8,694件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の話し合いを拒否。

ベストアンサー

妻が話し合いを拒否する場合。 以前にもこれについて相談しました。 夫は離婚を求めているが妻は話し合いを拒否。 夫は6年前に不貞行為あり。その後別居。 婚姻費用は毎月払っている。 離婚調停は有責配偶者からは今の段階では認められないとのことでしておらず。 というのが今の状況です。 話し合いも出来ずメールも無視させるのですが、例えば今親戚に不幸が...

弁護士回答
    3
  • 義母 同居で離婚、親権について

ベストアンサー

義母が同居を希望しているような発言が気になります。 義母は私とは性格が合わず、無神経、気の強い人で、かつ持病を抱えており、同居した際は私が介護などを含め、我慢をしなければならない状況が目に見えています。旦那には常々、「同居するなら子供を連れて、出ていく」と、伝えています。 もし、そうなった場合に、子供の親権、監護権は絶対に取りたいのですが、「義...

弁護士回答
    4
  • 調停前の子供の受け渡しについて

ベストアンサー

離婚調停前の子供の面会について質問させて下さい。 只今、離婚調停申し込みをし、調停からの連絡を待っている状態です。 何度も旦那側から子供に会わせて欲しいと言われています。子供の休みを利用し土日で実家に連れて帰ると。 こちらが拒否してもそんな権利ないと言われます。以前にこちらでご相談させて頂いた時は、今監護している親が監護親で非監護親が面会を申し...

弁護士回答
    5
  • 浮気を疑い自宅外にボイスレコーダー設置

ベストアンサー

ご教授願います。 結婚7年目になる夫がいます。 昔から喧嘩の度にDVがあり、それでも今まで何とか結婚生活を続けてきました。 ですが、4ヶ月ほど前に激しい喧嘩をして 首を土足のまま踏まれ1週間ほど声が出なくなりました。 その件があり、主人から気持ちが離れ もうあなたに気持ちは無い。子供達の為に一緒に居る。と伝えました。 その2週間後くらいからほぼ毎日...

弁護士回答
    6
  • 既婚者に騙された場合の貞操権侵害について

既婚者に騙されて2年半お付き合いしました。 独身と言っていた彼が既婚者でした。当初、私は既婚でしたが不妊治療や元夫の不貞や金銭問題で悩んでおり自分だったらそんなことはしない。幸せにしたいという彼を信じて夫へ好きな人ができたと打ち明け協議離婚をしました。 離婚が成立した際に改めて結婚を前提で付き合いました。付き合ってからも、私は出産のリミットが...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために条件とは

離婚裁判中です。 私は不倫をして別居を始めましたが、夫が証拠を持っていないはずだと考え離婚裁判しました。 しかし、私が友達とやりとりしていた不倫話などを証拠として提出してきています。 また、別居直後に男性と付き合っていた事に対して、不倫だと指摘された為に、私はすでに夫婦破たんしていたと主張して不倫は認めてはいません。(実際は別居前に付き合って...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の男女の有利不利について

ベストアンサー

現在は、離婚裁判ば女性の方が有利で、男性は不利だと知り合いの弁護士からも聞いた事があるのですが、なぜ男性は不利なのでしょうか? (法律の素人ですが)私の知る限りでは、民法も基本的にば「相互扶助義務」などのように、法の下の男女平等だと思うのですが、法的にも女性の方が有利で、男性の方が不利なことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 下記の場合、親権を取って離婚は可能ですか。

現在、私の浮気が発覚し旦那から相手側に示談等を求められています。相手には私が既婚であることを伏せていました。この件が終わったら(示談書や慰謝料などなんらかの形)、数年内に旦那との離婚を考えています。子供は中学生と小学生、二人です。 ここで、質問です。 ①私が浮気の原因をつくったのですが、数年内に親権を取って離婚することは可能ですか。 ②今回の件...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求は別居後何年で認められるか?

ベストアンサー

妻が8ヶ月前に突然家を出て行き、その後職場の上司と不倫関係にあることがわかりました。 5ヶ月前に妻から離婚調停を申し立てられていますが、婚姻費用分担請求調停は申し立てられておりません。 離婚調停の申し立て時点では、私が不倫に気付いたことを妻は知りませんでした。(現在は知っています) ・妻が有責配偶者として認められた場合、妻からの離婚請求は別居...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停について

昨日、1回目の夫婦関係調整調停があり、私(夫)のアルコール依存からくるDV、暴言に対してどういう処置を自身で考えていますか?と聞かれたので、アルコール依存治療と断酒会への参加を考えていますと回答しました。妻の気持ちは半々と言ってるそうですが、離婚する気で間違いありません。他に何か妻を納得させるいい方法がありますでしょうか。次回の調停に具体的に実行状況...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理について質問させていただきます

訳あって仁意整理を申請中ですが、車のローンが残っている関係で車のローン会社は対象から外しております。ところがその会社のクレジットカードを持っていますので、クレジットカードと車のローンを払い続けないといけないと言われました。車の車検証の所有者は車の販売会社です。車は普通車です。そこで質問させていただきます。 1.車のローンを払い続けてクレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 顧問契約内容を一方的に言われております。

ベストアンサー

税理士の顧問料についてですが、今月から通常の顧問料に 22000円上乗せして支払うことと この22000円を決算後の5月まで遡って 差額×月数を払ってほしいと言われました。 当社の事務内容が未熟で 税理士事務所側の手間がかかりすぎるのと 当社の事務員が 2人バラバラに書類を送るから把握しづらいという理由でした。 しかし 当社の決算時に当社の帳簿の確認作業...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟後の反訴に関して

ベストアンサー

離婚調停を不調にした後に離婚訴訟を提起致します。申し立て理由は、妻の不貞行為とその後の背信行為に対する慰謝料請求及び次女の親権です。不貞行為等の自署書面など証拠も全て用意しております。今後判決で私の請求が認められた後妻側が不服を申し立てた場合はどの様になるのでしょうか?妻側は有責配偶者になると思いますが棄却となるものなのでしょうか?ご回答宜しくお...

弁護士回答
    6
  • 二世帯住宅、土地建物の相続について

ベストアンサー

私は長男嫁です。 夫には姉が姉弟で一人います。 義父の土地に、息子夫婦の二世帯住宅を建てました。 建物資金の半分以上を、私たち、息子夫婦が支払っており、土地は義父名義。 建物は、義父と主人(息子)共有名義になっており、固定資産税の建物分は息子で土地分が義父。 と、別れて税金支払いしています。 嫁として、義父母には尽くしてきましたが、理不尽な要...

弁護士回答
    5
  • 代理弁護士 調停 相談者 嘘 どうする?

ベストアンサー

相手の不貞が原因で婚約破棄となった元婚約者から、建物明け渡しと家賃相当損害請求で家事調停を申し立てられています。 元婚約者は不貞は私の誤信だと申立書で否定しており、代理弁護士にもそう伝えていると思います。そうでなければ代理弁護士も知っていながら嘘の申立書は書かないと思うので。 調停で私は不貞の証拠を出そうと思います。 代理弁護士さんは、私...

弁護士回答
    4
  • 不倫宥恕後の慰謝料請求

ベストアンサー

妻に不倫がバル正直に自白すれば全て許すと言うことで自白をしました。 そして、全て水に流すと言うことで再構築中でしたが、妻がその事が許せずに毎日のように責められ辛くなり家を出ました。 妻は私の自白を元に不倫相手に慰謝料請求をしているようです。 全て水に流すと言う約束で、自白したのに私ではなく、相手に慰謝料請求をすることは美人局ではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • [離婚しない方法]はないですか?

ベストアンサー

8月の最初位から、夫婦関係がこじれ、旦那が離婚したいの一点張りです。精神的苦痛を与えたから、弁護士雇ってでも別れると言ってます。私は、旦那と結婚する為に広島から来ました。身寄りもありません。5年一緒に居ます。旦那は、8月の最初位から出歩き帰って来ません。それで私もストレスで精神科に行きました…何とか離婚しないで済む方法を探しています。回答よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 訴訟 弁護士さんつけるべきか

ベストアンサー

お伺いします。 離婚訴訟が申し立てられ、妻は原告 私は被告の立場です。 訴状が送られ、その内容を弁護士さんに 相談しました。 妻側の養育費は、妥当であるとのことで あまり争っても意味がないと。 その場合、それでも弁護士さんはつけたほうがよいのでしょうか? また、今回の弁護士さんによると 法テラスを通すと、30~40万 60万くらいと言わ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為以外の慰謝料請求について

別居し私が婚姻費用の分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てています。 夫の主張は、妻(私)は夫の稼ぎをあてにして収入が少ないところへ転職したり家財を揃えさせたお金目当ての結婚であり、婚姻期間(今春入籍)も同居期間も短く元々夫婦関係は成り立っていない。離婚のための別居ではないと言いながら金銭的な話ばかりをするので婚費は払わない、慰謝料請求をする...

弁護士回答
    2
  • 別居後の調停で離婚出来る?

ベストアンサー

嫁と別居して1年経ちました。 今は愛人と愛人との間に出来た子供と3人で暮らしています。嫁は絶対離婚しないと言っていますが私が調停にかければ離婚出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 信用出来ないと離婚を迫られています。応じるしかない?

ベストアンサー

結婚して1年、生後5ヶ月の子供がいます。 結婚が決まって入籍してから今まで何回も喧嘩を重ねてきました。 喧嘩の数は多いですが、その度にお互い少しづつ成長し、価値観をすり合わせてきていたと思います。 つい2週間前もう我慢出来ない離婚する。信用出来ないから一緒に住めないと夫に実家に帰られてしまいました。 喧嘩の発端は夫の独身中の借金が次から次へと発覚...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申し立ては可能か

別居中の夫と離婚したいのですが、別居のきっかけは私側にあり私が有責配偶者になるのですが、別居してから分かったのですが、夫から言葉や経済的なDVを受けていたことに市役所の相談員の方から教えていただき、もしかして私からの離婚の申し立てが認めてもらえる可能性があるのかと思い相談させていただいております。 実際に同居時は私が悪いと思い込んでいたため証拠に...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚年下旦那と離婚危機

私31歳、旦那20歳、私の連れ子10歳の再婚1年9ヵ月になります。結婚前から借金や浮気など色々とありましたが引越しを期に再婚しました!喧嘩も多い方だったのですご旦那が突然、もう好きか分からないと言われました。結婚生活もいや。何もかも制限が嫌。今は仕事が楽しくて上手くいってるから私が必要ないと言われました。それから連絡も無くなり、家に帰ってくるのは金もな...

弁護士回答
    2
  • 医療専門弁護士さんを探しています

ベストアンサー

医療を専門にしている弁護士さんの探し方は、 どうして難しいのでしょうか? 医療を得意分野としている方が少ないからですか? 私自信が、手術後の重度の後遺症状となり、病院側を相手に訴訟をしたいのですが、住んでいる県内にはその様な弁護士さんはおらず、隣の県の医療を得意としている弁護士事務所に聞いてもみましたが、そこまでは、出張して行けない!…という理由...

弁護士回答
    2
  • 仮執行付き判決。控訴した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件の一審が終わりました。 判決主文に「仮に執行する事ができる」と記載されてました。 一審の判決が不服の為控訴予定ですが、その際一審の仮執行はどうなりますか? 今すぐ、または控訴審中にでも預金差し押さえとかになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の器物損壊の保険適用について伺いたいです

器物損壊で保険適用で修理をした場合は告訴できないのか、加害者に弁済と慰謝料請求ができるかを知りたいです。 窓ガラスを破損されました。 賃貸物件ですが、貸主は告訴するつもりはなく、借主の私が告訴を検討しています。 警察には告訴状を受取拒否されたので公安委員会に苦情を入れようと思ってます。 貸主に窓ガラスの修理を急ぐように言われました。 警察に...

弁護士回答
    3
  • 時効が過ぎた不倫、強迫は今内容証明送っても大丈夫か?

ベストアンサー

自白による 不貞を知りました。 今から五年前になります。 第三者も自白を聞いている状態です。 あと一度 不貞女と警察沙汰になっており、調書に不倫関係はあったか?と聞かれた際にありましたと答えております。 まず、時効があることも承知の上で、この不貞女に内容証明等を送るのは名誉棄損などで逆に訴えられることがあるのでしょうか? また この女からは...

弁護士回答
    3
  • 養親に対する法的措置

ベストアンサー

未成年の子がいますが、姉夫婦の養子となっています。 養親が扶養義務を果たさない、具体的には子の生活費を出さない、子の面倒をみないのですが、この場合、法的措置はとれますか? 養親に生活費を出させるために、どのような調停や訴訟を行えばよいですか? 事情があって、離縁はできません。 養子縁組を継続したまま、養親にきちんと子育てしてもらうために、実親...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し審判等の審問後に関して。

ベストアンサー

妻による子供の連れ去り別居に対し、子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立てました。 しかし先月審問が行われてから約3週間以上、何も進展がありません。 他サイト含め、審問後約1~2週間で保全処分の判断が降りるとお見受けしました。 調査官による調査に関しては、私側には追加の書類提出のみで、それ以外は特段何もおこなわれていません。 連休が...

弁護士回答
    6
  • 故人の借金 借用書なし

ベストアンサー

父(故人)が弟の奥さんから100万の借金があると言うことで返済を迫られております。 返済の必要はあるのでしょうか 父が亡くなり2年になりますがおばより「父に貸したお金を返してほしい」と言われました。 信用貸しなので借用書は無く、私も母も一切知らされていなかったため、寝耳に水でした。 また父がその100万をどうしたのかもわかりません(私たちはその現金を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での一審差し戻しについて

約2年の別居を経て離婚申し立てをしました。子供はいません。相手は離婚を認めないとしていましたが一審では離婚が認められ、今は控訴審です。 弁護士から、一審差し戻しになる可能性もあると言われました。私の有責の問題とのことです。 そこでお聞きしたいのですが、 ①そもそも差戻しなんてあるのでしょうか? ②差し戻しになったらいつから一審が再スタートするの...

弁護士回答
    5
  • 離婚の原因となるDVとは?

ベストアンサー

不貞行為が旦那にバレました。 その後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 状況: ・3ヶ月、生活費がもらえていない。 ・免許証、キャッシュカードが奪われた。 ・免許証を悪用されて、私の預金口座が利用停止にされた。 ・免許証を悪用されて、携帯電話を解約された(解約金が高い)。 ・個人事業者としてやっていた仕事の備...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

数年前に離婚しました。 元妻との間に小学生の娘が3人おり、互いに公務員、ほぼ同じ収入の中で養育費を月に合計63000円支払っています。 先日元妻が再婚し、私もついこの間再婚しました。 新しい家族のためにも養育費の減額を求めたいのですが、どのような手続きで行うことが良いのでしょうか。 また、養育費を月どれくらいにするのが妥当でしょうか? さらに、養育...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定審判取り下げの後の離婚裁判

ベストアンサー

こんにちは、妻が話し合いも無く一方的に別居をはじめようとし息子(6歳)を連れ実家に帰りました。 娘(8歳)は、こちらに残して連絡もせずです。 家具・家電も、根こそぎ持ち出して私が家に帰ったら何もありませんでした。 娘がショックからか、実家に行きたくないと言っている中、妻から保全処分・監護者指定審判を申立てされましたが、調査官が2回入りましたが報...

弁護士回答
    2
  • 暴力、不倫があった夫からの離婚について

暴力、不倫のある夫から離婚するよう言われました。 暴力の証拠はありますが、不倫の証拠はありません。 今は別居中で小学生の子供を私がみています。 弁護士さんに相談に行ったところ、私が離婚を拒否しても別居期間が5年になると裁判で離婚が認められてしまうと言われました。 有責配偶者からの離婚は難しいと思っていたのですが今はそうでもないのですか? また、...

弁護士回答
    2
  • 彼女の元彼氏から「婚約破棄の原因」として訴えられますか?

ベストアンサー

交際した彼女の元彼氏から『訴える。弁護士にも依頼した』と言われました。 後で知ったのですが、彼女は元彼と結婚する話をしていたそうです。 元彼氏とはなんの面識もなく、恐らく婚約破棄の原因となった加害者として私を訴えるのだと思います。 婚約といっても彼女は婚約していたつもりもなく、結納や婚約指輪、式場の予約などはなく、普段から彼女の実家に顔をだし...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板での誹謗中傷について、名誉毀損か侮辱罪か?及び情報開示について

ベストアンサー

ネット掲示板(2ch等の匿名ではなく、実名ではありませんが投稿者が特定できる物)での誹謗中傷についてお聞きしたい事がございます。 例えば「お前の病院では必要無い手術やワクチンによって多くの人を殺している」「この人のかわりにお前が死ねばよかった」「お前や子供、家族が苦しんで死ね」等の文言を複数回投稿された場合、侮辱罪は成立しますでしょうか?名誉毀損まで...

弁護士回答
    4
  • Twitterのなりすましをされました。法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

中学2年の娘の同級生に、ツイッターアカウントをなりすまして作られ、氏名、学校名、学年、部活動名及び顔写真を公開されていました。また、ツイートの内容もイジメと取れる内容で、私が発見した時には愕然としました。 その件について学校に相談し、学校側として警察に通報をしました。 また、アカウントは学校で確認後その場で削除し、現在は無い事になりました。 しか...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金 通帳 携帯渡して逮捕

知人がヤミ金に通帳渡して逮捕されましたが、最初は1枚だけといっていたのが、通帳が2、3枚と携帯まで渡してました… 警察から、これは20日では済まないと連絡ありました。 初犯といっても、これではかなり悪質と思うのですが、実刑でしょうか? 執行猶予で済むでしょうか? 考えられる刑罰はなんでしょうか? また、この弁護を依頼すると費用はどれくらいかかるものなの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

婚姻関係の破綻について質問です。 破綻している状態の判別は、調停や裁判などで破綻しているという決がでたらですか? 例えば、自身が破綻していると思い不貞行為を行い、婚姻関係であるもう一方は破綻してないと思っている場合はどうなりますか? 不貞行為を行い、その後調停や裁判などで破綻しているとは言えないと決がでたら不貞行為、破綻していると言えると決がで...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年、別居して1年です。 夫は一方的に出て行きました。 夫も夫の母親も離婚を求めていますが、私は離婚したくありません。 夫から、「離婚しないから許せない」「離婚しないなら音信不通で逃げる」 「離婚しないなら裁判でも何でもする」等言われ、他にも精神的DVを受けましたが、 生活費を全部自分で支払うよう言われ、私に色々な支払いがくるよう手続き...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係を、頑なに認めない妻と妻の不倫相手に対する裁判での予想される判決について

ベストアンサー

約8ヶ月ほど、夜間(21:00-3:00や6:00まで)に妻の不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室密室)で過ごしている日々が続いています(調査済み)。 そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。妻や、妻の不倫相手からはラブホに行ってはいないし、そのような環境ではないので不貞行為を行なっていないという主張です。 妻や、不倫...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で刑事告訴したい!

ベストアンサー

度々すみません。新婚10ヶ月 現在別居は2ヶ月となりました。主人と主人の家族の嫌がらせや 度重なる暴言、私を精神病扱いにしたり、主人は婚活していました。耐えきれず一時避難とい形で社宅を出てきました。(その当時は妊娠の兆候があったため、身体を守るため) また、社宅に戻ろうとしたら鍵が二重に施錠され、戻れなくなり、私名義のものが勝手に解約されたり してい...

弁護士回答
    11
  • 不倫慰謝料訴訟裁判を申し立てたり執り行われる場所は相手住所を管轄する裁判所ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や養育費の調停を申し立てる裁判所は相手の住所管轄の裁判所でと聞いてますが 不倫慰謝料の訴訟?裁判や養育費免除を求める裁判訴訟?もやはり相手の住所管轄の裁判所にて申し立て、執り行われるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚を突きつけられています。

ベストアンサー

知り合いの奥さんがいきなり夫から離婚を突きつけられました。夫婦と子供2人と奥さんの母親と同居していたのですが、四年前に旦那さんが出て行き、今頃になって協議離婚を伝えてきたそうです。 婚姻費用請求も、算定表上では同居している家族の収入も合算になり、1円ももらえないそうです。おそらく、旦那さんには愛人がいるものと思われますが、証拠もなく、また、興信所...

弁護士回答
    4
  • モラハラ・パワハラの主人から離婚したい

ベストアンサー

主人の精神的虐待に我慢できずに離婚調停を申し立てました。 しかし、メモ程度の日記しか証拠になるものはなく、主人は私の過去の浮気を何度か感情で攻めたことは認めるが、不貞がなければそのような発言はしなかったし、それが精神的虐待とは言えない。と言われました。 主人の方から別に、浮気をして叱られて逆切れして離婚するとは理解しかねる。これで離婚できるなら...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料についての弁護士さんへの支払い

ベストアンサー

夫の不貞の慰謝料についての相談です。相手に300の慰謝料を請求していますが、無視されています。うちは離婚はしないので、裁判になっても50万くらいとれればいいのかもしれません。300万で裁判を起こすのと、500万の慰謝料請求で裁判を起こすのを比べるとわたしにお金が入ってこなくていいので教えてください。相手女性の支払いがかさむのは単純に500万ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者が離婚を匂わせせっついてくる

ベストアンサー

2月末に夫に不倫を知っていて証拠を持っている。と伝え、最初は旦那もやり直すそぶりをみせていましたが、相手女性と別れたとウソを言ったり、誓約書をかけと言っても「そういうのに縛られたくない」と書かずで、ずっと平行線のままでした。 話し合いの中で旦那は私の事が嫌いになったみたいで、平日は家に帰ってこないプチ別居が2〜3週間続いています。 日曜日に帰宅...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避をしたいです

結婚して1年弱。子供を授かりましたが、所得が少ないため、妻に離婚を要求されています。 慰謝料と養育費もきっちり支払えとのことです。 ただ、ことの発端は、私が会社を退職しても健康保険に加入していなかったこと。貯金をしていなかったことが発覚したこと。 私としては、離婚を回避して、もう一度、やり直したいのですが、妻とは、ほぼ家庭内別居生活。 終始無視...

弁護士回答
    5
  • 弁護士と契約して離婚調停

ベストアンサー

夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 離婚調停は話し合いですから私が「離婚したくない」と言えば 離婚調停は不成立になりますよね? その後、裁判になったとしても有責配...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから