法律相談一覧
-
風俗店のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 主張 22日深夜 案内所から紹介されたヌキヤ店に入った。 最初に20分、40分のコースがあると説明。 40分からお触り大丈夫と説明されて入った。 そこで何事もなく触りながら行為は始まった。 そして、40分後急に女性の方がしなさい泣いたふりをして、無理矢理でもないのに関わらず無理矢理されたとスタッフに主張。 その後スタッフからはオプション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント行為をされた同僚と、それを放置する上司がいる職場に戻ることに不安を感じています
1年前の同僚からの恫喝行為と、それにきちんと取組まない上司(職場のハラスメント担当)に困っています。 恫喝行為:密室で同僚に一方的に大声を出し、「やるのか」とすごみながら近くの椅子を蹴る(ハラスメント?) 上司の対応:ほぼ一部始終を目撃しているにもかかわらず、謝罪もさせず、問い合わせにも明確な回答をしないまま1年近く放置 詳細:明確なドレスコード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
夫が出て行ってから色々調べ結果女性がいる事が判明しました。 名前、住所もわかり女性(独身、実家住)のお宅へ行き自宅外で話しをしました。 別居前から女性宅ヘも行っており、親御さんには別居するつもり、離婚するつもりだからと、「彼氏」とし紹介していたようで、親御さんが女性の彼氏の事だろ?と仰ってました、別居前には女性宅へ泊まり食事も出してもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の手紙の指紋調査について。
ベストアンサー差出人不明の手紙の指紋調査について。 クロに近いグレーの人物がいます。 警察が手紙の指紋調査をして、もし指紋がでてきても疑いのある人物がクロと断定できない限り、直接指紋採取に行けないと言ってました。 任意でも行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官に嘘をついた場合について、不起訴になりますか?
ベストアンサー店員のいないとき万引きし、歩いて去っていくとき、いきなり後ろから両腕を掴まれました。 すぐに警察を呼ばれ、警察署に行きました。 警察では、 「店員がいなくて商品見ていて店から少し離れたら捕まえられた」 と言いました、実際は店の外に歩いて出て行ってました。 質問ですが 1.検察官に同じように、 「店員がいなくて商品見ていて店から少し離れたら捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について。車のナンバーを控えられた場合。
先日コンビニで万引きをしている所を店員に見つかり声をかけられポケットに入れた商品を返して逃げてしまいました。その時私が万引きをしていることを知らない友人も一緒に逃げたのですがその友人の車のナンバーを控えられました。 もう二度とこのようなことはしないと反省していますが毎日捕まるんじゃないかととても不安です。 後日逮捕の可能性はどのくらいですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホによる無断撮影について
ベストアンサー過去に何度か電車の中でスマホで「無断撮影」されたことがあるのですが、 私が「撮影しましたよね?」と相手に尋ねても、相手が私を無視して去っていったことが あります。 このような場合、私の取れる態度はどのようなものなのでしょうか? 勿論、してもらいたいことではないので、撮られる前ならどうにかできるかもしれませんが、 撮られてしまった後は、そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり旦那名義の車を返してほしいとの事
結婚するにあたり共同生活を送るのに車が必要との事で、婚姻前に旦那名義で購入した車をプレゼントされました。 離婚をする事になり、家を出たら、家を出たから車を返して欲しいと連絡がありました。 離婚をするにあたり、今後の生活を組み立てるうえで車が必要なので私はこのまま名義変更して継続して使用したいと思います。 この場合、返却しないと罪に問われますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの盗撮 証拠の提出が困難な場合も離婚できるのか
ベストアンサー離婚相談 投稿者(私)は相談を受けている者 現状、旦那は奥さんと何があっても別れたくない、離婚するなら自殺を示唆する度合 妻は離婚をしたい、性格の不一致及び生理的に受け付けない状況 妻が生理的に受け付けない理由 ①度重なる盗撮 下着姿などの自身の無防備な写真を撮られる。拒絶をしているが、そういった行為は婚姻後続いている、愛情があるうちは許せたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げとの言いがかりへの対応は?
当て逃げの言いがかりをつけられました。身に覚えがないと言ったら、警察、弁護士に言うといっていました。目撃者もいるといっていました。大事にしたくないから、金さえ払ってもらえればいいと言われました。こちらの車には傷はありません。 警察から連絡があった場合の対応を教えてください。また、万一、衝突跡が一致すると警察に言われた場合の対応を教えてください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な暴行とか傷害とか
ベストアンサー胸ぐらを掴んだり、胸を手で押したりした場合、すぐにその場で警察を呼ばれ、相手が診断書と被害届等を出した場合であっれも在宅事件になる事の方が多いのでしょうか? 軽微な暴行、傷害の場合、警察に連れて行かれ当日事情聞かれて帰される事の方が多いのでしょうか‥例え否認していても
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりの店の名前等をウェブ上で晒す行為について
ぼったくりの店の名前等をウェブ上で晒す行為は、店に対する名誉毀損等にはならないのでしょうか? 公共の利害に関する場合の特例に該当する? 新宿歌舞伎町ぼったくり店のご紹介 http://aoshima-katsuyuki-kabukichou.com/%E6%96%B0%E5%AE%BF%E6%AD%8C%E8%88%9E%E4%BC%8E%E7%94%BA%E3%81%BC%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%8F%E3%82%8A%E5%BA%97%E3%81%AE%E3%81%94%E7%B4%B9...
- 弁護士回答
- 6
-
-
滞納金を支払う必要がありますか?
現在住んでいる借家の持ち主が、祖母と父で入居時に簡易的な貸契約を結びました。 諸事情により、家賃を払って生活して行くのが厳しくなっていった為、三人(自分、祖母、父)で話しあった結果、支払えるようになるまで家賃0円でいいとなりました。(口約束のみ) 数年後、祖母が亡くなり借家の相続もされないまま三年が経ちました。 今月に入り、いきなり叔母から今月までの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー現在入院、療養の為仕事を休んでいる状態です。 8月後半より入院をして給料は通常の半分でいつも付いていた役職手当ては無くなっていました。 今月も出勤出来ない為に9月分の給料は恐らく0円になります。 会社側から傷病手当金の話があった為申請をしようと書類を揃えてたら電話が来て後々面倒くさくなるから申請しないでくれと言われました。 今回の入院も第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞屋に謝罪してほしい。しかし顧客情報を漏らす、これは安易な行動ではないでしょうか?
朝、配達途中にSAN新聞の配達員とASA新聞の配達員が,すれ違いざまにSAN新聞が未納状態を漏らしたと思われます。 明日迄に2ヶ月分をSAN新聞に新聞代を支払えば配達再開してくれる予定でした。一応明日支払いに行く予定です。 その間、別会社のASA新聞に電話して、1週間無料配達してその後ASA新聞に切り換えしたいと伝えた所、「お宅がSAN新聞に新聞代を支払えばウチも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋が採取されない場合訴えられないのでしょうか?
ベストアンサー主人と離婚についての話し合いの途中、話し合いが嫌になったのか家を飛び出し車で逃げ出しました。 私も追いかけて行きドアミラーをつかんだ所で車が急発進し雨で滑って転倒してしまい妊娠7ヶ月なのですがお腹を強打してしまいました。 腕や足には酷い擦り傷が残り肩は全く動かせない状態です。 この場合は傷害罪や暴行罪に当てはまりますか? またミラーもしっかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が引っ越してしまった場合
ベストアンサー被告のアパートで暴行、監禁、脅迫、強要を受けたのですが、被告が引っ越してしまいました。 この場合、告訴しても実況見分が出来なくなり、被告は不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親ですが親権は取れますか?
去年5月に離婚しました。 離婚は元妻に切り出されて私は何度も考え直してほしいと言ってましたが押し切らてしかたなく離婚しました。 原因は私が家庭の事やらないとの事でしたが私としてはやってたつもりです。 離婚前は元妻は認めませんが男がいる見たいです。 知り合いの目撃情報もあります。 その時子供は二人、小2、年長で最初は向こうは親権はいらないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不倫。慰謝料請求は可能でしょうか?
夫の妊娠中の不倫相手方に慰謝料請求をしたいと考えています。 妊娠中に不倫が分かりストレスにより切迫流産で入院をしました。無事に出産出は来ましたが、夫に対して不信感が抜けない為に離婚をしようと思っています。夫は不倫が発覚したとき相手と私で話し合いをしていたときに、私の身体の心配より相手の心配をしていました。(私が相手に手を出すと思ったらしいです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準わいせつ罪でしょうか?
先日、会社の60歳の男性から、2人きりで食事にさそわれました。 尊敬してる方だけあって、喜んでお受けし、当日は気分も良くお酒を何杯も飲んでしまいました。 調子にのって飲んでいるうちに、夜の12時近くになってしまい、(そこから記憶があいまいなのですが)、その方がタクシーで私の家まで送ってくれることになったのですが、私はタクシーの中で寝てしまい、家の近くで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯運転
先日、二日酔いで運転中に事故を起こしてしまい、拘留がとかれ家に帰りました。 0、3以上ということで、取り調べ中に免許取消し2年以上になるだろうと聞きました。 先日の飲酒が町内会の新年会だったため、町内会の方々が心配してくださって、嘆願書を提出すれば罪が少しか軽くなるから、もし必要なら協力すると言ってくれました。 まだ裁判など決まってませんが、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の出来事です 父子家庭で、小学5年生の息子がおります ちなみに、私の両親とも同居です 息子は口が悪く、時には僕にたいして殴られたり蹴られたりもしています 口は極限に、悪く 行動も悪いです 昨日、僕の父親に息子が暴言を吐き、仲裁していた時に 僕が抱き抱えて、自分の部屋に連れていこうとおもった瞬間に、バランスを崩し息子が椅子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟治療カルテ無し
【相談の背景】 私の父ですが、C型肝炎感染から肝硬変・肝がん・肝不全となり2003年に死去しました。C型肝炎に感染したのは1970年代前半(私が生まれる直前と聞いているため)で仕事の出張先(千葉県)でけがをした際に治療を受けたことを期に発症したと私は聞いていました。発症から体調不良により長らく苦しい治療を繰り返し行う傍ら、私を含めた家族を養うため体調の良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますか?
【相談の背景】 3日前ほどに、知人から聞かされました。 私がこれまでに3回程しか会ったことのない人(仮)Aが 私とのありもしない嘘を大勢の人に言っていると聞きました 内容は、 Aが私にお金や多くの物品を与えている そしてAがあげた物を私が特定のお店に売り払って現金にしている との事でした。 【質問1】 名誉毀損に該当するか、又は訴えることは可能かを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的ストレスとなってます。相手を訴えるには どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています。 以前の職場の同僚が当店を そのうち潰れるよ! と何名かいる中で言っている事を他の方から聞きました。 以前の職場が営業職の為(当店も契約あり) 以前の職場に客の店が潰れる等、言われて不愉快な思いをしていると苦情を入れました。 上司が対応してくださり今後 当店の事など他で話をしないよう厳重に注意しました!と報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払いをサロンに命じる方法はありますか?
【相談の背景】 美容室向けの求人サイトを運営しています。 弊社サービスを通じて出会った美容師を採用する場合、一定金額の成果報酬を支払う義務がある利用規約をサロン側と締結しています。 困っているのは弊社サービスを通じて業務委託として美容師の方々を勤務させているサロンさまがいらっしゃるのですが、弊社宛に入社報告を頂けておりあません。 そのサロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をしたら損害賠償請求されました
【相談の背景】 当時子供の連れ去りに合い、未成年者略取誘拐で刑事告訴しました。 相手は妻、妻母、妻義父です。 結果としては証拠不十分で終わりました。 そして離婚をして妻に親権を取られました。 その後いろいろあり、妻義父と子供の今後の事で連絡を取り合う様になりました。 そしたら妻義父が「刑事告訴された際に仕事を2日休んだ」そして個人事業主で当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知が否決になることはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 強制認知の裁判を起こしてます。DNA鑑定も完全拒否で応じてもらえませんでした。 その後相手が「無精子症だから子を作るのは不可能」とクリニックの精液検査の用紙とともに送ってきました。 しかし子供はほんとうに相手の子です。 【質問1】 無精子症の証拠がありDNA鑑定も受けてもらえなければ強制認知されず逃げられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪 窃盗 怪しい 不安です
ベストアンサー【相談の背景】 近日窃盗の聴取を受けます。 部屋から財布が無くなり同部屋全員聴取を受ける予定です。 【質問1】 聴取の際窃盗の被害者が私のことを怪しいと疑ってきた場合は冤罪の罪になるでしょうか?【怪しい理由は不仲だったとか】 【質問2】 またそれにプラスし指紋等が出た場合は冤罪の罪になるでしょうか?本当にしてないので疑われるのが不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻が中学の時に付き合っていた方と不倫していることを知りました。希望は、不倫相手に慰謝料の支払いを求めることです。 手元にある証拠は、 ・妻が不貞行為をしたことを認めた発言をしている動画 ・不貞行為の事までは書かれていないが、密会していることがわかるチャットログ を持っています。 【質問1】 妻が不貞行為を認めた事は動画に収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対質尋問について 通常ありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えています。 先日、白い巨塔(2003年版、唐沢寿明主演)再放送があり、見ていたところ、 控訴審で「対質尋問」のシーンがありました。 【質問1】 対質尋問のメリット、デメリットを教えてください。 ドラマでは急遽、対質尋問することになりましたが、通常では行われないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラか?異動によるストレスと健康への影響
【相談の背景】 令和6年9月。(日時場所詳細内容控えています) A課長から内辞があり。 内辞先は再任用の職員が働く先でした。 密室会議室で伝えられ異動理由は、 ⚪︎誰よりも高く(今期S評価でした)評価しているから行くべき。 ⚪︎部長からの推薦で、部長と仲良くしているから。 ⚪︎以前A課長に本部の推薦を勧められたが断った経緯があり、断ったからこうなった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期による職場でのセクハラ いじめ
【相談の背景】 会社の同期が、私のことを「複数名を相手に性的関係を持っている子」と社員に言いふらしており、一昨日、それを聞いた人から教えてもらいました。ありもしない性的な会話も噂話として流れています。他にも面白おかしくその噂話を言いふらしている方がいます。事実では無いので、噂話を作ったり、流す彼らをセクハラで訴えたいです。 【質問1】 セクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された後の答弁書に対する対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ロジカルに答えてくださる弁護士様お願いします。 能力不足という不可解な理由で、 不当解雇されて、 裁判で戦うにしても、 裁判中、 被告会社側より答弁書に、 重箱の隅を突っついたような、 こじつけの"おまえは能力がない記述"を 社員を使ったりしてされてしまうと聞きました。 【質問1】 もう辞めさせられて、 会社にいなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相手の本人訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家族に対する金銭問題があります。 本人訴訟で先方の弁護士相手に調停や裁判を行うか悩んでいます。一応、相手は変な弁護士ではないみたいです。 【質問1】 弁護士が相手だと、私の発言の揚げ足や誘導尋問によって、調停の場で不利な発言やぼろが出て、後々の裁判に影響が出る可能性があり躊躇してますが、どのように考えますか? 【質問2】 無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉なしの相手宅デートでも逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、マッチングアプリで会った女性から家デートに誘われたため、その女性の家に行きました。 性交渉なしの真面目なデートでした。 不安があったので自宅に行く際はレコーダーを起動していました。 相手の家に到着した時〜帰る時までは録音されてます。 相手の家で会話していたとき、8分はミスで録音できていませんが、それ以外はちゃんと録音で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性マネージャーによるパワハラ・嫌がらせ問題について、懲戒処分は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で運営している飲食店の女性マネージャーがパワハラ、嫌がらせなどを行っていると告発があり、実際、10人近い従業員がその女性マネージャーが原因で退職や部署替えをしている事実があるようです。 どのような行為や発言などがあったのかを告発してきた従業員や退職した者に確認したところ、10以上の具体的な内容の問題行為や発言があったとの報告があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ改ざん、もしくは手術失敗で医師を訴えたい
【相談の背景】 口蓋裂の女性です 2014年に、ある皮膚形成外科で口蓋裂の鼻や口の歪みを解消したいと相談しました すると医師から「鼻の下の皮膚を切って、人中部分を短くして、左右の唇のバランスを治すといい」と言われました。 傷痕は残らないと言われていたのに、その手術後に、鼻の真ん中の柱の下に、くっきりと横線の傷痕が残り、縫い目も残りました 抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細企業に於ける、理不尽な懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私ほか4名の零細企業で30年働き、代替わりをしなければならない為、製造現場から営業に私の業務の軸を移す必要が出てきました。 (高齢のため、失念や交通事故、支離滅裂な言動など) 現社長の業務である、既存の顧客や協力会社等に受注や発注、品質管理などの業務に従事してをりましたが、 突然「製造業務と営業業務の(新規開拓も含む)全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転と覚醒剤使用の2つ同時で捕まった事について。刑期はどのくらいなのでしょうか?
【相談の背景】 身内が3日前に無免許運転で捕まりそのまま警察に行き交通課で話をしてたのですが、過去の前科などを調べて20年前に覚醒剤で捕まったことがあるので覚醒剤の方の担当の刑事さんに代わり尿を取ってかえらされたみたいです。本人は陽性反応がでるはずともう覚悟はしてるみたいです。20年前は懲役何年かはわからないんですが執行猶予がついていて入らずすんだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店に対しての名誉毀損、営業妨害で被害届や訴えたい。
【相談の背景】 キャバクラを経営してる者ですが、先日無断退店(飛んだ、ある日いきなり来なくなって辞めた)女の子が、うちのお店の大事なお客様に「あの店は金額を水増しされてるかもしれない。」 「たくさんお金のあるお客からは水増しして多くお金を請求している。」 「セット料金も人を見て変えている。」 「〇〇(店名)は〇〇(そのお客様)をお金としか見てないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への証拠なしでの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 日曜日に夫の浮気を自白させました。 12月から2月までで3回ホテルにもいっていることなど白状しました。 相手は会社の部下でした。 相手にLINEをしたところ、結婚しているのを知っていながらこのような関係になってしまい申し訳ございませんでした。 と言われました。 写真などの証拠はありません。 一応夫には相手の女性の名前と共に不貞行為をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、パワハラ 適応障害
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤めているシングルマザーです。 入社当時から、社長から好意的な発言や対応は受けていました。 しかし2年前に彼がいることを伝えると豹変され、挨拶も無し、物に当たる、パワハラ発言が繰り返され辛くなりました。 しかしその数ヶ月後の私の誕生日に、誕生日プレゼントを渡され告白されました。 もちろんお断りして、「これからは仕事のパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を証明できるのか
【相談の背景】 私は付き合って8から9年の彼がいます。長年付き合っているので、彼の中では私は家族のような存在で、内縁の妻と認めてくれています。しかし、内縁関係を認める書類や写真など私の手元に一切ない状況で、彼の浮気が浮上しました。相手の女性は私の会社の先輩なのですが、彼と結婚をしたいがために、彼と何度も肉体関係を持ち、妊娠騒動を4月か5月辺りから8月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃業に伴う解雇について
【相談の背景】 会社の廃業が決定しました。 会社は子会社で、従業員は6人です。 6人のうち、3人は内密に親会社にて今の事業をそのまま継続するようです。 3人は完全に解雇です。 私は解雇です。 表向きは、事業撤退に伴う廃業で全員解雇となっています。 しかし、実際の解雇は一部の社員だけです。 親会社のやり方に納得ができません。 私が同業に再就職した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しているのに住所を変えてくれない裁判で別居期間の証明をしたい
【相談の背景】 妻とは現在別居中です。1年間の家庭内別居がありその後に妻が子供を連れて出て行き1年4ヶ月になりますが住所変更はしていませんし、して欲しいと言ってもしてくれません。なかなか離婚に応じてくれず困っています。別居期間最低3年あれば裁判で離婚できると自分なりに調べました。 【質問1】 こちらが勝手に住所変更をした場合妻がまた住所を戻そうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム契約なしの場合損害請求できますか
【相談の背景】 契約書なしで、知り合い紹介した2人の大工さんにリフォーム工事をお願いしました。結論としては、①約束した日にも関わらず、リフォームを未完成。②たくさん施工不良を見つけた。③今でも見積りなど工事の資料を提出してない。 二人に対して損害賠償請求をしようとするところですが。向こうの一人が、自分は応援で手伝ってるだけで自分は関係ないと言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害について
探偵に調査を依頼したところ、虚偽報告があった為、トラブルとなりましたが探偵より少額訴訟を起こしてきました。 その際 私の家庭内での争い事を知っていた為かその事を陳述書に述べ非常に不愉快な思いをしています。 プライバシー侵害には当たりませんでしょうか? ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 飲酒運転 証拠
親友が事故してしまい 大事な友達なので、教えてください 友人が飲酒した後正面衝突をしてしまい 意識失い入院し、相手も入院しています 入院している間に友人の旦那さんがドライブレコーダーを提出してます 事故する直前友人は知り合いと飲んでた姿がドライブレコーダーに映ってます 事故して友人は気を失ってた為、呼気ははかられてません 病院に運ばれて...
- 弁護士回答
- 3
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから