21,160件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停についてのご相談

現在、離婚調停中です。 証拠となる会話を録音したものを書面にしようと思うのですが、二時間ほどある場合でも、全部の会話を起こした方がいいのでしょうか? それとも、重要な会話だけでもいいのでしょうか? ご助言宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 終わらないパワハラを訴えたいです

ベストアンサー

私は、総合病院の医療事務をしております。 2年前に入社してから約1年くらい先輩二人から嫌がらせやいじめをずっと受けて来たので、1年前に「神経も体調も悪くなるし、いじめや嫌がらせをやめてほしい」「このまま嫌がらせを続けるなら弁護士にお願いする」と伝え、二人から謝罪され嫌がらせが無くなりました。 でも、それから半年後くらいからまた同じ二人による嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書なしで代表相続人が全額ゆうちょ銀行から預金をおろして独占しています。

ベストアンサー

先生方、宜しくお願い致します。 遠方に住む代表相続人が遺産分割協議書なしで銀行から預金を全額おろして独占しています。 預金があることは銀行から記録を取り寄せて手元にあります。 遺産の中には私の家が仕送りした金額も含まれている為に相続の権利がある部分だけでも取り戻したいです。 1.相続分を取り戻すにはどうような対処をすれば宜しいでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 横領で自首して退職しましたが未だに会社から電話がはいります。

依然横領で自首した内容で相談した者です。かれこれ一月になりますが、警察からは現在なにも連絡がなく、不安な毎日を過ごしています。会社は社長と面談し過去の余罪など事細かく聞かれた上でその場で始末書と退職届を記入させられました。現在は無職です。被害に合われたかたに弁済は必ずして行くつもりです。今日これから一番被害が大きかった方のお宅にお邪魔して謝罪に...

弁護士回答
    3
  • 夫が結婚前からの借金を隠して、更に借金をされ離婚を切り出された場合の貯金・お給料について

ベストアンサー

私は、30代後半1度離婚経験が有り 子供はいません。 1年程前に再婚しました。 先日、夫がギャンブルでつくった借金がある事をうちあけてきました。 結婚前から240万円、結婚してから150万円 合わせて400万円程との話でした。 私は返済出来ない金額ではないので、一緒に返済していくつもりでしたが、 夫の方から、日々のストレスと 私の事をもう女として見れないか...

弁護士回答
    5
  • 未婚で彼氏を親権にしたい

ベストアンサー

未婚の妊婦です。 彼氏を親権にしたいのですが、手続き、法律、全くわかりません。悩んで、こちらに登録投稿させて頂きました。回答待ってます

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 証拠 タイミング

不貞行為を行った疑いで妻に離婚調停を申し立てられました。 例えば探偵をつけて証拠を妻が握ってたとします。 調停の時に、こんな証拠写真がありますよ って言われるんですか?

弁護士回答
    5
  • 新借地法で土地賃貸契約してますが、契約期間の定めが無く、10年更新で行ってます。契約期限はあるか?

ベストアンサー

借地人ですが、借地にプレハブ(非堅固な建物)を建て学童を経営しています。最初の土地賃貸契約書では、平成24年2月12日から平成34年2月12日までの期間の10年間、2回目の契約書は平成30年2月22日から平成40年2月22日の10年間となっています。1回目の契約期間が4年残しで再契約されているのは、借地料を2万円値上げされたからです。(1)契約...

弁護士回答
    1
  • おばあちゃんが孫の口座からお金を抜いてどこかへもっていった。

孫の口座をおばあちゃんに預けており、そこに孫のお年玉とかお誕生日祝いだとか、学資保険のためのお金を入れて一緒に管理していました。 ところが、おばあちゃんが勝手に引き出してしまい、どこに行ったかありません。 学資保険のためのお金は10年も前に贈与済みで、親権者の私も把握しているお金なのですが、勝手に引き出してもいいと思ってしたのだとおもいます。 ...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組無効確認調停の出席について

ベストアンサー

養子縁組無効確認調停の相手側です。 養父から申立られました。 母には離婚調停が申し立てられています。 私は20代です。 考えがまとまらず、1回目の調停は欠席しようと思っています。 申立書の内容がデタラメな事と、母は離婚を拒んでいるのもあり、私はどうしていいものなのかわかりません。 調停を欠席し続けて、不成立にするのはアリですか? また、2回目は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、在宅捜査について

以前交際していた彼女からお金を借りました。彼女には事業での資金と伝えて借りてましたが、一部は生活費、遊興費に使用もしてました。 彼女と別れ、返済を求められましたが、私自身も事業で失敗をし、8千万円の借金が出来ました。彼女には900万円を借りてます。 すぐに返す事が出来ないことを伝え、少しずつでも返して行く事を伝えましたが、納得してもらえず、騙された...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由書は申請していいか?更に解雇なら手当ては貰えますか?

ベストアンサー

勤続3年4ヶ月の事務パートです。 リストラか、不当解雇かの該当教えて下さい。発端は今年6月の仕事中、ウトウトした現場を一番勤続の長い女性社員に目撃、すぐ目の前に来て罵倒したように『寝たなぁー』等、周りに人がいる前で聞こえるように叱られました。それ以降今まで穏やかな仕事が出来る状態に戻ることはありませんでした。陰湿な言葉や視線が常に注がれても私は自身...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料、損害賠償請求の額について

ベストアンサー

独身であると言われ交際し、結婚しようと言われ、妊娠し出産直前で既婚であることが発覚しました。 この場合、貞操権侵害に加えて詐欺罪でも訴えられますか? 証拠は多数持っています。 また精神的苦痛としては慰謝料に含まれますか? 慰謝料とは別に精神的苦痛を損害賠償で請求できますか? 慰謝料は私と子へ対しての償いとして請求したいと考えます。 裁判例...

弁護士回答
    3
  • 友人、元交際相手との金銭トラブル

無知なことだらけで どうしたら良いか解らず、 ご相談をさせていただきます。 まず案件ですが、友人に貸したお金を 取り返したい、もしそれが不可能であれば 法的に何らかの処罰を与えたいのが当方の希望です。 経緯についてですが 恥ずかしながら相手は風俗嬢で 病気の治療の為などの理由で 2017年11月に 55万 12月に 10万 翌週に 1万 更に翌週に 5万 を貸...

弁護士回答
    4
  • 離婚 夫婦のトラブル 養育費

ベストアンサー

質問お願いいたします! 知人の夫婦なんですが、旦那は今ろくに仕事もしないし、新しく始めた仕事もすぐに辞めてしまい、毎日パチンコばかりしています! 子供は0歳で最近保育園に入りました! 嫁も毎日朝から仕事をしてます! 嫁さんはまだ旦那が今後少しでも良くなれば離婚はしたくないみたいです!でも二人で話したとしてもまた嘘ばかり言って話しになりませんし、...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領を会社に申告しました。

ベストアンサー

会社の上司に横領していた件を申告いたしました。 上司から社長へ報告し、現在は社長からの連絡待ちです。 社長、上司しかまだ知られていないため、通常通り仕事をしてくださいと言われ、まだ仕事をしております。 横領金額の残金は、50万円は入金したため、190万円ほどです。 先日、税理士がきました。 今後は、どのような展開になりますでしょうか? このまま、社...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停、親権者争い、看護者指定

ベストアンサー

はじめての調停まであと3日です 親権をとるために、まずは看護者指定と子の引き渡し調停で話しすすめますが どのように裁判官と調査員にアピールすればいいでしょうか? とりあえず相手に子供がいて生活していますが 1ヶ月ちょい今あわせてもらえてない状態です そこを子供の精神的虐待ってのと看護者の能力がどうなのかってことでせめたいとは思っています ...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の子供の引き渡し調停をおこされたら怖いです。

妻と3ヶ月前に離婚し子供2人3歳と1歳と実家に住んでます。 保育園も変わり2人とも保育園でも慣れて楽しそうにしてくれてます。 現状仕事は協力してもらえて保育園の時間に調整してもらい給料も手取りで20万程で働かせてもらってます。 実家の環境は両親、妹24歳(保育士)と小学4年です。 両親は共働きで帰りは20時ごろです。 離婚は親権には関係ないですが妻の浮気で...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求が家裁から届きました。こちらの異議が通るかどうかご相談したいです。

長文になりますが、よろしくお願い致します。 今までの経緯 ・平成26年12月24日別居 ・平成27年4月24日協議離婚成立 ・子の親権は母(私自身) ・平成28年月養育費請求の申立てを家裁にし、平成29年3月に毎月63,000円を子が20歳になるまで支払いが決定 今現在、滞ることなく支払われている ・平成30年1月9日相手方より養育費減額請求の書類が家裁より届く 減額理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げからの訴訟

ベストアンサー

教えて下さい。離婚調停を申し立てられ、第一回目は双方出席しました。お互い法的な離婚理由がないと言われ、私が離婚したくないと言っていたので話も解決せず、旦那も離婚したいとしか言わず歩みよりや条件の話すら話にならず、二回目までに考えておいて下さいと言われ一回目が終わりました。その後すぐに調停を取り下げたと連絡が入り正式な取り下げ通知もきました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 住宅ローンとの関係は?

婚姻費用について 現在別居中ですが双方実家に帰っています。 持ち家は有ります。 住宅ローンは私が支払い続けています。 この様な場合婚姻費用を決めるにあたり、住宅ローンはどういう風にに考えるべきですか? 年収私370万妻96万 住宅ローン月6.8万ボーナス時22万円です。

弁護士回答
    3
  • 面会交流(子供達の意思を尊重したいのですが。)

ベストアンサー

子の監護権が家裁で妻に決定しました。即時抗告をして期日までに主張書面を提出します。 現在別居中で、妻から離婚調停と婚姻費用の調停の申立てがあり離婚調停は不調に終わる予定です。 裁判離婚になるかは妻次第で、婚姻費用もお互い納得しなければ審判になると思います。 私は面会交流の申立をしていますが、未だ調停の日が決まっておりません。 面会交流に関し...

弁護士回答
    4
  • 養育費離婚調停中金額についつ

宜しくお願いします。 現在離婚調停中です。 養育費についてですが、養育費算定表の金額より多く請求出来るのですか? またその請求が認められる場合はどんな場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 10年前の法廷内和解は、破棄できますか?

ベストアンサー

故人が10年前に、損害賠償事件で、裁判所の和解勧告により和解しました。故人は被告でした。法定相続人は3人ですが、和解破棄をしてもう一度訴訟をやり直す事は、できますか? また、法定相続人全員の同意が、必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 第三者に権利はあるのか?

経営者です。従業員同士で強姦未遂強制わいせつ行為がありました。男性は成人、女性は未成年。 父親代理と名乗る第三者から、慰謝料を請求されております。男性には払う能力がなく、使用者の私が、建て替える形になります。 そこで先生方に質問です。 第三者が慰謝料を請求する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料・養育費の金額について

夫に不倫されました。 以下が経緯です。 ・結婚歴6年目で不倫発覚。 ・不倫開始から発覚まで6ヶ月。 ・現在別居中ですが不倫相手とは継続中。 ・子供一人 現在2歳。 ・私は現在仕事をしておらず、夫は年収385万くらい。 ・不倫相手女性は妻子がいることを知っていた。(家族でその女性と会ったことがあります) 不倫発覚後2度に渡って直...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停→裁判について

ベストアンサー

離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所における貸金返還訴訟の被告は出頭しないといけないのか

貸金業者から訴えられています。訴額は12万円で,簡易裁判所です。 第一回期日については,ここでご相談させていただき,折って主張するということにして, 次の期日が来週です。 この場合,次の書面は,また答弁書というタイトルでよろしいのでしょうか? また,仕事があり,裁判にはいけないのですが,どうすればよいでしょうか? ご教示くださいますようお...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中です。 離婚理由は私の不倫によるもので、証拠も抑えられています。 主人から不倫相手を特定しない代わりに、不倫相手の分も併せて私に500万の慰謝料請求を受けています。 不倫相手に折半で250万払って欲しいと話た所、相手の親が出てきて裁判を起こすと言われました。 不倫相手は25歳の独身です。 この場合、慰謝料請求で争うのは私と不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 調停の内容はどの程度記録されるのでしょう?

ベストアンサー

調停を申し立てようと思うのですが、 1、調停の内容は、記録として残されますか? 2、残されるなら、どのくらいの内容が残されるのでしょうか。(ある程度の概要をまとめたものとか、調停の結果のみとか) 3、話を聞いてくださる方との会話は、録音しても良いものでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 認知されていない子どもの養育費について。

ベストアンサー

わたしは愛人で彼との子どもを育てています。奥様の病気がわかった際、一度は別れを決意し一年近く離れておりましたが結局忘れられず、彼からのプロポーズを機に関係を戻してしまいました。彼はお寺の方ですしわたしは離婚を経験しているため、離婚するということがどれほど大変なことか知っているので現実的に離婚は難しいんじゃないかと思いながらも信じてしまい、「子ど...

弁護士回答
    4
  • 養育費、進学費用を払ってもらうには?

こんばんは。養育費について教えてください。 離婚時、相手の依頼した弁護士さんに協議書を作成してもらい、子供2人で月に6万円の養育費ということでした。6年間は振込されていましたが、突然止まってしまいました。相手の連絡先がわからなかったので、どうにもできずにいましたが、実家あてに手紙を出したら、うつを再発したので払えないと返信がきました。 子供たちの...

弁護士回答
    2
  • ドアミラーに当てられる

先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...

弁護士回答
    3
  • テナント契約後に建物の瑕疵が判明した場合契約解除は可能か?

状況)テナント契約後契約金も収めた後に内装などの工事依頼のため工務店の方と現場確認をしていたところ建物の欠陥(床の傾斜・外壁からの雨水などの内壁への湿潤)がみつかりました。事前に知っていれば契約する事はありえませんので、瑕疵として民法570条及び566条の規定に基づき契約解除をしたい旨を伝えると、大家さんより一方的な契約解除だから契約金は返さな...

弁護士回答
    4
  • 別居になった場合、金銭問題

マイホームに、家族四人で住んでおります。 主人が不貞をし、離婚したいと言いだしました。私は子供達の事を考え離婚に反対していましたが、旦那の態度が不貞発覚後から急変し、私も一緒にいるのが辛くなってきています。 主人がお前(私)が出ないなら、俺が家を出ると言っています。 主人は、アパートをかりるようです。 *もし、主人が私や子供達を置いて出て行っ...

弁護士回答
    5
  • 養育費と保育園の料金について

相手方の強い希望で婚外子(もうすぐ1才)に認知をし、公正証書を作成し、養育費を今のところ問題なく支払っています。 「進学、病気、事故等で怪我による入院等で特別の費用を要するときは相手方の要求により協議してただちにその分担額を責任を持って支払う」と記載されていますが、これには保育園の費用も含まれてしまうのでしょうか? 4月から保育園入園申し込んでたけ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額ができないのでしょうか

17年に離婚し、現在、養育費を4万円支払ってます。減額請求の件なのですが、離婚後、再婚して小学生の子供2人と嫁を扶養してます。嫁は働いてないです。住宅ローン2800万かかえてます。収入は、離婚した当初より、少し増えてます。 元嫁とは、離婚後連絡一切とってませんし、住所は知ってるが、電話はわかりません。調査した結果、25年に再婚してて、新たに生まれた子供は...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融による離婚協議

ベストアンサー

キャッシング10万リボ40万程年収500万程の三児の父親です 生活費の工面や持病の治療などにキャッシングをしリボは以前からのが少しづつ減ってる状態でした 今回キャッシングが発覚し妻から離婚を切り出されましたリボは以前から容認?いつか返そうと話しあっていました 私は離婚をしたくないのですが頑なに拒否をされています 親権も主張され正直精神的に参っていま...

弁護士回答
    4
  • 元夫から養育費の請求は可能でしょうか?

今年の3月に離婚し、1歳のこどもを持つシングルマザーです。現在わたしは無職で、頼れる身内がいないため、生活保護を受けて生活させていただいてます。こどもは待機した後に7月から保育園に通っています。もちろんわたしも求職中です。ですが、小さいこどもを抱えている+こどもが病弱で保育園を休みがちなことから、なかなか思うように就職できずにいます。離婚原因は...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解について

ベストアンサー

原告側です。 裁判官に和解をすすめられました。 和解をするならこれを守れと色々条件をつけることはできますか? また、被告がその条件を破らないように損害賠償の予定も設定できますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与での分け方について

ベストアンサー

財産分与での相談なのですが、住宅ローン2500万、売却査定額が3400万でした。 財産500万あります。 私が家に住み続け、名義も財産分与で変更してもらうつもりです。 家の価値が900万なので、私は半分の450万を旦那に支払わなければなりませんか? 家を貰う代わりに、旦那が現金500万での財産分与もあり得るのでしょうか?二人が同意すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車のローンを滞納してしまいました

一年前に車をローンで買ったんですが 事情があり3ヶ月支払いを滞ってしまって裁判所から訴状通知が来たんですが答弁書を出し忘れていました。 それで今日がその呼び出しの日だったんですが行けませんでした。 車は事故してしまい廃車にしてしまいました。 給料も月10万ほどでとても一括では支払うことができません。 そこで質問があります。 ・この後どうなるのでし...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の旦那さんから、突然押し掛けて来た時の対策

半年前に不倫をしてました。不倫は4ヶ月で終わりましたが、最近に不倫相手の旦那にバレてしまい、訴えると言っているそうです。また、それが原因で離婚するとも言ってます。不倫相手からは、旦那は、3.4回以前に不倫していたらしく、家庭は崩壊していたと聞いてます。旦那さんは家に押し掛けてくるとも言ってるそうですが、突然押し掛けて来た場合の対処方法と慰謝料はどれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費減額は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を控えている者です。妻は専業主婦でしたが離婚後は働くと思います。妻に収入があると算定表では養育費も変わると思うのですが妻が仕事を始めてから養育費減額の調停を行っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知してもらえない。養育費は育休。

ベストアンサー

勤務先の社長と約5年の付き合っていました。その頃から彼女がいてました 私にはその人との子供が今年に産まれましたが、認知も養育費も医療費も子供の入院費用も払って貰っていません 認知請求したら、やるけど今はまだしない。 養育費は育休を5万円程多くもらえるようにしてできることはしていると言われ 呆気にとられてしまいました。 私との関係は子供がお腹...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

結婚して3年、1歳10カ月の子供が1人います。結婚生活ほとんど別居生活でした。僕の年収は 590万程で、妻は離婚したら働きに出るというので離婚を承諾しました。妻は弁護士に相談しているみたいで、今度の話しあいで源泉徴収表を持ってきてくれというのですが、自分には家のローン900万、実家の両親に借りた800万を少しずつ返していくつもりなので、養育費3万円くらいで考え...

弁護士回答
    4
  • 認知養育費調停

ベストアンサー

認知請求して認められた後すぐ養育費調停を起こすのですが養育費は暫定表通りでいいと思って進めるので養育費調停は早い期間で終わるのでしょうか❓ 養育費調停流れを教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 困っています。離婚した場合引き取るのは難しいでしょうか?

私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...

弁護士回答
    2
  • 【至急】傷害の示談金について。

友人の話です。去年の12月末、飲屋街で絡まれ喧嘩に発展しました。相手男4人、こちら男2人です。 相手側から絡んできて、人違いからの言い合いになり、殴り合いの喧嘩に発展しました。 結果、こちら側が勝ちその場を後にしたそうです。 後日、電話がかかってきて、相手の4人が骨折など負傷した。この旨を警察に言うか、訴えるか、示談するか選ばせると。示談金は治療費...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから