法律相談一覧
-
友人の家族は万引きの疑いだけで罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一か月程前、友人の家族(以下家族)が万引き犯として警察に逮捕されてしまいました。 家族が、自販機で缶コーヒーを買った後、上着のポケットに缶コーヒーを入れ、そのままコンビニに入り、他の物を購入し、店を出た後店員が 走ってきて家族を捕まえ「お前缶コーヒー万引きしただろ」と店に連れ戻し、その場で110番通報され、窃盗の現行犯として逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をやめさせる手段の相談
【相談の背景】 妻の不倫相手に2回同じ内容で裁判を実施、1回目の裁判は主にネットや電話でのやり取りで和解におわる。しかし、不倫同棲をやめないため、近場の別の 弁護士に相談依頼して心地よく引き受けてくれた。判決は控訴して逆転勝訴 慰謝料は支払いずみ。 しかし、不倫は継続しているようである周り(親族)にはいかにも私(夫)が悪いんだと上手く巻き込み騙してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどの程度になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が有責配偶者となり、離婚を迫られ間接DVから逃げて別居し約2年になります。 世帯は分かれています。 不倫相手からは130万の不貞慰謝料を支払わせました。 小学生の子供が1人おり、月に1回面会交流を行なっています。私も含めて面会交流を行なうこともあります。 こちらには離婚の意思はありませんが、夫は不倫相手と別れて同棲を解消した後もま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借の解除後に滞納賃料を払った場合について
【相談の背景】 部屋の賃料を4か月分ほど滞納していて、賃貸会社から訴訟を提起され、本訴状の送達をもって賃貸借契約を解除すると記載された訴状の送達を受けてしまいました。訴状が送達されて半年くらい一審の裁判が続いているのですが、おそらく次の期日で終結となり判決となると思うのですが、先日遅れている賃料の滞納分はなんとか頑張って全て払いました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVありの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から2度DVがあり、それぞれ診断書があります。私は婚姻後に夫との関係で心理内科に通い抑うつと診断されました。2度のうち1度のDVは、私が刃物を持ち出しリストカットを夫がとめる形で手を上げらました。しかし、一発目の暴力で刃物は手元からはなれたのですが、その後も暴力を受けました。 その時の診断書では腕や足に皮下出血などがあり静養治療二週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約の相手からメール、携帯メール、郵便物などを無視し続けられたときの対処法
【相談の背景】 納品した後、メールを送っても返事なし。ハガキを送っても返事なし。レターパックを2回送っても返事なし。グループ全員が見ることのできる掲示版に投稿しても返事なし。本人の携帯に電話したら出なかったので留守番メッセージに入れたら、携帯メールで「体調を崩していた。明日連絡する」と来るも、その翌日連絡なし。その翌々日に会社に電話すると別の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居 監護者指定の審判 子の引き渡しの審判 審判前の保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 2月に連れ去り別居をされました。 原因は妻の実家依存、看護学校が妻の実家の近くで、通うために引越ししてほしいと言われ、断ると、今まで何も言われた事ないことなど言い出し(モラハラ等)離婚してほしいと言われ、離婚調停申立てられ その後きちんとした話はせず 2月に制止したにも関わらず逃走 その後3日後に子供との面会、面会時に4歳の子がお家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件の 許可抗告・特別抗告における相手方の対応要否・弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件での許可抗告・特別抗告となる可能性があります。 高裁までは、相手方に書面を送付し、相手方からも反対書面等が提出されていました。抗告では、抗告人が書面を提出するのみであると理解していますが、相手方の対応要否について、下記について、一般論で構いませんので、差し支えない範囲で、ご教示頂けると幸甚でございます。 【質問1】 最高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑を預けて不正使用された際の預けた側の責任について
【相談の背景】 私は公務員です。私が押印すべき文書に関し、文書の枚数が多いため、ルーチンワークで判断を伴わない特定の文書に限って、部下が私に代わり、押印し、業務を行っていました。 ところが、許可していない文書の一部にも枚数が少ないものの押印していたことが発覚しました。 【質問1】 押した本人は有印公文書偽造・同行使罪に該当すると思いますが、預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求後の訴訟における他の発言の影響について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求にて開示が決定されてました。このあと相手側から内容証明が届き示談交渉もしくは損害賠償訴訟になると思うのですがいくつか疑問があります。 【質問1】 複数発信し意見照会で問われたのは一点だけでした。訴訟になると他の発言も問題になりますか? 【質問2】 こちら側にも言い分がありますが、訴訟になると反論する機会はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権なしで親権を取得することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年のはじめに監護者指定の裁判で主人に負けました。監護権が相手方になってからも子供達は自発的に私の家に戻ってきており実質的には監護を行っているのは私なのですが今後相手方は親権について裁判を起こすようです。子供達も私と暮らしたがっており主人の住んでいる学区まで私の家から通学してますが、このまま裁判になると監護権が相手方にある以上負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書における養育費・財産分与の妥当性について相談します
【相談の背景】 先日、妻に風俗店に行ったことを認めました。その際の今後の夫婦生活の継続に対して誓約書を書くことになりました。 万が一次回風俗店に行った場合 ・1回300万円の慰謝料 ・即離婚に応じる ・最低月40万、最高で手取り年収(手取り年収を12分の1)の2/3の養育費を払う(私の現在の額面年収は2000万円、手取り1200万程度なので月66万円払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「示談交渉で修理費用全額を請求するための方法と弁護士費用の請求可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内に駐車していた車を隣に駐車している方に激しくぶつけられた様で、問いただしたところ、【自分も気づいたら傷がついていた、自分も被害者】だと言わんばかりの主張で困っております。 警察を呼んだのはコチラで、隣の方は警察を呼びもせず、聴取にも曖昧な返答を繰り返すばかり。 業を煮やした警察の方が、相手に車と一緒に警察署に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼い子供を持つ場合の離婚回避方法は?
【相談の背景】 夫から離婚を告げられました。 私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和、実家を拠点に生活していることに文句を言われたく無いそうです。 婚姻期間7ヶ月、別居期間2ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。 【質問1】 幼い子供がいるため離婚したくないのですが、どうすれば離婚を回避できますか? 【質問2】 いつかは離婚が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の嘘を自覚しながらの裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟です。 被告として訴えられる予定です。 (相手から、訴訟の告知を受けている) 私の怒りの矛先は、相手からの債権行使の請求を受けた際に、相手に虚偽説明をされたことなのですが。 (裁判でも主張立証する予定) 相手は、私に嘘を言ったことを認識していると言っています。 その上で「その事については説明しない、こちらの主張は変わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届は出さない方がいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 困っております。お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。 夫は有責配偶者(不貞・DV他、証拠は揃っています)で勝手に家を出て行き離婚を強要されています。 元に戻る事は難しいので、いずれ離婚に応じなければならないとは思っていますが、治らない病気を患い生活が困窮するのが目に見えているので困っています。 夫のDVと離婚の強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急相談に乗って頂きたいです。
【相談の背景】 10年以上前の借金の返済が滞っており、先日法的回収手続きの書類が送られてきました。 【質問1】 平成25年に訴状がきて、そのままにしてしまい、最近になって平成25年の訴状の確定判決正本に基づき、動産(家財差し押)執行手続きの申し立てを検討せざるを得ません。 って書類がスマートレターで届きました。 【質問2】 この平成25年の訴状は有効な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚の場合の婚姻関係破綻判断について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側です。 交際期間は約1年で同棲せずに入籍しました。 入籍後、同じ住まいに引っ越しの段取りを進めている最中で妊娠が分かり、一旦出産まで別居のまま過ごすこと夫婦相談のうえ決まりました。 その間に、価値観の違いを理由に夫より離婚調停を申し立てられました。 私としては、弁護士をつけられる前の協議段階で双方一旦合意した解決金などの条件あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の終了を避けるための打つ手はありますか?
【相談の背景】 妻が子どもを連れて2か月前に実家に出ていきました。離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われております。私は、1回目の調停前に陳述書を提出し、これまでの謝罪、私が出来る改善点等を提出致しました。申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ○暴力をふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停2回目の対応に関して
【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの答弁書について
【相談の背景】 クレジットカードの支払督促が簡易裁判所から送られてきており、答弁書について質問させてください。 相手方からの要求は一括請求となります。 支払督促が送られてきた時に私は分割払いを希望し異議申し立てをしました。 【質問1】 請求されてる金額が用意できたので分割ではなく一括で返したいと考えております。 その場合請求の原因については全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅滞納による債権管理回収通知の無視は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・自分が代表である法人Aの名義で借りた社宅Bに、私夫婦で長年住んでおりました。 ・法人Aの業績悪化に伴い、 社宅Bの家賃をしばしば滞納するようになり、建物明渡しの判決を受け、強制執行前に退去しました。これが3年前です。 ・個人の状況:当時の家賃は今も未納のままで、差し押さえされるような財産はありません。今も困窮した生活を送っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について 父親監護実績あり
【相談の背景】 妻から離婚話をされています。 幼い子供が二人います。 離婚理由は性格の不一致により気持ちがないということです。 今まで喧嘩もしましたがその度仲直りしてきました。ですが妻は我慢できないらしく離婚したいとのこです。 子供は育休中を除いて妻が夜勤等あるため保育園送り迎え、食事を食べさせる、寝かしつけなど交代でしてきました。月8回ほどある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効後の債権回収について
【相談の背景】 お金を貸した相手の居場所と連絡先がわからなくなり時効期間を過ぎてしまいました。 裁判では勝訴判決をもらっていて弁護士の先生にも何度も頼りあらゆる手は尽くしてきました。 時効後の債権回収についてご教示お願いいたします。 【質問1】 時効後、債権者に法的な拘束力がなくなってしまう事は承知しておりますが、万が一債務者が見つかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回調停をしたら審判になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。先日一回目の婚姻費用の調停に行きました。私が申し立てました。 夫の提示して来た額は算定表の半分の額でした。しかし初めての調停で緊張しすぎて危うく成立するところでした。 調停まで何度も何度も弁護士に相談に行きアドバイスを貰っていたのに全く反論出来なくて悔しいです。 そこで次回は私の主張を紙にして提出した方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報開示請求に掛かった費用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 情報開示請求に掛かった費用加害者に全額請求出来るのでしょうか? 【質問1】 全額だと100万程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から娘を引き取りたい
【相談の背景】 3ヶ月くらい前に娘の前で精神的におかしくなり娘が児童相談所に一時保護されました。 私は病院に通い処方された薬を飲み続けて先生にだいぶ良くなったと言われています。 今は一時保護延長してて、児童相談所とは面談を繰り返しています。 児童相談所に言われたことを理解して、その通りにやってきました。 今は私自身何の問題もなく過ごしてますが、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り返したいです。
【相談の背景】 3歳2歳の娘達がいて4月に離婚をし、親権は私側(母)にあります。 こちらで数週間過ごしていたのですが手術で2ヶ月間働けなくなり金銭面が不安定であることから元旦那の方に子供を4月末に渡してしまいました。 あれから数ヶ月子供達に会わせてくれません。お金も安定してき始めたのでこちら側に子供達が戻ってきて私の手で育てていきたいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫における誓約書について
【相談の背景】 旦那に不倫がバレ、不倫相手と接触したら200万円支払うという誓約書にサインさせられました。その後連絡取り合っていたのがバレてしまい、離婚はしないのですがお金を払うように言われました。 【質問1】 払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった場合離婚出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間3年別居半年。 相手が半年ほど働かず、その間家事もせず昼夜逆転の生活をしてうんざりしました。別居前には離婚の合意ありましたが、婚姻費用が欲しいのか、やっぱり離婚はしないと言ってきています。 【質問1】 裁判になった場合容認される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃3ヶ月滞納しています 強制退去させられそうです
【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納しており、催促の電話も一切対応していません。書面で5日以内に3ヶ月分家賃を払わないと強制退去の用紙が弁護士から届きました。猫も飼っており、荷物も多く、払えるお金もないです。来月の給料日までは待って貰えますか? 【質問1】 2ヶ月分の家賃を払うので強制退去は免れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの売買トラブルについて。代金もしくは商品を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで私がスマートフォンを出品していたところ相手方より購入の意思表示がありまして相手に売ることに決めました。 当初は10万円での販売を考えていました。 相手が郵送は嫌だというので売買は手渡しで行うことにしました。 当日、相手が今はお金をすぐに払えないということと相手方がスマホをすぐにでも使えないと困るということを言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事の本人訴訟中で、そろそろ判決が出ます。 私は被告の立場です。 原告から、原告の弁護士費用も負担するように言われています。 【質問1】 判決は、相手の弁護士費用も含めた形で金額が決定するのでしょうか。それとも、判決とは別に弁護士費用を支払わされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用は、各々が負担するものと思っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を作成後、非有責配偶者と連絡が取れない場合、調停や裁判できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまい、家を出て不倫相手と暮らしています。配偶者と話し合い、慰謝料を分割で支払った後に離婚届を出すという内容で離婚協議書を交わしました。しかし途中で相手と連絡が取れなくなり、電話番号や住んでた家も解約されていました。附票を確認した所、住民票はそのままでした。振り込み先の口座も解約されていて、慰謝料も振り込めずにいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸院での治療、鍼を打った場所が手首の神経を傷つけ服薬、及びリハビリ治療が必要になりました。
【相談の背景】 鍼治療へ行った際、手首に打った鍼が親指まで痺れと痛みが走ったのですぐに抜いていただきましたがその時も残響が強く日が経ってもよくならず。 一週間経ち整形外科を受診したところ、手首の神経を傷つけられたことに間違いないと診断を受けました。 鍼灸院にその旨を伝えたら「肩甲骨まわりや肩もしっかりめに治療したのでその影響で痺れが生じることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担申立 応じなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を問いただすと妻が家を出ていき私も家をやむなく引き払い別居に至りました。 協議離婚をしてほしいと相手方弁護士から連絡が来たので拒否いたしました。 先日、婚姻費用分担申立事件、調停期日通知書と書かれた書面が裁判所より届きました。 私と妻の月収、年収はほぼ一緒です。 私はお金(給料、貯金)を全て自分で管理していました。妻に明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟を起こされてます 第一回の口頭弁論が来週に行われますが遠方の為に出席出来ません 答弁書は提出済みです 滞納額は口頭弁論の日までに完済予定です 【質問1】 答弁書にも記載しましたがこのまま住み続けたいと今後滞納はせずに万が一遅れた場合は退去すると記載したが和解は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、控訴審での和解案は離婚を認める判決と同じことですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判の控訴審中です。本人証人尋問は却下されたものの、裁判官から和解の提案がありました。ですが、その場で相手弁護士が和解には絶対応じないと即拒否されてしまいました。一審でも一旦和解を促されましたが、結局判決は離婚を認めないとこちらの請求を棄却されてしまいました。離婚を強く望んでいる私と離婚を絶対に拒否をしている相手。子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判の調査官調査
【相談の背景】 現在、監護者指定の申立てをしています。妻の両親に殴りかかられて子供を連れ去られて以降、妻側が監護しています。 家裁調査官の調査は、申立人である私の調査をすることなく調査を終えてしまいました。 【質問1】 この場合、私が監護者に指定される可能性はあまりないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳列物猥褻罪に当たるかどうか
【相談の背景】 新しく買ったカーテンが透けてしまっていて、部屋の中が外から見えるようになっていました。 【質問1】 この状態で、自室で全裸になったり性行為を行うなどした場合陳列物猥褻罪に問われますか。故意の場合と過失の場合、両方に回答をお願いします。 【質問2】 この状態の部屋を含め公共の場等で下着姿になることで罪に問われることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与資料の開示タイミングについて
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫から一方的に別居をされ、調停を申し込まれました。こちらに離婚の意思はなく、その点を伝えていますが、代理人である弁護士より財産分与の為、個人の財産について開示し書面で提出するよう求められました。 離婚の意思がない場合でも財産分与の為の資産開示は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の判決(財産分与)
離婚訴訟の財産分与についてご教示願います。 離婚訴訟、被告側で質問です。 離婚と財産分与の裁判を有責配偶者(不貞暴力)から起こされました。反訴していません。 財産分与対象は親も含めた共有名義の不動産2件です。 あと金融資産は数千万の金融資産を隠されたままです。 30年連れ添った相手ですし、このまま老後に不安定な生活も送りたくなく、私に相当の財産分与が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚の場合の養育費や親権は、もめたら、裁判官が決めてくれるのか?
ベストアンサー裁判離婚の場合、別居が3年以上で裁判離婚が認められた場合、もめたら、親権や養育費や面会もみんな、裁判官が決めてくれるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停か円満調停か
ベストアンサー妻が失踪騒ぎを起こして家を出て、妻の祖母の家に居ます。 別居期間は1ヶ月ほどです。 SNSを通じて「離婚したくない、戻りたい」と言われ迎えに行ったものの、結局祖母の家から出てきませんでした。 妻は統合失調症で、意思が一定しません。 とりあえず離婚したくない場合、同居調停と円満調停はどちらを申し立てるべきでしょうか? 相手の出方によっては離婚やむなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停同時進行について
ベストアンサー別居して5ヶ月です。これから離婚調停(夫側)と婚姻費用分担調停(妻)が同時進行する事が決まりました。この場合どのような形で話が進むのか教えて頂きたいです。私は(妻)離婚にはまだ今の時点では子供が未成年という事もあり金銭的な問題やコロナ禍の中、自立する準備が出来ていない為、合意はするつもりはありません。不貞もありません。婚姻費用をもらい続けてある程度子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄、親権を取り戻したいです。
親権を取り返すことは可能ですか? 離婚して約1年半、元旦那に子ども2人の親権を渡しました。 面会の約束をしたのですが会わせてもらえないため調停中です。 SNSでの情報ですが元旦那に彼女ができたみたいなのですがどうやら子どもたちは親に任せて自分は女と過ごしてるみたいなんです。 それは育児放棄には当たりませんか? 渡してしまった親権を取り返すのは難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
簡易裁判、パワハラでの損害賠償請求金額の根拠作成について
ベストアンサー当時の同僚(退職済み)の証言 肩への殴打の写真(2018年10月撮影) パワハラの録音音源(2019年5月撮影)があり、私自身は昨年2019年の7月に退職しました。 会社側と簡易裁判を行なっており、パワハラの請求額は100万円です。 質問としては請求額の100万円の根拠を作りたいですが、 どういった文言や金額を明示すれば裁判官の方に伝わるのでしょうか? 私は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日通知を受け取り拒否する相手に困っています。
付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴えましたが、期日通知を受け取り拒否している為、公示送達をするかもと弁護士に言われました。公示送達した場合、現金を手渡していたので、お金を渡したと立証する事が難しくて不利な判決になると言われました。相手の弁護士は辞任して今は逃げています。相手に連絡して多少強引にでも引きずり出した方がいいのでしょうか?トークアプ...
- 弁護士回答
- 5
-
「認容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから