法律相談一覧
-
契約書のないスタッフとの賃金交渉
ある制作物のスタッフをボランティアでお願いしてプロジェクトに参加してもらいました。仮にYさんとします。これは商業的なものではなく、出来上がったら商品にするかもしれない・・というレベルのものです。 Yさんに、スタッフの依頼をした際には、はっきりボランティアで・・という話を承諾した言葉などは覚えていますし証人もいます。しかし契約書などは交わしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。もっと良い方法はありますか?
ベストアンサーお世話になります。以前、不当な婚約破棄で何回か相談させて頂きました。詳しくは以前の相談をご覧ください。 その後、私に余力もなく、相手にも生活があるのだからと思い法的手段には出ませんでした。その代わり、同棲生活において私が準備した家電の買い取り、引っ越し代の支払い(総額24万円程)で解決としようと思い、相手にも了解を得ました。引っ越し当日に14万しか置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このTV番組制作会社の提案内容はステルスマーケティングに該当しますか?
【相談の背景】 個人事業主として対人支援業をしています。SNS経由で、とあるローカルテレビ局に対して番組を納品している制作会社から「100万円を支払えばテレビに出演してあなたのサービスのアピールができます。」とWeb会議で提案があり、支払ってしまいました。 ところが、メディア業界で15年ほど勤務している知人から「それは完全にステルスマーケティングとなり違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えた場合の手順など
【相談の背景】 会社の話し合い、外部の人間のいるの中で(職員6人と外部3人)パソコンのエロサイトを見ていたと言われました。全く身に覚えのないことです。 【質問1】 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 訴えた場合、賠償金はどのくらいのものになりますか? 【質問3】 訴えた場合何が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がホステスと浮気
【相談の背景】 主人がホステスと浮気をしました。 3ヶ月前からで、3回不貞行為があっと言っています。 離婚するつもりはありません。 私達夫婦には6ヶ月と3歳の子供がいます。 ホステスは、こちらが結婚していて子供がいる事を知っています。 (主人)また今度はホテルで (ホステス)はーい と言うやり取りのLINEが残っています。 そこで、この様な事がまたあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目が見えない者が代理人に委任する方法
【相談の背景】 90歳を超えた高齢の母は失明しています。母は長期にわたり金・プラチナの貯蓄をしておりますが、近年の価格上昇で資産価値が上がりこのまま上昇すると、資産の額が基準を超えて自治体からの補助が打ち切りになるということで、家族で相談して金・プラチナの貯蓄の残高を現金化して母の口座に入金することになりました。 しかし、代理人である家族が手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の「有責」
ベストアンサー有責配偶者は離婚を求めることができないといいますが、有責とは何を指しますか。 現在、代理人をたて、円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。 夫は先月、離婚して出ていくと宣言し、翌朝、女性に「話がまとまった、自分が出ていく形」とトークアプリで連絡を送っていました。 その女性とは、1年以上、単なる友達以上の関係だと推測できるトークをやりと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫
初めて質問します。夫の不倫問題は数々あると思います。夫が不倫していると言う話を夫の職場の人から私の母に話が行きました。母も激怒です。夫は常に女がいるようです。何度か現場を押さえてその都度対処してきたのですがもう限界です。今は若い子に夢中で夫の職場内でもかなりの噂になっています。証人になると言う人は沢山いるのですが 証拠写真などがありません。夫と相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめの慰謝料について
ベストアンサー子供がいじめにあい不登校。抑うつ状態になり、自殺の可能性があったため仕事を休み付き添い。子供は入院。退院後も加害者に会うかもしれない恐怖から引きこもり。病院の主治医にも引越しを進められ(診断書は書いてもらえます)引越しを決意しました。加害者は認めており謝罪されましたが、納得できず内容証明にて200万の慰謝料請求しました。が、加害者が話し合いを希望され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の上司のいうことに納得がいかない
【相談の背景】 夜勤をしているのですが夜勤ギリギリになり体調不良が数ヶ月前と今回にみられました。ギリギリのため交代要員を探すのが難しいだろうと思い、少し職場で休ませてもらい仕事をしました。 数ヶ月前の時は時間休を使い、今回は遅刻届を出せと言われました。確かに連絡をしたのは直前です。ただ、体調不良が直前に起きてしまいどうしようもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手に慰謝料請求がしたい。
2021年1月に妻が不倫の自白をしました。 経緯は、年末の大掃除の際に見つけた妻の手帳でした。 妻は性交渉をした日にマークを付ける習慣が昔からあり、その手帳にマークが月に1,2回ついていました。 お恥ずかしい話ですが、現在6歳の娘(次女)を妊娠してから ずっとセックスレスが続いており、マークがついていることに不信感を持ちました。 2020年に入ったころか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネトットオークション 初期不良トラブル
新品の車のパーツをで購入後商品が届き不良品(瑕疵)だったので交換をお願いしたのですが連絡してから連絡のやり取りが2週間が経ちなかなか交換にも応じてもらえず車自体を車屋さんの方に預けて取り付け工賃がかかってしまいます相手の人から連絡がき交換に1ヶ月以上かかるとことなので商品の返金と取り付け工賃を相手の方に請求を求めたいのですが応じてもらえない場合は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の調停。代理人さんは、深くは話してくれず、調停でやっていくしかないと言われています。
以前も質問させてもらえましたが、あれから代理人さんについてもらい人身保護請求をかけましたが、子どもからの手紙も提出され、児童相談所の介入もあるからとのことで2回目で和解になり、現在は、元旦那から、親権変更の調停をかけられています。 面会交渉で会うことになり、その日に元旦那と言い争いから話し合いになり、虐待は子ども(長男)の嘘だったことも分かり、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者とは
有責配偶者とはどのようなことで有責と言われるのでしょうか? 不貞はもちろんですが、それ以外にどんなことがありますか? 私は現在別居しているのですが、 夫婦で同居している時に、怒鳴られ、子供にも暴言を吐き、追い出される形で別居になり、同居することを正当な理由なく断られている状態です。 話し合いを持とうとしても怒鳴られ、暴言を吐かれ話は聞いて貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求での、押印のみの書類の有効性とリスクについて
ベストアンサー民事裁判で提出する書類について、私文書偽造の疑いをかけられるのではないかとか心配です。 不倫があり、被告が原告に慰謝料を支払うと誓約し、押印しました。署名は行っておりません。その後、被告からの支払いがなく、裁判に発展しました。 原告と被告は同棲していた期間があるため、この文書を提出した場合、押印のみの文書は「印鑑を盗んで押した」という反論をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルです。 反社会的勢力関係も絡んでます。
ベストアンサー私の知人の知り合いAが車をBにプレゼントということで車を仕入れて欲しいと言われ、仕入れました。 その間、Bが車が欲しいので個人的に貸しました。 Bは反社会的勢力でした。 車も全く返ってこなくAはその間のリースのお金は払うと言って未だ払ってません。車は帰ってきたものの因縁つけられ30万現地で車と引き換えに払いました。 また知り合いの車屋さんに4ヶ月前に14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会について
現在勤務している会社で、先日社長及び役員に呼び出され就業規則に違反する事由があり、調査の為に自宅待機を命ぜられました。また、調査終了後に就業規則に則り懲罰委員会にかける、と通告されました。 就業規則のどの項目に違反するかは通告されませんでしたが、私が社長に対し誹謗・中傷をおこなっている疑義について、との事です。 具体的には…、 ●社長と元女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、子供の親権養育費、浮気の慰謝料とれるのか?
初めましてこんにちは。 半年ほど前に離婚しました。 離婚理由は、私の夢を応援出来ないこととこれまでの喧嘩の延長です。 離婚後、私の夢であった資格を取得したあと主人とは またやり直すとゆう流れになっていました。 しかし、離婚後に元主人が浮気していたことがわかりました。 相手は私の実の姉です。 離婚後、子供たち(3人います)をつれて 実家に帰る予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚を考えています。経済的・精神的に不利にならない方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年以上になりますが、長年にわたり夫からのモラハラ(無視・暴言・威圧的態度)に苦しんできました。現在は同居中ですが、夫は8年間「食事はいらない」と言い、家庭に食費を一切入れていません。 光熱費と住宅ローン(今は完済)は夫の負担で、子の養育費と称してお金は入れてくれましたが、月収の15パーセント程度で、今は実家の家族の介護費負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手からの暴言、パワハラ
不倫相手の上司から、暴言を受けました。不倫は解消し、会社も辞めました。 受けた暴言は、死ね、クビでもう来なくていい等です。 不倫に関しては主人も知るところとなり、主人から訴訟を する予定でいます。 私の場合、不倫関係にあった上司を、パワハラで 訴えることはできますか? 夜中に電話や、メールでよく暴言を受けました。 メールは残っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な指示と暴言に関する相談です。
【相談の背景】 現在、経理の部署で仕事をしてます。3月頃に体調不良の為辞めたいと伝えたところ、過去携わった期間から遡り領収書の確認を言われ領収書がないものに関しては全て支払えと言われました。わからない事はその都度確認をしその指示に従ってますがそんな指示はしていない勝手にした事と言われ全ての責任を取れと言われました。先日は脳みそ腐ってると言われ暴言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の職場でスマホ買わされました。
前勤めていた会社に入社当初スマホ買わされました。 詳しく説明すると、入社後最初にやらされた公衆無線LANの仕事で店舗とかに置いてあるwifi設備の営業職です。それのデータ登録やらテストとかでスマホ必要なのです。実際その仕事はスマホないと出来ません。 でも、面接時にスマホ持ってなくても大丈夫と言われのに入社日に新規で買う書類書かされました。私は買うの拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫 苦しいです
ベストアンサー自分、妻共に30代 子3歳未満 妻派遣2ヶ月目 一ヶ月前、妻のラインをたまたまみてしまい、内容は妻に対して、相手(妻子持ち)が好きだよとか入っており、私の妻もマンザラではないようのやりとりでした。次の日妻にといたざしたところ会社の上司で冗談の多い人だし、私は興味がないし、何もないよとの一点張りです。その日は信じてみたのとですが、様子がおかしいことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ懸念について
【相談の背景】 IT会社で勤務していて、お客様先に常駐しながらお客様のシステム運用をしています。業務は専門性があり、誰でもできる業務ではないとお客様から言われています。先日、会社からお客様に私に問題があるとして、懲戒解雇にするから退場させてほしいと申し入れを行ったことが分かりました。私自身は懲戒解雇になるようなことは見に覚えがありません。また、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金、DV
私には付き合って1年半程になる彼氏がいます。 そんな彼氏からの暴力とお金の関係について悩んでいます。 付き合い始めた頃から束縛は酷く、ラインの男友達は全て消さされました。 遊ぶ女友達も制限されました(○○はクラブが好きだから、とか××は軽い女だからとかです)。 付き合って半年くらいで彼が暴言を怒鳴り散らすようになりました。 また、私が反抗すると私のケ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財団法人でのパワハラについて
地方公共団体の外郭団体に務める団体職員です。パワハラについての質問です。 とても気性の荒い市役所からの出向職員がおり、数年前に外部の組織や個人への数十回の誹謗中傷が理由で数ヶ月の停職処分となりました。 停職後は、何事もなかったように同じ仕事をしていますが、事務所内でのパワハラ常習犯です。 誹謗中傷で懲戒までうけた人の愚行はもちろん上司は知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に勝手に入られ、勝手に家の物を持ち去られた
わたくしの家の調査で、11時と時間を決めて約束していたのにも関わらず 業者が先に勝手に家の中に入り、しかも勝手に物を持ち帰りました。 訴えることできますか。 その後、その業者に問い合わせ、勝手に持ち帰った物を返却してもらい、 なぜ先に入ったのかと問い合わせたところ、13時に約束していたと嘘の 内容と玄関付近の調査をしていたと書面でもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃・光熱費不払い・二世帯住宅に入居の両親を立ち退きさせたい
私名義の二世帯住宅に入居(私たちの下の階に)の両親が家賃+光熱費の支払いをストップ。書面で催促しても支払われず。 経緯:5年程前に私たちが中古住宅を購入、妻が私の両親に下階への入居を提案。 当時、両親は家賃10万の賃貸マンションに居住、将来を鑑みた妻が私の両親へ入居を提案。条件として、家賃6万円/月と光熱費(月次の請求書を割って請求)を私の方へ貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢から慰謝料請求したい
現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判 地位確認事件
【相談の背景】 会社側と地位確認を求めて、交渉を経て労働審判をする予定です。 【質問1】 労働審判での労働者側の役割・することは何になりますか? 【質問2】 事前に準備したく、どのような質問がされることが多いのでしょうか。 【質問3】 有利な展開をするための、事前対策・準備はありますか? 【質問4】 戦略的には何を当日すればより良い結果を導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けています
容姿などを誹謗中傷されるパワハラを受けています。 パワハラをしているのが、パワハラ・セクハラ窓口の総務部長と部下なので 社内の相談はできません。 また、容姿を理由に、あいつはクビにすると周りにいっています。 名誉棄損や侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関わる義理の両親の介入 嫌がらせへの対応
【相談の背景】 現在、嫁からの申し出により、離婚調停中です。ただ、その内容については、嫁の虚偽(例:自分が言ってもない暴言を吐いたり、強要したことになっている)によるものです。自分は娘のこともあり、離婚は考えていません。 先般、面会交流の場に、嫁の実家に行くと、いつもはいない義理の母親がいて、娘の昼寝のために、嫁と娘が寝室に消えた途端、義母に捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の店だけに通報する
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが浅草のホッピー通り界隈で居酒屋を経営しています。この界隈のほとんどの店は路上に机を並べて営業しています。 ある日突然1人のおじさんが特定の店だけに通報するようになりました。通報の内容は路上に机を出すことをやめさせて欲しいです。しかも、毎日複数回通報をしています。 【質問1】 特定の店だけを通報する行為は威力業務妨害など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のカードを勝手に悪用
以前、お付き合いしていた男性にカードの債務を精算してあげると言われカードを渡しました。 その後、相手の嘘が分かり別れることになったのでカードの返却を求めました。 しばらくしてカードは返って来たのですが、そのカードで買い物したり携帯のEdyにチャージしていたりが発覚しました。 その後、返金を求めたりしているのですが、返すとは返信がありますが、もう半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて
今現在、介護の仕事をしております。 ケアマネにパワハラをされ 9月一杯の休職をさせて貰いました。 休職内容は、産婦人科系の体の問題で夜勤を外して 頂きたいとお願いし話した際に 「彼氏とかいなかったり、男の人と遊ばないからだよ~更年期とかじゃないんでしょ」など、同じ女の人に言われ 私としては屈辱を受けました。 それがストレスとなり・・・言いにくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。
身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。 某病院で看護助手をしている25歳男・妻子ありです。 女性職員から報告があったとのことで、自主退職しなければ警察を呼ぶと。 自分は夜勤明けで理解力がはっきりしないままやってないと訴えましたが、今まで警察など無縁で生きてきて急に震えが来て書類にサインしました。 男女更衣室の前にクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターでのSNS等での迷惑行為への対処
ベストアンサーゲームセンターを運営しています。 ここ半年ほど、常連の高校生の対応に苦慮しています。当店のことをSNSで「あの店はゴミ、新しい機械に入れ替えてもクソ」など投稿し続け、困っています。 店に来ても、店頭でスタッフを捕まえて、内装や陳列がダサいなど1時間くらい文句を言ってくる日も一再ではありません。 例えば当店では景品ディスプレーが倒れないよう固定するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配事
実は友達のFくんが1年前、詐欺にあいそうになったときFくんは怖くなってやくざと嘘をついてしまいました許欺側にもウソといいましたそのF君は大文夫なのでしょうか! 具体的にお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年ほど前に学校の先生によるパワハラによって難病と診断されました。
【相談の背景】 2年ほど前に学校の先生達からパワハラを受けました。その結果、難病と診断されました。 【質問1】 この場合、不法行為として損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社都合の退職で会社と合意したのですが
会社都合の退職なのですが離職票がそのようになっていないので会社に修正してもらうようにできますか? 会社の社長と話し合いをして決まったのですが どのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が4年お付き合いしていた彼が既婚者だったということがわかりました。
私も混乱しているため文章がわかりづらいかもしれません。 ご容赦ください。 妹27歳と彼32歳は4年間お付き合いをしており、彼の住むマンションにも何度も訪れて家事なども手伝っていました。 妹は実家住まいで彼も遊びに来たことが何度もあり、当然両親にも会っていますし、「結婚させてほしい」との話あったそう。 私自身は結婚しているため実家をでていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き犯扱いされ名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー何年か前に、スーパーで夕飯のおかずに悩み二時間近くうろうろと売り場を回ったことがありました。その店にその次の時に行くとなぜか、店員がにらんできたり店長らしき人が後ろから様子を伺うなどされ不快だと思いました。そのときは自分は当然万引きなんかしていないし、店の商品にいたずらもするはずもなく、何か勘違いされているのかと思いながらも、抗議はしませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後のトラブル、損害賠償について
ベストアンサー退職後のトラブルについて 一人の上司に暴力、罵詈雑言等のパワハラを受け、最後には在職中にも関わらず今まであった席が無くなり、退職を余儀なくされました。 退職のさい、「今後何か問題があっても責任を取ります」という内容の書面を強制され書かされました。 退職後、何回か電話があり、無視をしていましたが、半年が経った頃電話後、家に押しかけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの請求
主人が辞めた会社から脅されているようです 仕事は現場仕事(建物解体など) いつもガソリン代や休憩時のジュース代などを 渡され、残りは持っとけ(置いておけとは言われていない)と言われ返そうとしても同じことを言われていたみたいです。 辞めることを1ヶ月前から言っており 仕事自体に迷惑がかかるようなことは してないみたいです。 その余ったお金を今にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子への虐待で離婚理由
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から子への心理的虐待がおよそ4年。日常的ではなく、月に一回程度です。この1年は、暴言の回数が増えました。その度、夫婦喧嘩です。子はトラウマを抱えてしまいました。調停から裁判にすれば、離婚できるでしょうか? 【質問1】 配偶者が、子への心理的虐待をしました。裁判で離婚になりますか。また、子はトラウマとP T S Dです。慰謝料を子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらって器物損壊 示談金の相場を知りたい
ベストアンサー酔っぱらって、代行業者の車を蹴ってしまったようで、警察の方も来て、話をしましたが、とりあえずその場は解放されました。 翌日、相手方から連絡が来て、示談で済ませたいと言われました。 修理費用は、5万程度。あとは気持ちと言われました。 いくらぐらい払えばよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂をばらまいた女を訴えたい
私はこの度古巣の職場に戻ることになっています。事務長が私を呼び、同職の人を3人つれていきます。初めは中心になって改革お願いしますと言われていましたが、やめさせられた女に私が事務長と愛人関係だから、呼び戻し、役職に就けようとしていると噂を広めました。もちろん全くのデマです。しかしそのため、仕事に支障を来たし、上の人がその噂を鵜呑みにして私を役から外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも名誉毀損にあてはまりますか?
ベストアンサー不倫が相手の配偶者にばれました。 その人が所属しているクラブチームで私の不倫の事実を話されたら、すぐに広がると思います。 これは名誉毀損にはあたりませんか? またこれはどの程度の罰則があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損かハラスメント等に該当しますか?
ベストアンサー家庭教師のバイト先の教え子の母親が、偶然にも彼氏の元彼女だったのですが(彼氏35歳、私22歳) その元彼女から、性欲処理のアクセサリーと呼ばれて、私があの人の心を持ってる、結婚したい言われた、あんたは後釜、所詮私の次などと罵られ、 その旦那さんにまで同じこと言われて、散々貧乳だなんだと言われて、おまけには職場の人の前で晒し者にされて、 挙句、彼氏は...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠 録音内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから