このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同棲中の方に秘密で破産手続きを行うのは不可能なのでしょうか。
ベストアンサー現在一人暮らしです。 自己破産へ向け、必要書類の提出中です。 必要書類の準備に1年近く掛かってしまったため、管財事件になるかもしれない、と弁護士の先生に言われています。 そんな中、賃貸更新のタイミングもあり2〜3ヶ月後にお付き合いしている彼の持ち家へ引っ越すことになりました。 この場合、彼に全く秘密で自己破産手続きを進めることは不可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前提の彼女が別れるといった翌日に突然べつの男と同棲、慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー結婚前提で女性と半年お付き合いしておりました。 その彼女に突如別れを切り出され(snsで三行のみ)、別れた翌日には、他の男性と同棲状態になったことが分かっています。 ケジメをつけるために話し合いをしたいと思っていますが、応じる気配がありません。 御両親も含めです。 年齢差:かなりあります 交際期間:結婚前提で半年、恋愛としては計2年半 両親との顔合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職での疑問 妥当性
病気により1年半休職致しました。 その後、ちょこちょこ体調がく悪有給の範囲内でお休みを頂きました。 先日、体調が非常に悪く会社を2日ほどお休みした所、上司が自宅に来て体調を整えるように休むように 言われました。 その後体調を戻すのにお休みし、体調の状況を逐次報告を行いました。 その後人事から連絡があり面談がしたいので診断書と印鑑を持ってくるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求時の籍について
ベストアンサー夫の不倫により離婚します。 不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、一般的にその不貞行為によっての離婚ですと慰謝料の額も上がりますよね。 それは、慰謝料を請求する時点で離婚していなければならないのですか? お互いに離婚することについては合意していますので離婚は確実なのですが、あくまでも、 『慰謝料請求する時点で離婚している事』 が必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで初めて万引きし、被害届を出されています。謝罪し代金を支払いました。その後、警察署に移動し指紋や写真を撮り、上申書を書いて帰宅しました。後日、事情聴取を行う事になっています。 【質問1】 弁護士さんを依頼すべきでしょうか?弁護士さんがいなくては不利な状況になるのでしょうか?初めてなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士としての見識とは
ベストアンサー弁護士としての見識とはなんですか? でっち上げDVに対する慰謝料請求について弁護士に相談したところ、 「人格非難に終始する可能性がある」 ので、 「弁護士としての見識を問われかねない」 と、受任をお断りされました 人格非難に終始せずとも、慰謝料請求は出来るのでは。と考えているのですが、(むしろその様な配慮をするのは、弁護士の腕の魅せ処では?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急!不動産売買仲介業者の手付金流用後、連絡が取れなくなった場合の対処について
ベストアンサー要約 物件価額約3200万円 不動産売買仲介業者に物件を押える名目で250万円支払い、後にキャンセルし返還を求めたが、 延ばしに延ばされ、結局営業担当者自身いわくは、そのお金を会社の運転資金に使ってしまい、すぐに支払う事が出来ないと言われ、社長と営業双方立会いのもと、 預り額と迷惑料合わせ300万円支払うとの覚書と会社印を押印させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書・陳述書・尋問での矛盾供述について
答弁書・陳述書・尋問での矛盾供述について。 答弁書、陳述書、尋問での供述が食い違ってる場合、どういう扱いになるのですか? ①答弁書・陳述書は同じで、尋問での供述が矛盾 ②答弁書と、陳述書・尋問での供述が矛盾 ③答弁書・尋問が同じで、陳述書だけ違う ④みんな中身が違う
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から脅迫のようなメールをもらっています。
社内不倫相手と喧嘩して距離を一ヶ月ほどおいていますが、メールで3、4日おきに家族にばらすという連絡をもらって、脅されております。 その他に、殴ってやるなどとも言われております。 これらのメールは脅迫にはなりませんか? また家に押しかけるといっていますが、これも、ストーカー規制法には引っかからないのでしょうか。 対処法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
性交渉拒否側ですが、離婚したい
ベストアンサー結婚4年子供2人。現在セックスレス3年になりました。最後にしたのは下の子の時です。 産後のしたくない、という気持ちから私の拒否が始まりました。その度に俺はツライなどという言葉や、その後旦那と子育ての意見等が合わないことなどから段々と気持ちが冷めてしまいました。私が寝ている時に無理矢理触られますが嫌です。私が拒否している側です。 子供の前でも旦那に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
払うと約束したお金を返してもらえません
元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居に至る理由 妻原因なのに私が有責となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居に至る経緯とその後に及ぶ影響についてお伺いします。 妻が年初めに異性交流(体の関係の有無は分かりかねる)や、一年に渡り、複数名から毎月お金を振り込みされていた証拠(通帳の一部の写真のみあります)がでてきており、不貞を疑いましたが、不貞の証拠もないため、子供 のことを考え、一度許し、修復し同居を続けていました。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への慰謝料請求・方法
昨年の12月に主人の浮気が発覚。不貞行為ありで、主人も不倫相手(既婚者子供あり)も認めています。2人共、慰謝料を払う意思はあるそうです。 その他に主人から、私との子供は欲しくないという事も言われました。 そしてこの度、離婚をする事になりました。 質問は、2点あります。 不倫相手への慰謝料請求の事でお聞きしたいのですが、相手が慰謝料を払う意思がある場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSでの個人情報の開示を、運営会社以外に求めることは出来るのか
ベストアンサーSNSでの投稿で侮辱行為や名誉毀損を受けた際、訴えるためIPの情報開示を運営会社に求めなければならないと聞きました。 開示を求めるには、3ヶ月以上経っていると開示が難しいこともネットで確認しています。 ここで、3ヶ月以上前に相手の投稿やアカウントが消去されいる場合、運営会社へ情報開示が難しいことから、投稿者と個人情報をやりとりしていたことが確認できるア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の主張を否認する場合、その理由を添える必要はあるか?
質問要旨 相手の主張を否認する場合、その理由を添える必要はありますか? 質問詳細 当方、請負業務の施主(注文者)です。 請負業者と、請負業務の完成を巡って対立しました。 請負業務が未完成の理由と、その物的証拠(証拠写真など)を添えて当方の主張をしております。 しかし請負業者が全く落ち度を認めずその理由も示しません。 完成を求めて催告するも、期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とその両親、不倫相手を訴える
昨年の夏に夫が不倫を告白。以来私と3人の子供を無視、無断外泊が始まりました。夫の両親にはすぐにばれましたが、夫をかばい相手は関係ないと不倫相手まで庇う始末。子供は思春期で、父親の身勝手な行動から摂食障害。夫の両親には伝えましたが、聞いてないと…両親は都合が悪くなると聞いてないと言います。もともと夫との関係が悪化したのは、両親が原因。父の私に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の未払い賞与・昇給について
未払い賞与・昇給について相談させてください。 会社員だった弟が 2010/10 に自殺しました。 パワハラを原因として労災申請中です。 弟には 2009/4 より賞与・昇給がありませんでした。 会社からは、賞与・昇給ともに保留して以後支払うとの通達が書面でありました。 会社に支払をお願いしたところ、検討しますと返事を頂きましたが、それから5ヶ月連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄による父の資産不正利用に関する証拠収集の方法は?
【相談の背景】 昨年 長年にわたる兄による父の障害者割引不正利用の捜査協力の際、父の口座から無断で1,000万ほど出金し兄の口座に入金している事がわかり、成年後見人申立をしたいとこちらのサイトや社協・家庭裁判所等に相談していました。 申立書類作成時、①本人が銀行窓口に訪れることなく数百万単位を2週間ごとに数回出金、その後キャッシュカードを新規作成し出金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求で和解成立。この事実は配偶者との離婚裁判や慰謝料請求でこちらが有利になる?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求を行っていましたが、配偶者への求償権を放棄し不倫相手が慰謝料を支払うという事で和解となりました。不倫相手は不貞行為を全て否定しながらも、相応の慰謝料を払う結果に。 今後配偶者への離婚と不倫による慰謝料を請求するつもりですが、質問があります。 1、この不倫相手との和解は、配偶者の不倫を認める一つの証拠?となりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書PDF化_白黒印刷(スキャン)は可能か?カラーでないとNGか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の手順で契約書をPDFで交わしています。 1. 私が契約書PDFをお客様にメールで送付 2. お客様がPFDをプリントアウトし紙版に捺印 3. お客様が捺印済み契約書をスキャン、PDF化しメールで私に送付 4. 私が同様の手順で弊社の捺印、スキャン、PDF化、お客様に送付 現在上記の"3"まで終わった状態です。 【質問1】 上記4.についてですが、白黒印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠として、ラブホテルの車の写真と出てくる写真は有効ですか?
【相談の背景】 不倫関係に旦那があります。 証拠になるかお聞きしたい。 先日、旦那が不倫相手と思われる方とラブホテルにいきました。 探偵さんにお願いしたところ、そこのホテルがかなり複雑なところで、2人が入った所の写真は撮ることができませんでした。 その代わりに、ラブホテルに車が止まってる証拠は取れています。 その数時間後に旦那と不倫相手がホテルか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クライアントからの招待で同じ職場の男女がリゾートホテルに泊まるのは不貞行為として立証できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ職場のビジネスパートナーと不倫しているようです。 仕事上、クライアントとの打ち合わせや忘年会などの行事にも同行しているのですが、偶然彼女のインスタを見たところ夫が単独で宿泊を伴う外出先と同じ景色を投稿しているのを見つけました。 また、この夏には「クライアントに招待されたので泊まって来る」と言って1泊しましたがその日のドラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父に対する返済請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 数か月前に実母が亡くなりました。母は再婚しており、再婚生活は約30年にわたります。 生前、母は日記を綴っており、その中には再婚後しばらくの間、義父から暴力や暴言を受けていたこと、また義父の賭け事や旅行費用などを母が立て替えていたことなどが記されていました。 義父には賭け事による多額の負債があったようで、その影響で、母から私に「一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りの証拠について
【相談の背景】 民事訴訟において相手とトラブルになっている金額と日付に記憶違いがある場合。 私は5年前に100万借りた記憶であるが相手は3年前に200万貸したと主張。 私は100万の借用書を証拠として出したが汚れ滲み破れ等により、文字の解読が難しいと言われている。 【質問1】 相手は3年前に200万貸したと言う証拠を出す義務はありますか? 出さないとどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書内にある誤記載について
【相談の背景】 母が他界し遺言公正証書が送られてきました。そこには、不動産、預貯金の全てを兄に相続させるというものでした。ずっと兄が母の面倒をみてきていたので、相続に関しては一切の不満はありません。ただ遺書の中に私に「生前贈与した額が数千万円」あるとので、私ではなく兄に全て相続させるとのことでした。ただ、そんな事実はなく納得がいきません。ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で悪口を言われているので録音したい
【相談の背景】 自分の悪口を言われているのを録音するのは盗聴になりますか? 会社でパワハラを受けたので人事担当と社労士を交えて話し合いをしたのですが、それが会社側にとっては相当気に入らないらしく、人事にも社労士にも悪口を言われています。 月に一回社労士が来社して人事担当と打ち合わせをしているのですが、この前は私に関して「友達がいなそう」「異性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫に関わる慰謝料請求、住宅ローン、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 第二子妊娠中です。もうすぐ出産予定です。今年の2月中旬から夫が不倫しています。気づいたきっかけは女性とのデート写真やGPSの記録(ラブホテルや自宅)、公共交通機関の記録、避妊具の購入履歴などです。夫に証拠は見せてないのですが、たびたび伝え、相手と付き合っている?関係は認めていますが、不利になるとわかっているからか、不貞行為は何度聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長を事を荒立てることなく辞める方法
ベストアンサーはじめまして。 現在、雇われ社長をしています。 自社株を保有してはいますが、過半数は別オーナーです。 一応確認ですが、これは雇われ社長の定義に納まっているでしょうか? また本題は、いつかオーナーと意見がこじれたときにすんなりと辞められる術も持っておく必要があると思い、その方法についてご教授いただきたいです。いまは関係性は良好で経営自体も問題あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後に遺産分割協議書にない支払いは必要ですか?
ベストアンサー祖母の遺産相続での相談です。相続人は4人長女、次女、長男、次男です。遺産は土地のみ、現金など、他のものはありませんでした。私の父は長男祖母と同居してました。遺産分割協議書を作成し、父が土地をもらうことが決まり、登記も完了しました。父は現在入院しており、歩くことも、何かを書いたり、話したりできません。頷くくらいです。最近になって遺産相続は終わってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際に貰える財産分与額について
ベストアンサー夫からの申し立てで、離婚調停をしました。 その際、夫側は財産分与を含めこのくらいで、金額提示をしてきました。 その詳細には別居時点での保険金の払い戻し金やローン残高、退職金見込み額などが記載されていましたが、離婚したくないので、不成立になりました。 現金での財産はほぼなく、自宅、保険、夫の退職金(7年後くらい) が 財産分与の対象となると思っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】離婚裁判におけるSNSのログなどの開示について
ベストアンサー離婚裁判になりました。 こちらはSNSでの日記を悪意の遺棄やセックスレスの証拠として提出しようと思っていますが、 スクショでも有効なのでしょうか。 また、SNSのアカウントのログなどの開示を後々相手方の裁判官から求められることはありますか?また、メッセージの履歴を相手方に提出を求めることはできますか? 削除している記事もあり、そこが開示されればさらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この主張を検討してください。お願いします。
ベストアンサー親権者と面会交流の審判で、全面禁止か現状維持か 争っています。 親権者には弁護士がいます。私は本人訴訟 親権者は過去に私が何度も面会交流の審判を申し立てたことを、「安易に法的手段を使う」と非難しています。 裁判所も審判書で非難 調査官調査でも非難されています。 そこで私も以下の主張をしてみたいです。 「親権者は、相手方(私)が面会交流の拡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での相手からの主張書面を裁判の証拠として使用できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です 財産分与や親権について合意せず、今後裁判になるかもしれません 調停での相手からの主張書面の内容で、財産分与についての私に有利な証拠になりそうな内容や、 親権に関しての相手の改正民法父母の協力義務違反の証拠になりそうな内容がありました 【質問1】 裁判の証拠に、調停で相手が出してきた主張書面を使うことはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪か傷害罪か弁護士の先生方に相談です
【相談の背景】 私の祖母が看護師に暴力振るわれました。私の母が患者に暴力振るわれました。看護師と患者が許せないです。私の母は鼻血がいっぱい出ました。相手はごめんなさいの言葉もないです。これは暴行罪になりますか?傷害罪になりますか? 【質問1】 暴行罪と傷害罪の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信での匿名掲示板の誹謗中傷や脅迫
【相談の背景】 最近までYoutubeのライブ配信をしていて私の住んでいる市町村と名前がバレてしまいました。名前がバレたのは自業自得ですが顔出しでのライブ配信のためアンチの視聴者が私の映像をスクショされたり写真も撮られてしたらば掲示板で晒されています。また某配信者とかのつながりがあり某配信者からの金品の脅迫要求もあり犯罪者にでっち上げてまで私を陥れよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令、陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金未払いがあり、債権差押命令まで手続きを進め、債務者と業務委託契約をしている第三債務者へ陳述書提出を求めていますが、二か月経っても陳述書が届いていない状況です。 【質問1】 陳述書を送らない第三債務者に対して、何か対策できることはありますか。 債権差押命令の書類到達時の二か月前、経理上、まとめるのに時間がかかると裁判所に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判と職権主義について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判において、簡裁には司法委員という専門家がいますが、当事者が主張していない事実を司法委員が専門的な目で発見して裁判に取り入れていることについてです。 【質問1】 職権主義ではない民事裁判において、当事者が主張していない事実を裁判所が判決の基礎にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の判決文を再発行してもらう方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決文って、再発行してくれますか? 【質問1】 判決文が複数必要になった際や、再度必要になった場合、どうしたら再発行してもらえるのか、詳しい先生、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状 証拠 相談記録に修正を入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、トラブル相手から被害を受けたため警察に相談しました。 まだ被害届も告訴状も出していません。 民事で慰謝料請求を考え、訴状には警察相談記録を証拠として付けようと思い、保有個人情報開示請求をしました。 初対面の警察官が一度で事情を理解できるわけもなく、文才もないことから、相談記録内容は大筋では合っていましたが、多々、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の契印が不鮮明な場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と取引基本契約書の締結を進めております。連帯保証人として2名(①,②)がおります。契約書が複数枚に及んだため袋とじとし、会社と連帯保証人①と②にそれぞれ契印をしてもらったのですが、連帯保証人②からいただいた裏面の契印のみ不鮮明な押印となりました(表面の契印は全員鮮明です)。 【質問1】 連帯保証人②に再度押印をもらわないと問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手女性への慰謝料請求に関する誓約文書の添付は可能でしょうか?
【相談の背景】 ここ数ヶ月、主人が行きつけのフィリピンパブの女性と不倫関係になってます。 「お前が俺を拒否するから、俺は外で相手を作る」と宣言して不倫をしています。 (相手を見つけたから、そんな宣言をした感じです。) 生活は今まで通り普通にする。と言われましたが、、 毎週末飲み会と称して外泊、平日も2日連続で夜出て行き帰らない。 行動はメモし、証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫達に会いたい 嫁と話合いがしたい
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供2人(8歳3歳)を連れて保護施設に入ってから3ヶ月ぐらいになります 新学期が始まっていますが 離婚していなくても転校は出来るのでしょうか?保育所も転園出来るのでしょうか?何も連絡が無いのですが いつまでも離婚せずに離れたままでも生活は出来ているのでしょうか?ただただ毎日心配しながら待つのは 息子も祖父母も辛いです 息子の叱責が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別荘地の管理費値上げの通告に対して
【相談の背景】 約400戸の別荘地に住民票を移し、実際に居住しています。この度管理会社より管理費の2倍近い大幅な値上げを通告されています。水道や道路補修にお金がかかるというのが値上げの理由です。ところが現在の財政状況について説明を求めましたが回答されません。また、この値上げ額では多くの人たちが継続の困難を訴えています。 【質問1】 ①住民の側に管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の開始を受任届で確認しても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と別居が開始して約1週間ですが 嫁弁護士より離婚の協議を受任しましたときたのですが 【質問1】 受任届をもって 離婚協議が始まったと捉えて良いですか? 【質問2】 また 協議が始まったとして子供達の保育園や役所で手当て等が受け取れる様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、求償権について
【相談の背景】 社内不倫で相手から慰謝料請求され、200万円で示談しました。求償権を行使し、不倫相手に100万円の負担を求めたところ、 ①不倫のきっかけがあなたであること ②あなたが積極的だった ③私は責任を取り、会社を辞める ④私の方が婚姻期間が長く、子供も多い ⑤酔わせてホテルに誘ったのはあなた ⑥そもそも200万円自体高額すぎる(不貞行為一回、不倫期間2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届け提出後の対応と民事訴訟の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述調書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理してく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の肘脱臼に関する病院の対応に不満 - 親のできる対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の医療の問題について聞きたいです。 昨日子供が保育園で友達と遊んでて怪我をしてしまって保育園とうちの妻が病院に行って診察してもらってそしたら肘内障と言われて脱臼と診断されました。 膝はめる為に見たこともないぐらい 痛くて泣き叫んでるにもかかわず腕を無理矢理回されました。 ましてレントゲンはまた後日みたいな診察されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師から看護師達へのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 看護師長として医師のハラスメントに悩んでおります。医師の威圧的な態度に対して何人ものスタッフが恐怖を感じており、最近は1人のスタッフが震えや流涙などの症状を訴えてきました。 私は医師と話し合いを行いました。また、医師の直属の上司の部長医師からも注意をしてもらいました。その際には態度を改めて欲しい旨に理解を示してくれたのですが、改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人との契約解除に関する同意書の効力についての不安
【相談の背景】 以前は恋人、今は同居人として賃貸に住んでおります。契約者は相手です。今後揉めないようにと自分達で同意書を作成しました。別れる前に私は職業訓練校に通う事を伝え、相手から同意を得てました。 そのため【職業訓練校に受かった場合は、終了月末まで住む。受からなければ即退去手続き。】と一部記載してあり、受かったため通っております。ですが最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。相手に慰謝料請求をし、今後接近しないことや求償権を放棄するよう記載した示談書を取り交わしている最中です。 【質問1】 相手が示談書にフリクションペン(消えるボールペン)でサインをして送り返してきました。また、指示した箇所に割り印もありません。(署名部分には押印あり)このような状態の示談書に有効性はありますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
「証明力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから