法律相談一覧
-
追加質問です。
ベストアンサー追加質問させて下さい。追加のため、内容を再度書きます。 友人から相談を受けました。 旦那さんがラブホテルから女性と出てくるところを、別居後5ヶ月めにして、証拠を押さえました。入っていくところは見ていないそうですが、夜に車がラブホテルの駐車場に止まっているところと、その翌日昼前にラブホテルから女性と旦那さんが出てくるところをビデオカメラで押さえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害認定について
ベストアンサー昨年交通事故に遭い、脳脊髄液減少症との診断が下されました。 ちなみに、現状は手術をしたことで少し回復しましたが、ムチ打ち症の症状は改善されません。 週3回鍼灸院・マッサージに通っています。 そして、後遺障害認定は非該当でした。 保険会社の脳脊髄液減少症の認否の現状や、後遺障害の定義も分かっているのでしょうがないのかなと思うところもありますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮眠中でも労働時間ですか?
ベストアンサー仮眠時間は労働時間になるのかどうかで質問させてください。 色々調べると、条件次第で仮眠時間でも賃金が発生するようですが、自分の場合は該当するのでしょうか? 当方は施設の警備をパートでしております。 勤務は1人勤務の場所で基本は夕方16時〜翌日朝8時30分までです。拘束時間が16時間半で、その内7時間は仮眠で無給の計算だと思います。 仮眠時間は22時〜翌朝5時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールが転送されました。追加。
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚約者ともめています。 原因は、彼女の友達に送ったメールによるものです。私は、メールを送った女性(以後Aさんとする)が、彼女の友達だと知らず、飲みの誘いのメールをしました。Aさんはなぜか、私と彼女との関係を知ったようで、私からのメールの内容を全て彼女に転送しました。 そのメールが原因で、破談になりそうです。 Aさんの行為が許...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈について。控訴とは何ですか?
本日保釈が通り、保釈金も納めたのですが、先ほど弁護士から連絡があり、控訴?されたから、今日の保釈は無理とのことでした。よく意味がわからないのですが、何故保釈金も納めたのに保釈されないのでしょうか? 控訴とは何ですか? これからの流れはどうなるのでしょうか? 朝から走り回って、気持ちも動転していて、解りづらいかも知れませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判
3年前に傷害事件で逮捕され、今民事裁判にかけられています。 加害者側は7人で、そのうち手を出したのは一人です。 他の6人は見ていた状態になります。 その場合、治療費や慰謝料などを支払う割合は加害者側で相談して決められるのか、被害者側から指定されるのか、どちらなのでしょうか。 また、割合の相場などがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論出頭の送達が来ました。
ベストアンサー本日、簡易裁判所より口頭弁論出頭の送達が来ました。 送り主は義父の代理人からで、内容は 「義父の時計(40万相当)を略取し、家族間に疑心暗鬼を生み出した事への精神的慰謝料100万を支払え」 です。 そもそも私は時計など盗っていませんが、弁護士を付ける余裕もないし 義父と争いたくありません。 どのように対処したら良いのか分かりません… 弁護士を付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金など和解で返還請求はダメ?
ベストアンサー私は労働者側です。悩んでます。 質問です。 未払い賃金などで相手方の会社と代理人弁護士と和解を単独で今行なってますが、 その和解で、相手方が和解提案をしてきたのですが、その回答として未払い賃金や違法に(10年以上違法状態、確認済みです)天引きされた賃金を不当利得に基づく返還請求を持ち出したのですが、相手方の態度が少し変わった気がします。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟進行,求釈明について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件 相談者は本人訴訟原告です。 準備書面で業法の条項を示して「被告のこの法的債務不履行により生じた損害を賠償せよ」と主張しました。 被告代理人弁護士はその争点について「全く根拠がない」とだけ準備書面にて主張してきました。 【質問1】 「当該条文の規定はこういう場合に適用されるもの。本事件とはこの点が異なるので当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の金額。妥当でしょうか?
ベストアンサー既婚者(男性)の方とお付き合いをしています。 現在離婚調停中で、婚姻費用が6万円と決まりました。 相手方は会社員で年収230万円。 こちらは自営業で年収300万円。 (役員報酬等ありません) 子供はいません。 算定表では2~4万円とあったので、3万円くらいかな?と予想していたのですが、調停員の方が彼の会社の経営状況や彼にローンの支払い等が無いことから「支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色んな物が入っていたかばんを窃取した場合
かばんまるごとを盗って、財布のみを抜き去って、かばん及びかばんに入っていた財布以外のものをすぐに捨てた場合、窃盗の客体について、財布は当然とわかりますが、かばん及びかばんのなかの物全てにおよびますか? また、いろんな物が入っているかばんを盗って、財布だけを抜き取り、二、三日後にかばんを返した場合、財布に対する窃盗の成立は当然わかりますが、かばん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における被告側の慰謝料請求可否や、一方的に離婚届を提出することのリスクについて
【相談の背景】 同居期間での些細なすれ違いに義父母が介入し、先方が実家に逃げ帰り、その後事実無根の慰謝料請求とともに、離婚調停の申し立てを受けました。 当方も離婚の意思は固いですが、先方が有責配偶者と考えており、慰謝料は当然ながら婚姻費用も払う意思はありません。 現状は、婚姻費用及び離婚の調停がいずれも不成立となった状況で、以下の点が気になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期の不倫により離婚に至った場合の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫により離婚をし、相手女性に対して裁判を提起し、和解案が示されていますが、不倫期間が20年以上に及んだ上の離婚、かつ精神疾患を生じさせた診断書もある状況にもかかわらず、裁判官からの提示金額に納得がいっていません。(事実関係に争いはありません) 【質問1】 このようなケースでは損害賠償額として一般的にいくらが想定されますでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求および相手方からの主張についての相談。妻とは離婚済みです。不倫相手にも妻子がいます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手(以下、男)に対して慰謝料請求を検討していますが次のような主張があります 【男の主張】 妻から「夫からDVを受けていて婚姻関係はすでに破綻している」と聞かされていた。不貞行為は破綻した婚姻には当たらないため責任はない。すべて妻が悪い 虚偽のDV話で精神的苦痛を受けたため、妻に慰謝料請求をする。自分の弁護士からは「99%勝てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をした控訴審の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社に訴えられ、一審で債権者の請求が認めらえる判決が出た後に、控訴状で時効の援用をしました。債権者の担当者が電話で「時効と判断し今後は一切請求しないが、社内の規定でそのことを文書にもしない」と言っています。控訴裁判所がかなり遠方であるため、できれば裁判所へは行かずに解決したいです。 【質問1】 このまま担当者の言葉だけを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の対応について
【相談の背景】 婚約後の浮気、慰謝料請求についてお伺いしたいです。事象を記載させていただきますので、アドバイス頂けたら幸いです。 ▪️4年前に職場内で出会い、付き合うことになり、一年半前に婚約 ▪️プロポーズ、婚約指輪、両家挨拶済 ▪️婚約前に自身で戸建て住宅を購入 ▪️社内での出会いのため、会社内にも婚約している事実を伝え済 ▪️入籍日を2025年1.1にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の「有責」が2つある場合、婚姻破綻と認められる別居期間は伸びますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者が不貞と悪意の遺棄の2つの有責があるような状態です。 こちらは婚姻費用のために離婚を拒否しています。子供はいません。 【質問1】 この場合、有責が複数あることで婚姻破綻が認められる別居期間は伸びますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫不貞相手慰謝料請求裁判の和解
【相談の背景】 夫不貞相手に対する慰謝料請求裁判で請求額をかなり下回る額で、和解を勧められています 【質問1】 「裁判上の和解になるから」と言われていますが、裁判外の和解と何が違うのでしょう? 【質問2】 和解をした場合は普通に考えると精算条項というものが入り、「この件はこれで終わり」となるのでしょうか? 判決では精算条項というものは普通は述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不成立後の訴訟発展可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停が不成立になりました。 相手(妻)方が訴訟に出るのを待っている状態になります。 自分は家族の将来(経済的負担、子供たちの成長等)を考え、離婚は望んでいませんが、相手は離婚に固執しています。 相手の申立理由は「精神的虐待」。こちらは暴力は一切なく、怒鳴る等の威圧的な行為もありませんし、それには相手は一切触れていません。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求された
ベストアンサー不倫相手に内容証明が届きました。元旦那は不倫が原因で離婚したから200万はらえといっています。元旦那が探偵をやとって相手の家に夜から朝までいた写真とキスしてる写真をもってるみたいです。ですが不倫相手は事故の影響で勃起障害になり病状固定されてる診断書があります。性行為はできないと書かれた診断書です。この場合慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?結婚期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書は一方的に送られるものなのでしょうか。財産分与も一方的に決まるものなのでしょうか。
ベストアンサー妻からモラハラで離婚したいと言われてます。どっちかと言うとモラハラで苦しんで来たのは私で会話を求めても無視され、あとですると言っても何もしないので食事、後片付けは積極的にして来ました。私の洗濯はハンガーのまま置かれていたので自分の事はなるべく自分でして来た。 今度は離婚すると言われ私に相談もなくアパートを借りて来ました。更に離婚協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫が不倫相手と同棲中。 離婚をするかは現段階では悩み中。 夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 裁判になった場合 ①同棲の事実のみで証拠になりますか。 ②判決で相手に支払い命令が出た場合、相手に慰謝料とこちらが裁判をおこすのにかかった費用(弁護士費用など)も支払って頂けるのでしょうか? ③あと慰謝料の支払い義務は 夫への請求ではなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議が難航ならば、まずは慰謝料だけの調停は起こせるか?!
ベストアンサーお世話になります。 離婚協議が難航必至で長期間の調停や裁判が予想される状況でにおいて、 ・相手側に明らかな不法行為があり立証可能なので、 まずはそれの慰謝料を請求するためだけに慰謝料調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ・慰謝料の請求が認められれば、相手側も反省するなりして結果的に離婚調停や離婚裁判も当方の有利に進められるのではない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。 これまで面会を行なって来ましたが、相手方の行動が子どもへ悪影響を及ぼしていること、また子どもの習い事等で忙しいため、面会交流は半年に1回にしようと考えています。また、現在の調停の進捗状況、相手方の今までの行動など、全て子どもに話をしたところ、半年に一回でいいです。との回答を得ることができました。これを録音したものを次回...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求についてです。 長期間の別居に至ったら、婚姻関係が破綻したとされますよね。 1歳の子供がいるのですが この場合も長期の別居を理由に 離婚が成立してしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と慰謝料の算出について
ベストアンサー今別居中です。 夫家族からの圧力や夫を擁護する姿勢、夫からのDV、モラハラ、浮気のようなやり取り、脅迫、様々が合わせて積み重なり離婚を余儀なくされています。 なんとか修復に向けて努力はしてきましたが、再三の注意も聞き入れてもらえずにいます。 直す気持ちもなく、どうしたら良いのか悩み悩みできましたが、理解はしてもらえなかった事や、幼児の子供をほっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為とセックスレス。セックスレスを理由に離婚できないのですか?
ベストアンサーお世話になります。 妻の出産後、セックスレスとなりました。 その結果、悪いことだと知りながら、不貞行為を働きました。 そして、ばれました。 妻は私が改心するということで、 家庭生活を継続することに同意してくれました。 しかし、夫婦に性行為が必ずしも必要ではないというのが以前からの妻の主張です。 今後、浮気や風俗は許さず、どうやって性欲を満た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚協議
ベストアンサー有責配偶者からの主人の弁護士から受任通知と離婚協議の意思があるなら連絡をして下さいと配達証明がきました。 主人の彼女に慰謝料請求中で、やっと慰謝料の金額の折り合いで彼女の弁護士と私の弁護士で話しがつきそうなタイミングです。何故、このタイミングなのかは、分かりません?どうしてでしょうか? 私の弁護士に相談をしたら、無視しても構わない。無視したら調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー有責配偶者からの離婚裁判 別居後に知り合った女性と再婚を見越した 真剣交際をしています。 別居期間は3年ほどで、妻との間に子供もいるのでまだ裁判は認められないと思いますが。 女性との間にも子供が産まれていて、現在2人目の出産を控えています。 有責配偶者からの離婚請求ですが 彼女との間に2人の子供が出来ていても、婚姻関係の破綻は認められないでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手不明な不倫相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー年末に旦那が離婚しようと言ってきました。小学生になる前の子供が3人います。今までも何度か離婚の話は出ていたので、いつもの様に喧嘩の延長線上だと思ったのですが、本気の様です。確実な証拠は何もありませんが、不倫しているのだと思います。 そして先日、旦那と若い女性が歩いている所を見たと、友人から連絡がありました。やはり不倫だとその時に確信したのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 離婚条件 未成熟児 住居
旦那の不貞行為等が原因で離婚することになると思います。 旦那からはもう無理夫婦破綻していると言われました。 今、生後9ヶ月の子がいます。 正直、離婚はしたいですが、実家にも帰れない 保育園も空きが無く働く所もない状態です。 今後離婚あたって条件を出したいと思いますが不利になりますか? 1今住んでいるマンションのローンを旦那が払い私達が住む(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を受け入れてもらえない。
ベストアンサー女性、22歳学生で実家は四国です。2歳の娘がおり、不倫の有責者側なのですか、親権について向こうが納得をせず、このまま調停を起こしても離婚自体を拒否されてしまい前に進みません。 向こうのいいぶんとしては、裁判を起こしても親権が取れないのは分かっている。そっちが親権を取るというなら、学校辞めて四国に戻るのが条件。それ以外は娘が可哀想。 じゃぁこのまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?
交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不要な歯科治療に対する小額訴訟の金額算定について
歯科医にて、別の歯科医で治療済みで問題のなかった歯に対して、治療済みの詰め物の除去して歯をさらに削り、当たらしい詰め物を取り付ける治療を行われました。 事前に治療の内容とそれが必要な理由の説明が無く、気づいたら行われていたため、後から理由の説明を求めたところ、「詰め物が古かった」、「詰め物の中に虫歯があるかもしれなかった」と回答されましたが、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめの加害者に責任をおわせたい
ベストアンサーこんにちは。小学校高学年の息子が同級生からいじめを受けて一ヶ月不登校になっています。 いじめの内容は、休み時間に技をかけられ軽く首を絞められたり、ころばさせられる、仲間外れにする、教科書を投げられる、ズル休みだとふれまわる、オンラインで お前はクラス中から嫌われている いじめの計画立てました、など書かれる、、などです。 子供は外に出ると誰かに会う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示関係役務提供者が判断を誤り開示に応じた場合
開示関係役務提供者が、違法性阻却事由を検討し忘れるなどして判断を誤り、発信者情報の開示に応じた場合、民事・刑事・行政上の責任を問われると聞いたのですが、民事はともかく、刑事・行政上の責任とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、
ベストアンサーいつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚時の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
結審後の和解案の内容は判決に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。離婚自体を拒否し結審しました。結審後、判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思い、和解の上申を行い、和解条項案に離婚を容認する意思を示しましたが原告が拒否したため、達成されませんでした。 【質問1】 結審までは離婚自体を拒否し、結審後に上申した和解案の条項での離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員法に基づき、腐敗した行政を追求し大量懲戒解雇する方法はありますか?
【相談の背景】 日本の腐敗者行政を立て直したいと思います。まず自治体だけでも業務委託社員が頑張って、正規の公務員が仕事頑張らない区民のために問題解決に当たらない。これはどこの自治体でも同じだと世間の皆さんも認識していると思います。自治体は何らかの不正はしている法学者阿部教授のセリフですが、まさにそうだと思ってます。その不正を質疑応答でどんどん不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠がない浮気の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間6年、4歳の子供がいます。 主人が職場の同僚と浮気しました。 夜中家を出て、同僚の家の前に行き車の中で会っていたそうです。 LINEのやりとりでは 「会ったらはずかしめる」「欲求不満」「車の曇りが全然取れない」などの言葉があり、性的関係があったのではないかと思うのですが、本人は車の中で会話をしただけだと言っています。 最初の密...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判異議申し立て後の訴訟移行について
ベストアンサーお世話になります。下記2点の質問をさせて頂きます。 1.労働審判で地位の確認が認められたにも関わらず、休業損害(賃金債権)について審理されませんでした。 労働審判で審理された内容が訴訟でも引き継歩がれることがおおいようなのですが、地位の確認が認められながら、休業損害が認められない(そのような判例はないと思います)ということがあり得ると思われますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が窓口で受付けられてからの流れについて
ベストアンサー訴状が窓口で受付けられてからの流れについて、質問させてください。 訴状が裁判所に受付けられ、担当部に送られると、 原告に事務連絡をする前の段階で、担当裁判官も訴状を確認するのでしょうか。 裁判官の確認の上で、なにか訂正指示の連絡があったりもするものでしょうか。 また、裁判を合議で行うか単独で行うかは、どの時点で裁判官は決めるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働について。
ベストアンサー会社が全く分配無く倒産した場合労働債権はどうなりますか?時効の心配は無いと存じますが責務を果たしていただくには現在の給与等を調査し差押えすることになりますでしょうか?他立替制度は知っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料裁判について教えて下さい
不倫慰謝料を500万円請求されています。 100万円しか払えないと減額交渉しましたが、相手は300万円を下回るなら提訴するそうです。 私は裁判ではっきりと金額を決定された方が良いと判断しました。 1.裁判費用を教えて下さい。 2.弁護士費用を教えて下さい。 3.裁判で金額が決定されたら、求償したいと思いますが、決定金額は2人の共同債務になりますか? また、求償...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居しています。離婚したくないのですがどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先週の頭に、主人が置き手紙を置いて家を出ました。もう一緒には暮らせない。今後は弁護士から文書が届くので、それに対応してくださいという内容が書かれてありました。 主人は二年前に職場の女と浮気していました。本人は浮気を認めておりません。ツーショット写真、愛していると書いたメール等ありましが、認めておりません。 一旦は子供のためにやり直そうと努力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡しの強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡しの強制執行について。 子はかなり洗脳が進んでいると思われます。 面会交流の審判書では、私に監護権があるからと理由で、面会交流は行われていません。 審判書では相手方の悪感情を伝え、子の情緒発達に悪影響と記載があります。 【質問1】 子は10歳と9歳です。 執行の際に子が行きたくないと拒否すれば、失敗になりますか? 仮に人...
- 弁護士回答
- 4
-
「認容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから