このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続譲渡に関する相談です。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、先日他界した父の姉の息子さんから手紙がきました。この息子さんは叔母さん(父の姉)の実子ではなく、結婚した方の息子さんで、叔母さんとは養子縁組してなかったので、相続人ではないそうです。 その叔母さんが亡くなり、私達姉妹が相続人になっているので、相続権の譲渡をしてほしいとの内容でした。ご一緒には住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に失敗した際の弁護士報酬減額割合について
示談に失敗した際の弁護士報酬の減額について 「借金の弁済に約2000万円(5000万土地の2/5の権利)の土地権利譲渡」 と言う内容で示談の依頼し、着手金で約80万支払いました 結果は示談は成功せず 「5000万土地を売却する際には同意し、売却代金から弁済する」 と言う念書取り付けで終了しました 経過・結果とも非常に不満ですが 解決報酬として予定の80%の約90万を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 縁切り 家賃 連帯保証人
ベストアンサー私の夫の話になります。 社長からパワハラの被害に遭っており、退職願も何度も突き返されるため、勤続15年で決死の覚悟で逃げるように退社をして数年、家族で雲隠れの生活をしておりましたが 本日、主人の実家にカード会社からの請求書(振込用紙)が2通も届いていたのを知りました。 その内容は、元会社の社長名義の家賃の連帯保証人としての請求でした。 記憶を辿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の学費を親に返せと要求されてます
勤務医です。親の反対を押しきって結婚したため結婚後18年間絶縁状態です。大学の学費の3000万円を返せと手紙で言ってきてます。ここ半年ぐらいで私の働いているクリニックに6回ほど手紙を送って来ております。父、母とも80歳で老人ホームに入るお金が無いため私に学費を返せと要求してます。 昨日は最後通告という手紙を送ってきて、今月末までに口座に振り込みがなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三世帯住宅の不動産登記について
ベストアンサー登記について宜しくお願い致します。 祖父の土地に祖父、父、私の三世帯住宅を建てるのですが 頭金と3回ハウスメーカーからの請求があり、初めの2回は祖父1000万父3000万現金で払い 最後の請求は私がローンで3000万払うとします。 その場合の家の登記ですが、父は初めの2かいの請求は外構や浄化槽、基礎工事のお金の分の請求で 家だけ単体のお金は3000万だから登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浪費とは。こんな主張が通るのか?
ベストアンサー浪費を理由に慰謝料を請求されています。 私は、乗り物が好きで頻繁に乗り換えていました。 妻と一緒に自動車店に出向き、妻名義で契約、ローンも妻名義で購入した事実があるのに、これも浪費だと主張しています。 (そのうちに脅されて契約したとでも言うでしょう。そんな事実はありませんが。) そして、夫婦でパチンコが好きで、よく二人で行きましたが、私のパチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前住んでいた場所の大家を訴える事は可能でしょうか?
3年前程に住んでいた一軒家の大家を訴えたいのですが難しいでしょうか? 正確にはこちらがした事と相殺にしたいのですが可能か否かでの質問です。 水害に遭い仮設住宅へ入った後、安定した収入・保証人がいなかった事で 期限内の退去が難しく当時市役所の環境課にいた方が手伝ってくださり 事情が事情だけに保証人不要、家賃も12000円と云うかなりの格安で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護権指定調停までの面会
お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 これから面会交流調停をしようと考えています 子供とはもう2年も会えていません 子供はまだ、小学生低学年です。 元旦那は、「会わせる気は一切ない」との一点張りで、困っています どのように進めるのが良いでしょうか? 【質問1】 面会交流の提案書?陳述書?(具体的なやり取りなど) を書くべきでしょうか? 【質問2】 交流提案書は、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉の相続についてどうしたらいいか
子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
監護者指定審判 即時抗告
ベストアンサー監護者指定審判で私(母親)が監護者に指定されたのですが、相手方が抗告してきました。 抗告審の流れとして、相手方が主張書面?を提出した後、こちらからも書面を提出する事になるのでしょうか? 書面を提出しないまま、棄却される場合もあるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料。私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?
今回私が悪いのですが、姑問題を異性の方に相談していて旦那が私の手帳を無断でみて浮気していると勘違いされ離婚に… 離婚は成立しているんですが、慰謝料で今もめています。 慰謝料の内訳が結婚式代、新婚旅行代、家のローンで合計700万ちかくです。 私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
契約更新の交渉、シフトカットについて
【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分
ベストアンサー【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産の分与について、するべきこと。
【相談の背景】 母が先月亡くなり一月経ちました。(父はすでになくなっています。) 姉と私の姉妹ですが、母が亡くなってから、姉に遺産について質問すると、まだ何もしてないと不機嫌そうに言われます。母の財産は預金と戸建住宅があります。 母の死から、私がボーっと何もしなかったら、姉に全て取られてしまう可能性はあるのでしょうか? 姉が通帳と印鑑は所持して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時
ベストアンサー遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事事件受任にあたっての考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の退去に伴い、貸主から代理人弁護士の先生を通じて請求があり、内容を確認したところ、和室の一室を洋室にしたり、給排水等の設備等を一新したり、全室の壁紙を一新したりする全室フルリフォームの費用について、約16年の居住期間や賃借人の故意又は過失による損耗であることの個別立証なしに請求されていることが判明しました。 そこで相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約時と現在の賃料が異なる場合、差分の返還請求は可能でしょうか
ベストアンサー私が賃貸契約した当時(十数年前)は南向きに窓のある部屋は水道料金、共益費込みで62000円、南向きに窓のある部屋は65000円で、私は南向きに窓のある部屋(65000円)で賃貸契約を結びました 最近ネットで賃貸マンションを探していたところ、今住んでいる同じマンションで階の異なる部屋(南向きの窓なし)ですが、窓は別として間取り等々全くの同条件で32000円+共益費300...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手 急に連絡が途絶えた
W不倫をしてしまい、私は離婚し、不倫相手は離婚はしていませんが奥さんが出て行き別居中です。 現在、元主人と不倫相手は弁護士を立てて示談交渉中です。 先月まで、不倫相手からしつこく連絡が来て、元主人との結婚前の事や浮気が無かったかなど、夫婦間について聞かれました。 答えてはいないのですが… それが、弁護士を通して元主人の弁護士に私宛ての手紙を送って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険支払い時の面談依頼の拒否
ベストアンサー妻がガラスで顔面と太ももを切り、線状痕が残り保険の後遺障害請求をしました。2社の保険を請求し、A社は診断書を提出し、1週間で保険金がおりたのですが、もうB社にも同じ書類を提出したところ面談と障がい部位の写真撮影の依頼がありました。B社に対しては、その事故の時の入院請求もしており、面談なく保険金の支払いを受けていたのですが、後遺障害請求をしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と同棲の間にあった暴力
ベストアンサー既婚者と同棲を約1年半していましたが喧嘩も絶えず束縛や暴力が酷く別れました。 喧嘩の時は私から先に手を出す事もありました。 最後の喧嘩の時にかなり怪我を私がしたのですが 相手が保釈中だった為被害届を出さないと警察で一筆書いてしまいましたが再度被害届を出して慰謝料請求出来ますか? 半年位前から暴力が酷く殺したいと言われ首を締めて投げられたり車で引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?
ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
零細子会社の代表取締役を辞職したいです
ベストアンサー【相談の背景】 数店舗を経営するグループの1店舗で店長をやっていましたが、数年前に法人子会社として独立し、その代表取締役となりました。 持ち株は親会社51対自分49です。 私も立ち上げ当時は不勉強だったのですが、親会社の代表が行っていた、また行わせていた数々の違法な行為、恫喝的な言動、上納金的に払う見返りのないロイヤリティに嫌気が差し、代表取締役を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届にサインして貰ったのに夫が不受理届けを出して離婚できない。式場のキャンセル料等払えと言われて
ベストアンサー今年の1月の末に入籍しました。 入籍してから、夫の性格が変わり、喧嘩をする事が増え、3月の末に大きな喧嘩をしました。 まだ夫婦らしい生活もしていなかった為、2人で話し合い、頑張っていく事になりました。 また4月1日には入居予定にはなっていたのですが、2週目に家具家電が揃いました。(家具家電はこちらで全部揃えました。) ですが、その大きな喧嘩以来、夫は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料?誤診の診察料返還?
ベストアンサー体調が悪く個人のクリニックで診察を受けたところ検査のため採血をされ、結果が出るのは後日と言われました。この時、先生からさらに詳しい検査が必要なのでこの後、大きな総合病院に真っ直ぐ行ってくださいと言われました。そして、紹介状を渡され総合病院に行って検査を受けましたが異常なしでした。後日、血液検査の結果を聞きにクリニックに行くと総合病院で同じ検査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
承認済みの年末年始休暇について、会社から取り消しを示唆されています
ベストアンサー【相談の背景】 シフト勤務の職場で働いています。 先日、年末年始の休暇を上司に申請し、すでに承認されていました。 ところがその後、メンバーの部署異動を理由に、年末年始の勤務が日勤から夜勤に変更されました。 その際、上司から「業務に支障が出るため、承認済みの休暇の一部を取り消さざるを得ない」と言われました。 また、「年末年始は全員が公平に休む必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を停めようとして右後輪を脱輪
ベストアンサーいつ 9月中旬 どこで 小学校の裏 だれが 私・私の子供4人 私の姉(2番目の)姉の子供 私の姉(1番上の) みんなが車に乗ってる状態で運転席側の後輪を溝で脱輪しました。 小学校に私の子を迎えに行って帰ろうとしたのですが、先生に聞きたいことがありとりあえず学校裏の溝に停車しようとしていました。 いつも私が乗っている車ではなく、姉の車の方が乗車人数が多い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?
今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為の定義について
2回目の相談になります。 某風俗店で、連絡先だけ交換した女性がいます。 その女性とは当然お店で知り合っていますし、お店以外では会っていません。 風俗店ですが、お互い合意の上で姦通行為があったとします。 人妻系のお店であった場合、本当に人妻かどうかも定かではありません。 仮に、この風俗嬢が人妻であり、その後旦那さんと離婚したとして、私のみに不貞行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー去年3月に離婚し、私が幼児二人の親権者として暮らしています。 養育費は当時、元旦那が無理なく支払える金額という事で、二人分で月6万を毎月支払うということになっています。 そんな中、離婚後のストレス等で約200万年収が減ったとのことで減額を申し出されています。 私の現状としては、離婚後、子どもがまだ幼いため相手との連絡を私がしなければならないストレ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
至急教えて下さい。慰謝料はいくらくらいですか?
兄のことで相談させて下さい。 兄はバツイチ子持ち(小学5年生の女の子、6歳の男の子)と結婚して2年半になります。二人の間には子供はいません。兄は昔から少しロリコンの傾向がありました。奥さんもその事を知ってた上で結婚されました。しかし徐々に娘に性的DVをしていたそうです。妻にばれて離婚することになりました。娘は前夫がDVされてたみたいで男の人恐怖心があり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期不倫からの調停申し立て
【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 初回期日前に提出する陳述書について
【相談の背景】 夫は別居中で、当方は未成年の子らと同居。離婚には双方合意済ですが、親権、面会交流など協議中で、相手方弁護士の対応が遅く、協議の場の確保として調停も申し立てました。初回期日が決定したので、あらかじめ陳述書を提出することを考えています。 親権(相手方は未施行の共同親権を希望)、面会交流など、子らの生活の安定を目的に親権の合意を最優先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出されたあとの言動は問題視されないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新婚、同居歴なし(別居婚) 夫から性格の不一致と精神的虐待で離婚を切り出されました。 失言を数回し、傷つけたことは反省しております。しかし、それを理由に私に全面的に非があると、怒鳴られたり、追い詰めるような連絡が連日続き精神的にこちらも疲弊しました。 生活費を婚姻後一度も貰ったことはなく、財産分与もしないと宣言されています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料の上限について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚21年目です。1年前位から夫が不倫を始め、今月からはほぼ帰ってこなくなりました。 彼女の家にいるようです。後3か月したら生活費は入れないからといわれました。 離婚を視野に入れています。 またこれまでに、高額な投資での損、暴力などもあります。全て証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は100-300万が相場のようですが、不貞所得に加えて暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の意向に従うべきか悩んでいます、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 夫の話になりますが、腰椎脊柱管狭窄症と診断を受けしばらく仕事を傷病手当をもらい休んでいました。 復帰するように会社から言われたため復帰しましたが、痛みがあるため午前中のみで午後は欠勤という形で休んでました。 しかし一日働かないなら手術して治すかパートになるかと会社から言われ、1週間以内に返事をするようにと。遠回しに辞めてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のハラスメントによる休職後の自然退職と安全配慮義務違反
【相談の背景】 上司からのハラスメント行為により、精神疾患発症後、休職をしたところ、就業規則に定められている期間3ヶ月を満了したため自然退職にさせられました。 行為者(この場合は上司)との引き離しを希望し配置転換を希望しましたが、会社側から他の配属先がないため同じ部署で業務をしてほしいと通知がありました。そのため復職できませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手過失100%の追突事故で弁護士を立てたら?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手の過失100%(10対0)の追突事故に合いました。私の車は全損。相手の保険会社からの時価額は20万2千円。中古車すら買えません。もちろん,相手側に物申しましたが,謝ることしかできないと•••。そこでご相談します。 【質問1】 私側が弁護士を立てたとします。その場合,どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書で相続した後に遺産分割調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の3つの銀行口座のうち、同じ銀行の口座が2つあり(その2つは妹が引き出し残高0円)、もう1つの口座は別の銀行でこれに関しては私が遺産分割協議書を作成し、母名義のこの銀行口座全てについては私が相続するものとする。と記載した用紙を妹に見せ、住所氏名押印をしてもらったのですが、押印が薄かったので相続手続きをする銀行へ2人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の権限で親会社への上納金を停止出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 売上に対する上納金を毎月支払うという契約で数年前に親会社より分社化し、持ち株親51:自分49で法人を作りました。 契約は書面で交わしておりませんが、売上による変動率を示した資料などはあります。 取締役は代表である私のみです。 しかし、親会社代表への不信感などから、親会社との関係を絶とうと考えています。 【質問1】 代表取締役の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人名義の車の扱いについて
ベストアンサー被相続人名義の自動車(査定価格が100万以下)があります。相続人が共有の遺産というのは心得てますが遺産分割が進まないままだと被相続人と同居してた相続人宛に自動車税が毎年来ると思われます。 1、他の相続人の同意無しに一時的に廃車にしておくことは可能でしょうか? 2、もし出来ない場合どのような策を取るべきでしゅうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼してもやきもき。
ベストアンサー弁護士さんは依頼者の以来通り動いてくれるのではないでしょうか? (無理難題なことではありません) しかしいつもすんなり賛同してくれたり寄り添ってくれません。 身勝手な旦那側に対して逆に何度も折れてきました。 旦那の性格は知り尽くしています。 ・口約束ばかりで嘘つき ・その場しのぎ ・努力しない、楽な道を好む ・自分第一主義 ・逃げる性格 と...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚する際の弁護士依頼について
ベストアンサー主人の不貞行為があったため離婚前に別居しようと思っています。 まずは相手女性に慰謝料請求しようと思っており、弁護士に依頼した場合について質問です。 ①着手金を支払った後の相談とは、着手金を支払う前の初回の相談のように1回1時間とか決まっているのでしょうか。 1度相談に行ったことがあるのですが、1時間では経緯など全て話すには時間が足りなさすぎて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー監護者指定の審判について教えて下さい。 現在、監護者指定の審判で争っています。結果が出ても不服を申し立てる事ができると思いますが、確定するまで最高どのくらいかかるものなのでしょうか? また、確定後、すぐに監護者変更手続きをして、また争う事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
事故物件で安い家賃のまま住み続けても問題はないのでしょうか
ベストアンサー分譲賃貸で入居時に事故物件で半額の家賃の物件(定期契約や一定期間などではない)は普通賃貸契約で入居後も10年20年30年と長く住み続けていても通常の家賃に戻されたりしないでしょうか?また入居後そのような要求が貸主側からあった場合、借主はそれを拒否して半額の家賃で住み続けていても法律的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「話し合いに応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから