53,289件見つかりました

法律相談一覧

• 問題のある業務命令に従った従業員の救済措置について

ベストアンサー

Aさんはある会社で働いています。この会社には従業員の評価基準があり、資格の段階ごとに働き方が決められています。この会社に、子会社から出向してきたXさんは、この基準を十分に理解しないまま、部下となったAさんに対して低い資格に求められる働き方を命じたほか、上位の資格の働き方をしたり、指示通りにしなければ業務命令違反で処分するなどと伝えました。その後...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された場合の個人情報流出の罪

ベストアンサー

拘束の激しい女性と付き合っています。 とにかく会社の女性とのミーティングには非常にヒステリックになり、毎日のミーティングスケジュールと参加者、女性とのメールのやり取り、など詳細を朝にメールさせられています。 このような内容だけでなく、部下の評価などまで要求される始末です。 当初は、確認したいだけだからということだったので、特に気にも止めてなかっ...

弁護士回答
    1
  • 共有地の売却について

叔母、叔父(先日亡くなり義理叔母と従兄弟二人)、主人で共有している土地の売却についての相談です。建物は亡くなった叔父一人の名義になっております。義理叔母は、まだそこに住み続けたいと売却には反対で、持ち分を買取していただくかを進めたいと思います。 1、共有地の名義だけで売却をすすめることは可能でしょうか?   やはり、住んでる方の意思が優先でしょ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの商品トラブル、返品したい

数日前にフリマアプリで購入した約10万円のレザージャケットなんですが、 いぜ家に届き見てみると首のところに3cmほどの破れが、購入前の写真などでも確認できず 、またそのような傷があるにもかかわらず商品説明にはなにも書いてありませんでした 出品者に問い合わせても、ノークレームノーリターンでと言われ、そしてこれは自分の落ち度なのですが フリマアプリの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議についてのトラブル

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願い致します。母が亡くなり亡父名義の不動産(評価額700万程度)を長兄と次兄が次兄が継ぐので放棄の確認され返答しませんでした。遺言書等はありません。法定通りを提案したのですが、喧嘩うってるのか。と言われました。家を遺すため改築費用とかいるので放棄しろと言われていますが、手にしたら転売の可能性もあります。最初母は次兄を頼っていました...

弁護士回答
    2
  • 故人の銀行口座預金:株相続手続きについて

ベストアンサー

他界した夫の銀行口座預金、株相続手続きについての法定相続人への話し方について。 夫が他界し、銀行口座預金預金、株相続手続きが必要です。 預金残高総額約150万円、株評価額約35万円です。 義母は夫の生命保険受取人になっており、5400万円受け取る予定です。 法定相続人は、子供がいないので妻の私、義母、義妹、義弟かと思いますが、私以外の法定相続人に、...

弁護士回答
    3
  • 役職手当カットについてのご相談

30年勤めた職場で個人的な通達なしに降格を発表され、降格に伴い役職手当が7万円もカットされていました。経営悪化や業績不振が降格の原因ではありません。就業規則違反など明確な理由もないので、何らかの理由で幹部からの評価が低かったのが降格の原因だと思います。また給与形態が数年前より、基本給を低く設定し、その分を役職手当で補うという形態に変更されたため、役...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで偽物を売った

数週間前にフリマアプリで偽物のネックレスを売りました。自分は偽物を売ってるつもりはありませんでしたが、相手が鑑定の後に偽物だと気づき、まだ取引が完了していない状態です。自分は返品対応をすると言いました。その後、相手がなかなか送り返してくれません。ふたたびメッセージを送って返送はされたかどうかを聞いてみたら、警察に手続きしてるところと言われました...

弁護士回答
    3
  • 万が一、児童ポルノなど、法律に抵触する動画をたまたま閲覧してしまった場合について。

ベストアンサー

もし万が一、児童ポルノ?とは私は断言出来ませんが、その疑いのある動画をたまたま閲覧してしまった場合、 質問1 ・間違えて動画の評価ボタン(good,bad)ボタンを気づかないで押してしまっていた場合、警察沙汰になったりしますか?(家宅捜索や逮捕など) また、合法なアダルトサイトのページ内に広告があり、その広告に用いられている画像が、児童ポルノ?とかの疑...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン中に夫がなくなった場合

ベストアンサー

私は妻と11歳の娘と暮らしています。妻が不貞をし離婚となり、娘と私が家に住み妻がアパートに出ていく予定です。家土地は私単独名義で建物だけ住宅ローン残高が1500万で評価も1500万です。妻は連帯保証人になっていて、私は団体信用生命保険に入っています。 1 もし調停中とかで私が死んだりしたら家土地は妻の物になるのでしょうか? 2 もし私の身に何かあった時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアでキャンセルしたい

フリマアプリを利用して出品者から商品を購入しました。 代金は、一度フリマアプリ内にプールされ受取評価後に相手に渡る仕組みになっています。 現在、代金は支払い済みで、フリマアプリ内でプールしてあります。 しかし、発送が期日を過ぎても行われていない為、商品が不要になりキャンセルを申込ましたが、拒否されてしまいました。 [商品を発送しない場合、その他...

弁護士回答
    2
  • SNSでのチケット取り引きについて

Twitterでライブチケットの取引をしました。相手はDMでのコメント希望だったのでその通りにしました。相手の本名、住所は不明です。フリマアプリで先払いするようにとの事だったのでそれの通りにしました。その場で直ぐに受け取り評価するように言ってきたのでその通りにしました。 その後、親に怒られるからと言う理由でDMの取り引き画面を消すよう言われました。(取引...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。管財事件になると受任弁護士は儲かるの?

ベストアンサー

自己破産 当地の裁判所では、同時破産か、管財事件かの要望はせずに、淡々と破産の事務手続きをして、結果同時破産か、管財事件か待つということです。仮に管財事件になった場合は、弁護士事務所としましては、儲かるのでしょうか。それとも、手間がかかるだけで、何ももうけはないのでしょうか。事務所的にはどちらが良いのでしょうか。私の資産といえば、共有不動産の持...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を告発する行為とその罪について

職場に臨時の女性職員にすぐに手を出す手癖の悪い人がおります。  妻子持ちであるということもあり、奥さんや子供が気の毒なので何とか伝えてあげたいとも思うのですが、そのような事実を伝える行為が、当該職員への名誉毀損やプライバシーの侵害等に抵触する恐れはありますか?  ウェブ上の掲示板に書き込むなど、公然と摘示しない限りは問題ないという認識でよいの...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えられていないときの降格について

ベストアンサー

不当な降格における労働問題について相談させていただきました。 自身ではよくわかりませんので、教えていただければ幸いです。 今年の1月以降、上司から仕事を与えられず、今でも仕事を与えられていない状況です。 そして、本日、この半年間、仕事をしていないので一つ下の職階に降格するとの通告があり、 給与と賞与を引き下げるとのことでした。 引き下げる職...

弁護士回答
    2
  • 転職後の給料について(残業代や通勤手当)

今月の初めから転職し,新しい会社で働いています。 入社前,雇用契約を要求しましたが,その会社の顧問社労士が必要ないとのことで作成されず。 給料についてハローワークの求人には15~25万と記載。しかし,同業他社からの転職なので,そのノウハウを評価され,30万を総支給とすると口頭で連絡を受ける。ただし,朝は7:30の出勤で17:00までの勤務でお願いしたいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 貸家からの退去を求める場合の訴額計算

ベストアンサー

建物を賃借していたのですが,その人が賃料を払わずにいたので,契約を解除しました。 それでも出ていかないので,立退き訴訟をしたいと考えております。 貸している家は,2軒が住む家なのですが,1階と2階部分それぞれ100㎡です。そして,右半分にその方は住んでいます。この場合の訴額なのですが,評価額が300万円なのですが,専有部分が右半分なので,15...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラと感じた発言と行動について

店舗ごとの社員一人ひとりに対してその店舗の役職が評価するという面談を行いました。 その時の人数構成は私と上司二人です 監視カメラ付きの窓がない個室に入り、ドアは締め切って、鍵はかけずに面談が始まりました。 その面談の中で「お前は店舗に必要ない」「全く成長していない」「次やったら速攻で首にする、その場で退職届を書かせる」等の恫喝、叱責を受けました...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に伴う居住権について

曽祖父母の土地を、私の父が相続することになったのですが、 私の祖母の他4名の権利者がいます。そのうち2名が相続の土地に家を建てかれこれ50年近く住んでいるのですが、遺産相続が行われていないことがわかり、遺産相続の話になっております。現在は、1家族のみその土地に住んでいる状況です。 1.創造の仕方として5分割での相続は可能でしょうか 2.居住権を持ち出さ...

弁護士回答
    3
  • 人事考課査定は、客観的、公平、公正でないことを立証可能か。

ベストアンサー

会社の人事考課の査定について伺います。 上司は、目標を高く設定します。 達成できないような目標です。 恣意的に高い目標を設定し、達成できないと給料を下げます。 私の職責の方が全国誰もが達成できる目標なら理解しますが、与えられた顧客では、達成できないです。 私に能力がないと査定され、給料が減ります。 労働組合に話しても駄目です。 人事考課は、客観...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺産に当たる通帳などを特定の相続人が他の相続人に公表してくれないのですが…

父が亡くなり(法定相続人3名)分割協議に入るところですが、相続人の一人が亡父の預金通帳や有価証券等を管理しており、今現在その具体的な内容(通帳・証券・不動産評価額など)を他の相続人に非公開にしております。 つまり預金額・株数などはその相続人だけが知っているという状態です。 このような場合、分割の話し合いに入る前にその相続人に通帳等のデータを他...

弁護士回答
    2
  • 借地の原状回復について

借地返還時の原状回復について質問させてください。 父が借りていた借地ですが、父が亡くなったため、地主さんへ返還する予定です。 ただ、父が地主さんと交わした契約書では、賃貸期間は再来年までとなっており、原状回復に関する規定が無く、父が居住する場合に限り賃貸するもので、父が居住しなくなった時は、土地上の建物は評価額にて地主に売却するとあります。 こ...

弁護士回答
    1
  • 不動産鑑定料を負担するのは誰ですか?

ベストアンサー

相続人は、兄弟2人です。 遺産は、兄名義の新築家屋が建っている被相続人名義の宅地のみです。 遺産の価値として、兄は固定資産税評価額を提案しています。 弟は、お互いに、不動産業者数社から売買価格の見積もりを取得し協議する、いわゆる時価,実勢価格による方法を希望しています。 協議が成立せずに弟が申立人となり家裁に遺産分割調停を申し立てて、家裁から不...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の資産について

現在自己破産を考えています。 色々と準備を進めているのですが、先日たまたま間違って自分の手元に郵送物が来てしまい、親が自分名義で証券口座を作っている事がわかりました。 評価額は160万円あるみたいなのですが、これまで全く知りませんでしたし、完全に親の財産で、自分には全く関係ありませんし、今後も関係することは絶対にありません。 しかし、この財産...

弁護士回答
    3
  • 土地相続と路線価更新の関係 他お世話代について

ベストアンサー

土地の相続について質問させてください 路線価が毎年7月1日に更新される事を聞きました 相続はその年の7月1日以前に発生した場合は、それまで待たないと正しい評価額は出せないと聞きました ①7月1日まで待たないで相続手続きして、後で路線価が変わってたら修正することは可能ですか?税務署や法務局などに関わると思いますが、費用もかかってしまいますか? ②別件...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の自宅以外の名義変更贈与税は?

はじめて。今、主人と別居中です。 15年前ほどに主人が会社に会社設立費用の3.000万を貸したのですが、会社も手放し、65才にもなり返す事が出来なくなったと言うので、今、主人が持っている、評価額2.800万円位の不動産(自宅以外)があるのですが、ローンを完済した後、私の名義にすると、どれくらいの贈与税が来るのでしょうか? 15年前に通帳で貸した金額は分かります。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット名誉毀損

ベストアンサー

インターネット名誉毀損について教えて欲しいのでお願い致します。 某地域ブラック企業というスレッドに書き込みをして現在提訴されてます。 被告はプロバイダです。 文章をこの場で詳しく載せられないことをご了承下さい。 ○会社名は出していないが文面から若干特定される。(疑問符も付いてますが) ○嫌な噂ばかり聞こえる、態度が大きい等々…。 具体的な内...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い、所有権譲渡と頭金分の返金

ベストアンサー

4年前に4600万円で一戸建てを購入しました。 主人3500万円のローンで、私の両親より1500万円の援助がありました。 離婚に伴い、私の持ち分を主人に譲渡(買い取ってもらう?)する方向です。 評価額を見るとオーバーローン状態ですが、この場合、私の両親からの援助分の半分でも返してもらうことは法的には認められないことなのでしょうか? 主人は750万位なら払えると、...

弁護士回答
    3
  • 妻が債務者、亡夫が連帯債務者の場合の

公庫と住宅ローンに残があり返済中、住宅のみ共有名義の場合、住宅のみ限定承認申請した場合、住宅固定資産評価額が300万だったとしたら、150万を支払えば良いのか? ただ、亡夫の債務が数社あり其々が50万以内であった場合、知りうる限りの債務先に通知した場合、其々の債務先が個々に債務管理人を依頼するものなのか?管理人を依頼するには予納金が必要とあるので、請求を...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する書類の送付元、及びそれに関わる金額の減額について

三年前に、土地の相続の話があり、手続きを進めていました。 細かい金額は省かせていただきますが、先日届いた封書(仲介していた弁護士からではなく、相続人の一人から送付されたもの)に記載された最終的な不動産会社の購入希望価格が、三年前に記載されていた固定資産評価額よりも1,000万円ほど落ちた金額になっていました。 そこで、先生方に二つほど質問があります。 ...

弁護士回答
    6
  • メルカリで出品者から誹謗中傷うけた

ベストアンサー

メルカリで、ルール違反のプロフ必読のかたに私もさらっとしか読まなかった自分の非を認めた上で取り引きをしたのですが、翌日支払いしますとコメントし、その通りにしたのですが、あなたのような人がキャンセルするときめつけられ、普通と相手に評価つけたら、何でと言われ、私に普通がついていることを悪いようにいわれ、あなたのような人にわたしの大事な商品を使って欲...

弁護士回答
    1
  • 成績規定や、内規がないのに、補習の強要は妥当ですか?

ベストアンサー

教育実習を受けました。しかし明確な内規や成績基準がないにも関わらず、一方的に補習を受講しなければ、 修了書は交付できないと言われました。これって違法性?がないのですか?妥当なのでしょうか? 学校側の補習についての説明は、「実習記録に記載されているべき事が、記載されていない」という事でした。 しかし、実習の担当教員からの指導では、一切そのよう...

弁護士回答
    3
  • ネットで偽物としらず購入してしまいました

おはようございます。 今年の10月27日にフリマアプリでブランド物ののカバンを54000円にて購入しました。 購入時、直輸入で購入し、正規店で修理可能と言われたので購入しましたが、その後、12月8日に正規店に持ち込み修理の依頼をしたところ不可と言われました。 その旨をフリマアプリに事務所に伝えたところ、受取評価をしているのと、長時間経過しているので相手との...

弁護士回答
    1
  • 池の鯉を逃がす行為が器物損壊罪に問われる?刑法の禁ずる類推解釈には当たらない?

池で飼われていた鯉を飼い主ではない者が故意に逃がした行為が、刑法の器物損壊罪に抵触するという判例があるようなのですが、これは刑法の禁ずる類推解釈にはならないのでしょうか?  鯉は元気に逃げていったわけですから、鯉を殺傷した(壊した)とは到底評価できないでしょう。    池を壊したので器物損壊、というのであればまだわかりますが。 刑法 (器物損...

弁護士回答
    6
  • 登記事項証明書の見方

ベストアンサー

住居付き店舗を借りています。 かなり古い建物です。 数十年前に子供が大きくなり、増築し登記しました。 最近、登記証明書を調べたら もともとの建物は未登記でした。 基礎もなく物置小屋のような評価額で固定資産税もかかっていません。 私が増築した建物には税金はかかっていて払っています。 建物の家屋番号はどちらも同じです。 証明書の権利部(甲区)には...

弁護士回答
    1
  • 婿養子 離婚するために別居するのですが。

ベストアンサー

婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...

弁護士回答
    6
  • 自社資金によるMBOは可能か?

MBOに関して。 取締役個人の資金ではなく、取締役会の決定により、会社の現預金でオーナー会社から自社株を取得するMBOは可能ですか? この場合会社の株主は会社自体ということになりますが、取得した株を資産として計上しておけば、現預金を使うことによって減る資産とプラスマイナスゼロ(厳密には株価の評価により差が出ると思いますが)であると考えられるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 治療内容をネット上に

ある病院の治療内容をネット上に書き込もうと思います。もちろんこちらは治療内容を不信に思っています。他のいくつもの大学病院でもっと早く来ていたら改善したと言われたこと。大学病院での実際の治療内容とその病院の違い。学会誌等ではこの症状ならこの治療があると書いてあるのにしなかったこと。これは名誉棄損ですか?治療した医師も治療に問題ないと言ってます。問...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

財産分与について 夫年収930万 現在の貯金300万位 マンション評価3600万 結婚して4年5ケ月 同居1年。DVで家を追い出されて別居。 その後、関係修復。しかし私の父の介護となり別居継続。 父逝去したが、私の就職試験のため別居継続。 7月10日に試験終了するが、夫から離婚してほしいと言われる。 質問は ①財産分与はどうなりますか? ②預金 ③マンション ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求の相続できる金額について

遺留分減殺請求を相続者に郵送して半年過ぎます、郵便物等配達証明書はあります。 相談内容は父名義の土地についてです。 父は公正証書を残し、長男夫婦の全部を相続すると記されています。 弁護士を通して遺留分減殺請求をしたいのですが、土地の評価価格が色々とあり どの土地価格が遺留分となるのか分かりません。金額額にして幾らぐらい受け取れるのか 分からない...

弁護士回答
    2
  • 職場の口コミに対する名誉毀損や被害届の効力はどの程度あるか?

私はインターネットの口コミで、家族の職場の事業主に対して悪評価をつけました。それを事業主が発見し、憤慨して「特定して訴える」と言っています。 内容としては、事実を少しデフォルメしたような内容で、事実無根、というものではありません。 事業主のことを「品がない」とは言っています。 (私の家族が事業主から日頃からひどくパワハラをうけており、茶飯的苦痛...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブルで

ベストアンサー

オークションのトラブルです。 落札者と言い争いになり、取引をキャンセルになりました。 後日、警察の方から電話がありでてまると、落札者の県警から電話でした。 警察から○○市の○○さんですか? と聞かれ、違いますと答えました。 落札者と同じ市で名前も一緒でした。 その事を、みんながみれる、その人の評価の所に先ほど警察から電話があり、こちらの方と同じ市と...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損における、不特定多数人とは、どの様なものでしょうか?

ベストアンサー

刑法の名誉棄損に該当するには、 不特定または多数人に知られるような状況にあり、 その内容が具体的な事実を摘示していて、相手の社会的評価を低下させるようなものなのであれば、 可能性があると思います。 ここでいう「不特定多数人」とは、結果としてそうなったとすれば、発言者の意図していない結果としても、 当てはまるのでしょうか? 例えば、会社のお...

弁護士回答
    3
  • 建物のみの競売について

ベストアンサー

未払いの債務があったため、自分名義の建物のみ(土地は親名義で使用貸借中)について仮差押え登記がされて しまいました。今後の裁判でも、間違いなく自分が負ける判決になる状況です。 今後、建物が競売にかかると思いますが、 ①このような建物のみの物件を落札する人がいるのでしょうか? ②買い手が見つからなかった場合はどうなるのでしょうか? ③最低落札価格...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損等で社会的にを受けさせられますか?

職場で、1人の社員が私のせいで仕事を辞めたいと上司に相談していました。私には全く身に覚えのない話しですが業務中、その社員は人間性の問題で他の社員と仲良くできなく、その横で私が他の社員と仲良くしていたのが癇に障ったらしく皆とは仲良くして自分を除け者にしている。と相談していたとの事。私はただ仲の良い社員と話していただけなのに本社にも私の評価を下げる言...

弁護士回答
    2
  • 公署や官公庁から委託を受けた業務の場合、行政書士や土地家屋調査士等は業務で交渉等をしても良い?

公署や官公庁から委託を受けた業務の場合は、行政書士や土地家屋調査士等は業務で交渉等をしても良いのでしょうか?  たとえば、地図訂正の業務を行政機関から、行政書士の資格を持つ土地家屋調査士が委託されたとして、当該土地家屋調査士は業務遂行のために必要な隣接土地所有者の同意等を得るために、当該隣接土地所有者に連絡をとった上で承諾を得るための交渉等を...

弁護士回答
    1
  • 今のポジションが突然公開の採用になり、採用試験を受けなければならなくなりました。

私は現在外資系企業に努めています。 ある日突然、あなたのポジションは他の部署から採用します。引き続きこの仕事をしたいなら、そのポジションの採用試験を受けてくださいといわれました。 その採用試験に落ちた場合、今している仕事を奪われることになるので、その時はどうなるのかと聞いても、「とりあえず今は受かることを考えて」と濁されました。 通常、同じ業務...

弁護士回答
    1
  • 自宅の財産分与について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 自宅の財産分与のことでお尋ねします。 購入時4300万の物件(ローン額3400万)で評価格2800万、ローン残高1300万です。 ローンは夫が返済していますが、頭金1000万、2年後に繰り上げ返済1000万を私がしています。この2000万は婚姻前からの私の財産からです。 離婚後私がローンを返済し自宅に住み続けるのですが、財産分与で夫には自宅分として、い...

弁護士回答
    3
  • 親族の根も葉もない私に対する批判。

ベストアンサー

実母(実母が20歳くらいから統合失調症を繰り返し発病)が、私の根も葉もない悪口を言いふらしています。 病院に相談したいと電話しても、私に話すことは無いと、拒まれます。 私としては根も葉ない噂をでっち上げられる事が社会的評価に繋がりそうですし、やはり不快です。 親族を訴えても良い事はないので行動にはでませんが、この場合は何か違法に該当しないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン問題。その分は贈与にした方がいいのか?

ベストアンサー

私と実父で3500万円の住宅ローンを合算で組みました。土地、家の分権は私が7父が3になってます。両親は家を出る事になり、ローンの名義を抜く話が出たので、銀行に相談したら土地、家の持ち分(父の3割)を変えるのが先と言われました。 その分は贈与にした方がいいのか?売買にした方がいいのか? 今、現在の評価額がいくらになるのかにもよると思いますが、贈与になったと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから