53,275件見つかりました

法律相談一覧

• 処分の可能性を教えて下さい

【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭予定です。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取したいとおもってます。示談にはならない予定です。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。...

弁護士回答
    10
  • 社会人学生から訴えられたアカハラへの対応について

【相談の背景】 大学の教員ですが、社会人学生から初めてアカハラで訴えられました。しかしその学生から提出された内容が、普段学生に行っている指導なのに、私から恐喝されたとか、脅されたとか、休日に働かされたなど、こちらからすると誹謗中傷であふれていました。大学の聞き取り調査(1回目)を受けたのですが、一方的に学生のことを信じるだけで、こちらの言い分を聞...

弁護士回答
    2
  • ショッピングローンの債務整理について

【相談の背景】 借金問題でいろいろ記事を見ていて、個人再生や任意整理の事例がありショッピングローンも対象としたときに、約15万のパソコンをショッピングローンで購入し、それを債務整理した場合についての確認です。 【質問1】 債務整理した場合支払いが残っている場合はパソコンは引き上げ対象になるのでしょうか?パソコンがないと自宅で会社の書類作成作業がで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家具家電の持ち出しについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、数年前に元妻と離婚しました。元妻と婚姻時に家を購入しており、離婚した時元妻が無職だったこともあり、夫名義で購入した家に元妻とその間の子2人が住んでいます。当時元妻がほぼ仕事をしていなかった為、家具や家電も夫が購入しています。ですが、近々引越しするそうです。引越し先に家具や家電も持っていくそうです。持っていく話は夫の母か...

弁護士回答
    3
  • 養育費の終了期間について

【相談の背景】 現在、18歳長男・15歳長女の養育費を払っています。 長男は4月から入校し、公務員となりました。学校は来年1月末までで、その後 所属の部署へ配属されていくとのこと。入校中も給与が出ます。 親権者・長男(現在は入校中で寮暮らし)・長女は、親権者両親の実家で同居中です。 【質問1】 離婚の際、養育費の支払いは20歳と取り決めましたが、現在の長...

弁護士回答
    4
  • 別居前に親権とられそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴力があり、3月終わりに引っ越しが決まり、子供も母と家をでる予定でした。 二週間前に、8才の子供がコロナにかかってから、同居する夫と姑に奪われ、二人が看病をしています。 そのことで、子供が意見をかえ、父親と暮らすといっています。 父親は弁護士をたて、弁護士を息子に会わせて、詳しくはわかりませんが、通告書を書かせたようでした...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問と当事者尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟(当方原告)で、名誉の侵害の不法行為の損害賠償請求事件で、裁判官から、後1回、当事者尋問で結審との話でした。 お互いに、弁護士はいません。 本人尋問は裁判官がやるとのことで、尋問してほしい内容を提出を求められました。 当事者尋問の流れとして、 【質問1】 裁判官が当方に主尋問→被告が反対尋問するのですか? 【質問2】 次...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金、相続時の特別受益の見解について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書作成にあたり質問です。 相続人は子供3人です。 過去の経緯により、 A男に全ての財産を譲る旨の遺言を残そうと思っています。B男は生命保険の受取人とし, C子は15年前結婚時に贈与しているので特にありません。 Bの生命保険受取金が相続総額と比較して55%程度あります。 その場合訴えがあれば、B男の生命保険は特別受益とみなされ、持ち戻し...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて

【相談の背景】 ネット上の書き込みについて相談です。 とある掲示板で知人の名前、出身地、車のナンバー、過去の異性関係などが晒されています。 (異性にだらしない、異性をなめている等) 【質問1】 権利侵害の対象になりますか? 【質問2】 開示請求の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚のススメ方 相手弁護士への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性格の不一致で離婚を求められました。弁護士から受任通知が届き1ヶ月が経ちました。弁護士から財産の開示を求められ何回か連絡、資料を提出しました。 私としても早く終わらせたいので、財産分与の話だけでなく、養育費などの話をしたい、ついては離婚協議書の案を明示してほしいと伝えましたが、まったくその話は回答してくれません。  煮えきら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚裁判にて和解離婚しました。 親権は母親側ですが子供は2人おります。 養育費は、子どもたちが20歳までとし、和解書に記載してあります。 【質問1】 今後、子どもたちが高校を卒業し、進学せず社会人(正社員、非正規社員、アルバイト)となった場合、その後の養育費の支払いを止める法的手続きはありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の夫とその弁護士の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が弁護士をつけて離婚要求してきています。 私は子供もいる為、離婚拒否しています。 夫は勝手に別居をし、子供達を扶養から外し、住所も移しました。全て私に相談もないです。住所もどこに移したか知りません。 夫弁護士から子供達の扶養を夫から私に移したので、弁護士が作成した報告書を持参し役所へ提出すれば保護者を変更ができるので...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに名前の無断使用がされています。削除はできますでしょうか。

【相談の背景】 以前、本名でタレント活動をしていたのですが、 最近になって、私の名前が海外のアダルトサイトで無断で使用されていることを知りました。 私の名前を検索すると 「◯◯(私の名前)のポルノ動画」 「◯◯の無料セックス動画」などという 検索結果がたくさん出るようになってしまいました。 しかも、動画検索や画像検索だと、 「◯◯のポルノ動画」 ...

弁護士回答
    2
  • 決算書や帳簿の不透明なお金について。前代表の所有株との交渉に使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が株の2/3、前社長の娘が株の1/3を所有しております。  株の売買金額については、以前双方納得していたのですが、こちらで資金を準備できたので、株を買い取りたいと申し出たのですが、前代表からは株は売らない、今後は配当を出し...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居している妻の扶養について。扶養から外したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。子供はいません。私は会社員で妻は無職、収入に応じた額の婚姻費用を支払っています。 【質問1】 現在妻は私の扶養(所得税•住民税•健康保険•国民年金)に入っているのですが、妻の承諾なしに扶養から外すことは法律的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 加害生徒に対してお咎めなしの学校の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同級生から怪我を負わされ、片耳が難聴になりました。医師からは恐らく一生治らないと言われています。その同級生は全く反省をしておらず、学校も、わざとやったという証拠がないからと、口頭注意だけで終わらそうとしています。部活中に発生したため、顧問が聞き取り調査をしていますが、顧問が自分の責任にならないように、たいした事故で...

弁護士回答
    3
  • 父が家のローンを払えない為、家から出て行くか、ローンを代わりに払えと言われ困っています。

【相談の背景】 離婚した父から、自営の経営が悪化した為、一戸建てのローンが払えない。その為、家を売りたいから出て行け、住み続けたいならローンの半分を払えと言われています。 離婚時の両親の取り決めで、慰謝料や財産分与をしない代わりに、元々住んでいた家に、母や子供たちが住み続けて良いと言われました。その為、現在母子だけで住んでいます。 また公正証...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求を先延ばししたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代、私 30代、こども 小学6年生・中学1年生 現在義父母と同居しています。 去年夫の不倫が発覚し、話し合いの末、下の子が高校入学の頃に離婚する事が決まったのですが、今になって、今すぐ離婚してほしいと毎日のように要求してくるようになりました。 どう説得したらいいのか、アドバイスを頂きたいです。 私側の要求は、 ・子どもの負担を...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に公正証書作成の依頼に伴って

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて公正証書を作ろうとしています。 1、相談した弁護士に、公正役場はピンキリだから法的に効力のある証書を作るために、文章は弁護士に依頼したほうがいい、と言われました。が、ネットで見る離婚経験者の方々は、そうしてる人が少ないです。 雛形を調べて自分で文章を作る自信はないので、依頼しようかと思っていますが、 この判断でいいで...

弁護士回答
    2
  • 婚約し入籍前にマンションを購入し一部を支払いました。特有財産となるのは、どの地点の預貯金でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 婚約し入籍前に 2人で済むマンションを購入しました その際に相手が定期預金の一部を解約して 頭金として支払いました マンションは2人で支払い 売却金も2人の通帳にわけています 【質問1】 マンションの購入資金に 相手の定期預金の一部を解約して支払っていた場合 残りの定期預金も残債に充てるはずであったと考え 特有...

弁護士回答
    5
  • 「新型コロナウイルスのワクチンを打ちなさい」という事業主からの指示

ベストアンサー

【相談の背景】 「新型コロナウイルスのワクチンを打ちなさい」という事業主からの指示に従わない場合に懲戒処分を行うことに違法性が生じるかどうかが気になっています 【質問1】 ワクチンを業務で打つように指示するのは違法ですか?理由も教えていただきたいです 【質問2】 また、業務内容によるでしょうか?(「医療者は強制しても合法」、「企業の総合職等、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい

【相談の背景】 財産分与をしたがらない夫がいます。 マンションを売買して財産分与する事を拒否しています。 これの強制は出来ますか? 保険の積立も解約したがらないと思いますが、これも財産分与として出来ると伺いましたが、夫が解約しないと財産分与も出来ないままなんでしょうか? 【質問1】 財産分与をしてくれない、夫に財産分与をしてもらうように弁護士...

弁護士回答
    2
  • 婚約直前の破談。このような背景でも、結納前であれば相手になんらかの請求をすることは難しいでしょうか。

【相談の背景】 お見合いを経て、両家両親との顔合わせも済み婚約直前だった相手と1ヶ月音信不通になっています。 お見合いで1年半ほど交際し、両家両親との顔合わせも済んでいましたが、相手の仕事の都合で交際を続けられなくなり、相手から断られて一度破談となりました。 しかし、相手のご両親から、再度私の家との縁を結んで欲しいと仲人に連絡があり、「しっかり...

弁護士回答
    5
  • 生前相続についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 生前相続について 父親が不動産を持っており、生前相続で毎年110万円くれるというのですが、私は何も契約書を書かなくても良いのでしょうか? 父とも仲が悪いので、形だけ言われた気がします。 【質問1】 念書を書いてもらった方がよろしいでしょうか? 効果はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 業務委託の欠勤による損害賠償について

【相談の背景】 業務委託として働いていたのですが最近身体の調子(パニック障害)が酷く休みがちになっていました。 このまま続けることが難しくなり、1ヶ月後に契約解除という流れで話はついたのですが 1ヶ月も待たずに途中でまた休みがちになってしまい、ついに委託先の社長に休みが多すぎるのでこれ以上休むなら休んだ日数×1日の単価で損害を補填してもらうと言われて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係は破綻していたと認められるでしょか?

【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年が経とうとしていますが、先日元夫から財産分与請求の調停申立書が送られてきました。弁護士もつけているようです。元夫は結婚前からずっとギャンブルでの借金を繰り返してきたので、私たちは財産を築くような余裕はなく、私の財産と呼べるようなものは150万程の預金だけです。申立書には元夫の財産は預金が30万程度と書かれていますが...

弁護士回答
    5
  • 悪質なことを続ける旦那と不倫相手の女について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が一年前から不倫をしています。 二人から悪質な嫌がらせを受けています ・女が私の職場にやってきて(退勤時間)、「別れてください」と同僚がいる前で騒がれる(あとで確認したら旦那と打ち合わせしていた様子)→しかし、実際は不貞行為は認めず、「あくまでも私はあなたの旦那さんの親友だから頼みにきただけです、」と主張してくる(実際は不貞...

弁護士回答
    5
  • 離婚における残住宅ローンの折半

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚を考えています。 住宅ローンの残っている家に妻と子供が住み、夫が住宅ローンを払い続けていきます。 夫は毎月の住宅ローンと同額を賃借料として支払うように求めています。 オーバーローンで貯金などを含めてもトータルでマイナスとなってしまうので財産分与は無しとしようかと思っていますが… 【質問1】 毎月の養育費から賃借料として...

弁護士回答
    2
  • 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について 交際期間は一年5ヶ月でした。 DVは3回あり2回が身体的 壁や物にあたる行為が1回、その他に唾や髪の毛を引っ張られる事も多々ありました。 3回目の身体的DVは通報され 警察に事情聴取されました。その際にアザなどの写真は撮ってもらっています。 怪我の程度は あざや引っ掻き傷などです。 ...

弁護士回答
    3
  • 車両保険の話を進めていたら虚偽の説明受けました。迷惑料というか慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に縁石に乗り上げてしまい、下回りを損傷しました。 自損事故で車両保険の使用を前提に、東京海上日動さんと話を進めていたところ、下回りに定着させていた社外品のボディ補強のバーは保険の対象にならず、車両保険で支払えるのは保険加入時につけている部品であり、契約後につけた社外部品はお支払できませんと、説明されました。後で確認した約款...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料について詳しく知りたいです。

【相談の背景】 不倫がばれてしまいました。弁護士を立てようと思っています。 判例なども含めてどれくらい請求されるのかだいたいでいいので教えてください。 不倫期間は半年で、今は別れています。不貞回数10回程。不倫相手は仕事場の上司。 私は、彼に既婚者であることも知らされておらず、関係が終わる1ヶ月前に知りました。 また、既婚者であることを知ってか...

弁護士回答
    1
  • 懲戒で減給10%2ヶ月は違法でしょうか?

【相談の背景】 2014年6月に懲戒で減給10%2ヶ月となりました。 【経緯】 ・接客した情報を1顧客分、社内の顧客管理システムに登録することを失念(2014年2月か3月頃?) ・たまたま、覆面調査の調査員だったため発覚 ・失念であったことを事情書で報告 ・その後ヒアリング等は無し ・その後、6月ころにいきなり社内のイントラネットの掲示板で実...

弁護士回答
    2
  • 職場内での嫌がらせとその対応について

【相談の背景】 先日、職場のホームページの問い合わせに、ある女性から皆がパワハラを受けているので改善してほしいという投稿がありました。 その内容には実際に起こった私へパワハラが多く書かれていました。 そして投稿された文章にはIPアドレスが記載されており、私とは違う携帯会社からの発信であることがわかりました。 内容と携帯会社から見ると、これは普段...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。離婚理由

【相談の背景】 結婚生活15年、中学生の子供が2人います。 10ヶ月前、旦那に対して気持ちが無いから話をしたい離婚したいと伝えました。 理由は性格の不一致、性の不一致私の親との不和、、それから3ヶ月間は何度か2人で話し合いましたがなかなか上手く話ができず、話し合いの度に旦那は私に「出ていくならお前だけ出ていけ!」と言ってきたのですが 子供達に話をしたと...

弁護士回答
    3
  • 相手旦那に浮気がバレた

【相談の背景】 現在、既婚女性と浮気関係にあるのですが その女性は、旦那とほぼ家庭内別居状態で 会話もあまりなく、性交渉等も5年ほどない いわゆる夫婦関係が破綻していると思われる女性です。 しかし、昨日旦那に自分とのラインを見られてしまいました。 その際に僕との、性交渉を裏付ける内容なども 見られていると思います。 【質問1】 この場合慰謝料請...

弁護士回答
    5
  • 嫁が子供を連れていなくなりました。

【相談の背景】 3日前に急に嫁が子供を連れていなくなりました。 半年前にも子供を連れてシェルターに行ったことがあります。 その時は私にモラハラ等受けてると言って入ったみたいです、 でもそこの生活が嫌になり帰りたいと連絡があり、俺が家にいなければ帰れると言うことだったので自分は親戚に引き取られると言うかたちで帰って来ました、実際はその後かえって...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任中の浮気、離婚の際に慰謝料

ベストアンサー

相談の背景 夫が海外単身赴任中に浮気をしていました。 浮気といっても本人は不貞行為はないと言いますが、2人で会っていた、相手のことを好きになったと認めています。 相手の女性も同様に認めています。 録音もとってあります。 今は海外で夫婦一緒に住んでいるのですが、ここでは不倫に対しての法律はないようなので、日本に帰国した際に提訴したいと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 同居調停、夫婦円満調停について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が子供をつれ実家に帰って約半年になります。 別居の話し合い、私からの同意などはしていません。 妻から離婚調停申立があり、調停自体は一回で終わり、今度私から夫婦円満調停と、同居調停の申立をしようと考えております。 そこで先生方にご質問がございます。 ①同居調停は話し合いに折り合いがつかない場合、審判になると思いますが、この...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額について

ベストアンサー

被相続人が配偶者に預貯金8000万円マンション3棟を子供3人に1棟(いずれも4億円の価値がある)ずつ相続させるという遺言を残して死亡した場合、被相続人が子供一人に対して遺留分侵害額に相当する金銭の支払いを求めた場合いくら請求できるのでしょうか?またこの請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり、左目を失明してしまいました。慰謝料の請求をしたいです。

友人が居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり左目を失明してしまいました。 条件は以下の通りです。 ・喧嘩をふっかけたのは友人 ・現在入院中、左目はほぼ失明。視力回復の可能性はゼロ。 ・警察に行き、警察より被害届を出さないとの署名にサインをさせられている状態 ・喧嘩相手はほぼ無傷に近い状態 上記条件にはなりますが、ほぼ失明となっている為 今後の生活に多...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損か侮辱になりますか?

ベストアンサー

この看護学校はバカ多いね。看護師は無理だよ。 との書き込みがインターネットになされました。名誉毀損で書き込んだ者を特定して損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停→審判に移行する場合の流れ

ベストアンサー

養育費減額調停の最終的な審判までの流れを教えて頂きたいです ①養育費減額調停にて審判に移行すると どのような流れになりますか (調停と同じように主張や反論を繰り返すのですか?) ②平均的に何ヵ月ほどで最終的な審判が言い渡されますか? ③仮にですが不服として裁判になった場合、審判で決定した額より多い額になることはありますか?(主張や反論は変わらな...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中での不動産の査定について

ベストアンサー

離婚協議中で、妻の弁護士から財産分与の案内が届きました。 私名義のマンションの査定金額があまりに高いので、私は大手不動産3社に査定を出してもらったら 約300万の開きがありました。 妻側 1260万 私が依頼した3社の平均920万 ①明らかに妻が高い査定をお願いしたと思うのですが、意図的に自分の貰う金額を増やそうとする悪質な行為に罰をあたえられ...

弁護士回答
    3
  • 商標権法違反 家宅捜査

ベストアンサー

商標法違反で家宅捜査されました。 副業としてオークションサイトやフリマアプリで海外から仕入れた偽ブランドの雑貨を販売していました。 販売していたのはおよそ半年くらいで、利益は毎月5〜10万程度です。 押収品は携帯電話と、販売Excel、自宅に残っていた商品約300点ほどです。 家宅捜査された後、数ヶ月後、警察へ調書を取りに行かなければならないらしく、...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職の申し出時期について

ベストアンサー

現在正社員で努めています。(採用されてから8か月です) 最近他の会社から誘いがあり、転職を考えています。 その会社からは、来るならいつから来れそうかと聞かれています。 今の会社の就業規則には、「自己都合で退職するときは、引継ぎ等の支障がないよう3か月前までにその旨を申し出ること。退職願いは、30日前までに提出すること。」とあります。 ①この場合。3...

弁護士回答
    2
  • 居住不動産が遺留分侵害する場合の対策

ベストアンサー

相続人(予定)と同居している不動産価格が1億を超えており、遺産総額の9割を占めています。 私含め被相続人が3人おり、他の2人は同居していません。 今後もこの土地に住む為、特定遺贈によって私が土地の持分を全て所有した場合、当然遺留分を侵害することになると思います。 仮に遺留分侵害額請求をされた場合、遺留分を金銭で支払う余裕もないです。 生前に遺留分放棄...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の肉体関係の証拠は有効?

ベストアンサー

離婚後の肉体関係の明確な証拠は有効でしょうか? 例えば、2020年1月に離婚したとします。4月の配偶者と不倫相手のLINEのやりとりで「会いたい、昨日の夜は凄く気持ちよかった。」とあるのが発見しました。 離婚後の肉体関係のやりとりでは有効な証拠にはならないですか? ※配偶者の不倫の自白書はある

弁護士回答
    6
  • 不倫後の合意書について

同じ職場の上司と約半年の不倫関係でした。相手方の奥様にバレてしまい、弁護士を通して330万円の慰謝料請求されましたが、こちらも弁護士をつけ、話し合った結果、60万までになりました。既に相手方の奥様に支払い済みです。今も不倫関係を持った上司とは同じ職場ですが、支店がいくつかある会社なので、現在お互いに違う支店で働いています。今はまだありませんが、これか...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の途中解雇などに関する相談

ベストアンサー

有期雇用契約社員の試用期間満了に関する相談です。 有期雇用契約の途中解雇は,労働契約法第17条で やむを得ない事由がない限り,解約できないと規定 されています。 そして,強行法規です。 それに対し,会社側は就業規則や労働条件通知書で 3ヶ月の試用期間を設定しております。 試用期間は,「解約権留保付労働契約」で 留保権付き解約権と見なされます。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻の証明と、子どもとの交流について

別居中の子どもとの面会についての質問です。 当方が有責配偶者となるため離婚は請求できず、夫婦関係の破綻を示すために家を出て別居しています。 妻は離婚に同意しておらず、以前の話し合いの際には、長期の別居による離婚が認定されるまでしないとの意志でした。 意図は分かりかねますが、子どもと会わせたがります。 こちらの様子伺いもあるのでしょうが、子ど...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから