法律相談一覧
-
障害者虐待について。
ベストアンサー障害者福祉施設に通っている者です。 去年、虐待を受け施設長に相談しましたが、職員から口止めされ「勘違いでした。」と言わされ何も無かった事になり終わりました。 その後、虐待をした職員は自主退職しました。 自分で抱え込めなくなり、元職員に電話し通話を録音したものを病院で、主治医に聞いてもらい今年の5月に通報し市役所で調査をしてもらってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の認定について
ベストアンサー特有財産について質問します 離婚協議中の公務員の男です。協議離婚で終わらせたいつもりでいます。(裁判をするより金銭面で有利なると思って納得させたい方針) 今、財産分与について揉めていまして、 結婚する2年前から銀行口座(定期)に200万円が入っていました。 結婚の4ヶ月後、その200万円丸々使って、豪ドル建ての保険に入りました。(金額をおろしてから、1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停から審判に移行することについて。
ベストアンサー遺産分割調停が不調になり遺産分割審判に移行する、ということを聞きますが質問です。 遺産分割調停が不調になるとは、話し合いが決裂することだと思いますが、調停初回から不調に終わるまで要は話し合いはまとまっていないと思います。 誰がどういう判断で審判に移行するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が既婚女性とW不倫して出ていき、 アパートも解約され、 わたしは自分で新しく契約し、 そこで幼い子どもを連れ、 暮らしています。 それからすぐに、 婚姻費用分担請求の調停をしています。 去年の12月に裁判所に行き、 手続きをしましたが、 一向に審判をしてもらえません。 もうすぐ一年になりますが、 こんなことがあるのでしょうか。 母子ではないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋に騙されました。これは民事ですか刑事ですか?
ベストアンサー不動産屋から嘘の説明を受けて物件を購入してしまいました。 この場合、どうすればいいのでしょうか。 民事ですか?刑事ですか?両方ですか? 契約は無効であると主張するのは無茶ですか?せいぜい嘘の説明による損失分を請求できる程度ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの自動車騒音について
ベストアンサーこんにちは、私北海道にて賃貸アパートに住んで居ます、エアコンが無く夜は寝苦しいく寝室の窓を開けて寝ますがそのすぐ前がこのアパートの駐車場で窓ギリギリに車が駐車します、その車のマフラーがノーマルでは無くうるさいマフラーで朝6:30頃夜21:00~23:30位の時間帯で寝てても目が覚めるくらいです、不動産屋さんに相談しても言っておきます!で何の改善もされません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書を提出するも、移送決定書が送付されてきました。今後の対応について。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料請求の裁判を提訴しました。 私の最寄りの簡易裁判所に提訴したところ、被告から移送申立がなされ、移送を却下するよう意見書を提出しましたが却下され、移送決定書が送付されてきました。 移送理由として被告がPTSDと不安神経症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫カードローン不正借入について
信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
霊感占い師に人形を高額で買わされた
ベストアンサー占い、霊感商法について。 入り口は占いですが、どんどん高額な神様と呼ぶ人形を買わされた。 「奥さんが浮気している」「「子供を守る神様」「無理にとは言わない、ただ私は助けてやろうと思ってるだけ」など、買わなければ不幸になるような言い回しをされ、何十万と支払ったが振り込みはダメで 現金を数回に分けて持って行った。税金対策ですか?と聞いたら「そうだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割されている土地の白紙委任状について
ベストアンサー私の祖母が兄弟で分割し所持していた土地があります。 その土地を売るという話に一時期なっており、昨年親戚が白紙委任状を持って、説明もほどんどんなく、土地を売りたいからとサインと実印を求めてきました。 その時丁度母と祖母しかおらず、二人ともわからずにサインと実印をしてしまいました。 しかし結局、土地を親戚の1人が売るのを拒んだため、その話は無しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土止めの越境について。将来修正の覚書としたいのですが
ベストアンサー隣地が転売される事になり、境界立会する予定です。 ですが見た目に当方側で40年ほど前に設置した土止めが相手側にはみ出ています。 先方が即時の越境の解消を求めても、土止めの近くに家があるため現状では打ち直しは難しいと考えます。 当方としては将来工事の際の修正の覚書としたいと思っております。 質問としては、 1、当方は越境した部分の時効取得はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の対応について
弁護士の対応についての質問ですが、弁護士の先生以外の人、事務員など、ばかりやり取りする事務所はどうなんでしょうか? 相談の時もプライバシーの事なので、先生以外が立ち会うのはおかしいと思うのですが、そのような事務所はあまりよくないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居時点でカビだらけの家管理会社の責任はないのか?
ベストアンサー入居した時からカビだらけの家で入居してすぐ管理会社には(あちこちカビだらけで住めない)と苦情を言い、入居したばかりだけどこんなにカビだらけ[なら住めない、退去したい。と管理会社には伝えたのですが、(入居期間は一ヶ月)退去間近になったら敷金は返すだけどハウスクリーニング代金3万5千円払えと言われて、払わないなら、敷金返さなくていいですか。と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇級に不当性があるかについて。
会社での昇級についてです。 昨年度末に会社から"昇級後の能力を有していると認定するが昇級はさせられない"と言われました。 また、"認定はしたがいつ上げるかは不明"上がらない理由を聞いても"個人に問題があるわけではない"としか回答を貰えませんでした。 能力認定された事はメールにて残っております。 職能昇級と同時に賃金等級もあがるのですが、同じ能力を会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の監護者の指定で審判を行なっています。親権の審判期日や慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー離婚したくて、何回言っても してくれず、家や車に盗聴器をしかけられたりと、 精神的に辛かったため 離婚してもらう為、不倫をし不貞を した風に相手に思わせました。 しかし親権や慰謝料の問題まで至り、 他の方法で離婚してもらえるように すればよかったと後悔しています。 今は親権の審判を行っています。 もちろん、不倫や不貞はしていませんが 離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
境界の時効習得について
ベストアンサー境界について相談させてください。 今年土地を購入しました。 西隣の境界の真ん中にブロック塀が建っています。 ブロックを建てたのは西側の隣人です。 前住人と境界を確認して建てたみたいです。 購入した際、境界を示す杭が塀の北側にしか見つからず不動産業者の確認では西側の境界はブロックの真ん中であると隣人と確認はした。しかし売買契約では西側との境界は建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問調書の間違いの指摘について
審判の審問調書に間違いがあった時はどう書面に書けばいいので しょうか。詳細にこことここが違う、こう言ったと書けばいいの でしょうか。 また次回期日に裁判官の前で書記官に書面で出しましたけど調書 が間違っていましたよと言う事は心証を悪くしますか。 私の供述が一貫してないようになってしまうので一言言ってやり たいのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止解除が却下されました。
傷害、覚せい剤使用で旦那が逮捕されています。 接見禁止がついたので、すぐに一部接見禁止解除で妻の私のみで申請を出しましたが却下されました。傷害が起訴か不起訴かになればすぐに覚せい剤使用で再逮捕となり、こちらも接見禁止がつくのでしばらくは申請を出しても面会はできないと弁護士に言われました。 傷害、覚せい剤両方否認しています。 面会はいつになればで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻同居してるのに生活費を入れてくれない
ベストアンサー今現在旦那と婚姻同居の状態ではあるのですが、今月から生活費を入れてくれず。 全くと言うわけでは無いのですが、子供の分の養育費として5万はくれたのですが、私の生活費は今後入れないとの事です。 家賃や光熱費は支払うそうですが。 それまでに至る経緯もあるのですが、お互いに非はあります。 ですがこう言うのって通るものなんですか? ちなみに旦那は自営業で内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国での買春行為は現行犯でなくとも逮捕されるか?
ベストアンサー5日前、出張で中国へ行った時の事です。 恥ずかしながら、ぼったくりにあいました。 呼び込みについていき、タクシーでカラオケ店のような場所につれていかれ性的サービスを受けました。 終わった後、会計をしようとすると、男4人が入ってきて、オマエのした行為は違法行為だから、38,000元(約60万)支払うか、支払わなかったら公安を呼ぶと言われました。 拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が会社経費としての使い込みについて
社長が会社のお金を私用で使い込みしてます。どこまで会社経費としての扱いになるのでしょうか?また、犯罪として告発できるのでしょうか?また、社長を解任または解雇して取締役員が社長になれるのでしょうか? 2010年4月に私を含め3人で株式会社を設立しました。私は取締役員、代表取締役社長は相方でもう一人は新卒の従業員でした。現在役員は私と社長の2人のままで従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しを気づかなかった場合
ベストアンサー4月に人身事故を起こしてしまい、お互い青信号主張でしたが50対50で示談しました。 相手は2週間の診断で通院しており、当方は事故の後に首に痛みがでたので人身傷害保険を使い通院していますが警察には診断書を届けていません。 警察から8月に呼び出しがあり事故の内容を再度説明しました。 10月になり検察から呼び出しの郵便通知に気づかず、出頭日に検察から電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の親権停止について
18歳なんですが親からの虐待があり家出しました 児童施設にも入れないので親権停止したいのですが 実家は大阪なんですが家出して九州の方に来ています どうすれば親権停止できますか? 弁護士に後見人になってもらう予定です 弁護士に色々な事は任せたいです 児童施設などには前に入った時に撮られた写真などがあれば残っています 病院などにも行きましたが親が付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捺印、署名のない契約書で合意があるといえますか?
民事調停中の債権者に当たります。 民事調停で、先方の会社より、下記のような回答をいただきました。 1)開発契約委託契約書が締結されているはずとのこと。 当社は、契約書の案の提示を受け、修正を依頼しておりました。契約の合意に至ったとの認識はなく、また当然、契約書に署名、捺印もしていません。 契約の合意に至っていないとの認識でおりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故のままで行ったらどうなりますか?
ベストアンサー6月に起きた交通事故(車と歩行者)に関してですが、人身事故に切り替えた筈なのに、何の手違いか分からないけど、交通事故から3ヶ月弱経ってるのに未だに物損事故のままになってるようです。先月持って行ったのですが、手渡したのが事故当時の担当警察官じゃなかったからでしょうか?こんな事ってあるんですか?もう信じられません(警察から何も言って来ないので不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴をしたがらない理由はどのような物が多いのでしょうか?
ベストアンサー反訴をするか、裁判所に問われ考えたのですが、弁護士が和解ばかり薦めてきます。 それまでは、反訴しても争うことはできると言い続けてきたのに、突然、和解の話のみに執着しだし、その理由を尋ねても、「裁判官が決めることだから分からない」など、濁すばかりです。(それは私も分かっています) 私の為に言っているのかもと思いましたが、説明自体がそれまでと違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めさせる話し方
ベストアンサー不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先で仕事内容に相違があります。
製造請負業でアルミ・ステンレス製品の検査・梱包をしています。 工場見学の時に、仕事内容はトレーに製品を詰めて油汚れを探すだけ、ライン停止時は他部署に行くと聞いて、手先の器用さがいる仕事はできないと念押ししたら、ないと言われました。 実際に仕事を始めたら他に単発で流れる製品が5種類ほどあって光の加減で汚れ、変形を見つけたり、変形しやすい製品を扇子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巻き込み事故の過失割合について
先日、バイク対軽自動車の巻き込み事故の被害に遭いました。 私がバイクを運転していてました。相手の車のウインカーがついていないことを確認して すり抜けをしようとしたところ、前方を走行していた相手の車が突然左折をし、 避けきれずに巻き込まれました。 道路は片道1車線のT字の交差点で、私は直進、相手は左折です。 相手は幅寄せせず、ウインカーを出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での精神科医師診断書の優位性
ベストアンサー離婚調停で精神科医師からうつ症状の診断書を持っている場合、優位に話を進めることが出来るのでしょうか?当方は離婚をしたいのですが相手方は受け入れてない状況です。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
初犯の強姦の懲役予想
ベストアンサー前にも相談をさしてもらったのですが 強制わいせつ2件、強姦2件を彼がしてしまいました。 被害者の方みなさんケガはないです。 でも4件すべて示談ができず起訴されました。 次は2回目の裁判がもうすぐあります。 彼は前科、前歴がなく今回が初めての逮捕で初犯です。 前に質問させていただいたのですが似たような事案なら懲役8年との予想でした。 初犯でも4件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所兼自宅で倒産してしまった場合
ベストアンサーご相談したい事があります。 10年近く個人名義(A君)で済んでいた借家の一軒家を会社設立に伴い半年程前に会社名義(〇社)にして、一部屋を事務所として使用していました。 A君は〇社の平社員なのですが、〇社の社長Bさんと会社設立前から交際しておりBさんはマンションに部屋を借りていますが、マンションでは事務所に出来ない為A君の住む家の名義を変えたそうなんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・親権争いに与える影響
ベストアンサー有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古のギターの売買契約解除
ベストアンサー例えば、友達に中古のギターを売買する契約をして、約束した日にお金を支払ってもらえなかったので、契約解除の通知書を送った場合… ギターの所有権は自分に戻っているので、ギターをまだ引き渡していないのなら、他の人に売ったり、どう処分しようとも勝手ですよね? 契約解除が有効かは分かりませんが… (債務不履行の要件満たしているかどうか) 有効かどうかは友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長すぎる残業時間と残業代について
月100時間を超える残業時間で困っています。残業代が正しく支払われているか確認し、足りない場合は請求したいのですが、確認方法や計算方法を教えてください。 支社もある株式会社に主人が勤めております。 残業代を確認するにあたり、まず雇用契約書を確認しようと思ったのですが‥‥。 なんと、作成していないらしいのです。知人からの紹介で入社したせいなのか‥‥把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託です
会社からリース車を借りてます 事故を起こしたのですが保険料が上がるので保険は使わないと言われ車両代が給料から引かれています 保険料込みでリース代を毎月払っているのですが。 会社を辞めてでも今までの支払った車両代を返してもらえないですか? あまり強く言えないのですが車両代の金額を聞いたのですがハッキリは教えて貰えませんでした。 今まで給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレス状態の主人からの暴言・物に当たるなどの行為はDV?慰謝料は?
ベストアンサー主人と喧嘩になった際に『偉そうな口を聞くんじゃねえよ!』など暴言を吐かれ、 過去数回バケツ・ハロゲンストーブ・テーブル上の食材などを投げられました (私には当たっていませんが威嚇として) 私は初めてバケツを投げられた時から恐怖心で会話することが怖くなり 業務上の会話(主人が自営業のため自営手伝いをしているが無給料、小遣い1万のみ)以外は 極力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での貸し金の回収方法についてご相談
ベストアンサー知人に口約束で2年ほど前、数回に分けて合計数百万円を貸しましたが、今まで数万円しか返済されていません。 返済が無いことはおろか、こちらから返済計画を求めても返事が来ないことが多く困り果てております。 個人間のやりとりでは限界に来ていると思い、法的な措置を視野に入れつつあります。 相手はかなり図太い性格なので、わたしひとりで対応するのは限界が来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き死因贈与について
ベストアンサー同居していた被相続人Yと生前に年金で補えない生活費や住宅ローンといった支出を 負担する代わりに家と土地を相続させると約束し、遺言状も作成されていました。 その後自宅が火事で焼失し、上記の遺言状も焼失してしまいました。 遺言状が焼失している以上は遺贈は無理だと思っています。 しかし、条件付き死亡贈与としてなら可能性があるのかなと考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお願いします。
妻の浮気が理由で、離婚も検討せざるおえない状況にあります。現在、私の実家の敷地内に実家とは別に私共の住宅があります。そこに、妻と子供3人で住んでおります。以前実家両親と住んでいた場所をリフォームして住んでます。リフォーム代金は、結婚前に私が全て支払いしました。現在、住宅関係でローン等はありません。 お金に関しては、私の給料を食品、光熱費、保育園学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の恋愛。もし、別居中に恋人をつくっている事実かわ判明した場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーあちらでの妻の行動が全くわかりません。 もし、別居中に恋人をつくっている事実かわ判明した場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。どうにか払わせる方法はないですか?
2才と生後20日の二人の子供がいます。専業主婦です。 今性格の不一致で家をでていくように旦那からせまられてます。旦那は実家に行き家には帰ってきません。子供に会いにちょこちょこ帰ってきますが、もう2ヶ月近くこんな生活が続いています。その間下の子も産まれ、たよる両親も近くにいないので、正直精神的にかなりきついです。もう実家に帰ろうと思うのですが、旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄+詐欺罪について。詐欺罪で訴えられて終わってしまうのでしょうか…?
ベストアンサーペアリングが完成した日、これは婚約指輪にしよう結婚しよう子供も欲しいと言われ承諾しました。彼の父親が病気のため早く結婚して安心させてやりたい、孫の顔も見せたいと言われ、私も同じ気持ちだったので順番は逆ですが子作りしていました。彼は出張でほぼいないので排卵日と中々合わなく、そうこうしてるうちにお父さんは亡くなってしまいました。それから2ヶ月経って彼か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故妊娠中の通院についてと割合について
2014年二月に駐車場から出てくる車(加害者)と直進を走っていた車(私)の出会い頭の衝突事故。 まず割合のお話ですが、保険屋からは、2(私)対8(加害者)だと言われました。私の車は、(運転席側の前のバンパー)前のバンパーが軽く擦った感じの跡でした。加害者の車は、左側のカドのバンパーが軽く擦った感じのキズ跡でした。 私は、加害者車が出てきたのに気付き、ブレーキをか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺なのかどうかわかりません。
ベストアンサー元知人から1998年に元知人が契約したPHSを自分に持たせていて、そのときの未納料金を請求されているのですが持たされていた覚えはありませんし当時自分の携帯を持っていました。 その事を元知人に伝えたのですが元知人の会社の社長が立て替えて支払ったらしく自分のところに請求にきたみたいです。 元知人の話しよると住所変更したら債権回収会社から請求がきたみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について一切発生しない会社について
現在とある学習塾に勤めています。 来月退社する予定ですが、この会社では今まで一切残業代が発生していません。 ただしかし夏期講習などでは最大週33時間の残業が発生していました。 最後に契約書、就業規則を確認したところ契約書にはみなし労働時間ではなく、 明確な時間が記載されており、残業代について記載がありません。 また同様に就業規則にも残業代の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月支払い分の返済方法。このような方法で支払って貰う事で考えられるトラブルはありますか?
先日、借金返済や慰謝料の事で相談しましたが、内縁関係にあった彼と別れ、残されたローンの支払いの件で、2人で半分ずつ支払う事になっていたものが、突然支払わないと言い出し、今度は毎月ちゃんと払うよと言い出しました。 今日連絡が来て、彼のキャッシュカードをこちらに送ったそうです。 振り込み手数料が無駄になるから、このカードに毎月支払い分だけ入金する...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠資料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから