27,265件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急小口資金、総合支援貸付

【相談の背景】 先日知人の知人に緊急小口資金、総合支援貸付を教えてもらい申請しました。 その手数料として10万円をその知人の知人に会って渡しました。 その知人の知人の連絡先は知りません。 そのやりとりのボイスは録音してます。 知ってるのは名前だけです。 そこで質問します。 【質問1】 この手数料は詐欺罪になりますか? 【質問2】 警察に行って給...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸している相手からの言動について。何か罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話で相手から言われた内容でのご相談よろしくお願い致します。私は土地をお貸ししていますが、借主様から賃貸料の遅れがあり、それについての連絡をした際に相手から、あなた頭がおかしいんじゃないの?とかなり強く言われました。録音もしており、証拠はありますがこれは何かの罪に問えるでしょうか。お知恵をお借り出来ましたら幸いです。先生方よろし...

弁護士回答
    2
  • 調停での答弁書開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気疑惑が理由で離婚調停を申し立てて近いうちに第1回目の調停です。 が、先日不貞行為の証拠の写真を撮りました。その男性との交際期間はわかりませんが、ボイレコの会話を聞く限りでは不貞行為は1度や2度ではありません。 他に、ボイレコの録音で、答弁書の内容がかなり歪曲されている様です。 【質問1】 調停では、書類を見せたくないと言う申し...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音による損害賠償請求

【相談の背景】 昨年の10月ごろから近所の騒音に悩んでいます。 私は150世帯あるマンションタイプに住んでいます。騒音の種類は床を叩くドンドンという音になります。 管理会社に相談をし、管理会社からは騒音の原因部屋を特定してもらい、改善させますとの返答もあります。(続くようであれば強制退去もさせますとの発言もあり) 夜中の騒音により、睡眠不足になることも...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で 威圧的な言動の先輩がいるのですが、威圧的な言動の具体例としては ミスをするとバカ、自分は自動車の運転が苦手なのですが、不手際があるとなんだよ! とか、を言ってくるのですが、 ※録音をして証拠を残すように努めてます。 【質問1】 この場合、そこらへんの 精神科で鬱病と診断してもらってこの先輩を訴えたら請求額は いくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 部活動の退部か丸刈りの強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の部活動に所属しているのですが、 先日部則を破ってしまい、退部をするか頭を丸刈りにするか選択を強いられています。しかし監督・コーチなどの大人は特に退部と丸刈りに関しては触れておらず、あくまで学生間での問題です。また部則も学生間で決めているだけです。 【質問1】 この場合、学生が丸刈りと退部を強制することは違法となるのでしょか...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りについて

【相談の背景】 妻と一歳の子供と同居しています。 妻が子供を実家に連れ去ろうとしている証拠(録音)があり、連れ去られる前に、私の実家に連れ去ろうと思います。 子供が産まれてから、乳児の為、主たる看護者が妻、虐待の事実等、母親として不適切な状況が無い状態では、夫が子供を連れ去ってもその後の妻に親権を取られる可能性が高いとの説明を受けました。 【...

弁護士回答
    4
  • 父親でも親権は取れますか?

【相談の背景】 妻には連れ子が2人居て再婚しました。私との間に1人子供が居ます。妻は家業手伝いで、家事は一切しません。子供にも関わることはほとんどしません。なので、家事、育児は夫の私が全て行なっている為、私がやらなければ家の中は荒れ放題。父親が親権を取得するのは大変難しいと聞きます。そのような荒れ放題の状態の証拠写真、証言、録音した物などがあれ...

弁護士回答
    3
  • 中学校の部活動顧問の言動と他の教員の言動がパワハラにあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の部活に入部してから約一年半、試合や練習で「論外、ショボイ、ダセェ」や、パフォーマンスが発揮できない日には「キモいから見える範囲に来るな」等の発言、叱責を受けました。また、他の教員に相談した際には「あの先生は素晴らしい人なんです」と擁護する発言がありました。過度な叱責や暴言を受けた本人は、感情コントロールが不安定になり、フラ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、相手女性との話し合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、離婚することとなりました。弁護士さんには何度か相談して、とりあえず自分で離婚調停を立てることになっています。夫とも話し合いをして不倫は認めているので、今度は相手の女性と話をしたいと思っています。 【質問1】 相手女性が逃げ腰です。職場不倫なのでやろうと思えば待ち伏せできるのですが、法に触れますか?あくまでも話し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手だけに慰謝料を請求したい

【相談の背景】 主人が不倫をしていました。結婚式も控え、準備をしている最中で、本人も認め、相手も認めています。相手とは別れてもらい離婚もしません。ただ、相手には反省の色はなくただただ私と子供達だけが傷つき、精神的に不安定になり夜もまともに寝れず、日中も手の震えが止まりません。私だけが辛い思いをするのはおかしいと思い、慰謝料を請求したいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 社内のパワハラについて

【相談の背景】 最近上司に「頭がおかしいんじゃない?」と言われました。大きなミスをしたわけではありません。その上司はミスなどをすると「いい加減にして」「あなたの言ってること全てが意味わからない」「今度同じことしたら殴るよ」など言ってきます。ミスする私も悪いのは承知してますが、これは明らかに度を超えた指導だと考えます。大企業なので社内にパワハラの...

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナーから脅されています。

ベストアンサー

相談の背景 ビジネスパートナー(男性)が、反社会的勢力と繋がりがあること、私へ「人を拉致するのは簡単や」「指何本か飛ばしたら金出しよる」また私は彼に借金があるため「嫁は持ってるはずや、嫁を追い込むぞ」「俺はちゃか(拳銃)は簡単に手に入るんや」「若い時はボウガンの凄いの持ってた」等と遠巻きに脅して来ます。 最初の頃は普通だったのですが、今は恐くてたま...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリを通じて知り合った男性から受けたわいせつ行為について。

マッチングアプリを通じて会った相手からされたわいせつ行為についてです。私も相手も成人済みです。 先日、マッチングアプリを通じて会った初対面の男性の家に行ったところ、こちらが嫌がっているにも関わらず無理やり上半身を触られたりキスをされたりしました。 全力で拒んだところ、相手の下半身を触れば帰してくれるということで、下半身を嫌々触った後逃げ帰りま...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料につきまして

主人の10年以上に渡る不貞が発覚しました。お互いただ身体の関係だけの為、飲み会の後に会っていたようです。 発覚後、相手の女は内密にしなければ、主人に私を黙らせるように言いつけるみたいなことを言ってきました。 私の怒りが爆発し慰謝料請求をすることにしました。 不貞を認めた録音、身体の関係の卑猥な内容のメール等証拠はあります。 慰謝料の減額に応じなけ...

弁護士回答
    2
  • 一事不再理の原則は懲戒にも適応されるのか

ベストアンサー

先日、重大な経歴詐称で本来は懲戒解雇になるはずが、総務の決定で不問に決まりました。録音やメールでのやり取りも証拠として持っています。 1.二回に渡って同一の懲戒事由での処分は二重処罰の禁止に則って禁止されていると思います。では、懲戒事由に値しながら不問とされた行為について、会社の秩序又は外部へのイメージ低下などの理由で改めて後日、審議して懲戒解...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を体で返させるのは違法ですか?

ベストアンサー

知人女性がある男性からお金を借り、一回の肉体関係を持つ度に5万円減らすと言われ今まで数回行為をしたそうです。借用書はあるのですが肉体関係云々は記載されてないそうです。あと裸の写真を送れとメールが来た事もあるそうです。 そこで質問なのですが 1.これは罪に問われますか?またその場合何罪にあたりますか? 2.証拠を得る為に話し合いの席で無断で録音する...

弁護士回答
    2
  • 親からの暴言に慰謝料はつくのか、また立件できるのか。

親から精神的なDVを受けている場合、慰謝料などが認められることはあるのでしょうか?また、警察に言って立件してもらうことはできるのでしょうか? 私は成人し、実家で親と同居しているのですが、人格否定や暴言など言葉の暴力をされます。また、怒鳴られたり、なにかを強要されることもあります(○○しないと、大学に悪口を言いふらして、お前の居場所をなくしてやるぞ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からの性的DV 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

以前、同棲していた男性から性的DVを受けていました。 性行為の強要を毎日のようにされました。 しかも、相手が避妊を拒否し、いつも避妊具を付けませんでした。 あと、私が子供は欲しくないと何度も伝えていたにも関わらず、2度、無理やり最後まで性行為をされました。 苦痛だったので、家を出ました。 同棲していた期間は2017年4月〜11月です。これだともう時効で...

弁護士回答
    2
  • 透析患者へのパワハラについて

透析治療中、治療について看護師に質問すると院長に聞かないとわからないと言うことで院長に聞きに行きました。 すると、院長が30人以上いる病室に入ってくるなり「ごちゃごちゃうるせぇ!」と怒鳴られました。病室内が唖然とするなか言いあいになり、もう来るな他の病院へ行けとなりました。 翌週、なぜ怒鳴ったのかなぜ病院を追い出すのか説明せず紹介状を渡されました。...

弁護士回答
    2
  • 借用書の連帯保証人への請求

ベストアンサー

借用書の連帯保証人 母親 に支払いを求めたら 書いてないので払わないと言われたのですが、 貸した息子が逃げる前までは、私に返さなければならないお金を息子に貸して欲しい事を自分の彼氏や弟に相談していたり、支払い期日までに返さなかった時は保証人名義の家を売ってでも返済しなければならない事を自覚しているやり取りをしています、その時のやり取りの録音デー...

弁護士回答
    2
  • 子供を殺傷すると言われてお金を支払う承諾をメールにてさせられた場合

ベストアンサー

業者に「当社にメールを送ったら1通につき1万円消費税払ってもらう、このメールに承諾する旨返信せよ、返信しなければ貴殿の子供を殺傷する」と言われ、「承諾します」と返信してしまいました。 これは何かの契約となるのでしょうか? 本当にその業者にメールを送るたびに1万円消費税払わなければいけないのでしょうか? 裁判起こされたらこちらが負けますか? 負けたと...

弁護士回答
    1
  • 主人がパワハラを受けています。

2018年8月頃、サラリーマンの主人が社長の息子からパワハラを受けており、会社を辞めたいと言い出しました。 証拠が必要だと思い、当時の会話の録音はあります。 その事は言わずに、社長にパワハラを受けているので辞めたいと申し出たところ、何とか対処すると言われたので、様子をみておりました。 直接的なパワハラは無いのですが、主人のいる部署に対して、風当たりが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で認められるか、モラハラ別居1年

ベストアンサー

夫のモラハラにより小学生の子2人を連れて別居し1年になります。先日子供らの監護者を私とする審判が出ました。 5年前から夫が私の普段の家での会話を録音し、夫から私を一方的に攻め立てる書面を多数送りつけていたことから、審判書には「別居時、あるいは現在において、同居できるという客観的状況とは言い難い」と書かれていました。 モラハラの証拠は、夫からのライ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫についての相談

ベストアンサー

妻が不倫を初めて5年目に入りました。 その間、何度ももう会わないと約束しましたが、ことごとく破られています。 相手29歳以上も年上です。退職して残りの人生やご家族のことを考えて訴えたりはしませんでした。 でも、妻とへ離れようとしていません。 妻の態度にも頭がきてそろそろ訴えようと考えています。 証拠は次のようなものがあります。 車で密会した時のボ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇について。不当解雇、脅迫罪、威力業務妨害

会社で支店長をしており、先日試用期間中の社員との今後の話合い中に、その社員がキレて机をばんばん叩き大声で叫びだしました。そもそも、営業会社で経験者で入社して5カ月間、成績0。このままでは難しいと話をすると、2.3日無断欠勤。その後何ごともなかったかのように出勤。 キレて叫びだした時の会話は全部ではないですが、10分間位は録音で証拠があります。刺してやる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の養育費、学費について。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不倫をし、それを隠して離婚を迫ってきました。現在、高校生の子供が1人います。高校、大学費用は全て負担し、親権はいらないと言ってきました。その後、不倫の証拠をつかみましたが、夫が弁護士を立てて調停をするとのことです。 私は子供の学校費用全てと養育費を払って貰えれば離婚しても良いと思っています。 ですが、夫が他人に養育費三万くらいしか払...

弁護士回答
    2
  • 不倫現場を目撃した時の慰謝料

ベストアンサー

同棲2年結婚3年で妊活中の中、旦那が浮気をしました。相手は自分が経営してる店の客です。 店にいったら現場を目撃してしまいました。 二人とも裸でした。そのあと証拠のため私は動画を録音。途中で着替始めたため女性は上はブラジャー、下はスカートの状態です。 私は精神的に崩壊し、夜は寝れず安定剤を飲む状態です。 そのため離婚を考えますが、相手にも慰謝料をと...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の示談の公正証書の書き方

交際相手に4000万貸しました。4つの案件ですが、1つは弁護士警察が完全に証拠が固まった詐欺と いうニュアンスです。3つは捜査して頂かないと固まりません。 交際相手は2年で弁済すると言い公正証書を書く様に要求してきます。騙したお金は他の使途があったと言っています。録音済みです。 公正証書の中に完済のおりには、刑事告訴しないと 書いて良いでしょうか?延滞...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊内の猥褻風評による、名誉毀損について。

現在、職場から何ら懲戒処分の話などはされていませんが、明らかに処分の手続きの話や私に関する噂が部隊の隊員に知れ渡っており、駐屯地に広まっている様子です。恐らく、行為の動画流出の件と猥褻に関わる案件の内容です。 実際に立ち話を録音して証拠もあります。仕事中も部下同僚によるわざとらしい噂話と風評が絶えません。生活にも支障来しております。 私自身は懲...

弁護士回答
    1
  • 交際を止めようと薬物中毒などの中傷を。名誉毀損にあたりますか?

お付き合いしている方がいます。 その方と私が仲良くするのを快く思っていない第三者(共通の知人)が、あらゆる中傷を恋人や、恋人の友人に吹き込み、関係を破綻させようとしています。 ・薬物中毒である ・性行為の盗撮を行ってきた ・自分の恋人を犯すところを目の前で見せられた ・対複数人の性的暴行による被害者がいる もちろん事実無根です。 また、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪と不当解雇

ベストアンサー

セクハラの冤罪により懲戒解雇されました。 解雇無効による地位確認のための労働審判開始の手続きを開始しています。 ①セクハラでなく同意があったことを証明するための客観的証拠(彼女とのやり取りを録音したもの)は手元にありますが、セクハラでは女性の意見が通りやすいといいます。実際のところはどうですか? ②解雇手続きの際、弁明の機会を与えられておらず、女...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになるのか?自分では当たった感触はゼロなのですが。

ベストアンサー

車を走行中左側を自転車が走っていました。横を通り過ぎたとたん怒鳴られました。ちょうど、通り過ぎるとき、自転車が右に膨らみ危ない思いをしたのだと思います。特に当たってないので、怒鳴ってる人を尻目に無視して走りました。なんか怖い人だなと思い逃げました。なんの音も無かったし当たってないのですが、もし、触れたりしてたら、ひき逃げになるのか怖くなってきま...

弁護士回答
    4
  • 使用者から労働者への背任罪訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

11月末で退職した会社社員です。 12月1日からの再就職先は決まっておりましたが、11月在籍中に得意先の注文を内緒で2件程、再就職先へ切り替えて計上し、その事を代表者が全てばれてて証拠録音もあるから背任罪で訴訟をすると言われております。 この件に関しまして弁護士の先生方へご回答を頂きたく存じます。 ①当然しては行けない事とは感じておりますが、 私は会...

弁護士回答
    1
  • 恐喝?怖いです。お金の請求

ベストアンサー

先輩から恐喝 ある先輩aにお金を貸して欲しいと言われました。  ぼくは違う先輩bに先輩aがお金を貸して欲しいと言ってるので貸せないか持ち掛けて話は貸す方向で成立した。 ある日話が破談になったからその利息の損害賠償150万を請求された。(書類とかのサインはしてない) しつこい電話や家族に被害があると思い120万を 払ってしまった。振り込み記載あり。 まだ残り...

弁護士回答
    2
  • 口約束だけで700万円貸してます。

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。正式にはわたしの名義のクレジットカードや金融ローンなどでおろしたお金を渡して知人が毎月返済しています。毎月遅れずに返済してくれていますが、借用書などありません。LINEのやり取りのみです。近々ボイスレコーダーで借りていることを録音して弁済契約書か公正証書を書いてもらおうと思っているのですが、もしも契約書の記入を拒否された場...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ、被害者本人以外が被害届けだせますか

ベストアンサー

姉が役員としてが職場でパワハラを受けていました 精神科にずっとかかっていました お給料の1割を社長が積み立ててくれる、と半ば強制的に預けさせられてました 姉は解雇をほのめかされ、仕方なく預けてました ところがある日 百万近くあったその積み立てを社長が ごまかして返してくれません セクハラや身体暴力はなかったようですが 姉はそのまま鬱になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消トラブル、訴えられるでしょうか?

以前から同棲解消のトラブルで投稿させて頂いています。 同棲を始める時に家事を私が負担し、相手が毎月定額を払うという条件で同棲を始めました。 その時のラインも残っています。 しかし、相手が一方的に条件を果たさないと言い出し、もめた結果、引っ越し費用として30万円支払うと約束し、こちらは引っ越しの準備を始めました。 ところが、急に開き直り支払わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫された際の慰謝料の相場について

ベストアンサー

嫁に不倫されました。 私には3人の子供がいて相手は独身です。身近な相手で相手は既婚及び子供がいる事も知っています。 期間は半年程度で不貞行為もはっきりした回数は分かりませんが数回あると聞いています。 証拠写真等は撮り忘れたのですがホテル現場をおさえ、嫁と相手と一緒に話をしました。その時の認めた話の内容はムービーで音声のみ録音してあります。 しかし...

弁護士回答
    3
  • インターネット問題、うつ病悪化

ベストアンサー

某配信サイトにて、某配信者に私が送ったDMの内容を不特定多数がみれる状態で一部をよまれました。この件で訴えることは可能でしょうか?また先日ここでは書くのをふせますが名誉毀損に値するひどい言葉を言われ、二時間以上泣き続けました。この件に関しても訴えることは可能でしょうか?この配信者を訴えるにしても相手の住所も名前すらわかりません。どちらの件に関して...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を全額返済求める事はできますか?

交際中に彼にお金を貸しました。 分割して返すとの事で、期限や金額は相手が指定した日で待ちましたが返ってきていません。 しまいには連絡が出来なくなったらおしまいだなや、困らせてやるなど脅してきます。 何かあってからでは遅いので、会話の録音やなるべくお金の貸し借りを交わした証拠(LINEや彼の直筆の手書きをした返済しますと書かれた用紙)を残す様にはしてい...

弁護士回答
    3
  • 給与不払いによる精神的苦痛に対する慰謝料請求

精神疾患を持って入院している者です。 ある人と個人的に業務委託契約を結んでおり、その業務はパソコンでできるため、病棟内でも行なっておりますが、採算 催促しても、その都度何かしら理由をつけて報酬を支払ってくれません。 そのことで精神的な苦痛がある意思もきちんと伝えてありますし、そのことを理解してるとその方もいっております。 そして、とうとうその人...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への少額訴訟について

ベストアンサー

夫の不貞相手に少額訴訟で慰謝料の一部請求(60万円)をしても一日だけの裁判で慰謝料を払わせる判決をちゃんと出していただけるのでしょうか? 不貞の証拠は夫と相手女性の自白録音とラブホテルから出て行く動画(複数の弁護士さんに確認して頂き太鼓判を押してもらえたもの)、LINEのやりとり等十分に揃えてあるつもりです。 少額訴訟で慰謝料請求を経験された事のある...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の慰謝料をもらう相場を教えてください

お付き合いしていた彼氏がいました。 彼女はいない。嫁もいない。と言われてましたが、婚約中の同棲している彼女がいて二股をされていました。 そして私との関係を解消する前に入籍しました 相手も騙していたことを認めています。 私とは将来の話や結婚を前提だとにおわす話もしていました(録音してある証拠があります) なので、私は結婚を見据えたお付き合いをして...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇・損害賠償・慰謝料請求のご相談です。

業務上の心理的負荷によりうつ病を発病し、休職期間終了後、 復職願い(医師の診断書付)提出後、数日後に自己都合退職で会社は処理しました。 日常業務において不正・違法行為を命じられやむなくそれに従い 強い精神的ストレスがありました。 同僚の不当解雇 ・退職の強要で労災申請をしましたが、会社は拒否しました。 会社拒否での労災申請後、損害賠償・慰謝...

弁護士回答
    1
  • 学校を相手に訴えた場合の兄弟への影響について

不登校中学生の子供がいます。部活の顧問にて公開処刑をされ(顧問も認めている)てから自分の存在を否定し自傷行為。現在入院し治療中だが、ブラッシュバックを繰返すなど躁鬱状態です。平行して同級生や先輩によるいじめもあり、持続していますが、証拠はありません。証言をしてくれる方がいるかも分かりません。 幾度も学校と対話をしてきましたが、「確認がとれない」な...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求無視は可能か。

ベストアンサー

不倫についてです。 私は女で不倫相手側です、初めにお付き合いした時には既婚者という事を騙されてお付き合いしておりましたが、相手の奥さんにバレてもなお、交際は続けておりました。 なぜなら、彼は妻とは離婚を考えていると言っており、妻にもその話をしていた証拠はあると言って、私も確認していました。会話録音ですが。 そして、奥さんから私に慰謝料請求で200万...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

夫の不倫により、私から別居して離婚を申し入れました。 現在、離婚調停中です。 双方、離婚の意思を示した上で話し合いを進めています。 私が財産を開示しないことに夫は腹を立て、離婚訴訟を起こすといってきました。 夫が女性と交際していた証拠はあります。 女性宅へ出入りしている写真 夜〜朝なので宿泊しています。 また、夫が女性と交際を認める証言を録音...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた時に貸したお金を返してほしい

9年付き合っていた彼氏と別れたのですが、その間に月に1万~2万くらい貸していました。 貸さない時もありましたがほぼ貸していたと思います。借用書やいくら貸したかは記録取ってありません。 別れる時に今まで貸したお金どうする?と言ったところ、向こうから100万返すと言われました。 ↑の話しは録音もしてません。 最初の2ヶ月は振り込まれたのですが、それ以降返っ...

弁護士回答
    6
  • 約束した退職金を減額された件

ベストアンサー

退職勧奨に伴い約束した退職金額を、試用期間中の契約書に退職金なしという記載を楯に、事前に知らせもなく減らされ振り込まれました。口頭で約束した話は録音済み、私が作成した書面ですが そちらも受理され承諾されました。減らされた金額は頂けないのしょうか?就業規則には試用期間後の採用は、試用期間も社歴に含まれると明記されており、コピーも手元にあります。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから