法律相談一覧
-
独身と偽り不倫。法的には問われますか?
ベストアンサー主人が独身と偽り不倫してました。 不倫期間は約二年。そのうち、初めの一年は独身と偽っていました。 相手の女性と出会ったのは、婚カツパーティーです。一年経過した時、相手の女性から、「もしかして、結婚しているの?」と聞かれたそうです。 「結婚している」と主人が返答すると、「薄々は気づいていた。でも、ハッキリ言わないから違うのかなと思っいた。段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されています。
自分が、職場で窃盗をし、示談となったのですがその被害者ではない、職場の社長から、今回の件で反省をする意味で2ヶ月分の給料を放棄するように言われております。 放棄しないなら損害賠償請求しますと言われました、その言い方も怒鳴り口調で、『こっちの弁護士は高いのよ、50~100万円費用がかかる、それもあなた持ちになるのよ、』と、『給料放棄の方が金額的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店、本番行為、示談金
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で決められること
今後離婚裁判が控えています。 離婚裁判は、離婚以外に何が決まりますか? 財産分与も含まれるかと思いますが、別居時に持っていた車も処分してしまい、現在口座に幾許かのお金を残すのみですが、弁護士費用を考えると、むしろマイナスになる状態です。 この状態で財産分与はどうなりますか? 払えるお金はありません。 借金してでも分与しろって形になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ問題で会社に慰謝料を請求できるのかについて
自分は某建設会社の社員で高卒の2年目です! 入社してすぐに会社の人の見た目とか性格とか職場の雰囲気とか凄い嫌ですぐに辞めようと思ったのですがせっかく高卒で入社できたので我慢してきました。 そこで現場の作業員として去年の12月まで埼玉で作業をしていました。 去年の12月から上司の方に東日本大震災の復興作業員として行ってくれないかと声がかかりチャンスと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラ訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の会社の代表取締役からのパワハラについて、代表者個人を訴える予定です。 代表者個人に対して訴訟を起こした後、判決を見てから、会社に対しても訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 会社の代表者個人からのパワハラが認められて、慰謝料の支払い確定した後、会社に対して訴訟を起こした場合、会社からも慰謝料支払い責任が認められますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が浮気・二股
私は31歳の男性です。 私には約5年もの間付き合っていた女性がいるのですが、その女性とは婚約をし(書面等には残しておらず、口頭でお互い了承、メールではその内容に近いものが残っています)将来的には結婚も考えていました。それは彼女も口に出していっておりました。 彼女は、一人暮らしをしているのですが最近メールや態度がよそよそしく男の影がありました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手がシラを切ります
ベストアンサー去年の8月から主人と女(外人)は不倫関係があり、10月にに愛してるなどと言ったメールがバレ、その時は不倫とは気付きませんでしたが(飲み屋の姉さんだった為営業メールだと思っていました)実は、体の関係があると主人が認め、別れると約束し別れたと言っていましたが、実際は陰でまだ続いていました。それが今年の6月くらいです。 探偵に調査してもらい、確認しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りている人との関係性
ベストアンサー【相談の背景】 取り引きしている会社にお金を借りています。 私とお金を貸して下さってる会社の間柄は向こうは、元請け会社で 私は、個人事業主として派遣として私+1人を引き連れて行っています。 建設業なのですが、私がミスをしてしまい物を壊した場合、何も言わずに請求から相殺をされたり、 機嫌が悪いと連絡も取れなくなり従業員伝いで連絡きたりします。 向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問音声について 確認方法
ベストアンサー当事者なら調書など閲覧、コピーが可能だと思いますが、尋問聴取の聞き取りはできますでしょうか? 酷い言葉で罵倒されました。別訴訟で本人であるかないかの判定材料として提出したいと考えております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
眼に健康被害をうけました、慰謝料の請求など教えてください。
ベストアンサー先日、メガネ店で新たにメガネを購入しようと訪れた際のことでご相談させて頂きます。私は普段からコンタクトレンズを装用しており、店舗に訪れた時もコンタクトをしておりました。視力検査を裸眼で行うためにコンタクトレンズを外すようスタッフの方に言われ、濡れたコンタクトレンズケースを提供され、外しました。視力検査が終わり、コンタクトレンズを装着するように言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官交代時の心証の継承について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 今までの口頭弁論において被告が虚偽の陳述を2回行い、原告はそれが虚偽であることを証明する公文書の謄本を提出したため、裁判官には,被告陳述の信用性について一定の心証が形成されていたと考えています。 ところが4月の人事異動で裁判官が変わりました。しかも口頭弁論調書には,被告の虚偽の陳述が記録されていませんでした。 1 前裁判官...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車盗難について
本日、夜、帰宅途中に警察に止められ、自転車盗難の職務質問をうけました。で調べられた結果盗難届けが出ているとのことで色々と聞かれました。これは私の落ち度ですがその自転車は中古で購入した自転車で防犯登録をしていなく、購入した時期もうるおぼえで証明できるものが一切ない状況です。でも、はっきり言えることは私はその自転車屋で確実に購入したということです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯人が行方不明の時書類送検は
犯人が行方不明の時は検察に書類送検してくれないのでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて刑事告訴し1本1200万が警察で認めて貰え、供述調書も書きました。2週間前のことです。後、警察が上司と打ち合わせをして貰うという話ですが、さっばり連絡は有りません。行方不明だと言われてます。 刑事告訴から1年3か月が経ちました。 イライラします。被害者弁済は273万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に違約金請求
不定相手に違約金の請求の訴訟をしようと思います。 既に2019年9月に直接交わした示談書があるのですが、約9ヶ月何も手紙すらよこさずに支払われてません。 2018年1月代理人を立て慰謝料請求をしましたが、夫の父親が、裏で相手に会い、お金を渡してしまったので、結局相手は慰謝料支払いを免れてしまい、水面下で継続でした。 私の怒り、苦しみは更に膨れ上がっています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事処分に対する嘆願書
先月、信号のない交差点で車(私)と自転車の軽度な人身事故を起こしました。現在、検察庁から呼び出し待ちの状態です。幸いにも相手方から検察庁に提出する嘆願書を頂くことが可能となったのですが過失を0にしたらサインしてやると言われました。 嘆願書を提出しても検察庁から呼び出しがあった場合は起訴の可能性が高いと思うのですが、その時、示談書を持って行って相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の里親詐欺について
ベストアンサー4日前に、30代と20代のカップルへ子猫を仮の里親としてお渡ししました。以下の場合、猫を取り戻す事ができますか? 里親希望の連絡があったので、カップルの自宅へ赴き、猫を飼える状況か判断してから、子猫をお渡ししました。先住猫もいたので相性を見るために、一週間のトライアルという形で仮の里親になって頂きました。その際に、金銭のやり取りや誓約書などの終結は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官について疑問です。
【相談の背景】 子の監護権指定の審判中です。 ダメ元ですが、これから抗告する予定でいます。 【質問1】 審判をした裁判官と抗告時した場合の裁判官は同一人物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?
仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側からの離婚請求について
ベストアンサー私の不貞でいまもめている状況です。 家内は離婚をちらつかせ同意すると「有責配偶者が離婚なんて厚かましい、絶対離婚しない」 と言ってきます。 さらに不倫相手は自分の身を守るため、私からストーカーされていたと 妻に告白している状態で、 「離婚するならストーカーとして訴える」と言って脅迫をしてきます。 不倫相手からではなく妻からストーカーとして訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大勢の前でセクハラで訴えると言われたから名誉毀損で訴えられますか?
主人が会社で朝礼中に他の社員が居るところで、男性アルバイトの方から、セクハラとパワハラで訴えると言われました。 その方は胃潰瘍で入院して退院したばかりで、その日とてもキツそうに仕事をしていたので、主人が「キツいなら無理しないでください」って横腹あたりをトントンと軽く叩いたそうです。 その次の日にストレスで具合が悪くなりパワハラとセクハラで訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備をしたいのですが何からしたら良いでしょうか?
ベストアンサー妊娠10ヶ月の妊婦です。 結婚4年目なのですが、旦那との将来性の不一致、妊娠8ヶ月の時に旦那と義父からの暴言が原因で動悸、不安、不眠など心身共に疲れはてました。 二年程前から悩みが増し、目眩もあります。 将来の話をするたんびキレる、出ていくという行動が怖くなり話せなくなり、暴言に心身共に具合が悪くなり離婚を決意しました。 離婚を拒否され、義父に脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元姑とのトラブルにより、私に罪が問われる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に離婚しました。 婚姻期間中、元姑とはあまりうまくいっていませんでした。 離婚を決め元夫と話を進めていく中で、暴言を吐かれたり暴れたりする事が多々あったので元姑に連絡をしていましたが、関係ないとの事で一切連絡はとれませんでした。 私も元々うまくいっていなかった事もあり腹が立っていたので、あまりにも無責任だといった内容のLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求したら、脅迫で訴え返された
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求のために直接会いました。 金額で合意できず、裁判にする旨話して帰宅しました。後日訴状を送り、裁判中です。 【質問1】 すると、脅迫されたと主張し、新たに民事裁判を起こされました。 不倫相手に会った日から半年以上経過しています。 どのように判断されるのでしょうか。 【質問2】 裁判を複数かかえ、金銭的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音問題の解決方法について
上の階の子供とその母親のたてる足音や硬いものを床に叩きつけるような音に困っています。 早朝6時台からは22時過ぎまで断続的に続き、一日家にいる私は常にストレスにさらされ、精神安定剤が手放せない状況です。 音が酷い時に随時管理会社に対応を依頼しているのですが全く改善されていません。 明日にでも静かにしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前に通った某大学受験予備校で受けたハラスメント及び疑問点についての解決策はありますか、、
私は今年大学一年になります。 二年前、つまり高校一年から高校二年に進級する時、その某予備校に入りました。 しかし、一ヶ月ももたず、退塾しました。 その間に起こった出来事を 具体的に箇条書きで説明します。1 その予備校は適切な講座をとらせると謳っていたのにも関わらず、高校一年生は入塾テストで満点を取っても日東駒専レベルの講座しかとれない仕組みになってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になる?
ベストアンサー①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたので、将来離婚が成立したら結婚して子供を作ろうと話し合いの上、付き合った。 少し彼の方の調子が悪く、体外受精のための精子採取は27万必要と言い出したため貸し付けた。 診断書と領収書を見せろと言ったが見せてんもらえてない。 二人の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル苦情後の脅し
ベストアンサー赤ちゃんの泣き声がうるさく、住宅管理へ苦情を伝えましたが対応できないと言われたため、無記名で(近隣トラブルにもなりたくなかったので)手紙を投函しました。手紙は以下の内容です。 この時ちょうどはじめての子供を流産したこともあり、追い打ちをかけるような子供の一日中の泣き声にこれでも自分では丁寧に書いたつもりでした。(今見るともう少し丁寧に書けそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と義両親に謝罪をしてもらう方法について
ベストアンサーお世話になっております。 現在離婚に向けて協議中ですがそれとは別に夫と義両親に謝罪をして頂きたいです。 夫の性的、精神的DVとモラハラが原因で、夫と義両親が同席の場で話合い後、同意の上で生後4ヶ月だった子供を連れて実家に帰りました。 同居中に俺が暴言を吐くのは発達障害や脳の病気に違いないと言う夫の為に病院なども探し一緒に行こうと提案もしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束。この責任はこの男性に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー一緒に暮らすようになって2年になる男性が居ます。 私は 転勤で大阪から東京にやって来てエステサロンの店長をしていました。 その仕事を辞めるように今一緒に暮らしている男性に言われたのが2年半位前です。 その際にエステサロンを開業してあげるから仕事を辞めるように言われました。 当時 勤め先の社長からいじめと思われるような事がある事をその男性によく話て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療妨害に関する言動と、その後の心理的圧迫について
ベストアンサー【相談の背景】 家族からの言動について、法的評価の可能性を知りたく相談します。 私は現在、心身の不調について医療機関を受診し、治療・検査を継続しています。 一方、家族の一人が、私が医療的対応を求めたことに強く反発し、以下のような言動を行いました。 • 私が「医療妨害にあたるのではないか」と指摘した直後に 「このままだと(別の家族が)死んでしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那さんからの無理矢理性行為強要について
【相談の背景】 友人が旦那さんと性行為を望んで居ませんが寝てる時に無理矢理襲ってきて、拒否したら離婚だ!とか騒いで抵抗できない時は無理矢理襲われて困っています。 実際にモラハラ、DVで離婚したいみたいですが旦那さんが応じてくれないのと、経済的にすぐの実行が難しいみたいです。 【質問1】 一方的な性行為を防ぐには何か策があるか相談されましたが、夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇の危機に直面する中、会社の指示に従うべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からお前は使えない給料だけ高く必要ない職種を変えろ、ミスばかりするからゴミ拾いをしておけ他の事をするとミスするからしなくていいと言われる。また面談の際に改善の見込みがない場合には会社から解雇される、解雇される前に自主退職した方がいいのではと言われる。 【質問1】 仕事上において一年たつもミスを連発してしまい、その度に俺は居な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等罪の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪の要件について、明確な基準がないので知りたい。 (2)心身の障害を生じさせること、またはそれがあること (3)アルコールや薬物を用いること、またはそれらの影響があること 【質問1】 成人している知的障害がある方とLINEや会ってからの合意ができたと思った人、アルコールを摂取したが、きちんと合意が取れていると思った人と性行為など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の調停文章送ったら脅しにきた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の相手方へに調停を申し立てました。 相手方の女の親が申立人の私のところに来て裁判になったら俺がでる。俺は何度も裁判してるが骨折り損だから辞めておけといいにきました。 夫の所へは相手方と親が2人で行き、請求されている慰謝料のお金を夫に払え、妻(申立人)にはきた事を言うな。 若いもん送り込むぞと脅しに行っています。 たちが悪いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのモラルハラスメントへの対応
【相談の背景】 妻との間に小さな子どもがおります。 妻からの言動が積み重なり家庭生活と健康に支障をきたす状態となっています。 【質問1】 妻から私へのモラルハラスメントと感じており、公的に非を認めさせたいと考えていますが可能なのでしょうか。可能だとすれば、どのような方法が取れるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「受験のために住所変更を頼んだが母親に拒否された。どうすればいい?」
【相談の背景】 私は現在中学3年生で母親しかいないのですが今、住所を登録してる母親の家ではなくおじいちゃんの家に1年ほど住んでいます。受験の調査書のためにはっきりと住んでいる住所を書かなくては行けないので母親におじいちゃんの家に住所変更を頼みましたが「せいぜい苦しめ。なんでお前の頼みを聞かなくちゃいけない。」と拒否されてしまいます。ちなみにおじい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に別居を承諾してもらうための策はあるか?
【相談の背景】 既婚外国人女性と不倫関係であり、互いに結婚したいと考えています。 私は独身ですが、彼女は夫と10歳未満の子供と同居中です。彼女が夫に離婚を切り出したところ、夫婦関係は冷め切っているものの、子供が小さいことを理由に離婚を拒否しているそうです。以前に離婚を提示したときは承諾していたようなのですが、いざ離婚届を目の前に出したら断固拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りについて主張の仕方と反論の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 6歳と2歳の子供がいます。 不当な連れ去りで裁判となっております。 相手方の書面で私と面会した後は必ず子供6歳が爪を立てて泣き叫び数日間続くと記載がありました。 子供は何も知らずに保育園から突然連れ去られ私の所へ帰りたいと当時言っていた記載もあり、長女の意思を相手側の書面から読み取れます。 相手方は子供の意思に反する暴言も吐いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が領収書を出してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 知人への借金を抱えています。私は債務者です。 500万ほどの借金がいよいよ完済できそうなので、最後のお金を支払うとともに領収書を要求したら断られました。 【質問1】 こちらとしては領収書を貰わないと、返した返してないのトラブルになるので、領収書をもらいたいのですが、どうしたらよいてしょうか、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されました、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションで警察に逮捕されました 相手が商品を意図的に傷を付けて 返品をしてきたので 受け取り評価しないなら個人情報を 全てに拡散すると言って受け取り評価してもらったら金を脅迫とかで受け取りしたとかで逮捕されました いやいやいや そもそも脅迫とは金をよこせ命惜しくなければとかのレベルであり 今回はそれ以前に商品を相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御通知、内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんから 御通知、という形でお手紙が届きました。 封筒には配達証明との記載はありますが 内容証明との記載がありません。 内容はお相手からの私に対する不貞の慰謝料の請求ですが、 まず回答書が入っていません。 いつまでに返事をするように、との期日の記載も一切なく混乱しています。 薄い紙が2枚入っているだけです。 お話し合いがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が約束した資料を渡してくれません。対話を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に相続が発生し、その相続財産の中に賃貸物件(現在、相続人全員の共有状態)があり、家賃収入があります。 相続人の中の一人が、その家賃を不法に受け取っており、当方が「不法利得返還請求」をしなければいけませんが、家賃を独占している相続人が家賃収入の詳細(契約状況・契約者、契約書、振り込み口座・支払い状況・更新料・)が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と遊びに行った女に直接連絡
ベストアンサー【相談の背景】 今度、旦那がガールズバーの女と 遠出をして遊びに行くそうです。 LINEの内容で 時間、場所など待ち合わせしてました。 しかも仕事終わりなので 終電で行き 朝帰りの予定です。 ちなみに誘ったのは女の方からでした。 また女の方は 結婚してることも子どもがいることも知っています。 遊びに行かせて 帰ってきたら話そうと思っています。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無給での研修は法的に問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に現在働いているアルバイト先から研修を受けるように言われましたが 時給の記載が一切ありません 【質問1】 仮に時給の発生しない研修を行うことは法的に問題はないのですか? 【質問2】 また、時給が出ないのであれば参加したくないのですが 業務命令として言い渡されるのであれば参加しないと解雇される可能性などはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署内でのパワハラに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 4月に係長になるお話がありました。 4月から係長だという話になっていたので、3月終盤くらいから徐々に係長の仕事をしておりました。 ですが、手続きのようなものが忘れ去れており4月に係長にはなれないと連絡がありました。 部署内で「チームの評価がよくなって差が出てる」や「係長の業務をさせてない」と言っており ひどく精神的につらくなったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者発覚からの夫婦関係は破綻してる離婚するから信じてくれと言ってたのに、音信不通
【相談の背景】 4年前に彼と出会い、出会ってから 毎日、朝から寝るまで連絡をしていたのと、彼の部屋が一人部屋だったので既婚者だと気づかず、結婚を前提の交際ということもあり、私側の義理の父親にも挨拶を済ませて居たので安心しきっていた矢先、2年目に奥様と名乗る方からメールと電話が来て、妻子がいました。残念。終わりね。と言われ 彼とは、真実も本人から聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での事実無根の不倫の噂
ベストアンサー【相談の背景】 会社で不倫を疑われ否定しましたが二人が同じ支店に居ると周りが仕事が出来ないと上司から言われ、県内ではありますが転勤を命じられました。不倫の噂は上司が広めております。不倫はしていないと言いましたが、信じて貰えずに転勤は出来ないため退職をすることにしました。しかし、事実無根の不倫の噂が広まり精神的にも参ってしまい出社が苦痛です。田舎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キレると、物や人に当たる旦那と離婚するとしたら。
【相談の背景】 旦那と2歳の子供と3人暮らしです。 旦那は普段は温厚ですが、キレると物に当たったりします。 頻繁な訳では無いですが、危害を加えようとしてるのは明らかな感じです。 お前に当たるようにしてるとハッキリ言われました。(実際は当たっていませんでしが…) 1度だけ、首を掴み締められました。 その件については、本当に反省してると謝罪してきましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料請求と18才子に対する養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前から私だけに食事を作りません。理由は高校3年の息子が勉強をしないため注意をしたことです。給与(1000万程度)は妻が管理していますが何にどれだけ使っているか教えてくれませんしボーナス時も僅か数万円しか貰えません。こんな状態ですので離婚を考えています。 【質問1】 離婚した際に慰謝料請求できますか?請求金額はどの程度ですか?子供...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから