21,951件見つかりました

法律相談一覧

• 特定の一人にだけ叱責するのはパワハラ??

ベストアンサー

パワハラにあたるかについて教えてください。 同じミスをしても、ある一人に対してだけ叱責するのはパワハラになりますか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について認めたあとの結末。

ベストアンサー

小売店で販売を担当していたお店で、不明な在庫が約30点あり、その中の10点を私物化していました。 これに関しては、返却して謝罪しています。 残りの20点も私が横領、窃盗したのだと言われておりますが、本当に知りません。しかし怖くて、認めてしまいました。 しかし反省しているように見えないと言われています。 全てで約30万円になります。 防犯カメラもなく、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの退職強要、脅迫、暴行傷害について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから退職強要されています。発覚後に職場に来て、仕事中なので改めてと言っても事業主を知っている、いま話に応じなければすぐ連絡するけどいいのか?と脅されて話をしたのですが、人前でも関係なく家庭を壊した等、不倫したと分かる事を散々言われその後も仕事中でも関係なく電話で罵倒されたり借金してでも1000万払え、子供にばらす、今から家に行く…相手...

弁護士回答
    3
  • バスケ部顧問の体罰への対応を教えて下さい

ベストアンサー

息子は現在中2、 バスケ部に所属。部活顧問からの連絡をきっかけに息子が顧問からの長期間の体罰と人格を否定する暴言を受けている現状を知りました。 息子は小6の夏に重責てんかん発作を起こし、てんかん治療中。 発作時呼吸抑制を伴う大発作を起こす為 救急搬送の指示を受けています。 学校側には入学時の健康管理シート記載 担任、部活顧問、保健室教諭に詳細...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介業者による部屋の無断使用及び使用時の損害賠償について

請求額が少額なので、弁護士に相談くらいしかできない案件です。 一昨年9月投資用マンションの専任媒介契約を結んだ業者が、昨年5月末日に住居人が退去した後から10月1日までに、部屋をお客に案内するという名目で、鍵を5個に増やし、さらに9月上旬からおよそ2週間くらい住むとともに、無垢のフローリングにタバコの焦げ跡(0.5㎝×8㎝)及び約30㎝四方の傷を残し、...

弁護士回答
    1
  • 中絶後、他人に言いふらし名誉毀損になりますか

半年ほど前に中絶しました。 相手は当時交際中の男性でした。 お互い話し合いの上同意し中絶を決めました。 その後その男性とは別れることになり別れました。 私は自営業で飲食店を経営しております。 先日お店の常連さんから彼から私が中絶したことを聞いたと言われました。 彼は私のことが許せないとのことで周りに言いふらし私は精神的にも苦しんでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴力認めさせる方法は?

ベストアンサー

妻から暴力を受けています。受けたときの状況、怪我の写真、診断書を伝えても、知らないの一点張り。これが繰り返されます。 相手に認めさせる何かいい知恵は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が職場に乗り込み

友達からの相談。旦那のDV、妻の不倫により現在別居中です。 旦那は調停を進めようとしてます。私の職場に乗り込んできて、社員に私のいかがわしい画像を見びらかせたら旦那は不利(調停や慰謝料請求に影響あるか)になりますか? いかがわしい画像を不特定多数に見せたら、元不倫相手から旦那に対し慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪にあたりますか

ベストアンサー

傷害に関して教えてください。 成人している子供が 飲み会の席で泥酔している女性に 帰るように言ったところ 逆上して、子供の服をやぶり、ネックレスを引きちぎりました。 それを止めるために腕をつかみ 振り払った拍子に転んだようです。 子供は一度も殴っていないのに 殴られたと言い、警察にも行きましたが 酔っ払っているのでお互いに話をしてくださいとの...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑をかけられた。私は不利になるのでしょうか?

既婚男性です。独身女性の家から出るとこ、入る写真を撮られました。週2位の頻度です。人がよく集まるとこなので、中には二人ではないのですが、出入りの写真は二人です。お酒が入っている日もあったので、夜から朝方までの日もありました。妻より不倫をしていると言われています。やましい事はないのですが、聞いてくれません。私は不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権者の変更について

元妻と4年間の別居をえて経て、2年前に裁判で親権者が元妻に決定し離婚しました。子供達は現在、小6と小3の共に男の子です。元々、元妻の子供たちと私に対するモラルハラスメントで離婚を訴えましたが、元妻は子供たちを私が仕事中に連れ去り監護実績があるという事で親権者が決定し、面会交流も調停で月に1回会っています。 子供たちは元妻と実家で暮らしていまし...

弁護士回答
    3
  • 信号無視の緊急時の判断

ベストアンサー

しつこく煽り行為を後続の車から受け続け 最終的に行き止まりになり後ろから来た運転手が降りてきて車のサイドミラーを壊したので、通報して器物損壊で警察に被害届を出して訴える事になったのですが 煽りから逃げている途中で赤信号になり、相手が車から降りてきて怒鳴りこんできたのが見えたので、赤信号でしたが発進して逃げました 私は危険性を感じて発進した...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴、告発について!

ベストアンサー

よろしくお願いします。 虚偽告訴、告発した人物をAとして、された側をBとします。Aが警察にBは○○って犯罪行為をしています。と嘘の供述をしたが警察が動かなかった場合でもBはAを訴える事出来ますか? 仮に訴える事出来る場合ですがAが何処まで警察に言ったか確実には分からない場合、警察にAの通報内容を請求出来ますか? 最後にBは虚偽告訴、告発されたと知った時から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は頂けるのでしょうか?

夫33歳、妻33歳、 交際6年結婚1年半です。 昨年10月に夫の度重なる風俗通いとそれによって作ったと見られる借金(100万弱)が発覚しました。風俗の女性との個人的なやり取りにより、夫が買春していたことも発覚しました。 夫はもう2度と風俗には行かないと誓い、一度はやり直そうと努力はしました。しかし今年の2月に風俗の女性とのメールが再び発覚し、離婚を決意。ただ...

弁護士回答
    3
  • 不貞による訴訟

ベストアンサー

内容証明郵便が弁護士から届きました。お友達である男性とドライブの帰りにホテルの駐車場へ車を止められ断るのを無視し助手席のドアを開け抱き上げられホテルのドアへ連れて行かれそうになった写真を証拠にあげています。慰謝料300万円の請求ですが、確かにホテルのドアまで行きましたが開けようとするドアを蹴りオートロックのドアを開かなくしてお友達だった男性を諫めま...

弁護士回答
    4
  • 不倫、結婚、不倫

ベストアンサー

私が原因で離婚した旦那と結婚二年目、一才の子供がいます。 長くなりますがよろしくお願いします。 旦那が前嫁と不倫しました。 離婚したあとも前嫁と連絡を取り合ったり、会う事に対して話し合いをしてきましたが半年くらいたつと元に戻っていました。 実際は関係が終わっていなかったのかもしれませんが、子供が産まれてから気にかけないようにしていたので分かりま...

弁護士回答
    3
  • 未成年の妊娠、中絶(至急)

高1、16歳の娘が妊娠していました。 相手は29歳、これまで夜中に娘を連れ出す、朝帰り、散々好き放題やられてきましたが、妊娠という結果になってしまいました。 中絶費用10万を相手から渡されたそうです。 相手を青少年保護条例違反で警察に通報する事は可能でしょうか。 又は、慰謝料の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 取得時効成立を停止させたい

1:越境解消を求める内容証明郵送で良いでしょうか。 2:もし20年過ぎてたら時効成立で手遅れですか。相手が時効を主張する前にこちらが然るべき対処をすれば停止しますか。 3:相手が越境部分の買取を申し出た場合、その事実を証明するにはどうしたらよいですか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

今年の春から付き合いをしているようで、数回デートをしキスを数回、夜車の中で途中までした(最後まではしていない)と言っています。また今はその男とは終わっていると主張しています。 妻のメールからキスした事が発覚し詰め寄ると最初は肉体関係を認めたのですが数日後最後まではしていないと言変えてきました。 証拠はありません。 上記の事が発覚し私は大変な...

弁護士回答
    3
  • 先日別れたのですが…。弁護士に相談した場合何かあるのですか?

先週の土曜に彼氏と別れました。 私には会社で気になっている人がおり、その人と付き合うことになりました。 ちゃんと別れた彼氏には理由などを説明しました。 別れた彼氏とは遠距離で、いままでかかった交通費は返す約束しました。 それでも彼はメールで僕は恋愛トラブルの被害者だ警察に通報してやるとか弁護士に相談する。等と言っています。 通報や被害届を出され...

弁護士回答
    2
  • 財産分与2

好川先生、続けて質問させてください。 借金は間違いなくギャンブルによるもので、利子で金額が大きくなったものと考えられます。が、おそらく母は生活費がもらえなかったから足りなくて止むを得なく借金に至ったなど裁判で訴えるはずなのです。そう言った言い分は裁判で少なからず考慮されるのでしょうか?母はろくに家にも職場にもおらず、ウソを平気でつき、何をしている...

弁護士回答
    1
  • 証拠として写した写メ

通勤電車内で一緒になる学生の素行がひどく、脅しの意味と何かの時の証拠も兼ねて写メをとった場合、何か犯罪になりますか?学生にはこちらの写メを撮られ仲間に回されて笑われました。また大声で服装などをからかわれたり、足をドンっとならして脅されたり、ゴミを投げられたり、寝ているときに髪を引っ張られそうになったりしました。未成年だから、どうにもできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 破綻状態について

不倫問題で破綻状態とありますが、家庭内別居及び夫婦間で二度の離婚届のやりとりがあった場合、その夫婦はすでに破綻状態にあったとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束の事実否定

ベストアンサー

口約束でも契約は成立する。しかし裁判では口約束の証明が必要となる。録音テープの記録が有効手段と、以前このコーナーで弁護士先生からご回答がありました。 その後、相手と接触したのですが、内容証明を発送した後であったためか、質問に答えようとしません。結局録音できませんでした。 そこで、弁護士先生にご相談ですが、裁判で、お互いの主張が異なり話し合い...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出から逮捕までの期間

私の知り合いが職場の上司に暴力を振るわれ、現在、傷害罪で被害届を提出しております。(知り合いは現在は職場を退職しております。) 証拠として、診断書を警察には提出しており、目撃者も複数いたため、目撃者の調書も取ったようですがなかなか逮捕までに至らず、知り合いはかなり恐怖感を募らせています。 その間、知り合いの自宅や実家に何度も押しかけ無断で進入...

弁護士回答
    1
  • 会社の在庫データーを改ざんし、商品を盗んだ疑惑で自宅待機を口頭で命じられた。潔白なのに聞いてもらえず

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 事案 在庫データ改ざん・商品窃盗の疑いをかけられ、事情聴取後に自宅待機。否認。 ■ 会社の主張 私の勤務日にだけ改ざんがある/被害届提出/認めれば大ごとにしない/棚卸し後に精査。 ■ システム環境 共用PC10台/ID・PASSはWEB自動保存/誰でもログイン可能/個人特定不可/教育なし/社内でそれぞれ遠隔操作は可能  24時間稼働店舗だが防犯...

弁護士回答
    1
  • 離職票未交付及び雇用保険喪失の未届についてのご相談

【相談の背景】 はじめまして。 離職票が発行されず、失業給付の手続きが進められない件についてご相談したく、ご連絡いたしました。 【現在の状況】 ・11月上旬に退職しましたが、雇用保険の喪失見届け及び離職票が発行されていません。 ・会社は実質的に機能が停止しており、(ほぼ閉鎖)  従業員は1名のみ在籍していますが(簡単な事後処理のみ)離職票の作成はでき...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の軽減について

【相談の背景】 昨日酒気帯び運転でコインパーキングから600m運転したところで警察に捕まりました。経緯としては22時から0時まで飲んでいて、その後仮眠を3時間とって、お酒が抜けたと思い運転しました。呼気は0.18でした。ゴールド免許ですが8/18にスピード違反で2点追加されてます。 【質問1】 これはギリギリ3ヶ月経ってないので、加算されてしまい、15点で免許取り...

弁護士回答
    1
  • 悪質なリフォーム業者に返金してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家のリフォームを業者に頼み頭金を支払いリフォームが終わりましたが、見積書と実際にリフォームした部屋を照らし合わせると実際に使用した材料の個数、金額を誤魔化されていました。例えば見積書に防水シート5万とありましたが実際に使用された防水シートは2000円分、合板25枚とありましたが実際には3枚しか使用しておらず、かなりかさ増しされた見積書で...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の走る音やジャンプのかなり大きい音が毎日聞こえて精神的に参っています。 私は最上階角部屋ですが下なのか横なのかも分からず管理会社も張り紙しか協力できないとの事で特定できていません。重量級床衝撃音?でうまく録音出来ず、普通騒音計ではかなり響いてるのに数値が出なかったりと証拠集めも苦戦してます。 【質問1】 特定する方法や、特定...

弁護士回答
    1
  • 部下の退職理由に関する調査でパワハラの疑いをかけられていますが、どう対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 私は会社の部門長なのですが、部下で、社内不倫の結果、奥様に発覚し離婚か退職かを迫られ、急遽退職をする社員がおります。退職理由を総務などに上席からのプレッシャーが大きく、答えられないため、退職すると言ってるそうで、どのような教育指導なのか?を問い合わせられました。暗に、パワハラを立証するような、聞き取り方をしており、閉口しています...

弁護士回答
    1
  • 職場で財布紛失があったみたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で財布の紛失がありました。 これから、警察が介入し、 事情聴取等があるそうです。 私自身、窃盗の前科があることから 疑われ、密に事情聴取されるのではないかと今から不安です。 もちろん私ではないです。 TVでやってるように事情聴取で私が、 やったというまで帰してもらえない とかありますか? また、カメラなどなく、 物的証拠はない...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の飲食店で実兄が売上金を着服している。警察に相談するべきか。

【相談の背景】 飲食店です。合同会社として身内で経営しています。 資本金500万円・年商6000万円ほどの小さなお店です。 私の家内が代表を務め、夫の私と家内の実兄と三人でやっています。 その実兄がどうも売上金を抜き取っております。 ここ数か月の間に、証拠が残らぬように会計伝票を破棄し、 レジには登録せずに現金を着服しています。 偶然発見したアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 証拠申し出書の書き方

【相談の背景】 不貞行為による原告(夫)と被告人(相手男)裁判中です。私(妻)は今回、証人尋問に被告側にたつ事になり、陳述書を記入したところです。被告が証拠申出書を書くのですが、尋問事項と陳述書の項目が問いと回答のように合わせるものですか? 弁護士をたてておりませんので、御教授お願い致します。 【質問1】 証拠申出書の尋問事項の項目と陳述書の回答とな...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴言で訴えられそうです

【相談の背景】 暴言で訴えられそうです。 先日職場で職場上司(女性)と言い合いになりました。 始まりは、休憩中に女性が私の悪口を言っていたからです。 内容は『○君(私)は男として魅力がないよねー笑』『○○歳なのに結婚してないし本人に問題があるんじゃない笑』『太ってて正直気持ち悪いー笑』『社会人として駄目だよねー笑』『△君と比べて○君は仕事出来ない笑』...

弁護士回答
    1
  • 不定事実内容を広められた

【相談の背景】 同じ職場内で夫とその同僚女性が不倫をしていました。相手方と話し合いをし合意書を作成して完全に解決しました。 請求内容に慰謝料はお互いに家庭があるため請求しないがその代わりこちら側は同僚女性に仕事をやめていただきたい事を要求し、相手側は夫に対し職場に残る代わりに相手側が直接本件を社長と工場長へ報告する、またこちら側は相手女性が辞め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求するために必要な証拠について

【相談の背景】 主人の不倫を証明したいです。 私は主人の不倫を知りました。しかし、家出されて、何も離婚理由もハッキリしないため、あまりに怪しいので、知人らに探りをいれ、発覚。 家出されたので、不倫現場など物的証拠は確保できずですが、これまでに集めた証拠ですが、主人の職場責任者ら2人、後輩2人、両親、取引先1人です。 主人には不貞の責任をとるよう話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による訴訟告知の理由は慰謝料請求だけ?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、元配偶者不倫相手に対して慰謝料請求中です。不倫相手(被告)は元配偶者に訴訟告知をしました。 【質問1】 元配偶者とは審判で婚姻関係破綻の原因は不貞が大きな原因であると記載されており確定しています。被告が訴訟告知したのは求償権行使が1番の理由ですか? その他に理由はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻と離婚しました。 理由は妻の不倫で、妻と相手男から慰謝料を取り、先月離婚しました。 妻とは別居10ヶ月でした。 妻との離婚条件に、 財産分与をしない、一括支払い であれば示談金を200万→170万円に30万減額で合意しました。 ただこの「財産分与をしない」は明言しておらず、示談書には記載ありません。 具体的には、 「財産分配し...

弁護士回答
    1
  • 高校生 女子トイレ 出てくるとこ見られた 個室で自慰行為

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です 女子トイレに入って自慰行為をしてしまいました  出てくるときに遠くの廊下から女子が歩いてきて見られたと思います カメラの設置 盗撮等はしておりません 今後二度としないようにします 【質問1】 現行犯ではないので逮捕はされないでしょうか 【質問2】 後日先生や警察等からなにか言われた場合「壁を使って歩かないぐらいお腹...

弁護士回答
    4
  • 浮気未遂での離婚について。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 2021年のある日 1歳だった子と、私を家に残し 用事があるから実家へ帰るといって 家を出た夫。 しかし、実際は元彼女と数時間 ドライブデートをしていました。 私がそれを知ったのは一年後でした。 たまたまラインを見てしまったからです。 そこから一年再構築を目指し 生活してきましたがその事が頭から離れず 結果、離婚する事になりまし...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪なるのでしょうか

【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 7、8年前 駅の通勤、混雑の列で結構強引に追い抜き人が倒れても知ったこっちゃないくらいの感じで人が転倒して怪我をした場合傷害になりますか? 2年後くらいに別の件で次は、こっちは被害者側として 同じ区の警察に相談した時 その時問題になっていれば話を聞かれますよね。 7.8年も警察から連絡がないという...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の仕事をしている者です。1ヶ月ほど前に中古物件の契約をしていただき、その際にリフォーム業者を紹介してもらえないかと相談をいただきました。私は直接、知合もいなかったので以前、自分が利用したリフォーム業者に相談をしました。見積りに行ってくれる話になりましたが、この業者ガ見積りをする事なく、買主様ご自身で業者を見つけたとの事で、そ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転を全く覚えていないが道路の真ん中で車を止めて寝ていました

【相談の背景】 2日前に知人とお酒を飲んでいました お店を出たところまでは覚えているのですがその後は全く記憶が無く 気付くと脇道の真ん中で車を止めて運転席で寝ているところを 近所の方が通報したらしく警察官に起こされました 警察署で事情聴取をされ 全く覚えていない旨を言いました アルコールは0.55の数値でした 警察の話ではサイドブレーキがかかった状態...

弁護士回答
    2
  • 暴力に対する被害届け

ベストアンサー

【相談の背景】 4月20日に正規社員から胸ぐらをつかまれ殴られそうになりました。同僚がいたので事なきを得ました。それまでにも熱湯を足にかけられたり体当たりをされたりの暴力を受けました。警察に被害届けを仕様と思っています。 【質問1】 暴力行為に対しての被害届けは受理されますか?

弁護士回答
    3
  • B型肝炎訴訟について

【相談の背景】 【B型肝炎訴訟について】 義父がB型肝炎による肝がんで、平成19年に亡くなりました。 当時、訴訟をしようと試みたのですが、ある法律事務所に「死亡した本人の母親が感染した証拠がないと、訴訟を起こせない」と言われ、諦めていました。 しかし、先日当時相談した法律事務所より法律が変わったとの連絡があり、先ずは死亡診断書を取得しました。 死亡...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント対応方法

【相談の背景】 パワハラの対応方法について教えて下さい。 厚労省の総合労働相談コーナーに報告しましたが、公務員の方は斡旋くらいしかできないと言われ、会社のハラスメント対応窓口に証拠を提出しましたが一年以上未対応の状態で、今もハラスメントが続いています。 ハラスメントを立証&処分を求める場合他にどのような対応(方法)があるのでしょうか?色んな対応...

弁護士回答
    3
  • 発達障害児への誤った対応。損害賠償請求。

【相談の背景】 知的障害なしの発達障害の子供がおります。 学校へは診断書と意見書を出しており、聴覚過敏から頭痛が起こること、子供が早退したいと訴えたらすぐに迎えに行くので連絡がほしい等を口頭や連絡帳で伝えていました。 担任はそれらを確認済みであるにも関わらず子供が体調不良や早退したい旨を訴えても対応せず最終的には子供は不登校になり鬱状態になり...

弁護士回答
    1
  • 17歳娘が43歳の男性と付き合い淫行条例で訴えましたが、不起訴の場合は民事で訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 17歳の娘が43歳の男性との付き合いが発覚し、あり親としては納得ができない為淫行条例違反として警察へ相談しました。 相談後、娘は警察に調書を取られ、相手側の素性についてと、今後は捜査対象になると話がありました。 ・付き合いの期間は約2年ほど ・面識もなく私たち親への挨拶はなし ・性的関係にあること ・深夜に出かけ、飲酒や喫煙を容認...

弁護士回答
    2
  • 譲渡の口約束について

【相談の背景】 社長がなくなり奥さんが事業を引き継ぐことになりました。 私が会社に残る条件として会社の存続ができない、会社をたたむ際には使用している社用車、機械類は退職金代わりに譲渡するという条件で双方納得したのですが、先日、いきなり会社をたたむ、譲渡もしない、退職金もないよと言われました。 就職先の斡旋もなく、自分で就職先、もしくは借金して起...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから