その新園長から精神的に苦しめられています。 まず、私は数ヵ月後に引っ越すことが決まっており、そのことを伝えたら「通えるのか?通ってみて1年様子見て辞めるか続けるか考えよう」「そっちの引越し先にもたくさん保育園あるよ」などと退職を推奨されました。 引越し先は通勤1時間半で早番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様に嘘をついて550万円借りてしまって返せません。
ベストアンサー【相談の背景】 水商売しています。ある男性のお客様に嘘をついて550万円借りました。借用書も交わしています。でも本当は同棲していた彼氏の事業にあてるために借りたモノです。本当のことを話すと借してくれないと思ったので自分のために必要と嘘をつきました。嘘をついてことはLineで残ってしまっています。最近、そのお客様の態度がおかしいと思ったので他の女の子に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領で自宅待機中です。謝罪文を提出について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に相談させていただいたものです。会社のお金を横領してしまい、 現在自宅待機を言われ約10日ほど経ちました。顛末書を提出して、面談を2回行い、近々3回目の面談があります。今のところ、処分などの話はまだ聞いておらず、自宅待機の期間もまだ、わかりません。(請求額もおそらく調査中です) ただ、待機中に反省して何かできることはないか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売での横領または詐欺
ベストアンサー先日勤めていた合同会社を退職した後に相手側に知られた事です。 勤めている時 訪問販売の営業で顧客から会社で請け負った工事とは別で会社を通さず個人でも工事をしお金を頂きました。 僕個人は一括で工事金を頂いてるのですが、会社が請け負った工事は分割での話でした。 僕が工事代金を頂く際に代理で払っといてと会社の工事代金も頂きました。 それは滞りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 謝罪なし 理由
ベストアンサー1回目の約束を破り、同じ相手の2回目の、ダブル不倫が発覚しました。妻の不倫相手から謝罪をすると言われ、謝罪もなく弁護士を雇われました。謝罪の件に関しましてはこちらから後日ご連絡いたします。と妻にメールがきてから音沙汰なしです。 ①謝罪をしない理由は全面的に認めることになるからしないんでしょうか? ②あとあちらの弁護士さんに三回妻の私物を返却するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業者で破損事故の補償について
メルカリの売買で商品2万6000円ほどを購入しました。 6万円相当(アマゾン調べ)説明欄にも6万円相当 発送の際、運送業者自身が梱包、保証申請発送しました、 翌日運送業者で破損があり、電話がありました。 破損した箇所を修理しますといいました。 しかし6時間後、メーカー側で破損が大きすぎるとのことで断られたみたいです。 そして、対応は2万6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WILCOMとの契約
WILCOMの携帯電話を3台購入して使用していたのですが、だれとでも定額を3台とも契約して家族に渡して通話料がかからないようにしたはずなのですが、1台のみ契約されておらず、約7000円の通話料金の請求が来ました。おかしいと思い、確認しに店舗に行ったら契約されておらず、そちらが悪いと言われてしました。いろいろ調べてもらいWILCOM側の契約ミスということらしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行をしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 私は22歳の大学生です。 罰則を警察から受ける可能性について知りたいです。1年と3ヶ月ほど前、東京都にて、とあるアプリで18歳の高校生と名乗る女の子と知り合い、メッセージで合意して歌舞伎町のホテルに行きました。 しかし、そのあと少しして17歳である旨を伝えられ、そのあとすぐLINEはブロックされてしまいました。今は連絡が取れません。また、怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の娘の裸の写真をネットに流された
【相談の背景】 13歳の男の子がTwitterで娘の名前、アイコンは娘の顔写真でなりすましアカウントをつくり、娘の顔と裸の胸の写真を載せて、卑猥な言葉を使ったり、また娘に似た人のAV画像を貼り付けて投稿しました。警察に相談し、触法少年として調査を受けるようです。ただ、それだけでは親として気持ちが収まるわけがなく、娘の精神的ダメージも計り知れません。また、写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「勤務条件通知書」サインバック後の入社辞退時、損害賠償されますか。
【相談の背景】 転職活動で内定先が決まり、正社員・期間の定めなしとして「勤務条件通知書」に4月1日に入社するとサインバックをしております。一方、現職からいい条件と共に転職せずに残る事を強く要請されております。 【質問1】 「勤務条件通知書」にサインバックしているが、入社をしない場合に損害賠償を請求されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告無しに解雇されました。解雇予告手当というものを請求できると分かったので書面で請求しようと思います。サンプルを見ながら作成していますが、大体具体的な請求金額が書かれています。本来ならば使用者側が解雇日迄にその金額を計算して支払うものではないかと思っています。 またむやみに私が○○円と請求して間違えていてはいけないと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会お金横領について
会社のお金を横領してしまいました。総額45万〜50万円です。全額返済は出来ます。まだ会社に伝えてないのですが、明日伝える予定にしています。示談で行けると思いますか?50万円は高額なので示談で済まない気がして怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
横領をしてしまいました。先ずはどう対応したら良いでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ではありますが、会社の商品を転売・横領してしまいました。 会社に与えてしまった損害額は300万ほどで、本日より自宅待機を命じられております。自分の甘さ故の行為ですが非常に情けなく思っております。 会社から呼び出しがかかるまでは自宅待機となっており、その間に社長と上司宛に謝罪文を送る考えでおりますが、 他に何か出来ることはないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の迷惑行為で謝罪訪問をしたいです。
ベストアンサー少年時代に2人で民家で迷惑行為をし、それが持ち主に見つかり警察に引き渡されたことがあります。 発見時非常に驚かれたであろうにもかかわらず、あまり感情に駆られずに私達の為だと仰り冷静に警察を呼ばれた記憶が残っています。 昔の迷惑行為の謝罪を遅ればせながら今初めて行おうと訪問を考えているのですが、悩んでいることがあります。 ①服装はやはりスーツが適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
信号のない横断歩道での人身事故
一昨日の金曜日に後続車に続けて横断歩道を通過した際に、小学生くらいの子供が飛び出して轢いてしまいました。 自分が見た相手方の状況は傷を擦りむいた程度の状況でした。 その後は警察を呼んで現場検証してもらい、相手の保護者との連絡交換して保険会社に任せまさせました。 1、この場合、相手方の家に菓子折りなど謝罪しに行った方がいいですか? 2、警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性を指摘する場合 法的根拠は必要?
ベストアンサー宅建業者から事業用賃貸契約を進める中(当方貸主)契約内容(違約金部分)が違法だと指摘を受けました。他テナント契約内容も同様でしたので大変驚き弁護士・業者を監督する役所に相談し違法の法的根拠を聞いてくれといわれたので、業者に法的根拠(〇〇法△条)を再三聞いているのですが、長い説明と弁護士も役所も不動産取引の実務はよく知らないと言うだけで法的根拠をは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車と飲酒時のトラブル
ベストアンサー今年の6月に、お酒を飲みすぎてかなり泥酔のまま電車で帰宅しました。次の日、友人に帰りのことを尋ねると、「切符を買わずに無理やり改札を押し切っていった」と言われ、びっくりしてその日のうちに乗車した駅の駅長室まで謝罪に行きました。個人的には切符を買っていたような記憶があり、当日は問題なく改札を出られたこと・友人も飲酒状態であり、証言があいまいなこと・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジュエリー買取りの件
ベストアンサーあるジュエリー買取り店にジュエリーのチェーン2本とペンダント2個を査定して貰う為に郵送しました。メールで来た買取り価格が折り合わず、こちらに返送して貰う事になりました。そして、戻って来て、中を開けてみたら、2本ある内の1本が切れていました。明らかに送る時点では切れて無かったのですが、この様な場合、修復して貰うか、損害賠償をして貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者による申請書類の紛失の責任について
新築予定地が市街化調整区域で有る為、開発許可申請に必要な書類一式(住民票・印鑑証明・戸籍・図面・見積書・ローン書類など)全てを年末の大掃除で捨てたみたいだと、私ではなく書類再送付依頼のため、建築会社に電話してきました。 その数日後に何の連絡も無く家のポストに申請提出書類リストのコピーにマーカーがされた物と穴の空いた返信用封筒が入っていました。翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の対応と解約違約金について
ベストアンサー昨年6月に新築アパートに入居しましたが、5ヶ月後ドアの鍵が閉まらなくなりました。 新築にもかかわらず、ドアがずれて鍵がしまらないとか有り得ないと管理会社にいいましたが、普通に有り得ることだとの回答で、とりあえず鍵が閉まるよう鍵の業者を手配し、その後何も連絡がありませんでした。再度ドアがズレ、鍵の異音がするので連絡すると鍵がしまるなら対応する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の旦那に呼び出し
2ヶ月半付き合っていた彼女の旦那に、 呼び出しされてます。 今日22時待ち合わせなんですが、 注意点等ありましたら 教えてください。 不倫事実は、彼女から聞いているらしいんですが、彼女と連絡がとれないので内容は、解りませんが、不安です。 よよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いします
ベストアンサー出品者が落札された商品を発送しましたが、落札者から商品が足りないと言われ出品者が返金を提案しましたが、落札者から取引違反だから訴えると言われました。 ご返金をお約束しても取引違反で訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅れ
ベストアンサー個人事業主(私)にネット注文にてあるものの制作を依頼されました。予め余裕のある納期がいただけていたのですが、元々少額のご依頼だったので気乗りがしないこともあり、かなり放置してしまっておりました。そして納期直前になり思い出しましたが間に合わず、お客さまにお詫びと代金不要での納品をお約束しました。また今後はやり方を改め、直接取引以外の安価なネット注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の誤振込みが返金されない
A店にて賃貸アパートの契約を交わし、2か月分の家賃を振込みして3月より入居しました。5月13日、B社より今月分の家賃が未納ですと電話がありました。既にA店に振込み済であると伝えると、誤振込みだと指摘されました。契約書を確認するとA店は媒介業者であり5月からは物件管理会社であるB社への支払いとなっており、確認を怠った私の落ち度でした。 同日B社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求をしました
自分は300万円を貸した相手に支払督促により返還を求めたところ、分割払いの異議申立てがあり通常裁判に移りました。 これまで二回の弁論がありましたが病気を理由に欠席され、裁判所よりの診断書提出も答弁書の提出にも応じず次回判決になりました。 私は、書記官にいろいろ相談しながら準備書面を作成し、同じテーブルで決着をつけようと思ったのにバカにされたようで自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回相談させて頂きました。
事故から1ヶ月ちょっと立ちました。事故5月のGWに子供が車との接触…。10日頃に相手の保険屋から連絡があり、病院に対しての同意書と通院などにかかった交通費の請求用紙と口座の記入用紙が送られてきて、話が進んでいないのに、口座だけは教えるのはまだ早いと周りから言われてたので、それ以外は記入して送り返しました。それから保険屋から全く連絡がありません。口座の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料を払って欲しい
ベストアンサー今年の5月から紹介されて勤務した整骨院が急に11月一杯で閉鎖しました。院長と私と2人で、この業界は素人の税理士のオーナーに雇われて働いていました。給料は固定給で契約書も交わし押印しました。しかし働いてみると周囲に地域に根付いたライバルが5軒もあり、患者が集まりません。オーナーは家賃が安いからこの場所にしたのです。10月に「収入が少ないからこれしか払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚後3年経ちますが最近元旦那から養育費をもらおうと考えてます。今さらになってあちら側から言ってきたのですが…収入と支出を教えろとメールで来ました。ただ本当にもらえるか心配です、こちらの収入等教えても大丈夫でしょうか? 離婚当初あっちは支払うように取り決めました。しかし今まで支払われた事がありません。子供は私が育ててます。元旦那はどうやら再婚したみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント手術において
7年位前にかかりつけの病院でインプラントをお願いしました。手術に当たって、レントゲンを数回撮り、説明も受け手術を行いましたが、帰りの電車で尋常でない出血をしました。直ぐに電話した所、麻酔が切れたがらとの説明を受けました。歯茎と舌が縫い付けてあり、翌日から食事は出来るとの事でしたが、舌が動かせない以上無理で状態でした。早々に診察する事になり、レント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料の追加請求について
ベストアンサー先月夫の浮気が発覚しました。 浮気相手と直接会い、相手も浮気を認めたので浮気の事実と今後一切関係を断つ事を念書に書かせ、謝罪として相手の提示した金額の20万円を貰いました。 その際示談書等では無く、受け渡し書とし、相手から本人の意思でお金を渡す事を示す為に「謝罪として20万円お支払いします」と記載のある書面だけ交わし私が所持しています。 ですが日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸契約】契約締結・重要事項説明前の口約束の法的拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在賃貸物件を探しており、良い物件が見つかり保証審査にも通ったため、口約束で「賃貸の申込み・契約手続きをする」という旨、不動産会社にお伝えしました。 ただ、やり取りを始めた初期からどうしても先方の言動に薄らと不信感・違和感を抱いていたこと、また、契約する旨お伝えした後も、どうも契約前と比べて態度が悪くなったように感じてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 友人にお金を借りて借用書も交わしていますが期限通りに返済できず遅れながら返済してるところです。 返済前に居住地が変わりました 借用書には居住地が変わった際に通知するなどは書かれておらず出来れば教えたくありませんが相手方に教えないと詐欺だと言われました。 この場合相手方には必ず通知しないといけないのでしょうか。 【質問1】 移転先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店のキャンセルポリシーとキャンセル料について
【相談の背景】 3月に結婚の顔合わせをするにあたり、1月に飲食店の予約をしましたが、蔓延防止が延期となったことから顔合わせ自体が延期となりました。 私が予約していた飲食店へのキャンセルの連絡を失念しており、連絡が顔合わせ予定日の前日になってしまい、お店からは予約していたコースの50%の請求がありました。ただ、お店のHPを見ると、前日まではキャンセル料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の誹謗中傷に対して訴訟を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から隣人が近隣住民に直接話したり、LINEにて誹謗中傷をされています。 隣人より近隣住民に妻祖父はボケてイタズラしたり盗みに入ったりするので入院させた方がいい、孫も含めて泥棒、泥棒一家等と吹聴していると近隣住民より連絡がありました。 又、隣人両親もお前の所の祖父をどうにかしろと直接言われたりしています。 (隣人より近隣住民に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為で相手を刺してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーしていた相手の部屋に侵入して、もみ合っているうちに相手の腹部に包丁が刺さってしまいました。たしかにナイフは持っていたが、刺すつもりはありませんでした。内臓は無事で、命に別状はないようです。 【質問1】 傷害罪になるのでしょうか?何度も刺したりはしていないので、殺意がないことはわかってもらえますか? また、相手と示談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル備品破損 賠償金額について
【相談の背景】 ビジネスホテルに泊まった際に、紐を切ろうした時、手が滑ってベットカバーが3センチほど切れてしまいました。 フロントに相談した所 「確認して、その後会議に掛けて賠償金額を請求します。」と言われました。 どのくらい金額が掛かるものなのか、不安です。 10万20万ではおさまらないでしょうか。 個人事業主で、今回はビジネスできてきて、保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのノンアルコール飲料の提供ミスについて
数日前中華料理店を利用しました 料理と一緒にウーロン茶を注文しましたが濃いウーロン酎ハイが運ばれてきました。 暑い日だった事もあり一口ですが飲んでしまいました。 私は酒は飲めない体質でありすぐに顔が熱くなり具合が悪くなって翌日まで体調不良が続きました。 店からは一応謝罪がありましたがかなり曖昧で納得がいきません 社会通念上どの様な要求(謝罪)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中2の時(現在中3)、中3の発達障害者からセクハラをされていました
私は現在中学三年生です。私は中学二年生の時に不登校になり、市にある不登校専門の場所に通っていました。そこは、市の小・中学校の不登校児童だけが通える場所で、学校復帰を目標とする場所です。私は当時中学三年生のX君からセクハラ行為をされていました。しかし、彼は発達障害を患っていたのです。その為、どの先生に話しても、「彼は障害者なんですよ?可哀想だとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷の事後処理
ベストアンサーネットで誹謗中傷されました。 相手方には口頭で謝罪していただいて、再発防止の念書をいただく約束でしたが、念書が届かず、問い合わせにも応じません。この場合、相手方の職場の上司に相談することは違法でしょうか?因みに相手方は公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
「誠意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから