21,160件見つかりました

法律相談一覧

• 自営業の元配偶者から、未払の養育費を強制執行したい

ベストアンサー

10年ほど前に離婚をした際に裁判で養育費の決定がでました。 数回払われましたが、その後一切支払われずに400万程の未払いがあります。 強制執行をしたいのですが、相手は自営業なのでできません。 相手のメインバンクの口座番号、住所等は知っています。 自営業の人相手に養育費を払ってもらう手立てはありますか? また、その親が資産があるのですが、息子がお金がな...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛の慰謝料について

離婚した元夫が口約束で貸したお金を、なかなか返してくれず 先日やっと3万だけ返してもらい残りを毎月いつ、いくらずつ払ってくれるかメールや紙に文章で明確にして欲しいとお願いしても書いてもらえず 明確にしてもらえないなら弁護士通す、今までの利息も貰えるならもらうと言ったところ 離婚後に私がメールで送った暴言で精神的苦痛で慰謝料請求と訴訟する(メール...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の求償での調停申し立てについて。この様な件で調停を申し立てるのは妥当でしょうか?

ベストアンサー

不倫で離婚し、慰謝料財産分与あいまいのまま550万ほど元妻に支払いました。 住宅はオーバーローンなので放棄された感じです。 不倫相手だった彼女が両親に知られたくないとの意向、お金払いたくないと泣かれたので、元妻からの要求を全て受け入れました。 離婚後、その彼女とは破局したので、慰謝料相当に当たる分を求償したいので、調停を考えています。 離婚当時、婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。こちらからやるべきことはありますか?

主人が家をでて行き、一方的に離婚したいと言ってきました。 弁護士には相談済みで家庭裁判所で話すようにと言われています。 それから数ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 こちらからやるべきことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 兄が泥酔時のトラブルで親族からしつこく責められています。早期解決方法をご教示ください

兄が叔父の法要のために従妹宅を訪れた際に、泥酔し従妹に強制わいせつまがいのことをしたとして 当人の妹が自宅に来て怒鳴り散らしていきました。 「当時のことを詳細に記載した書面を作成し、詫び状を送れ。姉に何かあった場合は責任をとれ」と言われています。詫び状を作ってもしつこくつきまとわれそうで不安です。慰謝料などを払い早期解決するにはどうしたらよいで...

弁護士回答
    3
  • 夫が騙していた女性からの嫌がらせ

ベストアンサー

夫には私と結婚する前から7年もの間、いつか結婚すると嘘をついて事実婚をしていた女性がいました 子どももいて認知しています 私は初婚と聞いていましたが、妊娠6ヵ月の時に認知した子どもがいることを聞かされました 仕方なく受け入れ、DVもありましたのでその後その女性と会うことも子が幼いとのことで拒むことができませんでした しかし先日、相手女性が主人の戸籍...

弁護士回答
    4
  • 退去費用、養育費について。

二年前に離婚をして親権が 元夫のほうにあったのですが最近親権変更手続きをして先日こちらに渡り子供の引き渡しが21日にあり無事に子供達も戻ってきました。 ですが前住んでた家の退去費用を半分払えと言われ、半分払いますと書かないと子供たちは引き渡さないと脅迫され書いてしまいました。 二年前に離婚したのに払わなくてはいけないのでしょうか?また一筆書いたら払...

弁護士回答
    3
  • 不倫現場を目撃

ベストアンサー

お世話になっております。 友人の話になりますが、私と友人の共通の友達が昨年クリスマスの日にラブホテルに行った際友人の奥さんの車を発見して話が始まりました。 共通の友人もその事を話そうか迷ったみたいですが話をした所昼休みに嫁にメールをし「クリスマスの日にお前がなにをしてたかは知っている今日は凄く苛立ってるから実家に帰ってくれ」とメールをした所...

弁護士回答
    4
  • 離婚と子供の親権について

ベストアンサー

こんばんは。妻と結婚して6年、3歳の子供がいます。妻の一言に起因する夫婦げんかが絶えず、仕事などの事情を説明しても自分の都合ばかりで納得しません。私には給料持ってくるの当然といいながら、自分はカップ麺や冷凍食品の食事が多く、食費も月6万以上かかっています。妻の体がきつい時は調理や洗い物手伝うと言っても自分の思いどおりならないと嫌がる性格でさせてもら...

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害について

母が大手通販サイトで販売していた財布について、某スーパーブランドの弁護士様から通知書が届きました。財布はコピー品やレプリカでもなく、ブランドのロゴなども入っていないチェック柄のみの長財布です。ノーブランド品として販売していました。ですが、そのチェック柄が侵害している様で、通知書の内容としては即刻販売を中止し、一週間以内に販売個数や価格など色々と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後に婚姻中の不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

皆様アドバイスよろしくお願い致します。 私36歳サラリーマン月収30万、元妻34歳パート月収8万ほど、浮気相手の想定月収25万で実家暮らし。『一緒に住む予定』 子供は息子8歳、娘4歳で親権は私が得てます。 現在は私と子供二人、元妻の父親の4人で暮らしてます。 離婚届けは2週間前に提出済み。 『質問内容』 ①妻の不貞行為によりスピード離婚をしましたが、妻...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

似たような質問はありますが少し状況が違いますので質問させていただきます。 主人の不貞行為が原因とのことで相手の旦那様より慰謝料請求されました。 経緯は少し複雑で、先ず私(慰謝料請求された側の妻)と主人の不貞相手は親族(以下Aとします)です。 Aは長年鬱状態が続いており主人も小学生の頃から知っているのでそんなAの家庭の悩みなどもよく相談に乗ってく...

弁護士回答
    5
  • 風俗好きな主人と離婚したい

結婚20年 高校生の子供が2人いますが夫婦生活がなくなりもう15年です。その間にも何度か風俗に通っていることが発覚し何度もやめてほしいとお願いしてきましたが一向にやめるけはいなし。私との夫婦生活はないのに他に求めるのが納得いきません。こんな状態で離婚は、成立するのでしょうか?出来れば今の生活パターンを変えたくないので持家(主人名義)に私と子どもたち...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払いについて

先日、調停離婚した者です。争点は親権と住宅ローンでしたが、親権は私が取り、住宅ローンの方は折り合いがつかなかったため不成立で調停は終了しました。 半年ほど前に一戸建てを夫婦で購入しています。ローンも権利も1/2ずつです。離婚原因は、夫が夫婦間の約束を破り飲酒暴力事件を起こして逮捕されたことです。幸いなことに起訴はされず、仕事もクビにはなりませんでし...

弁護士回答
    3
  • 暴力を振るった親への慰謝料請求

私は5年程前に父から暴力を振るわれ、それがきっかけで躁鬱病になり、今でも苦しんでいます。 父に慰謝料を請求したいのですが、どのような手続きをすればよいのでしょうか? また、いくらぐらいが相場でしょうか? 証拠などは必要なのでしょうか? 19歳の女です。

弁護士回答
    3
  • 誓約書の作成について

現在、浮気をしている主人に誓約書にサインをさせようと思っているのですが。 私は現在妊娠38週を迎えた妊婦で、里帰り出産の為に実家へ帰ってきているのですが、主人に郵送にて誓約書を送って署名してもらい返送させようと考えています。 浮気が発覚したのが、約3ヶ月前で、証拠も少しずつ集めてきました。主人は現在は浮気をしていないと主張しておりますが、現在も続...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議調停。調停では事情を考慮してもらえないのですか?

法定相続人の中に20年以上、交流の無い人が五人います。法定相続人は、私の母、母の弟、母の妹(亡くなっているのでその子供5人。妹は2度離婚していてそれぞれ別れた元旦那が引き取りました。) 他人同然なのですが、法定相続人なので遺産分割協議書を調べた住所宛に送りますが、返信や連絡が無い場合 調停になりますよね。調停では代理人を立てて 結局は法定相続分とおり...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料。質問としては、誓約書は法的な効力があるのか?

ベストアンサー

妻子ある男性と数回関係を持ちました。彼は現妻と離婚の話がそろそろまとまりそうです。 そもそもは、彼の奥さんの意識が子供に向いてしまって彼とは一緒に暮らしてるだけの関係になり、改善を求めましたが彼への態度が変わらなかったことが原因のようです。 ただ、奥さんに私との数回の浮気がばれたため、離婚の条件として離婚後に私と一緒にならないという誓約書を書...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫からの離婚について

お恥ずかしながら、6年前から2年間不倫していました。 当時、夫と性格や性生活がいまいち合わず、私の話を聞いてくれる彼と関係をもってしまい、離婚して彼と一緒になることを考えていましたが、前段階として別居する際子供が父親と離れることを拒んだため思いとどまり、その後しばらくして彼との関係も精算しました。当時は夫にはばれていなかったです。 その後、生...

弁護士回答
    3
  • 婚約?これで婚約していたことになりますか?

結婚前提に2年半付き合った彼と別れました。彼とは付き合い当初から早く結婚したいとか、何度も言われていました。彼からは仮の婚約指輪ももらっており、「婚約指輪あげてよかった」などメールで言っています。彼は自分の親に「俺結婚するから」と伝えており、お互いの親も結婚すると思っていました。また、友人や職場の同僚にも同様のことを話しており、誰もが結婚すると...

弁護士回答
    2
  • 9月に追突事故に遭いました。

9月に追突に遭いました。相手はトラックです。 今も病院にて治療中です。症状はむちうちです。 1月に入って自分の保険会社からの連絡があり、「加害者の保険会社が12月末で治療を打ち切る。1月分は自分で実費で負担してください。あと、車の中にあったもの(破損している)も弁償しません。弁護士をいれている」との内容でした。 すごく一方的な内容でした。 私は...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産の今後の支払いについて

婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...

弁護士回答
    3
  • 調停について

内縁関係にある彼は、私を住んでいる実家から追い出したいと考えていますが、私が引越し費用、入居費用など一斎を出すのでなければ、出て行かないと云うのに対し、お金を出したくないので調停に申し立て?をして審議してもらうと言っています。 そこで、調停に掛る時間、またその内容はどのような感じなのでしょう? やはりお互いに知られたくないような部分まで聞か...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の横領

私は4人姉妹ですが、父が死亡した際「5年前」、実家に居た姉妹の内2人が父の遺産の金額が実際は5千万円有ったのにもかかわらず、はっきりした遺産額を伝えずに、4百万円ずつを実家から出ていた私と妹に「皆で4百万円ずつ均等に分けたから」と嘘をつかれ、渡されました、残りの4千2百万円を実家に居た2人が2分割し、遺産を横領されました、この場合横領されたお金...

弁護士回答
    4
  • 父親が不倫

ベストアンサー

父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の明け渡し

ベストアンサー

岡山市内の住宅地に、父が亡くなった後に私名義となった50坪の土地と家屋があり、母親が一人で住んでおりましたが、6年前から離婚した妹が戻り、共に暮らしております。 妹夫婦は、同市内で事業を営んでいましたが、倒産したため、離婚することとなり、当時、子供2人を抱えて行くあてが無いようでしたので、母親の為にもと思い、妹の同居を承諾しました。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 調停和解後、債権回収について

ベストアンサー

和解後の記録を見させてもらいましたが、分からないことがあるので教えて頂きたいのですが。 相手は全く書類を提出していませんでした。提出、不提出は自由なのでしょうか。 母が貸したものですが、母が亡くなった時、法定相続人は私と姉ですが、姉にも貸してます。(義兄がほとんどです) 母には財産は有りません。 その場合、今は母に返済していますが、母が他界した時...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。それとも裁判になるのでしょうか?

離婚調停、婚姻費用分担調停申立しています。もし、親権が決まり養育費も決まり婚姻費用も決まって、慰謝料だけが決まらなかった場合、審判になるのでしょうか?それとも裁判になるのでしょうか?裁判になった場合、調停で決まった親権なども相手がやっぱり納得できないとなった場合、また1からやり直しでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟についてお願いします。

小額訴訟について無知の為色々教えてください。 前回の質問でご回答頂いた弁護士A様ありがとうございました。 今回の質問は前回の続きになります。 先日、消費者センターにも相談したのですが、「それは、しょうがない」の一言で終わってしまいました。 なので、損害賠償請求を車屋にする方向で考えています。 そこでお聞きしたいのは以下の点です。 ・「小額訴訟で損...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料と養育費

ベストアンサー

こんにちわ。かなり悩んでいますので相談したいと思います。よろしくお願いします。 この前妻に、離婚をしてほしいと言われましたが、私は離婚をしたくありません。妻に離婚の理由を教えてほしいと言った所「信頼が出来ない。気持ち悪いから一緒に生活するのは無理。」と言われました。結婚は3年目になります。不倫などはしたことがありません。重度の精神障害でもありませ...

弁護士回答
    1
  • この場合信用情報の事故の削除は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人経営者です。 平成23年暮れ頃、取引先が倒産し資金繰りが出来ず、クレカを滞納してしまいました。 その時にクレジット会社にすぐ連絡を入れ、事情を説明し、 その後担当者様と連絡を取りながら3ヶ月ほどで 全額返済しました。最後の入金の時に、担当者様へ「これで最後ですか」と尋ねましたら 「これで完了です」とのお言葉を頂きました。 数日後に「ご利用あ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...

弁護士回答
    3
  • 事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる

弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。  そして、更新から3月後に、その2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫に一方的な条件での別居を切り出されました。対処法はありますか?

ベストアンサー

数年ほど夫のキレやすさや暴言に悩んでおり、水面下で離婚準備をしていました。 先日また些細なことで怒り狂い、もうやめてと言っても止まらないようなことがありました。 一旦はおさまりましたが、その後すぐ別居したいという連絡がありました。 その内容としては ・お互い歩み寄ることはできないのだから子供のために離れたいので出て行く ・今の家を引き払うま...

弁護士回答
    4
  • 借金を頼まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近知り合った女性にお金を貸してほしいと頼まれました。すでに130万貸していて、追加で70万程です。本人曰く、主に飲み屋などのツケらしいのですが、電話番号はわかりますが住所は知りません。130万の借用書などはありません。 【質問1】 貸す事になった場合に何かしておいた方が良い事や確認した方が良い事を知りたいです。あとNGな事も知りたいです...

弁護士回答
    3
  • もうこれ以上母親の面倒を見たくありません、法律的に退去してもらうことは可能でしょうか?

非人道的な質問ですいません。 私は4人兄弟の長男ですが、婿に出ました。 兄弟は弟が二人(結婚して子供もいます)、妹が一人(子供がいますが離婚しています)です。 5年ほど前から私の実の母親が同居することになったのですが、 その後、妻の両親と妻は亡くなっています。 本来ならば娘と二人暮らしになるところだったのですが、 母親ももう長くないだろうと自分に...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認請求の訴状が届きました。

ベストアンサー

5年前、借金返済のため風俗店で勤めていた時のお客様(仮名・酒井さん)がバツイチ独身だということで、仲良くなり、店外でも会うようになり、私たち二人の再婚を見据えた上で、酒井さんとの子供を身ごもりましたが酒井さんには奥さまも子供もいらっしゃいましたので(私には夫が居ますが)、酒井さんの奥さまの了承も得て、慰謝料と養育費を公証役場で誓約し、支払ってもらって...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い期間延長について。

【相談の背景】 大学進学を控える息子と2人暮らしです。 養育費の支払い期間は二十歳の誕生日までと調停で決めていました。 ですが、大学進学するに当たり、大学卒業まで支払い期間を延長してもらいたいと考えています。 何から動けばいいでしょうか? 元旦那は再婚しており、子供もいます。 【質問1】 調停の申し立てする際に、増額もしてもらいたいと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 至急教えてもらえますか。

7月9日に自転車と車で接触事故にあいました。自転車が私です。車道に出ようとした車が歩道の私に気付かずぶつかりました。むち打ちと手首ひびなどで8月いっぱい仕事出来ずあれから休んでます。9月から仕事復帰します。七月の休業保証はもらいました。9月から仕事で通院もやめる場合8月の休業保証と領収書代金以外、慰謝料が出るんですがそれはどうやって金額決まり払...

弁護士回答
    4
  • 妻側からの離婚訴訟の可能性と手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年目の妻側から離婚はできないでしょうか。 ただし直接の原因は(妻側)の不倫(一時の過ちで今一切会っていない)のため、有責者です。2020年春にジャズ喫茶で知り合ったミュージシャンの男性と不倫をしてしまった。 (しかし最初の原因は夫側のモラハラである。ネズミの脳と馬鹿にされる、お前の話はどうでも良い事ばかりだから聞いていないと言...

弁護士回答
    5
  • 分割協議が進まない場合の対処方法や、相続人の代理人をたてて、分割協議することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 母親は病気で、会話するのに時間がかかりますが、意思表示はできます。認知症も疑われますが、数年前に認知症テストをしたときには問題ありませんでした 【質問1】 他の相続人たちが、母親に対して会...

弁護士回答
    3
  • 別れた妻への送金について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度再婚をしましたが、彼に子供がいる事がわかりました。 相手が妊娠をしたが結婚をする気も同居もする気もないと伝えたそうですが、双方の親御さん含め話し合った結果、同居をしなくてもいいが籍は入れてほしいとの事でいれたそうです。ですが当初から別居で婚姻生活というものはなかったとのことです。 そして2年ほど前に相手が籍を抜いてくれたそう...

弁護士回答
    3
  • 満期を迎えた学資保険の財産分与と教育費

ベストアンサー

【相談の背景】  現在別居中の夫と離婚調停中で、次回の調停で離婚を考えています。調停期間中に、夫による学資保険の使い込みが発覚しました(約100万)。私は怒って子どもの学費に充てるために、私の口座に使った分を返してもらいました。同時に、また使い込まれる事を恐れ、私が通帳とキャッシュカードを預かりました。      また、最近末の子どもの学資保険が...

弁護士回答
    2
  • 期限を決めて示談金を要求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し、現在送検され双方の事情聴取も終わり起訴か不起訴かを待っている状況です。 刑事告訴から今までの間、一切被疑者側からの示談の話はありません。 【質問1】 現在起訴か不起訴か結果を待っている状況ですが、もしこの状況下で被疑者側から示談の話があった場合、こちら被害者側から被害額プラスα(法定利子等)の金額と期限を決めて...

弁護士回答
    4
  • 父が家のローンを払えない為、家から出て行くか、ローンを代わりに払えと言われ困っています。

【相談の背景】 離婚した父から、自営の経営が悪化した為、一戸建てのローンが払えない。その為、家を売りたいから出て行け、住み続けたいならローンの半分を払えと言われています。 離婚時の両親の取り決めで、慰謝料や財産分与をしない代わりに、元々住んでいた家に、母や子供たちが住み続けて良いと言われました。その為、現在母子だけで住んでいます。 また公正証...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係は破綻していたと認められるでしょか?

【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年が経とうとしていますが、先日元夫から財産分与請求の調停申立書が送られてきました。弁護士もつけているようです。元夫は結婚前からずっとギャンブルでの借金を繰り返してきたので、私たちは財産を築くような余裕はなく、私の財産と呼べるようなものは150万程の預金だけです。申立書には元夫の財産は預金が30万程度と書かれていますが...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、婚姻費用分担請求について。住所がわからない場合婚姻費用分担請求申立てれますか?

離婚調停を申し立てました。 原因は、私の不貞行為。 慰謝料養育費のお金の問題はほとんど話がついたのですが、他のことでもめて話になりませんでした。 嫁側は、私の住所を知りません。 ですが、先日「婚姻費用分担請求調停申立てをしました」と来ました。 ※離婚調停の日時は決まりましたが婚姻費用分担請求の日時は分かりません。 ちなみに私の年収525万嫁100万以下 ...

弁護士回答
    4
  • どの方法がベストですか?離婚調停。

ベストアンサー

旦那 不倫を隠して逃げました。 その後不倫相手と同棲。 不倫相手も既婚者。 その後相手配偶者にばれ、女性は口では別れたと言ってますが本当かは不明。 そんな旦那が離婚調停を申請してきました。 弁護士ついてます。 ●私も弁護士つけたほうがいいでしょうか? 今、不貞行為慰謝料請求の為に弁護士はつけてますが、離婚調停は迷ってます。 お金もかかるし。...

弁護士回答
    6
  • 過去の虐待による親権者変更について

ベストアンサー

質問させてください。協議離婚により子供の親権を取ったのですが、母親から婚姻中の子供への虐待と離婚後の監護能力がない(子供が不登校)ことを理由に親権者変更を起されています。 虐待の証拠となる写真等を提出してきており、親権変更が認められてしまうのではないかと心配です。 質問としては ①婚姻中の虐待の証拠がある場合、親権者変更されてしまうのか? ②監...

弁護士回答
    4
  • 妻の元カレとのLINE。

妻が元カレとラインで長年連絡をとっていることがわかりました。 最初の方こそ他愛ない会話ばかりでしたが途中から私の愚痴、不満、具体的には死んでほしい、出ていってほしい等、元カレとはお互いに会いたいね、好き等の文面が目立ち衝撃を受けています。 結婚してから私は病気が原因で日常生活に支障をきたし収入が安定せず、経済的、子育ての面、長年妻にいろんな迷惑...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから