法律相談一覧
-
毎日怖くてたまりません。正直に話せば許してもらえるのでしょか?
居酒屋のトイレに財布が置いてあり5千円とりました。 トイレから出て少しして 持ち主の人が自分がお金とったと警察を呼ばれ警察署にいきました。そこで相手の財布や自分の財布の中の紙幣の指紋をとりました。自分は酔ってたのもありコレぐらいいいいかと思い取ってしまいました。でも、ずっと取っていないといいきってしまいました。一緒に来ていた友人の目もあって本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
1年半ほど面会交流調停が続いております。 申立人である元夫が調停日の前日に仕事で行けないなどということが多々あり不信感を抱いております。 元夫の仕事は接客業の為、前もって予定を管理さえしておけば調整できるはずなのです。(以前仕事場が同じでした) 当日の無断欠席も1度ありましたし、前日に欠席の連絡があり、期日変更をしたことも数回あります。 本当に子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来離婚する場合の慰謝料請求を今からできるのか。教えて下さい。
【相談の背景】 不貞行為の将来発生する損害について 不貞行為を行なってしまい、損害賠償にて、慰謝料の金額が50万円、求償権放棄というところで相手方の奥様と妥結しました。 勿論、精算条項を示談書に記載したいと申し出たのですが、相手方が「将来離婚するかもしれないから、精算条項を盛り込まないか、離婚した場合の追加請求を盛り込みたい」と反論して来られま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の奥さんか彼の父親に相談したら法的に何かありますか?
ベストアンサー結婚を前提に2年付き合っていた男性が妻子持ちだとわかりました。 彼は今単身赴任中で仕事の関係で指輪をしていないらしいので、全く気づきませんでした。 ですが、彼の部屋を掃除している時に奥さんからの手紙を発見してしまい、事実が判明しました。 奥さんと子供に申し訳なく思い、彼と別れたいと思うのですが、彼は奥さんと別れて私と一緒になりたいと思っていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!ご相談です。1この後、私はどうなるのでしょうか?
先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいまいた。 更に、かなり動揺し、その場から逃げだしてしまいました。 その後、2時間後位に警察に出頭し、調書を受けて現在は在宅で連絡を待つ状況です。 【事故内容】 交差点で信号無視(記憶なない)をし、車1台と衝突。 更に、反対車線に停止していた車に車のパーツが衝突し物損。 衝突してしまった車は全損で、搭...
- 弁護士回答
- 6
-
-
あっせんと労働審判、どちらがよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 勤務先経営者にパワハラに合い、不当解雇状態になり納得行かず、相談をして労働局の助言・指導制度申請が通り通知を出してもらったと同時位に、先方からの あっせん利用の申し立て通知が 届きました。 申請書には モラハラはしていないとも書いてあり、全くこちらを素行の良くない悪者にしていました。いくつも功労があって感謝してきたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に乗り込む行為は法律的には問題ないのでしょうか?
ベストアンサー私は30代で 以前恥ずかしくも不倫をしていました。 相手とは結婚する予定でしたが 色んな事情があり破談になりました。 相手には子供が出来ましたので 毎月養育費 又はミルクやオムツ代を渡していました。 嫁や相手と話し合いをして自分達で解決しようとしているのにも関わらず 職場に突然相手の親 親戚がやってきて事務所を交えて話し合いに。 後で相手に確認したら ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から慰謝料、離婚請求される可能性
ベストアンサー夫の浮気が原因で半年ほど別居しています。慰謝料は受け取りました。自分の精神的安定を理由に別居期間を徐々に延長しており、このたび、3年程度さらに伸ばしたいと伝えたところ、帰る気配がないことや子どもに会えないことなどが理由で夫が精神的に不安定となり、うつ病になりました。そこで2点伺いたくお願いします。 1.別居後、電話でも相手を何度か責める発言をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の場合、男女に慰謝料の差は
ベストアンサー主人がW不倫をしていました。 相手の方が妊娠をしてしまい、中絶を悩まれご自身の旦那様に全てを話して中絶されました。 中絶費用は私の主人が払ったそうです。 相手の旦那様から慰謝料を請求され、200万払い全て終わりにするという話だったので、200万支払ったそうですが、お相手の女性が中絶による精神的苦痛で、私の主人に私にも全てを話すや、死ぬなど言ってきたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題による自殺に対する慰謝料請求
ベストアンサー離婚協議中に私は1度不貞行為をしました。その事を妻に話し謝罪。妻は許すといい私も相手との連絡を一切断ちました。しかし私の離婚したい理由は夫婦間の問題にあった為離婚協議は続きました。お互い離婚の意思とやり直す意思がありまだ話し合いの最中でしたが妻は自殺しました。この場合妻の両親から私の不貞行為が原因で娘が自殺したと訴えられる可能性は高いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故 検察庁 呼び出し 信号無視 全治一週間
ベストアンサー3月に信号無視の出会い頭の交通事故を起こしました。 相手の方は全治一週間(土日挟んだので全治9日?) 私は全治2週間(土日挟んだので全治16日?) 4月の半ばに調書をとられました。 今日検察から<お伺いしたいことがあります>という手紙が来ました。 これは、罰金の呼び出しなのでしょうか? 免停の通知などは来ていません 罰金の相場はいくらくらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償財産請求について
ベストアンサー親が亡くなり、遺産分割協議書で代償財産を現金で取得することになっていますが、一括で払ってもらえない場合、例えば分割払いにしてローンのように何年にも渡るような支払い方にするとしたら、それに利子を付けて相手に要求できますか?また、いくら要求してものらくらと言い逃れされて、支払ってもらえないまま10年が経過すると、個人の借金のように時効が成立しますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金不払い請求について
父(77歳)が建築塗装の仕事で、個人経営の会社に3ヶ月間勤めておりましたが、給料の支払いが滞り困っております。給料支給予定日に数万円のみ持ってきて、集金したら残りを持ってくるといわれたがまったく持ってこず。再三の催促により翌月数万円持ってきて、また残りはすぐ持ってくると逃げるように去っていきました。 仕事が発生したら電話しますと言われ、その後一切仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令について。この場合はどうなるのでしょうか?
詳しい事情は伏せさせていただきますが、ある会社に約20万円払わなくてはいけないお金があります。昨年の夏頃に、分割で支払うという事で裁判にて和解したのですが、やはりなかなか払えず、本日『債権差押命令』というものが裁判所から届きました。 全て此方に非があるのは承知のうえで、質問させて下さい。 まず、差押えの対象は銀行口座1つと郵便局の口座1つなのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の酷い誤解
今日、隣人より自宅の窓ガラスに物を何度かなげられました。そこで、「投げるな」と怒鳴ったらさらに投げつけてきたので「警察と弁護士を呼ぶよ」といったら文句が。理由は私たち家族が隣の家の敷地に入ってバイクをパンクさせたとの事。事実ではないので違うといったら「商売しているくせに。」だってさ。実際、私は見た目は派手系だがごく普通の事務員だし、ひどいよね。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでおります/一時的監護権をもつ親の権利
前回質問した内容の続きになります。 今、私は相手方の義親が私と子供を逢わせない事から、元夫に万一があると子供に会えなくなると困るので、「親権者変更の調停が終了するまでは一時的に私に監護権を与える」という合意書に署名して貰い、コピーも弁護士に渡しました。 今、面会を許可されて会いますが、仮に、万一の場合です。面会時に子供に虐待や適切な養育されてない兆候や虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴の詐称
高校を親の経済的理由で中退し、今まで、アルバイトやパートで暮らしてきました。今は母子家庭で四歳の子育てをしながら、暮らしています。 8月末に、契約満了で、仕事がなくなり、やりたかった「看護助手」に高卒で、応募してしまい、2ヶ月経って、やっと採用が決まりました。 実はそれが、高卒の資格以外、実務、他資格は、関係なく、受かると思わず、でもやりたい気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と中絶。その際、相手方に費用の請求は出来ますか?
ベストアンサー18歳になる娘ですが、妊娠し来月には結婚の予定でした。 ところが相手の男性の女関係でトラブルがあり、相手が娘の事を好きではないと言い出し、娘は別れを告げました。 現在娘は妊娠17週。悩みに悩み、中絶と言う選択を考えています。 相手からも堕ろしてくれと言われました。 その際、相手方に費用の請求は出来ますか? また、慰謝料は請求できますでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方からの脅迫??
先日あたしが右折時に対向の直進車と衝突する事故がありました。 その際に相手方の娘さんが顔面を打ってしまい失明してしまう可能性がある怪我を負ってしまいました。 感情的になられた相手方のお父様から私の母に電話があり「娘をこちらに引き渡せ目を潰してやる」「この事故は10対0になるようにお前から保険会社に言え」などと言われたようです。 もちろんこの事故は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所の職員
私は以前、市役所の方で期間限定で働かせて頂いていたんですが、その時あった事で相談です。 市役所の方との飲み会の席での事なのですが、酔われた上司の方にいきなり蹴られまして、それから蹴られた所の調子が悪く通院してる状況です。 他にも私は離婚歴があるのですが、その飲み会の場で皆さんがいる前で離婚している事等を言われたのですが、これは訴えた場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師とのトラブル
1月14日に美容院でカットをしました。 ちょっと短いなと思いつつも許容範囲かと自分を納得させ帰宅。 翌日、シャンプーをした後の自分を鏡で見ると前髪から少し奥に行った前頭部に梳き鋏で作った短い毛でできた穴ができていました。 左耳後ろや後頭部にも同様にできた穴が二つあり、もみあげは無く、セットで作ってあったもみあげはもみあげではなくてその横にある毛であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮外妊娠 慰謝料
2年ほど前に1年ほど交際して別れた不倫相手の独身女性から、別れた後に子宮外妊娠で手術をしたと連絡がありました。まず医療費にと30万支払い、追加で支払おうとしたところで拒否され、そのやりとりの後、向こうの意向で連絡を取りませんでした。最近改めて、仕事か家族か何か責任を取ってくれと急に連絡がきました。医療費が追加でかかった分をしっかり自己負担の半分は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害の被害届が出されました
ベストアンサー別れ話から傷害を負わせてしまいました。 相手が警察に駆け込みましたので私も後から行き、事情をきかれました。 これは自首にあたりますか? また、警察官に事情をきかれ、 警察官の言うとおりに誓約書を書くようにといわれ書きました。 中にはこちらから連絡しない、家にいかない などの項目があり、指で印を押しました。 相手側に誓約書を示し、被害届を出さな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正アクセスについて
過去お付き合いしていた人のインターネットアドレスにログインしてしまいました。 当時彼女はパソコンを買ったばかりでアドレスもお金が必要と思っていたため私が無料のアドレス作れるとアドバイスし、全て私が登録しました。 そのため、アドレスの登録を行ったのも私のインターネット回線で行っておりますし、パスワードも私の名前と生年月日で作りました。 その後別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書について
ベストアンサー債権譲渡通知書が届きました。コチラのミスで、うっかり忘れていた支払いの請求です。この場合、支払うのは当然ですが、手持ちに余裕がなく、今すぐに支払う、というのは厳しいです。その場合は、コチラから連絡を入れ、「いつ頃までに支払えるので、待ってもらえるか?」と一報をいれた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領で執行猶予判決になる条件について教えてください
ベストアンサー私の親族(女性)が業務上横領で逮捕されました。現在起訴され、保釈中です。 ①被害額:平成23年から平成26年の3年間に700~900万円の間の金額を横領している。 (追起訴予定のため未確定です。起訴された分は52万円でした。) ②前科前歴:初犯です。8年前に速度超過で罰金刑がありますがそれ以外はありません。 ③被害弁済:まだ済んでいません。弁済意志はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での無断撮影行為への対応
ベストアンサー【相談の背景】 家族(男性)が電車内で、無断で向かい側に座っている女性の外見を撮影したところ、通報を受け、警察に連行されました。外見を撮影したのみでわいせつな撮影は行っていない模様です。 【質問1】 当件、刑事訴訟として立件される可能性はありますでしょうか(大阪府の迷惑防止条例では、衣服内部の撮影でなければ対象外の模様です)。 【質問2】 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事について。
ベストアンサー屋上に屋根を被せる工事を施工してもらいましたが、手抜きが酷いです。 一例ですが、 ・トタン屋根ですが、接合部がガタガタで空間がある(広範囲にわたって水が入りうる状態、一部は水が入っていることを確認済み) ・新設した雨樋が接着されておらず、3か月ほどで水漏れ発生 と、屋根、雨樋の存在意義が問われるような状態です。 施工業者に責任を問いたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業による政策金融公庫への返済に関して
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 政策金融公庫への返済に関する件です。 2013年に整体院を開業するために政策金融公庫から500万の借り入れをしましたが、経営不振の為廃業することを決定しました。 お恥ずかしながら私が無知だったため、廃業となると一括返済しないといけないということを今初めて知った次第です。 店舗の現状回復費用や、しばらくの生活費等は親か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人宅に荷物を置いてて困っていることがあります。
【相談の背景】 友達の家に事情あって荷物を半年前に置かせていただきました。服とかです。 半年経ってしまったのは理由がありました。それでその友人が荷物邪魔だから処分したいと言っていて業者呼んで処分したいと言っています。私が取りに行ければいいのですが、その友人は九州地方で私は中部地方でなかなか取りに行けません。 それで思ったのが5万円出そうと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社への任意整理について
ベストアンサー以前ネットで情報を得たところ滞納家賃は債務整理できますが 立ち退きは余儀なくされるとのことは本当ですか? 原状回復のまま債務整理は不可能でしょうか? ちなみに相手は家賃保証会社です。三か月分ほどです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊婦さんとの非接触事故について
【相談の背景】 1週間ほど前、子供を幼稚園に送って行った帰りに、駐車場から道路に出るまでの緩いカーブの坂道(センターラインなどはありません)で対向車との非接触事故を起こしそうになりました。こちらの車が思っていた以上に右側に寄っていたらしく、いわゆる衝撃回避支援システムが作動してなんとか衝突は回避することができました。その後、衝撃音なども聞こえなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピング未払い。無料相談した場合その弁護士さんに委任?することは可能でしょう?
ネットショッピングで名前を3回偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 23日に法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への本社訪問時に謝罪文を持参すべきか?他の横領事案も報告すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で横領してしまいそれを顛末書にて報告し1週間ほどたちました。本日会社から本社に来るように連絡がありました。 おそらく事実確認等かと思われます。 【質問1】 本社に行く際に謝罪文等持っていくべきでしょうか? 他に顛末書に記載した以外にも何件かあるので併せて報告すべきでしょうか?(何回か金額は覚えていないです) 【質問2】 本社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの者ですが、タイムカードの改ざんがバレて詐欺罪で訴えると言われました。
飲食店でアルバイトをしている者です。現在、21歳です。 先日、店長に呼び出され、タイムカードの退勤時刻がセキュリティシステムの作動時間より遅い事を指摘されました。タイムカードは普段、機械を通して打刻しますが、改ざんするときは手書きで打刻し、間違えて後から記入したように装っていました。 この事について、タイムカードを不当に改ざんし、利益を得たという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による家への不法侵入、隣人による調停について
ベストアンサー先日ご相談させていただきました件の後日談となります。 先日 隣人より家の50cm離れていない場所に対して改修工事を言われていたのですが、民法にてらして調停にて手続きを踏んでくださいとお願いしておりました。 その後、引っ越しして2か月程度が過ぎたころ、裁判所から通知が届きました。 内容は、目隠しを設置しろ(すでに設置済)、損害賠償を50万円払えとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞交際終了後に届いた不貞警告書(内容証明)について
約1ヶ月程度(不貞行為3回)、妻ある男性と交際をしておりました。その2ヶ月後、妻の代理の弁護士から交際中止を警告する内容証明郵便が届きました。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻歴12年 私と男性は同じ会社で、男性の方からアプローチされ、お付き合いすることになりました。夫婦には子供がおらず、自分の本当の子を持つことが夢で、いつか妻と別れて他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の無茶な示談条件が不起訴判断に影響する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある傷害事件の被疑者です。被害者側の要求が無茶な水準に達しており、一ヶ月ほどの交渉の末今般示談が不成立となりました。 在宅事件、初犯かつ被害者の怪我は軽微であると言う状況です。 【質問1】 今後の処分としては略式罰金が濃厚なのかと考えられますが、被害者側の要求が無茶であると言うことは不起訴判断への一助になるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借りた場合詐欺になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで理由を嘘ついてお金を借りるとどうなりますか 総額1000万ほどです 【質問1】 50回借りたうち25回嘘をついた場合詐欺になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金トラブル 司法書士事務所のキャンセル
【相談の背景】 闇金への対応を司法書士事務所にお願いし、契約書を交わしましたが、着手金を支払う前に自分で業者と連絡を取り解決したため司法書士事務所との契約を解除したいです。 【質問1】 着手金を支払っていないのですが、この場合支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の年金分割調停について
【相談の背景】 約10年間結婚していた妻と調停離婚をしました。昨年の夏、妻から一方的に離婚を切り出され妻が家を出ていきました。その後、家裁から調停離婚の請求があり、慰謝料相当として300万円を支払いました。私に不貞行為等はなく、自宅もオーバーローンですが、自宅購入の際に妻が200万円支出してくれたことから、その費用プラス婚姻費用として300万支払うことで合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予処分の妥当性について
ベストアンサーご意見をお聞かせください。 先日、触法少年が乗る自転車と接触しそうになり注意したところ、話の途中で逃げ出す素振りの為自転車のかごをつかみ静止させました。 少年は注意されたことに腹を立て私に殴るけるをしましたが、触法少年の為おとがめなしだそうです。 取り調べで少年は 自転車のかごをつかんだので暴行罪で訴え警察は受理 その後注意が怖かったと病院で診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が退社した会社から賠償を求められています。妥当でしょうか?
ベストアンサー前職の会社から、賠償責任に関する連絡が夫に来ました。 4月に少額(20万程度)の請求・原価管理ミスによって、 期がしまったときに数万円赤字になることが発覚したそうで、 社長が激昂し、何通もメールが来ています。 通常の利益ベースでは赤字になるかつかつえの経理状況ではなく、 原価の付替えや、経費換算などをし、 あくまで決算上数万円の利益計上をする予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺について。偽物を125万円にて買わされた。
オークションサイトにて出品されていたブランド時計をオークション外取引きにて125万円で購入する約束をしました。 相手からはメールにて写真を送ってもらい傷の確認などを行い相手の指定する口座へ代金を支払いました。 数日後到着してみると、明らかなコピー商品、質店で見てもらってもコピー商品間違いありませんでした。 到着した日に相手に電話をしましたが、既に着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故に気付かなかった場合の行政処分、刑事処分
6日前に追突事故を起こしてしまいました。 交差点を右折した直後に左折しようとしている 車に衝突した形です。 事故当時は急ブレーキをかけた衝撃が強く 当たった衝撃も音も正直わからず 当たっていないと判断しそのまま目的地近く(5分くらい)まで走行。 路肩にいる被害者に通報を受けていたであろう警官に声をかけられ停止し、初めて事故の事実を知り、もの凄く驚き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合の名簿の提出の件
労働組合の執行委員をしています。会社側から組合員の名簿を提出するように求められています。これに応じる義務はあるのでしょうか?労働組合員を会社側に伝えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃等支払催告及び条件付契約解除通知がきました。
宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、UR賃貸に住んでいます。 今日(7月2日)“家賃等支払催告及び条件付契約解除通知”がきました。(ポストに入っていました)去年末になり失業→仕事を探しても雇ってもらえず→家賃・光熱費滞納→頼れる身寄りもなく、以前から家賃の安い所へ引っ越したくても、保証人になってもらえる方もいなく…今のところへ住んでいました。どうしようもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の合意書の文言について
ベストアンサー婚約期間2年、婚姻期間半年、結婚式直前に交際中からの夫の長年の浮気が発覚。結婚式は中止になり、協議離婚を進めています。 浮気相手に対して慰謝料を請求することを夫が阻止する権利はないと思うのですが、 合意書の作成段階では「浮気相手に対してこれ以上詮索をしないこと」の文言を入れたがります。 私自身は浮気相手にもなんらかの形で謝罪を求めたいのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気行為による妻からの追求への対応について
ベストアンサー40代会社員です。未成年の子供が二人おり、妻とは結婚して約20年になります。 部下の独身女性と不倫をしてしまい、それが妻にバレました。付き合ってた期間は4年半です。 写真やメールはなく、避妊具が見付かり追求を受け、認めました。 相手女性にもそれを伝え、相手も謝罪し慰謝料を支払うつもりでいます。 しかし妻が私の話に納得をしないため、慰謝料の話は進んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトのトラブル。商品説明に不具合明記したが落札者からクレーム
ベストアンサーオークションサイトに関するご相談です。 状況を簡潔に書きますと ・自分が出品者 ・匿名取引のため個人情報のやり取りは無し ・出品物はPC(1万円程度で落札された) ・商品説明に下記を明記 ・給電が難しい個体である(当方では給電端子の接触を変えるなどして給電・起動が出来た) ・中古品であるため状態変化により正常動作しなくなるリスクあり とい...
- 弁護士回答
- 3
-
「誠意ある回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから