法律相談一覧
-
パワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求できますか?
ベストアンサーパワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求ができるのでしょうか? 介護職にて腓腹筋断裂と頚椎椎間板ヘルニアの労災。 一週間の休業後、主治医より就労許可をもらい、事務職や入居者を抱えないとの条件付で復帰し人事に相談しました。 すると、所属長より ①あなたは介護職で採用したのだから事務仕事はありえない。デイサービス勤務もありえない。身体がダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のマンション売買契約書や権利書、通帳等重要書類の返却に応じてもらえません。
先日、二年に渡る建物明渡請求裁判が終わり、私たち原告が所有する建物から被告を強制執行で退去させたのですが、その間被告はしはらうべきものを一切支払わず、私たちが立て替えた額は400万近くになります。また強制執行日、被告の手に渡っていた私の建物の権利書や通帳等の返却がされる予定でしたが被告は息子に渡したと言い返却されませんでした。 建物を購入したのも被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪で現行犯逮捕され、釈放された後、警察署から出頭を求められている現状の対応について
以前、男2人と私が互いに身体を押さえ付け合う状況となり、誰かが110番通報したことがありました。 警察官が来た時は、当事者同士は離れて暴行をしていない状態でしたが、警官は「双方の言い分を聞くので警察署で話を聞く」、「相手方も警察署に呼び話を聞く」ということでしたので、私は警察署に行くことに同意して署にいきました。 しかし、警察署に相手方は来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人調書、質問の聞き間違いなど訂正したい。
ベストアンサー交通事故の本人調書の件です。 写しが送られてきて確認しましたら、相手側の代理人弁護士の質問の聞き間違いがありました。 その質問をされる前に相手側の代理人弁護士より事故とは関係のない個人的な辛いことばかり徹 底的に質問されました。 その時の事が蘇り、頭がボートしました。 一瞬、頭が真っ白になりふらっとして相手が何を言っているのかよくわからない状...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
近所トラブルで恫喝されました。
私の知人であるAさんが、近所に住むBさんに恫喝されました。 原因は、Bさんの家で庭や駐車場を直す為、大型重機をトレーラーに積載して道路を移動中に、十字路にあるカーブミラーに接触、ミラー部分の位置が横にずれてしまい、車が十字路でカーブミラーを見て安全確認が出来ない状態になっていました。 トレーラーが積載していたロードローラーがカーブミラーに接触、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居女性の退去を促すための効果的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月頃から同居中の女性がいます。 昨年12月に別れを切り出し、12月末に退去してほしいという事を内容証明で送りました。 その後、彼女が自分の病気の事や、環境を訴え先延ばしになっています。 口で言ってもなかなか出ていかず、暴れたり暴言を吐いて居座ります。 【質問1】 出て行ってもらう何か良い方法を知りたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校休憩時間中での事故
小学校休憩時間中に息子は鬼ごっこをしていて、息子の左側の背中に他の生徒がぶつかり、その際に前に飛ばされた息子は手をつきましたが、地面に出っ張っていたコンクリートで歯や歯茎、唇を強打してしまいました。病院へ連れていくと、まず出血していた下の乳歯は激しく動揺していたので抜歯をし、出血が無かった上歯正面3本永久歯は神経が壊死する可能性が高いと言われるほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めたい。仕事に行かなくても辞める方法はありますか?
現在派遣社員としてはたらいている23歳男です。現在働いて3ヶ月を過ぎたのですが、職場の環境、人間関係に困り仕事を休んでおります。最初は体調不良を理由に休んでおりましたが、現在は無断欠勤しております。社会人として大人としてダメなこととは分かっていますが、どうしても行けません。今日派遣元の会社へ行き職場の環境、人間関係に悩んでおり仕事を辞めたい旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の代表による嫌がらせ行為を止める事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、それまで勤めていた会社を退職し法人として独立しました。 当社の信用を失わせようとしているのか、最近、前職の社長が私に関して事実無根な話を複数の取引先にしている様です。 言っているのは、他の業者とトラブルになっているので訴えられて裁判になるなど、色々ありますが全て事実無根です。 前職と同業になるため、有効性は一旦置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中の職員によるパワハラ言動
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年10月に正規職員として採用された公益系の団体職員です。現在試用期間中で、同じく試用期間中の男性職員(20代)から職場内で暴言を吐かれました。 私の職場内の価値を下げるような言葉で、事実無根の内容を大声で叫ばれました。事務所のドアは3ヶ所ほど開いており、職場の同僚・委託された講師達・生徒達・一般利用者、全員に筒抜けの状態でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟3人を一緒に…
ベストアンサー私には3人の息子がおります。(10・8・4)才で、協議離婚時に親権は母親にありましたが、子供達の意思もあり親権者変更の調停をし、長男と次男の2人は私に親権が移りました。(とりあえず意思がはっきりしていた上の2人の変更を申し立て、時期をみて3男の変更を申し立てようと考えていたので。) そして先日3男の変更を申し立て、来月初めに1回目の調停が始まります。 3男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
撤退料について
管理会社から正当な事由がない解約申し入れを受け取り、最初は私が提示した撤退料を支払うと口約束しておきながら、退去日を決めないで撤退料を支払う事は出来ないと言われて撤回されました。そして約束した期日までに解約して引っ越しました。 この場合、引っ越した後でも撤退料を支払ってもらう事はできますか? 弁護士の先生のみ回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション:これは落札者の不当請求では?
ベストアンサーオークションにてオートバイを出品、落札者に引渡し後先方様は商品に乗ってご自宅まで帰られ、ご帰宅後「それなりに納得できるバイクです」とのメールを頂きました。 その2日後「瑕疵がある」とのクレーム、契約の解除を求められました。口調の荒い方でしたので止む無く先方の申し入れを許諾し商品代金の返還に応じるご連絡いたしました。先方はまだ不服であり当方に本取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしのお金の貸し借り
ベストアンサー交際相手と借用書無しのお金の貸し借りをしていました。 困った時にお互いを助けあう為、お互い納得して行っていました。 日付、金額、理由等、昔の事なので覚えていませんが、 感覚では私の方が金額が多いと思います。 近々別れようと思っているのですが、後々になって上記の内容にて トラブルとなって揉めたくありません。 交際相手は、そのような事をする人で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社での口約束での約束不履行について。
【相談の背景】 以前に会社と労務法違反の件でもめました。休みの日に来させたり無賃で残業させられたり。そして話し合いの結果、今後は私以外の社員にもそのようなことはしない、手当のつかない残業や責任者業務は依頼しないし公休日に社員を出勤させるようなことはしない。申し訳なかった。と謝っていただき、もう二度としない旨は書面での約束等はないものの過去の残業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申立が来ました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中の夫から、離婚調停申立の通知が来ました。 離婚事由に、別居の原因は全て妻にある、など事実とは全く異なる事が列挙してあり、事実とは大分異なった内容になっています。 質問なのですが、離婚調停の申立書類と共に、答弁書、進行に関する照会回答書、子についての事情説明書が同封されており、私の申立てた婚姻費用調停の2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期的な嫌がらせによる罵倒や悪評を広める行為に対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前、発声障害になりリハビリを受けていた時期があって先生からカラオケでも発声練習しようとお薦めされ人が少ない時間帯にカラオケで短時間の発声練習をしていた時期があります。 それを当時見ず知らずの大学生が盗撮し実名もつけて友人に広めたようで(罵倒してきた方から話を聞いて判明しました)あの人は頭がおかしいと有名などと広められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書はこの場合でもまだ有効なのでしょうか?納得いきません。
ベストアンサー既婚者の男性と不倫をしてしまいました。期間は3,4ヶ月で、男性は奥さんと不仲で別居・離婚を考えていると言っていました。(冷静に考えると言っているだけでしたが…)ある日突然『ごめん、嫁にバレた。』と連絡が入り、奥さんから電話がかかってきて次の日会うことになってしまいました。電話の後また男性から連絡が入り、『明日俺も行くことになると思う。全部自分が悪いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のお金の取り決めについて相談します
【相談の背景】 結婚して4年経っています。 夫は自営業です。 家の購入はまだです。 子供もいませんが将来的には考えております。 今回相手側が風俗に通ったのが分かり、 以降不倫や風俗通いが分かった際の 離婚時の財産やお金の取り決めをする事は可能か知りたいです。 無茶な金額を請求するのは難しいと思いますが 向こうは全て渡すと言っている位なので契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作したサイト公開後のクレームへの、法的な対応を教えて下さい。
【相談の背景】 制作会社の代表です。サイトリニューアルを承ったクライアント企業様から、公開後にPV数が激減したとクレームを受けています。 デザイン会社なので集客は対応外と説明しても、前のサイトの方が集客できていたと、責任を問われ困っています。 PVが激減することは、依頼前にお伝えし了承いただいておりミーティングの録画動画も残っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許さない。訴えたい。
義妹が、私の友達に私と関わるのをやめるように色々と訳がわかんないことを言ったそうです。なので、名誉毀損で訴えて聞きます。直接は無理だと思います。名誉毀損で訴えるのは、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事の瑕疵が多発している中、残金を支払うべきかどうかの判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 築30年スケルトンリフォーム依頼での瑕疵や支払いについて。 1️⃣工期三ヶ月ほど遅れました 2️⃣引き渡し後、廊下の傾斜膨らみ 3️⃣2階一部屋が、背伸びしてドンと足を下ろすと部屋全体が振動し揺れる。空の本棚も揺れるほど。←工務店の言い分は、床の施工はキチンとした。元々の躯体が弱いせいだ。 4️⃣掃き出し戸が、傾き。調整しても網戸と扉が傾きなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法)
ベストアンサー【相談の背景】 無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法) 「立退き合意書」は消費者契約法第4条3項に違反しており、合意事項は取り消すことが出きると説明した。早速、「不退去による困惑で締結した立退き合意書は、消費者契約法第4条3項の規定に違反するので取り消す」 という事をしりました 私自身も、無理やり押しつけらたので無効にすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になりますか?
【相談の背景】 結婚生活10年程ほどになります。 結婚当初からパートナーは切れやすく、物に当たる人です。 相手がキレて今までされた事は、 ①ビールを庭に勝手に捨てられいた。 ②綺麗な衣類をいつもの場所に置いてあるはずが、リビングやら、玄関にぐちゃっと放り上げられていた。 ③外から家に入れないように、玄関の鍵を閉めチェーンをされた。 ④ 300円やるで外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のいじめ対応について
【相談の背景】 高校1年の子供がいじめを受けていて不登校になり今は進級の為に無理やり学校に通っています。学校とも何度も話し合いましたが解決には至っていません。加害者には子供の希望で指導はされていません。やはり指導しないと解決には繋がらないのでしょうか?学校にも例え子供が自殺する可能性があっても指導しなければ解決できないと言われています。しまいには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理家族からの嫌がらせ、虚言や名誉教授
【相談の背景】 父は三人兄弟の長男です。父には姉と弟がおります。父の姉は離婚をし、ひとり娘とアパートでくらしております。父の弟は家族と縁が切れており関係を絶っておりました。祖父が亡くなった場合長男である父が祖父の遺産全てを相続するように遺言書に書かれており、信頼出来るお役の方に遺言を預かっていただいており、その事は絶縁している父の弟含め家族全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をしたいが在職の強要されている
恐れ入ります。 退職のことで悩んでいます。 昨年11月に現職に入職いたしましたが、以下のことで退職を強く希望しています。 1)長時間労働(ハローワークでの求人票は月5時間。実際は1日4~5時間。徹夜も) 2)パワハラ(1文字の誤字で1時間以上、机をたたいたり、床をけったり、大声で怒鳴る。 公共の場/電車の中、駅、タクシーの中など、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫と彼女を裏からサポートしわたしに強迫を行う男の存在への対応
ベストアンサーダブル不倫を7年していました(自分は男で、相手をAさんとします) 1度Aさんを妊娠させてしまいました 結果は中絶です(費用はわたしが払いました) その後も不倫を続けてしまいました 結果、Aさんが2度目の妊娠をしていまいました その辺りからAさんのアプローチが強迫的になっています Aさんの背後にはBさんという男性が現れました Bさんは自分の正体を明かさずに、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚・未婚のトラブルで先方からの電話、会社への訪問。やめさせたい
2カ月前シニアサークルのパーティーで知り合った女性とトラブルになりました。私は既婚者で、彼女は独身なのですが、私が未婚者だと思っていたようです。確かにパワーポイントの使い方を教えたり、マラソンを教えたりはしましたがそれ以上は何もありません。2週間前既婚者であることをはっきり伝えたところ、1週間前くらいその彼女が家にいる妻に電話してきたり、今日は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の物件売却に弁護士がついているが、人をかえてもらいたい。
離婚後共有名義の家を売却するため、まだやりとりが続いています。相手側が調停のときと同じ弁護士を引き続き依頼してやりとりしており、私は弁護士は付けていません。相手側弁護士が大変威圧的で文面から失礼でやりとりをしたくありません。違う弁護士にかえてもらいたいのですが、何かいい方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この行為はパワハラでしょうか?
上司が変わって色々と嫌味と取れる行為を受けています。 去年は、別室に呼ばれて、私一人に対して管理職が3名で集中的に怒鳴られて、現上司にはその時に机を叩くなどの威圧的な行為を受けました。(手帳に記録済み) また、その上司からは支店全員メールにて嫌味とも取れるメールの配信(名指しで) 指導と言ってしまえばお終いかもしれませんが、このような行為はパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテ違いだったらすみません。
今住んでいるマンションに3年ほど住んでいるのですが、いつも家賃を月末に振り込みしていたのですが、先月と今月と保証会社から家賃の滞納があると連絡がありました。支払っている旨を伝えると保証会社から「家賃は引き落としだから引き落とされなかったからうちに支払いの催促がきた」と言われ、すぐに管理会社に電話して今まで3年ずっと振り込みをしていたのに何故急に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古美術品売却
4年か5年程前に古美術品の陶器を330万円で購入しました。気に入ったのもあったのですが、店主が「あきたらいつでも持ってきなさい。同じ値段で買い取ってあげるから」という口頭約束ですが、その言葉もあり購入しました。 そして昨年末に買取を依頼すると、「最近、億の買い物をしてお金を集めないといけないから今は無理だ」との返答。 月に一回くらいで電話しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から相続した財産について
ベストアンサー私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の親が家に乗り込んできました。
ベストアンサーW不倫をしていました。不倫相手の親に尾行され、家に乗り込んでこられました。 家には小学生の子供もいましたので、外に出て対応していたところ、「旦那にバラすぞ」などと大声でわめき散らし、恐らく近所の方にも全て聞こえてしまいました。挙句の果ては、顔を殴られました。 また、私の車の前に車を止められ、下の子の迎えがあったので、車を出してくださいと頼んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いくら払うべき?
前の彼氏とお金の事でモメてます。5年ほど付き合っていたのですが、私が二股をして、バレて、私が新しい方の彼氏を選ぶと決断したらお金を請求されました。 その人わ妻子持ちなんですが、離婚するからとの事だったので付き合い始めたのですが…私わバツ1で子供が1人います。その人との再婚を考えて付き合っていたのですが…4年待ってほしいと言われて、その時はわかったと返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性について
不倫相手の奥様から、誓約書を書かされました。 会って話がしたいと不倫相手に言われ行ってみると、そこには不倫相手、奥様、第三者が来ており、4人で話をしました。 (第三者の言動は中立ではなく相手側) 誓約書のことは全く聞いておらず、 「会社に連絡されたくないでしょう?多分しないとは思うけど。」(第三者) や、話し合いの場を設けたいと不倫相手から話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋と残置撤去業者とのトラブル
【相談の背景】 母親の家の残置撤去業者に荷物の撤去を依頼したのですが、ここの棚の書類(家の登記や権利書など重要な書類や母親の写真や三兄弟の息子のアルバムなど)とここに置いてある物(テレビや携帯、衣類その他色々)は撤去しないで下さいと言ってあったのですが撤去されてしまい、 物は処分場に行ってしまい見つからないそうです。 【質問1】 この場合器物破損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込み。いくらくらい請求されるのでしょうか?
風俗店店長と身体の関係があり色管理されて騙されて働いてました。他の女の子も色管理していて、私と店長とのメールのやりとりをサイト掲示板に書き込みしたら、騙して色して住んでる女の子にバレたし営業妨害で高額請求だ損害賠償だと言われています。書き込みしたことは悪いですがスレッドの立ち上げや店の悪口は書いておらず書いた人は特定できているそうでその人に内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為、使用者責任について。
ベストアンサー初めまして、以下の内容について、不法行為、使用者責任での検討をどうかよろしくお願いします。 私は、勤め先の上司から約30分ぐらいの退職勧奨を受けました。また、しばらく勤務を続けていると、突然、解雇を口頭でその上司から言い渡されました。その理由をその上司に聞くと態度が悪い、人件費削減などでした。 すぐにユニオンに加入し、要求書として、その勤め先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの暴力について
自分は高卒2年目の二十歳です。 現在、会社の上司からの暴力・言動に困っています。 会社内でも噂になるほどの上司で、誰にも手に負えない人(仕事はできるため、クビにも出来ないらしいです。)のため、遠方の事務所に1人きりで異動させられたという噂もありました。 自分も去年の秋からその事務所に異動になり(拒否しましたが無駄でした。)、現在まで働いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に住所を抜かれていた
今日 市役所の福祉課から着信があってたのを仕事で気付かず 終わってから気付き電話しました。 内容は 『旦那さん、住所抜いちゃってるので、お母さんの名義にしてもらわないと、お子さんを保育園に預けれなくなる』というものでした。 寝耳に水でした。 ハウスを建てたい! 役場の者に補助金がほしいなら早く住所を抜けといわれている。親の世間体のためにしかたがない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の浮気による婚約破棄について
約10年交際した女性Aと1年程前に婚約し現在に至ります。 (その際、婚約指輪を渡し(渡した際に撮った記念写真あり)、その後両家に挨拶をしています。) 今年に入り、籍を入れる前でしたが、よい新築物件のマンションがあった為、 2人で相談し(両家両親にも説明済)私の名義で3,200万円のマンションをローンで購入しました。 月々の支払い光熱費はすべて私が支払いしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
会社の部下(旦那、子供2人有り)と不倫しました。 期間は1ヶ月程で3回肉体関係を持ちました。 先日、部下が携帯を自宅に忘れたことで、旦那がメールの内容を確認して会社に乗り込んできました。 そのことで、私は会社を解雇されることになりました。 不倫相手の旦那からは、慰謝料請求されています。 脅しではないが、過去の判例を見ると200〜300万くらいかなーなどと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料
私は今一年半になる不倫相手がいます。 私は独身です。彼は結婚しています。 最近彼の奥さんに不倫の関係がばれてしまい、近いうちに慰謝料を請求される予定です。 行政書士の方に彼が呼ばれ、不倫の内容を話しにいきました。 それで、内容証明書か家に届く予定だと言われていました。 親にバレるのが嫌だからと彼にいったら行政書士の方に、その話をしたところ家に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫夫の話です。 ボイスレコーダーで、会ったところからセックスの終始までの一部始終を撮ることができました。 相手ははっきりしませんが、下の名前と、同じ会社の別支社であろうことはわかってます。 ケータイを履歴の請求もしました。 【質問1】 弁護士さんのお力を借りて、慰謝料請求できますか?裁判になっても勝てますか? 【質問2】 ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。
ベストアンサー不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 16
-
「証拠 録音内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから