13,573件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金、不当解雇による慰謝料請求のための労働審判の時効の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で賃金未払い、社長のパワハラ等があり、労働基準監督署へ調査、是正してほしい旨の申告、労働組合(ユニオン)を通じ団体交渉を行った。 監督署の調査の結果、 未払い賃金の一部(こちらの主張する未払い額の3%くらい)は支払われ 団体交渉も一応行いましたが 相談者の私の交渉の場への同席を拒否し (同席なら団体交渉を行わないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職時にUSBに業務上の情報をコピーしたことを会社側から指摘を受けている。

ベストアンサー

1.5ヶ月ほど前退職勧奨に応じて会社を退職しました。会社のPCを返却する際仕事上の資料(過去の提案書など業務上本人が作成したものが中心)を上司と同僚に残すため、会社の共有フォルダーにアップロードしました。 その際に、過去の経験からアップロードが失敗してデータが読み出せないことがあったため、念のためUSBに同じ内容をコピーして自宅に保管していました。 最...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致による婚約破棄の慰謝料請求について

3年同棲の後、婚約して2年間県外にいた彼が戻ってきたので、当初の予定通り結婚に向けて同居を始めました。 しかし、同居を始めて3ヶ月足らずで別れを告げられました。 理由は、彼の悪いところを私が怒ってしまうのですが、彼はその非を認めるものの、直すつもりはないし、怒られるのがストレスだからとのことです。 私はまだ彼を愛しているし、お互い態度を改善して...

弁護士回答
    1
  • 給料より覚えのない貸付金の給料天引き

現在、派遣会社に派遣社員として勤務していますが、3ヶ月前程から身に覚えのない貸付金が発生して勝手に給料より天引きされています。 身に覚えがないので、貸付金の内容を教えてもらえるように会社に伝えましたが教えてもらえず、担当社員にその事を追求したら帰ってきた言葉が「訴えれば」との事でした。 勝手に不明な貸付金を給料から天引きする事は違法という事は調べ...

弁護士回答
    3
  • 経費の無断使用についての法的処置について

ベストアンサー

経費の無断使用について質問します。 親族経営での中小企業ですが、 2005~2010年の間、当時の専務(社長親族)が 社長に許可無く経費を使い、 専務夫人が経理担当者であり、領収書を精算していました。 (年間200~300万程度) 毎期末の決算書に対し、社長の承認印が入っておりますが 経費に対しての事前・事後報告はありませんでした。 昨年、この事実が発覚し...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会への申立てに必要な書類や手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察審査会への申立てについてご教示ください。学校でのいじめや体罰等に関し、担任を含む教員3名を刑事告訴しています。全て証拠も提出済みで、嫌疑不十分にはならないと考えています。特に担任については、当初、暴行罪と傷害罪の両方の告訴状を持参しましたが、警察から「傷害罪で受理する」と説明を受け、告訴が受理されました。私としては被害が大きく...

弁護士回答
    1
  • 正社員として受かっていたけれど会社側のトラブルで解雇で

ベストアンサー

2月23日(金)に企業に連絡して25日(日)に面接、26日(月)夜に内定決まって、27日(火)に退職願いを申し出て28日(水)4月10日で受理。(私は役職で店長をしていたので異例でした) 3月8日電話でオープンが2~3ヶ月伸びそう。と連絡をもらう。3月10日電話にて雇うことに代わりはないと言われる。 4月8日私から社会保険か国保などどちらなのかをラインで連絡をする。こちらで加入...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラで精神疾患、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

上司からの陰険なパワハラで精神疾患を患ってしまいました。 この場合どのような言い方で慰謝料請求するのが良いでしょうか? パワハラの内容 ① 入社当初から挨拶しても無視され、仕事も教えてもらえず苦労して仕事を覚えました。 ② 仕事がこなせるようになると、他の職員には注意しない事を私だけに注意し、その注意の改善方法など一切教えてくれません。また言...

弁護士回答
    4
  • 正社員募集で有期雇用とされた際の採用前後のギャップとハラスメントと退職について教えてください

【相談の背景】 事務系の正社員の募集に応募し転職したところ、有期での契約となりました。 もちろんその時点で確認も行い、説明はあまりいただけませんでしたが口約束で半年後に無期へ変更の予定を告げられていたため、 私としても会社に合えば問題がないと判断して(ある程度面接回数もあり慎重に考えた結果でした)そちらで入社いたしました。 しかし以下のような...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇になりますか?

ベストアンサー

不当解雇になりますか?私は個人クリニックに受付スタッフとして10年勤務していますが、昨日突然「自らクリニックを退いていただけませんか?明日からお休みしていただいて有給一ヶ月分あるので働かなくても給料出るし6月まで在籍という事でボーナスも出します。他に医療事務は沢山募集してるのであなたの経歴ならすぐ再就職できますよ。」と言われました。理由は、歴代の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元生徒からの執拗な嫌がらせとストーカー様の行為

ベストアンサー

音楽教室の指導者です。 元生徒の嫌がらせと執着行為で困っています。 現在、3回警察に相談していますが 刑事告訴や逮捕をするには、あと少し足りないとのことで 現在、書面での警告書を本人に会って渡す準備をしています。 指導者に対するストーカーとして相談していたのですが 生徒と元生徒のトラブルもあり 指導者に対する行為が、そのトラブルから発展した...

弁護士回答
    3
  • 友達の旦那の不倫について。今揃った条件での慰謝料請求は可能なのか?

女友達が旦那に不倫をされました。付き合って5年で結婚をして1年くらいなので計6年経ちます。子供も1歳くらいです。 残している証拠は、ラインのやりとり、車に置いたボイスレコーダーに性行為をしてる音声、ラブホテルに止めていた旦那の車。です 二人が一緒にいる画像はまだ無いそうですが 不倫相手の女は子供が二人いて同じ職場なので 既婚者とゆうことを知ってい...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の名義貸しでカードを奪われそうです

ベストアンサー

5年前に消費者金融2社、カードローン1社で合計170万円の借入をしました。 理由は知人に来月末にはすぐに1.2倍にして返すから借りて欲しい。余った分はあげると言われたためです。馬鹿な話です。成人したての自分を責めたいです。 結局カードは知人が所持しており、これが終わったら返す、あれが済んだら返すばかりで減るどころか追加で勝手に借りられる始末。督促の電話も...

弁護士回答
    2
  • 80%以上の減給による退職トラブル対応方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書に月給30万無期限正社員契約してから半年が経ちました。 会社はリラクゼーションサロンで業務委託と正社員がいます。私はハローワークで見かけた求人広告の月給20~35万とゆう内容を見て応募し、30万なら働きたい旨を伝え採用になりました。入社時に30万出すのは初めての試みと聞かされました。 ところが先日いきなり月給30万は支払えないと...

弁護士回答
    1
  • 貸主欄空白の金消契約書

ベストアンサー

3年前に知り合いと300万円の金銭消費貸借契約書を結びましたが、借主には契約書を貰えませんでしたので、内容確認もできない。貸主欄空白(返済しない時に、第三者に債権譲渡する為と言っておりました。)脅し風に。 借主欄には、私の住所氏名と拇印を押しています。 私の知り合いもこの人から借りています。途中利息だけ支払っても領収書も発行してくれない。 借り...

弁護士回答
    2
  • 暴行をうけました。暴行を理由に減額交渉はできますでしょうか?

今日名前と住所がわかる人間から一方的に暴行を受け、金額記入無しの支払い証書に署名と捺印をさせられました。 医者に行き、診断書では「左胸部と頭部の打撲 全治一週間程度」とあります。 診断書含めた医療費は5000円くらい。 この状況で警察に被害届を出したとして、証書の無効化はできますでしょうか? また、その相手からは現在不倫の賠償請求(示談)を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 店長より見えない虐めにあっています。

店長の私に対する嫌がらせ・陰口を止めさせたい。前職の店のメンバーにまで私の悪口を言いふらして、悪い噂を流している事を同会社のショップ店長より聞いた。店で何か問題が起こると、いつも私の名前が上がり、「私がやった!」みたいな感じに周りや社長に言いふらす。挙句の果てに、メンバー1人の娘が「辞めたい」と話すと、同会社の店長に「私が巻き込んだ、あいつは、そ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の方からのいわれの無い騒音に関する苦情攻撃について

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。隣の方から、私の部屋から「ガラガラガシャーン」という音が常時すると、訴えられています。私は一人暮らしで、朝7時30分出発夜22時前後に帰宅するというパターンの生活なのですが、不在時の時間帯や夜中にその「ガラガラガシャーン」という音がなるという抗議を受けています。今までは、ちょっと病気なのかな?という...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生が絶対裁判に勝つと宣言すること

ベストアンサー

母が亡くなり私が相続人になりました。 すると叔父が突然、こちらが解決しているものと認識していた借金について、「払わなければ訴える。弁護士に絶対勝つと言われている。」と言われました。 かなり複雑な経緯の借金なのですが、そんな内容の問題について、弁護士の先生が「絶対勝つ」などと依頼人に断言する事があるのでしょうか? また、仮に弁護士の先生が「絶...

弁護士回答
    6
  • アカハラで指導教員と大学を訴えられるるでしょうか.

ベストアンサー

大学院生です. 大学に指導教員のアカハラを2回相談をしましたが, 指導教員は考え方が子供だからあなたが諦めるしかない.」と言われました. また, 2回目の相談時に, 初回の相談時の記録は破棄したか失くし, 残っていないと言われました. 今も何ら状況は変わっていないのですが大学に相談しても無駄なので民事裁判で, 指導教員と, 上記のような対応をした大学を訴えられないか...

弁護士回答
    1
  • 家内を欝にした義母たちの行いについて、何か手を打つ方法はありませんか。

ベストアンサー

私は20年前、家内の父親に請われ、家の「跡取り」として婿に入りました。 しかし、家内と母親の仲が昔から悪く、子育てを始めた家内が精神的に不安定になったため、私は父親と相談した上で、しばらくの間家を離れて、子育てをすることに決めました。 それから、数年たち、父親と母親は、家内の妹・次女を家に戻しました。次女は家の「跡取り」として振舞うようになり...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブル、脅迫や強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請け業者(A社)で勤務しています。A社はブラック企業だと言う噂があり、大元の会社(B社)から入って来た給料も誤魔化し、従業員に正しい日当額で配られていないのではないか、給料日も誤魔化されているのではないかと従業員の中でちょっとした問題になったので、A社代表に確認。返答は『誤魔化していない、間違いはない』でした。しかし、B社の社長を良...

弁護士回答
    1
  • 飲食店深夜低音音楽騒音の案件

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは となりの立ち飲み居酒屋の 深夜低音音楽騒音の件で アドバイスお願いします ①行政当局指導2回 1回目の指導で21日間騒音なし 22日目に再発したため 110番通報して 騒音止まりましたが 警察官が帰ったあと 今回は15分ぐらして 音量を戻していました 初めてのケ一スです そのため 本日の午前中に 2回目の行政指導を お願い...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について

ベストアンサー

某レンタルオフィスで働いている者です。 そのオフィスは、学習室のように一席ずつ分かれていて、色んな会社の方が契約されています。 そこで向かいの方と次のような事がありました。 オフィス入り口付近で、Aさんがトイレに行く途中に私を見つけ、次のようなやり取りが発生 A「おまえ俺の悪口を言ってるだろ?調子に乗っているとぶん殴るぞ」 ※殴るしぐさ、膝蹴りす...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判、陳述書は必要ですか

ベストアンサー

子の監護者指定、子の引渡し審判、それらの保全処分申立書の作成を急いでおります。 それぞれで申立書を15ページほどを作りました。 1陳述書は必要ですか?ないと心証は悪くなりますか? (申立書に詳細に事実を書いていて付け足す内容がほとんどありません。) 2陳述書を書く場合、申立書と同じ文面で、ですます調に変えたり、起こった事実に対して自分の気持...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手への対応

夫が既婚者ということを隠して10歳ほど年上のバツイチ子持ちの方と浮気を2〜3年ほどしていました。 既婚者だと私が直接会いに行き、相手に伝えました。 隠していたのは夫が悪いですが相手の怒りが妻である私にもきており、一方的に夫の携帯メール、会社のパソコンメール、自宅へ電話、手紙が来ます。自宅の電話は会社に電話して聞き出したようで、住所はどのように調べた...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして認定してもらえるでしょうか。また、ワンマン痴呆社長にどう対応すればいいでしょうか。

私ではなく父(60代)の抱えるトラブルの相談になります。  私の父はワンマン社長で親族経営の企業で働いております。  数年前、唐突に社長(当時80代)から所長になれと役職(課長職との兼業)を命じられ、拒否したものの所長にさせられました。前任(社長の親族)はこの人事を面白く思っていなかったため、業務の引き継ぎもなく、またサポート役の人が欲しいと言う...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント行為の事実確認のための本人訴訟に関する損害の書き方と精神的苦痛の表現についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 「ハラスメント行為の事実確認」のため本人訴訟を起こします。 【内容】前職、私は上司・同僚らより「退職を目的としたハラスメント行為」を数年間受けて退職しました。退職後、ハローワークを通して元職場に上記の事実確認を行いましたがハラスメント行為はなかったと返事がありました。 損害の書き方で分かりません。教えて下さい。 Ⅰ,損害につい...

弁護士回答
    1
  • 板金屋の修理依頼

ベストアンサー

当方過失100の事故を起こしました。 被害者には被害者の知り合いという板金屋が代車をだしています。 こちらとしては修理の見積書を確認したいのに、板金屋は見積書を一向に出してくれなく、代車代だけ毎日かかってると脅されてます。見積書を自宅に送って欲しいというと、怒鳴られ、会社に行くぞこのヤローなど、脅されて話が進みません。何か見られたくない内容があるか...

弁護士回答
    3
  • 変声機(ボイスチェンジャー)による脅迫、嫌がらせ、恐喝は訴える事が出来ますか?

ベストアンサー

集合住宅の隣人に、ボイスチェンジャーを使い声を変え、「殺してやる」「皆殺しにしてやる」「爆破してやる」「爆弾仕掛けた」それ意外にも、盗聴で聞かなければ知り得ない個人攻撃を何年にも渡り毎日、一日中流して来ました。その内、職場の近くを指定し、「いついつ、その場所に何時に○○○万円持って来い」と声で恐喝する様になりました。その直前には「金がねえー」とか「...

弁護士回答
    3
  • 労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?

ベストアンサー

現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険

ベストアンサー

先日、自動車保険料の引き落とし連絡のハガキが届き中を確認したところ去年の倍以上に金額が上がってました。あわてて保険証券を確認すると、やはり保険料がはね上がってます。去年の証券と今年の証券を見比べたところ去年のは3月25日で今年のは4月10日からになっていて約2週間のタイムラグがありました。カスタマーセンターに連絡すると去年のは解約になっていて今年のは新...

弁護士回答
    2
  • 恋人が会社でパワハラ、モラハラを受けうつ病になっています。彼女が会社を訴える事はできますか?

恋人が会社でモラハラを受けうつ病になってしまいました。 現在働いている会社の上司から、同僚と比較して過重な仕事量の仕事をやらされたり、有給休暇を取らせてもらえないなどイジメを受けているようです。 話を聞く限り相当陰湿なようで、みんなに聞こえるようにその子の悪口を行ったり、陰口を叩かれたりしているようです。 このような状態が2年近く続き、その会社に...

弁護士回答
    1
  • 迷惑賃借人の追い出しについて

【相談の背景】 木造アパートで賃貸業(大家)をやっています。このアパートの一部屋に、奇声を発するなど騒音を出す入居者さんがおり、今年に入り騒音を理由に二組の退去の申し出がありました。問題の入居者さんは老夫婦で、奥さんはしっかりしているのですが、どうやら旦那さんの方に認知症が入ってきており奇声を発している様子です(旦那さんに対する奥さんの怒鳴り声...

弁護士回答
    2
  • 母親に預けたと言う金を請求されました。

父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...

弁護士回答
    14
  • 念書にサインしてもらうとき その後の夫婦関係

ベストアンサー

不倫してる夫に対して、証拠もある程度揃ったので「不倫やめてください。」と言っても反省するどころか開き直ってまだ会い続けていたので自分でけじめつけられないなら不倫相手の女性に対して慰謝料請求しますと言ったら分かったと別れてきました。 また水面下で続く可能性があるので相手の女性にもう接触しない、もし約束を守れなかったら慰謝料発生しますという念書にサ...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父の遺言内容を母が勝手に変えて公正証書にしました。無効の申し立てはできますか?

ベストアンサー

先週の火曜日、証人二人とともに公証役場からうちに来られて父の遺言書を作られました。 当日手続きが始まってからその内容が変えられていることに気付きましたが、母にただしても相手にされずわけがわからないまま公証人から席をはずすように促され遺言書が作られてしまいました。  父は要介護4のレベルで認知症うつ病他患っており月2回のペースで心療内科に通院して...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の念書について

車同士の交通事故に遭いました。人身事故になってます。事故の時に加害者からこちらが悪いので車の修理代は全部はらうと言われました。後日身内の方から事故直後のの動揺によるものだから、保険ででない分は出せないと言われました。 そこで事故から10日ぐらいたってから、直接加害者と会って確認すると保険ででない分は自腹で払うとのことだったので、一応念書を書いても...

弁護士回答
    4
  • 無記名アンケート用紙の提出は個人情報保護法に違反するのか?

【相談の背景】 保護者会のイベントで、手伝いに参加した人に会長了承のもと、無記名アンケートを実施しました。内容は良かった事と悪かった事です。 回収して一覧表を会長に見せたところ、憤慨して回収したアンケート用紙を渡せと言ってきました。会長の様子から回答した人を特定するのではという懸念もあり、一覧表とアンケート用紙を照らし合わせ、間違いない確認がで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、離婚前か後か

【相談の背景】 離婚する事決まってますが、届けはまだ出しておらず別居中です。理由は旦那が私に借金があり、返済するまでしないと私が言ったためです。表向きは性格の不一致による離婚となってますが、その実旦那は不倫しておりその証拠は取得済で慰謝料請求かける予定です。 (旦那はまだ何も知りません) 【質問1】 借金返済が思ったよりもかかりそうで、私自身も早...

弁護士回答
    1
  • 職場での出来事で、強要罪等が成立するのか。

ベストアンサー

私はある会社に派遣社員として働いています。仕事は真面目にこなし、そのことは派遣先の社員さんも認めて下さり、良好な関係を築いております。 一方、職場にいる他社の派遣社員の一人が、私を目の敵にしており、仕事にかこつけて難癖をつけたり、小さなミスをこれみよがしに指摘してきたりします。 私に悪意を抱く理由はいくつかありますが、毎日定時であがっているのが...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル(張り紙、投書)で困っています。

2013年12月ごろから隣人に手紙をもらい続けています。内容ははじめ体調不良の訴えからの電磁波被害、最近はストレートに出ていけという内容です。 手紙はA4サイズに1cm角くらいの文字でいっぱいの文字数。ワープロで作成してらっしゃいます。 隣人は71歳男性と60代女性夫婦です。 私は32歳、旦那は自宅で陶芸作家をしており、電気窯があります。 2014年秋から迷惑な陶芸...

弁護士回答
    1
  • 回答宜しくお願い致します

実は最近旦那が浮気していることを知人から聞いて知りました。旦那を問い詰めたら認めたのですが、相手の女の名前や住所は絶対に言いません。なんとしても相手の女に慰謝料を払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?ちなみに不倫は2年以上続いてるみたいです。旦那と同じ会社に勤めてる女みたいなのですが、名前もわかりませんし証拠がありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • ローン特約について仲介業者の悪意で十分な説明を受けず契約した場合、契約を無効にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションの購入のために2021/12/20に契約を交わしました。私は買主で、売主(不動産会社)と仲介業者は共に宅建士です。ローン特約の記載内容について仲介業者に騙されて契約をしてしまいました。 [ローン特約の記載内容(納得がいかない部分)] 銀行:仲介業者が斡旋する銀行 金利:変動金利2.475% 契約前のやり取りで、斡旋する銀行の金利はど...

弁護士回答
    4
  • 育児休業給付金延長手続きについて会社から説明が無く知らず、延長分の手当を受給できなかった

ベストアンサー

私はH29.3~H30.4まで育児休業を取得しました。 産休・育児休業に入る際の会社担当者からの説明で、 ・育児休業給付金は基本1年間しかの受給できないという事 ・延長を申請する際には、市から発行された保育所入所不承認通知書が必要であるという事 この2点を知らされていませんでした。 H30.1に子が1歳の誕生日を迎えるので、会社に育児休業延長を申し出た際、 社内書...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント 上司や後輩

ベストアンサー

失礼します。 私は高校で働いているものです。 今年の3月中頃に 適応障害になってしまいました。 原因は職場いじめ モラルハラスメントです。 2月中頃から 私の体調は狂いはじめました。 定時制で勤務している 私は昼からの 勤務になっています 学年主任を任され てました。夜中遅くなることが しばしばでした。 なので、子どもの保育園の送って...

弁護士回答
    2
  • 同居していない兄の詐欺行為は親告罪になりますか?

同居していない兄に、高額なお金を騙し取られました。警察には詐欺ということで証拠資料を提出していますが、被害にあったのが1年以上前あること、私の兄であること等から、捜査をしてくれないのでは?と考えています。同居はしていないものの、これは親告罪適用となっていまいますか?直系血族というのがよくわかってないです。他でも同様な事をしていると思いますので、詐...

弁護士回答
    2
  • パワハラと虚偽記載にあたる?

現在私は昨年7月に転職した会社に努めております。 その会社は10人以下の小さな会社です。 よく社長に言われるのが私を雇ったから会社は赤字だと言うのですが、別にコネで入社したわけではなく転職サイトで応募し採用されました。会社の調子は良くないようで年々売り上げも目減りしているようですが、私が何年も勤めていて年々営業成績も下がっていたら言われるのも理...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されそうなので、こちらも慰謝料請求したい。

ベストアンサー

妻が不倫をしました。 ラブホテルではないホテルに2人で腕を組んで入って出てくるところは、ホテルの監視カメラに写ってると思うのですが本人は浮気ではないと言い張っています。過去に2度ほど浮気をしていたことがあり、その時のLINEは写真を撮っておいたのですが最近妻に勝手に消されていました。 3度目の浮気で心身ともに傷つき、離婚を決めました。 泣いてすがる妻を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、払う?払わない?

ベストアンサー

私には、交際して約3年、同棲して2年半の彼がいます。 最近、彼の性格などについていけなくなり「家を出て行って欲しい」と言いました。(今、住んでいるマンションは、私の名義で買い、ローンも私のお給料から払っています。) 彼は、「急に出て行けと言われても、お金がないので無理。実家に戻るには、(古い家なので)リフォームが必要。リフォーム代として、慰謝料120万円...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから