このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ダブル不倫の慰謝料や示談について
ベストアンサーダブル不倫について伺いたいと思います。 今回、職場内の上司と部下という関係でのダブル不倫が発覚しました。上司は男性、部下が女性ですが、今回は関係が終了した後の数日後に部下女性側の旦那様に知られてしまい、相手の上司側に慰謝料を求めると言って来ました。 上司の妻はまだこの件については把握しておりませんし、上司は妻に話すつもりはないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居再開してからの円満調停について。
ベストアンサー円満調停について質問です。 もともと夫のDVやモラハラが原因で8ヶ月別居してますが、この度、関係修復を目指して再同居を始めようと思っています。 この別居中に私は離婚も考えており、旦那からは「同居に応じてほしい」という趣旨で円満調停を申し立てられました。 調停日が2ヶ月近く先になり、まだ一度も調停できていない状態です。 私としては、復縁する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いつまでも調停が終わらない!赤字自営業の養育費は?
いきなり妻が赤ん坊だった子どもを連れて実家に帰り、離婚裁判を起こしてきました。 離婚事由無しで請求棄却の判決が出ました。そのまま6年別居中です。面会調停で月1 FPICありになりましたが、子どもも成長したので条件見直しのため面会調停を2回申立て、1度目はまだ幼いので現状維持の判決、2度目は私が途中で取り下げ、現在3度目です。妻は全く交渉に応じず、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺に遭いました…詐欺罪で問うことはできますでしょうか。
ベストアンサーとても綺麗な宝石のネックレスを高評価の出品者だったのでそのまま落札。 届いた宝石の表面には商品画像とは似ても似つかない肉眼でもはっきりと確認できる穴のような傷がいくつもあり、拡大画像を添えて返品返金を申し出たら拒否されました。 別途費用を払ってまで発行依頼した鑑別書にもしっかりと傷が写っています。 商品説明には若干のインクルージョンや面傷が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の濫用に該当しますか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げる手続きはあるのですか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの債務不履行について。強制的に品物を送らせる事は可能でしょうか?
ベストアンサーTwtterで個人間でアニメグッズの取引を行っており、21日に先払いで品物代5000円程相手口座に入金し、25日に直接会って受け取る予定になっていました。 その後互いの連絡の遅れ等些細な事から口論となり、私の愚痴に立腹した相手が私の様な非常識な人間には譲りたくない、あげくには私とのやり取りが原因のストレスで体調を崩し取引不可能なので返金する、返金に応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした夫が突然家を出ていき、ローンも支払わない時の対策について
一年前、夫が浮気をし、離婚を希望しています。しかし、1年間寝室は別ですが、家のローン等を夫、家に係る光熱費や食費は私が支払い共に生活してきました。 ところが突然、家に帰ると夫は出ていっており、もしもの時のために弁護士をしている友人に相談していた内容を納めた音声を聞かれていました。 その後、ローンの支払いもしてくれていないため、私が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚に対する対応について。妻の失踪を抑制するいい方法はないでしょうか?
妻が20日ほど前に離婚届を偽造し区役所に提出、私宛に来たはずの通知書も処分し 離婚が成立した状況になっています。 また、私の勤務中に家を出て現在別居中で10日ほどたちました。 離婚については家庭裁判所に無効の申立ては行いました。 彼女は一応、調停に応じるとは言ってはいますが本当に応じるかは不明です。 妻からは一応、転居先を聞いてはいますがほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象外について。裁判でしか解決はできないのでしょうか?
元妻の不倫による離婚、発覚して逆ギレ、財産分与の話し合いもしましたが、不倫されて、財産分与?腑に落ちませんでした。 弁護士に相談しに行きましたが、納得行かないなら離婚応じないとよいというアドバイスを受けて、元妻に離婚したいなら条件を提示するように求めました。 結局、相手男との付き合いを辞めることなく、ホテルに一緒にいる事実がわかり、元妻は、男抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問お願いします。
以前質問させてもらったんですが、もう一度させてもらいます。 ある店の女の子の事をある掲示板に書いてしまいました。内容は[○○は怖い女やわあ。☆☆ほど一緒におりたいと思う人はおらんって言われたけど、いろんな人に言うてるんやろうなあ)って内容を書いたのがばれてしまい、話し合いをする事になりました。その時は誠意をみせろ!示談金100万って言われました。後で70万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁と養育費について
【相談の背景】 子連れの方と再婚し現在小学生の子供と当時養子縁組をしました。この度離婚となりますので離縁を考えてます。 相手方と結婚するので子供も扶養する決意をしましたが、離婚となるので状況が変わると言うのが離縁の理由です。 【質問1】 1.離縁をするのに養育費を求められてます。 不当だと思うのですが、応じる必要はありますか。 2.離縁を拒否された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した相手に対する責任義務
ベストアンサー怖くて別れた彼女が妊娠していました。 直接話し合いをしたいと、弁護士などつけるつもりはないと、妊娠検査薬の写メと母子手帳の写メが送られてきました。 僕は話をしたくないのですが、どうすべきで、いくらお金がかかってきますか? 払わなければなりませんか? 1番良い方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 17
-
-
境界ブロック塀の費用負担
40年程前に親が購入した建売住宅がありましたが、今現在は、5年程前の震災で更地になっております。 そこに隣宅との境界ブロック塀がありますが、震災によりブロック塀が土留めの土と共に傾きかけている状態で、補修工事を検討しています。私の自宅を購入した時には、隣はまだ更地で、数十年後に家を建てられました。ブロック塀は、私が購入した時からありましたが、お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学3年同士での中絶問題
ベストアンサー中学3年の息子を持つ父親です。同級生の女の子と不貞行為があったという事で先日学校に呼び出され、保護者4名と複数の先生のもと話し合いがありました。うちの息子はやった事は認めています。ついに妊娠が確定し中絶手術の同意書を渡され、急がされたのでサインをして提出しました。話し合いの中ではかなり罵声は浴びせられたのですが、とにかく謝罪しました。学校だけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の話し合いをする場合の、すでに設定された通常期日の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟での民事訴訟を起こしました。 被告の答弁書には「条件**で和解したい」とありましたが この答弁書は第1回期日の前日に持ち込んだために 第1回期日の当日に裁判所から手渡されており(被告は欠席) その場では内容を精査できていませんでした。 そのため、次回はこちらが準備書面(反論)を準備するとし 第2回の期日が設定されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居1ヶ月の夫と離婚したくありません。
【相談の背景】 別居して一ヶ月の夫と離婚問題になっています。 別居になったのは、11月と12月と朝帰りが3回あり流石に3回目で納得いかず 問い詰めました。 納得いく理由がほしいから、携帯を見せてと伝えましたが頑なに見せず それなら出ていってと実家へ帰ってもらいました。 最初の方はあちらが歩みよってきていましたが、納得のいく理由を得られない、朝帰りの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒被害の慰謝料について教えてください
大学生の息子が友人11人と外食に行き、店で提供された鶏肉が原因でカンピロバクター菌による食中毒を発症しました。11人中6人の便からカンピロバクター菌が検出され、保健所が介入し、店は営業停止になりました。息子は激しい下痢と腹痛と高熱で5日間入院しました。店からは謝罪やお見舞いなどの連絡が全く無いためこちらから店に連絡し、慰謝料などの話し合いとの名目で店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
任意保険未加入ですが、相手側の保険屋さんとの話しがまだ進んでません。 自賠責保険は相手側の保険屋さんとの話し合いが進んだ段階で手続きを進めて行く事でもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申立てなくてはいけませんか?
2週間後に離婚調停が始まります。 夫の不倫と暴力が原因です。 別居した時、夫より引越し費用と当面の生活費をもらいました。 しばらく経ってそのお金がなくなり生活が不安になってきました。 婚姻費用を請求したいのですがまた別の調停を申立てしなければいけませんか? 離婚調停の話し合いの中で要求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から別居、離婚を突きつけられました
ベストアンサー先月末、金銭的な問題で主人が離婚届を置いて出ていきました。行き先は15分くらい離れた実家です。ラインなどで連絡はつきますが二人での話し合いはさけられ、弁護士か私の親を交えてなら話し合いをすると言われています。出ていった日も話は聞いてましたが別居、離婚を前提としてでした。私、これまでの事を謝罪し改め直していくからもう一度チャンスを下さいと伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが税金の支払いをするか
ベストアンサー夫と別居しています。持ち家には私が住み、ローンも支払っています。 話し合いで、家にかかわる税金は夫が払うことになりました。 支払いを拒否してきています。同席していた夫側の弁護士に確認をしたところ、覚えていないといわれました。 もう、夫に支払ってもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額交渉について
ベストアンサー不倫相手側です。 私は独身です。 慰謝料請求をされ自分で回答書を書き減額交渉をする予定です。 精神的苦痛に対する慰謝料150万を請求されています。 弁護士からではなく、手書きをコピーしご本人から直筆で送られています。 回答書の書き方についてご相談です。 1.不貞は実際にあり、認めて謝罪すること(向こうに証拠あり、相手もすでに認めてしまっているため)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親か断定できず調停での話し合いを望むが、しつこい認知養育費要求
ベストアンサー学生息子と社会人20代前半の彼女が交際し、出産。堕胎を望んだが受け入れず出産に至る。妊娠中、検診代などの金銭欲求がひどく現金で20万円以上渡している。彼女から「死ね」などの暴言と、殴られるなど暴力もあり、息子は不眠食欲減退などの体調不良になった。 子の父親が息子と思っていたが、元彼と連絡を取り数回会っていたことなど発覚し、子の父親が本当に息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなければならないのか?
状況) 旦那から離婚をしたいと言われました。 離婚理由は、性格の不一致があり、嫌いになったとのことです。すれ違いがあったのは確かですので、話し合って改善をしたいと伝えましたが、応じてくれません。 よくよく話を聞くと、旦那には既に他に好きな人がいるとのことです。その女性も家庭がある人で、身体の関係はないものの想いは伝え(女性からははっきりと応じる返...
- 弁護士回答
- 11
-
-
支払いと退去を要求出来る?
【相談の背景】 エアコンの逆止弁に埃が詰まり水漏れ、床が腐食、カビが発生、下階にも4回以上に渡り水漏れ、下階退去 【質問1】 賃貸マンションオーナーです エアコンの逆止弁に埃が詰まり上階から下階に水漏れがありました その水漏れは1ヶ月以上かかりました 原因究明の調査に即座に応じなかった上階の人には責任がありますか? 【質問2】 本人は気づかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
現在別居中です。話し合いにもならずもう相手方とは連絡を取りたくないので、離婚調停の申し立てを行うつもりです。離婚が決まった場合離婚届けの記入などは調停において行う事は可能ですか?相手の顔を見ず、双方で連絡を取り合うことなく事務手続きを進めたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
現在離婚の話し合いをしています。 主人は服役中の身です。 離婚をする事に合意はしているものの、財産分与について全く話を聞いてもらえない状況です。 主人が人に預けてある財産がある事は知っているのですが、その財産がある事が分かる書面等はありません。 その財産も分与してもらえるように、預けている事を証明するためにはどんな証拠があればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
不倫相手と示談の話し合いをし金額まで決まりました。 こんどお金の受け渡しの際示談書を作成しよ署名しようと思ってます。 口頭ではその金額で合意しましたがその支払いまでにこちら側ないし相手側が金額の変更をすることは有効なのでしょうか? 一応第3者が証明人として立ち会いましたがあちらの友人になります。 もしその第3者も協力しそんな金額はいってないと言い出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所の言いがかり、暴言。
ベストアンサー数年前より、隣合った隣家より「うるさい、きもい」などの暴言、あるいは咳払い、唾を吐く音、舌打ちなどを受け参っています。とにかく、伺っているような態度に腹が立ちます。早い話が茶化しているようです。私の印象では外部の繋がり(ご近所との何気ない挨拶)に嫉妬されているようにも感じます。 法的拘束力があるのか、行政への相談がいいのか。話し合いか。困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供との面会交流について
ベストアンサーW不倫の末、不倫相手の子供を出産しました。私(女)は夫と離婚しましたが、相手は離婚しませんでした。慰謝料等の話し合いはお互い(私の夫、相手の妻)解決に向かっています。 しかし、私が出産した不倫相手との子供について、この子はすでにDNA鑑定の後不倫相手に認知されており、養育費についてもとりあえず問題なく話し合いは進んでいるのですが・・・。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、調停についての質問。
未婚で出産後、現在養育費の金額について話し合い中です。 相手の年収は約330万円(扶養家族はいません、前妻へ慰謝料を毎月5万円払っています)、私は無職なので0円です。(算定表では毎月2〜4万円でした。) 相手の言い分は毎月2万円、私は5万円と最初は主張していました。話し合いで相手は3万円、私は双方の金額の間を取って3万5千円とお互いここまでは妥協したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と学費について
ベストアンサー離婚調停中の夫と、子どもの私立小学校の学費について話し合い中です。 夫は、ランチ費と保護者会費を抜いた額の半分負担を主張しています。 話し合いは平行線なので、婚姻費用も含め審判に移行すると思います。 今回の場合、夫の主張は認められるのでしょうか。 夫は会社員で、年収1000万です。 現時点では暫定的な生活費16万円を支払ってもらっていますが、今月は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー主人が元嫁と2人の子供に対しての養育費減額の調停が本日2回目が終わりました。 その際、家庭裁判所の弁護士がいたらしく、裁判になっても同じ結末になるから、半額で納得してもらえないかと話があったそうです。 私は相手方の弁護士かと思ったのですが、家庭裁判所に常駐?している方のようでした。話し合いの場で弁護士が出てくるのでしょうか? また話し合いで申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費、公正証書について。
ベストアンサー箇条書きですみません。 相手の不貞、遊びたいが理由で未婚シングルを決めました。 認知、養育費について話し合いの予定です。 話し合いができなければ調停、裁判までするつもりです。 一連については調べましたが分からないことが沢山あったので回答お願いしたいです。 相手25、年収700万ほど。 当方22、出産したら0になります。 ・養育費の金額について。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の再婚を、6ヶ月阻止する方法ありますか?
ベストアンサー話し合いで離婚することになりました。 原因は、夫の不倫です。それについては解決すみ、といいますかわりきっています。 夫は、離婚後すぐ相手と結婚すると思います。ですが、それが納得いきません。 妻のわたしは、離婚後一定期間再婚できないのです(再婚予定なんてありませんが) ですから、夫がすぐに再婚するのは不公平だと思います。 慰謝料とかは最悪な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。離婚が決まった月の養育費とは別にボーナスからいくらかもらえないでしょうか?
来月婚姻費用の調停も一緒におこします そこでなんですが、子供二人いまして二人が私立に通ってまして学費、定期代、部活の遠征代、とにかく出費が多いです 2月から婚姻費用はもらえてないので実両親に借りて生活を送ってます 離婚が決まった月の養育費とは別にボーナスからいくらかもらえないでしょうか? 話し合いで可能なんでしょうか 虫がよすぎるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の離婚協議再開
ベストアンサー【相談の背景】 58歳男性です。境界性パーソナリティ障害と思われる家内と離婚調停中です。離婚するかどうかの調停で、家内は離婚をしたがっており、あまりにも一方的で納得がいかず、気持ちの整理もついていないので、今のところ私は離婚回避、関係修復を模索したいと思っています。調停前に2人で話し合いを持とうとしても完全に無視され、まったく話し合いにならず、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり弁護士を立て離婚調停すると言われていますが、まずは話し合いをしたいです
ベストアンサー大喧嘩をして妻が子ども(6ヶ月)を連れ実家へ帰りました 一度は説得して戻ってきてくれましたが、一週間後実家に再度帰ってしまいました その一週間は、落ち着いたら話をしようということで 特に穏やかに過ごしていました(出て行く直前まで) 実家の人間に連れて行かれたと後から分かりました その後、妻とは一切連絡も取れず(全てシャットアウト) 母親と義理の父で期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟の内容についてです
ベストアンサー債務不存在確認訴訟を立てられています。訴状に「原告は解決しようとしてたのに、被告が応じなかった」と嘘ばかり書いてあるのですが、一般的にこんなもんなんですかね?何でこんな平気に嘘つくのかな?と立腹しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判において和解はその場で決めなければならないのか
当事者が呼び出されていく期日に和解の話し合いがなされる予定です。和解案は常識的な範囲なので私は納得していますが相手が納得していない場合、相手にどうするか考えさせるためにまた持越しと言う場合があるのでしょうか?裁判官も相手を説得を続けているようですがなかなか首を縦に振らず困っているみたいです。そんな時はやはり弱者の私に譲歩が投げかけられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元嫁の発言についてどうなのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、親権は母親で2ヶ月前までは自分が養育していましたが現在は妻の方に居ます。 前回、向こうの家で話し合いをしたいと言われたので話し合いをしたのですが その際、遠回しに、再婚しないなら今後子供には会わせないと言われました。 自分自身子供に会えないのは辛いし、子供が泣く姿を見てそれなら、戻りたくないけども戻るしかないのかと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言を無視して相続人同士で話し合う場合のトラブル回避法について
ベストアンサー推定相続人の一人Aが、認知症の被相続人を唆し、自分に有利なように公正証書遺言を書き換えてしまいました。最近、それが発覚したため、抗議したところ、「遺言書にどうあろうが、相続開始日以降、相続人同士の話し合いで、配分はどうにでも変えられるから大丈夫」と言い逃れをしています。私が再度の書き換えを試みたものの、被相続人の身近に住むAが、被相続人を洗脳に近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が交通事故に遭い、相手は母親の方に過失があるとして話し合いもせず任意保険も拒否されました。
8月31日に母親(67歳)が交通事故に遭いました。事故の状況(予測)は母親は自転車に乗っていて歩道から車道に出る際に段差で転倒し自転車レーンを越え向かいから走ってきた2トントラックの後輪に接触し外傷性くも膜下出血・顔面骨折・前歯が全部取れ全治1ヶ月(入院25日)の怪我をしました。 ちなみに2トントラックは接触してから暫く走りサイドミラーを見たら道路に人が倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から『騒音と自治会の件』で話し合いの場合。
ベストアンサー前回『負担の帰属』で相談をさせていただきました。 今回は騒音と自治会の件についてご相談したく書かせていただきました。 現在、シングルマザーで9才8才6才の子供を育てています。 賃貸の一軒家に住んでいるのですが、騒音で苦情を頂いてしまいました。 子供達には注意をし、気を付けてはいたのですが ・バタバタ音がする。 ・声が聞こえる。 など、近隣の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音データの共有について
ベストアンサー会社と自分の懲戒処分に関して話し合いをした際にボイスレコーダーで内容を録音していたのですが、会社からそのデータを送ってほしい と言われています。 自分としては向こうが録音していないなら、こちらが優位な情報を渡したくないのですが、共有する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書、養育費の決め方について
ベストアンサー主人と離婚に向けての話し合いの中で養育費の件を公正証書にする方向でいるのですが、 養育費を生涯一律ではなく、年収が上がるにつれて養育費の額もあげると主人に書かせることを要求することは可能ですか? また万が一主人が退職して収入がゼロになった場合、退職金を養育費何年分かとして請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居 苦しい
【相談の背景】 娘息子が連れ去られ別居されました。 そこあと 調停からと話し合いもできてないです。子供家族の為に10年間頑張ってきました。セックレス8年もし それでも我慢して遊ばず家庭家庭ってやってきたのにどしたらしたらいいでしょうか? 【質問1】 下の子は私パパが好きで 私も大好きです。なんとか親権か会えるようにできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「話し合いに応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから