このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職しても借金を待ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今借金が後100位有ります、一度弁護士先生にお願いしてにいんせいりして頂き、後一年で完済予定なのですが体調不良で会社を辞めると直ぐにはお金が払えません、失業保険又は退職金入るまで待ってもらう事は出来ますか? 貯金も有りません。 【質問1】 この場合、借金を待ってもらう事って出来ますか、また弁護士費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側弁護士への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の判決通り、請求額を原告に支払おうと思っています。弁護士を立てておらず、答弁書も提出していません。裁判所に確認したところ、原告側弁護士に振込先口座や訴訟費用負担額を含めた金額を直接確認するように言われました。あと数日は原告が控訴可能な期間となります。 【質問1】 電話連絡するタイミングおよびどの様な事に気を付けたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と別居とどちらを先にしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は、10年後に年金が受け取れるようになったら離婚しようと思っているが、働いていないため収入がないから、年金を受け取れるようになるまでは離婚しないように色々工作をしています(妻は働く能力はありますが、自分の趣味の時間のために働きたくない) 私は、妻のそういう企みを知って、あきれかえり、すぐに離婚したいと思っています。 私は離婚するた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書による慰謝料の請求
【相談の背景】 セックスレスのことで口論となり、嫁の腕を一発だけ叩いてしまいました。それが気に入らなかったようで、別居となり調停を予定しています。警察に相談しに行ったようであるが、夫婦喧嘩も気を付けてください。とだけ言われています。 【質問1】 調停の上申書が送られてきて、100万の慰謝料を請求してきていますが、適当でしょうか? 接骨院の診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談について。
【相談の背景】 先月、職場の友人を自宅に泊めました。次の日友人が急いで出て行っていたので不審に思い、財布を確認した所中から1万円が無くなっていました。 自分の勘違いかな?と思いつつ友人に確認した所、財布から抜き取ったと自ら暴露しました。 LINEでのやり取りですが履歴が残っており、証拠にもなるので被害届を出すと伝えた所、示談してほしいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費改定後の増額は何日から?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に離婚をし、その当時の算定表通りの養育費30,000円を貰っているのですが2019年に算定表が改定し40,000円貰えることが分かりました。 なので相手に増額を求めるのですが、同時に2019年の改定日から今まで支払われなかった分の差額も請求しようと考えています。 お互いずっと職場は変わっておりません。 具体的には2019年12月から2021年3月ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い能力のない夫に養育費、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。夫が今までお金を入れずほぼわたしのお金で生活してきました。お互いに離婚には同意しています。 旦那は双極性障害があり仕事が続かず、今の仕事でお金を稼いだら(月40-50万総支給額、6ヶ月契約)、東京にいってプログラミングの仕事をする、一般枠で仕事プログラミングなんて今までの仕事とは関係ないことを始めようとしてしかも学校まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者による車傷について
ベストアンサー業者による車傷について。 職場の駐車場に車を駐車していたのですが、仕事が終わり車に行くと白いシートカバーが上から下までかかっていました。駐車場の隣の家で塗装するため塗装屋さんがシートカバーをかけたそうですが、職場にも私にも一切連絡許可も取らず勝手にカバーをかけられました。 また、敷地内(職場の駐車場)に勝手に入ってきて行ったそうです。 ドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に養育費を請求したい
ベストアンサー今月で11歳になる息子が居ますが、離婚後1度も養育費をもらっていません。 お金に対しての執着心が強く可能ならば一括で請求したいと思っていますが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
となりの親戚が業界票の設置に立ち会いせず、承諾しない場合
ベストアンサー私の土地を売ろうとしておりますが、となりの親戚が、境界の立ち会いを拒み、売却ができません。いま、筆界特定の手続きを土地家屋調査しさんにしてもらっていますが、これだけでは売れないとききました。 要は、親戚が立ち会いのもと境界ひょうを打てればよいそうです。 このような場合、簡裁への調停で、境界ひょうせっちの立ち会いと承諾を求める、として申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療過誤?子供の永久歯を欠損してしまいました
ベストアンサー8歳の息子が虫歯治療のために通っていた歯科医に、前歯の歯並びを相談したところレントゲンを撮りましょうと言われ撮影しました。そしたら右前歯の永久歯の根のところに過剰歯があり、それを抜かないと根が育たないのですぐにでも脱いだほうがいいとの診断。簡単にできますよとの言葉を信じ、お願いしました。しかし、いざ始まるとなかなか取れず結局上の歯茎と上顎には大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類集めが困難な場合
ベストアンサー自己破産手続き中で、中止する事にしました。 理由としては、障害者であり、入院やその時の体調の為に連絡や資料を送る事が困難だからです。 下記担当弁護士からメールが来た文面です。 『「中止」については、こ自身の判断に委ねますが、当職か必要と考える資料を「中止」を理由に送っていただけなかったり、「中止」を理由に当職の連絡を無視されることがあれば、当職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での主張内容に付随する証拠類の提出タイミングは一括で最初に提出ですか?
ベストアンサー離婚調停にてこちらの主張としての根拠を示す証拠の提示タイミングについて。 相手が嘘の証言をした時や後に提示した方が 最初から根拠をつけてすべて提示するよりも調停員に相手が嘘をつく傾向にあるという印象を持ってもらえる様に思うのですが正しいでしょうか? しかし持ち時間も限りあると思うのですべて手元に準備した根拠証拠類は出した方が良いのか悩んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン滞納で裁判になりました
ローン滞納で車を引き上げました。 先日、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出し状と答弁書の入った手紙が届きました。 車のローンの一括請求の件で裁判を起こすとのことでした。 残りのローンを払う意思はあるのですがさすがに一括では払えない金額(約210万円)なので分割払いにして和解できればと思っております。 しかし数ヵ月前からおそらく精神的なものだと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 期日前に被告が請求を全て合意した場合。
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟の第一回を2カ月先に控えています。 例えばの話ですが、被告が訴状の請求全部受け入れるから裁判をやめてくれと言ったら、請求通りに最短で離婚できるのですから拒否する意味はない訳ですよね。 しかし、弁護士への着手金も支払い、証拠集めや手続き、証拠集めにかかった費用、せっかく弁護士さんが証拠などを分析したり検討して下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠集めの尋問のような質問責めに対して精神的苦痛を訴えたい
ベストアンサー不倫が原因で離婚の話を進めています。 離婚協議書も作成中の文章を見たのですが、養育費や子どもとの面会の頻度も自分の都合のいい事ばかりでした。 子どもの親権は私に譲ると書いてあるのですが、子どもに離婚の原因を伝える時に、不倫が原因で離婚する事になったと言うと言っています。 不倫相手に対して慰謝料の請求をする為に、何回会った?場所はどこで?相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停されて、離縁しました。
ベストアンサー一週間後に第一回目の調停があります。 養育費は月9万円もらっています。 相場は4万とわかっていて 元旦那の浮気や沢山の嘘や暴力、風俗通い 酒癖の悪さ、仕事の無断欠勤などが度々あり 私が胃潰瘍と、精神病になってしまった経緯から 合意の上、9万円の公正証書を作っています。 私は離婚後、再婚をし、今の旦那と 元旦那との子供は養子縁組を組んだのと、 今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実兄とは絶縁状態です。実母が危篤の際、実兄に代理人を通して連絡を取るようにできるでしょうか?
実兄とは絶縁状態です。寝たきりの実母が病院に入院しています。 実母が危篤の際、絶縁状態の実兄が連絡してこないと思われます。 代理人を通して実兄に緊急の際に連絡を取るようにすることはできるでしょうか? また、実兄がそれを拒否した場合代理人を通して病院に病院側からこちらに連絡を取ることはできるでしょうか? その際の費用等を教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬約100万前後 愛知県 車両保険が降りません。
車の車両保険が正式におりませんと 保険屋の弁護士から書面が届きました。 事の経緯を説明します。 当方愛知県在住です。 以前車を270万で購入 それから1年後勤務先の駐車場に停めて友人と出かけ次の日戻ってきたら車両盗難に遭う。 警察に被害届と保険屋への報告 1ヶ月後に滋賀県の山奥で消火器等車内に撒かれた状態で発見される。 購入した車屋と積載車で取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と元旦那の面会について。
離婚し、親権は私にあります。 元旦那と子供たちは不定期で会わせていますが、 先日、私に内緒で、元旦那が現在交際中の彼女も連れて子供達と会っていました。 交際中の彼女にも同じ年頃の子供も居ますが、彼女の子供達は居ませんでした。 親権者として交際中の彼女も連れて会って欲しくありません。 子供と彼女に会わせないように、接近命令なのは何かないでしょか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚費用分担請求の強制力 と 有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー別居期間10年以上です。離婚にむけ、メールで条件など話し合おうとしたのですが、夫はすべて無視です。 離婚成立まで、生活費をだしてほしいのですが(今頃ですが)、私が婚姻費用分担請求調停を申し立てたら、相手は即座に離婚調停を申し立てるつもりです。 別居理由は相手の一方的なものです。(不倫女性と別マンションで暮らすため) そこでご質問ですが… ① 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 夏期講習代 修学旅行代の負担について
ベストアンサーよろしくお願いします 現在、別居中で双方の収入から調停で協議し17万円を毎月支払っています。妻より子供の夏期講習代と修学旅行代の請求を代理人通じて19万円されています。婚姻費用の中には塾代や学費も含まれていると思いますがこの場合は支払う必要はあるのでしょうか、支払うならいくら払う必要がありますか アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟への戦略
不貞行為をした妻より、離婚調停の申し立てがあります。おそらく離婚理由は不貞行為が発覚した時の口論と互いに殴りあった事、過去の口喧嘩の時の暴言をDVとして来ると思われます。不貞行為を認め、過去の口喧嘩での暴言や今回の殴りあった事はDVでは無いと互いに合意したと云う書面があります。おそらく妻はこの書面に署名捺印した事は忘れていると思います。原本は妻が離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為 1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って 残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。 2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。 (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所との交渉方法教えてください
ベストアンサー先日の相談後 市役所から 滞納整理機構への 引き継ぎ予告通知書兼納付(納入)催促書が届き 今月の26日までに完済しなければ引き継ぎます。 と記載されていました。 どうにか本税だけは 借りて返済する目処が着いたのですが、 延滞金ぶんは準備できそうになく 70000円づつ支払いして2年間での分割を市役所と本税を返済しにいくときに 相談をしたいと思っているん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に移した私の子供の戸籍を戻したいのですが
私が18歳の時に妊娠し、 子供を産んだのですが まだ高校生だったので 母親が卒業出来なくなるといけないからと、 母の養子として、 母の戸籍に入れたのですが 卒業したら戻す、 20歳になったら… ちゃんと出来るようになったらと 何かと理由つけて戻してもらえないんです 心配なのは分かりますが 最初の話と変わってきてますし 子供も今年小学生になりました 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合った彼氏が既婚者と分かりました。
ベストアンサー2年間、結婚を前提でお付き合いしている彼氏が既婚者であることが分かりました。彼は私が家を知っていると知りません。 先日問い詰めたところ独身証明書を持ってきましたが、前々から頼んでいる弁護士の先生に戸籍と住民票を取ってもらったところ既婚者であり偽造された独身証明書を見せられたことも分かりました。 詐欺で元々訴える予定で弁護士さんにも相談しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書はなく、彼氏に貸した80万円が返してくれません
去年の12月自営業の彼氏に、自営業の知り合いにお金を貸していて今月から返してもらうはずが返してくれる見込みがなく、自分の取引先への支払いができず困っているので、私に金融機関からお金を借りてそのお金を貸してほしいと言われ2社から合計80万円を借りてそれを彼氏に貸しました。でも借用書などはなく口約束でしたが、今年2月からは少しずつ私に返してくれる予定で貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
政策公庫との和解 仮差し押さえ
ベストアンサー友人が政策公庫との支払いを延滞しており、本日所有物件に仮差し押さえがなされた通知が来たとの事ですが、今後どのようになってしまうのでしょうか?このまま裁判になって強制執行されてしまうのでしょうか? 本人は収入不足で払いたくても払えない状況で今日まで来たそうですが今月から収入の目処がたち 少しでも返済したいそうです。 この場合公庫との直接交渉で和解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘を妊娠させた男の実家に押しかけるのは違法か?
ベストアンサー娘がSNSで出会った男とその日のうちに性行為を行い妊娠し、2週間後流産しました。その男と娘は付き合うことになり、流産で落ち込んでいる娘を男は真剣に支えるといいました。しかし、男はないがしろにし続け、娘はそのことで精神疾患をわずらったため、男に脅迫まがいのことをしてしまいました。その結果、男が警察にストーカー被害を出し娘は警告されました。 娘の母親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法テラス 民事法律扶助申請について
ベストアンサー法テラスについての質問です。 法テラスの民事法律扶助の審査が調停で通った場合。 調停をせず裁判にしたいと思い直した場合、また申請しなおさなくてはいけないのでしょうか。 それとも、そのまま裁判にし、最後に精算するのでしょうか。 また、調停から裁判に移行した場合、新たに申請しなおすのでしょうか。それともそのまま訴訟にし、最後に精算するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度決定した養育費、解決金の減額について
ベストアンサー調停の中で一度決定した養育費と解決金の額は離婚後変更可能でしょうか? またどのような場合に減額が可能と判断されるのでしょうか? 一度離婚してから数年後に再度減額調停を起こそうと思っています。 不成立になると予想していますが、その後の裁判で額を決定してもらえたらと思っています。 裁判で妥当な額を決定してもらうことは可能でしょうか?どれぐらいの裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてですが…
ベストアンサー旦那が浮気をして不貞行為した両方を訴え慰謝料をもらいました。 あくまで、浮気をした事に対しての慰謝料です。 旦那は一刻も早く私と別れたいみたいです。 私はまだ別れる気はありません 離婚調停を旦那が弁護士にお願いした場合、 通知がきてから家庭裁判所ですることは可能ですか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 7
-
-
出資金は債務なのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 私は先だって所属していた商店街組合から退会しました。かなり長い戦いでしたが、半年間に及ぶ調停で無事に退会が認められました。 そこで組合に入会した時に出資金として五万円を預けていたので、それを返金してもらおうと事務所に証書を持って手続きにいきました。 その時は会長から責任をもって直接返金しにいくとの返事だったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
柴犬に噛まれた,慰謝料請求について教えてください
私は高校生です。 1週間前に友達の家に遊びに行きました 柴犬が、飼われてて家の中でも自由に歩ける ようになってました、もともと吠えられてて んで、トイレに行こうとしたら足を噛まれて ちょうど、指と指のあいだに 深い傷ができました。 痛くて歩くのもきついです。 病院側わぬったほーがいいってゆってきて でも、縫うたらそこからバイキン入ってくるかも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を書く日を強要され、解決金も手渡しとは?
ベストアンサー15日に離婚と言われて、マンションを追い出された件でこちらにご相談した者です。 夫に離婚届を何日に書けと急かされています。 私は希望の金額を提示し、今月中には離婚できると思うと言いまして、離婚することにいたしました。 現金で用意する、何日に手渡しするからその場でハンコをおせと言われています。 月末ギリギリまで夫婦でいたいので、何日は無理だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却価格の変更を知らされず代理人を立てた契約について
ベストアンサー主人と離婚することになり、自宅を売却。 自宅は共有名義、お互い折半で住宅ローンを組み残債あり。 当初住宅ローン完済後、売却後の引越しなどで持ち出しがない売却価格を設定し、自分も了承していました。 その後、購入希望の申し込みがあったと連絡があり、契約書などをその日に交わしたいと不動産屋より連絡がありました。 しかし、その日は時間がとれず、元主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について素朴な質問です
ベストアンサー離婚調停を申し立てられましたが、私には離婚の意思がなく調停不成立となりました。 相手方弁護士に子供との面会の協議を打診したところ、協議に応ずるつもりはなく面会交流調停を申し立てて欲しいと言われました。 そこで質問があります。 現在の私の居住地と妻と子供の居住地は徒歩数分の距離で同じ生活圏内であるため、出会う可能性がかなり高いです。 面会交流調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の建物を土地の持ち主にできるか
先日家内がなくなり家内名で登記されているアパートを相続しました。そのアパートは彼女の親族が所有する土地の上にあり、固定資産税程度の賃料で借りていたようです。契約書は無く、貸主も相続しているので、当初の事情を知っているものはいません。この場合、アパートの買取を土地の持ち主にすることができるのでしょうか。またその場合いくらぐらいが妥当なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻に所有の家を占領されているので、退去させる方法を教えてください。
ベストアンサー離婚する際、離婚誓約書なるものを前妻から求められ、サインして協議離婚しています。 2人の子供(いずれも成人)は、私の籍に入っていますが、子供が居住している家は、自分が所有しています。子供が住んでいるからと誓約書には、前妻に期限(最長期限)をつけて無償で住ませています。 しかし、子供も二人共に独立し、現在前妻が一人で家賃も支払わずに住み続けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主の告知義務違反の対応に対して
平成22年に7階建の中古マンションの1室を購入しました。 購入の際、売主へ「小さい子供がいるため、周辺(特に下の階)の方で音に神経質な人はいないか」と再三確認しましたが、問題ないとの返答であったため、購入を決断しました。 購入後、我が家から真下の6階の方が昼夜を問わず、床・壁・天井を叩いたり、突いたり、大きな声で叫んだりしていました。 売主の方は中年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流産後の後遺症 慰謝料。なんで仕事に行けないか?
付き合って4カ月のとき妊娠してるのがわかりました。私は34才、バツイチ、子あり。彼氏は33才バツなし。子供は独立してます。 妊娠報告をしたら『付き合って期間も短いしお金も無いから今回はおろそう。』と酔っ払って言われました。おろす金額は割り勘とも。私は子宮筋腫をもってるしおろしたら次妊娠するか不安だし年齢もあるから産みたい。と言ったけどそこから避けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に離婚を納得させたい
約1年前、私が不貞をしました。 不倫相手を家に連れて行き妻に謝りました。 妻と話し合い、子供の事もあるのでやり直す方向で合意しました。子供は現在2歳と9ヶ月です。 先日、私の気持ちが家に戻らないので離婚してほしいと伝えました。 理由は家に気持ちが無く、不倫相手に気持ちがあるからと伝えました。 妻は離婚しないの一点張りです。 気持ちが戻らないので妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に暴力的な暴言を義兄が言います
ベストアンサー協議離婚を進めています。性格的に短気な義兄が私や私の親族に威圧的な暴言を言います。脅しにも近く、対応に困っています。どのようにしたらよろしいでしょうか?警察に告訴しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー結婚して13年になります。そのうち別居7年です。旦那のモラハラとDVで、私はアルコール依存性になり、2ヶ月入院してました。その後、家には帰ってくるな、お前とは離婚すると言われ、今現在実家で暮らしています。初めのうちは、月5万の約束でお金をもらっていましたが、1年後くらいから生活がきついのでと、3万になりました。今現在は3年くらい、なにも貰ってないです。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料をはらえない場合
ベストアンサー離婚をしたいです。 理由は性格の不一致ですが、私が 暴力を振るったため、慰謝料も 請求されそうです もし、それが支払えない額でも、離婚したいがために 承諾したいのですが、 後で 裁判などで 支払いを少なくしてもらえる方法などは あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭感覚の違いによる離婚について
結婚して14年になる夫がいます。 手取りは毎月60万程度あり、十分な稼ぎがあるのですが、毎月40万主人の個人的な支出がありこまっています。主な使い道はゴルフ、ゴルフ関連商品、洋服、自費のタクシー代などです。これ以外にもこれまでに外車を三台、ピアノ二台、ゴルフ会員権をかっています。私も同じ収入があるので、なんとか家計は回っており、借金まではいかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の場には弁護士先生だけで行ってもらうことは可能ですか
ベストアンサー扶養の調停を申立てられました。 弁護士の先生に頼みたいと思うのですが、 調停の期日には私も必ず行かなければならないのでしょうか。 家庭裁判所が少し遠方のため、弁護士の先生だけに行ってもらえるのであれば依頼しようと思っているのですが、本人も必ず出る必要がありますでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したのですが結婚してた時のクレジット請求は、どうなるのですか?
初めまして。質問させて頂きますり 離婚して一ヶ月が経ちます… 離婚前に車を購入しました。(2週間前) ナビゲーションだけ、他の店舗で、30万購入しますた。嫁のクレジットカードです。もちろん今の段階で嫁に請求が来てます ただ、そのお金は、離婚する前に僕の働いたお金で、取って有ります 今まで、ほとんどの嫁のクレジットカードで、引き落としになってます 光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
「話し合いに応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから