法律相談一覧
-
生活保護。生活保護の不倫相手から慰謝料はとれるんでしょうか?
生活保護の不倫相手から慰謝料はとれるんでしょうか? また、証拠がなければ慰謝料請求はできませんか? 弁護士相談に行っても『お金がないっていうのはある意味無敵ですね〜』と言われるばかり。 私は完全な被害者なのに、許せないのに、やりきれません。 どうにかして慰謝料を高く請求できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】駅員との示談交渉
この度、泥酔しており駅員の方に手を上げてしまいました。 怪我の程度は全治2週間ということです。 自分自身は、拘留からとかれ家に戻っておりますが、傷害事件についての書類送検が保留になっています(警察の方のはからいにより)。 起訴処分になる前に、駅員の方へ示談交渉を進めたいと思っているのですが、東京メトロは示談交渉を受け付けていないと弁護士の方が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の調査で自作自演疑惑が浮上!警察の介入は?
【相談の背景】 私は法人と個人の事業主です。 個人から法人に業務委託をして行った作業中に法人の従業員が個人の業務用機器を破損させてしまい、法人の賠償保険を利用しようと保険会社に相談しました。そしたら3ヶ月後に調査員が来て調査したのですが、3ヶ月も前の話しで覚えていない事が多く私も含め従業員同士の話しに食い違いなどがあった為、自作自演では無いかと疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司(取締役)が外注先の方に電話をし、仕事関係でレスポンスが悪い、漏れなく管理出来ていないなど叱責をし またその際、仕事のことではなく関係ない相手の方の持病について揶揄をしたり、ご家族の事を悪く言ってしまったようでした。 上司本人は酔っ払っていて何も記憶がないとの事なのですが、先方は通話内容を録音しており、到底許せないのでパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後の責任逃れ
【相談の背景】 3ヶ月ほどお付き合いしている彼がいます。 わたしは子供がいるのですが、結婚を考えてるから子供に会わせて欲しいと言われて会わせていました。 次第に、俺の子供を妊娠してほしいと言われて行為は毎回中出しをしていました。 わたしも最初は拒否しましたが結婚や俺の子を産んで欲しいというワードで許可しました。 早くわたしとの子供がほしいなどと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、初犯だと不起訴処分になる可能性はどれくらいありますか?
タクシーの運転手と料金の支払いの際に口論になり髪の毛を掴む、平手打ちをするなどの暴行をしてしまいました。 駆けつけた警察官に現行犯逮捕され連行されたのですが暴行罪と言われ一晩留置所で過ごし次の日の昼頃釈放されました。 後日、相手側が診断書を提出して警察官に傷害罪になりますと言われました。 自分自身は前科、前歴等はないのですがこの場合不起訴処分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 盗撮 被害届を出すと言われています
昨日、デリへル利用をしてて盗撮をしてるのが、見つかってしまいました。 女の子に、会社の連絡先、実家の連絡先、またタブレットを持っていかれ、警察に被害届を出すと言われました。 どうにか、警察に被害届を出させる前に示談で終えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退することに対して、先方より損害賠償請求されるかどうか
内定辞退についての質問です。 東京在住ですが愛知県に本社のある会社の東京支店でのポジションへ応募しました。 その後1段階上のポジションだが愛知県勤務になるのだがどうかとの話も頂き、最終的には東京のポジションでとの話となっています。 経緯: 10月20日(金)ネット経由で東京のポジションに応募 10月23日(月)先方より連絡あり日程調整 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の差し押さえ
ベストアンサー慰謝料請求で判決後、財産差し押さえで自分が契約者の生命保険と学資保険は解約?差し押さえ?されますか?喘息があるため、生命保険を解約されたら、今後、生命保険に、加入することができなくなり、厳しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 住所。1やはり、住所は教えるべきなのでしょうか?
以前、知人が盗撮をして、現行犯逮捕されました。 その日は調書と写真をとって、自宅に帰れたそうです。 しかし、その翌日に担当の刑事さんから、「被害者側が知人(加害者)の住所を教えてほしいと言ってきたんだけど、どうする?」という内容の電話がありました。 その時は断りましたが、一週間後にまた同じような質問を刑事さんの方から電話がありました。 ここか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童手当について
今度離婚調停を予定しており、現在別居中の妻から児童手当の消滅届けを出すように。連絡がありました。夫婦で離婚はしておらず、妻が仕事をしているかは不明です。私は出来れば親権を取りたいと考えていますので、現段階では応じる必要はありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言お願い致します。
このケースの場合、どの様にすれば良いのか又、どの様なケースに当てはまるのか、わからない為、ご助言お願い致します。先日、とあるタクシーから、乗車拒否をされました。理由は都道府県が違う為、法律上乗せれないという事でした。がしかし、私は空車ランプが付いていた事、また、そのタクシーの停車していたのが、都道府県の進行方向を示す看板が出ているのに、タクシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害について
ベストアンサー7月14日に高速道路の走行車線を走行中に猛スピードで来た後続車に一方的に追突され車が飛ばされ必死にブレーキを踏んで車を止めました。その際身体はハンドルに頭が当たっていました。当然こちらの過失はゼロです。今回相談したい事は7月の給料差し引かれてですが一応振込はありました。 8月の給料はゼロの可能性大です。ですが、 医者から8月末まで休業が必要ですという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改修工事で困っています。嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー賃貸ビル(7部屋)に住んで10年になりますが 、このビルには私ひとりしか住んでいません。今年の4月からオーナーが代わり外装内装工事が始まり、ベランダ塗り替え、テレビアンテナ付け替え、都市ガスからプロパンガスに変更、私の部屋以外の全面改修工事をしていますが、もう二ヶ月過ぎようというのに、騒音がだんだん激しくなっています。朝8時から夜8時頃まで、いろいろな工事業者がやってきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
中学生の子どもが万引きで捕まりました。 少年野球チームの練習の帰りに2000円程度の電気製品を万引きしました。 そのままお店から警察へ連絡され、警察で事情聴取のうえ、親が引き取りに行き、返されました。また、後日、取調べするとの話でした。また、学校や少年野球チームにも連絡をするかもしれないとも言っておられました。後日、商品は買い取らさせていただいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾いすぐに自首
【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の異物混入について。
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 先日、チェーンの飲食店でラーメンを食したところスープの中から錆びた金属片が数個でてきました。 ほぼ食べ終えたところ、固い歯応えがあったので吐き出して気付いた状況です。 髪の毛や虫なら笑い事ですが、誤飲してしまってたらただ事では済まなかったと思います。 その後店より謝罪うけて、代金は弁済されました。 本社とも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音されている口約束の支払い
恋人が口論の末、自殺しました。 お酒を飲みに行ったあとの口論で、酔っていたため内容は覚えていません。 親族には私のせいだと言われ責任を問われ、私は葬儀費用の協力として100万円支払うと言いました。 ボイスレコーダーにも録音されています。 この場合、必ず支払わなくてはいけないでしょうか? その場合、期日までに支払わなかった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむをえない不正受給について訴えられてしまうのか?
生活保護の不正受給について 現在生活保護を受給して2年になります。 昨年6月あたりに役所との手違い兼トラブルにより、収入がないのに9万程見込みで減らされてしまい、9万の再支給も難しく、3万程で生活する羽目になりました。 とても生活は出来ず家賃もあるため、役所に相談をしたのですが、自分で働くなりなんとかしてくださいとの事でしたので、日雇いをしてなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
配偶者がおりますが妻子ある男性と一年間不倫していました。先日 妻子から呼び出されもう二度と会わないと約束しました。交際中に頂いたプレゼントも返却するように言われましたがこちらは返さなければなりませんか? 私の家族にも話し慰謝料も請求するそうですが 金額はいくら位になりますでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で離婚
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻中に作った私の借金と日々の浪費で離婚を告げられました。その借金は私名義で、代わりに主人が銀行から100万融資を受け全額払ってくれました。今その残りが30万ほどあります。 借金の内容はギャンブルだったり足りない生活費だったり交際費にしたり…主に私の勝手です。家庭を顧みない主人に対して不満は日頃からありましたが、もちろん心か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?また、分割払いはできるのですか?
男女関係で慰謝料を請求された場合、当方にその慰謝料の金額を用意できない場合、どうような処分になりますか?また、分割払いはできるのですか?分割払いを相手が拒否した場合、どうなりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが人をけがさせた場合どうする?
【相談の背景】 ペットが人をひっかいた場合どうしたらよい?噛んでないので狂犬病検査の必要はないですか? 【質問1】 噛んでないので、ひっかいただけの時は獣医師の検査は必要ないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な施術要求に対する道具買取に関する問題
【相談の背景】 2月末に働いてた職場が閉店 それと同時に個人サロンのオーナーのかたに「このサロンにネイル導入したい。ネイリストとして私が中心になってやって欲しい」と言われる。導入は4月スタート目指してやっていく方向でした。 そういう事であればと元々使ってた道具をサロンでそのまま使いたい旨を伝えたら買取をと言われました。このサロンの力になりたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で明らかに誤った価格での販売、売買契約を反故にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで食品販売をしている者です。先日価格設定を誤ってしまい通常送料込み2千円代後半で販売している商品を誤って送料込みの2円で商品を販売してしまいました。発覚後、モールの運営担当の指示を仰ぎ、 お詫びメールの後、注文分はキャンセルさせていただきました。 こちらで相談させて頂いた所、【民法の錯誤取消の制度により契約を取り消させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の有給休暇付与漏れは請求できますか?
9年前の育児休業中、付与されるべき有給休暇が付与されず、その影響で20日分の欠勤があり、給与減額、賞与減額の措置がとられました。今になってその事に気づき、会社へ質問したところ、総務課長は事実を認めています。これから会社との交渉に入りますが、法律的に、また、一般的に、どの程度で折り合いをつけたら良いのかと、悩んでおります。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の別居期間の調停に与える影響
ベストアンサー今年の正月に3人の子供を残し妻が家を出て行きました。 原因は私のDV(モラハラ、暴力)です。 妻はDVシェルターを経て今は住所登録も変更し、閲覧制限もかけていてこの2ヶ月間全く所在がわかりません。 妻は私との協議を避け、今月最初の離婚調停が行われます。 私は妻との協議を望んでいますが妻は一向に会おうとしません。 双方に代理人弁護士たてて妻からの面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費未払いについて(債務者側です)
母が体調を崩し、救急搬送されて2012年8月30日、31日、9月、10月(国保の高額医療限度額申請で合計約254000円)、2014年4月27日〜5月(社保の高額医療限度額申請で合計約193000円)に県立病院に入院し、検査、手術、治療を行いました。母は現在、通院治療が続いていて、その都度の外来受診代は支払いしています。 全合計金額の内、2012年8月分はクレジットと現金、2012年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社のレジから横領してしまいました
借金返済に困り、会社のレジで、返金対応を利用して、横領をしてしまいました。 会社は、大手の小売販売業です。 会社のたな卸しで、異常なロス金額が出て、その内部調査でわかってしまいました。 上司に、レジでのビデオ映像を見せられ、観念して全てを話しましたが、3ヶ月で役30万くらいです。 一件一件、返品伝票と照らし合わせながら、自分が犯した取引を上司の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学1年いじめによる怪我の損害賠償慰謝料請求について
息子は小学校6年生の時から数名から嫌がらせがあり、一人の男子生徒にはターゲットにされ殴られたり蹴られたりが繰り返されており、ついに4日前怪我をして帰ってきました。(全治1週間の打撲程度で軽傷ですが) 6日前からいじめがエスカレートし息子は『学校へ行くのが怖い』『またあんな事をされるのは嫌だ』『死んで楽になりたい』などと言い出しています。5日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅
複数棟建売住宅を申し込みの際、手付の期日、残金支払の期日(引渡日)を指定された上で値引きをしてもらいました。手付金を支払った当日に周囲の他物件がそれ以上に安い価格での張り紙に張り替えられた事への苛立ちも冷めないうちに、もともと田を住宅タウンへと造成した地域ということもあり、登記に約一か月かかるので本来の引渡日には間に合わないと伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・別居。妻が雇った弁護士は別れる為に動くんですよね?
妻が別居を始めたのですが、警察の方は私には不貞行為はないと言ってくれてるにも関わらず妻は弁護士を立ててきました。 まだ弁護士からは連絡はきてませんが、面倒なので相手にしたくないのですが? 妻が雇った弁護士は別れる為に動くんですよね? そんな第三者に、子供の書類などを渡したくないのですが! 金に動かされてる弁護士なんて…
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書送付…その後
主人の不倫相手が主人との交際を認め、慰謝料の支払いと今後、一切関わらない旨の誓約書の提出で示談にしてくれと言われたため、私から示談書を送りました。 が、10日過ぎましたが何の音沙汰もありません。 もう少し待ってみようとは思いますが、このまま反応が無く裁判を起こした場合、応じる態度を見せたのに無視したことは相手にとって不利な要素となりますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
老健入所中に褥瘡感染にて死亡した場合
父親は昨年初夏入院先の病院より老健入所。秋以降ふらつきが増え転倒のリスク大。年末立て続けに転倒。見守りの為、サービスステーション前にベッドを出し24H見守り開始。ベッドの片側はカウンター片側はベッドガード2本で囲われる。トイレは自立、歩行器使用で歩行可能。見守り開始からはおむつ対応になり離床の訴えは却下。その頃施設内でノロが蔓延面会禁止となる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労働及びパワハラに必要な物
ベストアンサー老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の盗撮トラブルに巻き込まれた場合の除籍の可能性と交渉について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が道端で男女の修羅場を動画通話で流している時にその男女に見つかり盗撮だと謝罪と身分証明書を撮らせろと言われたそうです。友達は絡まれる前に僕に状況を笑って説明しておりその友達の電話に「マジかよ?笑笑笑笑」と笑っ応答してしまいそれが原因で僕もその場に呼び出されました。その後学生証を出せとものすごい怒号で言われたのでそのままだして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板を壊された後、支払いを拒否された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月、夜6時半頃に営んでいる店の看板(縦280㎝横70㎝蛍光灯入り)を壊されました。(定休日だったため不在) 警察に届け出て、目撃者もあり、翌日看板を壊したトラックの運転手と会社の上司が警察官と来ました。(故意ではない、壊した事気付かず) 警察官のいる前で弁償約束しました。 連絡先交換し、やりとりしていましたが、一向に壊れた看板撤去せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への返事の送り方
昨年11月に生活苦から、支払いに使用する目的で知人男性から30万借りました。 同年12月、年明け1月と10万ずつ返済し、2月から滞り、返済できず、脅迫的強い口調で電話をしてきたり、真夜中に電話をしてきたり、SNSをしてきたり、遅れた私が悪いのは重々申し訳ないのですが、会社へ直接行って給料を差し押さえる。覚悟しろ 等の留守電メッセージを残したりと 不安と恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了前の自己退職について
ベストアンサー現在、派遣社員として勤務しておりますが、条件のよい環境へ移りたいと検討しております。契約期間は今月末までですが 自己退職は可能でしょうか?この場合契約不履行には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中に折れた歯の治療費や慰謝料を学校に求められるのでしょうか。可否と請求方法を教えて下さい。
高1の娘が体育でバスケットボールの授業中、転倒し前歯2本をおりました。 ボールを取ろうと追いかけた際、つんのめった形となり、激痛で気が付いた時には前歯2本が上下真っ二つに割れていたという事です。運悪く神経が露出していたので抜かれ、今後差し歯を被せるとの歯科医の説明でした。 学校の保健師からは、スポーツ保険で治療費が出るが、保険適用外の差し歯を選ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先のオーナーの時間創作について教えてください。
コンビニでアルバイトしています。 バイト先のオーナーがバイトの時間を調整?しています。 たとえば、一時で終わりの日、お客さんが沢山来て帰れない日があります。 一時からの子が頼りなかったり、遅刻してきたり、宅配便のめんどくさいのが帰り際に来たりして、帰る人は表のゴミ箱を掃除して帰るので、そんな事をしていると二時や三時になったりします。 本当に用事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正打刻と支払われた給料について
ベストアンサー初めてご質問させていただきます。 自分は派遣社員として働いていました。給与は週払いにし、出勤打刻は派遣先と派遣元それぞれでしていました。先月体調不良を頻繁に起こしてしまい、何日か休みました。その際派遣先には休みの連絡はしましたが派遣元にはお恥ずかしながら責められるのが嫌で出勤打刻をしました。そして今月、働くのが困難になったのもあり契約満了ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の支払い判決について
ベストアンサー携帯料金の支払遅延があり契約解除となりました。 支払督促の通知を放置してしまったため簡易裁判所に提訴された結果、 呼出日に出頭できず、判決が確定してしまいました。 元金は10万円程度なのですが、一括で支払うには厳しい状況です。 請求する携帯会社に問い合わせたところ、 「支払についての相談は、後日法律事務所よりご連絡差し上げます」 という回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを預けた友人が行方不明
約7年前、口約束ですが具体的な期限を決めないまま友人に整備を兼ねてバイクを預けました。以前にも別のバイクを預けたことがあり、きちんと整備され戻ってきていたため信用をしていました。 問題が起きたバイクを預けてから数か月後「シートが切られて警察を呼んだ。所有者がお前だから住所、氏名、生年月日を教えてほしい」と電話があり、その時は何も思わず教えたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に関して
ベストアンサー暴行で被害届を出され、送検されます。 胸ぐらを掴み壁に押し、一発下腹部を蹴りました。 幸いケガはなかったようです。 こちらとしては謝罪をしたいのですが、 その際に弁護士の方に依頼せず示談のお話をするのは難しいでしょうか? また、可能であれば、どう動けばうまく運ぶのか、お教え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーいま不倫相手が私と一緒になりたいから離婚したいと嫁と嫁の親、相手の親と話し合っています。 嫁の親が、私と会って話したいと言っているから、その家に来てと言われました。 行く必要ないと言いましたが、当事者なんだから来てと。 どうしたらいいでしょうか? 私は離婚することと、その後私たちがどうなるのかは別に考えていたのですが。 行くべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の設備一部交換による家賃値上げは、していいんですか
【相談の背景】 賃貸の浴槽が経年劣化してるので交換した場合、家賃値上げと家主がいってきました。浴槽は入居以前から使われてて数十年経過してます。それを家賃値上げされてこちらが負担するのは違います。 ユニットバスごと交換になるため10万くらいだということです。 それを家賃値上げして回収ってことだと思いますが家賃は1度値上がるとさがりませんから困ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー主人は有責配偶者です。 計6年にも及ぶ不倫をしていて現在もしています。 四年前に一度証拠を掴みましたが、小さな子供も二人いるので突きつけることなくがんばって修復しようといままでやってきました。 今も、お出かけしたり行事に一緒に参加したり、旅行を計画したり、性生活もあり破綻はしてません。 口頭ではもう連絡してないとかいってましたが、ずっとつ...
- 弁護士回答
- 2
-
「誠意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから