8,694件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手を特定し、慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻を予定しながら同棲している彼女のスマホを見ると不倫の証拠が続々出てきました 恋人同士のような、そして性行為があったと十分に推測できる、文字でのやり取りの他に ・相手男性の漢字のフルネーム ・生年月日 ・顔写真 ・相手男性の家の写真 ・相手男性のgメールアドレス ・相手男性の住んでいる県と市(番地まではわかりません) ・相...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供へのいじめ対しての犯罪性と民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供(小6)が自閉スペクトラム症の為、同じクラスの児童3名からいじめを受けています。 いじめの内容は ・他の児童の前で馬鹿、気持ち悪いと罵られる ・他の児童の前で自閉スペクトラム症の特性からくる言動を誇張的に真似をし、嘲笑される ・休み時間にクラスの黒板に名指しで気持ち悪いと書かれる 等です。 学校に相談をしたところ、当...

弁護士回答
    1
  • 夫の心療内科通院について

【相談の背景】 夫から離婚を申し立てられています。 私は拒否です。 理由は夫婦喧嘩が発展して暴言を言われたことにより精神を患ったということ。 離婚拒否を続ければ訴訟に移行するとのこと。 そこで質問なのですが、夫が心療内科に行ったのは別居を始め代理人をつけてから。そして、夫代理人弁護士より、客観的証拠が必要なので、心療内科に行き、妻の暴言により精...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求における判決について

【相談の背景】 損害賠償請求についての質問です。 第1審で、損害賠償請求が認められましたが、賠償額が安い為、控訴をする事は 可能でしょうか? 【質問1】 控訴をした結果、第1審では賠償が認められたのに、第2審で逆転敗訴というのも あり得るのでしょうか? 【質問2】 第2審の判決文で、 『原告の請求を棄却する』というのは 第1審の賠償金額しか...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知らずに妊娠

【相談の背景】 付き合っていないのですが、体の関係+半同棲生活を半年続けてきた彼の子どもを妊娠しました。  その彼には子供が2人いるけど、嫁とは離婚をしていると言っていました。 しかし、なにか不思議に思い、LINEで本当にそれは離婚しているのか、紙面に書いて市役所に提出しているのかを聞いたところ、していると言われました。 ですが、その彼のケータイ...

弁護士回答
    3
  • 税理士による相続相談の非弁活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり兄弟で遺産分割を行いました。 遺産分割に際し、兄弟間でトラブルとなり相続申告を依頼した税理士に相談し、税理士から前提条件(具体的な条件の提案)をつけるなどのアドバイスを受け、トラブルが解消し遺産分割が無事成立しました。 しかし、遺産分割後、他の兄弟が前提条件は存在しないと主張し、守らない事態となりました。 そのため、...

弁護士回答
    2
  • DV避難時に公示送達の悪用を防止する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から逃げて、住所はそのままで住民票を移していません。現在は婚姻費用を貰っていて、夫には電話番号を残しています。この場合、公示送達で勝手に離婚され、婚姻費用を打ち切られるのが心配です。 【質問1】 どうすれば公示送達の悪用を防止できますか? 【質問2】 裁判所に事前に名前と連絡先を教えて、自分の名前に対する公示送達を拒絶させ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求について

【相談の背景】 私は1年半前にに、歳の差婚結婚をしました。 嫁との歳の差は22歳です。 生活は、私の両親も住む二世帯住宅で生活は全く別々です。 両親は、母親が要介護2で父親が介護しています。 嫁からの離婚したいと告げられたのは つい数日前のことです。 ある日突然、嫁から「1年前から気持ちが完全に冷めているから離婚したい」と言われました。 その日に、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のあまり前例がない治療費の交渉について

【相談の背景】 2ヶ月前に交通事故にあいました(停車中後ろから追突) むち打ちとの判断でしたが、顔が周期的に腫れるので自費で専門の皮膚科に行ったところ、クインケ浮腫と診断され交通事故のショック・ストレスから来るものと診断されました。(過去にクインケ浮腫になったことが無いことと血液検査や発症したタイミングによる診断結果です) 治療は大体1年間の服薬治療(...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫が離婚に応じない場合に対する手段

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在は別居を余儀なくされ、一度離婚調停(夫側からの申し立て)が行われましたが不成立になりました。 次は私の方から離婚調停の申し立てを検討しているのですが、どうやら夫は自分が不利にならないように、離婚を先延ばしにしようと考えているようです。 その為、次の離婚調停で離婚に応じない可能性が出てきました。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年目(1歳の子供あり)にして旦那がキャバクラの女と不倫しました。期間は半年未満です。 不倫の証拠としてドライブレコーダーに女の家に入っていく2人が写っていたのと、相手の女と電話したときに不貞を認めたことです。 ただ問題なのが相手の女は結婚していることを知らなかったと言うのです。 また会うときも誘ってきたのは全て旦那だということ...

弁護士回答
    2
  • 子供の離縁届について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に夫と離婚しました。 私にはその前の旦那との子供がいまして、夫に養子縁組をしてもらっていました。 今回の離婚にあたって、子供の離縁届を出してもらわないといけないのですが、出してもらえません。 と言うのも、今回の離婚は夫の不倫が原因で、私は不倫相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが その請求を一切しないという合意書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 性交渉なしでの慰謝料請求

【相談の背景】 職場の既婚女性とプライベートな連絡を取り合ってる中で、いい雰囲気になり、ラブホテルに行こうという話になりました。 そして、会う約束をした日時、場所に到着した瞬間、相手の旦那から、相手女性宛に「浮気していることは分かっている、帰ってこい」という趣旨の電話がかかってきました。 相手女性は帰り、旦那さんに事実を話したとのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求の相手方として調停に何度か出席しています。 婚姻関係にある女性と不貞関係を一度だけもち、相手を妊娠させてしまいました。(またその子は出産し、私と女性は再婚しました。) 妊娠発覚が元夫との離婚後で、嫡出否認調停のために不貞行為を告白、その後私の方に慰謝料請求してきました。 こちらとしては離婚後の不貞行為発...

弁護士回答
    3
  • コロナワクチンを摂取せず店舗営業を続けた場合について

【相談の背景】 現在、私は整体師として勤めておりまして、コロナが蔓延しているなかお店の営業は続けています。 私は副反応が怖くコロナワクチンを摂取しておらず、お店からはワクチンを摂取することを強く言われ続けてご相談があります。 【質問1】 お店からはコロナワクチンを摂取するよう言われておりますが、副反応が怖くコロナワクチンを摂取せずにこのまま営業...

弁護士回答
    2
  • 高校に行かせてもらえないことを理由に親権停止を請求できますか

【相談の背景】 現在中学生です。 訳あって両親と仲が悪くなり、「このままでは高校行かさんぞ」と言われました。 仲が悪くなった理由だけに、両親との交渉余地はありません。 ですが、どうしても浪人することなく、高校は行きたいと考えています。 【質問1】 どうすれば高校に行けるでしょうか。 高校行かせてもらえないことを理由に親権停止を請求することは出来...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていて話し合った結果離婚になり子供3人は僕が引き取りました その直後不倫相手が別件で逮捕され懲役になるかならないか?だったみたいで裁判が終わるまで連絡がしばらく取れなくなり慰謝料など示談の話も出来ないままだったのですが 警察に勾留されている間に謝罪文が届き、僕と子供達に悪いことをしました反省しています。示談金は刑務所か...

弁護士回答
    2
  • 妻とはどうしても離婚したい。

【相談の背景】 妻と婚姻25年。子供達は成人しました。 妻とはお見合いで結婚しましたが結婚生活で楽しかったと思えるのは1年程であとは嫁に好きな様にされて来ました。 生活費は毎月28万円払って光熱費、税金は私が別に払って来ました。平成20年迄はボーナスとして年100万円払って来ました。 それでも私にお金が少ないと責められ続けました。 妻は貯蓄する事も無く子...

弁護士回答
    9
  • 養育費減額調停の申し立て

【相談の背景】 令和3年1月に審判か行われ養育費8万円の判決がでました。 この間5回調停を行い税務署に納税証明の調査嘱託ミカイトウ、区役所に所得証明書720万円という結果がかえってきて、養育費の算定表をもとに様子が決定されました。 令和3年4月より給与(役員報酬)が 30万円となり養育費が調停の申し立てが9月より行われますがたった4か月で減額調停をおこなうことに疑...

弁護士回答
    3
  • 本訴、反訴にて離婚請求をお互いした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてお教え下さい。 1. 原告 妻 離婚請求 慰謝料請求(モラハラ) 被告人 夫 2. 妻訴訟後すぐに、 夫が反訴 反訴の内容 離婚請求 慰謝料請求(モラハラ、不貞) 財産分与請求 この訴訟において、下記質問についてお手数おかけ致しますが、お教え頂ければ幸いです。 【質問1】 お互い離婚請求をした、 本訴、反訴...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続で看護してくれたお嫁さんに特別寄与料を渡したい。金額設定は自由がきくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり約5000万円程の遺産があることが分かりました。相続人は3人(母・兄・私)いるのですが、兄のお嫁さんには看護の資格を持っていたため、生前に大変お世話になり、特別寄与料を請求して欲しいと持ちかけようと思っております。特別寄与料としてお嫁さんに渡したい理由は兄の不義理で年内に離婚することが決まっており、兄の相続額を増やすのでは何...

弁護士回答
    3
  • 熟年夫婦の離婚、裁判所の判断。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚請求されている50代後半の主婦、子供は成人、婚姻期間、30年、一方的に夫が家出、別居中。 今は婚姻費用、住所ローンを夫が負担しており生活できております。 離婚には応じたくないです。 仕事も正社員はなく、契約社員で先が心配です。 離婚裁判になった場合を教えて下さい。 【質問1】 別居期間が5年ぐらいになると、離婚...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されて妊娠。認知なしで養育費、または慰謝料が公正証書化できるのか

【相談の背景】 当方20代女性です 独身(バツ有)と思って付き合っていた相手が既婚者でした。 相手は賃貸マンションで一人暮らしをしており、お互いの自宅を行き来していたので全く気が付けなかったです。 この度、私の妊娠を機に上記が発覚しました。 相手にも家族があるため、認知は避けたいと言われています。 こちらとしても相手の人間性に辟易としており、子...

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚姻費用の請求歴の残し方

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年です。 夫年収900万私のパート代200万 現在私と次女が自宅に住みローン11万は夫が支払っています。 次女の私立大学費用年間約120万は夫が支払う予定です。 月に5万の生活費が振り込まれてきます。私も持病があり家の維持等で生活費が足りません。 メールで伝えますが多分追加で払うつもりはなさそうです。 別居宅には、不倫相手が出入り...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由が緩くても離婚出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年妻との離婚を考えてます。 妻とは価値観、物の考え方が違い、浮気の前歴もあり。ずっと離婚したかったけど子供の事も有り辛抱してましたが子供が成人した事も有り別居に踏みきりました。 妻が浮気したのは10年前の事で不貞をした事を証明する調停調書を取ってますが、もう無効で効力が無いと聞きました。 価値観の違いも離婚の理由に成らないそ...

弁護士回答
    8
  • 離婚する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫です。 子供はおりませんが、妻が離婚したくないといい、 離婚調停までしましたが、不成立となりました。 妻との別居から一年が経過し、 裁判までしても勝てる見込みもないので、 これ以上彼女を待たせるわけにもいかず、 彼女と別れ、 再構築での妻との同居がスタートしました。 しかし、彼女を忘れらず、 妻とやり直す気にもなれず、 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判に負けたら相手方の弁護士費用も払わないといけなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝つか負けるか分からない裁判を起こそうと思っています。 【質問1】 私が裁判に負けたら相手方の弁護士費用も私が負担しないといけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求もしくは慰謝料請求できませんか?

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の方針変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDVと虐待理由に、昨年子連れで別居し婚姻費用調停申立て決定、離婚調停は不調で終えました。最近になり、離婚裁判を申立てられ、こちらのモラハラと浪費を理由に、親権、慰謝料100万、養育費、弁護士費用を支払うように、との訴えでした。 弁護士さんとの打ち合わせで、当初は、婚姻費用確定したので、子どもが小さいため、離婚を切札に、離婚を急...

弁護士回答
    4
  • 裁判の欠席について教えてください

離婚裁判において 第一回期日を答弁書とこちら側の全ての言い分を記載した書面を提出し、擬制陳述?という形で欠席しました。 第二回目以降も欠席する予定ですが、問題点や懸念などあればご教示頂きたいです。 また別の切り口などアドバイスがもし頂ければ幸いです

弁護士回答
    6
  • 浮気相手がみつかり慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

こんにちは。 今年9月末に離婚調停が成立し、離婚しました、 元夫には離婚してから半年は再婚しないで欲しいとお願いしてました。昨夜、家の前を通過したら、やはり車が2台あり、やっと相手の事が分かってきました。旦那からは鬱にされ現在も医師の許可が出なかったのて解決金として300万頂きました。その頃は浮気相手がいる事を頑なに拒否していましたが、3ヶ月で一緒に...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に決めてもらいたい

ベストアンサー

調停が長引いた場合、自動的に裁判に移行するのですか。 それとも、また自分から申し立てをするのですか。 まだ1回目の調停が終わったばかりです。 こちらが申し立て人です。 あちらは離婚の意思はないようです。 気持ちは伝えたのですが、離婚の理由がわからない。離婚の理由がないと言われました。 性格の不一致では離婚理由にはならないので、離婚したく...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞の証拠能力、慰謝料の請求について

ベストアンサー

40代後半の夫婦です。 妻の素行調査を依頼してみたところ、男性とホテルに入るところ、出ててくるところを撮影できました。 また、妻の車内にボイスレコーダーを忍ばせてみたところ、そういった行為に及んでいると想像できる音声 (急に会話が途絶えた暫く後から規則的なシートの軋む音、妻の漏らす声)が録音されていました。 1 .朝廷、裁判になった場合、これらの...

弁護士回答
    3
  • 解雇が無効になった場合

ベストアンサー

従業員を解雇したのですが、本人が解雇に納得しておらず、場合によっては解雇の無効を訴える裁判も検討すると言っています。万が一裁判で解雇が無効となった場合の当社のリスクはどういうものが考えられますか?例えば社長が罰せられたり罰金など。 また解雇が無効となった場合に、本人がまた働きたいと言った場合には、会社的には働かせるしか選択肢はないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立、離婚訴訟まで待つのか

ベストアンサー

旦那様60代妻40代新婚生活4ヶ月旦那様が新婚初夜からED、数種類薬を飲んでいましたが、勃起しません。一ヶ月経っても2ヶ月経っても勃起しません。夫婦喧嘩になり、旦那様が出ていってしまい、帰ってきません。旦那様から調停申し込まれて一回で、離婚調停不成立で終わってしまい、その後なんの連絡もありません。帰ってこないなら此方から離婚しようと考えています。それ...

弁護士回答
    4
  • 前回のつづき 恋人からお金請求されてます

ベストアンサー

以前の投稿のつづきなのですが、 元彼から付き合ってた時に貰ったお金を返せと弁護士を通じて連絡きました。 借りる時に借用書もありませんし、 向こうの同意のもとでした。 暴力と浮気されてわかれました。 暴力とか威圧的な態度が怖くて、LINEでは適当に返すよなニュアンス返信してなんとか時間稼ぎして 地元を離れて引っ越しました 返還義務はありますか?

弁護士回答
    10
  • 不倫による慰謝料請求を受けてます。対処法はないものでしょうか。

不倫による慰謝料請求を受けてます。 支払って早々に解決したいのですが、あまりに高額なため、そのお金がありません。 その事を不倫相手の配偶者の弁護士に伝えたところ、下記の文章が届きました。 どうしたら良いのか、困惑してます。 私は、どうすべきですか。 お金を借りてでも支払うべきでしょうか。 助言頂けますと幸いです。 【文章内容】 支払いできな...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ慰謝料請求したいが、証拠は念書のみです。

ベストアンサー

配偶者(妻)の行動が怪しく、問い詰めたところ不貞の事実を認めたため、妻の名前と連名で不倫相手の名前を記入させ、不貞を認める念書を書いてもらいました。 当方子どもたちのために、話し合いの結果離婚はせず夫婦関係は持続していきます。 しかし不倫相手に慰謝料請求は行いたいのですが、自白した念書以外証拠はありません。 また、不倫相手の名前と電話番号は分か...

弁護士回答
    3
  • 独身と嘘をつかれていました。交際相手の妻に暴露をした場合について

ベストアンサー

半年交際していた相手が妻子持ちでした。 問いつめたところ謝らずに逃げられてしまい、その後も対応も不誠実なので、民事訴訟で訴えています。 訴訟が終わった後に、被告妻に訴訟と被告の不貞行為を伝える予定でいます。 事実を伝えることで、被告妻からこちらが不法行為で訴えられることはありますか? 不貞については、被告が独身と偽っていた証拠が沢山あるので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判後、相手と連絡が取れない場合

ベストアンサー

去年、面会交流調停から審判になり子供と月2回以上の面会を実施しても良いと、裁判官から判断を頂きました。 しかし、審判から1年が経ちますが一度も面会が出来ておらず、しかも相手と連絡も取れず住所も変えられてしまいました。約束では、事件終了後も弁護士が代理で連絡を取ると話したのに、いざ具体的に日程などを話す前に、突然解任されたから連絡は直接してください...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者からの弁済がない時の対抗手段

ベストアンサー

個人債務者に勝訴しましたが、支払いがなく債務者が経営する会社を第三債務者にして、支払いを求めようと思います。取りあえず役員報酬の差し押さえを申請するとしても虚偽ではなく実際役員報酬0としている会社もあるとのことですが、こういった場合、第三債務者である会社からは弁済してもらえないということですか?その場合どのような対抗手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との公正証書執行を考えてます。

ベストアンサー

W不倫で子供を妊娠し、不倫相手と話合い旦那の子として育てています。 ・子供の事は私と不倫相手の男性しか知りません。 ・相手の奥様には過去に2人の関係が知られており慰謝料を支払い債権債務なしの合意書を交わしています。 ・不倫相手の男性との間に解消金として1000万円の公正証書を交わしていますが、振込がなく連絡も取れない状態です。 今回強制執行を、考...

弁護士回答
    3
  • 入籍を数週間後に控えての婚約破談の危機

ベストアンサー

入籍数週間後に控えての婚約破談の危機です 2月に再婚を控えていていまにも婚約破棄されそうです。 私には小学生の子供がいて新居も契約が終わり 私自身も1月下旬で会社を退職しました 私が彼のところに嫁ぐのが理由です 彼とは遠距離です。しかし年末に彼の胃ガンが発覚し年明けから入院手術をして無事に退院しましたが、その間私が彼を一度もお見舞いにすら来なか...

弁護士回答
    5
  • 私だけボーナスなし?!

冬のボーナスが、私だけ全額カットになりました。この半年仕事は全力でやっており、特に大きなミスも犯しておりません。従業員20人程の眼科診療所で検査員をしております。 院長のパワハラが凄まじく、退職者の非常に多い職場です。私も5年間耐えてきましたが限界が来て退職を伝えました。10月頭です。で、年末までの勤務となり、残り1Wとなった所で、退職金50万は出るが賞...

弁護士回答
    2
  • 別居から10年以上、別の相手との子供もおり早急に離婚

もう別居して10年以上になります。 すでに新しい相手との間にも子供がいますが何度か離婚をして欲しいと申し出たのですが承認してもらえません。もう子供も10歳になりちゃんと対応したいと思っております。

弁護士回答
    4
  • 自宅の財産分与算出方法について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、相手方が自宅の取得を希望しています。 現在は、自宅時価>住宅ローンの状態で、オーバーローンではありません。 当方が頭金を出しています(相手方は出していません) この場合、自宅を相手方に譲渡することで私が取得する財産分与の計算式としては、1と2のいずれの計算式が正しいでしょうか? 1.住宅ローン控除後の純資産で特有財産を計算 ...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求

お世話になります。 人身保護請求の審問期日で長男(6才)をつれて行かれました。 長男(6才)がどうしても母親の方に行きたくないと強い意思を持っていたので、監護権は母親と決定したあとも、私(父親)と1年以上いっしょ暮らしていました。 一審二審とも6才の子供の言うことは父親の影響、父親に言わされている、幼児には母親と言うことで敗訴しました。 人身保護...

弁護士回答
    10
  • 別居年数だけで離婚判決は出るか

ベストアンサー

離婚したくない妻です。 訴訟中の夫との間に軽度ですが障害を持つ小2の子供がいます。 私と同居しています。 夫が離婚を求めてくる訴訟上の理由はモラハラですが、 取るに足らない、というか周りがあきれる程度の事で 実際はモラハラではありません。 夫が出ていきました。 同居の間、妻として常識の範囲程度で求められる家事等はすべてこなしていました。 多分...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用の請求についてです。

ベストアンサー

相手方男性20代後半 当時無職(現在は仕事をしているようです) 娘 18歳 通信制高校在学中です 当時無職の彼と高校生の娘の間に子供ができました。母が未成年である事や経済的理由で、中絶の意思を相手方と相手方母に面会にて(その時の録音あります)伝えましたが、「なんとかなる」などと、無責任な言葉も受け、娘はそれ以外にも口頭でも「人殺し同然だ」などと、言われ、中絶...

弁護士回答
    7
  • 不貞相手に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞発覚後、妻はすぐに不貞相手と別れたので、私は離婚したくなかったですし、3ヶ月ほど関係修復のために努力していました。 しかし、この度、妻が家を出たことから、妻の不貞相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を提起しようと思っています。 妻とは離婚調停になると思います。 そこで質問ですが、妻の不貞相手に慰謝料を請求するにあたって、私たちが3ヶ月ほど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから