53,216件見つかりました

法律相談一覧

• 立法事実を調べるには?

既存の法律、或いは新しく法律を作るための立法事実を調べるにはどのような方法があるのでしょうか? 立法事実論 http://www.bengo4.com/saiban/d_3451/

弁護士回答
    8
  • 社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。

2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...

弁護士回答
    7
  • 審判前の保全処分申立

主人と別居して5ヶ月で、小学生の息子と賃貸で生活してます。 主人とは全く性格が合わず、数回の暴力もあり別居したのですが、今後は離婚かなと思ってました。 最近ですが、裁判所から夫婦関係調整(円満)と書いた書類が届きました。 次の日には、審判前の保全処分申立書が届きました。調停期日と審判期日は同じ日時が書いてあります。 夫婦関係調整(円満)書類に答弁...

弁護士回答
    4
  • 別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて

ベストアンサー

勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 示談交渉

ベストアンサー

ダブル不倫が相手の夫にわかり、その日のうちに示談書に捺印しました。第三者への口外はしない条件に、調査費用と慰謝料あわせて1000万円で300回の分割払いです。 付き合った期間は10か月で、相手の夫婦は離婚します。 ところが、この支払いでは現実味がないということで、一時金の支払いを求められています。払えない場合には妻や職場に話して、裁判にもすると言われて...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノの単純所持の禁止と財産権の侵害等について

児童ポルノの単純所持を禁ずる法律により、それらのコレクターは相当なお金をつぎ込んで手に入れたであろうそれらコレクションをすべて処分する必要が生じていると思います。 そのことについて疑問なのですが、そもそも、今まで所持が許されていたものに対し、事後の法律でそれらの処分まで促すような規定を設けることなど許されるのでしょうか? 憲法はよくわかりま...

弁護士回答
    9
  • 共有財産にあたるもの

財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚問題について、共通の知人に相談すること

ベストアンサー

離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。

弁護士回答
    5
  • 困っています…

はじめまして 宜しくお願いします。 2012年11月に交通事故にあった被害者です。それから何軒かの病院で診察や治療をし2013年12月24日に症状固定 後遺症認定診断書も提出しましたが 損保会社からの示談の件 何も無いんです…いくらなんでも遅すぎませんか…普通3ヶ月程で結果が出ると聞いていますが かれこれ半年…今は自分の国民健康保険で通院していて毎月 薬代もかかり大変...

弁護士回答
    5
  • 既婚者に独身と偽られていた場合について

半年程交際していた彼がいます。出会ったのは職場でした。彼はバツ1で現在は独身だという周知の事実もありましたし、交際前にもきちんと本人に確かめ、交際をスタートさせたのですが、つい1週間ほど前に離婚していない事実を知りました。 彼は「去年の3月に離婚届を嫁に渡し、それから別居していたのでもう離婚成立していると思っていた。」「俺も知らなかったんだ。...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について、教えていただきたいです。

ベストアンサー

旦那42、私37、婚姻期間9年、6歳と2歳の子供がいます。 4年ほど前に旦那から離婚を要求され、私は拒否。実家に帰ったり戻ったりを繰り返しましたが、1年のうち半年は旦那と同居してます。 離婚要求されてから1年ほどして離婚を決意した頃、自宅に戻った時に旦那の携帯から浮気が発覚。 私は離婚を辞め、その場で愛人に別れの電話をさせました。 その後前から欲しか...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費について相談です。 子供は5歳と3歳の息子がおります。 私の年収は500万、妻の年収は450万です。 相場に照らし合わせると4万から6万になる計算です。 ところが妻は8万だと主張してきて、平行線です。 共有財産となる貯蓄はなく、子供名義の貯蓄があるだけなので、親権を持つ妻に全て持って行かれて8万の養育費では私の生活がなり立...

弁護士回答
    5
  • 相続調停を家裁に申し立てる時の手続きや費用について

昨年、義母が倒れ施設に入居中3月に義父が死亡、8月に義母が死亡しました。子供は3人いますが誰も同居しておらず、一番近くの私の夫がある程度様子をみていました。喪主を誰にするかから葬儀費用負担から揉め続けて今に至ります。 誰も相続人になって家・宅地の名義人になる気はない癖に金銭面だけの分与ばかり主張しています。私の夫は義兄姉の意見が合わないんだから仕方...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いについて

三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更

離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で離婚したいです

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 興信所に依頼し、夫と愛人がラブホテルに入る所と出てくる所を動画撮影してもらいました。 まだ一回しか撮影できてないので、あと一回撮影できたら離婚話を切り出す予定です。 夫と愛人のメールでのやり取りからも継続的な不貞行為があることが判明してます。 証拠になるか分かりませんが、二人のやり取りは全てスクリーンショットで撮影し保存してありま...

弁護士回答
    6
  • 派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について

ベストアンサー

同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...

弁護士回答
    2
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • ネット上の名誉毀損について

ネット上の掲示板に書き込みを行ったところ、とある企業から名誉毀損で訴えられました。 相手は書き込みによる損害を数百万円と主張していますが、その主張に明確な根拠はなく、更にその掲示板自体、現在も当方の発言と同レベル以上の酷評が散見されている状態です。 ちなみに、掲示板では特に具体的な人物を名指しした訳ではなく、企業自体を馬鹿にしたような表現を二回...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領について

所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...

弁護士回答
    2
  • 心が折れそう

ベストアンサー

父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...

弁護士回答
    6
  • 自転車と歩行者の接触事故

ベストアンサー

子供(9歳)が飛び出し自転車と接触 加害者はどちら? 9歳の息子が小学校裏の住宅地で後ろからくる友達をビックリさせようと曲がり角で隠れて 飛び出したところ35歳女性の自転車と接触。 相手の方に「お母さんに連絡して」と言われ相手の方と一緒に自宅に来ました 相手の方に「ケガしてるし自転車も弁償して」と言われました その場で警察を呼び、相手の希望...

弁護士回答
    7
  • 前歯を二本脱臼させてしまった場合の、慰謝料相場と弁護士を介した手続き方法を教えて下さい

2月末、放課後、放課後遊びという一応運動場に監督の先生が出ている時間のことです。 三歩当てという球当てをやっていたようですが、 その間中、相手の子はなぜか参加している子に暴言を吐き続けて、我が子も何回か言い返していたようです。 が、我が子が少し離れていたところにいるとき、暴言を吐きながら蹴ってきたので、 我慢できず手を出したら、相手の歯にあたっ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の損害賠償と慰謝料請求

後輩〔男〕からの相談です。 昨年秋に、婚約し二年後に結婚する予定の女性と昨年夏の婚約前から最初は友達として付き合ってたそうです。 彼は次第に会う度にひかれてゆき、恋愛感情を抱くようになりました。 また、彼女の方もその気持ちに気付きながらも関係を続け、彼女側も恋愛感情を抱くようになってしまいました。 婚約後もお互いに会い続け、結局、双方の好きと...

弁護士回答
    7
  • 私と不倫関係にある女性の慰謝料と不倫関係の女性が離婚できるのか?

現在、子どもが3人いる女性と不倫関係にあります。 その女性は、旦那さんから家庭で暴力を受けたりして、それをきっかけに一緒に生活をしていきたくないとの話でした。 女性が一緒に生活をしていきたくないと思ったのは3年前くらいから。 私達の交際期間は3ヶ月程度。肉体関係は、4回。 円満な夫婦でない場合、私に対する慰謝料はどのくらいになりますか? それとこの...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。

ベストアンサー

先週末、父が近所の土手でゴルフのスイングをしていた所、少し離れた場所に4歳の子供を連れた40代の男性(180cm以上で体格の良い)が居たらしいのですが、その男性だけが近付いてきて「危ねぇだろ」と威嚇してきたので、「距離もあるし危なくないでしょ」と応じた所、体当たりで押し込むようにフェンスまで詰められたので、「やめてくれ」と腹を押した所、「手を出したな?」と...

弁護士回答
    3
  • 相談内容のご意見お願いします。

【相談の背景】 私は30代なんですけとSNSのメッセージで0歳から17歳までの未成年に野球の話しや恋バナや恋愛相談やその他の相談やその他の普通の話しをメッセージをすることは犯罪ですか? 【質問1】 上記の相談背景は犯罪ですか? 逮捕起訴されますか?

弁護士回答
    11
  • 弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...

弁護士回答
    6
  • 駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...

弁護士回答
    4
  • 配偶者に盗聴、盗撮をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...

弁護士回答
    6
  • この親からの贈与は財産分与対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 毎年、親が私へと50万の贈与をしてくれていたとします。 (振込なのでその証拠は残っています。) 離婚の際、この毎年親が贈与してくれていたお金は財産分与の対象になりますか? 基本的には親からの贈与は対象ではないとありますが、生活費の援助と見なされると対象になってしまうという記述を見かけたので気に...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 不貞 証拠 調停員 指摘

ベストアンサー

調停で明らかに相手の不貞が分かる証拠を提出しました。宿泊男1人、女1人と書いているホテルの領収証です。 しかし、相手がそれでも不貞を認めなかったとき、調停員は特になにも指摘しなかったようです。 誰が見ても女性と宿泊したのだなと分かる客観的証拠なのですから、でも女性と宿泊してるじゃないですかとかいってくれても言いと思うのです。 客観的な証拠...

弁護士回答
    6
  • 私は訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト偽物を正規品として販売され指摘すると…泣き寝入りしかないのでしょうか?

オークションサイトで羽毛のダウンジャケットを決済(クレジットカード)購入しましたが送られてきた商品が偽物でした。 取引を行うためのフォームにて発送通知が送られてきた時も問い合わせ番号の連絡がなく、こちらが問い合わせ番号を催促をしたところ連絡が来て、追跡を掛けたところ発送通知時に発送したのではなく、問い合わせ番号を連絡した際に発送したようでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 義母の財産の放棄手続きはできなくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が死去。相続人はM県在住の長男=主人と実家のあるA県在住の長女=義妹。処分が難しい不動産があり主人も義妹も放棄の意向。義妹は実家近くに住み義母のお金の管理をしており主人はその 内容を知らされてない。義妹は義母の特養入所時、利用料金を低くおさえるため 義母の通帳から500万おろし「預かり金」として自身の通帳に保管。その扱いの相談を受け...

弁護士回答
    3
  • 加害者代理人弁護士との対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 過失傷害事故(R5年7月発生)の被害者の身内のものですが、加害者側の代理人弁護士と名乗る方より「受任した旨」の連絡が特定記録郵便で届きました(R6年2月)。受傷の状況は回復傾向ですが、傷跡と歩行時の痛みが残っている状況です。救急車で運ばれた病院の整形科医師はこれ以上の手当については消極的です(患者である被害者は事故前の状況に回復してい...

弁護士回答
    3
  • 雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    7
  • 遺留分の支払いに当たり合意書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨秋他界しました。公正証書遺言を遺しており、夫である私に全財産を相続させるとありました。子はなく、法定相続人として妻の両親がおります。私としてはせめて両親から遺留分請求をしていただきたいと思いましたが、義父から口頭で請求の意思表示をいただきました。支払いに当たり、合意書を作成したいと思いましたが、高齢で末期がんのため、ホスピ...

弁護士回答
    3
  • 中絶口頭合意時の条件破棄について

同棲中の彼女が妊娠をしました。 現在私達は20代前半ということもあり、今後子供の面倒を数十年に渡ってみていくと考えたときに、 現在の経済状況を踏まえ、子育てをするのは難しいと感じ彼女に中絶を相談しました。 今後かかる費用と現在の状況を踏まえて、かなり詳細にかつ丁寧に彼女へ説明したのですが、 「子供が可愛そう。一人でも産む」の一点張りで中々合意が...

弁護士回答
    2
  • 相続税を収めたいのですが、相続財産の開示をさせるにはどういう手段がありますか?

~経緯~ 母が亡くなり娘の私と妹に相続が発生したのですが 姉妹の仲が悪く連絡を避けられています。 公正証書の遺言書があり、執行人も指定されていて、 妹のほうはスムーズに相続できたかもしれませんが 私のほうはされないまま、執行人をやめたとの通知がまいりました。 通帳や保険証書など、母と同居していた妹が管理しており 結婚して実家から離れて住...

弁護士回答
    2
  • 妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい

ベストアンサー

かれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...

弁護士回答
    7
  • 旦那と早期に離婚したいです

ベストアンサー

離婚問題で揉めています。婚姻期間中にストレスと過労が原因で帯状疱疹になりました。 当時病院に行き(普通の内科だったと思います)診察と飲み薬を頂いたのですが診断書は頂いてません。 原因としては旦那から離婚したいという申し出があり、元々私も離婚の意思が強かった為旦那と顔を合わせたくなく、帯状疱疹を発症する半年ほど前から車中泊やネットカフェに宿泊し帰宅...

弁護士回答
    3
  • ブリーダーから購入したワンちゃん

ベストアンサー

ブリーダーから買った犬の声帯がブリーダーによって切られている可能性があります。 引き取ったとった次の日に病院につれていくと外耳炎で筋肉疲労と診断され、治療をしています。 また犬を触った際にブリーダーから虐待を受けていた痕跡があり、獣医にも同じように言われました。上記の件は一切ブリーダーに説明を受けていません。 環境もよくなく、引き取ったワン...

弁護士回答
    4
  • マッチングサイトで購入者側都合による音信不通だった相手への返金義務について

ベストアンサー

スキルの個人マッチングサイトで、販売者をしています。 購入者側から返金対応を求められましたが、 今回のケースでは返金の必要があるのかご教示ください。 2年前に自分の単発・短日のサービスを時間指定で購入申込して頂く、 当日の申込日時になるまでに返信がなく、1度催促を実施するが返信なし。 申し込み以降、役務を提供する場所をどこにするかなどの話し合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄期限後、遺産分割協議で「遺産一切うけとりません」という事は出来ますか?

ベストアンサー

亡父が、売りづらい農地を所有していて、それを相続してしまうと、固定資産税の他、草刈りの委託手数料などが永遠に発生すると聞いて、相続放棄しようかどうか迷っています。 放棄してしまえば、預貯金さえ分けてもらえないデメリットがありますが、いらない土地を受け取らなくて済むメリットがあります。 まだ正式な遺産分割協議は行っていませんが、放棄期限後に協...

弁護士回答
    2
  • 戸籍法第10条の2項、民法第415号について

第10条の2 前条第1項に規定する者以外の者は、次の各号に掲げる場合に限り、戸籍謄本等の交付の請求をすることができる。この場合において、当該請求をする者は、それぞれ当該各号に定める事項を明らかにしてこれをしなければならない。 一 自己の権利を行使し、又は自己の義務を履行するために戸籍の記載事項を確認する必要がある場合 権利又は義務の発生原因及び内容...

弁護士回答
    4
  • テープの粘着跡の瑕疵について

ベストアンサー

2週間ほど前に個人売買の仲介サイトを利用し、出品者として商品(スピーカー)を販売・配送しました。 購入者は商品を受け取り後に、製品の内容やキズ等無いことは確認(動作に関してもメーカー保証により補完)されておりますが、製品本体に養生(角等にキズが付かないようスポンジを固定)で使用したマスキングテープを剥がしたところ、粘着跡「ぺたぺた」が残った。と...

弁護士回答
    1
  • 過去の土地分筆の登記誤りについて

ベストアンサー

お世話になります。 相続のため父の自宅が建っている土地を調べていたところ、戦前に一部分筆されており、先祖名義で表題登記のみされておりました。固定資産税の対象にはなっていないようでしたので役所に問い合わせたところ、分筆時に本来は国所有になっていたところ、古い土地台帳と課税台帳の転記ミスのため、現在も先祖名義のままになってしまっているようです。でき...

弁護士回答
    3
  • 中絶後遺症で悩んでます

ベストアンサー

こんにちわ。 10月25日に中絶をして 中絶前は相手から連絡あったのですが それ以降連絡が取れず困ってます。 私は下ろしたくなかったのですが 相手が下ろしてほしいと言うことでした。 精神的にもおかしくなってしまって中絶後遺症と判断され仕事も辞めらないといけない状態です。 相手の親に話し行くのは大丈夫ですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから