このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
UR都市機構 家賃滞納 強制退去
【相談の背景】 UR都市機構に住んでいますが、家賃滞納で訴状が届いてしまいました。 新型コロナウイルスの影響で家賃が払えなくなり、分割にしていただき家賃を支払っていました。 しかし、分割家賃も滞納してしまい、契約解除、訴状が届きました。 義母、息子夫婦とその子供で住んでおり、契約者は義母です。 義母は現在入院中 息子は新型コロナウイルスの影響を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工業者によるプライバシー侵害
【相談の背景】 リフォーム業者の職人に風呂場の入り口を突然開けられ、脱衣所にいた私の裸を見られました。 相手はトイレと間違えたと言っているらしいのですが、正直、トイレに見間違えるような扉のデザインではなく、上から下までガラスが貼ってあり、中に人がいるのは開けずともわかる仕様になっているなど、様々な理由からその言い訳も怪しく感じていますし、リフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議中の不倫相手による旦那にへの接触
ベストアンサー現在旦那の不倫相手と慰謝料の協議中です。不倫相手は私が請求した200万という金額に対し50万という額で一歩も譲らず、更に自分から誘惑したにも関わらず、上司という立場を利用したと言っています。私と直接話た時は、自分にも気持ちがあったと認めていて証拠も残っています。 ちなみに、不倫相手は部署が違うのでそのような事実は一切ありません。 このまま裁判になりそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の不動産贈与
5年前に離婚し、当初は相手方も養育費、ローンと合わせ10万円入れてくれていましたが、一年で滞り、現在は私がローン返済しています。土地、建物は半分づつの所有名義になっています。今では勝手に家に出入りされています。離婚当初、法的手続きは何もしていません(予算がありませんでしたので)今後、不動産の名義を私に贈与するための、手続きの仕方とそれにかかる費用を教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。私が、相手に会い話しを、したほうがよいか?
半年前に、主人不倫相手から、慰謝料謝罪文を、いただき、和解し、訴訟終了しました ただ、3年間の謝罪で、現状何も、解決できず 2人は、同棲中、主人は、同棲解消しようと、考え相手に、話したのですが、話が、先にすすまないようで、私には、謝罪してます 私が、相手に会い話しを、したほうがよいか? 悩んでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を進められている状況での対処について
先日主人の方から離婚したい意向を伝えられ、それから話し合うこともなく勝手に婚姻費、養育費等、主人が決めた書面を残して主人は家を出ていった状況です。 私としては離婚に同意することも含め到底受け入れられる内容ではないですし、また受け入れる必要もないと考えております。 主人が残していった書面には 今後の話しについては協議離婚を希望すると記載がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の連帯保証人として口座からの引出しを止められるのか?
ベストアンサー父が病気で入院しました。 一命はとりとめたのですが退院はまだ先になりそうです。 入院費の連帯保証人になったのですが、妹が銀行のカードを持ち出し勝手にお金を引き下ろしているようです。 銀行にカードでの引出しを止めてもらうよう頼みましたが、本人が窓口に来ないと止められないということでした。 医療保険の入る口座も持っていかれたためこのままでは全額私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する場合の内容証明記載事項について。不倫相手との連絡を断てと言われています。
W不倫がバレて、旦那が不倫相手に内容証明にて慰謝料を請求します。その際に、内容証明に「今後一切の連絡を取り合わない。会わないことを約束させる内容を盛り込もうと思う」と言われました。 私たち夫婦や向こうも離婚する方が決まっているのですが、将来は再婚したいと考えています。 そこで質問です。 ①内容証明の内容を拒否することはできるのでしょうか? ②拒否...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚届を勝手に出してもいいのか。
半年前に夫婦で話し合い、夫が離婚届に自ら署名して家を出ていきました。 子どもの様子を見るために、しばらく別居の期間を設けてましたが、そろそろ離婚届を提出したくて、そのことを伝えました。 提出したらいいとは言うたものの、話し合いたいと言ってきています。今更話し合うこともないし、何かされるのが怖いので、最終確認で離婚届を出しますってラインで伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
町営住宅家賃滞納について
ベストアンサー自分の母の事です。母は離婚して自分と弟の3人で20年位町営住宅に入居して生活していました。母は数ヶ月前までスナックを経営してました。現在は店を辞め月10万弱の収入でパート勤めです。自分は3年前に結婚をして家を出て、現在は母と弟の2人で暮らしてます。これからが相談なんですが、一年位前に母が入居している町営住宅の連帯保証人になってる叔父から急に連絡が入り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウス運営で購入した物やお金の所有権について
先輩と2人でシェアハウスを運営していた者です。 運営の考え方や方針が合わないのでやめること決意しました。 そこで、質問なのですが、 ①二人で購入した物(テレビ、冷蔵庫、ソファなど) ②シェアハウスの宿泊費などといった売上 ③シェアハウスの貯金てして二人で貯めたお金 を受けとる、または、折半することは可能でしょうか。 可能であれば、どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きしたいです
ベストアンサー財産分与についてお聞きしたいです。 財産分与の対象は離婚が成立したときなのか、別居開始した時点での財産を分与するのかどちらなのでしょうか? また別居後に相手の保険などもこちらが払っていた場合はそれも分与なのか全てこちらのものなのかがわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫同棲。復縁希望。
今、主人と別居中です。別居の原因は、主人の近くを私が通ったときに携帯を隠され、喧嘩になりました。私が感情的になってしまい、出ていってと言ってしまい、本当に出ていきました。主人に何度も帰ってきてほしいと謝罪しましたが、帰ってきてもらえません。最初は、実家にいたのですが、やはり不倫をしていました。今は、その女性と同棲しています。主人と同じ会社の人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更
私の名義の車に、二ヶ月前に内縁関係を解消した男性が乗っています。解消をしたことにより、慰謝料のこともあり公正証書をつくったのですが、車の名義変更のことも速やかにするよう記載しましたが、その男性は今は住民票を置いてるところ(県営住宅)には住んでない(新しい女性のアパートにいる)ので、車庫証明をとるとなると、県営住宅の近隣で駐車場を借りなければ名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談交渉でスマホの確認は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は47歳結婚15年の会社員です。妻も47歳、他の会社で働いており収入は最近私より多くなりました。子どもは来月から中学3年生になり受験を控えています。 昨年から妻の帰りが遅く、休日の出張等から不倫を疑いだし、ある日不倫を問い詰めた所妻の反応から私は黒と確信し、とりあえず表向きは白として、泳がせようと思い口頭で夫婦間の約束として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を職場に送ると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手側の方とお話ししました。相手は既婚の男性です。 私は妻との関係を切ってください。夫婦の関係をどうするかはこちらで2人の問題として話し合う。と伝えたのですが、相手は『関係を終わらせるなら自分の妻に自分が不倫していたことをバラシ、内容証明を旦那さん(自分)の職場に送付する。』などと半分脅しとも思える事を言い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 解除
父親のマンションの連帯保証人になっています。 債務は八千万円以上あります。 連帯保証人を解除したいので父親の弟さんにかわってもらいたいのですが弟さんは年金暮らしです。独り身です。資産は持っています。 借り入れ先からは年金暮らしでは交代は、難しいと言われました。 なんとか弟さんに連帯保証人を代わってもらいたいのですが、いい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
結婚19年目です 色んな事が積み重なり 旦那を生理的に受付けなくなりました レス3年目です 今では 会話をするのも苦痛です 「離婚したい」と伝えましたが 承諾して貰えませんでした 男性側が 性の面で不能な場合いは 離婚事由として 取り上げられる様ですが 妻が(旦那様を)生理的に受けつけられない というのは離婚の理由にならないのでしょうか 稚拙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が子供との面会をさせてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚する際、月に1回以上面会をさせると公正証書に記載しました。ところが最近は翌月の面会の日程を確認すると予定がいっぱいで空いてないの一点張り…特に理由の説明もないので確認をするとやむ得ない事情がある時は会わせなくていいんだから想像力働かせてと返信があり話になりません。また、前妻が感情的になると返信がない、ブロックや着信拒否を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の和解について
2年前から離婚訴訟をされた被告側ですが、 当時から、私には離婚される原因はなく、 しかしながら、やり方が、家族をも巻き込んで、 私も意識し始めているという答弁書が2年前でした。 その後、財産分与の話しに移り、なかなか 話しが進展しない内、コロナになり、2年になりました。いろいろ答弁をした割には、次回、和解の話しを裁判官が話しをするとのことです。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDの障害罪で告訴できますか?
母から500万以上の借金をし、逃げた上、30年以上会った事がない父親から今迄の罪をほろぼしたい。出来る事は何でもする。と頭を下げられました。現在、私は10年以上鬱病と闘い、ここ一年は仕事も出来ない状況です。その事を話すと毎月7〜8万の援助をしてくれる様になりました。でも長くは続かず、私が、たった一度症状が重くて辛い、死にたくなる時もある。と、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公正証書」について教えてください。
ベストアンサー「公正証書」について教えてください。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在主人とは別居中です。 昨年2月に主人の不倫が発覚し、主人自らが「(主人の)実家で暮らす」といい 家を出て行きました。 「生活費」に関しては、主人の給料口座は私が管理していました。 主人に確認したところ「今まで通り生活費は入れるので、小遣いを渡してほしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻前の慰謝料支払いに法的義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と交際し、数年同棲しました。結婚を前提に親への挨拶や婚姻届の取得もしましたが、生活面での価値観の違いが積み重なり、たびたび関係が悪化しました。 私自身、相手を深く傷つけたことは自覚しています。 その後、破談となったタイミングで彼女から強く責められ、「誠意として慰謝料を払って」と非常に強い調子で詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に代金を払わせる方法。またどうしたら払ってもらえるでしょうか。
ベストアンサー義母に私名義で携帯を持たせてしまいました。 私は夫と子供の3人家族で市営住宅に住んでいました。 義母とは助け合おうと話し合い私達は家を引き払い義母と交際相手が暮らしてる宅に移住しました。 当時、私は妊娠中で悪阻も酷く働けない状況だったので夫と交際相手の収入でやりくりです。 しばらくして交際相手が出ていき夫の収入だけては生活が困難だから義母が働く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣住民から慰謝料請求をうけた内容証明への対応
ベストアンサー慰謝料請求の内容証明に対してどの様に対処すれば良いでしょうか? 経緯、 近隣住民と私道でBBQをし騒音を発生させたこと。日常生活の範囲で子供達と遊び騒音を発生させた事で、 慰謝料として250万円の支払いを要求されました。 BBQ開催とうるさくしたことについては、すぐに謝罪をし、遊ぶ時間などを短くして配慮はしておりました。 内容証明を見る限り、配慮もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について。この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚4年目です。旦那から離婚したいと言われています。原因は喧嘩したときに私が離婚すると言ったことが許せないと言われています。今までに数回喧嘩で離婚すると言ってしまったことがあります。でも、本気ではなく感情的になっての発言です。喧嘩の理由は旦那が無職で働いていなかったときとか、子作りのこととかです。最近では義両親に私が相談したことや実際離婚届を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と離婚について
数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士からの連絡。それは通常ある事ですか?
ベストアンサー夫の不倫相手と調停をしています。解決間近となっていると思いますが、 相手弁護士から、次回調停前に連絡がありました。それは通常ある事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に出て行けと言われ別居 夫からの離婚は認められるのか?
結婚21年目、40代の主婦です。小学生の子がひとりおります。現在夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、調停中です。私は離婚したくないと言い続けています。夫は弁護士をつけています。 昨年の4月に夫が出て行き、ローンのある戸建に私とこどもが住んでいます。夫名義のローンで、現在は夫が払っているため、生活費は出せないと言われ婚姻費用はもらっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作品制作依頼の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 画家です。顧客に制作の依頼をされたので、制作依頼の契約書を作りたいです。 【質問1】 いつ納品できるか分からないので、納品期日等は記載しないようにしたいのですが、どのように記載したらよろしいでしょうか? また、契約期間も特に記載する必要は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売でパンフレットと一部差異があります。
現在建売を家が建つ前に購入しました。 先週外観以外が完成し、見学したのですが、パンフレットと一部差異がありました。 扉の部分が壁になっていたり、クローゼットのハンガーのバーが仕様と違う位置に付いていたりです。 業者は直すとのことでしたが、パンフレットのようには修正はできないようです。。。 今後住むのにものすごく不安になり、契約破棄を行いたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクにて詐欺のようなことをされました、この場合支払わないとですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクにてドライバーを1円で販売されている商品を説明を見ずに入札しその後見てみると送料が4万円もしています 【質問1】 この場合、見なかった自分も悪いですが、こちらは払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えてください。
ベストアンサー私の子供は1才半です。 親権は私です。養育費の不払いで強制執行する予定でいますが、相手が面会交流で訴えてくることはあるのでしょうか? 一度面会交流させるために場所を指示して待っていたのですが、相手は実家に連れて行きたいといい私はそれを拒否すると相手は私を小さい人間だとか、子供が可哀想とか黙れと言って、1時間待っていたのですが指示した場所に来ませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困ってます
風が強い日にテントを張って屋台をやってる業者がいました私が近くを通った時テントが飛んできて支柱が頭にあたり全治1週間のケガをしました 警察も呼び相手とも話し相手は治療費は払うといいました 後日相手と話したところ慰謝料は払わない1週間以上の治療費はもう一度診断書を取ってそこに後遺症の可能性ありと記載があれば治療費は支払うといいました「弁護士が後遺症が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。
ベストアンサー3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停?家事調停?不倫慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を申立てる予定です。内容証明を無視されています。夫は現在、不倫相手と同棲しています。 調停には、民事調停と家事調停があると思うのですが、違いがわかりません。無知なもので… 今回の場合は、どちらで申立てるのが一般的ですか?それとも、何かメリット・デメリットがありますか? お教えください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女が別れてからの妊娠、中絶、その後の対応について
ベストアンサー自分の責任で起こってしまったことについてです。 現状を変えたく相談させていただきます。 1年ほど前にお付き合いしていた女性と別れました。 理由は相手の方への愛情が薄れ、 離れようと思っていたところに好きな女性ができたためです。 一方的に別れてから少し経ち、 妊娠していると連絡をうけました。 お互いの現状からも中絶という選択を選びました。 気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居丸五年 夫の嫌がらせ
別居5年、調停2回行いましたが離婚に同意してもらえず、現在に至ります。婚姻費用の金額と差額分も決まっていますが差額分は勿論、婚姻費用も期日、金額共に一切守りません。 本日相手方から離婚届が送られてきて今月中に送り返せ、記入の仕方で判断する(何をかはわかりません)養育費もストップする、返答ない場合は同意と考えると訳のわからない手紙がきました。離婚はした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の信頼回復のためにできること
夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...
- 弁護士回答
- 15
-
-
トイレがリビングサッシの目の前に作られるのを防ぎたい
2015年6月に新築で戸建てを建てました。2016年4月末頃、急に工務店の方が来られてスーパーマーケット建設の挨拶回りに来られました。裏は第2期の戸建て住宅が建つ話を不動産屋から聞いてたのでびっくりしました。しかもスーパーマーケットの共用トイレがうちの南向きに面したリビングのハイサッシ前に作られる計画でした。トイレの入口がリビングに面しており4mほどしか離れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心当たりのない事故で警察から連絡
【相談の背景】 警察から連絡があり、2週間以上前の旅行先でこちらが相手側のサイドミラーを傷つけている可能性があると言われた。 こちらは全く身に覚えもなく、音もなく、サイドミラーが倒れてもいない。ドライブレコーダーの記録もなかった。 警察に確認してもらったがこちらに傷はなく、相手側のドライブレコーダーに当たった映像は映っておらず、コツンという音と相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が物損。これは、賠償しなければならなくなりますか?
ベストアンサー小1の子供が友達と、空き地で石投げをしたら、空き地の向こうの家の壁に1つ当たりました。 その家の人は、壁に当たった音で気がついたようで、すぐに出てきて子供たちを怒鳴りちらしたようです。その時に友達の親が気がつき一緒に怒鳴られたそうです。とりあえず私もすぐに謝罪に行きました。時間は夕方で暗く、壁にキズがついてるはずだから工務店を4日後位に呼んであるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書が郵送されてきました。
私は既婚者ですが、半年前から同僚の既婚者と不貞行為をしてしまいました。先日、相手の奥様が依頼した弁護士から通知書が自宅に郵送されてきました。 内容はだいぶ省略してしまいますが下記のようなものでした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大変傷付いております。通知人は夫との離婚を決意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における音声データの証拠について
初めまして。 お忙しいところ恐縮ですが、離婚調停における音声データの証拠取り扱いについてご相談させて頂きます。 妻から受けたモラハラが数年に渡り、音声データの記録が数十個あり長い物では1時間を超えるものもあります。 こういった場合証拠箇所となる音声の前後はどこまで反訳書に書き起こせばよい物でしょうか。 録音データの最初から最後まで必要となるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物的証拠なし、婚約破棄は成立するでしょうか
同じ職場、同じ部署の彼と3年半一緒に暮らしていましたが、はっきりしない理由で別れて欲しいと言われ、かなり食い下がりましたが最終的に私が家を出ました。別れて一人になって、やっぱりまたあなたがいいと思って戻るかもしれないと言われていました。彼がマンションを購入して二人で設計を考えてリフォームして住み始めて3ヶ月目の出来事でした。 家を出る際に「引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の具合が悪くても、面会交流をしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前のクレジット滞納が結婚後に
結婚前にクレジットカードを 滞納したまま 結婚し苗字が変わりました。 住所も結婚し引っ越しましたが 新住所に 請求 が来て一括で払えと 言われてます。 なぜ住所からなにから 全てわかったのでしょうか? 個人情報を調べたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をするにあたっての進め方
【相談の背景】 自分40代の男性で子供が3人(未成年)いますが妻と離婚を望んでいます。 一度私の不倫で離婚届を出したのですが周囲の反対意見(子供のことを考えろ)に押されてしまい家庭に戻る形になってしまった経緯があります。 しかし、先日自分の携帯ゲームへの課金で妻とケンカ(前例あり)になり、妻から離婚か家庭のどちらかを選択するように迫られ、自分は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「話し合いに応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから