27,265件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の減額対象になる事例でしょうか。

ベストアンサー

不倫がお相手の奥様に見つかりました。 奥様の弁護士から慰謝料等の請求がくることとなりました。 そこでご質問させて頂きたいのですが、不倫相手の夫婦関係が破綻していた場合、慰謝料の減額対象となり得るとのことですが、私の場合、 1.奥様が10年ほど前に数回浮気をしたことがあるのでおあいこだと彼が常々言っていた。 2.奥様が精神的疾患があり、子供の学校の...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが返さないと言い出した。

知人にお金を貸して返ってきません。貸した途端に着信拒否をされて、音信不通になり、諦めていたときに、偶然会い、貸したお金の話を聞くと、返す気はない、警察にでも行ったら?と開き直られました。騙されたようで腹が立ちます。借用書はありません。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました

ベストアンサー

私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 暴言に対して慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人と公道の使い方について揉めたのですが、相手は大声で私の言い分を遮るばかりか、下記のような暴言を吐かれました。 ・酷い顔している、鏡見たら? ・何様のつもり? 生意気な女だ ・働いたことのない専業主婦だから社会を知らない ・(私の出身地)の女は性格が悪い ・あんたみたいな嫁で旦那もかわいそう ・あんたみたいな女だから子どもも...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 違法利息 取立てが厳しく もう払えません。個人間 【質問1】 違法利息 取立てが厳しく もう払えません。弁護士に相談すればどういう解決方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が大麻をやめない。離婚を切り出した後やめたが、警察に通報しても罪に問われるのか?

【相談の背景】 大麻をしている旦那がいます。 何度もやめるよう伝えてきていて、次やったら離婚する。と伝えました。 でも、辞めるといいながらやり続けてました。 限界が来て離婚を切り出しました。 そしたら、やっと気付いたようで、やめたみたいです。 実際はどこかに、隠してやっている可能性もあると思います。 離婚切り出したのが約1週間前。 約2週間程前...

弁護士回答
    2
  • 職場でのイジメ、怪我

私はカーディーラーで土日祝にお茶だしなどのアルバイトを10年ほどやっています。 今年度、異動で新しくみえた事務の50代の女性とフロントの20代の女性2人から5月頃からいじめを受けていて、2人となるべく顔を合わさないようにして何とか頑張っていたのですが、先日20代の女性に後ろから突き飛ばされてあざができるけがをしました。。 主には、挨拶や話かけに完全無視や...

弁護士回答
    1
  • 夫による飲酒時の暴言

ベストアンサー

飲酒時に暴言を吐く夫に、悩まされている16才と14才の子持ちパート主婦です。 元々酒を飲んでなくても気性の荒い性格ですが、酒を飲むと更にちょっとした事にキレて、私を責めたり敵扱いする傾向がありました。 半年前、夫が飲酒してる時に、16才の息子が反抗的な事を言ったので、キレて馬のりになり腹を殴り、片手で首を絞めたので、息子が警察を呼んだ事がありまし...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 返済について

以前からこちらで相談させていただいてます 私が相手方に〜までに返してほしい。と依頼して、 相手方がわかった。と返事をすれば、書面等はなくても(いわゆる口約束)契約としては成立しますか?

弁護士回答
    3
  • バイトの損害賠償請求について

ベストアンサー

バイトの損害賠償請求に関してです。 2周間前に事情がありバイトを辞めることをその店のオーナに伝えました。 しかし給料が払われていないので、昨日確認の電話をしたところ実際はまだやめたことになっていないと言ってきました。シフトも私の名前は完全に消えてました。それでも私は伝えたはずなのでやめるということを言うと私が辞めると聞いたのは昨日で2周間前にはや...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に伴う後任者が決まらない

ベストアンサー

6月末に現在働いている会社の社長に1月末で退職したい旨を口頭で伝えました。 その時は出来れば繁忙期が終わる3月末まで働いてほしいと言われましたが、転居を伴う事情があったためそれは出来ないと断りました。 (その後、10月頭に書面で退職届を提出しました) 会社は社員10人未満の小さな会社で私の担当している業務は私以外の社員は誰一人詳細が分かっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 10年前からお金を贈与してもらっています。

他人の男の人からお金を贈与してもらっています。 10年以上前から一人の男の人から、お金を援助してもらっています、その人は返してもらうつもりはないといっていたのですが、最近返して貰うかもしれないというようなことをちらつかせてきました。 私は何度も貸し借りはしない、返せないといってきました。 私はこの先裁判になるかもしれないと考え、贈与契約書?を書い...

弁護士回答
    6
  • 父親に暴力、脅迫を受けました。自分の身を守るにはどうしたら良いか教えて頂きたい。

ベストアンサー

私40代離婚歴有 子ども3人(15歳以上) 両親、妹と同居 彼40代結婚歴なし 独り暮らし お付き合いして3年が経ちます。私の父親は、幼い頃から筋が通らない事が嫌いで、気に入らないと直ぐに暴力を振るい脅しの言葉を発します。 彼が両親へ挨拶に行きたい。と相談があった時、会ったとしても暴力を振るう事が目に見えていたので断りました。挨拶をしないまま3年が経ち...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

彼女にお金を貸してます、 お金を返して欲しいって話しになると、返事来なくなります。 借用書もありません。 借用書がない貸し借りは請求しても、知らないって言われたら どうしようもないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恐喝・強姦罪について

ベストアンサー

以下の内容で民事裁判になった時に恐喝・強姦などの罪で慰謝料請求をすることはできますか? 私が高校三年生の時に通っていた病院先で一人の男性と知り合いました その時は29歳の自営業の方と聞き気さくな感じで仲良くなり、連絡先を交換して家のそばまで送ってもらいました。 その後、連絡が頻繁に来るようになり、しまいめには頼んでもいないのに家のしたに 車で...

弁護士回答
    3
  • 別居の合意書。旦那には、勝手に家を出たのはお前だろ?

ベストアンサー

4月から別居をしています。と、言っても荷物はそのままで、身体だけ実家に来たという状態です。 きっかけは旦那の不貞が原因で、嘘に嘘を重ね、全てにおいて信用が出来なくなってしまいました。 ですが、私も離婚だけはしたくないと思い、我慢しながら生活をしてきたのですが、やっぱり喧嘩が絶えず、とうとう旦那もこの生活に疲れてきたのか、離婚をして1度、リセットし...

弁護士回答
    6
  • 調停が不調になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?

弁護士回答
    5
  • でっち上げれたDVで警察を動かして、娘と会えなくされている。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が、ありもしないDVをでっちあげられて、 娘3人連れて家を出て行った。 出て行って2か月。 娘とあわさない。や娘に、嫁や義父母が、父親わたしをさげすむようなことばかり言って、わたしのことをきらいにさせている。 8歳10歳12歳の娘が、わたしと会いたがらないから合わさないと言い出した。 元々、出て行っても、自由に会わせると約束してたのを...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職員として勤続3年目の姪ですが、直属の上司の言動がパワハラではないか?と悩んでいます。 数あるパワハラ的な言動の中で、繰り返し行われている主なものは、 ①姪が夜勤上がりで、上司と交代する時にすぐに帰ることが出来ず、上司の愚痴を延々と3時間聞かされる。 もちろん、その分の残業手当はつきません。 ②上司の仕事を姪に押し付ける。 例え...

弁護士回答
    2
  • デリヘル経営 お客さんとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前デリヘルのA店で店長をしていました。 店は2店舗あり、オーナー1人店長がA店B店で1人ずついました。 私が店長をしていた、A店でお客さんの性行為があり、姉妹店であるB店の店長、オーナーがお客さんの所にいき、話をする事になったのですが、警察へいくのか?弁護士へ相談するのか、示談にするのか?を問いかけた所、示談とゆう話になったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 残ってしまった顔の傷について相手に慰謝料請求するのは可能でしょうか、

ベストアンサー

【相談の背景】 今お付き合いしている相手に 2020年6月に7cmと5cm(2本) 2020年9月 3cm程(病院には行ってません) 傷跡は消えています。 2020年10月 5cm 2021年2月頃に3~4cm程の引っかき傷を 顔(頬)に付けられ、病院に行きましたが傷跡は 治らないと言われました。 相手と寝ている時に引っかかれ、 お酒を飲んで酔っていてその際に引っかかれました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていたので 相手の女性に直接示談書をお渡し しましたが、考えたいとのことで その場でサインはせず期日を設け それまでに振込、示談書の郵送を お願いしていたのですが 慰謝料請求中も不倫関係は 終わっておらず、 示談書にサインをしてないから 連絡や会う事も今はやめないと 言われました。 【質問1】 反省してないのでお...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との今後のやり取りについて

相談の背景 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしてしまいました 今後調停などを行うのですが奥さんとはやり取りを行わない方がいいのでしょうか 旦那さん側がどうしているのかや普段の会話などLINEでしていてはいけないでしょうか 質問1 普段の会話などLINEでやり取りを行っていてもいいのか

弁護士回答
    4
  • 暴力団員の名前出し返済に応じてもらえない

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、返済の督促をしようと電話すると、「今暴力団員と一緒にいるので話せない」と応じてもらえません。 私から連絡すると私が暴力団員から脅される恐れがあると知人は言っており、知人から連絡できる時に連絡するとのことで4ヶ月経過しますが連絡はありません。 暴力団員を使って返済の話に応じないのは法律に抵触しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今の時期の風邪による出勤停止について

ベストアンサー

昨日より微熱があり上司より仕事をせず帰るよう言われ帰りました。本日熱も下がり少し喉の違和感がありますが病院の先生より仕事は上司に相談して下さいとのアドバイス。すぐ上司に連絡を入れましたが今月いっぱいは休んで下さいと言われました。私は5時間のパートです。会社側から出勤停止を言われた形では休業補償があるのですか?まだ務めはじめて1ヶ月なので有給はない...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為までいかなかったが、その後の行動について

主人が社内の女性と不倫間近のトークアプリでのやりとりをしていました。相手は社内に彼氏もいるようです。 これを含め巻き添えもくいたくないですし、 性行為をしようと言ってくる女性と働いて欲しくないので女性とも話しました。 1、期限を決めずに、会社を辞めて欲しいととお願いしました←脅迫になるのか? 2、もう会わないし、誰にも言わないとの誓約書を書く...

弁護士回答
    3
  • ツケ払いでのトラブル

ベストアンサー

ホストで50万ツケ払いし、期日までに払えなかったため、迷惑料として50万、次にお店で使う分と言われ50万(全部で150万)を風俗店から借りました。 150万円で借用書を書いたのですが、次にお店で使うと言われた50万は何に使われたか分からない状況です。 期日までにお店に150万返すことができずにいると、ホストが話なしにお店に残りの100万を返していて、私の親に、連絡し...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのに、離婚調停を申し立てる側になる事について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようと思っています。 出て行け!と言われて、その日から家に戻って来れない様にされ強制別居。 話合いを繰り返すも一方的な離婚の申し出。 話合いは毎回、威圧感と私と私の親が悪いからこうなったとの言い分。 私が不貞行為したり、私の親が常識範囲を超えて何か仕出かしたと言う事実はありません。 離婚と決めているから、今更、過去の話ややり直...

弁護士回答
    3
  • 勧誘行為をする住居人への解除、明け渡し

ベストアンサー

私は総戸数12戸の賃貸マンションの大家をしております。 住居人の1人である女性が、他の住居人達にマルチ販売のような勧誘をはじめて近隣から苦情が出ております。そのことをその女性に告げても全く応じようとはしません。 苦情を申されたうちの1人は詳しいことは仰らずに退去されていきました。他の方も自分が苦情を言ったことは伏せて欲しいと仰っています。 そ...

弁護士回答
    1
  • ❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。

2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、育児放棄、家事放棄で離婚したいです。親権を有利に取れる方法はありますか?

ベストアンサー

妻が不倫で間男の自宅に入る写真、キス写真などあります。日頃より、2才の子供がいますが育児も疎かで、間男と通話して遊んでいます。私が深夜2時に帰宅しても電気をつけ、大声で話して子供を寝かせる事もしません。ご飯もお風呂も入って無い時が多々あります。掃除、洗濯など家事も放棄しています。 離婚したいのですが、親権は渡せません。 父親に親権がつくのは難しい...

弁護士回答
    2
  • モラハラから逃れたい

旦那 48才 私41才 子供(7才 2才)です。 結婚9年目になろうとしてます。 5年程前から、旦那が自営業(運送業)をしています。私は、そのサポートとして、一人で事務に経理を未経験からやってます。 ○○をやっといて。 ○○に電話して。 融資をお願いしたいから、営業マンと連絡取って打ち合わせしておいて。 等…いろいろな指示をやって来ました。 夜中に旦那から...

弁護士回答
    2
  • 相手を訴えられないですか?

約二年間同棲交際している彼女がいましたが、些細な喧嘩から別れを告げられ家を追い出されてしまいました。しかしその彼女には金銭的に援助を受けている別の彼氏がいました、私は交際半年後にこの事実を知ったのですが、この別れた彼女を訴えたり出来るのでしょうか? 訴えが可能な場合どのような訴えが出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の相手からのセクハラ的行為は違法になるか?

ベストアンサー

知人からお金を借りています。 返済のことで伺いたいです。 事情があり返済が遅れているのですが、分割して返済することになったのですが、これまでも脅し文句で肉体関係を強要したり、今回も返済の借用書はラブホテルでやることをやってから書いてもらう、それが無理なら会社や家族に借金の返済をするなどと何度もメールしてきます。 気がおかしくなりそうです。 これ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚ですが…

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 先日、私の浮気が発覚し 嫁側親族から慰謝料の請求を 行うと話がありました。 不貞行為自体もセックスレスが原因で 夫婦関係については5年なく こちらから求めても汚い等の罵声で 拒否をされます。 以前、『出来ないのであれば風俗、不倫もある』と 伝えたところ「どうぞご自由に」と返答がありました。 数年は風俗での処理に頼っていま...

弁護士回答
    3
  • 先生による園児いじめ

ベストアンサー

幼稚園の先生を訴える時、例えばどんな事なら訴えられますか?やっていなくても とにかく怒鳴り謝らせる。手を踏む。物や手で頭を叩く。廊下に休み時間までも説教し立たせる。泣けば手を叩き笑う。意見を全く聞かず日常的に怒鳴る。他にもありますが今だに我が娘は、トラウマで夜中もうなされ苦しんでいます。先生が全て娘のせいにするため、娘は他の生徒にいじめられっぱな...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫をされました。名誉毀損と言われています

初めて質問します。 約一年前に主人から離婚したい。と言われて、別居をしました。 そのあと、ろくに話し合いもできずにいたのですが、半年ほどで戻ってきました。 しかしやり直す気は無いとのことでした。 そんな状態でいたのですが、最近になり怪しいと思うことが増えて、女物の服や下着。2人で写した写真、温泉宿の領収書。会議と嘘をついてデートが発覚しまし...

弁護士回答
    4
  • 夫がコンビニでアルバイト中に商品を横領し示談金と1年半の週1のバイト継続を要求されています

夫が週5日コンビニで夜勤のバイトを6年程しています。 その中でタバコを購入せずに持ち帰ったり 当たり券を自分で使用してビールと交換して持ち帰ったり 廃棄商品を持ち帰ったりしていたそうです。 それがオーナーにみつかり、示談金として70万を請求され、 更に週1日だけのバイト継続を要求されたそうです。 (次の夜勤者が休みの日に勤務する人がみつからない...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のプライバシーについて

夫婦間のプライバシーについてです。 よろしくお願いします。 主人から携帯電話の暗証番号を教えて貰っています。 主人の携帯を見る事は、プライバシーの侵害になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの嫌がらせの金額

ベストアンサー

旦那の不倫相手から慰謝料もらい終わるはずがその後に旦那と私に対する罵倒を電話で言われもし今回のことで旦那が仕事を辞めたいと言ってるので辞めたら不利益を払えと言われました。私は相手の会社に行ったこともなにかこうどうをおかしたわけではありません。自主退職による不利益を払わなければいけないでしょうか? また私は今女性特有の病気で手術を控え日々不安な毎...

弁護士回答
    4
  • 中絶、精神的・肉体的苦痛による慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

この度彼との間に子供を授かりましたが彼に借金があったり彼・彼の両親に一切の常識を感じられない為、慰謝料・堕胎手術費用を要求したいと思っています。 妊娠が発覚してからも彼はこれといった損害もなく、逆に私は正社員という立場から契約社員といった形になるなど私自身に損失、精神的苦痛を与え続けてきました。また、精神的苦痛だけではなく私自身の家から私を追...

弁護士回答
    3
  • 初期の仕様書がなかったシステム構築の請求に仕様変更の追加費用を請求したい

ベストアンサー

下請けでシステム構築を行っています。下請けでシステム構築を行いましたが、クライアントの要望で初期の仕様にないシステムの追加依頼がありました。クライアントには、初期の仕様では聞いていない仕様なのでと説明し追加の費用が掛かる事を了承してもらいました。下請けであったため担当者に追加の仕様変更がある旨をメールにて報告し、クライアントの要望通りシステムを...

弁護士回答
    2
  • 10:0なのに、相手が非を認めず示談が進みません。

交通事故についてご教授願います。 車二台がやっとすれ違える程の幅の道路(センターライン、速度制限無し)で緩やかなカーブがある所で余所見運転で正面追突されました。 私は事故当時、其処が見通しが悪く、幅も狭い上、事故が起こりやすい場所だと知っていたので、30㎞程で走行していました。 そして、カーブに差し掛かり、相手を発見し、直ぐに路肩に寄り停止。 し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

・以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは私と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいました。 その一人に、注意ごと等があると途中や最後に「しね」「ぶっ殺すぞ」などと言われ、周りが見てもわかるぐらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?親権は?

ベストアンサー

旦那さんの言葉の暴力により精神的に耐えられなくなってきました。子供のためとは思いつつもう辛いです。しかし私は精神疾患があり働けない状態にあり、離婚した場合親権が旦那さんへ行ってしまうのではないかという不安があります。ちなみに子供は10歳6歳5歳3歳です。私の病気も5年前に旦那さんの言葉遣いの悪さや汚い言葉が怖くなったのが原因でこのままだと体調の悪さも...

弁護士回答
    3
  • 退職強要、パワハラで困っています

上司からのパワハラで、自殺未遂まで追い込まれております。 私は販売員をしております。 以前、30分早く無断早退をしてしまい、その際始末書のような物を書かされてしまいました。 それがきっかけで上司から目をつけられるようになり、どんな些細なことでも毎週報告するように義務ずけられ半年が経った昨日、上司から連絡きて、「先週、売り場でもめたらしいな!、なん...

弁護士回答
    3
  • 金銭の借用書をなくしてしまいました

数年前、お金に困っていた親戚にお金を貸して欲しいと頼まれ200万円を貸しました。最近そろそろ返して欲しいと催促したら、もう少し待って下さいと言われ借用書と交換で返すと言われました。家に帰り家中を探したのですが借用書がどうしても見つかりません。 もし、このまま借用書が見つからなくても、お金を返してもらえるのでしょうか?私以外にもこの貸し借りを知ってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の事実を知らない場合の不倫について

私は、Aと8年間交際し、同棲してました。 Aの奥様らしき方から、不倫していた事に対しての、精神的苦痛、それに伴っての流産に対して訴えると言われてます。 交際期間中に、Aは他の方(訴えると言っている奥様)と入籍したらしいのですが、わたくし自身、婚姻の事実を知りません。 こういう場合には、訴えられるのでしょうか? Aとは、連絡取れません。 Aには、わたく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費

現在妊娠9ヶ月の妊婦です。 2ヶ月ほど前までお腹の子供の父親と同棲していました。 妊娠7ヶ月の時までは産んでくれ一緒に育てると言っていたんですが、それから少したったらやっぱり育てるコトはできない。実家に帰ったら?と言われてしまいました。 妊娠がわかった時に 彼は自分の仕事を始めたばかりで仕事に必要なお金を総額150万ほど小分けにして貸しました。 銀...

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて。私の声を聞きたいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、ストーカーされてるかはわからないですが去年の秋から非通知の無言電話が続いてるのですが目星はついています。私は通販で、服を買うのですがその時に郵便局から配達されるのですがかかってくる時間帯や初めてかかってきた時も配達された次の日でした。おそらく配達員だと思われます。その人はとても気持ち悪く受け付けないタイプですが、私が無職で家にいるのを知ってるパターンでそ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから