法律相談一覧
-
婚約者と既婚者の不倫について
【相談の背景】 婚約者の彼が職場の既婚者の女性と不倫をしていました。 彼とは話し合いをしましたが、私と別れたくない、相手女性と別れるとゆう言葉を信じられず、信用するために直接相手女性と話したいと言いましたが、結局話をさせてもらえず、別れることになりました。 精神的ダメージも大きく、治療が必要な状態となり、相手女性を許すことができず、 相手女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料の相場として
【相談の背景】 結婚式2週間前に一方的に婚約破棄され、解決金として200万を提示されました。年収1500万ありましたが、向こう親より結婚退職を強く求められ退職したため、現在は無職です。 【質問1】 解決金200万は到底受け入れられませんが、どれぐらいが相場だと考えられますか。 【質問2】 裁判にしたほうがいいでしょうか。こちらは裁判も辞さない考えです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 夫に浮気をされました。 (出張中) ラインで浮気が発覚しました。 その後浮気相手、旦那に不貞行為があったかどうかを確認しました。 浮気相手は結婚していることを 知らなかったと言っています。 SNSなどで名前を調べれば 本名で登録しているので 結婚していること、子どもがいることが 分かると思います。 なおLINEのプロフィール画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無受診の夫を支える必要性があるのか
【相談の背景】 私は妻で、結婚して5年程になる30才後半の夫がいます。 夫は独身の時に糖尿病を患い、入院歴もあります。結婚した当初は病院に通院してたのですが、結婚して1年も経たないうちに通院を自己中断してしまいました。仕事で検診を行っているのですが、結果は見せてくれなく、この前結果をたまたま見てしまったらかなり数値が良くなく、受診を勧められていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失事故のレンタカー費用について教えてください。
【相談の背景】 お客様が事故に遭い修理の為に自社に入庫しました。 お話を伺うとお客様はセンターラインが貫通している優先道路で相手が一旦停止のある側道からの飛び出しの為、こちらの過失は低いもののお互い過失がでると思い自社のレンタカー(わナンバー)をお客様にお貸ししました。 その旨は相手側の保険会社にも連絡済みでした。 修理中に過失割合8:2と決まり修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意と業務の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 故意と業務の相当性についてご相談です。 普段、管理している建物で修繕が必要となれば、建物所有者の社員として補修工事を発注しています。 先日、賃貸している建物に付属している部材が破損しており、その原因を探るため打診したらさらに破損しました。 打診である以上、破損する可能性は認識していました。破損してしまったら、補修するつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割における弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割協議中ですが、相手方であるもう一人の相続人が被相続人の死後、私に内緒で約1000万円の預金を引き出していたことが銀行への取引履歴開示で発覚しました。相手方の言い分は保管しているとのことなので、それが事実であれば、実害は履歴を取るのにかかった実費と交通費と手間や精神的ダメージになりますが、内緒で預金を引き出していたことが許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居も離婚も解消すると言う夫
【相談の背景】 別居して数ヶ月になりますが、夫が婚姻費用や財産分与への不満から別居も離婚も解消と言ってきて困っています。婚姻費用分担請求しましたが、夫は仕事を理由に欠席しました。2度目の婚姻費用請求と一緒に離婚調停を申し立てる旨伝えた所、調停には行けたら行くと言ってきました。 結婚以来20年夫からのモラハラに苦しみ、子供は別居前に暴力を受けたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 協議離婚をします。 その際、慰謝料1億円を書面に残して払わなければ強制的に支払いが行われるように何か契約を結びたいと思っています。 公正証書を作成すれば強制執行ができるようですが、公正証書に凡例とかけ離れた金額は書けないとのことでした。 【質問1】 収入が平均以下の人に対して1億円という金額を慰謝料として書面に残す方法は何かありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判にて被告の主張、態度について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判にて被告は認めているのに、夫婦破綻後の不貞と主張、謝罪もないです。 私の性格が異常だとストーリーを作り、証拠もないです。 夫婦破綻してなかった事は、こちらの主張、立証でおおよそ認められています。 【質問1】 証拠もないこのような主張、裁判官に認められますか? 【質問2】 謝罪もなく、原告の批判ばかりだと裁判官の心証はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額調停の申立て
【相談の背景】 元夫より養育費の減額調停に行きました。 高裁で決定をし、2ヶ月分だけ養育費の支払がありました。 後にも先にも連絡しても返事なく一切養育費の支払はありません。 強制執行の手続きもしましたが、辞めており取り下げるほかありませんでした。 今回の減額調停の申立ても寝耳に水でこちらは情報開示請求の手続き途中でした。 【質問1】 元夫側が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢への借金について、返済請求は可能なものかについて
【相談の背景】 風俗嬢に150万円ほどお金を貸しており、返済を迫りたいと思っています。現在の状況は下記のとおりとなります。 ①借用書はないですが、LINEのやりとりは残してあります。そこでは相手方はお金をもらったのではなく借りているという事実は明白に残っています。 ②相手方の免許証と通帳の写しはあります。 ③不適切な体の関係は何度もありますが、その都度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表代表取締役の辞任をして役員の変更登記をしたいのですが、取締役に反対されています。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に知人と会社を立ち上げました。株式を半分ずつ持ち私が代表取締役、もう一人が取締役となっています。最近、経営の方針などの違いから代表を降りたいと考えているので取締役に伝えたところ猛反対されています。変更登記の際にもう一人の取締役の印鑑+印鑑証明が必要との事ですが、それを準備してくれる可能性は限りなく低いです。※会社は代表取締役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に人身事故を起こしてしまい、刑事裁判で執行猶予判決を受けました。 その事故について本日裁判所より民事裁判の訴状が届き、答弁書の提出、裁判への出頭を求められました。 任意保険会社は休みのようで電話が繋がりません。平日に改めて連絡するつもりですが不安なので質問させて頂きたいです。 【質問1】 この場合答弁書は私ではなく保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 委任弁護士との関係 書面の提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を弁護士に委任しました。 私は被告で離婚はしたくないと伝えましたが弁護士は反訴して離婚の方向で勧めたいように見受けられました。 原告からの請求は離婚と慰謝料で別居期間はもうすぐ1年です。 暴言や暴力を理由としていますが全くの虚偽の主張でした。 一回目の期日は棄却と詳細は追って…という簡単な書面を提出、その後打ち合わせ(30分程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)
【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、息子1人と実家で暮らしており、主人と6年別居中で、婚姻費をもらっています。 【質問1】 このまま別居が長引くと、主人から離婚したいと言ってきて、私が断った場合、調停か裁判などで成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫で別居になる
ベストアンサー旦那は不倫相手と一緒になりたいとの事で、 離婚が出来ないなら別居したいと言われました。 離婚問題に強い弁護士さんに相談をしてると言われ!最低でも3年長くても5年別居すれば離婚出来ると言ってました。 私は離婚も別居も反対してるのですが、旦那は実家に帰る!住所も移す! お前は安いアパートを探して出てけ! ここで質問なのですが! 1、私は離婚も別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の後払いを滞納中です
ベストアンサー半年ほど前に利用した通販での後払いを滞納中です。 弁護士の方から通告書が届き「期日までに支払わないと民事訴訟の提起、預貯金口座や給与差し押さえの強制執行、その他の法的手続きを取らざるを得なくなる」とありました。 もちろん支払う意思はあるのですが、給料日の関係で期日よりも2〜3日後にしか支払えません。 期日の変更を相談させてもらったのですが、でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約で、居座る借主をどのように退去させるのでしょうか?
ベストアンサー住宅の賃貸借契約の定期借家契約で、期日が来たら退去することになっていますが、期日を過ぎても退去しない場合、現実的にどうやって退去させるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いに、ついて
ベストアンサー養育費調停中です。 養育費の調停を申請したのは7月でした。 そこからしか支払ってもらえないと調停委員は言います。 産まれてすぐ内容証明で認知、養育費を請求しますと請求をしていますが遡って支払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 和解提示金額と判決の確定額について
男女問題で民事訴訟中です。双方弁護士がついてます。 裁判所からの和解提示が、例えば80万円だった場合ですが、 判決までいって確定額が20-30万円になる可能性も割と高いのでしょうか? 100万円はとれない訴訟です。ただ、和解したくないので判決まで争いたいと思っていますが、 判決になった場合の大凡の金額と、 和解提示金と判決の金額は無関係なのかを知りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に対する訴訟について
ベストアンサー妻と婚姻費用事件及びに面会交流事件があり、審判が終了致しました。 相手の受任弁護士は事実と異なる根拠を基に主張を繰り返していました。 審判書にはそ弁護士の主張の影響が見られない内容になっておりましたが、私としては虚偽の根拠を基に主張した弁護士に謝罪してもらいたいとの気持ちが拭えず、訴訟を起こしたいと考えています。 このような場合、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚を言われました。公正証書は自分たちで作成するものですか?
主人が突然離婚を言ってきました。 財産分与についての話し合いがあって、その様子を録音していました。後で公正証書を主人が作成するというのです。私はまだ離婚に応じてません。公正証書はいつ、どのような時に必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟 どのように進む?
夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年、1歳の子がいます。 別居原因は夫の不貞です。 証拠もあり、夫も認めています。 最初はこちらも離婚しかないと離婚調停を起こしましたが、金銭面で不安を感じ、取り下げました。 夫は私からモラハラを受けた、性的不和があったことを主張しています。 こちらは離婚しないつもりです。 夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚が進まない。早く終わらせたいのですが…
ベストアンサー只今、任意での協議離婚をしています。 子供は妻と暮らしており、別居している夫からは婚姻費も頂いておりません。 養育費の話が進まず、子供と話をした所「パパとは会わなくていい」と言っていたので、このまま話が長引くようなら、子供との面会は無しとし、養育費も貰わず終わりにした方がいいと思っております。 その前に、申立をした場合、直ぐに話が進むのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクでのデリバリーの仕事中に起きた事件の責任問題について
バイクでのフードのデリバリーをしているのですが、その雇用先とのトラブルの相談です。 昨年、バイクにてフードのデリバリーをしている時、たまたまバイクのカギを抜かずに配達をしていた隙に、何者かに路上でバイクを盗難されました。警察に被害届を出しましたが、バイクも犯人は見つかりませんでした。 雇用主は「保険に入っているから大丈夫」とその時は何も言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書が虚偽だった場合
ベストアンサー債務者が経営する会社第三債務者に債務者の役員報酬差し押さえを申し立てたところ、回答は0でした。しかしその後の調査で嘘だと発覚したとき、債権者の私には誰に対してどのような権利がありますか?調査にかかった費用や、その後の申し立てにかかった費用、費やした時間や手間に対してはどこまで補償が求められるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に成年後見人をつけることを弁護士から強要されてる
私の母は認知症です。要介護2です。先週裁判所から遺産分割調停のお知らせが届き回答書の提出をもとめてきました。しかし母親は祖母の前夫の子供で今申し立てしてる人達とは親せき付き合いはしてません。なのに弁護士から成年後見人になれと強要されてます。ならないのなら4親等内の親族として成年後見もうしたてをおこなうと脅されてます。どうしたらいいですか?成年後見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売り物を傷つけてしまったかもしれない
ベストアンサー約1ヶ月前に服屋に行き爪が剥がれた状態でジャケットを1着持ち上げた際に少し引っ掻いてしまいました。確認したところ傷などはなかったも思うのでそのまま戻しました。 しかし自分が心配性なので、今になって傷があったらどうしようと心配になってしまいました。 1.この場合にもし傷などがあり器物損壊罪になった場合警察に逮捕されたり家宅捜索などされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【債権執行】陳述書未提出
不貞別居中の夫と調停で取り決めた 婚姻費用を支払わないので 給料を債権執行の申し立てをした所 3週間以上経過しても 陳述書が裁判所に届かないとの事です 差押え出来ない事あるのでしょうか 生活に困窮してます どうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における判決と認諾
ベストアンサー民事裁判で被告が認諾するという意味は、原告の要求する賠償請求金額を払うことを認めるに留まるのか、原告の訴える事実関係も認めるというのかどちらでしょうか?もし後者なら事実関係も認めたことを刑事告訴にもある程度、証拠として提出することができますか?又、参考に判決による全額請求と認諾による全額請求とでは大きく何がちがいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料について。
ベストアンサー旦那がW不倫をしていました。 相手に慰謝料請求をしたいのですが、 相手は専業主婦です。 専業主婦なので支払い能力がないと思われるのですが、そのような相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 支払い能力がないので払えませんとなり、裁判になった場合は、どのくらいの額が判決で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪での留置について
ベストアンサー友人の窃盗罪について御相談させてください。 本日友人がスーパーで無料のお醤油とガリを盗んで窃盗で逮捕されました。 初犯ですがほぼホームレス生活なのもあり釈放はされなかったようです。 今留置所に居て明日には弁解録取、留置質問があるようで、その後留置になると思います。 その後身元引受け人がいなくても保釈される可能性はありますか? 不躾な質問ですが彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を長くもらい続けたい
ベストアンサー婚姻費用の調停を終え相手方と別居をしております。(別居期間1年) 婚姻後同居期間は約37年、双方の年齢、夫60代、妻(本人)60代 婚姻後、夫のDVとモラハラ(証拠が残っておりません)を受けてきて精神病にかかり働けないので 現在、収入は国民年金と婚姻費用(数十万)で一人で離れて賃貸を借りて生活しております。 夫は今後、婚姻費用の支払いを逃れるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出してない元奥さんについて。
ベストアンサー現在婚約中です。 相手は離婚していて同棲中なのですが 今日婚約者が留守中 元奥さん、婚約者の親が家に来ました。 元奥さんの話では、離婚届を書いたが 提出はしていないとのこと。 今その事実を私たちは知りました。 相手には子供もいて最初は婚約者が 子供を見てたのですが 元奥さんが私の存在を知ってか、 子供を引き取りにきました。 離婚してるていでずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費が苦しい時
ベストアンサー夫が半年前に出て行き別居中です。離婚調停が不成立で終わりました。来月,婚姻費用を決めて行く予定です。私と子供は夫名義の住宅に住んでいます。ローンは夫が支払い中。年収850万の夫と私は12年間,単身赴任の夫でしたので2人の子供を1人で育ててきた専業主婦で鬱病になりました.今は婚姻費用15万(住宅ローン9万のうち55000円を私が負担しろと言われて勝手に15万にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開通工事日に業者が来なかった
3月上旬に携帯電話会社のショップで系列の光回線を契約。新居にてインターネットとテレビの工事です。4月上旬の工事日で午前中にインターネット、午後にテレビの工事予定だったのですが、インターネットの方の業者が来なく午後にテレビの方が来て結局工事できずに終わりました。契約は主人の名前ですが日中連絡とれるのは妻の私だったので電話番号は私にしてほしいとショッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私単独名義の持ち家に元嫁子供が住んでいたが急に手放す事になった
ベストアンサー離婚問題です。 子どもの環境を変えたくないという事で リスクはありますが 将来的に名義変更をするという約束で 私名義の持ち家(ローン残債有)に 元嫁と子どもを約2年住まわせておりました。 住宅のローンは元妻に振り込みをいただき、 養育費に関しては別で私が支払いをしております。 最近になり元妻より 経済状況が悪化したので、住宅を手放し 実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国を相手に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
私が原告となり国を訴えたいと思っています。 民事訴訟において被告が国の場合は必ず国家賠償請求になるのでしょうか? 国家賠償法の公権力の行使には当てはまらない不法行為の場合、 民法第709条に基づいて、国を相手に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を持っているが、親権を変更したい
ベストアンサー親権と監護権について質問です。 現在、「監護権」を持ち、子供たち(9歳、11歳)と生活しています。 「親権」は母親が持っておりましたが、離婚後すぐに再婚し、相手方の姓になっております。 自分は、元妻の姓を名乗っておりましたので、離婚後は、子供たちと生活したかったので「姓」は変えておりません。 子供たちの戸籍をとったところ、元妻の再婚により元妻が「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と離婚訴訟、でっち上げたモラハラ
婚姻費用を審判で決めたとした時、今の時点ではどちらに有責性があるか分からない状態です。 婚姻費用が審判で決定して、その後に相手に有責性があった場合、再度婚姻費用を再考察して、払いすぎた分は取り戻せますか? 共有財産は無く、財産分与はありません。 また、相手はでっち上げたモラハラで、離婚訴訟だと立証できるとは思えません。 私としては身勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の奥さまから慰謝料請求
ベストアンサーあるマッチングアプリで知り合った方と半年ほどお付き合いをしていました。 半年経った頃に既婚者であると急に告げられました。 もちろんそれまではプロフィールなどには未婚と書かれていたので独身だと思い込んでいました。 ただ、どうしても好きで告げられた後に1度だけ性行為をしてしまったのですが もし、相手の配偶者に知られてしまい慰謝料請求が来た場合はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校の強制退学処分が下った後は取り消し不可能なのですか。
息子が高校の帰りにライターで遊んでいたらクラスの子の髪の毛に火がついてしまいました。4-5人でふざけていたそうです。 すぐ消えて怪我は無かったのですが、その結果今日学校に呼び出され退学処分を受けてしまいました。校長からは今までも呼び出しがあったの事で学校の校則に反するという事でそれ以上の説明はなく、退学処分の用紙だけ渡されました。 本人も深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の不法行為について教えて下さい。
ベストアンサー元彼女は弁護士を立てているので、相手方の弁護士に対して婚約破棄によって精神的苦痛を受けたとして、慰謝料の請求交渉を行おうと思います。 先生方にお聞きしたいこと。 1.婚約破棄は債務不履行と不法行為どちらに該当するのでしょうか。 捉え方のポイントがあれば教えて下さい。 2.債務不履行となった場合と不法行為となった場合、訴訟を起こす場合の管轄はどこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の戸籍について
親権は私(母親)なのですが離婚後にしばらく子供の戸籍を旦那側に置いておくことは可能でしょうか。そして2年後くらいに私の苗字にすることは可能でしょうか。 保育園には今のところ旦那姓で通っているのと、諸事情により2年ほどは両親に離婚がバレたくありません。(子ども関係の書類がたまに実家に届くため、苗字が変わっているとバレる)
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働災害の損害賠償額等について。
ベストアンサー今年の3月半ばに顔面、頸部、耳に硫酸被液労働災害を負いました。労災認定されております。 担当外の装置であり、経験したことのない作業で起きた労災でした。 担当外、未経験ということで、事故当日は先輩について作業を学ぶ形で仕事をしていました。 保護具完全着用で、先輩の指示通りの作業を行っていましたが、硫酸が噴出し事故となりました。 顔面部(深Ⅱ度火傷)頸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳以上の養育費用と大学費用の減額は可能か。
20歳以降の子大学費用と養育費の調停を相手方に申立てられました。算定表に基づいた金額を家庭裁判所の裁判官と調停員に提示されましたが金額に納得がいっていません。(決まった訳ではありません。)私の考えは、大学費用は奨学金とアルバイト代で賄ってほしいし、養育費は20歳になったら成人しているので払う必要がないと思っています。次回の調停日に審判で金額を決められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 義母とのトラブルでの親権や慰謝料について。
離婚についてです。 嫁と20代子供1歳の3人暮らしです。先日私が仕事から帰ると机に離婚届けが置いてあり嫁と子供が義母に連れられてしまいました。 原因はいくつかあるのですが、まず少し前に義母が体調不良であり、霊が憑いてると、義母の知り合いの方にお祓いをしてもらったそうです。その際に義母が娘(嫁)の話か写真を見せたら嫁にも憑いてるそして僕に憑いてると、...
- 弁護士回答
- 10
-
「認容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから