法律相談一覧
-
同居親は何をしてもよいのでしょうか
【相談の背景】 離婚して既に数年が経ております。 別居親です。 面会交流時に、別居親である私が、元配偶者に我が子の眼の前で怒鳴り散らされました。 勿論、非難される行動はしておりません。 怒鳴られたセリフ内容は、別居親である私の母親に対して、 「会わせる筋合いはないんじゃ!!!」 と。 我が子は硬直。戦慄していました。 【質問1】 我が子への虐待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が貸したお金
80歳になる父が、私の従兄にあたる親戚に、以前100万貸しました。まだ一円の返済もありません。最近、父に皮膚癌がみつかり、貸金をひどく気にするようになりました。貸した際に便せんにボールペン書きですが、従兄が一筆書いた借用書も出てきました。日付は平成11年となっています。かなり年月が経っていますが、請求することはできますか?相手の連絡先、住所等は分かって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の無断駐車と不法投棄に対する即決和解は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の滞納者が解約後に無断駐車を3か月続けている、タイヤやオイルタンク、ゴミなどの不法投棄もあり、どう対応すべきか悩んでいます ■相談内容と背景 ・経緯 2025/9/14より契約開始、9月分を日割りで現金受取 10-11月の2か月滞納 11/10にマフラーとオイルタンクの不法投棄確認(写真あり) 11月23日に解約(契約者解約の旨口頭で承諾:録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した貸付返金について
ベストアンサー昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入籍一ヶ月前に借金発覚、やり直す気も向こうない、慰謝料請求できる?
ベストアンサー交際期間1年、一番自分や親が重要視していた借金があるかないかを黙りながら入籍をしようとしていた、私は彼と暮らすために賃貸の家をなくした、婚約破棄を言い出したのは彼なので、慰謝料請求したいです。 絶対二百万は欲しいですが、実際どのくらいの費用が取れるか教えて下さい。 ーーー 経緯です。 4月 婚活パーティーで出会う 5月 借金ないなら付き合うと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の洗脳による現金返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンで、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ、弁護士を立てて一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?
ベストアンサー夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【セックスレスと慰謝料について】
はじめましてこんにちは。当方新婚30代の妻です。 夫からのセックス拒否を発端で私から離婚を決意し数日後協議離婚の取り決めをする予定です。 が、慰謝料請求がどの様なものか・可能なのかお聞きしたくて質問させて頂きました。 【流れ】 交際期間4年間→2011年3月婚約→2012年4月入籍同居→今年2月頃から生活が逆転すれ違い 【仕事】 (夫)結婚前までに職を3回転職→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時の法外な請求
最近新しい賃貸マンションに引っ越したのですが、2月まで契約して住んでいた家の家主が「賃借人の過失」という理由で法外な請求をしてきました。 書類は「請求書」ではなく「見積書」なのですが、総額で¥407,348です。 ここにその写真を掲載したいのですが、掲載する機能がないようですので全部その事項を箇条書きします。 ・クロス貼替え LDK 19m ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別やパワハラや嫌がらせ等と雇い止め
ベストアンサー私は身体外面にかなり目立つ病気を持っている非健常者です。 約2年前に入社し、その2ヶ月後に一部の主婦パート達から差別行為を受け上司に報告し3ヶ月程沈静化したが、他センターと合同業務になったらそれ以外の女性パート達と男女社員達も含めて差別や嫌がらせやパワハラが再燃。 しかも他センターの人達やその上司達からも一緒になって、エスカレートして、セクハラをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。2、今のまま家に住んでいるとどうなるのか?
結婚後、夫名義建てた持ち家に、ソーラーシステムをローンで付けました。その際、契約者=夫、連帯保証人=私でクレジット会社と契約しました。現在離婚調停中であり、その家には私と子供二人(小学生)で住んでおり、夫はだいぶ前に勝手に家から出て行き今は何処に住んでいるかは不明です。離婚後は、私と子供たちはこの家から引っ越す予定です居ります。離婚の話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付窃盗被害者への弁償
半年前に息子が友人Aと二人で原付バイクを窃盗し 最近、保護観察の処分になりました。 警察から被害者の方へ連絡をして欲しいと連絡があったので謝罪の連絡をいれました。 バイクは乗れる状態にして(元の状態)くれたらいい。ただ結構かかると言われているので見積もりを出してまた連絡入れるので納得いただけるなら振り込み先を伝えるので入金して下さい。 との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮冤罪について質問です
盗撮冤罪について質問です。 先日、駅構内エスカレーターにて女子高生の後ろで片足を一段上げスマホを持っていると盗撮してるだろと私服警官に呼び止められ、無理矢理駅事務室に連れて行かれました。その場でスマホは取り上げられ、話は署で聞くからと警察署に連れて行かれスマホの中身の確認、状況の写真撮影、上申書の作成などをさせられました。私は盗撮などするつもり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中の不貞。大体の請求金額はいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。昨年12月初めに兄「父子」と、兄の付き合ってる彼女二人から、近く結婚する為一緒に暮らしているとの報告を私と母も受け、兄の子どもも、お母さんが出来ると喜んでおりました。当然、彼女側の家族も結婚する報告を彼女からも受けて承諾済みでした。彼女は仕事を辞め結婚するとゆう事から兄が全ての生活費を賄っていたのですが、彼女の携帯電話料金があまりに高い事から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の怪我による退職勧奨
二月中旬業務中に膝を痛め、変形性膝関節症で通院していたが、労災申請はしていませんでした。その怪我が原因で業務内容を軽減して働き続ける事で社長とは話が着いていたのですが、三月中旬に三月末で退職して欲しいとの話をされました。退職にあたり約二ヶ月分の給料と退職金五十万円を支払うと言われ承諾しましたが、四月に入り確認したところ退職にあたり提示された条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラに値するのか、パワハラなら訴えるにはなにが必要なのか?
ベストアンサー看護師長からのパワハラで悩んでいます。現在常勤で看護師として働いています。私が師長から受けているのはパワハラなのか、またパワハラであるのなら訴える場合どのような証拠が必要となるのか。今までのやり取りはすべて記載してきました。それだけで訴える事はかのうであるのか。私はお金はいりません。ただ私のような思いをする方が今後すこしでもでないように止めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金滞納分の少額訴訟について
ベストアンサー集金業務についてです。 前任者が集金が遅く、個人で立て替え入金していた金額について経営者の指示で、顧客には古い分は支払わなくていいと言うように言われた為、顧客にその旨伝えていました。事務所からも支払う必要はないと連絡したようです。 ところが前任者が会社には入金済みなのに、20万円支払いがされなくなったと少額訴訟をすると言われました。 支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束した仕事を全くせず、予定が大幅に遅れ、余分に費用もかかった。 請求は出来ますか。
映像作品の制作を、映像制作会社に依頼致しました。 撮影は昨年9月に終了、12月中旬に編集・オーサリング済のものを納品頂く約束で、本年1月中旬発売を予定でした。 11月中旬より、メールで映像制作会社に「仮編集をそろそろ確認したい」と複数回連絡するも、返信無し。電話もとらなかったため、留守番電話に録音も、かかって来ず。 その後、担当者のLINEに連絡すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが。
【相談の背景】 自分のお父さんの借金で8年前に自己破産しました(購入したマンションは手放したり離婚しない条件で給料全て妻預かりとお小遣いが月1万円)それからは自分に対しての態度が変わってしまいました。夜に営みがなく少し返答を間違えただけで「嘘つき!」「馬鹿!」「ムカつく!」「気持ち悪い!」と恫喝。 それが今まで毎日のように続いています。で妻はここ4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問の先生のパワハラは責任追及できますか?
ベストアンサー息子が高校3年になりました。 一応野球の特待生という事で入学しました。学校も自転車で5分ほどで行けるので自宅から通学しています。(50人程の部員で1割程が自宅生です。)3年になるまでも数々の「オカシイのでは?」ということも沢山ありましたが今回ばかりは許せません! その内容は下記の通りです。 監督の発言で一部の寮生へ言った言葉です。 「自宅生はベンチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から電話がきた場合。
ベストアンサーご相談です。 今現在、不倫しています。相手は結婚していて、子供が1人います。 知り合った段階では、結婚していることは知りませんでした。相手いわく、旦那の浮気が何度もあり、夫婦関係はもう終わっている。離婚の話もしているから、と。 しかし、旦那に関係がバレて、もし電話がかかってきた場合どのような対応するのがいいのでしょうか?不貞行為はあります。が向こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
結婚三年目、一歳の子供と第二子妊娠中です。夏くらいから主人の浮気を疑っておりましたが、最近頻繁に香水のような匂いをつけて帰ってくることがあったので、10日ほど前に携帯のメールをみたところ浮気が発覚しました。ロックはかかっておりましたが、番号は以前主人から聞いていましたのですぐにみれました。 内容は、お互いに好きだとか仕事で帰らないといった日に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗なクレームにおける謝罪要求について
ベストアンサー【相談の背景】 介護系事業所のサービスに対するクレームを利用者から受けています。クレームの内容としては、私どもがある状況で判断した内容が、他の要素も重なり利用者にとって結果的に不利益なものとなったため、このような結果となったのは私どもの責任だと主張するものです。更に、誠意を見せろ、ミスを認めろと繰り返してきます。ですが、元来不確実性のある中で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
1年前に旦那が不倫をしていました。 不倫が発覚してすぐに相手の方に電話で「迷惑なので一切、関わらないでください」と警告したものの関係は続き慰謝料請求に踏み込もうと思い弁護士事務所に相談に行きました。 弁護士の方が携帯番号から住所を調べれるとの事で依頼しましたがキャリアのほうが開示請求を拒否。 結局、慰謝料請求まで踏み込めませんでした。 旦那は反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこから騒音?
家族でマンションに住んでいます。 はじめは何のトラブルもなかったのですが、住んで一年した頃、音がすると、突然隣人から言われてしまいました。 私自身、騒音になるような音は出した覚えがなかったので、うちではないと思うと否定したら「前の住居人よりあきらかにうるさい」と逆上するように言われてしまいました。 子供もいるので、独身の方からすると音が気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(パート)パワハラを受けた上、契約延長を打ち切られました。
4月に採用されましたが、6月に予告を受けて7月下旬で契約延長を打ち切られました。その間何度か契約延長がなされており、口頭で「来年3月まで」の契約でしたから、途中で一方的に打ち切られたことになります。 打ち切り理由は、支社長によると1.健康上の理由で辞めた方があなたにとって良い。2.パートでは賄いきれない業務なので正社員を雇う。(実際、後任に雇われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラについて
【相談の背景】 離婚時に相手方にDVモラハラの録画や動画がある場合 こちらもDVモラハラをされてきてるのに証拠がなければ慰謝料請求されますか? また親権は取れませんか? 【質問1】 上記の質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司による、パワハラ 暴行
【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺といえますか?
遠距離中ですが結婚前提の彼がいました。知り合って3ヶ月で震災にあい、連絡が取れない時期がありました。やっと連絡が取れた時、泣いて喜んでくれたのでこの人についていと思い付き合いだしました。 翌4月に彼が入院、6月末退院後、音信不通となり1週間後やっと連絡がとれました。付き合ってから毎日メールや電話で話ていたのでほんとに心配しました。 音信不通の理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判を想定しての質問です。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借問題だけで終わりですか?
ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅に取られた住宅ローンを返してもらう方法。内容証明は有効ですか?
ベストアンサー夫の両親と同じ敷地内に住んでいる嫁です。(世帯は別です。) 1年ほど前に自宅を新築に建て直し、夫の名義で住宅ローンを借りました。私は連帯保証人になっています。 しかし夫が、住宅ローンの残額(35万円)を、私には相談なく、舅に預けてしまいました。 舅は、庭に塀を建てるため(土地は文筆されており、私たち居住区の敷地内です)にその残金を預かった、とのことです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に玄関ドアを「ドンドンドン!」と10分以上に渡り叩かれました
【違反状況】 始めて走る道を法定速度以下の20km以下で走行中 後ろの車に煽られつつ前方を見ると警察官を確認、 事件でもあったのかと後ろの車と前方の警察官に気を取られていたところ 一時停止の標識を見逃した 【主張・1】 違反した原因を追究せず、違反は違反としか言わない 違反も認めている。反省もしている。 しかし少なからず今回の違反は警察官が取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の支払を要求してきている
親族の事でご相談します 1.出来事 相手とのつきあいを断る話を、相手の車中でしていたところ、以前プレゼントされた時計(60万)やこれまでの飲食代について支払えと激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた。連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った。以前にも、夜に山で車からおろされたことがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しについて。
2年前にサイトで知り合った男性に頼まれ消費者金融のカードを私名義で作成し86万の借り入れを行いました。 相手が言うにはブラックリスト等の理由で、お金を、借り入れ出来ない人の代わりに借り入れし一部を私の取り分として渡し返済はこちらで行うといった内容でした。 今現在は順調に返済されているようですが、もう一社の借り入れを頼まれ断りをいれた所、自分の信用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価制度によるパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚が8年間正社員を希望し続けて、未だに非正規雇用です。不透明な評価制度で、後から入社した者を正社員にされています。評価制度は先輩個人の主観による物に依存しています。 その同僚は、8年間、資格を取れ、などの上司に指示されたことを忠実に守ってきました。数回のミスはあるかもしれませんが、正社員の物も同じ程度のミスはあります。 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求・パワハラによるうつ病
業種 物流 雇用形態 業務課長(管理職) 月平均残業時間 150h以上 残業代なし 基本給+深夜手当のみ 過去2年累計残業時間 3,662H(2013.10~2015.9) 家族 妻 長女2歳 3人暮らし 内容 H15.4 入社 現千葉県内の物流センター配属 H22.9 本社異動 H25.8 千葉県内の物流センター異動 管理職登用(業務課長) → H25.8~管理職登用以降、管理職と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設相談員の嘘の金額誘導契約と威嚇態度、施設側の嘘に精神的に疲れ果て体を壊した。
ベストアンサー2年前、父が老健施設のショートステイを利用する際、施設相談員から利用説明を受ける。 相談員が介護保険を利用しても、全て含み父が負担する実費分は全部で16万円、高くても17万円です。と言われる。 金額が16万から17万での金額ならと父は、同意して契約。部屋も多少室希望としたが、高額な個室に入れられたまま。 請求された金額は、初めは17万円少し、次より、27万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の調書作成等も取調室でするのですか?ひょっとして僕怪しまれている?
ベストアンサー先日交通トラブルからの器物損壊で、後日犯人が特定され、犯人と食い違っている部分があるとの事で、後日呼び出されました。 私は被害者なのですが、始めの調書は交番で作成、後日確認して欲しいものがあると、呼び出されたり、犯人との話の相違点の確認がしたいとの事で調書作成等で呼び出されたのですが、事件が交番から管轄の警察署に移ってからは、取調室にて行われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、指名していた美容師とトラブルがあり、その美容師を指名から外し、他の美容師を指名しました。それ以来、以前指名していた美容師から、ずっと嫌がらせを受けています。 ほかの美容室に行けば良いとは思いますが、新たに指名した方が、とても良くお店のシャンプーも気に入っているので今だに通っています。嫌がらせの内容は、侮辱、暴言、「もう来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損
【相談の背景】 主人が勾留中です。 勾留中であることを同じ職場の同僚が第三者である主人の会社の主人を知っているお客さんに捕まっています。懲戒処分になるのでいなくなります。と言いふらしています。 罪名も事実と異なることを言っています。 主人が今後、会社からどのような処分になるか等は決まっていません。 【質問1】 このような場合はプライバシーの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働契約以外の口約束はどうなりますか
ベストアンサー質問です。介護職をしています。 面接の時にこちらが隔週で日曜日休みをお願いしました。会社は快く快諾してくれましたが労働契約時に休みの欄は固定ではないからと不定期と書かれていましたが実際にはほとんど日曜休みはない状態です。 また、ほか職員でも労働条件を土日祝日の休みと口約束をしましたが、書面には記載されていない状態で契約していました。上司に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手方との交渉において
ベストアンサー3回目の投稿です。 結婚6年目の34才、5歳男児の父です。妻が去年末からパート先の課長代理との社内不倫の直接証拠も掴みました。先日妻に不倫の事実を認めさせた上で、親権は私が持つことで、協議離婚が成立。 また、不倫相手へは離婚協議中に連絡し、不倫の事実を認めさた上、明日、最初の示談交渉となりました。 相手方も妻子持ちのため、今回の件は家族と会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェラチオ2回 慰謝料請求について
ベストアンサー既婚者(男性)の方に相談にのってくれと言われ2.3回相談にのり、車で2回ほどフェラチオをしました。相手の配偶者(妻)にばれ、コンドームの切れ端、髪の毛を証拠に慰謝料を請求するといっています。 既婚者(男性)が配偶者(妻)にえっち2回したと誓約書に書かされたようですが、挿入はなくフェラのみでした。不貞行為と認められるとは思いますが、事実と違うことをつきつけられ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司のパワハラとその後の異動について
ベストアンサー秘書兼総務課長をしておりますが、新任の上司(社長)に疎まれ1年以上仕事を渡さない、部下を事前通知なく異動させる、評価をしない等数々のパワハラのあげく望まない部署への異動となりました。 年度半ばでの上司交代となり、年初に前任がたてた目標の一部を拒否(君に現状以上の仕事は無いから他を探すよう言われました)、代替目標なし、また前任と人事が約束していたト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして認められるか
【相談の背景】 勤務中に交通事故に合い 手首の骨折など複数箇所に大きな怪我を負いました。 この怪我については、労災で治療中ではありますが、労災にしてもらうまでに上司と社内とのトラブルがありやっとの思いで上司から労基に労災の報告をしてもらい労災としてと取り扱いをしてもらえるようになりました。 ただ、労災で治療をし症状固定となり現在は交通事故後遺障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の行為は違法にならないのか?
ベストアンサー自分の家は一軒家を左右対象に分けた借家で我が家は住んで二年、お隣はかなり長い間住んで居ると聞いています。 壁の薄い家である事の前提でお聞きします。 ・私が朝5時半頃目覚ましが無くとも目が覚めるんですが、目が覚めたり、体制を変えると「起きた」「動いた」と夫婦の会話 ・ある程度規則正しい生活を送ってますが、その時間帯が乱れると「何やってるんだ」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から必要な連絡がなかったり、無視されたりするのはパワハラになりますか?
【相談の背景】 上司から、引越が必要な距離の出向を打診され引き受けたのが2年前で、行ってくれ、いややっぱり待ってくれの繰り返しでした。 家族も同行する予定で、家族の働き方やプライベートでの取り組みなど引越を前提とするとかなり制限がかかっていました。 行ってくれといっていた期限に連絡がなかったので、こちらから問い合わせると、やっぱり待ってくれと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な異動内示・解雇
【相談の背景】 ある僻地Aの地方公務員の看護師として働いています。今回、僻地Bへの異動内示が出ましたが①異動希望をしていない②母子家庭の為夜勤のあるBへは行けない③入職時の採用面接で家庭の事情を考慮されAで採用された。Bへの異動の可能性があるなら内定を辞退していた。Bへ異動が決まったら仕事を辞めなくてはならない。④持病が悪化する可能性があるので夜勤必須の...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠 録音内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから