13,556件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?

【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 事実ではない性的虐待の疑いで、児相より5歳の娘が18歳になるまで同居接近交流禁止を通達されています。

ベストアンサー

6月末に私の5歳の娘が児相に一時保護され、8月初旬に私との別居、接近禁止、交流禁止を条件に一時保護が解除され家庭に引き取られました。 保護が必要になった理由としては、娘より私による性的虐待を訴えているということでした。 娘の証言は、「寝ている間にお父さんに下着の中を触られ、爪が長くて痛くて起きたのが嫌だった。」と、児相担当より伝えられました。 私と...

弁護士回答
    4
  • 同性パートナーの不貞行為について

【相談の背景】 2025/12月に引越し、同性パートナーとの暮らしが始まりました。 犬を飼い、平穏に過ごしていた所ではありますが、彼のスマホにアプリの設定をしている時に【恋愛塾】とかいうところのLINEが届きました。 スマホの設定を終え、端末を彼に返した際になんか変なLINE来てたけど、なに?と問いただしたところ沈黙を貫き通し、数時間後に家を追い出されました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後に相手方の不貞相手への慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

離婚調停成立後に不貞相手への慰謝料請求はできますか? 次回で離婚調停も終わりになりそうです。 調停員に諭され妻への慰謝料請求はなしの方向で動いています。しかし、私は納得していません。 ただ裁判になるのも面倒だと思っています。 離婚を調停で成立させた後に、妻の不貞相手へ慰謝料を請求することは可能でしょうか?相手とは一度会っており全面的に不貞を...

弁護士回答
    3
  • 一戸建の騒音トラブル対策

ベストアンサー

初めまして。 戸建の住宅街です。賃貸契約で越してきたファミリーの騒音対策についてアドバイスをお願いいたします。 突然の泣き叫び声/同じ言葉を繰り返して叫びまくり/異常なピアノの叩き鳴らし(明らかにレッスンではない状況なので躾を。今後も鳴らすなら防音対策をきちんとしてほしい)夜丸見えの乱雑な室内など(せめてきちんとカーテンを購入して閉めてほしい)、近...

弁護士回答
    5
  • 急ぎのご相談です、泣き寝入りしそうです。

A社による建物の解体および新築工事が、24時間以内に、我が家の近所の方の敷地で行われます。地盤がものすごくもろいため、振動で私の家にクラックが入ったり、壁が崩壊しそうなので、不安です。 工事の知らせはあまりに突然だったので、地盤調査をどこにも依頼できぬまま、重機による解体工事が24時間以内に始まってしまいます。 とりあえず、自衛策として、自宅のカベの...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供の連れ去りを計画しています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の協議中で、監護権については私から監護者指定調停を申し立てました。既に申立ては係属しており、今日明日には裁判所から妻への通知が来ると思います。 子供は4歳が一人で、妻が学業と仕事で外泊も多く、0-3歳の間は私がワンオペ期間が長く、妻と比較して95対5くらいの割合で私が主たる監護者として監護をしてきました。(実績も整理済み) 昨年...

弁護士回答
    3
  • パパ活アプリでのトラブルを避ける為

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と単発でのパパ活ではなく、仮に付き合っているように仲良い関係で複数回会い、最後にさよならする時に、御礼の意味でお金を渡す又は就職活動のサポート等お金以外のサポートをする等の約束でお会いしていたが、途中で関係性が悪化したり、関係が続かずに、最終的に御礼ができないまま会わなくなった場合は、男性側は刑事・民事...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼女からの言動がモラハラにあたるか相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女からの言動がモラハラにあたるか相談したいです 現在、半年間同棲中の彼女との関係に悩んでいます。 彼女からの言動がモラハラ(モラルハラスメント)に該当するのではないかと感じており、ご意見をいただきたくご相談します。 以下、具体的な言動・状況です。 【1】箸の持ち方に対し「親の育て方が悪い」「仕事もできなさそう」と人...

弁護士回答
    3
  • 職場の人間関係がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でのもやもや 分からなかったことを店長に聞いたら キレた感じに対応された 失敗したら レージチーフの人は 入ったときに陰口とかは言わないと思うよーって言っていたのに ほとんどのみんなが陰口 同じ時間帯の人は笑って馬鹿にされたり ある日は店長に誰からも教えてもらってないのを 聞いたら 客がたくさんいる前で大きな声で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪質で、一方的な内定取消しについて

私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが3ヶ月後と言われてるので法律を使って強行的に辞めれる対処方を知りたいです

ベストアンサー

退職したいけど会社の規定で、3ヶ月後しか辞めれないと言われ辞めさせてくれない会社があって困ってます。 1、法律を使って強行的に辞める手段は何かないのでしょうか? 2、3ヶ月後ではないと本当にやめれないのでしょうか? これが知りたいです

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

妻の知人に自分のことを名指しで侮辱されたんですけど 、人ん家の資産とか根掘りはほり聞いて来て、挙句にはあんたの旦那は金がないんだから仕方がないじゃんばりに妻の方に言って来ました、自分としては名誉を傷つけられたとして精神的に苦痛ですこの状況で相手を訴える事はできますか?

弁護士回答
    13
  • これはパワハラですか?

ベストアンサー

パートで入社して3週間目です、上司からパワハラを受けているように感じます。例えば、初めての仕事で例外的な書類が出てきて間違った時、大勢の前で怒ったり、私が話しかけた時だけ明らかに嫌な顔をして、初めての作業で前例を真似したらいいのか、違うやり方なのか確認したところ、言ってる意味がわからないといってバカにしてきます。その上司は理由は考えず過去の前例を...

弁護士回答
    3
  • 控訴して勝てるか。訴えて勝てると思えますか?

ベストアンサー

うちまでおろしてと言いに来た中絶強要の脅迫罪や、関わりたくないからおろしてと言われた名誉毀損及び侮辱罪、女な体や子供の命をなめていると思われる心理的DV、婚約詐欺などで、訴えて勝てると思えますか?私は子供が出来てから、彼に酷い事ばかり言われ、家族にも相手がおろしてと言ったのに産んだから何たら言われ、彼は私の事なんて少しも好きじゃなかったのだと罵ら...

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに 連帯保証人になっていました。

小さな会社を経営しています。 もともとスタッフは少人数で 営業スタッフは日中出入りが激しく不在がちで 事務員が一人です。 出入りの業者も顔なじみばかりですが、そのうちの一人が 会社のゴム印と実印を自らの借金の借用書の連帯保証人欄に勝手に押し、私の会社を2口の借金の連帯保証人にしてしまいました。 事務員に契約書作成のため金庫から出して預けてい...

弁護士回答
    2
  • DV離婚について。離婚請求した時に効果は大きいのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの女性が配偶者から性的なDV(強要)と威圧的な言葉による脅しを受けています。 しかし彼女は浮気をした有責配偶者です。 旦那は浮気の事実を知っていながらその浮気を現在も黙認しています。 彼女は離婚したいと旦那に話しましたが 1年間は家から出さないと言われ 浮気相手と会うのは土日だけ許されています。 質問させて下さい 1・浮気を黙認すると...

弁護士回答
    5
  • お客様からのネットワークビジネスの勧誘について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しており、2年前からいらっしゃっているお客様からのネットワークビジネスの商品購入の勧誘がひどくなってきて困っています。 (どんどん強い口調になってきています。) あまりにもひどいので、先日メールで " 当サロンでは、従業員に対しての宗教、マルチ商法、ネットワークビジネスなどの勧誘、又は商品の販売を目的としたご来店を一切...

弁護士回答
    4
  • バイク騒音被害について

【相談の背景】 バイクの騒音被害に遭っています。 半年以上前からヘルメットをつけていない近所の青年が暴走行為並びにバイクの空ぶかしを続けています。 8月頃に警察に直接注意していただいて以降、行為が収まりません。 平日は19時〜24時に1時間置きに空ぶかしを5分近く続け、休日だと13時頃から続きます。 ほぼ毎日です。 警察には度々通報・相談し、パトロ...

弁護士回答
    2
  • 不倫密告の慰謝料の相場

ベストアンサー

社内不倫にて示談(300万で)成立後、会社への密告がありました。 先方も弁護士がついていながらあり得ない行動です。 名誉毀損または、プライバシー侵害で控訴を考えています。 慰謝料としての請求額、そして裁判になった際の決着する金額を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

現在妊娠9ヶ月で、相手の不誠実さで入籍を断念しました。何か言うと、私が言ったからそうしたと全て責任転換してきます。今回も話し合いの日に別の用事が入ったと言われ、私も感情的になり、大事な話なのにないがしろにするなら、もう会わないと言ってしまいました。その後、音信不通になり、やっと連絡が取れた際に、もういいって言ったのはそっちなんだから何?と返事が来...

弁護士回答
    3
  • 借用書と口頭の契約

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 (背景) 会社の経営状況が悪化し、給与が未払いのなか、上司から「必ず給与は支払う」と言われ働き続けた。 「会社から給与が支払われれば返済する」という文言で借用書をかわし、未払い給与の1割相当の額を借り受けた。 口頭では、給与が払われなければ返済は不要、かつ後述の立替払いの不足分に充当してよいと言われた。 退...

弁護士回答
    3
  • 直接金銭のやり取りはないでが、金銭を要求されています!

ベストアンサー

金銭を要求されています!金額は80万です! 相手は、知り合いですが、その知り合いの先輩が暴力団で名前、組織名を出されています! 知り合いが、その方からお金を借りて、返済が厳しく自分に相談してきて、見栄を張ったのが悪かったのです!自分が助けてやるような事を言ってしまいました! ですが、本当に無理だと謝っても、親から借りろ、何とか頼む!それが無理なら...

弁護士回答
    4
  • 私立小学校に慰謝料を請求したいのですが。

私の息子は小学校に通っています。この学校は身体的に障害のある子供と一般の子供たちが一緒に通う学校です。 昨年6月、息子がその障害のある子供に授業中に鉛筆で刺され、口の横に一生残るキズを負いました。図工の時間で先生もその子供が暴れていたことを知っていながら授業していたそうです。その時かかった病院からはこのままでよいのか、と言われたのですが、学校と話...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇中の生活費の保証について

お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...

弁護士回答
    3
  • 騒音被害で適応障害と診断された

2年以上にわたり、上階の住人オーナーの騒音に悩まされ、不眠症、慢性蕁麻疹、円形脱毛症が出来てしまいました。 長い期間、管理会社仲介による話し合いの上、相手に否がある事から、退去費用、引っ越し代等は全て管理会社が持ってくれる事となりました。 引っ越しまであと半年の間、せめて静かにしてくれとお願いをしてますが、ここぞとばかりに上階のオーナーが騒音をた...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫やDVなど複数の場合の慰謝料について

ベストアンサー

去年の12月に入籍し、1月中旬から一緒に住み始め、4月まで活費がもらえなかったこと、DVや言葉の暴力や不倫で離婚したいと思ってます。 8月に警察に保護してもらい、実家にしばらく帰りましたが、その時に私と付き合ってる時から5年間もずっと関係を持っていた人と不倫関係にあると知り、私がいない間に不倫相手を家に入れてました。 不倫相手は結婚していてダブル不倫...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の立証が出来ない。

ベストアンサー

私28歳、夫31歳です。3歳の双子の息子がいます。 飲んで帰ってきた夫に殴る蹴るの暴力を受け実家に帰りました。 当初は腹が立ち当分別居するつもりでいましたが  子供もいますし、何よりも夫を愛していましたのでいずれは自宅に戻るつもりでいました。 夫も私や子供達を愛しているし、今さらどの面下げて「帰ってきてくれ。」とは言えないとも言っていました。 私の...

弁護士回答
    4
  • 不倫後 名誉毀損で訴えたい場合

以前会社の既婚男性と不倫関係にあり、奥さんから慰謝料請求をされ慰謝料の支払いをしました。 それに加え会社を辞め、職種も替えて二度と連絡も取れないように電話番号も替えて引っ越しもするよう言われ、不倫してしまったことに関して申し訳ないと思っていたので要求すべてに対応しました。 しかし奥さんとしては気が済まないようで、 それ以降も何度もメールを...

弁護士回答
    3
  • 不倫の名誉毀損について

私は会社の同僚と不倫をしていました。 期間は約半年、相手の妻が興信所を雇い発覚し、私が相手の妻から直接慰謝料請求をされました。 私が慰謝料請求をされたことから夫に隠しきれないと思い、夫に浮気の事実を打ち明けたところ夫が怒りのあまり会社に浮気をバラしてしまいました。 会社からは不倫の制裁を受けたところなのですが… 相手の妻が不倫の事実を私の知り...

弁護士回答
    3
  • 外資の不当解雇の裁判

【相談の背景】 58歳の父が4年働いた外資ITをクビになりました。 どうやら上司とソリが合わなかったようです。 クビになった理由 ・部下を詰めた ・女性社員に対するパワハラ、セクハラ 父の説明する真実 ・捏造である ・営業成績は4年1位だった ・4年間良い上司アンケートで首位だった 実際、父がクビになり男性社員たちが 抗議したほど下には慕われてい...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会における出席簿誤記載の修正方法について相談したいですか?

【相談の背景】 子供が小学校でいじめにあい第三者委員会の報告書がでまして、いじめ認定されて学校と教育委員会への提言が書かれました。 現在中学生。 その子供が通っていた小学校が8:40始業時刻。 いじめ始まる前は8:39校門通った日は遅刻処理されていました(有料の見守りタグ契約していた) しかし、いじめ開始後は遅刻早退をしても出席簿には一切記載なし。 教...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入・引き取り後に発覚した問題で契約解除・損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 ヤフオクで中古車を購入しました。遠方でもあり現車確認が出来ず、そのまま購入し納車引き取りとなりました。 説明文には、内装外装程度良好、機関良好、事故・修復歴なしとあり、「走る、曲がる、止まる、問題なく」とも記載がありました。 引き取り直後に左後方から大きな異音が出ていましたが、自走で帰宅しました。直後に車の状態を確認したところフ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...

弁護士回答
    3
  • 示談書が必要ですか?時間がなく困っています。

ベストアンサー

一生子どもができない体と言われてた相手との間に妊娠。しか過去に結婚詐欺にあい戸籍上妻が存在するために結婚ができないと言われてしまい中絶。この件で慰謝料を請求したいと思い何度か相談させていただいています。しかし3年近くも前の話であることから、新しい希望を見つけて前進したほうがいいのでは。と言うコトバも頂きました。調停や訴訟になれば精神的にも負担が...

弁護士回答
    6
  • スカートめくりに対する慰謝料額

ベストアンサー

飲み会の席で部長に無理矢理手を掴まれ、隣に座らされて「パンツくらい見せろ」と言われ、スカートをめくり上げられました。 この行為がセクハラにあたるということは以前の相談でわかりましたが、近々直接話し合いをすることになり損害賠償金を伝えることになりました。 この場合、いくらが妥当でしょうか? 以前の相談で70万〜100万は高いという回答を頂いたので、い...

弁護士回答
    3
  • 上司についての相談です。

ベストアンサー

職場の上司が好意を寄せている女性と私が楽しそうに仕事しているのを見て、不倫していると思い込みいろいろと上司に言われていました。 ある日上司が好意を寄せている女性とは別の女性と昼飯をご一緒しているところを興信所に調査されていました。 それは私が不倫をしているのではないかと疑い、上司が興信所に依頼をしたようです。 その結果をみた上司が自分の好意を寄...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後の三者面談中の態度について

ベストアンサー

もうすぐ、不倫相手の奥様と不倫相手と私で三者面談することになっています。 その際請求してくるであろう額は分かっています(200) なんか色々言われても 奥様もデキ婚のくせにとか結婚直前浮気してたくせになー子供は本当に旦那の子かなーと思ってしまうだろうと思います。 ただ、不倫は不倫なのでそこは十分謝罪していきたいとは思いますが、慰謝料はその額には納得で...

弁護士回答
    7
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります

【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判反訴状について

【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか

弁護士回答
    6
  • 店長とスタッフ全員による背任?横領?

ベストアンサー

小さな美容系のお店を経営しております、2ヶ月ほど前経費削減から、仕入れ、物品の購入について新しくルール化しましたところ数日後店長以下2名のスタッフ(全員)が退職すると言い出しましたが受け入れました。入れ替わりの新人スタッフが店長と2名が個人の連絡先(携帯番号)を手書きで記入して店内でお客様の略奪をしている、また店舗の誹謗中傷をしてお客様を他店に...

弁護士回答
    1
  • 手続きの相当性に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのないことで懲戒処分をちらつかせられ、社内調査中であること、自己退職してくれれば調査を終了し、これ以上は言及しないと言われた。 これに対し、是非調査してくださいと伝え、自宅待機を2週間したところで懲戒解雇された。解雇通知書の到着と、解雇手当の振込が同日であった。 なお調査詳細については何も教えてくれない状況。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇。このような状況はどうなりますか?

ベストアンサー

回答お願いします。私は飲食店で調理をしています。先月の30日に社長が来て今月の29日を以て辞めてくれと言われた。自分としては辞めるつもりが無いことを伝えたが累積赤字と人件費がかかりすぎている状況だから無理だと言われた。それなら複数店舗経営しているので異動できる店舗が有るか聞いたところ解らないが聞いてみるとの答えを貰った。無ければ無理だと言われた。実...

弁護士回答
    3
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

不倫していた事が相手の奥さんにバレて慰謝料を払うことで示談となりました。 離婚成立後に示談書を渡されたのですが、プライベートで連絡や会う事を一切禁止すると書かれており、破った場合は、親に話すのと、会社に怒鳴り込むとの事で、今すぐサインと捺印しなければ同じ事をすると言われ、合意することになりました。このような場合でも、示談書は効力を持ちますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、父親が親権、監護権を得る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親です。離婚は同意だが、親権、監護権を得たい。子供も母親よりも父親と一緒にいたいと母親自身に向かって言っている。だが、9歳のため子供本人の意見が裁判では通らなく、悩んでいる。日々一緒にいる時間は父親の方が多い。勉強も見ている。 【質問1】 父親で親権、監護権を得るのは難しいという認識だが可能なのか。

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因での離婚の慰謝料額の相場が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自白をしてきて不倫が発覚し、離婚することになりました。 ・結婚3年半の夫婦、子供なし、千葉県在住 ・不倫発覚まで夫婦仲は円満 ・夫の年収600万~700万 ・不倫相手の年収300~400万 ・不妊治療の末、子供を作らないと決めた直後の不倫 ・不倫期間1か月、行為4~5回 ・夫と不倫相手から謝罪あり 【質問1】 夫と不倫相手に請求する慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 会社でのいじめで訴えられるの?

ベストアンサー

私は、精神疾患をもっており障がい者雇用として 普通に働かせていただいておりました。 しかし、最近になり特定の人達からの無視などが ありよくよく話を聞くと私がその人たちの悪口を 陰で言ってるとの話を聞いたのでその言ってる人 が誰なのかを知りたくボイスレコーダーを購入し 職場の休憩室に何度か置いたことがあります。 上司の方に相談事があると言って...

弁護士回答
    5
  • お金を貸しました。代理のからでも良いのですか?

お金を170万貸しました。催促したら、お金がなくて40万ならなんとかなると言われましたのでokを出したら、本人の親から弁護士を出されました。本人とは音信不通です。弁護士と言う人から電話があり、示談金として金額はかかずに、これから、お互い連絡をとらないと誓約書を書いてもらってそれが、届き次第一週間以内に振り込みをすると言われたのですが、信用できますか? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから