14,347件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の慰謝料について

知人の18才になる娘が一昨年彼氏の運転する原チャリで二人乗りをして近所のコンビニに向かう途中、中年女性の運転する乗用車と出会い頭での衝突事故に遭い、左足の踵の肉を削ぎ落とすほどの重傷を負いました。 治療費や入院費、通院にかかった交通費などは相手方の中年女性側の保険で対応してもらい先日通院の区切りがつき、保険会社との示談金(慰謝料?)の話し合いのステ...

弁護士回答
    2
  • 六年同居の末の浮気。法は私に見方してくれるのでしょうか?

六年同棲している彼がいます。両親にも紹介し婚約指輪等も購入していました。ですが、お互いに仕事等も忙しくなかなか話が進みませんでした。自分の年齢の事や婦人科系の病もあるため出産を考えたく思いきって自分から話をもちだしました。帰ってきた返事はOK。今年は籍を入れて頑張ろうという話になりました。ですがどうしてもぬぐいきれない不安と自分に対する態度の軽率...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での被害に対する休業補償について

自営業者です。 上場企業の飲食店で店員の100%過失により、火傷を負わされました。 病院に行きまして、全治10日の診断書をもらい相手側に提出しました。 クリーニング代と治療費のみ支払うとの一点張りでしたが、 とても納得できないので、現在、休業補償の話をいたしております。 昨年は諸事情がありまして、収入はかなり低く申告していますので、その旨を伝...

弁護士回答
    3
  • 30歳の子供の起こした傷害事件に親が責任をとる必要があるか?

ベストアンサー

1年9か月前に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から父親である私(社会的地位が現在あり)に100万円の慰謝料を請求しています。どう対応したらいいですか? 1年9か月前の25/3に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から約1か月後の25/4の診断書(入院治療をした場合の費用80万)をもとに損害賠償請求を予定されています。 法律的に相手の言い分は通...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故について

10日程前、私は友人と縦列(私が後方)にて自転車で車道(左側通行)を走行してしていました。 すると、前方から二人乗り(21歳・女性)の自転車が走行(右側通行)してきたため前方を走っていた自転車は右側へよけて走行していきましたが、私はよけ切れず正面衝突となりました。 私は右側へ転倒し前腕を打撲、相手には怪我はありませんでした。 警察を呼んでもらい話を...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の財産分与の起点、他

当方に、不貞、暴力、ドラッグ等の非が無いのに、事前の話し合いも無く妻が突然実家に戻り、離婚を前提とした別居状態になっております。 妻の計画的な別居である事は明白で、当方に残された財産は築35年にもなろうかという自宅マンションと、150万円程の預金のみで、妻を信じていた為、妻名義の預金の内容も把握しておらず、かなりのお金がネコババされたものと推察されま...

弁護士回答
    2
  • 強姦、強姦未遂について2

1の続きです。 そして会う日になり、飲食店で話をする約束だったんですが、「店に荷物を全部置いて歩きながら話をしよう」言われました。歩きながら話をしていると彼氏は電話をかけ始め、私は、電話で脅されたこともあり、「これは話をする気はない。誰か連れてくるんだ」と怖くなり、走って先輩の所に逃げました。追いかけてきた彼氏と三人で話していたら彼女も加わり、...

弁護士回答
    2
  • むちうちによる入院は後遺障害取得に有利ですか?不利ですか?

ベストアンサー

先日、主人が100対0の割合の追突事故の被害者となりました。医師によると頸椎・腰椎の捻挫と診断され、頸椎においてはMRIでもはっきりと見てわかるくらいの神経の圧迫がみられました。 約1か月の療養と言われ、家で安静にしておりました。症状としては日をおって変化していき、事故後1週間では頸部・腰部の痛みと四肢のしびれ、頭痛などみられましたが、2週間ほどす...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の主人が浮気をしその原因について

ベストアンサー

主人の浮気により別居(赴任中なのでどうしても別居となってしまいます)となり、婚姻費用も証書を作成し、一般的な費用表よりも多めにもらってます。結婚10年、小学低学年の子供二人います。  主人は結婚前から鬱病の薬を飲んでおり、結婚当初も飲んでいました。結婚五年目あたりに、私が原因でうつになりかけていると病院に言われたと言われましたが、それでも夫婦生活...

弁護士回答
    3
  • 菓子折りを断られた場合、修理代だけで示談は成立していますか?

24歳の男です。昨日の昼頃に車線変更をしようとした際、時速20キロ以下で隣のクルマのバンパーの左後ろに私のクルマの右前が接触してしまいました。音がかなり小さかったため、それほど大きい事故ではないと判断しました。私に過失があると思い、謝りました。 お互いに降りて確認したところ、私のクルマには相手のクルマの塗料と思われるものが付いておりましたが、手で擦...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店のバンスが返せず、家族にバラすと言われています

ベストアンサー

会社勤めをしながら風俗で週3日ほど働いていました。 15万円バンスし、出勤のたびに5000円ずつ返済していました。 借用書の控えはもらっていませんが、退店一カ月前に予告すること、2カ月の間に全額返済すること、ひと月15日以上勤務すること、と書かれていたと記憶しています。 借りる際に、住民票を提出しました。 住民票には家族の名前も記載されています。 しっか...

弁護士回答
    1
  • 大手の法律事務所の対応について教えて頂きたいです。

名前は伏せますが、大手の法律事務所なら普通なのでしょうか? とても仕事が遅いです。 着手金を入金して1ヶ月経ってやっと弁護士が決まりました。 慰謝料の請求の相手もどんどん罪の意識が弱まるばかりです。 ホームページでは『年中無休で対応します』とか言いながら、 委任後にて電話してみると 「担当弁護士は不在。担当の事務員が対応します」 そしてその担...

弁護士回答
    3
  • 大手法律事務所の対応について

大手法律事務所なら普通なのでしょうか? とても仕事が遅いです。 着手金を入金して1ヶ月経ってやっと弁護士が決まりました。 慰謝料の請求の相手もどんどん罪の意識が弱まるばかりです。 ホームページでは『年中無休で対応します』とか言いながら、 委任後にて電話してみると 「担当弁護士は不在。担当の事務員が対応します」 そしてその担当の事務員に電話する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金についてご教示ください

過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便での迷惑料を請求されました。

ベストアンサー

初めまして サラリーマンの主人が仕事は別で、知り合いから仕事の依頼を請負い、代金を受け取りました。 しかし、契約内容とは違う事をしたようで、していない作業を水増ししてお金を受け取ったようです。 刑事事件にはなっておりません、頂いたお金を弁護士さんを依頼して供託という方法で返したようですが、相手の方が紛争慣れしているようで、弁護士さんとの交渉...

弁護士回答
    2
  • 旦那が会社のお金に着服しました。

ベストアンサー

先日、旦那が会社のお金に着服したことを明かしてきました。 証拠の映像やボイスレコーダーなども確認しました。会社の方から弁済額の提示をされ総額で150万を請求されています。 刑事沙汰にしたくはないとの会社からの要求に対して支払いをする意思を見せたいのですが現状では消費者金融などにもNGを出され旦那の両親も過去に債務整理を行っている為、すぐに用意出来る金...

弁護士回答
    1
  • 相手に触れていなくても責任を問われるのでしょうか?

ベストアンサー

路肩に車を止めて車内にいたところ、80歳位の方に邪魔だからどけろといわれて車のボンネットを数回どんどんと叩かれました。何事かと思い、「何をするのか」とその老人に抗議しようとして勢いよく車外に飛び出したところその老人が勝手に転んでしまいました。その場で救急車を呼び、警察にも事情を説明しその場はおさまったのですが、後日その老人の身内の方から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根なでっち上げについて。

友人の旦那さんと私が不倫していると、友人が疑ってきて困っています。 娘のお友達のママ友(A)が突然我が家を訪れ、挨拶しか交わした事の無いAの旦那さん(B)と私が浮気をしていると激怒してきました。 娘が保育園で同じだったので、Bさんとは会えば挨拶をする程度ですが、今は娘は小学校に上がり、娘とお友達は別の小学校のため、私とBさんが会うことはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について、教えて頂きたいです。

私は友人の旦那様との不倫をして奥様である友人から慰謝料を300万支払いとの内容証明が届きました。行政書士事務所に回答書のお願いをして、100万を一括で支払いでお願いしていたのですが、2度目の内容証明で200万まで減額してもらい、もう一度100万までしか用意出来ないのでどうにかとお願いしたら、私の不眠症とか精神的慰謝料はこれ以上の減額は受け付けられない、200万...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の通知書について

お恥ずかしい話ですが失業に伴い、現在2ヶ月の家賃滞納をしております。 先日、管理会社が弁護士を通じ通知書を内容証明にて送ってきました。 内容を要約すると、2ヶ月分を期日までに払って下さい。払えなければ法的手段もあります。 …というものです。 現状としては、満額は無理ですが提示された期日までに1ヶ月分+少額なら払える状況です。また、8月中旬に就...

弁護士回答
    2
  • 強姦について。

相談させてください。 2ヶ月ほど前に以前不倫関係にあった妻子持ちの男性に強姦され、謝罪と誠意ある対応を求めましたが無視された為慰謝料を請求しているのですが、同意のなかった一方的な行為であったことを認めているような発言をしているにも関わらず強姦とは認めてはいない、慰謝料は払わないと言っています。 現在連絡をしても無視されていて示談での解決は望めそう...

弁護士回答
    4
  • 労働契約書未交付および有給未払いについて

3年前にFCから独立をして個人経営になった塾で講師をやっていましたが、将来性や現状を検討し退職することにしました。その際に、口頭および書面にて有給請求をしました。元々誠意が欠けている経営者であることを知っていたので、労働基準監督に事前に相談を受け、請求行為を行いました。支払期日を過ぎて、有給請求分の入金が確認がとれなかったので、催促の電話をした...

弁護士回答
    1
  • 暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?

問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の負債

父が亡くなった後、空き家の処分などで弟と連絡をとることに奔走してきましたが、あまりの誠意のなさに困り果ててます。 父の死後多額の負債のため弟を相続人にして兄弟は相続放棄しました。そもそも父の負債は弟のリフォーム代の保証人になっているものです。この弟に対しては実家宅地がリフォーム代(リフォームは二回に渡り二社と契約してました)の一社が競売を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 処分について。相手が示談を拒んだ場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり胸ぐらを掴みあった際に相手のシャツを破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。 駅舎に入るとすぐ、相手が救急車を呼んで欲しいとの事ですぐに病院へいきました。診断書はまだ出ていない様子ですが、相手は傷害事件として私を訴えるとの事です。私は無傷です。 当初は私はお酒を飲んでいた為、興奮し相手が訴え...

弁護士回答
    3
  • 貸付金に対しての返還 催告状の対応について

5年前にお金を返済期限の定めなく無利子で、返してもらうつもりはないとの言葉に甘えて約500万円借り、一部返済をしておりますが、このたび、催告状が届きその対応をどのようにしたら良いか質問させていただきます。 内容は、度々の貸付金の返済を求めてきたが、残額に対して依頼者による度重なる請求にかかわらず、いまだ返還されていないため、催告書到達後10日以内に、...

弁護士回答
    3
  • 通販ショッピングの商品返品、交換について

昨年の9月に、通販ショップでスーツケース(本体白色、縁が黄緑)を購入しましたが、返品交換期間が商品到着後7日以内であっても以下の場合は返品交換ができますか? スーツケースを購入後、使用する機会がかった為、同梱されていた専用スーツケースカバー(黒色)を被せクローゼットに収納していました。約1年後の今月、使用する機会ができクローゼットから出したと...

弁護士回答
    1
  • 匿名者からの通告に対し、名誉棄損や脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

当方、自分自身も結婚している身でありながら、会社の同期の奥さんと不倫をしていましたが、 その事実が同期にバレて、同期から代理人を通して損害賠償請求をされています。 同期は怒りのあまりか私が辞めないからか分かりませんが、退社していきました。 こちらも代理人を立て、示談交渉でおよそ1年に渡っている状況ですが、調停も訴訟も 起こしてこないのをみると...

弁護士回答
    3
  • 子供のことで困っています。

どなたか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 小学生の息子が、今から二年前にお友達と遊んでいた時のことです。 自転車とかけっこで競争しようという話になり、衝突事故になりました。双方ぶつかる形で倒れ、相手の子が顔面から転けたそうで、前歯が少し削れました。息子は自転車が壊れ打撲、衣類の破れなど軽傷でした。 息子が帰宅した有様で話を聞き、す...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルについて

コインパーキングと契約駐車場が併設している駐車場で、誤って契約者がいる駐車場に車を停めて別の場所で用事を済ませました。戻るとかなり怒った契約者が激昂した様 子で私に話しかけてきました。私は誠心誠意謝り、勘違いで停めてしまい大変申し訳なかったと伝えましたが契約者は罰金3万円を払えといってきました。確かにその駐車場には無断駐車罰金3万円と書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 犬をケガさせられた件について。

先日うちの犬をケガさせられましたが、治療費を払ってもらうことは可能でしょうか? 先日友人とうちの犬をドッグランに連れていきました。 友人が犬を抱いていて、芝生におろしていいのか聞かれたのでおろしていいよといいました。 その際少し高い位置から犬を飛び下ろそうとしたらしく、犬は飛び降りました。 飛び降りた瞬間うちの犬は左前足を骨折しました。 即...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料、流れを教えて下さい。

主人が既婚女性と不倫、相手は離婚しご主人から慰謝料請求されてます。 とは言っても、今は相手の女性としか連絡を取ってません。 金額は150万。払うつもりではありますが、当事者同士で示談に向けて話し合う予定なので、それに伴いきちんと呈示金額を支払って今後一切金銭の要求、一切の連絡をとらないという念書を書いてもらいたいと思ってます。 どのような流れで、こ...

弁護士回答
    5
  • 他人の家の敷地内で仕事中にそこの飼い犬に足を噛まれたその後

3か月前に仕事で行っていた家の飼い犬に庭で突然追いかけられ足を2箇所噛まれた。その時いた家の人は、痛い痛いと行っている私を見て笑っていた。ショックでその場を立ち去った私。引きずりながら、泣きながら歩きました。足の腫れがひどく病院へ。病院では今すぐ飼い主に電話して犬の状況を確認しないと処置の仕方が変わる!と急げと言われ飼い主に電話したが、反応が悪...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う合意書の書き方。

ご教授お願いします。 主人の不貞行為により、離婚をすることになりました。 不貞は主人・相手共に認めております。 そこで質問なのですが、 主人とは協議離婚で済ませる予定です。 その際、養育費などの合意書を作成し公正証書に残そうと考えているのですが、下記のような文面で大丈夫でしょうか? ①自身の不貞行為により夫婦の破綻を招いた事を認め、毎月養育...

弁護士回答
    6
  • 人身事故で検察庁から呼び出し:出頭時、何が行なわれるのでしょうか。

ベストアンサー

検察庁から呼び出しがあっても、刑事罰を免れる場合はあるのでしょうか? また、検察庁での取り調べの際、弁明の機会は与えられるのでしょうか? 知人が車同士の事故を起こしました。過失は前方不注意だった知人側にあります。相手が打撲などで通院したので人身事故となり、警察で取り調べを受けた後、検察庁から呼び出し通知がありました(行政処分の通知はすでに届いた...

弁護士回答
    2
  • 2年前の名誉毀損

ベストアンサー

2年前に、恥ずかしい事実を周りに知られてしまいました。名誉毀損という扱いになり慰謝料請求できるでしょうか? 2年前、お付き合いしていない異性の家に行き、お酒を飲みすぎてしまい、襲われかけてしまいました。これは私が完全に悪いのですが、その人を異性として意識していたこともあり、大変ショックでその後その男性からの告白をおことわりしました。また、この事...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社からの退去勧告について

賃貸マンションに住んでいます。隣の部屋の住人がベランダでタバコを吸い、煙が部屋に入ってくるので注意してほしいと管理会社にお願いしました。しかし、改善されないので再度の注意を依頼したら拒否されました。それができないなら家賃の減額を要望しましたがそれも拒否されたので私も納得しました(以上全て電話でのやり取りです)その2日後、郵送で「退去勧告」が届きま...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの金銭の要求に対する対処方法について。

「元交際相手から金銭を要求され困っています。以下の場合、関係を解消するためにどのような対処方法がありますか?」 〇私は会社の幹部の立場にある既婚者です。 〇交際のきっかけはサイトで相手からアプローチを受けたことです。20歳ぐらい下です。 〇私の素性は知られていますが、相手の職場、氏名については知らされていません。電話番号とメールアドレスのみを...

弁護士回答
    3
  • オークションで送料の表示金額と実際の送料の請求額の違う件について

ベストアンサー

オークションで取引しています。 出品者はオークションストアとして出品されています。 商品を落札したところ、 落札後の金額確定メールで、 商品説明ページに表示されている送料よりも多い送料で請求されてきました。 金額の記載間違いだと思い商品説明のページ表記通りに入金したら 金額不足の案内が届いています。 こちらから商品ページとの金額が違うの...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(物損)・示談成立..その後の刑事罰/行政処分について

恥ずかしながら当て逃げをしてしまいました。 先日示談が成立しました。物損事故として処理されている様子ですが、この後の刑事罰/行政処分について教えて下さい。 私が運転するバイクの後退による、相手方への車両へ逆突してしまいました。 私はその現場からの当て逃げを行ったあと、警察に呼び出され、取り調べが行われました。 その後、相手方の車両の修理費用につ...

弁護士回答
    1
  • 不倫期間中に相手が妊娠(流産した)

8回目の相談です。 7回目の相談で、カテゴリを間違えてしまいました。×交通事故 →○不倫です。すみませんでした。 本題に入ります。 500万円の慰謝料を請求し、示談書に署名、印を交わした主人の不倫相手から送られて来た手紙に『今現在、私が出来る限り最大限の誠意をお示ししたいと考えており、慰謝料金額については、100万円をお支払いしたいと考えております。...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士さんより「委任を受けた」と聞いた後に、お相手と直接交渉は不可能でしょうか

10日ほど前から物品販売での疑問・クレームをお相手に尋ねられ、数日間に渡りその疑問にお答えすべくご説明をご本人様にしていました。ある程度のご納得を頂けたものと思っておりました。 ところが突然、お相手側の委任を受けたという弁護士から連絡が入り、「この件は委任を受けたのでこの事に関することはこちらに聞いてください」と言われました。 お相手はこの数...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の誓約書を素人が作って法的権利を持つ方法

8年付き合い同棲も今年4月で4年目に入り、今年5月にお互いの両親と顔合わせをし、7月に入籍をすると約束した彼がいました その彼に他に好きな女性が出来たので別れようと言われました 慰謝料と当面の生活費として100万を分割で支払うと話し合いしました 彼は地方公務員で、4年前ふたりで公務員に受かった地方に県外から越して来ました 越して来る際、私は正...

弁護士回答
    2
  • 美容院での骨折事故

私は髪を染めに美容院に行きました。終了後、美容師が乱暴に椅子を回し、私が椅子から降りたとき、隣りの人のカットした髪に足をとられて転倒して、手を骨折しました。あまりにも激しい転倒事故に店の客たちも驚いていました。私は救急車を呼んでもらったらよかったのですが、耐えられない痛さのために声も出ず、自力で美容院から救急病院へ行きました。そこで骨折してい...

弁護士回答
    4
  • 養育費はいつごろ受け取れますか

この度、養育費の振り込みがなかったので、将来分の養育費を含めた、給料差押えをすることとなりました。弁護士さんを頼む余裕がありませんでしたので、自身で手続きを進め、送達証明書、付与も離婚調停後すぐにすませており、速やかに手続きに入り、地方裁判所で手続きを済ませ、担当の書記官も決まりました。夫と、会社に裁判所から郵送し、受け取り確認後手続きが進むと...

弁護士回答
    2
  • エステで火傷。治療費・慰謝料の請求について。

ブライダルエステで痩身を受け、その際に使った器具で二の腕を火傷しました。 治療代は払うとのことでしたが、病院へ行った所、火傷が深く通院の必要があること・跡も残るだろうと言われました。 完治までの治療費の請求はもちろんのこと、慰謝料も考えており、まずは書面を作成しようと思っております。 式まで二ヶ月しかなく、ドレスを着ると火傷は丸見えです。 綺...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

自分(30代)が原付、相手(40代)が歩行者、 で接触事故を起こしました。 夜、徐行程度のスピードで後ろからぶつかってしまい、被害者さんは全治10日の打撲です。 救急車で病院へ行き、後日1度だけもう一度診察を受けたそうです。 当方が自賠責にしか加入しておらず、被害者さんが被害者請求をすると言って、被害者さんが手続きをしているところです。 被害者請求をする...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の成立要件

侮辱罪が成立するか質問です 昨年7月末に追突事故にあい(過失割合0:100)、 相手はその場で誤りもせず、警察官が到着するまで煙草を吹かすなど横着な態度をとっていました。 その後、病院に行き、頸椎捻挫、両肩関節捻挫などで6カ月以上通院し、症状固定となりました。 さて、本題なのですが、相手が謝りに来た際、何を聞いてもただ「申し訳ありませんでした」を繰り返...

弁護士回答
    2
  • からかわれた

ベストアンサー

休業中か閉店したスナックを飲食店店長が(自身の仕事休みの日)店を借りて営業行為。 カクテル2杯程度、ワイン1本750CCお通し約\23000。カクテル3杯程度 お通し約\15000と2回払ったが違法にならないのか 引越費用、財布紛失と生活苦で6回13万程貸し返済されるも、ネットの書込みでカラオケ飲み会に使い騙されてた。本人お金に困ってないの書き込も。からかわれいいように利...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事で悪質クレーマーに振り回されています。

クレーマーと言っても過言ではない方に振り回されておりどうしたら良いのか教えて下さい。マンションのユニットバスを交換した所、枠に傷があると言われ誠意を示し即交換。しかし今度はパネルに傷ががあると指摘され確認しましたが、どう見ても「全く」解らない傷。光の加減で傷が見えたか見えないか程度の細かさ。しかし認めるしか方法がなくメーカーを頼んで壁パネルを交...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから