法律相談一覧
-
大麻 法逃れについて
友人が大麻使用しています。 友人は所持、譲渡、受渡、栽培は違法だけど使用は罪にならないと言っており友人の友人からその場でもらい度々吸っています。 (この間に譲受が成立していますよね?) 仮に大麻を吸い尽くし焼け尽き証拠がなくなったあとに警察に職質を受けた場合。 (所持していた仲間はもちろん逮捕) 正常ではないことや周りの所持していた友人達の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の出産で、懐胎時期に関する証明書を作成してもらうことについて。
現在、元旦那以外の人の子どもを妊娠中で、出産予定日は11月末です。 子どもを元旦那の籍に入れたくないので、『親子関係不存在の訴え』をするか、 懐胎時期に関する証明書を書いてもらって出生届けと提出しようと思ってます。 懐胎時期に関する証明書の書類を見たところ、おそらく懐胎推定時期に離婚以前の日が含まれるようになります。 でも離婚以前に別居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不振な動きをしてしまい
8月の上旬ごろに3回ほど服売り場の試着室付近をカーテンの隙間から見えるなら見たいと思いウロウロしていました。 その際、服売り場の店員さんから不振な目で見られ怖くなって逃げ出しました。 後に自分の行動は間違っていたと思い、そのデパートの店員さん、責任者の方、警備の責任者の方に電話をして「先日、不振な行動をしてしまい迷惑をかけたかもしれない」と正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前のリフォームの不適切工事はあきらめないと仕方がないのでしょうか?
6年前のトイレのリフォームで壁の裏面の洗濯機の配管にビス3本が突き抜けて漏水していたことが先日判明。 当時の営業マンに連絡がとれ私の自宅で写真を確認し不適切工事を認めた。録音あり。しかしながら本人は既に別のリフォーム会社で働いている、施工会社の社長は記録がないので知らないの一点張り。領収書も捨てており当時の営業担当者の証言が頼りです。営業担当者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立後に裁判をすることについて
ベストアンサー離婚調停から裁判へ移行することについてお伺いします。 現在、夫のモラハラや育児放棄、無断外泊、不倫疑惑(何名かの証言あり)で離婚調停中です。 2年間の家庭内別居、1年の別居を経て主人とは意志疎通もうまくとれずお互い離婚の意思があり調停となりました。 こちらに非があるわけでもないのに私は離婚を常々急かされており、精神的にも滅入っております。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のW不倫 慰謝料請求
夫の様子が、おかしくスマホチェックで相手との親しそうなやり取りをみて、問い詰めて自供しました。夫のW不倫発覚。 肉体関係あり、私の自宅につれこんでました。期間は半年ほどで数回。 夫とは離婚し、夫は相手の旦那さんに150万慰謝料として支払いました。相手は婚姻期間は長く離婚してません。 私は婚姻期間7年ほど、今回の不倫で離婚しました。150万〜200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの請求に対する対応方法のご相談。
当方は刑事事件での加害者です。 刑事事件は有罪にて決着しております。 以降、被害者家族から直接交渉にて損害賠償請求をされております。 但しながら、被害者家族の主張する損害内容には納得しかねる箇所がいくつもあり、また被害者本人も家族が主張する内容が正しくないとう旨の証言をしております。 被害者家族からは大まかに損害額は数百万になる、誠意ある対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師 トラブル 損害賠償しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー家庭教師のアルバイトをしています。 私の働いている会社では紙に指導時間や交通費、指導日を記入して会社に郵送し、そこに書いてある時間分の給料が入るという形でした。 しかし私の書類の書き方のミス、指導日変更回数が多く、ご家庭から私と会社の方に電話を受けました。後日ご家庭に伺い謝罪させていただいたのですが、私のミスのことではなく、会社の代表の態度、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー内での置き引きで。 被害届を出すべきか
タクシーでの置き引きについて。 先日夜中にタクシーに乗車しまして二つ折り財布を車内に置き忘れてしまいました。 その翌日、タクシー会社に連絡と警察の方に財布が届いていないか確認しました。 タクシー会社の方からドライブレコーダーで次に乗った男性が一度自身の長財布でお金を払い、その後降りた後にすぐ、車内に財布を忘れたと言って後部座席で何かを取る仕草が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社理由を口外されたことに関して
ベストアンサー5年前に社員同士でのいざこざがあり私が犯罪を犯しましたので悪いのですがお互い協議し会社とも話をして私が自主退社することになりました。 新たに職につきまじめに仕事をしているのですがフランチャイズの違う店舗に退社した会社の元社員(面識無し)が入社され、本来と違う横領して退社したと言いふらされました。FC本部から前の会社の理由は何かなどの追求があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の犯人を訴えたい。証拠となるものはどれだけ必要ですか?
ベストアンサー傷害事件の犯人をとにかく捕まえてやりたいです。 出身校・自宅最寄駅・勤務先・年齢はわかっていて、名前はわかっていません。 防犯カメラにも写っていますが、マスクをしていて画像が荒く犯人特定は難しいらしいです。 警察は傷害事件の怪我の程度が低いからか、犯人逮捕は難しい、と諦めてくれとの感じで言われています。 骨は折れていなくても頭部・顔面外傷がひど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滑りやすい階段からの転倒による、ビルオーナーへの慰謝料請求
4月上旬に雑居ビル3Fの居酒屋で約3時間飲酒しお店を出た下り階段で転倒し顔面骨折、10日入院しました。 いまは回復中ですが、ビルオーナーに慰謝料請求できるでしょうか? 雑居ビルの構造は1Fから2Fまでは階段、2Fから上階へはエレベーターです。 当時は3Fお店にて飲酒し、2Fまでエレベーター、2Fから1Fへの階段下りで転倒しました。 飲酒していたので私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令 交通事故 私がなぜ加害者?
ベストアンサー相手の信号無視で事故がおきました。 しかし、車内から見渡したら車が見当たらず、逃げられた!と思い、とりあえず携帯も持っておらず出勤時間が迫ってもいましたので、職場へ行き上司に報告したら、すぐに警察に連絡してもらいましたが、実際は事故現場で相手の車がは横転していて、見えなかったみたいです。 相手は運転手、同乗者1人で、救急車で搬送されたようですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での、不利益な扱いについて
ベストアンサー先日、パワハラ中止改善の嘆願書を、理事長に出しました。私は就職して以来、酷い暴言、恫喝にあってました。病院側が用意した、弁護士、事務長、院長、に聞き取り調査され、日記の提出もしました。 その場に居た以前の上司にも、相談し証言してくれると話てかれましたが、パワハラと認定出来ないと回答がありました。不利益な扱い、不当な処分等行わないでくださいと、念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入の成立可否および対応について
ベストアンサー借主とは異なる人が一時的に住んでいた、マンションに3、4回訪問しています。 訪問は差し入れの持参や携帯の設定のためであり、部屋に入って話はしましたが、あくまでも話をしただけであり、それ以上のことはしていません。 訪問先の方もそのマンションから既に出ています。 以上が1か月くらい前までの話です。 先日、部屋の借主の方が防犯カメラの画像を見たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険 過失割合について揉めています
ベストアンサー目撃者がいない 公園での事故の過失割合について相談です。 先方のお子さんが常識では危険と思われるところを走っていたことは双方の合意しています。 当方の子供の動きが問題になっていてあちらは歩いていた こちらは止まっていたと主張しています。 先方の保険会社がお互い子供だから証言に信憑性がないと判断したが 当方の子供が2歳年上であるため 7対3ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での証拠??
ベストアンサーお世話になっております。 刑事事件での証拠は次のような物はならないのですか? ①被害届を出す前の加害者本人の警察官への証言の、 警察官と私との電話での加害者がやった事を認めていると言う録音 ②加害者本人の私との電話でのやった事を認める長文の(自発的な)発言の録音 ③告訴状提出後の加害者本人の自供(将来の話です。) ④加害者が現場近く(現場から1キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自由(意思)を無視する発言になりますか?
ベストアンサー只今調停期間中ではありますが、仕事の都合上、中々担当弁護士に電話でお話する事が難しく、次の約束まで暫く時間があるので、ここで他の先生からの意見もお聞かせください。 親権争いをしています。 息子があまりにも私とお出掛けする事を拒むので本人に聞いてみると、どうやら 主人が私のいない所で息子に「お母さんと出掛けちゃダメ」と言っているそうです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問・立証責任について
本人訴訟の原告です。 言った言わないの争いになっております。被告に対する当事者尋問を控えております。被告の主張は全面否認ではなく抗弁です。 一つ思いついた事がございます。言った言わないの立証は不可能に近いと思います。 ①今回、証人がいるので証人申請はしましたが、証人の証言が「確かに被告は○○言った」という場合、信用能力があるのでしょうか? ②また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あーでもないこーでもない原告への対応
ベストアンサー、1.ああ 言え ば こう 言う 原告への 対応 について 。私 は 被告です 原告 準備 書面 及び 求 釈明 申立 書 に対して , 原告 が 不 相当 な 主張 被告 が 法令 · 判例 など を 根拠 に 主張 する の に対し , 原告 は 主観 的 , 感覚 的 に 主張 し ます その よう な 主張 に対して も 反論 し ない とき は , 原告 の 主張 を 認める こと に なっ て しまう の でしょ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚で認められる理由・財産分与について
ベストアンサー両親がもうまもなく年金生活へ突入するので、それより前に離婚させる事を考えております。 原因は、昔の暴力(今はほぼなし)、今なお続くモラハラ、奴隷や召使いのようにこき使うことです。 それが子供である私たちにも被害が飛んでくるので、母を連れて兄弟で家を出たいと思っております。 離婚でなくただ単に逃げても兄弟だけで母を養えそうにありません。離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー離婚前に色々と相談に乗っていた異性の方が元夫に不貞行為で慰謝料請求されて600万払い終わったときに、弁護士を通してまた不貞行為で慰謝料請求がきました。 払ったと元夫にいうと、結婚していた時の借金の返済をしてもらった。元夫はそのお金をお前が異性の方に借りてただけだと言われました。払ったという証拠もなにもなく、異性の方と私のLINEでのやりとりしか残ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権者から親権を喪失させる方法について。
ベストアンサー5年前に離婚をし、親権は父親が持っています。 地裁の調査結果で娘(12才)の証言により、父親の暴力、性的虐待が認定され、私が親権者になる判決がでました。娘は児童相談所が保護をしています。 現在、父親の抗告で高等裁判で親権者変更の審議中ですが、父親が再婚をし、共同親権になり、親権者変更が不可能になりました。 1 親権喪失と親権停止の申し立ては可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との縁を切りたいです。
ベストアンサー約二年前、子供への虐待や私への暴言などが理由で元夫と離婚しました。 離婚する際になかなか渋るので、早く離婚したい私は面会交流の回数、近くに住むこと、養育費を払わないこと、財産分与はしないことなど全て条件を飲み離婚しました。 現在面会は週二回ほどあり、虐待も身体的なものではなく、精神的なもの(テーブルを叩いて威圧する、大声でどなる、物を当てないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車での物損事故 警察官の対応
ベストアンサー車と自転車(自分が自転車側)で交通事故を起こしてしまったのですが、こちらは斜め横断という事は覚えているのですが、周囲の方の証言では信号無視と言われていました。もし信号無視、斜め運転の危険運転と車側の前方不注意では過失割合はどのくらいになるか大体で教えていただけると助かります。また、事故当日頭を打ち、救急車で病院まで搬送されるまでが全く記憶もなく相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受理と取り戻し免除に関して(生命保険料)。
ベストアンサー財産分割中です。被相続人:父、相続人:母、姉(既婚)、妹(未婚) 生命保険についてお尋ねいたします。 当初、自分(未婚)にかけていた生命保険ですが、海外に居住によって解約したつもりでおりましたが、両親が海外で何かあったらと保険料の支払を続けて下さっており、現在支払いが完了となっております。毎年少しずつ保険金を受け取っております(私が他界の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ訴訟で会社の責任を追求したい
ベストアンサー現在うつ病で休職中の者です。 セクハラと社内いじめで、先日労災が認定されました。 一年近く管理者から、手を握る、尻を触るなどのセクハラを受け続けていました。 これから損害賠償請求などを検討しております。 同時期に、会社で対立派閥の人間から根も葉もない人との不倫関係を吹聴され、社長やその他上司たちもそれを真に受け、多数の職員が私を避けるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのいじめやパワハラに対して損害賠償請求は出来るのでしょうか。
ベストアンサー去年の8月から始めた派遣先でパワハラといじめにあっています。当初は無視と暴言、物を投げつけられ数日通院する程の怪我をさせられたり、眼鏡を壊されたりしていました。上司に報告した結果、暴力は無くなりましたが今現在も無視と暴言は続いて居ります。去年から原因不明の体調不良や全身の激痛が続いておりましたが今年に入って繊維筋痛症と診断されリリカという薬の治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対処法が分かりません。
ベストアンサーつい先日夫と不倫相手との不貞行為が発覚しました。 1度の不貞行為後、夫と不倫相手は関係を切り一切連絡を取っていません。証拠として夫の証言は録音済みです。夫婦としては再構築して頑張ろうと決めました。 また、不倫相手は私に不貞行為が発覚した事をまだ知りません。 質問としては、この後どう対処するのが正しいのか分かりません。 こちらから不倫相手に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の予測教えてください。今月末に裁判です
ベストアンサー続きの相談です ◆ 窃盗罪 550万ほど 示談成立したが、60万ほどしか返済ができず、 起訴処分となる。 その後保釈申請通り現在保釈中です。 ◆今月末に裁判です。 @裁判までに200万弁済出来そうです。 判決が出るまでにも、残りを弁済出来そうです。 @情状証人二名たちます。 仕事の雇い主と、私 @被害者からも情状の書類を出してもらえそうです。 検事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性の子供を出産した場合
不倫の関係で出産をしました。 彼が妻に伝えた事で相手の奥さんが訴えると決めた場合ですが 1.現時点で相手の既婚男性の認知はしていません。 既婚男性の妻が訴訟を起こした場合 証拠として彼と子供のDNA検査を強制で行わせる権利は発生するのでしょうか? 2.彼が自分の発言を撤回、子供なんて作っていないと言った場合に彼の周りからの奥さんが聞いた証言のみで ホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の当て逃げ、対応について
立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫での慰謝料請求を行いたい
ベストアンサー夫と夫の職場の同僚との不倫が発覚しました。 2人でラブホテルへいき、朝まで過ごしました。 キスと抱き合うことはしたが、その他の行為には及んでいない。といっています。 相手の女性からも同じ答えを聞いています。 相手の女性は、夫には私(妻)がいることを知った上でラブホテルにいき過ごしたことも確認済です。 これまで夫婦関係は良好です。同居もしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂と脅迫の示談金
証拠集めがそろそろ終わりそうなので、殺人未遂、脅迫、児童虐待について同時に訴え、また示談金を請求したいと思っています。 全て両親からのものなのですが、 ・児童虐待→言葉の暴力や身体的暴力(身体のあざなどの多数目撃衝撃&自白の録音あり)幼稚園~小学生のとき ・脅迫→刃物を向けられ殺すなど直接的な言葉でおどされた(自白の録音&妹が目撃、証言してくれるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で彼女から財布の中の現金を盗られました。起訴できますか?
ベストアンサー自宅に彼女が泊まりに来ている時に毎回財布からお金を抜かれています。 金額は大体が毎回4〜5万。分かっているだけで少なくとも合計50万円位は盗られてます。違和感を感じ、財布の中身を数え始める前から盗っていたと思われ、実際は100万以上は盗られていると思います。 証拠を取るために、カメラを設置したのですが、私の財布を勝手に開けて手を突っ込んでるのは写っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科の再治療のため、自費治療費の返金は可能でしょうか?
今年の1月に高齢を理由に閉院した歯科医院で、閉院前に保健外で高額のブリッジ(税抜140万円)を入れました。 数か月後に不具合(異臭等)が気になり別の病院を受診しました。 原因はブリッジがちゃんとついていないためと診断され、治してもらうように言われました。 しかし、保証の説明もなくすでに閉院しているので、歯科医師会に問い合わせましたが非会員でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるタイムカード改ざんについて
ベストアンサー給与明細の時間外時間と残業代の計算が合わないので、当時の職場の方に状況を聞きました。 当時、残業時間の規制を勤労部門が指導していたらしく、勤労部門にバレないように、上司がタイムカードの改ざんをしていたそうです。 規制オーバー分を翌月に回すなどの方法です。 そのかたは、PCの修正を上司に指示されたので、よく覚えていると言っていました。 確かに、プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し業者の破損についてご相談致します。
先週引越しをしたのですが、その際に引越し業者にコレクションしている高価なフィギュアを破損されてしまいました。 具体的には、本体を室内に運んだのは私本人で、コレクション棚が搬入されるまで置いてあったのですが、それに出入りしていた引越し業者が室内でぶつかり破損しました。 当方はコレクターであり、フィギュア本体の定価は約25万円、現在はネット等でも購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂を流された場合
2ヶ月程前に付き合っていた彼と別れました。理由は彼の浮気です。 別れる事に彼は納得していなかったのですが、私が強引に別れを告げて連絡を取りませんでした。 先月くらいから友達に、彼と別れたのは私が浮気したからなのかと聞かれたり、無理矢理妊娠をして子供がいるから別れたくないと言っていたのかや、彼に対してストーカー行為をしているのかどうかを聞かれるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の体罰が引き起こしたPTSD
私が中学校時代に受けた体罰について相談したいです。 8年前のことでありますが、顧問の教師に殴られたり、他の生徒が押し倒されて殴られているのを見たことからトラウマ症状を発症しました。 ずっと自分の中で抱え込み泣き寝入りしてきましたが、もし慰謝料の請求等ができるものでしたらしたいと考えています。 PTSDの症状としては、その中学校の周りを通ったり、テレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したら、訴えられかけています
ベストアンサー先日、 暴行と器物破損で被害届を出してると相談したのですが 警察から、事情聴取をうけ 器物破損のみ告訴出来るとされ、作成する段階です ただ、被害届と告訴状に『暴行をうけ、器物破損の被害を被った』と記載していて 警察も当日に、カメラ映像から加害者の確保はできている と言われているのですが 暴行は立件しない、器物破損のみ告訴して下さいと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件につき軽い刑の場合。
ベストアンサー刑事事件につき軽い刑の場合。証拠があっても被害届すら証拠があっても認めない警察を相手に何らかの訴訟は可能ですか?時効はちょっと前に告訴状及び被害届もしないのは、国家賠償請求とかいうものですか?刑事さんのフルネームが分からない場合どうすればいいのか?わかりません。時効完成後に言っても訴訟提議する ことも不可能ですか?証拠なら取って置いてますが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期回答求む。援助交際の申し出。相手を捕らえたい場合。
ベストアンサー私は18ですが、定時制高校4年生です。私はマッチングアプリをやっていて、今日もいつも通りアプリで迎えの車を募ったら送る代わりに性行為をしたいと言う申し出があり、話をしたところ、私と同じ学校の人と頻繁に性行為をしていることがわかりました。汚い言葉で学校を馬鹿にされたことが私の矜恃に触れ、その人とは会わないことにしたのですが、ブロックした後新しいアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副本を知人に見て頂きたい。
児童相談所 一時保護の延長承認審判 副本について (カテゴリを行政と致しました点 失礼致します) 個別の事情をお伝えする事は控えたいのですが、 児相が裁判所へ提出した副本を家族や弁護士以外に見せたい相手がございます。 内容は、家族にとって不名誉な文面ばかり並べてありますが 事実無根の印象を悪く扱わせるための相手の手法の可能性が高いものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的いじめの傷害罪や親に監督義務違反に問えますか?
小学校低学年の娘がいじめを近所の同性同学年子から受けていました。 小学校に入る前から会うと嫌がらせを受けていました。小学校に入り多くなりました。 何度も小学校と相談し、相手の子に指導や親に連絡といった事をしてもらってきました。うちから直接親に何度も話をした事もあります。 娘はいじめによる精神疾患で通院しています。その事もあり、昨年にお互いの担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払いをしたのに、なにかと理由をつけてリフォーム工事がされません
ベストアンサーリフォーム業者との間のトラブルです。 個人で会社をやっているような業者へ、風呂場のリフォームを依頼しました。 材料の購入などの為前金で支払いを要求されたため、身分証明書、発注書、発注受書を取り交わしを条件に見積の70%程を前払いしました。 契約は8月中の完成予定でしたが、長雨などで他の現場が長引いて着手できていないと言われ続け、9月下旬の今現在、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那とのトラブルについて
ベストアンサー離婚して2年たつんですが、離婚の原因は金銭的に生活が苦しかったためです。 それなのですが元旦那は知人に離婚する前に私がホテルに行く所を見たと言われたらしくそれが原因だと言います。知人の証言で裁判などで証明されて しまうのでしょうか。 今付き合っている人がいるのですが その人とは離婚が成立して付き合いました。 でも元旦那は離婚する前からと勘違いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚のこの行為は何かの罪になりますか?
ベストアンサー以下の行為は何の罪になりますでしょうか。 1.住宅設備機器メーカー勤務の男性が、数年前に展示品であったトイレや洗面台を展示入れ替え時に(本来は廃棄処分になる)会社に無断で持ち帰り、自宅及びパート社員の自宅へ設置する行為。 本人の証言のため、証拠等はありません…。 2.業務上の立場を利用し、特定の仕事の依頼(換気扇交換等の電気工事など)を1つの会社に集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書が消えた交通事故
兄が交通事故に遭いました。 兄は中型バイク、相手は車で、交差点で直進同士です。 事故後に兄は救急車で病院に運ばれました。(軽傷です。) 兄の証言では、信号無視の車に撥ねられた。ということでした。 双方、警察の調書をとり保険会社に連絡を入れています。 その後、保険会社を介しての連絡をしていましたが、 物損の話し合いが終わったところで相手側の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この雇用契約書で退職金は請求できますか?
ベストアンサーこのような雇用契約書(労働条件通知書?)は有効ですか? ・事業場名称・所在地・使用者氏名→空欄 ・私の名前はパソコンで打ってある ・労働契約の締結の日付も書いてある ・印鑑無し ・使用者の筆跡で業務内容・時間・賃金・退職金についての書き込み有 個人病院の院長が交代するということで、一度閉院で退職して再就職という形になりました。 元の先生が退職...
- 弁護士回答
- 2
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから