法律相談一覧
-
店長にセクハラ受けた場合
最近まで働いていた居酒屋でセクハラにあいました。 入りたての頃は下ネタばっかりで周りでも下ネタ普通に話していたのでそれにがんばって合わせていました。 そのうち好きでもないのに「下ネタはなしてもいけるから」と周りに言いふらされました。 幸い店長しか下ネタを言ってこないのでそこまで酷くはならなかったのですが… 出勤日が増えるにつれてボディタッチの量が増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この行動は脅迫や監禁にならないの?
ベストアンサー既婚者に離婚するから1年待ってと言われました。不倫はしたくない。性処理(自力では機能しません)は奥さんにしてもらってと言う私にさまざまな強要、制限などを要求しました。結局、無理ごめんなさいとの事。謝罪と償いの方法を考えてくると言われて逢いました。話し合いにはならず(1)お昼に携帯を見ている私に[誰に、どんな内容のメールを送った] などとしつこく聞いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv元旦那と子供たちの面会交流
離婚をしてから2年くらいになりますが、一度も子供たちを会わせていません。 元旦那とは養育費未払いでもめて、私が強制執行をして関係は更に悪化しました。 離婚の原因は、私と子供たちへの暴力でした。 知り合いの行政書士さんに頼み、公正証書を作り協議離婚となりました。 そこで、子供たちの面会については月に一回とか明確な取り決めはしてなく。 公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅、隣人トラブル。
ベストアンサー市営住宅に住んでます。子供が4歳、8歳、9歳です。隣の人から、子供の足音がうるさいと、壁を叩かれたり、ベランダの仕切りも叩かれ、ヒビが入ってます。ときには、ベランダから大声で、皆さん聞いて下さい。隣の◯さんの子供は、うるさいくて、私寝れないと、叫んだりします。子供は、19時に寝かせと。子供も怖がって、しまってます。警察の方にも何回か、来て貰ってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提携歯科院に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 89歳の母は現在グループホームに入居しております。去年の9月に入所した際に提携歯科院が定期的に歯のクリーニング、メンテナンスに来ると聞いておりました。今年の5月に歯周病が悪化し二本の奥歯が抜歯と聞き、驚きました。母は歯もまだ全部あり、食事も楽しくいただいており、なぜ今まで検診をしているのに、途中経過のお知らせがないのかとホーム長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル_外国人
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住んでいるマンションですが、最近はいった隣人が突然壁を叩く行為が 続いています。最初は管理会社に連絡して対応していたのですが、 効果がなく、あまりにうるさいときは警察に注意をしてもらってます。 日本語は理解できるようですが、意図が理解してないようで その辺も含めて先ほど警察のかたが注意したようですが、効果なさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害による不安と会社の対応について、裁判での理解は得られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は休日も、誰かは残業に来ています。私は対象外ですが、たまたま休日に用ができ、会社に出向きました。会社の外からの入口も開き、会社内の部署の部屋も開いていましたが、誰もいませんでした。普通に考えると、ちょっとコンビニへ行ったなどでしょうか。 誰にも会うことができないため、すぐ帰りました。話は飛びますが、私は強迫性障害で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談や会議を無断で録画することは合法でしょうか?
【相談の背景】 働いているのですが、 面談、会議中に強い言葉を言われてしまうことがあり、 心身にダメージを受けています。 後になって、傷ついたと伝えても 「そんなつもりはなかった」と言われてしまうので、 録画を取りたいのですが、 相手に無断で会社の面談・会議を録画する事は 合法でしょうか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 とあるスポーツの集まりで ある一人から「この〇〇さん昔酒乱で事件をおこした」などとみんなの前で言われました。 多分こちらに普段から何かの恨みがあり そのようなありもしないような事をこちらに言ってきたと思います。もしかしてその男がこちらに浴びせた言葉により、まわりからの信頼がなくなる可能性もございます。 まわりには普段から知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務があるかないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は妊娠中ですが、交際相手(元彼)に中絶を強要されて、交際相手が知人(私も知っている人)から30円万借りて、 その知人ずてに私に30万を渡してきました。ですが、私は中絶はせず、産む方向です。その30万円は私が返さないといけないでしょうか?元交際相手が払うべきでしょうか? 【質問1】 困っています。本当に
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 仕事に自転車で来ていて止めるとこがないので人の家の前の道路に置いてました そしたらその家の人がじゃまだからどかしてくれ もし置くとこなかったらそこ置いていいと 敷地内のスペースを与えてくれました そこは、道路に面した駐輪場になっており 自販機も設置されててさまざまな人が出入り可能です しばらくすると住人の人が帰ってきて 違法駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係からのトラブル
【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性と肉体関係にあります。互いに未婚です。 その女性は今は別の男性と婚約していて、数年ぶりに会い飲みに行き私がとったホテルで飲み直そうという話しになり、そのままベットでくっついてその流れから行為に至りました。お互い同意の上での行為となります。その際に私は相手の中で射精しました。確認行為はしませんでした。なぜ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に脅されているのは脅迫罪になる可能性はありますか?
【相談の背景】 彼女と現在交際中です。 彼女と交際していく中で借金を作ってしまい、それを先日告白し別れてほしいと伝えました。 借金を作っている彼氏と一緒にいる方がまずいと思いました。 また何度か友だちの女性とLINE、相談の電話をもらったこともありますが、それについて怒られています。 【質問1】 実家で保育園業をやっているのですが、責任から逃れて別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺なのか 横領なのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が投資で運用してあげると言ってきて、私が預けたお金を 知人が自分の生活費や 借金の支払いに当てていました。 【質問1】 このケースでは詐欺になるのか 横領になるのか どちらでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ指紋鑑定はできますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の院長から服の上から体を触るセクハラを何度も受けています。事務長(妻)に被害を報告したのですが 否認されました。警察や専門機関での指紋鑑定はできますでしょうか。 【質問1】 セクハラ証明についてお伺いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の一方的な提出の契約成立の是非
【相談の背景】 念書について 念書は一般的に受取人が提案したり要求して相手に書かせて自らに差し出させる事が多いと思いますが、 全く念書の受取人が念書を書くことを要求してないのに突然受取人に〇〇万円支払いますというような念書を相手から提出された場合も契約成立しますか? (契約は通常申込と承諾が必要と理解しており、申込がない気がするので。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金2万円を返済しない男
【相談の背景】 知人に2万円を貸し返済なく2年ほど経ちます。 返済を促し期日を相手側に提示、期日に振り込むよう約束しましたが期日過ぎても未だに返済がありません。 その知人は他の知り合いにも借金をして返済してません。 【質問1】 借用書なども作成していませんが、このままでは埒が明かない状況、どうするのが得策なのでしょう?返す意思が無かったという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でおきた怪我について
【相談の背景】 子供が学校の休み時間中に 友達に殴られて目と頬骨を折りました。 入院して手術をし 退院して今は経過観察中です。 治療費は国民保険を使って支払いましたが、国民保険側は学校か加害者に治療費を請求すると言ってました。 加害者側は全額支払うと言ってましたが、学校で起きた事なので加害者側は悪くない的な事を証言して欲しい。と 学校側に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申立てた夫の友人からの脅迫
【相談の背景】 ステップファミリーで夫の連れ子2人がおり、4人で暮らしていましたが、夫が実子を置いて出ていって別居中です。 夫から離婚調停を立てられています。 その夫の職場の方から、直接色々と言われたことがあります。 その一部です。 ・お金払ったら離婚するの?いくら欲しいの? ・貴方に子供育てられるわけが無い。早く施設に入れなさい。 ・彼、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、新年会の参加を希望しているにもかかわらず、当日、不参加にさ 他のスタッフは当日の曜日は勤務なのに休勤にして自分だけを勤務させ、 行けない人に対しての侮辱発言を言われました。 研修の事項を研修後に伝えらたり シフト変更をお願いされた際、こちらの要望を伝えたが直接本人が言わずに第三者が対応。 勤務時間が変更になって、勤務時間変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅において、担当者側から解約をしてきた場合に、契約時に納めた金額を返還請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと注文住宅の請負契約をし、10万円を納めた。 後日、契約時に提示された金額と異なることが判明したので、担当者にどういうことなのか説明を求めたところ、担当者からそれなら解約だと言われた。 担当者とハウスメーカーに不信感しかないので了承したが、何故かこちら側からの解約とされて10万円は返還しないと言われた。 ちなみに、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年後、使い込みが理由で離婚できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して7年が経ちますが、主人が稼ぎが少ないと言い生活費をあまり出してくれていませんでした。最近、通帳を見て稼ぎが沢山あることが分かりました。しかし、通帳の残高は常に0になっています。主人は贅沢もせず質素に暮らしていたため、稼ぎが少ないことに対し疑うこともなく生活していました。不明金は毎月10万以上です。 不明金に対し問い詰めますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制作したサイト公開後のクレームへの、法的な対応を教えて下さい。
【相談の背景】 制作会社の代表です。サイトリニューアルを承ったクライアント企業様から、公開後にPV数が激減したとクレームを受けています。 デザイン会社なので集客は対応外と説明しても、前のサイトの方が集客できていたと、責任を問われ困っています。 PVが激減することは、依頼前にお伝えし了承いただいておりミーティングの録画動画も残っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の嫌がらせ、パワハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝起きると片目が腫れて目が開かない為、仕事を休んで病院に行きました。 腫れがあまりにも酷いので、 次の日、朝一番でもう一度来るよう眼科医に言われたので、その旨職場(派遣)の上司に電話し次の日も休みを頂きたいと話しましたが、「仕事終わってからじゃダメなのか」「たかがバイ菌入ったくらいで」と言われましたが、目が開けにくく、運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父との離縁、実母への損害賠償
【相談の背景】 妻の親のことなのですが、養父から数年に及ぶ性暴力、実母からは16歳から結婚する26歳まで給与を搾取(通帳)されて、実家暮らしでしたが小遣いは月1万でやりくりしていました。結婚時は50万もらい残りは没収されまさした。その残りの預金の返還請求をしたいのと、6月に生まれた孫に対し産まれてうれしくない、縁を切ると突然言い渡しされました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の強要に対して何か彼に罰を与えることはできますか?
【相談の背景】 彼氏と同棲しています。最近、妊娠が発覚しました。そして中絶を強要されてます。過去に2度ほど彼との子を中絶してます。1度目は経済力がないのと仕事的に今は厳しいからという理由で言われました。つわりがひどく辛そうなとこをみて今回大変なおもいをさせてるから責任として中絶するかわりに結婚すると言われました。けど中絶後結婚なんてしたくないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで入院してるのですが、暴力行為、飲酒喫煙で強制退院になって、コロナ陽性のまま出て、飲んで歩く人なので拡散してくださいってLINEが回ってて、名前と年と職場も書いてあります。訴えられますか? 【質問1】 名誉毀損になりますか?暴力行為もしていないし、強制退院にもなってないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権獲得を希望しており、実績のある弁護士さんを探してます
札幌で離婚調停が行われている最中なのですが、話が全くまとまらずとても困ってます。 今までも多々の喧嘩があり、別居、途中まで双方で離婚に向けた様々な調整をしていたが最後になってから相手方が納得せず調停に申し入れをしてきました。 その際に話した内容の殆どが覆されリセットされた状態です。 双方が親権、監護権を求めており、離婚までの期間の面会交流も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの親権を取り戻す方法が知りたいです
ベストアンサー子どもの親権を取り戻せるか どうかについて質問です。 よろしくお願いします 3年前に、元旦那と離婚するときに 子どもを引き取りたいからと言われ 承諾し離婚しました。 モラハラな所がひどかったのが心配で やはり子どもの親権を申し立てたかったのですが 難しいと弁護士の方に促され 面会だけでもと思ってたのですが それも叶わず 最近になり連絡があり 精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き依頼され家主を信用したばかりに
ベストアンサー父親が個人事業主として金属加工業を父親と私が従事しております。9月末ぐらいに立ち退きの要請を受け転居先を探しながら家主からは工作機械の搬出を本来は構造上隣家(家主)側から搬出するのを以前から承諾しながら今回は借家側の建物を一部解体して搬出するように依頼されましたこれにより家主より解体業者と契約時に立ち退き料家賃6か月分を支払うという口約束をしたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『デリヘルで盗撮を疑われる』 ことでご相談よろしくお願いします。
ベストアンサー先日 静岡 ホテルに デリヘルを 呼びました。 プレー最中に 携帯が 充電してあり 取り上げられ 盗撮疑われました。 携帯取られ 警察に言いますと 言葉に パニックになり 携帯を 見せ 写真欄にも ない事を 見せました。でも 携帯のアプリに 盗撮カメラがあり疑われました。全部見せました。デリヘル嬢が 店に連絡して やりとりを しました。自分は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士から訴訟を起こすように言われました
ベストアンサー交通事故の慰謝料について示談交渉中だったのですが話がこじれ、相手の弁護士から 『訴訟提訴しろ』と言われました。 従う必要はないと思っているのですが、私の弁護士でもない方から裁判を起こすように言われ大変不快でした。(こじれた原因は相手方の無茶苦茶な要求によるものです) お聞きしたいことは 1.相手の弁護士の言うように私は訴訟を起こさなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶障害がある私に対しての先輩の対応は正しいでしょうか。
ベストアンサー会社で先輩社員から私に対しての対応が問題無いかについて教えて下さい。 私は業務災害にて高次脳後遺障害と診断され様々な後遺症が残りました。 その一つで記憶障害があります。 今までの事を覚えていない、新たな事を中々覚えられない、新たな事を覚えても暫くすると忘れてしまう等です。 それらの事は会社に診断書を提出し、一緒に仕事をする上司や同僚にも伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと訴えられた処罰について
パワハラということで、降格、異動、出勤停止と給料カットの処遇を受けました。2018年2月より配属され、職位としては現場(県単位)の統轄です。統轄先は、委託業者ですがグループ会社でもあります。配属当初は厳しい発言もありました。ルールの逸脱とコンプライアンスに抵触するような違反の為です。上長より指導があり、2019年10月より直接指導をやめ、委託業者の統括責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者のケアホームでの暴行 利用者→従業員
ベストアンサー知的障害者のケアホームで宿直業務をしております。 この大晦日に宿直中、障害を抱える利用者より暴行と「死ねよ」と暴言を受けました。 怪我などはありませんでしたがメガネを破損してしまいました。 ・5日前に障害者より従業員への1発の暴行と暴言 ・普段から精神的に傷つけられている相手からです。 ・怪我無し、メガネの破損 ・一人体制で勤務のため目撃者な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約以外の口約束はどうなりますか
ベストアンサー質問です。介護職をしています。 面接の時にこちらが隔週で日曜日休みをお願いしました。会社は快く快諾してくれましたが労働契約時に休みの欄は固定ではないからと不定期と書かれていましたが実際にはほとんど日曜休みはない状態です。 また、ほか職員でも労働条件を土日祝日の休みと口約束をしましたが、書面には記載されていない状態で契約していました。上司に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金は返して貰えますか?
宜しくお願いします。彼氏にお金を貸しました。初めは元彼女に借りた電話代を返すから始まって、お昼代がないから貸して、車の修理代が払えない、車の税金が払えない、その他色々です。彼は絶対に返すから!と借用書もありません。ただやり取りのラインは残っています。私のキャッシュカードを持たせてそこからお金を出しています。全額でもなくて良いので返済させる方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラにあたるのか、ご意見下さい
現在妊娠8ヶ月で、正社員フルタイムで働いています。 上司からの言動、対応がマタハラにあたるのではないかと思い客観的な意見が欲しく相談させていただきます。 妊娠が発覚したときから、私の体調や意向など聞くことなく一方的に「何かあったらこっちの責任だから責任取れない。」「医者じゃないから分からない。仕事任せられない。」と私の意向とは裏腹に業務を制限さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の施術中の事故
ベストアンサーこんにちは。先日美容整形をうけました。 その際にまぶたの脂肪取りをした時に使った電気メス⁈を置いた位置が悪くアゴが焼け焦げました。 麻酔がかなり効いていて声を出すのが難しく、暴れてしまい動かないでと押さえつけられました。 ずっとアゴにあたっておりあまりも熱く、先生にアゴって言ってやっと気づいてもらえようやく離してもらいました。 傷は大きくなくホク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの離婚を迫らせています。
離婚無効について。 旦那は元嫁と離婚後(何年も前から破綻していた様です)半年後に私と再婚しました。それから1年後、元嫁が旦那の再婚を知ると、自分だけ幸せになるなんて許さない!自主的に離婚しろ!離婚しないのなら私は離婚する気なんてなかったと言えば離婚無効の申し立てが出来るんだと連日脅迫のような連絡をしてきます。 元嫁の嫉妬で私は旦那と離婚したくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の立ち会いでの修繕リストをもらい忘れてしまいました
ベストアンサー賃貸マンションの立ち会いをしてきました。 その時、修繕項目のリストを確認し、サインしましたが、控えをもらってません。ただ、明らかに経年劣化だろうと思う項目まで記載されていましたが、サインしないことには帰れない状況でしたので、サインはしてしまいました。 11年住んでいた1Kの部屋です。 揉めていた大家なので、過大な請求が来ないか心配です。更に、無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の方から脅されてる
ベストアンサー職場のバイトの方から150,000円をお借りしました。 私は正社員です。 少し遅れましたが150,000円一括で返金しましたが、あとになって、あと利息として50,000円払わないと全部ばらすと言われました。 今の社長にお世話になってるのでこのことがバレたくはありません。 これはどうすれば良いのでしょうか? なるべく支払わずにバレたくは無いのですがどういう方法がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ抗議での雇い止めについて
ベストアンサー先日、派遣先の上司のから「GW中に事故にあったり腫瘍が見つかったら連絡してきてね」と笑いながら他の人に聞こえるように言われました。私は昨年、胃がんの手術をし、今は職場に復帰をしました。今は再発の恐怖と戦いながら働いています。その上司も癌のことは知っていますが、GW 中に腫瘍の検査をするわけでもないですし、あえて皆の前で言われる言葉とは思えません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を離婚させ、母に親権を持って欲しい
両親を離婚させたいです。 私の父は自分の正しいと思うこと以外を言われたり、自分の理想と違うことが怒ると大声で怒鳴りだし殴りかかろうとします。そして人の気持ちや尊厳を踏みにじるような言動をします。このままでは母が壊れそうで心配です。なのでどうにかして離婚させ母に親権を持って欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、面会調整の際に元夫との連絡がストレスで面会を減らしたい
調停で離婚して6ヶ月経ち子供2人と過ごしています。現在月2回元夫と面会をしています。 子供も会いたいと言うし、面会はしていきたいと考えています。しかし、面会の日程調整を行う時のストレスが酷く、面会を減らしたいと考えています。 元夫と面会調整をする時に、"腹立つ、いい加減にせーよ、何もかわらんね"など私に対しての文句?が送られてきます。私の返信が遅かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同期からのいじめについて
現状営業職をしており同じチームの男にいじめを受けています。影でコソコソ言われたり早く辞めろ、罵声、私が営業アタックしていた所を勝手に行く、 わたしに注意するのを前もってグルになり虐めるのが楽しみなど言って相当罵声を浴びました。 これらは解雇になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
許さない。訴えたい。
義妹が、私の友達に私と関わるのをやめるように色々と訳がわかんないことを言ったそうです。なので、名誉毀損で訴えて聞きます。直接は無理だと思います。名誉毀損で訴えるのは、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人への出資の返金方法について。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、知人が先輩と事業をおこすという事で10万円出資してほしいと言われ支払いました。 配当金がでるということで、待ってはいたのですが連絡がなく配当金はどうなっているか。また、借用書を作成してなかったため作成できるか聞いてみたところ「そういうものはない」「今ちょっといろいろあってキツイです」と返信がきました。 借用書が作成できない、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDV、慰謝料請求、
先日2年9ヶ月付き合った彼に別れを告げられました。理由はわがままに疲れたということでした。ただ、彼とは結婚するつもりで同棲を始めていました。彼にはお金を貸していることもあり、別れると色々面倒だしわたし自身別れたくありませんでした。貸しているお金は約80万ほど。彼とは喧嘩も多く喧嘩する度にヒステリックになってしまうほどでした。その時に強く掴まれたり家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への不倫のリークについて
ベストアンサーパート先の上司に私が不倫をしていると、配偶者が電話して言いました。 上司から電話があり、今、こんな電話があったけど…と。 今のところ、その他の従業員に広がっている様子もなく、降給降格、配置換え、自主退職を促される等ありません。 この状態では名誉毀損で訴える事は出来ないのでしょうか。 何かしらの損害がないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから